47,011件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄の相場、別れ際の自殺示唆について

私は、20代後半の男性です。 現在、交際して1年程の20代後半の女性と結婚を考えています。 ただ、結婚の時期について、喧嘩となり、本当に結婚して良いものなのか迷っております。 私は2年後に結婚をしたいのですが、彼女は1年後に結婚したいという主張です。 お互いの結婚したい時期が合わないのであれば、結婚せずに、別れるべきではないかと提案したところ、「それは...

弁護士回答
    1
  • 20年後の婚約破棄による手切れ金の請求をしたい

ベストアンサー

約20年お付き合いしている彼(40代)から 私(39代)の親に年内に結婚のあいさつをしてくれ、 結婚の準備にとりかかろうとした矢先にそのあと、どこにすむのかという話はしたり式場の話しをしたりしてはいたが、 私の父親が体調が悪くなったことにより式場の予約などまではまだできていないけど進めようとちょうどしていた時に、 突然着信拒否となり別れるという連絡がきた...

弁護士回答
    3
  • 彼がいつの間にか結婚してた

6年付き合っていた彼がいつの間にか結婚していました。 結婚を前提に付き合っていたのに許せません。 訴えることは出来ますか? 慰謝料の相場など教えてください。

弁護士回答
    2
  • 未婚妊娠で別れを切り出された場合、どう対処したらいいでしょうか。

ベストアンサー

妊娠7周目の彼女(20代)と別れることになりました。 原因は私(20代)が出張中にガールズバーに行ったことだそうです。 彼女からは、 ・慰謝料を請求すること。 ・養育費を請求すること。 ・私の家族や親戚に私がガールズバーに行ったから妊娠した子が死んだことを言いふらすということ。 を言われています。 年間の収入は450万程度ですが貯金も手取りも少なく不安です...

弁護士回答
    2
  • モラハラになる?離婚裁判

ベストアンサー

旦那が飲み会や仕事で連絡も1回もなく朝まで帰ってきません 仕事も夜中の3時や4時を過ぎることがほとんどです 旦那はよく嘘をついたりするため信じられなくなりました わたしは不安になり情緒不安定になってしまってLINEで、女といるの?キモイ、信じられない、浮気者、連絡しないとかひどい、離婚になるとかGPSつけるなどの暴言をLINEで一方的に言ってしまったり電話を1...

弁護士回答
    2
  • 妻が家を出て妻名義の家の退去を求められています

夫婦の離婚の問題です ある時出かけて戻ると妻が家から出ていました そして弁護士さんから離婚したい旨を書面で受け取りました 私はフリーランスの仕事をしていましたが結婚時の話で私が仕事をセーブして 家庭のことをある程度みるということで仕事を抑え当然彼女の収入が主なものでした 今回離婚理由は私が妻を威圧しそれに耐えられなくなったからでした まだ同...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、話し合いか裁判か?

不倫相手への慰謝料請求の件で質問です。 主人の元?不倫相手に300万の慰謝料請求をし、数度の交渉で 現在150万請求、主人に求償しない、謝罪文要求、今後主人と関わらないようにと要求したところ 求償なしの場合、謝罪文有り75万、謝罪文無し65万と返答がきました。 今後主人と接触したら違約金を支払うように請求すると、主人の方から接触した場合も払えと言われ...

弁護士回答
    3
  • メールを頻繁に送ってくる妻の男友達を訴えたい

夜勤が多い私の目を盗んで妻が男友達と親密に頻繁にメールをやっていたのを発見。注意したのに、単なる友人だと言ってやめません。妻は、その男と既婚前に、遊んでた頃の楽しい思い出を語っている様です。浮気はしていない様ですが、キワドい話や妻の身体を触ってみたいなどという内容もありました。男を訴えられますか?また、こんな理由で離婚が認められますか?夜勤や出...

弁護士回答
    2
  • 結婚していない場合でも浮気や不倫として慰謝料請求が認められる場合はある?

結婚してはいないが付き合いが長い場合などに、別の異性と浮気や不倫をすると当該行為に対して慰謝料請求が認められる場合はありますか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の認知

ベストアンサー

長年の不仲により別居中で現在離婚調停中です。 別居後に交際を始めた女性が妊娠しました。 別居開始 ↓ 数カ月後交際開始 ↓ 数カ月後離婚調停開始 ↓ 別居から半年後妊娠判明(現在) ↓ 妻側の離婚拒否により不調 ↓ 出産・認知 ↓ 数年後離婚訴訟提起 この流れが想定されるのですが、子の認知をした場合、離婚訴訟の際までに妻側に事実が知れることとなり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚詐欺?

お付き合いしていた男性がバツイチだと言っていたのですが、しばらくして本当は結婚していて奥さんと子供がいる事がわかり別れようとしたのですが、彼が奥さんとは離婚するからその後結婚しようと言われ信じて付き合いを続けていました。 でもその後も離婚はしてくれず、信じられなくなり別れたのですが慰謝料を請求する事はできますか?結婚しているとわかっていれば私は付...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料請求

主人の浮気に対して、離婚はせず慰謝料を請求し、支払いを受けた場合。 その後、暫く離婚せずに前向きにやっていったが、やはり離婚したいとなった場合、不倫を理由に離婚できるのでしょうか? その場合の慰謝料は、どうなるのできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に請求(違約金)ができる条件

主人の不倫で離婚請求され、別居中です。私は、離婚は拒否しています。 不倫相手に損害賠償請求をし、主人と別れることを約束させて、今後、別れていないことが発覚した場合には、違約金を払うという内容を、示談で決めました。 不倫相手と主人は「もう別れた。会ってないし、連絡も取っていない」と口裏を合わせていますが、別れてなどおらず、水面下で続いています。 ...

弁護士回答
    1
  • ひきこもり?

ベストアンサー

初めまして 私は専業主婦です 結婚して7年が経ちます 今の現状から お話しさせていただきたいと思います 主人が部屋に引き込もっています ただし、仕事には行ってくれています 6才の娘が一人いますが もう5年は会っていません 父親の顔が分からないと言って 今では父親の存在を怖がっています 戸建てに同居していますが 主人の部屋は二階にあり 二階にはトイレ...

弁護士回答
    1
  • 苦しいです。本当にこれでいいのか?

この前妻とケンカの末離婚を切り出し家出中です。 妻は気性が荒くちょっとした事ですぐキレてそれが原因でよくケンカになります。[ちょっと帰りが遅くなる、日頃から口が悪いつまに言われた事と同じようなことを言い返すなど] きっかけはいつもささいな事ですが、私が謝らないかぎりケンカは収まらず、最近は刃物を出して「殺す」と脅してきたり、「とりあえず死んできて...

弁護士回答
    1
  • 調停、起訴中の恋愛について

別居後に始まった離婚調停中、離婚訴訟中に相手に交際相手が居たら不倫になりますか[e:3] その場合不倫に対する慰謝料や親権に左右しますか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致

昨年の夏結婚しました。最初は、すごく好きだったのと収入も困らないと思いプロポーズされてすぐ結婚しました。でも、結婚してみたら束縛が激しく実家にもあまり帰れず友達とも遊ばせてくれず不満がたまっていきました。でも、夫は私の過去の事を持ち出し全く私の事が信用できないから帰せないといいます。他にも私の携帯にメールがきたから携帯を見よとすると逆ギレして、...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因を作った相手への損害賠償請求について

元交際相手であり現在の妻への慰謝料請求に関して 6年前に離婚、今年1月元夫より養育費の減額請求調停をおこされ、初めて相手方の現状を知る。元夫は再婚しており相手は元部下(当時婦人自衛官)の女性現在3人子供をもうけているが彼らが離婚直後に入籍しており、問題は第一子誕生が私達が離婚した6ヶ月後産まれている事実、当時の離婚理由は、離婚半年前に旦那の浮気疑...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の再請求ついて

【相談の背景】 不倫したあげく夫が勝手に別居し不貞相手の自宅に同棲しています。不倫相手に慰謝料請求しており金額に関しては争いはないが同棲は解消しない別れないとのことです。 【質問1】 この場合訴訟にする意味はありますか?またこのまま示談にしてお金を貰ったあと同棲が続いている事に対し再度女に慰謝料請求した場合相場的にはいくらくらいもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 別居時に無断で家具家電を持ち出された。

【相談の背景】 妻との離婚が決定しました。 財産分与の話し合いの前に家財(TV、洗濯機、冷蔵庫など)を勝手に持ち出されて実家に帰ってしまいました。 連絡しても返事が来ません。 購入したのは結婚する前の同棲を始める時に妻のカードで購入してもらい、出してもらった分を返すと言う約束で折半するはずだった家賃を僕が払い続けていました。期間でいうととっくに家具...

弁護士回答
    1
  • 同意ない別居婚 慰謝料

【相談の背景】 長文失礼致します。 宜しくお願いします。 今回、別居婚から離婚を考えております。 私は前夫との間に成人した子どもが二人おりますが、今の夫とは2年前にプロポーズされ入籍しました。 付き合っている時は何年か同棲もしましたが、入籍した途端、子どもとの愛称が悪く一方的に別居婚と告げられ今に至ります。 私も正社員で働いていた為、生活費もなく...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫に関する慰謝料について。

【相談の背景】 友達の奥さんから、あなたの妻と私の旦那が不倫してたと聞かされました。 回数は2回ほど、相手の旦那が奥さんに問い詰められて白状しただけで証拠なし。 弁護士無料相談に電話したところ、相手に慰謝料を請求できると言われ、友人に連絡したところ、不倫を認めましたが給与は全て奥さんに握られており、実家に頼る事もできず、慰謝料は払えないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 不貞追加の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求し、 慰謝料100万の支払いと、違約金300万で示談しました。 夫とは3ヶ月程別居しましたが、 その後解消し再構築することになりました。 夫とも、再度不貞した場合の慰謝料支払いの合意書も交わしています。 しかし、家族旅行から数日後に突然 夫が離婚を言い出したので調べると、 女と復縁していました。 夫のiPadから...

弁護士回答
    1
  • 別居時における土地権利書と年金口座の管理について

両親が父親の精神的DVなどを理由に別居をしました。 元々、嘘や約束事を守らない人だったので約束事の拘束力を持たすために父親名義の年金口座や父親名義の土地権利書をもって別居しました。 ・元々、権利書やお金の管理は全て母親が管理しています。 ・約束事としては無理のない程度に母親への生活費の提供(年金需給日に所定の金額を父親の生活用の口座へ振込みをして...

弁護士回答
    1
  • 浮気がバレて相手が自殺

ベストアンサー

A君という彼氏がいながら B君とも付き合っていました。 もしB君を選んで A君が自殺をしてしまったら 私は刑事的に罰っせられるのでしょうか また、民事的な場合だと負けますか? 先にA君と付き合っていてA君にたくさんお金を 貢いでもらっていました。 そこでB君と浮気、そしてB君を選びました。 B君は私に彼氏がいたことを知りません。

弁護士回答
    1
  • モラハラの定義とは?

離婚を切り出されて、迫られてる状況です。 最近妻が、自分の言っている理由では、離婚自体が難しいと判断したらしく、対応が変わってきました。 朝はテーブルに自分が座ると、逃げるようにキッチンで朝食を済ませたり。 行ってらっしゃいの言葉に、逃げるように返事もせず出ていったり。 小さい嫌がらせのようなことを、してくるようになりました。 よく聞くモラハラ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で貰った給付金、財産分与

ベストアンサー

財産分与について質問です。交通事故に遭い、友達の車で友達の保険で療養中です。これで貰える給付金は、財産分与に該当しますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚前に不倫相手に慰謝料を請求する場合

ベストアンサー

夫の不倫のため離婚協議中ですが、 あと2年で卒業するまで今の環境を保ちたいと長女が強く希望していること、貯蓄型保険の満期を待ちたいことなどから2年後に離婚をするのが、私の経済的な負担を考えてもベストだと考えており、 そのための念書を残すことに夫も納得、賛成しております。それまでの間は夫は実家に戻り別居をする予定ですが、私はこの土地に身寄りがないた...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚したい

結婚して25年間、子供は3人とも二十歳すぎです。 性格の不一致や生活習慣が違うため、離婚を申し出ました。 妻は非は認めたももの絶対離婚しないと言い張っています。 夫婦生活も11年間、ありませんし、会話もほとんどありません。 このような場合、どうしたら離婚協定にもちこめますか。 妻の座は誰にも渡さないと宣言しています。

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件について

単身赴任者です。以前相談した者ですが、精神的苦痛を受けています。 昨年夏ぐらいから妻が私に対する行い、言動そしてメールのやり取りに精神的苦痛を受けています。 昨年夏は理由がよくわからないままに電話の着信拒否し心配して帰ると、玄関のうち鍵をかけたまま子供たちと夕食してて、入れてもらいませんでした。 いい状態悪い状態があったものの、11月下旬ぐ...

弁護士回答
    1
  • どうするべきか悩んでいます

私は2人の子連れ再婚です。主人は初婚で農家の三男ですが、農業は継ぐことになりました。 今まで私が子連れ再婚ということで、姑からは色々つらい思いをさせられました。私の連れ子の他に2人子供ができましたが、連れ子を偽物、下の子供を本物と言って近所の笑い話にされていたりして、しばらく寄り付かないようにしていました。盆正月は別です。 今年の4月に主人が仕事を...

弁護士回答
    1
  • 別居をしてから…。

別居をしてから1年程してから同じ不倫相手と交際をしても不倫とみなされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費。やはり、養育費はもらえないんでしょうか?

ベストアンサー

主人と別居して今月末で2ヶ月になります。子供(4歳・2歳)も私の実家で暮らしています。 原因は私の浮気ですが、主人も浮気をしてて、今もしてます。 別居するときに子供2人連れて行くなら養育費は1円も払わん!って言われましたが、それでも私は連れて出てきました。 やはり、養育費はもらえないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟

性格の不一致を理由に離婚訴訟になった場合について質問させて下さい。 別居期間をそれなりに稼いで(3年程度)離婚請求しても裁判官から修復の余地ありとされ破綻までは至ってないと棄却されるケースはありますか? またどういった場合に修復の余地ありと判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

別居中の旦那が自殺しました。それにより、別居中に女の人と交際していたのが分かりました。その女の人は私と同じ職場で私達が別居していたのも知っていましたし、私の相談相手で旦那と私のことを良く知っていました。 去年離婚調停が成立しなかったことも、知っています。私が、家を追い出されたことも知っています。子供達と離れ離れになったことも知っています。全部知...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の同居生活

度々お世話になってます。また質問させてください。 現在、親権裁判に向けて準備中です。 質問です。 1、以前にも妻の父親が私の家(借家)にきて2日間泊まり、延々と『私が1人だけ出て行って、子ども達とは別居』という内容の話をしてきて、相当な苦痛を強いられました。当然私は逆の対応(離婚原因を作ったのは妻。妻が1人出て行くのなら別居に応じる)をしました。し...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消、慰謝料について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私には今、交際・同棲期間が約1年半の恋人がいます。 交際を始めて半年ほどで、互いの両親に結婚の意思がある旨を伝えたので、 現状「婚約状態」ではあると思います。 私も恋人も鬱を患っています。 恋人は在宅の仕事があるのですが、私は現状鬱で働くことが難しいので、 専業主婦という形で自宅に居ます。 当初、お互いに話し合っていた...

弁護士回答
    3
  • 夫がダブル不倫をしました。相手の女性には慰謝料など何も要求しない方がいいですか。

ベストアンサー

夫が子供の学校の保護者会活動で知り合った女性とダブル不倫しました。 怪しいラインのメッセージを見て問い詰めたところ、7ヶ月程付き合っていたことを白状し肉体関係もあると言いました。 詳しい日時は覚えてないけれど、不貞行為をした場所、複数回継続して行為があったと言っています。 自白以外確実な証拠はありません。不倫が発覚した翌日に夫は相手の女性に、妻...

弁護士回答
    4
  • お互いの不倫で離婚 離婚後会社にバラされクビになりそうです。

ベストアンサー

旦那さんに離婚を言われおかしいと思い携帯を見ると浮気相手との行為の動画などを発見し問い詰めて子供もいる為、離婚はしないといいましたが私も会社で不倫をしていたので(相手も妻子持ちです)旦那さんの友達に離婚したいなら粗を探せばいいと探され携帯をパソコンで復元され私の不倫もばれてしまいました。その後旦那さんは私の不倫あいてと旦那さんのお母さんと3人で会い...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんにバレて請求されてます

結婚3年目の32歳の既婚者です。妻子ある職場の同僚(28)と3週間ほど2人きりで会ったりというお付き合いをしてました。始まりは相手からで、体の関係はありません。キスをしたりメールのやりとり、仕事帰りに飲みに行くくらいです。先日相手の奥さん(26)にバレました。旦那の行動に違和感を覚え携帯メールを見たそうです。2人がやり取りしていたメールは証拠として写...

弁護士回答
    8
  • 借金が離婚事由なるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルなどが理由で借金をし、それが原因で離婚となりそうです。 【質問1】 ギャンブルが理由の借金の場合、法定の離婚事由となりますか?生活費は私がすべてまかなっております。生活できないということはありません。妻は自分の給料を貯金しています。

弁護士回答
    3
  • 離婚、別居を拒否されています。どうしたらいいですか?

旦那と離婚したいと思っています。結婚10年。子供は2人小学生です。私が不倫をしましたが、離婚したい理由は以前より性格の不一致で離婚したいと伝えてあります。旦那は離婚に反対しています。家は私の実家は二世帯で、婿ではないですが、旦那が私の実家に住んでいます。 ここで質問です。 週末両家を交えて話し合いをしますが、離婚、別居をするために、どのように促せば...

弁護士回答
    9
  • 不倫女性への慰謝料請求

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚致します。 夫は私に申し訳ないと謝り慰謝料を支払うと言っております。 ですが、不倫相手の女性は謝罪の言葉すらなく、慰謝料を払う意思もなさそうです。住所を教えない等逃げております。 私としては、謝罪の言葉が無いので不倫女性に慰謝料を請求したいのですが 不倫女性あてに慰謝料請求を送っても私の夫がたてかえるとも...

弁護士回答
    3
  • こんばんは

旦那と姑がメールで陰口を言っていたことがショックで子供(一歳半)と実家に帰りました。その日に旦那からメールがあり実家に帰ったことを知らせました。 それをきっかけに借金(結婚するときにすでにブラックリストでブラックリストの期間が終わってまもなく私の反対を押し切りフランチャイズ契約で詐欺に会い、またブラックリスト)やこれまでの度重なる嘘(結婚当初、私の親...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気に関して

ベストアンサー

はじめて、質問させていただきます。 私は34歳、妻は31歳で結婚3年目の夫婦です。 昨年末くらいから、妻が携帯をよくいじる様になるなど様子が最近おかしいなと感じていました。 そして、2月のはじめに若い男性と二人で食事に行った事実が分かり、浮気わ疑い先週のはじめに妻が帰宅した際に、男性とは食事だけだったのか問い正すのと同時に、妻の携帯電話を見せて...

弁護士回答
    3
  • 監護権争いからの離婚訴訟

【相談の背景】 子供の監護権争いをしました。 子供は夫と暮らしているのですが、1年2ヶ月かかり、私に監護権が決まり、 夫は、引き渡ししてくれないので、強制執行となり、 子供は、私の元に来たのですが、 学校に連れて行ったら、学校に登校せず夫の自宅に戻ったと弁護士から連絡があり、 それ以降子供とは会えず、 監護権の変更も申立てられ、最近、監護権は、夫...

弁護士回答
    1
  • 主人の性癖を拗らせての逮捕

ベストアンサー

主人の性癖が治らず、私が帰省しているあいだに逮捕(取得物横領罪)児童がかぶる黄色の通学帽を5年前に拾い所持していたらしいです。 こういうことがないように(家での鑑賞のみしてほほしいことやSNSへ写真をアップしないこと)散々喧嘩したのに逮捕までされ結局事態は悪化しています。 この場合主人の逮捕が原因で離婚はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求への減額要求について

別居中の不倫についてご相談していました。 近くの弁護士さんに相談しましたが、まず1番にやるべき事ととして、旦那に150万の慰謝料は高額である旨を伝える事と、言われました。30万程が妥当だろうとの見解でした。( 不倫相手は、8月に現金で一括150万円旦那に渡しました。 )弁護士さんがその様に話していると伝えても良いと。がしかし、伝えようによっては逆撫でする...

弁護士回答
    2
  • 離婚するから早く出て行けと言われました

私の不貞行為により離婚する形で話が進んでいます。現在5歳の子供がいます。私が親権もちます。 市営住宅を申込みました。主人は決まるまでは家賃も払うから住む場所が決まるまでは居てもいいと言いました。 子供には何も話して居ませんがわかっているようで最近になり子供が主人に突然言ったそうで3人で暮らしたいと泣きつかれたから耐えれないしすぐに出ていってくれ...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金 不倫相手

先日、父が亡くなりました。 母とは一ヶ月前に離婚していました。 亡くなった後、約15年以上同居していた不倫相手がいることが発覚しました。 そこで質問なのですがこの不倫相手も遺族年金を受け取る資格があるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから