法律相談一覧
-
妻が離婚に応じるには。奥様はどうしたら別れてくれますか?
私は未婚で出産しました。 認知はしてもらってません。 実家に帰りたいと頼んだのですが、断られ、彼の親所有の空き家に出産後からずっと住んでいて、家賃と光熱費は彼の親が払ってくれてます。 近所には私のことを親戚と言われてますが、 認知も結婚もいつかすると言ってます。 実は彼は結婚していて、最近子供も産まれたようです。 奥様からの連絡で知りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官意見書
お世話になっております。 調停中に調査官からお互いの意向調査を行った結果の調査官の意見を記載します 1、離婚についての双方の主張の隔たりは大きい。特に申立て人の離婚意思は強く相手方がどのように主張しても申立人が譲歩するとは考えにくい。 申立人は「相手方の短気な性格を恐れ、刺激しないよう不満を言わずに過ごしてきた。」と述べるように、これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損と損害賠償
ふたつ質問があります。 ?身内が、配偶者の不倫が原因で自殺をしました(不倫が始まってからうつ状態でもありました)幸い未遂だったのですが、その際に手紙を書き配偶者の職場に送っていました(社内不倫なので)2人を反省させる為に死にますという内容の手紙を、社長と役員に。他の社員にも、社員の皆様へとして送っていたようで、かなりの大騒ぎになりました。手紙と一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。あたしは反論はできないんでしょうか?
初めて回答お願いします。同じ職場で仲良くなり、お互いに結婚しているので不貞行為なしの付き合いでしたが、相手は妻と離婚の意思があり、アパートを借りて別居していたところ私が出入りしているのを興信所を使い知られてしまいました。離婚の理由は性格の不一致、妻の暴言と束縛から解放されたい、だったんですが妻は私がすべてめちゃくちゃにしたと慰謝料請求すると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急助けて下さい。私は100万払う必要があるのでしょうか?
会社の上司と交際はしていませんが数回二人で会い、キスしているところを私の彼に見つかってしまいました。キス以上のことはしていません。そして私の彼が相手の奥さんに言い、先日四人で話し合い慰謝料として不倫相手から私の彼に60万、私が相手の奥さんに100万払うような話になりました。相手が6割で60万、私が4割で40万で子供が三人いるので一人当たり20万で計100万払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください。携帯を夫に取り上げられました。
ベストアンサー自分が浮気をしたため、離婚することになりました。 私は専業主婦です。 私名義の携帯を取り上げられ、証拠だからと返してもらえません。 携帯がないと仕事を探したり、家を探したりできないので、新しい携帯を買いましたが、自分名義の携帯を2台もつことになり、経済的にもかなり苦しいです。 夫が私のLINEを証拠としていて、勝手に解約をすると私に不利なのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の精神的苦痛
ベストアンサー現在別居期間8ヶ月で離婚協議中になります。 現状では主人の弁護士さんから主人の言い分を伺っているのですが、 どうも事実と異なることばかりで、私に責任があっての離婚と言われています。 こうした事実を証明する証拠を提示しても、私は有責という立場で調停に進んでしまうのでしょうか? また事実とは異なるといっても、主人がウソを言っているわけではないんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の引越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠中で、夫から離婚調停申立てをすると連絡がありました。 夫は1ヶ月ほど前から家を出ておりますが、住民票を移しておらず、郵便局の転送届も出していない状態です。荷物もうちにあります。 私は離婚も別居も同意しておりません。 調停でも否定しようと思っています。 夫からは調停不成立になっても訴訟すると言われています。 現在、夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流れを教えてください。
【相談の背景】 現在 妻から離婚調停申し立てされてます 離婚届の不受理届け出してます。 この状態のまま 私が自死をした場合は 自然的に離婚になり 妻は配偶者死去により 離婚届は提出出来るのでしょうか? なんかつかれてしまってもう何もする気も起きないのです。 離婚はしたくなかったのですが 相手にも弁護士ついてるし 避けられない様な気がして ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚したいと切り出し 離婚届を書いてもらいました。 その後今後の事を決めてる時点で 家を出る前に不貞行為をしてしまいました。 旦那は探偵を雇って証拠が揃っていると言っています。 現在は別居中です。 【質問1】 この場合私と不倫相手は慰謝料を支払う事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼女(婚約者)が自分に断りなく友達を自宅へあげていました。 相手とは今後婚約破棄する予定です。 賃貸の契約者は自分です。 そのような場合、不法侵入になりますか? 【質問1】 不法侵入に該当しますか?その場合、具体的にどのような罰があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中です。終わりが見えないのですが、どこが終わる着地点なのでしょうか?
ベストアンサー旦那が不倫。その不倫相手の女性と現在裁判をしており、8回目の期日を迎えます。 女性側が一切の慰謝料を拒否しており、私夫婦が不仲であったという主張をひたすらしています。 あぁ言えば、こう言い、あげ足とりばかりで、話が前に進んでいるようで進んでいません。 裁判とはこういうものなのですか? 終わりはどこなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に就寝しなかった妻に対して慰謝料請求できますか?
ベストアンサー離婚協議中です。妻とは妻の実家で暮らしていましたが現在別居中です。 妻は私とのすべてにおける相性や性格が合わず、また子供(現在3歳)の世話もこれまで「全くしていない」と言って離婚をするよう言っています。また、妻は私がアスペルガーで一生治ることはないから親権も譲れないし、結婚も続けられないとまくし立てています。 しかし、同居していた際は妻は義母の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に割り込んできた男の罪
ベストアンサーはじめまして。籍は入れていませんが12年間共にしてきた(訳あって途中から別で暮らしています。)彼女と彼女の連れ子がいます。 2018年頃から会社の飲み会などで知り合った男と何回か食事をしたらしく気持ちが揺らいだのかもしれませんが12月末に彼女自宅で彼女と孫と3人で寝てたら夜中1時ごろ現れて上がり込んできて暴言吐いてでていきました。年明けて彼女と話を自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間でのプライバシーの侵害について
結婚前に開設し、今も個人名義で使用している銀行口座の通帳の中身を主人に見られました。 私が不在していた際に床に落ちていたから中身を見た、悪いことはしていない と主張をしています。 私が使用している引き出しを開いて出したのか、本当に床に落ちていたのか、事実は不明です。 夫婦であっても、PCや携帯、手帳などを覗き見、盗み見するのはやめて欲しい。最も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自営業の主人の収入の面での考え方についていけません。
15年程前から主人が自営業をしております。 主人、私、子供3人、義父の6人で住んでいます。 収入が安定しないのは覚悟してはいましたが、0だったり10万以下だったりするのが一年の半分位はあります。 子供が小さかったので、支出が少ないのと私の収入と収入が多い時に残しておいたお金で何とかしのいできました。その度に話し合いはしましたが、自分でも努力して最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人夫と日本で離婚する場合
はじめまして。宜しくお願い致します.現在私はアメリカ人夫と日本で入籍し、式を挙げました.双方住んでいる場所は日本とアメリカです。アメリカでは入籍はしていません。色々と事情があり、私は離婚を決意し夫からのサインさえもらえれば離婚届を出す事が出来る(日本国にて)のですが、本人はあまり離婚したくない様です。その為、離婚出来ず別居状態がダラダラ続いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年奥さんと別居中
彼とは最近知り合い、付き合いをはじめました。 付き合いの期間は2ヵ月ほどです。 奥さんの方に付き合いの方がわかってしまい、私に対して慰謝料を請求すると言ってきました。 彼は、7年間ほど奥さんと別居中で、連絡もどうしても必要な用事以外とっていない状態です。 そんな状態でも私に慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば離婚できるの
感性の違い・性格の不一致に起因するものの、不倫をしたものからの離婚請求は、法的には認められないのでしょうか。 現在妻は子供を置き実家に戻り、別居三ヶ月目。 夫婦破綻要因とは、法的にどのような条件があるのですか。 別居期間の長さを尺度とすると聞きますが、この場合一定期間が経過するまで別居をする必要があるのでしょうか。 子供の心情を考えるとのんびり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は?
浮気を訴えられて旦那にがっぽり慰謝料を取ると言われました。 私と相手にです。 私は子供二人の親権者になる予定です。相手はバツイチで養育費も払い車のローンで貯金はありません。 慰謝料は調停でおれれば その金額になると思いますが、裁判までいけばどんな事を基準に決めるのでしょうか?お金のない相手からも、給料の少ない私からもがっぽりとられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答ありがとうございます
同居中の彼に再度 離婚にむけ 調停で相談するように話しましたが 中々動いてくれません 離婚したくないのか それとも 面倒くさいのか 私が直接 裁判所で相談するのは違法です?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の離婚調停に関して
ベストアンサー不貞を認め別居して2年になる夫から離婚調停の手紙が届きました。私に離婚の意思がないことは以前より伝えてあります。 現在は子供の誕生日祝い、面会もする事なく、開き直って女性との関係継続中です。 質問① 第一回調停日に家族の私用理由で都合がつかなくなりました。書記官に連絡した後はどのような流れになりますか?家族理由での欠席は通りますか?また別日で再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那がモラハラに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚したいです。私は連れ子がおり、今の夫と息子は特別養子縁組しました。夫との子どもが1人おり、さらに2人目を妊娠中です。夫は、連れ子のことを受け入れられないようで、結婚して3年ほどは息子が自分の言う事をきかないという理由で、暴力や家での食事をパン1枚だけにする。エアコンや暖房のないキッチンに寝かせる等のDVがありました。1度息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認調停と戸籍に関する質問
【相談の背景】 妻が不貞相手の子供を妊娠中、離婚後に出産の予定です。 不貞相手からの認知はあり、嫡出否認調停も行う事は合意しています。 妻の職場の都合から、出生届けを出す事で保険等のサービスが受けられるため、2-3ヶ月かかる判決まで出生届未提出は出来ないと相談がありました。 親子関係を否定する裁判を行っているということが証明されれば、出生届が未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手にも腹が立つ
子供が2人いる専業主婦です。昨年、10月から頻繁に朝帰り、私も不眠な夜を過ごしていました。その後旦那の浮気が発覚、、結婚記念日に離婚届を渡されパニックになり話し合いしても向こうの意志はかわらずで私は、不倫相手には会ったことはないですが、義母が、相手の実家に行き別れるよう言いに行きました。その後も不倫の関係は続き、相手も義母に直接会って「私達は本気で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスお願いします。
妻に先立たれて2人の子供がいます。私には11年前から一緒に同居をしてる彼女がいます。7年前から結婚話を進めたいと考えてましたが、彼女の両親の許しが出ず結婚が進まない状況です。 3年前から私の母親の具合が悪くなり、両親と同居をする事になり、この事を3年間彼女は自分の両親に伝えておらず、この事を知った彼女の両親は更に結婚を反対し、今すぐその家から出なさい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚をしたいと言う相手に対して
ベストアンサー結婚して6ヶ月になります。 夫に不倫を疑われており、やっていないと言っても信じてもらえず… 義父に念書を書けと言われたので、「私は○○(会社名)の■■(夫が疑っている男性の名前)と、連絡を取っていません」 と言う内容の念書を書かされました。 その後話し合いもなく、住んでいる部屋を解約すると引越を強要され、その2ヶ月後、話し合いもなく弁護士から、夫が離婚を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判です。慰謝料支払いは当たり前ですか?
私と夫は再婚、子供は私の連れ子と夫との間に二人。前妻とは離婚前提の別居をしてる間に私知り合い妊娠、離婚後結婚出産。突然前妻より不貞行為による慰謝料請求する内容証明…弁護士様に相談し無視。調停、結婚生活の内容を話し支払わない主張、今回訴状が届きました。幸せな結婚生活を送っていたのを不貞行為より壊されたと執拗に離婚を迫ったと。新しい弁護士に相談。慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と別居中の生活費支払いについて(妻の方が高収入な場合)
ベストアンサー【相談の背景】 妻の申し出で数ヶ月間別居しているが、私は離婚に納得ができない状態で平行線を辿っている。今後、話し合いが長期化が予想されるが、本人との連絡手段が断たれている状況です。生活費の支払いについて、離婚調停等で不利になりたくないため、事前確認したい質問になります。 【質問1】 妻と別居している状態ですが、本人との連絡手段が断たれている状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の一方的な婚約破棄の件で、地元の弁護士に相談したのですが……
ベストアンサー先日も質問してますが、地元の弁護士に相談した所、婚姻誓約書は有るが執行期日が2013年4月と執行迄の期間が長いのと、いくら誓約書が有ると言っても個人を拘束する事までは難しいと言われました。 結局は、男女交際の問題で法的には自由であると言われ、最終的結論は性格の不一致での慰謝料請求は出来ない、と言われました。 確かに法は、解釈の仕方で変化しますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が浮気相手に離婚してると嘘をついています。
ベストアンサー夫がネットでやり取りをしていた女性とプラトニックな恋愛関係になってしまい、家を出ていってしまいました。私は離婚したくありません。 元はと言えばゲームの女の子キャラにハマり過ぎている夫に口喧嘩から始まった離婚する!という私の言葉が原因だったようですが、翌日には夫も私もお互いに謝罪をして仲直りをしております。 ですが、もし離婚になったらと思った夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の不倫
ベストアンサー現在付き合ってる人が離婚調停中と知りました。彼は破綻しているから、大丈夫っていいます。でも、離婚調停中の不倫は法律的に問題ないのでしょうか?別居してまだ1年です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因で離婚しそうです。
質問させていただきます。 私の妻が不倫し、その相手に本気になり離婚したいと言っております。 わたしは離婚したくはないのですが、どうしてもというので示談金で解決しようと思っておりますが金額が適切なのかもわかりません。 金額 妻に500万不倫相手に200万 金額の内訳は 妻は本気の不倫相手以外に2人不倫をほぼ同時にしていました。 一人は1晩限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の非協力的な姿勢とセックスレスで離婚したいが、親権争いが起こる可能性がある。どうすればよいか。
【相談の背景】 ①夫の育児や生活に対しての非協力的な姿勢やモラハラ ②セックスレス等 夫婦関係の破綻とみられる状態が長く続き夫に離婚して欲しいです。 現状としましては、まず家の中ではほとんど会話がなくLINEもいくらしても既読無視です。 ①に関しましては、 ・子供が誕生日の際に全く連絡をよこさず飲み会に行く。 ・体調を崩しても全く面倒を見ようとしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の不倫相手と夫へ慰謝料請求の金額について
不倫相手に慰謝料請求を考えています。 ■相手:元従業員(女、22歳)パート勤務、年収200万円程度?、実家暮らし、車所有(名義は本人かは不明)、住所地や現在の勤務先は把握している ■夫:私の事業の専従者(実際には社長として認知されており、不倫相手の上司にあたる)39歳、収入10万円/月(専従者給与なし、他からの返済による収入、来年10月までは継続してこの10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産前の離婚。産まれてからの離婚(一応、「婚内子」?
離婚を検討しています。 妊娠5ヶ月です。 産まれてからの離婚(一応、「婚内子」?)と、 生まれる前の離婚(「婚外子」?認知はされると仮定)で、 子どもの立場に何か違いはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を奥様と会社へ報告した場合
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司と、5ヶ月間、不倫関係にありました。 避妊もせず、ペアリングを渡され、結婚の話も出ていましたが、彼が既婚者だと分かり別れました。 何事も無かったかのように日常に戻る彼のことが許せず、奥様と職場に、不倫の事実を話してやろうかと思っています。 【質問1】 ①既婚者だと知らなかったとは言え、奥様に慰謝料請求される可能性はありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父・小姑・いとこによる母への行為及び離婚した際について
初めまして。 相談内容は二年前から今に至るまでの話になるので、長文になること失礼致します。 私は長男30歳。 祖父・祖母・父・母・私の5人暮らしでした。 祖父は軽い痴呆症。祖母も痴呆症。 父は性格上祖父には意見できず、仕事も祖父が選び、家での生活も祖父や母が言わないと自ら進んで何も動きません。 母は上の三人分世話をしています。父は家にお金は入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか②
同じ題で以前相談していたモンブランと申します。今回②とつけました。 結婚7ヶ月、住んで一ヶ月半、別居4ヶ月、お腹の赤ちゃん7ヶ月です。 妊娠初期のイライラからケンカになり俺は無理だからと昨年末別居になり。 旦那さんから先月末離婚でお願いしますと結論だけ告げられ話し合いもしておりません。 赤ちゃんの事は聞きもせず。 旦那さんの両親は、言っても本人が...
- 弁護士回答
- 11
-
-
面会交流調停の話し方
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ離婚調停、面会交流調停1回目です。 年始に主たる監護者の妻に子供を連れて行かれてから、その間会えたのは2時間1度のみ。 子供の様子さえわからない日々です。 面会交流調停について、夫の自分が申立側で、妻からの面会交流に対する考えの書いた書面が、裁判所より届きましたが、 その実施内容考えは、子供が精神的に安定しているので極力不...
- 弁護士回答
- 7
-
-
美人局で訴えられそうです。
ベストアンサー旦那の浮気癖が治らないことと子供への虐待が理由で離婚届にサインし、親権の話も夏休み中にお互い実家に帰ることも決まっており、後は離婚届を提出するだけでした。 その離婚問題で精神的にキツくなってる時に、いろいろ話を聞いてくれて元気付けてくれた彼のことが好きになり告白しました。彼は、離婚届をすぐ出すならということで承諾してくれました。それから2週間くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者ではなくなる夫
ベストアンサー有責配偶者である夫は離婚出来ないと分かると 別居を解消し戻ってきました。将来、性格の不一致での離婚を請求された場合、夫は有責配偶者ではなくなり、離婚がスムーズになってしまいますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚する方法
【相談の背景】 夫のモラルハラスメントに悩んでおり、将来的に離婚を希望しています。現在、生後5か月の乳児がいるため、すぐの離婚・別居は現実的に難しい状況です。 夫は離婚にも親権の譲渡にも強く反対しており、過去には「意見を変えるまで出さない」と言って私を部屋に閉じ込めるなどの行為があり、警察を呼んだ記録もあります。 LINEのスクリーンショット、音声...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の背景と理由について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するのに相手に示談書を作ってから話し合いと言われました。 まず結婚前に一度も一緒に住んだこともなく、子供ができたため籍を入れ、一緒に住むことになりました。 この時点で甘くみてました。 一緒に住んだら住んだで相手との性格の不一致をすごく感じて、一つ一つに苛立ちを感じるようになり、相手もすぐ泣くしやっていけるのかなって思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停相手に巻き込まれそう
お互い弁護士を代理人として 付けて調停を2回目が終了しました 離婚を強く押して来る夫 私はパートをしていますが夫のモラハラ により精神的に参ってしまい 診断書を出して貰いました こちらは離婚の意思はあるが今後 生活に不安があり調停で夫が和解案 で出してきた金額では暮らしていけない と主張したのですが 調停員にこれが旦那さんの限界 だと思うと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題と不倫問題について
家族構成:夫婦と子供3人(全員10歳未満) 夫婦喧嘩をきっかけに妻が男性に悩みを相談しました。 しかし、ある晩にまた喧嘩になり、妻は散歩にでかけ、私も子供を寝かせた後に散歩に出かけました。 すると、男性と手を繋いでいるところに出くわしてしまい、 妻はもう二度と連絡しないと約束をしました。 また、別の日に価値観の違いがありすぎるため、離婚して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をする際の検討すべき事項について。
離婚を考えてますが、具体的にどのような事を考えておく必要があるのか少し教えて下さい。 私も主人も正社員で、中1、小1の子供がいます。 事情があり、暫くは離婚しても当分一緒に今まで通り住むことになりそうです。 一軒家で私名義だけの持ち家です。 が、結婚してからは、金銭管理は私がしており、ローンも一緒に払っているといってもいいと思います。 1、親権と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、養育費と財産分与の相場について
ベストアンサー現妻(結婚歴4年、一歳の子供ひとり)と離婚し、不倫相手と結婚する予定です。 自営業(法人)で従業員と一年半にわたる複数回に及ぶ不倫関係を持ち妻に発覚。 証拠はあり、私も不倫を認めています。 不倫相手と一緒になりたい意向は妻に伝えています。 妻がそのまま現在の持ち家に住み、私が出て行くことになります。 離婚に関しては双方納得しており、後は金銭面で...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから