47,069件見つかりました

法律相談一覧

• 求償金の請求訴訟で不貞関係にあった相手と争っています

不貞関係にあった相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされ、判決で60万円を支払いました。 その後、不貞関係にあった相手の男性に半分支払うよう、内容証明を送りましたが、 応じなかったため、求償金の支払いを求める訴訟を起こしました。 しかし、私が奥様に慰謝料を支払ったあと、分割で奥様に慰謝料を支払っているとして、 一切、支払いに応じようとしません...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

度々お世話になっております。 また相談に乗ってください。 父親は昨年より人妻と不倫を続けており、 それが数々の調査により発覚したことが発端となり、 人妻の夫より損害賠償請求を受けております。 これらの話は、人妻の夫より直接私が聞き及んでいるだけでなく、 1回目の裁判の結果も文書で見せていただいております。 ラブホテルから出てきたなどの写...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料増額あるかないか

ベストアンサー

夫が女性と愛してる等のやりとりをしているメッセージアプリをみつけ、夫に問いただしたところ、ただの飲み友達で同じ会社の人でもないし、電話番号等も知らないと言いました。 その後その女性が同じ会社のパートで複数回ラブホテルに行っていたことがわかりました。 しかも存在を知った後にです。 夫はウソをつき、関係をやめないどころか不貞をしました。悪質とみな...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係で慰謝料の金額と妻の関与について相談したい

【相談の背景】 一昨年、ネットを通じて出会った方と不倫関係となりました。その後昨年2月に私の妻が妊娠して、今後会うのをやめようと話連絡を断っていました。しかし最近、また会ってしまい、関係を持ってしまいました。 そして不倫関係があった方の旦那さんから連絡があり、これから慰謝料を請求される予定で、今後弁護士さんにも相談しようと思っています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係の確証がない不倫相手の奥さんからの慰謝料請求について

4ヶ月ほど職場の既婚子ありの男性と不倫関係にありました。 先日不倫相手から奥さんにメールを見られたと連絡があり、奥さんから電話がかかってきました。 奥さんからは ①私と彼へのペナルティの為、会社へ通達 ②慰謝料請求 ③二度と彼と会わない、連絡取らない旨の誓約書 のいずれかを選べ、との要求がありました。 一度会って話したいとのことで、取り急ぎ③で回...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の別居生活における面会の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致による別居6年で、現在離婚調停中です。 小学生の子供二人は私と住んでおります。 夫がずっと離婚したいと言っていて今に至ります。世間体や婚姻費用のため、私はずっと離婚拒否です。 年収は夫婦それぞれ1000万前後です。 このままだと裁判になる可能性が出てきました。 【質問1】 月に一回家族で会ってますが、それでも離婚にな...

弁護士回答
    9
  • 離婚後残債支払い義務と慰謝料減額の余地

【相談の背景】 離婚後に自分の不貞が相手に発覚してしまい、慰謝料と、車・家の残債の半分を請求されています。 婚姻中は旦那の給料が安定しないため、実家で暮らし年金暮らしの両親に頼っておりました。 生活費も3万円のみしか入れておらず、私たち家族4人(子供2人)で暮らす場合には到底少ない金額で、肩身の狭い暮らしを5年間しています。 両親の厚意で生活して...

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかる諸費用

昨年私が不貞をし、旦那にバレました。それ以前から夫婦間の信頼関係が破綻していたため、離婚をしたかったのですが、旦那がまだ私のことが好きだし、私が不満に思っていたことは全て直す。それでも出ていくなら子供は渡さないし置いて一人で出ていけと言われました。子供を置いていくことは考えられなかったので、悩んだ結果夫婦関係は継続することになりました。 しか...

弁護士回答
    3
  • "3年間の別居後、離婚時の慰謝料と養育費はいくらになる?"

【相談の背景】 家庭内別居が3年経ちました。 夫婦関係は破綻しています。 経済的な不安があるので離婚した方がよいのか悩んでいます。 【質問1】 離婚した場合の慰謝料と養育費がいくらぐらいになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 過去の結婚、離婚が記載された戸籍謄本を手に入れるにはどうすべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に一度離婚歴があります。 その婚姻前には親の戸籍に入っており、結婚して元夫の戸籍に入り、離婚してまた親の戸籍に戻りました。 それから再婚して現在の夫の戸籍に入っているのですが、この場合、親の戸籍に入っていた頃の戸籍謄本を取り寄せれば、過去の結婚および離婚歴も記載されているでしょうか? それとも一番最初の結婚時に作った本籍地で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際に婚姻中だった元妻の親の入院費と借金の肩替わり分の返却と、養育費に関して

ベストアンサー

婚姻中の妻の親(義父)が入院したときの入院費についてですが、国保未納で入院費が全額負担でした。 この時妻が出産後7ヶ月で仕事に就いておらず自分が銀行でローンを組み入院費+借金の一部を支払いました。 そのローンは今現在支払いが終わったのですが、離婚する際にそのお金を自分に対して半分もしくは全額返却してもらうことは可能でしょうか? ちなみに義父は手...

弁護士回答
    4
  • 暴力団の構成員との入籍について

暴力団の方と結婚は出来るのでしょうか? 交際半年ほどで子どもが出来、認知はすると言ってくれたので胎児認知をしていただきました。 妊娠当初、籍は入れられない(ローンが組めない、生命保険などに入れない、を理由に)と言われ籍を入れてる方もいらっしゃるのでどうしても諦めがつきません。入籍してすぐに離婚届を出せば関係ないとは言われましたが… 暴力団だった...

弁護士回答
    2
  • 別居中に恋人ができた場合

【相談の背景】 子への虐待が原因で行政に保護され避難中の身です。1年ほど離婚調停しています。別居中に恋人と逢瀬していることが旦那にバレました。ネット関係の人で知り合ったのは別居前ですが顔合わせしたのは別居後です。旦那は恋人に対し訴訟をすると言っています。この場合慰謝料の対象になるのでしょうか。 【質問1】 慰謝料の対象となるのであればお互いいく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料の減額や払わないですむ事はできますか?

初めて利用させていただきます。昨年離婚をし、今は新しい彼女と同棲をしております。実は前妻より不倫の慰謝料請求を彼女がうけております。理由は私が婿で入り、離婚を切り出し、前妻の家をでました、前妻と話し合いをして離婚を決めたあとの別居中に、肉体関係をもった、彼女が原因での離婚だというものでした。慰謝料の減額や払わないですむ事はできますか?助言でもいい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚になりそうです。現在、離婚調停中です。 離婚するにあたり、相手方親族の私に対する嫌がらせや暴言、その他生活に支障をきたすようなことをされています。相手親族は、私が建てた家がほしく私と妻の関係を切るために妻を言い聞かせています。離婚の特殊性って財産分与で考慮されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫されていました。慰謝料請求の相場を教えて欲しいです。

はじめまして。20代の女です。 私の出身地は地方にあり、18歳の時に付き合った彼と一緒に上京しました。 東京では約半年程住み、妊娠発覚してその頃はまだ若く、お互い未熟だったので最悪の結果にしてしまい、私は地元へ戻り、彼は東京へ残りました。 それからちょこちょこ連絡を取っていて、彼が帰省の度に会ったり、電話で相談したりいい関係を築いていました。 復...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞行為について

ベストアンサー

旦那の過度な束縛と嫉妬深さに耐えられなくなり、4ヶ月前より別居中です。浮気をしたことはないのに、常に旦那から疑いをかけられる毎日に嫌気がさし、今では旦那の存在を感じるだけで、震えや動悸がとまらないほどになってしまい、離婚調停の申し立てをしました。 別居後に好きな人ができてしまい、何度かの体の関係があります。 先日、旦那が探偵を雇ったことで彼の...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更

私には異父弟妹がいます。母は還暦すぎており弟はまだ未成年です。弟とは姓が違いいつも関係を聞かれたり説明するのが大変です。あと母もとしでもしもの事があれば私が親代わりになります。弟と一緒の性にしたいので母の籍に入りたいのですがこのような理由では難しいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚届を提出するまで

不倫相手の方が離婚が確定したそうで、 名前の記入と印鑑までは押したそうですが、 奥さんが提出をまだしていない場合は 会ってはいけませんか? この時点で夫婦関係は破綻しているので 違約金は発生しないでしょうか? 以前バレた際に、合意書に 相手の男性とメール、電話、面談をした場合 直ちに違反金を支払うと書いてありました。

弁護士回答
    3
  • パートナーとの子供認知

私はバツイチのシングルマザーです。前の旦那さんとの間に子供がいて、パートナーとの間にも子供がいます。彼のご両親には籍が入ってないから認知はさせないと言われました。お母さんには私から別れを言って欲しいとも言われ、彼は私がいないとこで私と子供の縁を切りなさいと言っていたそうです。それが原因で別れ話をしてもダラダラ関係は続いていて、私が認知の話をする...

弁護士回答
    1
  • 妻の性的トラウマを隠され、治療拒否の状況下での離婚の可能性について知りたい

【相談の背景】 私が33歳、妻が31歳です。 結婚相談所で2024年11月ごろ出会って2025年6月末に入籍。2025年7月下旬から同居を開始しました。両者子供を希望している前提で交際をしていました。 同居4日目に性交渉の頻度やタイミングについての価値観を質問したところ、妻が体調不良になりました。その翌日、体調不良について質問すると急に泣き出してしまい、過呼吸・手...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い義務、養育費について

ベストアンサー

離婚を検討中です。3年以上前に私の不貞が判明し、一時離婚を切り出されましたが、話会いの結果、私も反省し、夫婦関係を継続することに。 当初は以前のように仲良くしていたものの、1年ぐらい前から、妻の態度は変わり、セックスレス。最近では会話もなくなり、妻は私には興味なく趣味に明け暮れ、私も関係修復に疲れ、妻から離婚をほのめかされたこともあり離婚しようと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 二児の母です。 夫の女性問題、モラハラにより 八月から別居し、子供たちと共に私の実家で暮らしています。 離婚、婚姻費用の申立てをし 相手方からは面会交流の申立てがありました。 面会交流の話のみで2回目の調停が終わり面会交流のルールを私が提示しそのルールにしたがって面会交流を実施するという話にまとまり、先日1回目の面会交流を行いま...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の慰謝料請求

婚約破棄の慰謝料請求できるかお伺いしたいです。 2年6ヶ月前に正式にプロポーズされ婚約しました。 婚約指輪も頂きお互いの親にも挨拶もしてマンションも借りて同棲してるので、お互い婚約の認識は勿論あります。 プロポーズされた時は「子供を作って家族を増やして幸せになろう。」と手紙を頂きました。 しかし、2年半ずっと入籍もせずずっとセックスレスで一度も身...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。その場合、何という名目で訴えられますか?

数年間メールと電話だけでやり取りしてる既婚者の男性に気持ちをもてあそばれました。 彼の奥さんにコンタクトを取ることが出来るのですが、奥さんにこの数年間のことを告げ夫婦関係に支障が出た場合、こちらが訴えられる可能性があるのでしょうか? その場合、何という名目で訴えられますか? 悔しくて何かしないと気が収まらなくて… よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 証拠の有無

ベストアンサー

離婚協議中です。 妻の弁護士から提出された立証の中に 身に覚えのないこと(女性と肉体関係があった)など 記載されており、慰謝料250万を請求されています。 250万は絶対にもらうと書いてあるのですが覆すことは可能でしょうか。 女性と連絡をとり食事をしたことは事実で認めましたが肉体関係はないので当然証拠もありません。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求に関して

【相談の背景】 2年前の夫と会社の女性との不倫が最近発覚しました。 当時、夫と相手とのライン関係で喧嘩をしましたが、肉体関係までの証拠は掴めませんでした。 私は納得いかず、許可をとり相手の方にも電話をし、「今全て言っていただければ問題にする気はない」と伝えましたが、なにもないと言われ、「お互いブロック削除して今後は仕事のこと以外では関わらないで欲...

弁護士回答
    2
  • 円満調停について教えてください。

妻が子供を連れて勝手に別居してから10ヶ月になります。離婚前提の別居をしています。 私は、どうにか修復したいのですが話し合いに応じません。裁判になったとしても離婚は 認められない状況だと思っています。円満調停についての質問です。 近くの弁護士の方に聞くと、円満調停をしても離婚調停に切り替えられるだけとのことでしたが、 離婚を回避するために円満調停...

弁護士回答
    4
  • 不定行為として、逆に訴えられますか?

わたしの旦那さんはバツイチで二人の子供がいます。もと奥さんが育てています。子供は七歳と五歳です。 六年ほど前旦那の方から家を出て、別居をはじめたそうです。 そのとき、違う女性と同棲をしていたそうです。その女性とわかれたあとわたしと出会い二年後、妊娠しました。妊娠発覚直後、離婚調停をし、2、3回で離婚がきまりました。 調停できまったことは、女性と...

弁護士回答
    4
  • 別居後、相手からの荷物の引き渡し要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、子供(8歳)を連れて、家の近くにアパートを借りて別居を始めました。(約1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 私としては、復縁を望んでいます。 相手の弁護士から、妻が荷物を取りに行きたいとの連絡がありました。(料理で使用する電気圧力鍋) これについて...

弁護士回答
    2
  • 同居人が勝手に自分が払う生活費を減らすと言ってきました。最初に決めた額を払わせる方法はありますか?

【相談の背景】 同居している婚約者について相談です 相手は同性です(お互い女性) 正式に婚約の義を交わした訳ではなく口約束ではありますが、お互い納得し、2年以上同居しています。 パートナーシップを取る時期なども話し合っています。 同居を始める際お互い話し合って生活費を7万円ずつ出し合っていたのですが、別れ話が原因で相手が「生活費は5万円しか払わない...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料の減額は可能でしょうか。

ベストアンサー

3月に夫に内緒男友達と食事に行き 夫にバレたためにその友人やその他の異性の連絡先を消されてしまいました。その際にその男友達に夫が電話をかけ怒鳴りました。 その時に夫に対して離婚を考え夫に伝えていました。 5月に3月に食事した相手とお酒を飲みました。(その間、その友人に謝罪を含め会いにいき、連絡先を聞きました)しかし、お酒を飲んで寝てしまい、朝に夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚決定後、隠し子が発覚り

【相談の背景】 夫のDVとモラハラで長年悩んでおり、離婚したい旨を伝え離婚予定でお互いにプライベートに干渉しないオープンマリッジに同意。 ところが、私に相手が出来た事が発覚すると裁判で訴えると言い出しました。何とか話し合いで、夫が父に借りたお金200万の精算を無しにする事で話がついたのですが、その後に夫に二人の娘がいる事が人伝いに発覚。 夫がバツイチ...

弁護士回答
    1
  • 別居中のデリヘルの証拠能力

ベストアンサー

夫が暴力をふるい通報、夫は出て行き、別居4ヶ月弱です。 婚姻費用調停のみ10月に決まっており、夫は弁護士をつけていますが離婚調停などは起こすと言ったきり、送こしていません。 私は離婚を拒否、夫婦修復するメールをずっと送っています。 ラブホにデリヘルを呼び、1時間強で出てくるというのを毎週繰り返しています。 今月、1人で入るところと、デリヘル嬢が入る...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意後の不貞行為。

【相談の背景】 婚姻期間20年。半年程前に夫で有る私から一方的に離婚を突きつけました。 双方に明確な有責配偶者になる様な事はありません。妻は離婚には合意し、離婚時期は息子が高校を卒業する来年の春にする。 現在は財産分与の話し合い、私は別居の準備をしています。 最近、妻に他の男性との交際が有ると分かりました。 付き合い始めたのはつい最近。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルと借金に苦しんだ末に別居された慰謝料は?

主人にあまり気持ちがなくなったと言われ、勝手にアパートを借りて出て行かれ、離婚してほしい、と言われています。 結婚して5年、主人のギャンブルによる借金に苦しめられ、お金がなくて病院にすら行けない時期もあり、それでも支えてきたのに、あんまりだと思います。 生活がきつかったので、子供が欲しかったのですが、借金を返すまではと思い作れませんでした。 今、...

弁護士回答
    2
  • 不倫で損害賠償訴訟を起こされました

不倫相手の妻から損害賠償訴訟を起こされました。 現在不倫相手の家庭は不倫が原因で別居中。不倫相手の妻が家を出て、不倫相手が子供2人を育て、婚姻費用(調停で決められた額)を毎月支払っている状態です。別居期間は8カ月です。 1.裁判で不貞が確定され、私が慰謝料を支払った後、交際を継続した場合、相手方が別居を継続していても、更に慰謝料を請求されるのでし...

弁護士回答
    1
  • この状態は別居に相当しますか? 別居の定義について

夫から昨年末離婚を切り出されました。 夫は、今年の2月に家を出て、実家に帰っています。 夫婦で住んでいた賃貸マンションは現在も契約中です。 私(妻)は専業主婦で、現在、契約中のマンションと自分の実家を行ったり来たりしています。 ※なお、婚姻期間は今月で丸5年になり、子供はいません。 夫は、身の回りの整理のために、たまにマンションに帰ってきているよう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

夫が単身赴任10年間の間に複数の女性と浮気しており、離婚を考えています。 Aとは4年間同棲。 Bとは2年間相手宅で会ったり旅行に行った。 C.Dとは高級レストランに複数回行っており、肉体関係があったのではないかと思われるメールがある。 その他の女性とも数名何度も食事をともにしている。 私は無職なので離婚後の生活が不安です。 夫や浮気相手からどのくらい...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について調停を申し立てる予定。 調停不成立後の裁判以降について。 事前の協議では相手方は離婚を前提に協議との文書あり。 調停を,申し立てて不成立となった場合。 【質問1】 調停で夫婦関係の破綻を確認できれば裁判で離婚が認められるか。 その場合の別居期間はどのくらいか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与に関わる銀行口座の残高証明について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について、財産分与に関係する預貯金を証明する為には通帳そのものを証拠として提出しなければならないのでしょうか?それとも金融機関が残高証明みたいなものを発行してくれるのでしょうか?通帳に記載されている取引の内容を見られたくないのですが何か方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞 バレた後も継続すると悪質と判断されることについて

破綻していると彼も私も思っていました。 なので交際を開始しましたが、別居初めて3ヶ月ほどだったことから、お互いの弁護士の先生から慰謝料は支払わなければならないだろうとのことでした。 別居済み、離婚調停後(不調)、との状況ですが、交際は続けています。 離婚調停中に相手方にバレました。 よくバレた後も関係を継続するのは悪質と判断され慰謝料の増額要...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚できないカップルはいますか?

表題通り・・・国際結婚ができない・・・ビザがでないと言う問題が心配です。 私は今、家事手伝いで少しパートしています。 以前に自己破産もしているのですが・・・(8年前に) 関係でてきちゃいますか・・・? ビザに影響はありますか? 彼氏は離婚寸前で離婚してしまうと、バイトもできなくなります。 再度結婚してから仕事したいと言う考えです。 私の今の状...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の不貞行為について

ベストアンサー

現在離婚裁判中の者です。 主人と結婚する前に、主人の作った借金が結婚後に発覚したり、数年前に主人が浮気した事もあり 夫婦仲は悪く、会話もあまり無い状態が続いていました。そんな中、一昨年主人から、私の浮気を疑われ離婚を迫られました。浮気の事実は無く、子供の為(小学生が二人)に拒否しましたが、 離婚調停を申し立てられ、不成立、その後裁判になりました。...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、養育費について

主人が8か月前から不倫しています。 婚姻年数3年 2歳になる子が1人います。 主人は医者で同じ職場の独身の新人看護師と不倫です。 ほとんど帰宅せず、相手宅にほとんど同棲です。 興信所に相談し証拠をとり、離婚を考えています。 主人から一切離婚の請求や別居の請求はありませんが、こちらから言い出すのを待っている感じです。 こういった場合どの程度の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 別居の解除

離婚調停の申し立てをされ、調停で冷却期間の意味合いで別居を調停員から通達されました。 それから半年間考える機会もあり離婚はかわらずしたくない意思です。 別居生活費と婚姻費用で現在の給料では赤字です。 持ち家に帰りたくともカギをかえているらしく、仕組まれた調停としか思えません。また、子供へは私が勝手に出ていったと思わせています。私の居場所がなくな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫による、不倫相手への慰謝料請求についてです。婚姻期間5年間、未就学児の子が1人います。不倫期間は約3ヶ月で週1~2回、職場内不倫でした。相手から上記の内容について「不貞行為を認める」という合意書に捺印と拇印を貰っています。 あちらが心変わりにしないうちに慰謝料請求をしたいのですが、夫と離婚するかどうかについて合意できません。 ...

弁護士回答
    2
  • 虐待について。お互いまだ、未成年です、結婚できるのでしょうか?

虐待について 私は、最近彼女ができました、お相手は、19 そして、私も19です。 今回相談は、虐待について。 彼女が虐待受けています、彼女は、一生懸命虐待から逃げようとしています、 だが、親の虐待のせいで、良く家でします。 その家でで、かなり警察に目をつけられています、で良く彼女警察に補導されています そのため、警察は、彼女言う事を信用し...

弁護士回答
    1
  • モラハラ別居からの離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が離婚請求の訴状を提出、家裁から呼出状が届きました。 子供が3人いますが、モラハラ、脅迫、暴力が強かったので私側に別居に不服はなかったのですが、夫に女性ができてその人に離婚を迫られたようで去年から離婚したいと言い出して、婚姻費用が一年近く支払われず、養育費も決めたくないと主張(年収は1,000万以上) 公正証書の原案を作った...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の預金渡すと生活できません

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、1年4ヶ月です。別居時にもちだした預金を崩しながら、生活しています。世帯分離はして、離婚不受理届けは提出しているのですが、夫は女がいてるみたいで、貴女と暮らすことができませんと正式離婚して下さいと、身勝手に自分の主張ばかり言い、結婚して38年になり、財産分与として今までの預金の半分を請求してきます。家は、私名義で住んでい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから