法律相談一覧
-
離婚の際、精神的苦痛で慰謝料はもらえますか?
【相談の背景】 結婚3年目・初婚・現在39歳の女です。 結婚前より痩せろと言われていましたが、薬の関係等でなかなか痩せれず。それでも痩せなきゃと思い頑張っていましたが応援してほしいと伝えても何も応援してもらえず。結婚して半年まではセックスがあったのですが、急にセックスレスになり…年齢も年齢なので子供の子供の事を考えてほしいと伝えましたが、俺にそんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で妊娠中ですが、モラハラに悩まされて離れたいです。借金も背負わされています。対処法はありますか?
【相談の背景】 現在、未婚で妊娠中です。 妊娠が発覚し、結婚をすることになり婚姻届を提出する予定の日が近づいてきています。 しかし、彼のモラハラに悩まされ私は結婚をしたくありません。 子供は産んで一人で育てていこうと思っていますが、別れを切り出すと子供や私の家族を殺すなどと言われ、話し合いになりません。 過去に暴力などで警察沙汰も起こしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イタリア人女性との国際結婚後のトラブルについて
【相談の背景】 相手が日本に来ることは頑なに拒みます、私もイタリアに移住するのは厳しいので、別居婚という形で、年に1ヶ月位私の方が出向いてイタリアで生活するスタイルで結婚しました。 つまり一年に約一か月だけ日本人の夫がイタリア人の妻の家で生活する感じ、初めてそういった生活をイタリアでした後に帰国したら、妻はかなり悲しみまして、帰国後4ヶ月間も色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分と周りの今後を守るために今から法的にできることを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた交際相手からのDVとモラハラで避難中。警察が相手に対し退去警告するも応じず、辛うじて2週間後となるも誓約書へのサインは拒んだとのこと。 一緒に私への連絡も一切しないよう警告してもらうが直後から大量の着信にラインとショートメール。その内容は警察が来たことに対しての文句や私に対しての文句。これまでの言い訳と謝罪のようなものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求
【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求について質問です。 私は結婚2年目 子供未就学児1人 主人の不倫発覚により離婚に向け、話し合い、離婚の意思は固いです。 主人のお相手も既婚者なのでダブル不倫にあたります。交際期間は短く約2ヶ月程度で不貞行為2回です。 お相手の婚姻期間は不明ですが約7年程度 子供未就学児2人です。 お相手は検討中とのことでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不貞行為で訴えられる可能性
【相談の背景】 現在お付き合いをしている方がいます。 彼は先月離婚が成立したばかりです。 離婚は奥様から離婚調停がなされて調停にて離婚後が成立したかたちになります。彼とは離婚前にも知り合いで、夫婦関係のことや調停のことなど相談に乗っていました。やがて好意がお互いに生まれて離婚が無事に成立したら付き合ってほしいということで離婚成立を待って晴れてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後2年以上経過した、借用書がない貸付金を返済してもらいたい
【相談の背景】 結婚後相手側が私に秘密でカードローンを行なっておりそれが発覚して2018年離婚。シングルマザーで子供がいる為、生活が破綻しては子供が可哀想なので、私が親に借金し180万円を渡す(借用書はなし)。最近になり実はもっとローンがあり離婚後破産申請したとのこと。 今年になり相手側より生活が落ち着いてきたので一部でも返済したいと言われたため話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚を考えてます。
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 12年前に妻が浮気して職場の男性と不貞関係にあり証拠を掴み弁護士さんに入って貰い相手男性とは訴訟し勝訴し慰謝料をとり妻とは離婚調停し離婚したかったですが子供が中学入学を控えてた事もあり婚姻を継続しました。 その後も妻には毎月の生活費25万円払ってました。(光熱費、家の維持経費、等は別に私が払ってました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 主人の不貞により離婚を考えています。別居した後に、慰謝料、財産分与などを請求したいと思いますが、相手の女性への慰謝料請求は離婚が成立してからの方が多く取れると聞きましたが本当でしょうか?主人、不貞相手からの慰謝料の二重取りは出来ないとも聞いたことがあるので、主人が慰謝料を100%払ってしまうと、不貞相手へは慰謝料請求が出来なくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 10年前に妻が浮気し愛人と不貞関係にありました。 上手く証拠をつかみ弁護士さんに入って頂き、妻とは離婚調停を提起し相手男性とは訴訟をし勝訴し慰謝料をとりました。 妻とは離婚すれば良かったのですが次女が小学6年だった事もあり離婚せず婚姻を継続しました。不貞した事を証明する調停調書は取ってます。 その後妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内不倫と不倫女からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 今月に入り夫が同じ職場の部下(既婚、子供2人)と不倫関係にあることがわかりました。私も同じ職場に勤務しています。 相手の方がわたしから嫌がらせを受けていると言う嘘を夫に吹き込んでおり、また社内の雰囲気を察するに社内の仲の良い従業員にも事実と異なるデタラメや悪口を吹聴されています。 【質問1】 夫に伝えず慰謝料は相手にのみ請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩から行き過ぎた暴言はモラハラになりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が弁護士を代理人とし離婚を申し立ててきました。 結婚7ヶ月です。妊娠8ヶ月です。経緯は、私が妊娠中で情緒不安定な日々が続き、夫の嘘や酷い言葉、態度などをきっかけに喧嘩。 口癖のように離婚して!と言った事が原因です。今月喧嘩をし、私は言い合いになるのが嫌なので自分の意見をLINEで送っていました。(自宅に一緒に居ながら)夫は言葉で言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、脅迫では無いでしょうか、怖いので相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と約二年前インターネットで出会いました。 出会った頃、彼は既婚者でしたが、今年に入って離婚をしたので付き合い始めました。 しかし今月、彼が婚姻期間中に他の女性と浮気未遂(オンラインゲーム内)が発覚し、気持ち悪くて別れ話をしている現状です。 そんな時に、全く知らない番号からメールが来ました。 恐らく彼の親族なのかなと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に出ていってほしい(離婚前提、モラハラ)
【相談の背景】 私42歳会社員 夫45歳公務員 子 11歳 長年の夫からのモラハラにより重度鬱の診断されており、現在も通院中です。 子供は夫の私に対する態度から、夫に怯えておりずっと懐いていません。 昨年まで私はパートタイマーだったので、子供が生まれてから今まで家事育児100%こなしてきました。 モラハラの記録もパラパラととっております。夫にも何度もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後の妊娠発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 別れた後の妊娠発覚、これからどのようにしていく事が産まれてくる子供にとって良いでしょうか? 娘は産むといっており、出来れば相手と一緒に子供を育てて行きたいと言っておりますが、相手は相手に対して愛情がないのにそのような気持ちで夫婦になって子供が幸せなのかと思っているようなのと突然の事で何をどうしたら良いのかわからない状態でもう少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業勤務の高額な交通費たてかえ
【相談の背景】 婚約者の会社は大手大企業ですが、営業の場所へいく交通費を毎回立て替えしなければならず金額も10万以上、20万ちかくになることがあります。通信企業で、量販店へ出向きスタッフ指導の立場にあり、一ヶ月後に清算されますが、エリアが遠いところで、クレーム案件がでれば、何度も出向き、生活を圧迫しています。立て替えても戻ってはきますが、また立て替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家から出ていきたいが、賃貸契約者が私です
【相談の背景】 現在アパートに夫、私、乳児一人で同居中ですが、離婚を考えています。(まずは別居)賃貸契約者は私です。 ほとんどの家具、家電がわたしが学生の頃から使用していたものなので、もし全てを持って出て行くと夫はとてもじゃありませんが今の家に住み続けることができなくなると思います。(いつも離婚話しになると二人で買ったものは全てわたしにあげると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判の答弁書から破綻してると主張してきてる件について。
ベストアンサー【相談の背景】 三回目相談になるかと思います。 妻の不倫相手と訴訟中です。 相手は不貞を認めたくない。慰謝料払いたくない為か、婚姻関係の破綻を答弁書で反論してきています。その内容は妻から聞き取ったもので、暴言や私の言った事に反論、言い訳をして意見を押し通すなどでストレスが溜まるなど、全てわたくしが悪者扱いされてます。また、不倫相手との同居から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で解約、引き落としされたお金。刑法に抵触しますか?返還請求は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から離婚後の度重なる嫌がらせでとても疲弊しています。 子ども名義のキャッシュカードを婚姻中に相手方が開設しました。 離婚後は、相手方が親権者となり子どもの監護を任せていましたが、私が3ヶ月前から子どもと同居。 支援措置で住民票異動をしました。 弁護士を通じて、キャッシュカードを返却するよう求めていました。 親権者変更の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻、家出、子供を置いて、離婚するには、
【相談の背景】 現在2,5,7の子供がいる、ほぼ専業主婦です。旦那は、不定休7-23時で働いており、週2の休みも1日は仕事に行きます。家事育児は全て私がやってます。旦那はお小遣いを使い切り、勝手に私の財布からお金を取ったり、姑に預けているお金を勝手に借りたりと、お金にルーズです。3児の出産時もそれにより、退院費用が無く揉めました。その他にモラハラチェックリ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚後の示談書、接触禁止について
【相談の背景】 早速ですが、時系列でお話しさせていただきます。 2020年1月、婚姻中に職場の男性(Aさん)と3回ほど、二人きりで会う。肉体関係は一切ないが、ラブホテルに2回ほど行く。 最後にAさんと会った時、元旦那が現れ「2度と会わない」と(Aさんと)口頭で約束をする。 2020年2月、話し合いにて離婚が成立する。 私の離婚理由として、元旦那の子ども達への暴力及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について、教えて下さい
ベストアンサー不貞慰謝料について 夫が社内不倫しました。 証拠は女性側からの発言のみで、交際半年不貞行為2回。 相手女性からは慰謝料100万 離婚したら100万 連絡、電話、不貞行為いずれか違約した場合200万支払うと念書をかいてもらいました。 慰謝料は100万支払い済みです。 もう今後は別れて関係をたつといいました。 夫は別れたと言いましたが、離婚はするの一点張り。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との財産分与について
ベストアンサー現在 別居はしていませんが平日も顔を合わすことがなく、週末は金曜日の晩から家には戻って きません 以前 家計費を話し合いもなく減額されたので 婚姻費用請求をし、生活費は確定しています 夫は今年度で 定年を迎えるのですが 長女は高3で来年大学進学と長男は今年高校進学を控えていますので 子どもが社会人になってから離婚の話し合いを持ちたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を女に送ってから回答が虚言ばかり
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、それまで女には独身と偽っていたと旦那は言っていました。 私にバレてから女に伝えたと旦那からは聞いてます。 それでも、継続したいとの事。(女私の顔見知り) 何度も旦那には確認し、その都度女は知っていると言っています。録音済み 行き付けの居酒屋の方に尋ねても、旦那は第三者にも知っていて付き合っていることは伝えているようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所からいきなり児童手当の返金を迫られて驚愕しています。
30年7月に夫婦喧嘩をして、妻に双子の子供を連れて逃げられました。理由は長くなるので割愛します。でも、喧嘩両成敗かも知れませんが、私は妻の方に問題があったと今でも思っています。その後、裁判所から通知がきて離婚と婚費を請求されました。婚費は毎月14万円程払っています。離婚は婚姻継続に支障をきたす特段の原因もなく、私の方も親権を強く主張した為、今年の7月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と生活費、養育費について
ただ今、第1回目の調停を控えています。 現在主人とは別居中です。 私は婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 主人は自営業で私は専業主婦です。 主人の収入はほとんどなく、生活費も月1万程度です。 質問1. 生活費が最低月1万円で、無くなったら貰う感じですが、欲しいと言った時には、嫌な顔、何に使うのかを聞いてくる。預貯金を一切明かしてもらえない。そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申出をしたという文に対しての返信
ベストアンサー旦那に離婚を迫られてから子供を連れ実家に帰りました。 それから旦那が離婚調停に申出たようでこの様にメッセージが来ました。 連絡もちゃんと 取り合えていないのに 直接2人で話をして 話がまとまると思えませんでした その為 離婚調停申立書を 裁判所へ提出 させていただきました お話は裁判所で第三者を交えて お話しをさせていただきます 後日、通知が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑メールについて(前回投稿の続きです)
ベストアンサー嫌がらせメールについてのご相談です。 前回1度ご相談させて頂きましたが、妻が男遊びしてると言う内容のメールが、会社のメールに7月1日から20日迄で9通ほど先方から送られてきております。 ある携帯電話会社のメールアドレスから送信してきていますが、誰だかわかりません。 ここ最近のメールには顔は写してませんが妻らしい写真を添付してきて送ってきており、非常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 控訴 期日
ベストアンサー結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申し立てでしていた、家裁での離婚訴訟が今年の1月に終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事からの主張で、婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー現在、妻と別居中です。嫁の弁護士さんから離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。先日、妻へ子供達と面会をしたいと直接メール。その後、妻の弁護士さんから以下の内容の手紙が届きました。 その内容は、調停で協議してほしいが、コロナのため調停まで時間がかかる。そのため月一程度、コロナ感染防止のため直接面会ではなく、電話やメールを通じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚無効が認められるケースは?
現在、一方的に子供を連れて理由も言わず妻が勝手に出て行き離婚が成立してます。 離婚届けは妻側の母、姉から子供の事で嘘を言われ、私の名前だけ書きました。印鑑は妻が勝手に私の留守中に鍵を開け勝手に押されてました。 出て行った後、私名義のカードから勝手に合計200万を借金してました。婚姻中に生活費やローンで300万借入がありました。 借金の話をしようとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料で離婚すると高い理由とは?
現在妻がW不倫をして、相手の奥様から不貞慰謝料300万円を請求されています。 相手夫婦は今回の不貞を理由に離婚されると聞いています。 私達夫婦は小さい子どもがいるので離婚はしないことに決めています。(相手夫婦も子どもあり) ここで質問なんですが、不貞慰謝料請求において離婚や別居に至る場合、不貞慰謝料が高い相場になるのは何故なのでしょうか? 私なりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払った不倫の慰謝料を減額できるか
一昨年アプリで出会った男性とお付き合いを始めたのですが、3か月後に偶然SNSで男性の結婚式の写真を発見し、問いただすと既婚者だと判明しました。その時点で既に婚姻生活は破綻しており、離婚するつもりで奥さんは実家に帰っていると聞かされ、私からは別れ話をしましたが、離婚するので会ってほしいとその後3か月会っていました。実際は仲は悪かったものの一緒に住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中 お金のことについて
ベストアンサー約1年家庭内別居しています。 何かヘソを曲げている様で一切話さず、メールは拒否。 ローンや光熱費、車の維持費等は主人が変わらず支払ってはいますが、食費・私学中学の学費・保育園費等々私が支払っていて、お給料は現金で一切なし。 子供の貯金以外は主人の会社の財形貯蓄に貯めてあり、詳細不明。 ①子供達はあちらの扶養に入っており、扶養手当をもらっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に内緒で17歳の娘と結婚した相手をなんとかしたい。
娘とうまくいっていなくて、娘は2度家出をしました。最初は16歳のとき、で、去年の11月に彼氏もつれてきて家に居座った状態でしたから、元カレのストーカー行為や、私にばらすなど脅されていたようで影であっていたようで娘が2回目の家出の理由です。彼氏が自分よりママとの関係を大事にしたから味方じゃないと思ったらしいです。それから見つかりそうですと連絡が主人にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題について、教えてください。
ベストアンサー親権について教えて下さい。 子供が4人います。年齢は15歳、13歳、9歳、4歳 親権は私(夫)が持ち、8ヶ月前に妻が家を出て別居中です。 現在、婚姻関係は続いており、別居後、子供と一度も会いません。 妻より離婚届の提出を急がされているので、条件として離婚後の養育費を要求しました。(額は算定評を参照) しかし、妻より「養育費を払うなら私が育てる」という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停前に、財産整理はじめられそう。
ベストアンサー夫と離婚調停になりそうです。別居後夫は再婚したいため、離婚したいといっていますが子どもがいるので拒否しています。 先日、離婚しなら家を売ると言われました。 夫は不動産関係の仕事をし、協会の役員等もしています。自分で売り買いできます。もう、家を売る手続きが終わっていたら差し押さえはできないのでしょうか?手続きしたことは、わかるのでしょうか?家の登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の分納はできないのですか。慰謝料、養育費はでれくらい。
慰謝料の分納はできないのですか 私の息子の妻が家事放棄、育児放棄になり息子も対馬がさしてしまい一度だけ不貞行為をしてしまい、夫婦関係がぎくしゃくなってしまい昨年より離婚調停をしており現在は離婚裁判になりました。 婚費を現在は調停で支払うことになり払っていますが妻側がまとまった慰謝料を要求の為裁判をしています。 息子の現状借り入れできる状況でもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の離婚裁判について。
ベストアンサー40代の息子が嫁と離婚したくで離婚調停を経て離婚裁判を起こしました。 原因は性格の不一致です。 私は息子の裁判に 嫁の異常さを書いた上申書を提出したり、 嫁に謙虚になれと言う手紙を書いたり、 嫁にお前はもうどうでもいいんだよ、お前はもう関係ないんだよと 嫁の電話に留守電を残しました。 離婚の判決は離婚はせずに別居と言う形でした。 そして夫婦の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料10万なんて納得いかない
ベストアンサー元主人の相手の女に対し不貞慰謝料裁判中です。 調停中(元主人からの申し立て)に 主人の不貞が発覚しました。 探偵に証拠写真をおさえてもらってます。 探偵に証拠を押さえてもらう前までは私は円満解決を望んでおりました。 ですが、不貞発覚の為、離婚しました。 女の陳述書には、何年(10年)も前から、元主人に彼女扱いされていた。上司と部下の関係だから否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚裁判で、請求棄却になる理由について
ベストアンサーいつもお世話様です。 離婚訴訟中です。私は原告で、離婚原因は夫の、私と子供に対する精神的,身体的暴力です。 被告はDV,虐待はなく子供との関係は良好であったという主張以外に、離婚すれば子供たちが経済的に苦労する、養育費だけでは全く足りない、大学は奨学金の利用を余儀なくされ将来何百万も返済を続ける事になるはずだ、などと、子供の人生が困難になる事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻に離婚を申し出たところ高額の請求をされた
専業主婦の妻と離婚したいのですが、離婚条件として4000万請求されています。 婚姻歴15年、子供はいません。 支払う以外に離婚できる方法はないのでしょうか? 数年前から妻の浮気に気づいていましたが黙認していました。 (というか、おそらく愛人をやっておりお金をもらっている) 妻の浮気に気づいて以来、離婚を視野に入れていたのですがなかなか証拠がつかめま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟、離婚回避、その他
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書、(証拠申出書)を提出しないといけないそうです。 アドバイスをいただけると幸いです。 ⚫締め切り前に裁判所に相談した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の義務違反につきましてのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻が原告、私は被告で離婚したくないです。 次回結審で最終準備書面を提出します。 同居義務違反についてご教授いただきたいのですが、 具体的に記載させていただきます。 別居の10日前、妻が婚姻関係を修復したいと言いつつも、理由を告げて、離婚したいと発言していた。(事実) 私は妻が離婚をしたいということを知っていたが、妻が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい夫への対策を教えて下さい
結婚してもうすぐ3年、別居約2年で子供はおりません。 夫から今年1月に離婚調停を申し立てられて、4月に「当面別居、6月から婚姻費用が支払われる」という事で調停成立致しました。 私は実家で生活をしています。 内職はやっておりますが、結婚前からのパニック発作とうつ病がなかなか良くならずに働きに出る事は難しい体調です。 私は離婚を受け入れるしかないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠がわかり婚約したが破棄したい。養育費など金銭的なことについて。
お腹に妊娠5ヶ月の赤ちゃんがいます。 妊娠がわかり付き合って8ヶ月の彼と結婚する話になりました。 一度は堕してくれと言われたのですが、その後彼の気持ちが変わり、2人で育てていくことを決めました。 相手は私の両親に結婚の挨拶を済ませ 私も相手の両親に挨拶をする日程が決まっていたのですが 彼の言動に本当に結婚してもいいのだろうかと 不安を抱くようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の離婚拒否は不可能ですか?
不貞行為を行い、有責配偶者です。 初めての浮気です。 証拠あり、その事実を認め、現在別居中。 不貞行為がバレた際、半ば強引に追い出されました。 話し合いしても拉致があかず、 そちらが出ていかない場合は、こちらが出て行くといわれ、子供の保育園等あるので止む無く自分がでました。 不貞行為を行なった相手には慰謝料請求し、払い込みも完了のようです、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が自分ではなく、自分の父親を訴えるのは可能ですか?
ベストアンサーわたしは婚姻中、風俗勤務が夫にバレて離婚しました。 でも、離婚はわたしから切り出し、夫はいまだにやり直せると思っています。 そのため、次は興信所でも何でも使うし、まだ風俗で働くのなら、今からでも通すところ通して家族にバラすと言ってきます。 家族に言えば風俗で働く事が出来なくなる、それで自分は安心する、俺の代わりに家族にお前を守ってもらわないとと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を負担している相手との再婚、私の養育費支払責任について
お世話になります。 初めてご相談させていただきます。 私は女性で、2年前頃からお付き合いし、既に一緒に住んでいる男性がおります。 その方は離婚歴があり、お子様がいらっしゃることもあり、養育費を毎月払っています。 現在、私も彼もお互い正社員で働いており、お互い月々の収入はあります。 そんな中、そろそろ結婚しようか、という流れになってきたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、未婚出産予定、慰謝料請求された
ベストアンサー不倫相手の奥さんから慰謝料360万円請求されています。(弁護士から内容証明で届く) 不倫期間6ヶ月、肉体関係4回。 相手夫婦婚姻期間18年、子供9才と13才二人。 奥さんはまだ知りませんが、私は彼の子供を出産予定です。彼も承諾済み。 ただ、二人は離婚しないと思います。 そこで、質問があります。 1.私も弁護士に依頼し妊娠の事実を隠して示談することは可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから