法律相談一覧
-
婚姻中の風俗勤めを容認されてきた事は慰謝料請求されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー母子家庭の時に風俗勤めをしていました そこで今の旦那と知り合い再婚しました。 再婚する時に風俗勤めを咎められる事はなく、むしろ続けて構わないと言われました その時はまだ、旦那の家計状況を知らずにいました。結婚し、姑との同居生活が始まり家計は姑が仕切っていました。その間、 子供の保育料、外食費などなど、共働きとされ、生活費は折半でした。旦那は年2回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与後の慰謝料請求について
妻子ある方とおつきあいし、妊娠が発覚し彼が奥様と別居しました。別居して2年目の先月奥様から調停をおこされ、離婚はしないが、双方に500万円の慰謝料請求をされましたが、1回目終了後、取り下げますと代理人弁護士の先生の名前が記載されたものが裁判所より送られてきました。 別居時に、離婚前提の別居ということで養育費は高校卒業まで払う、離婚に至るまで婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者支援給付制度について
ベストアンサー犯罪者給付制度について。事件時、夫婦で同居中に起こった暴行傷害事件。その後、別居約7か月。暴力からのPTSDや骨折からの肋間神経痛で、現在も治療中です。当初【9か月前】は、同居中で和解金も受け取っているのだから、該当しないと言われました。婚姻費用調停も進まず、有責配偶者からの離婚申立が現在です。このように後遺症が、残り未だに治療中で仕事が出来ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題 戸籍について
ベストアンサー300日問題について。 出生届提出した後、嫡出否認の訴えをしてもらって成立した場合、こどもの戸籍欄に前夫の名前が父親欄から、こちらからて続きをして、抹消できることを知りました。それは、前夫の戸籍からもこどもの名前が抹消されるのでしょうか? 抹消されたという事実は戸籍には残るのでしょうか?子供も前夫も、調停等をしたという事実がなく綺麗な戸籍にもどせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求
回答ありがとうございます。 婚姻届には彼女の署名、捺印はあり、彼女の母親とも会って、結婚を前提に付き合っていること、身上について話をしました。 この場合の請求額の相場はいくらくらいが妥当でしょうか? 自分は前妻に対して「不倫相手である彼女に慰謝料の請求をしないこと」も含めて300万円の慰謝料を支払いました。 その部分も含め、将来設計(彼女と過ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が認知をしていたが、本当の子供なのか?DNA鑑定ができるか?
夫が子供を認知していました。 現在、婚姻費用の調停で、認知している分の費用をさげられて困っています。 どうやら夫の不倫相手は、夫と既婚男性と同時に交際をしており、どちらの子か分からない可能性があることがわかりました。 もし、夫が今死んだ場合、認知の子と私で相続争いになると思います。それはとても困ります。 夫は自分の子だと思い、勝手に認知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由
離婚の理由は、妻との仮面夫婦、モラハラ、触れ合いレス、に限界がきたからです。 また、私に愛する人が出来たからです。 愛する人と結婚が出来なくても、妻と離婚する意思は硬く、変わりません。 愛する人との肉体関係はありませんが、毎日のように会い、言葉で将来の約束をし、デートや食事、たまにキスをしたり、手を繋ぎます。メールでも、いつか必ず一緒にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様より慰謝料請求されるのか
ベストアンサー奥様から私に慰謝料請求された場合、慰謝料請求には時効がある為、無視し続けたら言いと言われました。 無視し続けた場合なにか問題があるのでしょうか。 不貞相手は奥様と離婚合意ですが、慰謝料や養育費の問題で調停不成立になりました。 このままいけば裁判になると思います。 奥様側は興信所を使い不貞の証拠があるようです。 慰謝料の額は300万。 第一子妊娠中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の理由の女性を訴えたいです。
先日5年間付き合っていた彼と婚約破棄になりました。 5年間付き合い約3年間一緒に暮らしていました。 今年12月入籍をする約束をしており 婚姻届の準備もしていました。 ところがある女性が彼に迫り 奪われてしまいました。 そして婚約破棄になりました。 私は精神的苦痛から食べる事もできず さらに持病ですが収まっていた アトピー性皮膚炎が再発 夜も眠れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ内容証明を送る際の別居
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求の内容証明書を送るにあたり、現在同居中なのですが、同居中に送ると何をされるか分からないので、別居してからすぐに送ろうと思います。 旦那には婚姻費用請求を弁護士さんから送って貰います。 私は旦那の思惑通りにはさせたくないので、離婚はしません。 【質問1】 内容証明書を送るにあたり、別居をしたらこちらが不利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
このような場合でも離婚後、慰謝料請求できますか?
ベストアンサーDV、モラハラがあり 限界がきて家を飛び出す形で出ていき、 別居し、離婚協議書を作成の後、離婚しました。 支払いを守ってもらえないので 調停して、養育費問題は解決しました。 離婚協議書をよくみると 一切の債権債務の存しないことを確認する。 とありました。 弁護士さんに依頼しあまり説明をうけずに受け取り、 元夫と私はサインしました。 離婚して5ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫です
自分と嫁は25才です、喧嘩になりわがままにはついて行けない、子供は嫁がみるのでと離婚とどけをだされました、私達夫婦には子供は5才男です、様子がおかしいともったので調べ、ある事実が発覚して、それが不倫でした、自分とは普通に会話や外食、体の関係も1ヶ月前にあり、関係が悪いわけではありませんでした、毎日仕事のあいまに連絡はとりあってた感じなので、調べると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中。納得いかないと言い続けることができますか?
婚姻費用分担調停の二回目が終わりました。 相手は虚偽の給与明細を提出し、二回目では源泉表の提出だったのに提出しませんでした。相手は家族が経営している会社なのでこのまま虚偽の給与明細で提出されると思います。私には立証するものがありません。。下記の分よろしくお願いします。 ○相手の所得証明を私が取り寄せるよう調停員に言われました。しかし、それが事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前に相談すべき?別居中の子供の虫歯治療。
ベストアンサー離婚調停を申し立てている妻で、子供3人を連れて別居しています。 面会交流と婚姻費用については、審判にきちんと従っているのですが、婚姻費用を払うからには、子供達の事を、週末にまとめてでもいいから詳しく報告するようにと、しつこく電話やメールをしてきます。 弁護士の助言で、完全無視していましたが、耐えきれず、「何かあったときは連絡します。連絡がない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係調整離婚調停時に追加された条件に対して別調停の請求をする主張について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立書が届き、妻が申立人、私が相手方です。申立書に書いてある相手からの要求は離婚する、子の親権は妻です。 これらの条件にプラスして養子縁組解消とアパートの鍵返却を求めました。最悪、養子縁組を拒否されても離縁調停をやり、鍵は鍵交換代を支払えば良いと考えておりました。 離婚調停1回目の際に妻から申立書に記載されていない慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の証明はどのくらい必要?
ベストアンサー主人が不倫してます。離婚したいと思っています。 自宅にあった大人のオモチャ、社用車にあった女性のパンティ、だけでは不貞の証明にはなりませんか? 探偵は退社後に女性とあっているのは押さえましたが、肉体関係の証明までは出来ず。 これ以上はお金がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の慰謝料支払い後に夫婦関係が破綻していた事が発覚した場合、慰謝料の返金はして貰えますか?
【相談の背景】 不倫が発覚し不倫相手の妻へ慰謝料を支払いました。しかし実は不倫相手の妻は私の不倫が発覚する以前から不倫を繰り返していました。 慰謝料の振り込みが終わってからその事実を知りました。証拠もあります。 そもそも夫婦関係は破綻しており、慰謝料請求は不当だったのではないかと考えています。ちなみに不倫相手夫婦は離婚せず現在も夫婦関係を継続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中のクレジットカードの継続利用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に妻と別居中です。別居期間中は私のクレジットカードの家族カードを継続利用したいときています。 【質問1】 継続利用してもらったとしても、使った分を婚費から減額して支給しておけば問題ないでしょうか?(経済的協力関係にはあたらず、別居期間にカウントされる)
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です 相手方は親権を希望してます。書面では子供達を養う経済力があることをアピールをしておきながら、審判で確定した婚姻費用を1年近く未払いです。 これは悪意の遺棄に該当するでしょうか 該当するならば慰謝料の相場はどのくらいでしょうか?教えてくださいませ 【質問1】 悪意の遺棄に該当しますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で交わす正式な清算条項の持つ効力と年金分割の関係
結婚して同居生活10年、別居生活5年経ち、裁判所からの清算項目を代理人から聞き、承諾して正式離婚になるそうです。色々インターネットで得た知識位しかありませんので、キッチリとしたご回答を頂きたく思い質問させて頂きます。 清算項目の主な中味3項目です。 ア)「原告と被告との間には離婚に関し解決した物とし、本和解条項に定めるほか、今後互いに慰謝料、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求額
不貞行為の慰謝料を教えて頂きたいたいので相談いたしました。 既婚者の男性と2年半くらい不倫していて、不貞行為は20回以上あります。 この度、相手の奥様にばれてしまいました。婚姻期間は27年だそうです。 離婚に至った場合としなかった場合の慰謝料はいくらくらいになりますか? ご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚までの期間
夫の不倫が原因で、半年別居しています。 離婚調停も別居でおわりました。 一歳の子供がいます。 婚姻費用を貰っているので、このままの状態で子供が大きくなるまで離婚は避けたいと思っています。 夫の連絡先はわかりません。 別居をした日から話はできていません。 このこの状態だと、何年間ぐらい離婚をさけられますか? 子供が大きくなるまでとよくききますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
3ヶ月前、私のDV(精神的虐待)により、妻が子供を連れてシェルターに保護されました。 今は母子寮にいると思います。 そして、来月に一回目の離婚調停と婚姻費用分担請求調停があります。 私は何度も腹を決めたつもりですが、 妻は確実に離婚を決めに来ると思います。 質問です ①もし、万が一DVが認められなくても、 妻が絶対に離婚すると裁判まで言い続ければ、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
同居してる有責の夫からの離婚請求は難しいと思われます。しかし別居が長くなり再度離婚請求されたら離婚成立してしまいますか?ちなみに別居期間はどれくらいで認められるのですか?弁護士さんによって7年くらいと言うかたから3年くらいなどまちまちです。離婚拒否しても結局その後3年くらいしか婚姻が続かないなら最初に良い条件で離婚に応じたほうが損はしませんか?離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での交渉の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。 夫とは協議で離婚することについてはお互い同意していますが、お金のことで折り合いがついていません。 財産分与、慰謝料等の名目にせず 解決金としてまとまったお金を分与してもらえれば、結婚期間中の夫のモラハラやDVの話は出しません。という交渉の仕方は良くないでしょうか。 【質問1】 調停になれば、解決金等ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス弁護士はつきますか?
離婚訴訟について。 相手が離婚を拒み続けて裁判になる予定です。 こちらは弁護士をつけています。 相手方は婚姻費用調停で法テラスをつけていましたが、離婚調停は法テラス弁護士は降りるそうです。 こちらから慰謝料は取れる見込みなく 別居9年。 離婚判決が出るであろうと弁護士から言われています。 この場合、相手方には法テラスの弁護士はつけれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
熟年離婚の別居期間について
この夫婦の場合 結婚33年 そのうち6年別居中です。 別居原因は、妻からの強行な追い出しで、夫には有責配偶者と言われる事がない場合には、どの位の期間の別居で離婚裁判まで至った場合に認められると予測できますか? 仮に夫側からの離婚調停、裁判の場合です。 婚姻費用調停をして、6年は滞りなく夫が支払っています。 また、交流は必要最低限のメール、電話等だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額と不貞行為の相手に慰謝料を請求するにはどうすればいいですか?
ベストアンサー平成25年1月1日より別居し、平成26年6月に離婚が成立しました(和解条項あり)。その翌月に子どもと面会交流をした際に婚姻期間中(離婚訴訟中)から新しい男性がいる事を子供からききました。現在では27年2月には子供が生まれ、再婚しているようです。(相手男性は個人事業主で鍼灸院を経営しています。)私は現在養育費として毎月5万円支払っていますが、減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後についてお願いします。
丸5年経ち6年目を迎える内縁関係です。6年前「俺が面倒見る」言われ同居生活をしてますが、先月突然娘と同居するから出て行ってくれますか?と彼に言われました。それも今年中にです。内縁関係破棄したいと言うこと何でしょうが、私は思い当たるような事は何もして無く、彼は浮気をしてます。娘が3人居まして、特に三女との揉め事が多く、家に入る前から罵声を受け罵り、泥棒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水面下不倫継続していた場合の慰謝料
夫不倫発覚後、夫と別居しています。 浮気相手と夫と話し合いそれぞれが別れるとは申していましたが、その後関係が継続していた場合は慰謝料増額等できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘ばかりの離婚訴状の対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わり、先日嘘だらけの訴状が届きました。別居してからは4年半ほどになります。 【質問1】 ①4年半という別居期間は、婚姻を継続し難い重大な事由とされてしまうのでしょうか? 【質問2】 ②訴状の内容が嘘ばかりなのですが、そういうものなのでしょうか? 【質問3】 ③全ての嘘をひとつひとつ嘘だと証明しないといけないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前、離婚はお互い同意、別居中の恋愛について教えてください
ベストアンサー現在夫とは離婚前提で別居しています。別居開始からそろそろ7ヶ月に近くなります。弁護士さんを通してこちらからは月々婚姻費用、夫が私名義の携帯を使っているのでその携帯代金等を支払ってもらっています。 夫側には弁護士はついておりませんが、こちらの弁護士さんを通してお互い離婚の同意はしています。 まだ離婚成立しないのは建てた家の問題があるからで、協議書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いが離婚を考えてる時の1回だけの体の関係の慰謝料
ベストアンサーダブル不倫してまして、以前にメール内容が相手の奥さんに見つかりました。その時に、相手奥さんから、離婚を考えてる。とメールがありました。不倫相手からも、離婚してもいい。とゆう話を聞きました。実際は離婚はしてません。その時に体の関係を持ってしまいました。 1.夫婦お互いから離婚の話しなってる時の体の関係は不貞行為になりますか? 2.もし慰謝料となるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になるか?調停になるか?
一年前離婚調停をし、取り下げで終了しました。 今回旦那側は裁判を起こす!と言っていますが 私は弁護士費用も考えると調停で話し合いで取り決めをしたいと思っていますので私から調停を申し立てする予定ですが同時期に相手が裁判を起こしたらどうなるのですか?別居中なのでこちらからはその他に婚姻費用分担請求の調停もしたいと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されそうです。
先月まで付き合っていた女性が6月に結婚、7月に入籍をしたのですが、入籍後に自分との関係が旦那にバレました。彼女が旦那に話をした内容は以下の通りです。 ・肉体関係は3回 ・結婚式の日にちは伝えてなかった ・ただ入籍する日は前日に伝えた ・入籍後は一切関係を持っていない ・現在は完全に別れた 以上です。 このことを基に旦那が自分に慰謝料請求の訴えを起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の提出書類について。
ベストアンサー離婚調停申し立て中です。 離婚調停は戸籍謄本を提出しますが、あれは何のために 提出をするのでしょうか? 過去の経歴(例えば離婚歴が何度かある、など)は離婚調停に関係あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚無効
今年1月に離婚届けを出しました。2月に前夫から離婚無効の調停を起こされましたが、調停に応じなかったら5月に離婚無効の裁判をかけられ今も裁判中ですが、証拠の有無などにより離婚無効で結審になります。私には離婚後に交際した彼がいて、離婚無効になるとは思っていなかったので裁判のかたがついたら今の彼と結婚するつもりでいました。彼とは一緒に住んでいて、今、彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫側弁護士について 2
ベストアンサー現在、経済的に困っていないので、夫から金銭は受け取っていません。(受け取りたくもないし、請求するつもりもありません) 調停不成立後、「話を聞きたい、離婚しないまでも、別居中のルールを」と言ってきます。 娘(高2)は、弁護士と話しました。 話は夫の話す内容だけで十分なはずなのに、何故、私と接触したがるのでしょうか? 夫が離婚を望んでいるのに、何のルール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書における将来の離婚の約束
夫から離婚を迫られています。 ただ、離婚届けの提出は共同親権の選択が可能になってからにしたいということで、今は、共同親権の選択が可能になったら離婚をする(=離婚に合意した) 旨と合意内容を記載した離婚協議書にサインを求められています。 私は離婚を望んでおらず、何とか関係を修復したいと考えていますが、サインをしないとすぐに別居する、サインするのをこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く離婚する方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年近く、子ども2人 夫の暴言が酷く弁護士さんに相談をしていました 夫が酔った時に口論、馬乗りになり首を掴まれました、そのあと顔を何回か叩かれました 翌日日曜に診断書を貰いましたが、タンコブくらいです 依頼予定だった弁護士さんに電話し、言われた通り警察に相談しました ホテルに避難したり、部屋に鍵をかけて閉じこもったりしました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の人との入籍について
ベストアンサー父と内縁の妻との入籍についてお伺いします。 内縁の妻は、認知症なのですが色々な手続きをするのに内縁だとできない事が多々あったり亡くなった時に同じお墓に入りれるように、入籍を考えております。 内縁の妻の身内は、弟しかおらず昔から父との折り合いが悪いので財産相続絡みなどの関係もあり反対されるかもしれません。 (質問) 認知症の方との入籍後、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、慰謝料について
現在、旦那に婚姻費用分担調停を申立て先日一回目が終わりました。調停の内容は旦那が100%嘘をついていました。真っ向から話しが違うということで、次回は審判が行われるそうです。私自身離婚の意思もあるので先日離婚調停も申立ててきました。 離婚理由は、経済DV、暴言、虚言癖等です。 結婚した事で、結婚前に私、子供、親族との約束した事を一つも守らず私自身借金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家出した妻について、生活費等の支払い
妻が子供を連れて、家出をし半年がたちます。 もともと、妻の自分に対する冷めた態度、またそういった関係はよくないと考え、お互い気に入らないことはちゃんと指摘しあいながら、関係改善をしていこうと、約束をして、二年ほどたったころに突然いなくなりました。子供は小学生二人と保育園児です。 どうやら出ていったはいいものの、まともに生活は出来ていないようで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
原告が過去に不倫していた場合
ベストアンサー私は2年程、妻子ある方と不倫関係にありました。また、半年程は同棲している様な状態でした。同棲するに至った経緯は、相手男性が奥様に家に入れてもらえず、ホームレス状態だった為、彼は私に助けを求めてきました。以前より、彼から夫婦関係は破綻していると聞かされていました。セックスレスや奥様の2度にわたる不倫等の話や証拠の写真を見せられました。しかし、奥様か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係にある男性に慰謝料を請求する際の金額、示談について
13年半に渡るパートナーが約2年前から不貞行為をしていた事が発覚しました。 お互いの兄弟の結婚式に一緒に参列したり、双方の家族ぐるみの付き合いもあり、またお互いの友人も皆、内縁であることを認識しています。住民票には内縁との記載はしておりませんが、これまでもずっと生活費を共にしてきた証拠はあります。 不貞行為については、口頭で不貞を認めた会話を録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫に別居中の婚姻費用を払ってもらう方法は?
ベストアンサー主人は株式会社の1人だけの代表取締役で、不動産会社を経営(賃料など収益物件多数所有)、規模は中小企業です。経営状態は良好。 まだ1歳の子供を連れて別居しています。 婚姻費用調停を申し立て、金額も決定したんですが、支払わず再三の督促にも応じてくれません。 支払いたくないので財産全てを隠し、主人名義で不動産は所有しておらず、預貯金もわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
摂食障害を隠されて結婚し、その後の夫婦関係に支障をきたしたため離婚したいが、慰謝料を請求できるか。
【相談の背景】 結婚当時は気づかなかったのですが、妻には学生時代から摂食障害があり、まともな食事ができないといった状態が結婚直後から続きました。また、隠れてチューイングや下剤の乱用、過食嘔吐などをしていることもわかり、妻への不信感は募りました。 間も無くして妻は妊娠しましたが、その間も十分な栄養を摂らず、痩せ願望に執着していました。また、私が障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟も無視された場合のこちら側の要求
離婚調停と婚姻費用調停を弁護士に申し立ててもらっていて、相手方に連絡がいっているのにも関わらず無視をしています。 そうなれば離婚不成立になり訴訟になると思うのですが、訴訟すらも無視をされた場合はこちらの要求が全て通ると聞きました。 それなら養育費は算定以上にしてもらいたいのと、返してほしい大金もあります。 こういうのも通るということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから