法律相談一覧
-
面会交流請求すべきか?
ベストアンサー単身赴任2年目、手取り約35万、光熱費、食費込みの生活費が4万です。先日、妻が借金していることが判明したため給与口座をとりあげ、婚姻費用として16万送付、ただし子供と週一の連絡取れなければ1/4ずつ減算するとしたところ、婚姻費用審判、離婚調停の送付がありました。現在は子供達とも連絡させて貰えない状況ですが、婚姻費用については請求された24万円のうち借金返済...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻から探偵を付けられていました
ベストアンサー【相談の背景】 私が数年前に友人からラブレターを貰い、それを捨てようとして捨てていなかったものがありました。友人と思っていたので、丁重にお断りして手紙を受け取ってからその方とは連絡を取っていません。 3ヶ月ほど前に妻がその手紙を見つけ、事情を説明しても浮気を疑って私を執拗に責め、ASDの特性も攻撃の材料にするなどエスカレートしていきました。 子供の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 別居期間。不自然だと思うのですが、いかがでしょう?
離婚裁判で別居期間を離婚事由として争う場合、仮に別居が3年と仮定し、その期間内に裁判を争う配偶者と肉体関係を持っていた時、別居期間を巡って争ってはいるものの、離婚へと判決は出ますか? 不自然だと思うのですが、いかがでしょう? 要するに、別居中で裁判をするが、裁判中もしくは裁判以前に肉体関係はあった場合だということで、証拠提出が出来る場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為による慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 私39歳、夫47歳、娘9歳 夫が2023年4月から未婚女性と不倫 2024年2月末まで継続していた。(当人たちの証言より) 相手女性36歳 夫が妻子ありを認識の上交際開始、期間中は夫婦は基本同居しているがほぼ毎日夜は外出していました。 夫婦生活については正直3ヶ月以上空くことが多かったです。 婚姻期間は9年、婚姻前の交際期間は約10年、婚姻前3年間は同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与された車について
【相談の背景】 婚姻中に夫の両親から、夫の両親が使っていた車を貰いました。夫が不倫をし、離婚をします。 【質問1】 これは特有財産となり、返さなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したが遺族年受け取りはできるか
別居後、夫は愛人宅に住んでいます 夫には持病があり、この先夫がなくなったら、遺族年金は愛人にいってしまいますか? 私の微々たる保険だけは払ってもらってますが、婚姻費用はもらってません 長年我慢して、別居したばかりです どうすれば、遺族年金を受け取れますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同居しながら離婚裁判
同居中で離婚調停を始めました。 調停不調になる可能性も高いのですが、裁判を始める場合、同居のままでは離婚が認められる可能性は低いでしょうか。 離婚理由は妻の私に対する極端な嫌悪、SEXはもちろん拒否、肌が少しでも触れ合うことすら嫌い、同じ空間にいようとしないことです。 そのことははっきり言われました。 そのような状態が婚姻期間に比して長期にわたって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が新しく男性と生活してます。
現在別居中で離婚調停中です。妻と子供が出ていって今は、別居の妻と子供は新しい男性と生活を共にしています。 質問です。婚姻費や養育費は減額対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に責任ある場合の住宅ローンの支払について。住宅ローンの支払を考慮して婚姻費用を計算できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で、妻と別居し、私は実家に戻り暮らしを始める予定です。妻と子ども(中1、高2)は、現在の自宅の一戸建てに住み続ける予定です。妻は年収36万円、私は年収870万円です。自宅の一戸建ては、私の名義で購入し、月10万円のローン返済を続けています。 【質問1】 私の不貞行為が原因で別居し、別居先は私の実家となりますが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
査定表。それとも、弁護士さんの腕にもよるのでしょうか?
実際、査定表以上の婚姻費用や養育費で交渉成功した事例は多いですか?また、裁判では、どのような家庭事情でも査定表や慰謝料を大幅に上がる事はありませんか?調停で決着が着かず裁判になった場合、やはり多くの金額を貰うのは難しいでしょうか?それとも、弁護士さんの腕にもよるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で子どもを養育していない夫が受給する扶養手当を、婚姻費用とは別に請求できますか?
【相談の背景】 現在、夫と婚姻費用および面会交流について調停中です。 夫とは2025年9月から別居していますが、夫からは2025年9月以降ほとんど婚姻費用の支払いがなく、私は子ども2人を監護養育しています。 夫は勤務先から子ども2人分の扶養手当を受給していると思われます。一方、私は勤務先に確認したところ、「離婚していないため、子どもの扶養手当は支給できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の不倫は親権にどう影響が出ますか?
ベストアンサー現在 主人と別居して4ヶ月になります。 私は二歳の息子と母と三人で暮らしてます。 離婚と婚姻費用の調停中で親権を争ってます。 婚姻費用もなかなか決まらず来月で三回目の調停になります。 そんな時に主人が女の人と手を繋いで買い物して歩いている現場を妹夫婦が目撃し手を繋いで歩いてた画像と家の妹とその女の人が話をしてる動画を撮り証拠があります。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が認められますか?
ベストアンサー何度要望しても一緒に住んでくれず生活費も渡してくれなかった配偶者に婚姻費用請求を行ったところ、こちらが同居を拒んでいるよう偽り、離婚を請求されています。 こんな場合でも、不貞などがない場合、長期間別居さえすれば裁判で離婚が認められるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料
一年半付き合ったいた彼から一方的に婚約破棄されました 彼30 本人34 結婚前提という話で付き合いだし、一年前には、私の家族に彼より結婚前提という話で挨拶し、親の了承の元、彼の住む土地へ引っ越し それに伴い仕事先もかえました 半年前には、彼の両親、親戚に結婚する相手と紹介してもらいました 両親の顔合わせを控えた6月に彼が今回の女性とは別の女性との関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の反論に関する証拠提示について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫より一方的に別居をされ、離婚調停中です。離婚、面会交流に関する調停、の申立人は夫。当方は、婚姻費用の申立て人となっています。 次回の調停期日が迫っている中、直前に夫の代理さん弁護士より、主張に関する書面が送付されました。 次回調停では、婚姻費用を決定させるタイミングですが、主張書面には当方による継続的なモラルハラスメントが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判中のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の被告人です。 原告から300万円程の訴訟を起こされています。 不貞行為以前からの夫婦関係の破綻を主張をしています。 おそらく夫婦関係の破綻は、認められないと思います。 【質問1】 裁判中どういったやりとりをしていくのでしょうか? 原告の主張に対して、返答する場面もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の教授が生徒に性的関係を迫った
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した妻が通っていた大学の教授と性的関係であることが過去のメールのやりとりでわかりました。 在学中からの関係で付き合ってはいないです。 現在も会ったり連絡をとりあっているみたいです。 妻は精神障害者です。 大学にこの事を告げたのですが対応する気はないようです。 【質問1】 大ごとにはしたくなかったけど訴えるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚はしないが年金分割や財産分与はできる?
ベストアンサー1.離婚はせずに、年金のみ分割することで合意することは可能ですか? これは双方が合意する場合とします。 その場合、離婚せず婚姻を続けながら、分割された年金を各自で受給するようになるのでしょうか? それとも、離婚成立後にようやく、合意に沿って分割受給を開始するのでしょうか? 2.離婚訴訟などにおける財産分与は、あくまで離婚が成立することが前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について家のローンが残っている場合土地を売って妻に分けなければならないか?
ベストアンサー離婚調停をしても、わたしが有責配偶者、暴力があったなどの理由から裁判を起こすことはできない、何年間もの別居期間が必要であると聞きました。有責配偶者になる前から会話もなく家庭内別居し、妻が勝手に私名義の借金をしていました。それでもわたしが不利になってしまいますか。離婚したくても妻は離婚せずに私名義の家に滞在し婚姻費用をもらっていたいと考えています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞裁判、費用について
【相談の背景】 不貞の和解交渉が決裂しそうです。裁判も視野に入れることになるかと思います。先方より500万の要求で判決までいった場合について(交際期間2年、婚姻期間30年弱ですが、相手はその間に何度も不貞行為あり) 【質問1】 弁護士費用などもトータルしていくらくらいの用意が必要になりますでしょうか?(一般的なもので構いません。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への業務妨害になるのか?
【相談の背景】 現在、離婚裁判中なのですが相手方が婚姻費用欲しさに長引き、やっと尋問も終わりました。まもなく、和解か判決というところまで来たのですが、数日前、相手方が私の経営する会社の取引金融機関の取締役に連絡をし、あることないこと悪いこと伝えたり、経営状況など聞き出そうとしたことがわかりました。 【質問1】 こういったことは、業務妨害とかで訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて
以前も相談させて頂いた者です。 以前交際していた男性が実は結婚していた事が発覚し今揉めています。 彼は慰謝料は払うが奥さんとは会ったり話しをしたりしないで欲しいと言われました。 私がお金で済む気持ちでは無いと言うともし奥さんに話しをしたら和解は無いものとし(和解はしていないのですが)裁判を起こすと言われました。 そこで質問なのですが彼は完全に非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で家出を繰り返す妻に婚姻費用を請求されています。支払いは絶対ですか?
説明も連絡もなく、妻が急に家を出て行きました。今年の4月から月に2〜3回無断で実家に帰る(家出?)が続いています。 これは悪意の遺棄にあたりますか? 今、家出(別居)をして一週間。 請求は昨日。 一週間メールも電話も本人からなし。 金額提示なし。 別居という提示もありません。 相手方から生活費を請求されています。婚姻費用として、この場合は支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が子供二人を連れて実家に戻り婚姻費用、面会調停(何故か妻側が起こしている)を妻が起こし、私が離婚調停中の状態です。 不貞等はなく、喧嘩別れ状態です。現在別居8ヶ月目です。 私の年収が700万、妻の年収が350万円で、婚姻費用は裁判所が決めることになってる段階です。 調停で離婚が決まるかどうかは微妙ですが、不貞等なく妻が出て行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の責任の有無について
既婚男性が独身女性と不倫関係にあった場合、女性に責任がない、となるのはどういった場合なのでしょうか。 女性は、関係が始まった当初、男性から、妻とはセックスレスで、妻は実家に帰ってしまうことがあり、家事もしない、離婚するつもりだ、と言われていました。この場合、夫婦関係が破綻していると思わされたから女性には責任がない、となりますか?調停中であるとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦生活の破綻について
夫婦関係の中で、いろんな問題が積み重なり、妻への愛情は3年以上前から無くなっていました。 子供の母親として割り切った付き合いをしてきました。 給料等、すべて妻に託し、生活自体は別居などもせず、普段通りの生活を送ってきましたが、子供のためだけの生活でした。 夫婦の間の関係としては、寝室も別。 もちろん体の関係もありません。 喧嘩する気にもなれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張反論の観点で本質的でない点の反論を打ち切るべきか、またその申し出(記載)の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告(夫)で本人訴訟をしております。被告準備書面の記載で伺います。 離婚請求に加え慰謝料等も求められています。原告書面では、被告の悪質性を主張するため婚姻費用についても原告が言及している箇所があります。別居して数年経っておりますが、婚姻費用を取り決めた別居開始時の経緯に遡り、書面上での記載のやり取りが続いております。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した時に困らないように知識を集めています。 【質問1】 婚姻前の個人財産で、婚姻後有限会社を設立。有限会社から給料はもらわず、貸付返済金として会社の口座から生活費を引き出している場合、離婚後、有限会社の財産分与は全く有りませんか? 【質問2】 また、夫が再婚し子が出来た場合、会社の相続はどうなりますか? 遺言状で再婚した妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の夫の女性関係について
妹夫には結婚前10年来同棲していた女性と前夫との子供がいます。その女性についての相談です。 今から数年前、妹夫は妹と付き合うために、その女性と別れ話をし、いったん了承したようですが(この段階では妹の存在は言っていない)、これまで妹夫の給料で生活していたため、なかなか渋ったそうです。 妹夫は別れ話を切り出してからは家(妹夫の持ち家)を飛び出したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約できるの?愛人関係の間がらで婚約できるの?
愛人関係の間がらで婚約できるの? 相手側が離婚しなかった場合は婚約をしていたことが保証になるのでしょうか?婚約とはどんな手続きが必要ですか? 口約束だけでも大丈夫なのですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄、モラハラ、子供への虐待を理由として面会交流無しに婚姻費用、慰謝料、養育費を請求出来ますか
ベストアンサー別居して2年半。子供(女9歳、男6歳)は妻である私が育てています。 婚姻費用の調停を一回終了しました。 婚姻費用の調停が終われば離婚調停を申し立てるつもりです。 夫は私にも子供にも怒鳴る。無視をする。食事を一緒に取らない。子育て、家事は無視をしている間全くしませんでした。 無視は長い時は1ヶ月半以上にもなり私はストレスで目眩や動悸が酷くて何度も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻1年、育休中に離婚を言い渡された場合の慰謝料
ベストアンサー婚姻から1年とちょっと、育休中ですが旦那が実家に出て行き3ヶ月ほど帰ってきません。そんな中、離婚を言い渡されました。 原因は姑への仕送りについて私が口を出したことです。子供は9ヶ月となります。 夫は自営業年収600万、 私は会社員年収330万。 義母はパート月12万程度、糖尿、61歳。毎月7万の仕送りをしております。 義父 離婚しております。 事の始まりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に夫から離婚したいと言われましたが、私は納得がいかずにどうにか離婚回避できないかと何度か話し合いをしてきました。 それでも、夫の気持ちは変わる事なく…あまりにも頑なな態度を不審に思い調べてみると他に付き合っている女性がいたようです。 離婚するという話は誰にも伝えていません。 それ以降も同居しており、子供達の学校行事は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法に子の引き渡しを拒む母親への婚費の支払い義務、児童手当の扱い、慰謝料請求に関して
ベストアンサー母が父に無断で正当な理由なく子を連れ去り、別居した事案で、 高裁即時抗告審で父が監護権者に指定され、 母に対し、父に仮に子を引き渡せとの審判決定が下りましたが、 母は任意での子の引き渡しを拒否しています。 父は子の福祉を考え、強制執行を保留にして、粘り強く説得していく考えです。 母は父に対して婚姻費用分担請求調停を申し立てていますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居→同居させてくれない
ベストアンサー離婚調停で復縁を前提とした別居が決まり現在、2年別居中です。 早く戻して欲しい旨妻に言っているのですが、未だに私の不倫を許す事が出来ない事を理由に同居出来ない状況です。 妻が住んでいるマンションの住宅ローン(11万/月、ボーナス60万)、婚姻費用(8万/月)払っていますが、経済的に支払う事が厳しくなっています。妻は別居し、婚姻費用をもらい続ける事を望んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料、不貞、DV。
不貞の慰謝料として400万円妻に支払いをしながら別居し離婚となる場合、婚姻中(別居前の)DVからうつ病になった慰謝料を300万円支払えと妻から申し出がありました。 私の年収は500万円です。 1,年収以上の慰謝料を支払うことがあるのでしょうか? 2,離婚慰謝料に不貞とは別にDVうつ病慰謝料を支払わないといけないのでしょうか? 3,すでに400万円支払っているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻と年金分割割合について
結婚35年、夫の度重なる不倫で別居し離婚調停をしています。 35年の結婚期間で夫の不倫(わかっているだけど6回)により鬱病、アルコール依存症を発症し三年間で4回、入院期間は合計7ヶ月、退院後も数度飲酒したことがあり、夫にめいわくをかけました。完全に断酒して8年ほどになります。 夫は年金分割期間にアルコール依存症だった期間約5年間は夫婦破綻の状態だったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による財産分与等について
ベストアンサー【相談の背景】 以前より、相手の不倫による離婚について相談させていただいております。 離婚調停が不成立となり、現在相手方の弁護士と①財産分与、②慰謝料、③養育費について話を進めています。 ①財産分与については、婚姻時から別居までの互いの資産を開示し、増加分を二分の一ずつする方向です。 ②慰謝料は相手方から200万(こちらの要望は500万)で提示されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後にも過去の不貞について
ベストアンサー婚姻時、不倫でさらに二股をしていました。 が、1人とは別れて、もう1人とは続いてましたが、夫が探偵を雇い写真を撮られました。 慰謝料を相手方にも請求していて、私ももちろん請求され払いました。が夫婦仲も悪かったので、私たちは結局離婚にもなり、公正証書なども作成。 私たち夫婦は慰謝料も払い、公正証書も作成済み。そこに清算条項や、婚姻時のことを漏えい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が肉体関係を認めない調停
夫とママ友が不倫をしていました。 一度、発覚し、その時に今後一切連絡を取らない旨誓約書を交わしています。 しかし、その後もメール等連絡を取っていました。証拠もあります。 約束不履行なども含め、ママ友に内容証明にて慰謝料請求しましたが、完全否定する内容証明が返信されました。 改めて、調停にて慰謝料請求を検討しています。しかし夫、ママ友ともに肉体関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル利用夫からの慰謝料請求について
ベストアンサー現在、結婚3年目、私は第一子妊娠中です。 妊娠中に夫のラブホテルの利用明細を見つけたことからデリバリーヘルス利用が発覚し、同時に婚姻前からの借金も発覚し、家購入直前でキャンセルすることになってしまいました。 それが原因で不仲になり私は抑うつと診断され別居3ヶ月目です。 婚姻費用の調停を申し立てたのですが、その後夫から離婚調停を申し立てられ慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の収入を知るには
ベストアンサー妻ともめている時に、了解なく家を出ていきました。 すると、2ヶ月後に婚姻費用分担調停の書類が届きました。 私は離婚したいと、妻が家を出て行く前に伝えてます。すると、相手の親が出て来て離婚させないと言われました。 私は早く離婚して、婚姻費用ではなく子供が1人いるので養育費として支払いたいのです。 そして、支払いを相手の言い値にしたくないので、共働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停及び裁判について
ベストアンサー2年前、妻のお金の使い方が原因で離婚調停をしましたが離婚できず現在別居して婚姻費用を毎日支払っています。それからも、妻の国民健康保険料の負担、扶養の重複など迷惑しています。何年後かに離婚調停はできますか? 次は裁判できますか? 裁判になった場合、弁護士について貰ったほうが効率的ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居何年で離婚?
妻が子供を連れて家を出ていきました。 現時点で別居期間は一年です。 妻は離婚を求めてきましたがこちらが離婚調停を不調に終わらせたので、このまま別居を続けて婚姻破綻の事実を作り、いずれ離婚裁判を起こそうとしているように思います。 そこで質問ですが、このまま何年くらい別居が続けば裁判で離婚が認められるのでしょうか? 別居の背景ですが、まず妻の不貞が原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
朝廷でも関係修復出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫から弁護士を立てて別居され離婚調停ね連絡がきました。 こちらも弁護士にお願いする予定ですが 子供の事(不登校)を考え修復したいと思っています。 担当の弁護士からは離婚は回避出来ても別居解消は難しいと言われました 【質問1】 子供の反応を見て、自分から謝りたいと考える様に、やっとなりました。 別居解消し子供と過ごして貰うには、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係についての慰謝料
私は以前不倫をしていました。 相手が病気で亡くなりました。亡くなる前に10万程振り込みがありました。亡くなったあと通帳履歴から相手方より返せといわれ、慰謝料を500請求されました。不倫期間は約3年弱。相手方は夫婦関係は破綻していました。でも立証するものはありません。 相手方は3年弱不倫関係ということは知りません。不倫していた事実だけはこちらは認めました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚手続きにおける現状と今後の進め方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚して7年、別居6年になります。 結婚して翌年に子供が生まれたのですが生後9ヶ月の頃に妻が子供を連れて実家に帰って以降別居状態が続いております。 また別居の途中では生活が困窮し、破産と妻に生活費を渡せなくて、婚姻費用の分担請求をされました。 月10万を支払い離婚するまでということもあり、他に弁護士を雇いましたが、裁判外交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー今度、親権調停をおこなうのですが。 妻が私の口座から勝手に、婚姻前の借金返済(私は借金の存在を聞いていませんでした)にお金を引き落としたことは悪意の遺棄にあたりますでしょうか? これが原因で離婚を決意しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について
ベストアンサー先日、離婚調停不成立で終わりました。親権や養育費、婚姻費用などを裁判でとなると弁護士さんは必ずつけるべきなのでしょうか?また親権・養育費を裁判で決着をとなった場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか?それから裁判を申し立てた場合、何日後くらいに裁判が開かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから