46,995件見つかりました

法律相談一覧

• 所得が複数ある場合の婚姻費用の算定方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居しています。 婚姻費用を請求したいのですが、夫には給与所得と不動産所得(地代収入)があります。 算定表の計算方法ですが、給与と所得軸でそれぞれ算出し合算するのか、もしくは全ての所得を合算後給与所得軸で算出するのかを教えてください。 子供は現在いませんが9月に出産予定なので、9月以降はまた別表にて算出し請求予定です。 【夫...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の返金。主人が多く卸した分は、返してもらえますか?

ベストアンサー

主人は浮気相手と暮らしているみたいです。11月25日に出た給料と、冬のボーナスを合わせて50万主人に勝手に引き出され、小学生の子供2人を抱え、おろせたのは11万だけでした。毎月の給料はだいたい30万くらいです。 主人が多く卸した分は、返してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費についての一般的な考え方を知りたい。両方に子供がいます。

ベストアンサー

養育費の相殺について。慰謝料と養育費を相殺したいわけではなく、双方に子供がいる場合です。  妻が次男だけを連れ、別居を強行。その後数年、離婚せず(というかできず。妻が離婚をしたいというが協議をしようとしなかった)私が単独で長男を養育してきています。親子・兄弟の面会は年の1度程度しかさせてもらえていません。 別居の間、弁護士を通じて婚姻費用の...

弁護士回答
    6
  • 支払い済みおよび架空の債権に対して、強制執行の申請がなされた場合の扱いについて教えてください。

ベストアンサー

私は数年前、専業主婦である妻によって、自分の社宅から追い出されました。現在では離婚裁判の係争中なのですが、数か月前に妻から、婚姻費用分担請求調停で決まった婚姻費用から社宅費用を差し引いた分は、婚姻費用の不払いであるとして、請求書が送られてきました。 実際には、婚姻費用を調停で取り決め、以後の金額が確定してから妻が社宅を退去するまでの数か月間は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の即時抗告中に相手が行方不明

ベストアンサー

婚姻費用調停の審判確定の後、相手が即時抗告しました。 しかし、即時抗告の結果が出る前に相手の行方がわからなくなりました。 住民票を見ると海外転居とありました。 新しい生活の為に離婚をするしかないと考えています。 相手の居場所はこれから調査しますが、 (1)相手の海外の住所が判明した場合と (2)調査してもわからなかった場合で 離婚調停の申し立て...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚のはずが,いきなり婚姻費用を求めてられて困っています。

ベストアンサー

去年の11月に,お互いの話し合いで,離婚することになりました。その際,子供3人の親権は妻で私は養育費として月7万と,まとまったお金が要りような時は相談に乗るという取り決めをしました。そしてマンションの売却先が決まり,手付金の半分以上の額を妻に渡した2日後,妻は何も告げずに子供3人を連れて家を出たのです。妻とはラインしか繋がらず、子供とは一切連絡...

弁護士回答
    4
  • 2回目の調停、財産分与、婚姻費用

ベストアンサー

2回目の調停を終えました。 夫が申し立て人で私は離婚したくない方向です。 10歳以下の子供が3人います。 別居期間はまだ1年半で、私に有責はありません。調停を不成立にすればいいと思っていました。不成立にしても別居期間も短いし裁判にならないだろうと思ってたし、今仕事も家事も育児も一人でいっぱいいっぱいなので、裁判なんてとてもじゃないけど無理です。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と持ち家ローンと婚姻前に買ったものの権利

ベストアンサー

子供4人を連れて離婚します。15歳、13歳、10歳、1歳です。旦那の年収は総支給で500万、私の年収は総支給で100万です。養育費はどの程度でしょうか? そして、持ち家を購入してローンを組んでおります。主人名義で私は連帯保証人にもなっておりません。土地は義理母名義です。それは私が支払う義務はありますか?もしないとして、主人から半分払えと言われた場合どう対処...

弁護士回答
    2
  • 旦那のライブチャット

【相談の背景】 前の男性に浮気をされ婚姻破棄になった過去で深く傷ついていた所今の旦那と出会いました。男性不信で付き合う事を決められずにいましたが、絶対幸せにするから、俺なら大丈夫、女の影は一切無いし全て削除した、やましい事はない、お前の幸せしか考えてないと1年言われ続け結婚妊娠致しました。それが結婚1ヶ月でライブチャットアプリで裸を見せ合い裸を送...

弁護士回答
    1
  • 実際には受け取っていない年収を基準とした婚姻費用の算定について

私は法人の代表を務めています。創業者である父(引退)にはタチの悪い債権者がいるため、父に渡す生活費(50万/月)を私が役員報酬として受けとって所得税を支払って父に渡しています。先日、私の別居中の妻が婚姻費用に関する調停申し立てを起こしました。実際は父に渡している役員報酬まで組み入れた年収ベースで婚姻費用算定をされてしまうとかなりの負担増になります。実...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中です。

ただいま離婚協議中で別居中なのですが、養育費と慰謝料で毎月14万で話ししています。ですが今になって離婚しないで婚姻費用をもらい続けて別居したままでいいと言っています。 このような場合は従う以外方法はないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 和解勧告の前に求償権の支払いをした場合どうなりますか?

本人訴訟で不倫慰謝料請求裁判をしています。私は被告の立場です。 100万円の慰謝料で判決が出そうだと、裁判官の口ぶりで感じています。 しかし、原告である不貞相手の元夫は、不貞相手にDVをしたり、アルコール依存で働かないなど婚姻期間を好き勝手過ごしていたのに、妻に不貞を働かれたと分かったとたん、180万の慰謝料を妻に支払わせ離婚しました。 そして今、私に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、姻族関係終了届後の義理家族との付き合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からモラハラを受けており別居後、死別しました。 別居時に最低限の荷物を持って出たので、私と子供の荷物が残っています。 相続放棄していますが、義理家族から残してきた私物の処分をするように言われました。 何度もこちらのサイトで相談させてもらったので、私物処分することは理解しました。 借家のため荷物が残っていると、大家から多額...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求

肉体関係はありませんが、愛する人がいます。 離婚したい理由に、好きな人が出来たと言って、棄却されないのは、なぜですか?

弁護士回答
    1
  • 婚費と離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により、現在、別居中です。 私も働いておりますが、未就学児2人がおり、婚姻費用調停の申立てをしております。 一方、夫も弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。離婚の条件として書かれていた内容は、不貞には触れず、一般的な離婚条件程度のものが書いてあり、これをのまない場合は、調停、訴訟すると言われております。 【質問1】 相...

弁護士回答
    1
  • 同居中の夫が生活費を入れてくれません

ベストアンサー

些細なことから、生活費に使っていたクレジットカード、通帳、キャッシュカード、銀行印、全てを奪われ(全て夫名義です)夫が生活費を入れてくれません。このようなことは過去にも度々ありました。家賃、光熱費、携帯代は夫のクレジットカードから引き落としされています。私は派遣で、月収7万です。ここ2カ月は母が入院したこともあり、仕事が出来なくなり、収入がありませ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係を修復中に旦那が浮気

ベストアンサー

冷却期間をおくために別居。やりなおすため新居をさがしてるときに旦那は浮気。そのまま、そちらの女性に夢中になり離婚。ほかにも離婚理由はあるのですが、その女性に慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 双方に不貞がある場合での離婚調停の場合での相談

先日、婚姻費用分担請求を裁判所に郵送しました。 現在、不仲ながらも同居中であり、夫は離婚したい。の一点張り。妻は離婚するつもりはありません。 夫は婚姻前から浮気を繰り返し生活費を少額しかいれておらず、外泊も度々ありました。 話し合いもできず、妻も不貞ととられる行動をおこしましたが、同日夫も不貞をしたのが後にわかっています。色々ありましたが、一度...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められる別居期間について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で現在、別居しています。婚姻期間35年 子供は結婚して既に独立しております。 【質問1】 私の方からの離婚申立を認めて貰うには何年位の別居期間が必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未婚 出産前に結婚した際の戸籍について

ベストアンサー

未婚で、相手の男性には認知してもらっておらず、出産前に別の男性と婚姻届けをだした場合、子供はその男性の実子として戸籍に記載されるのでしょうか? 父親が違うのに、認知届けを出して実子として育てていらっしゃる知り合いがいるのですが、そんなことは可能なんでしょうか、、本当の父親以外認知の権利がないのではないのでしょうか…罰せられないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 破綻とは。この場合破綻してから何年目となりますか?

よく有責配偶者からの離婚請求は婚姻破綻から8年くらいで認められると聞きますが破綻とは不貞をしたときからになりますか?同居はしていましたが3年前から夫が不貞をしており証拠もあります。それがきっかけで現在別居1年です。この場合破綻してから何年目となりますか?同居中は不貞があってもあえて破綻とはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の離婚確定日

ベストアンサー

地裁(家裁)の離婚裁判で離婚判決が出ました。控訴できる期間は経過し確定しました。 婚姻費用の請求で離婚確定日を知りたいのですが、この場合の離婚確定日は地裁の判決日ですか? それとも控訴できる期間が過ぎた日になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談(初回)に必要なものについて

ベストアンサー

近々、弁護士さんに妻との離婚について、相談をお願いしたいと考えております。 原因は、婚姻中の妻の暴言や暴力にあります。 口べたなこともあり、先生に上手く説明できるかどうか不安です。 初回の相談時に用意した方が、効果的にご相談頂けるようなものがあれば、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 夜間の仕事を浮気と疑われた夫。その不倫相手は慰謝料請求されますか

この方の質問を拝見して驚きました。 http://www.bengo4.com/rikon/b_252996/ このお話が事実でしたら彼は有責配偶者となり奥さんがYESと言わない限り離婚は難しいとおもうのですが。 おまけに彼女は奥さんから慰謝料請求される危険もありますよね。 同居していれば婚姻破綻は認められないのが今の家裁の実務らしいので。

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与時における対象時期(別居開始時までか離婚成立時までか)

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望も...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係修復の為の別居の証明について

ベストアンサー

1ヶ月前から夫に離婚前提の別居を迫られています 夫は内緒にしていますが、好きな人ができ、キスする関係になったようです。 ただ、子供2人(2歳、4歳)がいる為、すぐにはできないことと、私に離婚の意思が無い為、拒否しています。 夫は、別居の同意書を書いてもいいので別居して欲しいと言ってきました。 別居していると夫婦関係が破綻していると判断され、相手と不...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住居費の負担額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中にて妻名義の家に私だけが住んでおります。 私年収216万です 住宅ローンは月94000円です、この度妻側からは近隣家賃相当額13万を払えと請求がきております。 【質問1】 年収別月額標準的住居関係費とネット検索したら出ました。 これで私の年収を当てはめると32354円とありました。とりあえずこの住居関係費というものを払っておけば問題...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立の可能性はありますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 父親は円満調停申し立て。 母親は離婚、財産分与、婚姻費用請求の申し立て。 来月で3回目の調停になりますが、最近になり円満調停の申し立て取り下げ通知が届きました。 という事は、次回からは離婚調停他の話が進んで行くと考えよろしいでしょうか? また、記載する内容だけでは判断が難しいかもしれませんが先生方のご意見をお聞かせ下さ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為からの慰謝料 離婚する側と離婚しない側の取り分

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 旦那の不貞行為からの離婚調停を控えております。 先に浮気相手の女性からの慰謝料の件が 公正証書でまとまり 150万の毎月4万支払いとなりました。 先日、 婚姻費用の調停前の保全処分の話し合いが 裁判所であり、 その際に 浮気相手のご主人に 300万、毎月5万支払うことになっている ため、婚姻費用は 来月からで、申し立て...

弁護士回答
    3
  • 嫁の浮気について。体の関係は否定しています。

ベストアンサー

三歳と五歳の子供がいるのですが、嫁が浮気をしていると思われます。 嫁が職場の既婚者から「◯◯ちゃんへ、いつも想っているよ。大好きだよ。仕事頑張ってね」と言った手紙を貰っていました。(相手は、結婚していることを知っています。)それをたまたま、見つけた僕は、嫁を問い詰めましたが、「何もない」の一点張りです。 手紙を渡した相手とは、1回会って、このようなや...

弁護士回答
    2
  • 別居が何年くらい必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が 11歳と8歳、離婚したい旨を告げると、下の子が成人まで12年しないと言われました。更に成人しても離婚してくれるとは限りません。 今は婚姻生活17年です。成人してから別居したところで、約30年の婚姻生活があるので、そこから離婚請求しても、本当に離婚してくれたら話は別ですが、してくれなかった場合別居期間がないので請求が認められるか不...

弁護士回答
    5
  • 弁護士は脅迫まがいな事をするのですか?

ベストアンサー

別居中なのですが、児童手当の申請で子供の保険証と妻の源泉徴収票のコピーを妻の弁護士にお願いしました。 妻の弁護士は、コピーを渡す変わりに手当をよこせと言って来ました。 私は、婚姻費用分担の調停で決めたいと言いました。 渡したくない訳ではないのですが、調停で話して渡すつもりでいました。(使うつもりはないです) それを主張すると渡さないと言わ...

弁護士回答
    4
  • 元同棲相手からのインターネット料金請求に対する支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。インターネットの回線料金の支払いが必要かどうかお聞きしたいです。 昔同棲していた方(婚姻関係はなし)と両者で店頭にて新しくインターネット回線の契約をしたのですが、電話番号の登録を自分の番号に、登録者名義はパートナーのものにして料金の引き落としはパートナーの口座から引き落とされてます。 その後同棲は解消して、私がその...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性と不倫し慰謝料を請求されています。その女性は夫と離婚します。元々夫婦関係は悪かったです。現在以下のパターンで請求されてます。 ①女性に100万円。私に別途請求する、請求は書面で直接やりとり、額は未定 ②女性に170万円。その場合、私には請求しない。 背景として、その女性と私の不倫は結婚前提でしたが女性からの申し出で別れており、女...

弁護士回答
    2
  • 母の名義変更登記に関する調停を進める方法は?

【相談の背景】 家屋名義が祖父(1999年死亡)のまま 祖母死亡 借地寺地 父、母婚姻後 当該家屋に居住 父 昨年死亡 (子2人) 母 に名義変更登記したいが、父の姉妹4人が嫁は関係ないと難癖をつけてきた。 祖父死亡、父母が地代、税金、修繕費27年間負担。 現在、祖父→父 の登記変更に対して姉妹4人遺産分割書の合意が得られないので、家庭裁判所で調停を進...

弁護士回答
    3
  • 子の認知、親権請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不倫相手の子を妊娠、出産しました。相手方とは、認知に関して何度か話し合いをしましたが任意認知が難しいと感じた為、認知調停の申し立てをしました。再度認知に関して話し合いをした際、自分が子を育てると夫婦間で決めたと相手方より言われました。子は生まれてから今まで私が一人で育ててきました。相手方は現在も婚姻関係を継続し、私は不倫が...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が相手方に勝手に回答した場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻前に看護学校に通っており、奨学金を借りていました。結婚後夫約300万円を一括返済してもらったのですが、私は、夫の善意で支払ってくれたものだと思っていましたので、返済などはしていなかったのですが、この度夫婦関係の悪化から別居することになり、弁護士を委任しました。しかし、夫は弁護士に対し、奨学金の返済を求めてきたため、弁護士は私に確...

弁護士回答
    3
  • 不法行為による慰謝料請求

【相談の背景】 慰謝料請求について LINE+肉体関係なし+托卵発言+陰部画像送信+夫婦休職+職場の上司+お互い既婚 複数の弁護士事務所に相談しましたが 不貞行為では難しい不法行為では受理できないと受理できたとしても赤字になりますと 断られたので内容証明を自分で送ろうかと思うのですが、その際の慰謝料請求額の相場 や過去の示談交渉例や判例を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 第三者による虚偽証拠の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との訴訟において、夫側から第三者による虚偽証拠の提出があり、その後、裁判所はその証拠は信用性がないと判断しました。 虚偽証拠(夫と第三者のLINEやり取り)により、わたしの社会的な信用・名誉が大きく毀損されたため、その第三者に対して謝罪文と賠償金の請求を検討しており、相手方が交渉に応じない場合は訴訟を検討しています。 夫との訴...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対して、弁護士に裁判の依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。婚姻関係15年、中学生と小学生のこども3人いる母です。夫の不倫発覚後即別居、離婚予定です。夫とは示談で納得のいく話し合いがすんでおります。相手の女性に対しては弁護士を通して慰謝料請求したところ、相手側も弁護士をたてて来ました。相手の女性は20代前半で経済的に余裕がないため、彼女が払える額をみこして3桁もいかない...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の職場不倫が分かり、夫と不倫相手双方に内容証明を送り、慰謝料請求をしています。 示談が成立しなかった場合、訴訟になると思うのですが、その際、慰謝料がどれくらいになると予想されるか、ご意見をお伺いしたいです。 婚姻期間は15年 不倫期間は2年 我が家は子供が3人(12.9.5歳) 不倫相手はバツイチ独身 不倫相手の年収は700以上 内容証明...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手に請求する慰謝料の妥当な金額はどのくらいですか?

【相談の背景】 夫が不倫していることがわかりました 相手は職場の同僚 不貞期間は2024.9〜2025.8 前半はラブホテル泊や車中泊 後半(2025.4月以降)は不倫相手宅で半同棲状態でした 夫婦関係 婚姻歴14年9ヶ月 子供(小学生)1人 夫婦仲は性交渉もそれなりにある状態でした 不倫を知った後、体重の激減・精神科にかかり安定剤や睡眠導入剤を処方されるなど心身共に...

弁護士回答
    4
  • 共同親権制度施行前の親権主張についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟中の夫です。親権がほしいため仕方なく離婚拒否を主張しております。裁判官から婚姻関係の破綻そのものを争うのであれば、もし離婚になった場合の財産分与や親権などの予備的な主張をしてほしいと言われています。親権は夫と主張したいですが、どう考えても親権を夫が取るのは厳しそうです。妻との離婚裁判は始まったばかりで、今から判決まで...

弁護士回答
    6
  • 弟の相続人についての確認と負債の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弟がくも膜下出血で倒れ、現在脳死状態です。弟の相続の話し合いを関係者で少しづつ進めているのですが、サラ金からのローンや家の家賃の滞納など、負債がかなりありそうです。一方、生命保険もかけており、預貯金も多少あるようです。弟は離婚した妻との間に19歳の娘が一人、そして婚姻歴のないほかの女性との間に1人子供がいます。母親は健在です。 ...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患者の自傷行為と法的責任についての相談

【相談の背景】 うつ病等の精神疾患を持っている者が怪我をした場合に罪はあるのかをお聞きしたいです。 対象者が自傷などをする事を間違いなく予見していて実際に対象者が怪我、自傷等をした場合は罪の違いが分かりませんが、結果回避義務違反、保護責任者遺棄罪、不保護罪等の罪にになるのでしょうか。 その対象者と相手は婚姻関係にあります。 対象者は精神科に...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の父が毒親っぽくお金の縁を切りたい

【相談の背景】 約5年に渡って再婚相手の父から毎月送金を要求されます。 名目は"昔買った車代"など、私のために支払ったお金を返してくれというものです。 これまでは払ってきましたが、確実に養育にかかったお金は返している金額感である&まだ残高が数百万以上あると言われており、なおかつ1年ほど払っても残高にほぼ変動がないことから、不信感が増してきました。ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の主張書面の番号振り付けについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 主張書面の番号振り付けについて 現在離婚調停の主張書面を書いています。 番号の振り付けについて教えてください。 事件番号は令和6年(家イ)第100号、同101号 夫婦関係調整、婚姻費用分担申立事件です。 【質問1】 この場合主張書面の番号振り付けは第100号で主張書面(1)と主張書面(2)を使った場合101号は主張書面(3)でしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 調停証書について

【相談の背景】 いつも相談にのってくださりありがとうございます。夫が不倫をし、有責側の夫より離婚調停の申し立てがあり調停を行っています。 婚姻費用はもらっています。 慰謝料の話は纏まりそうですが、不倫相手そして夫ともに誠意が全く感じられません。利害関係に不倫相手を入れて調書を作成してもらおうと思っています。 相手の態度について許せないので...

弁護士回答
    2
  • 調停結果に納得できない

【相談の背景】 妻に何度も性行為を拒否され、離婚を求めましたが応じてもらえず女をつくれと言われました。その通りにし、正直に言って会っていました。妻もその人を「彼女」(交際相手)と言い認めていましたが、半年程してから調停を起こされ離婚し、200万程の慰謝料の支払いが決まりました。彼女と会っている間も妻の言う事は全て聞いていたし、会うのをやめるようにと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚は認められますか?

【相談の背景】 婚姻関係が破綻しており、原因は奥さんのヒステリックな行動(包丁で腕を刺す、着ている服を破く、鋏を振り回す等)、モラハラが酷く、以前から離婚したいと話を持ちかけていましたが、離婚は断固拒否でした。又、子供がいるのですが、子供が泣き止まない事を理由に回っていない洗濯機に入れてしまう、ご飯を食べない場合体罰をする等もありました。 包丁...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから