法律相談一覧
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 婚姻費用を払い別居している妻と離婚したいです。 夫が有責配偶者で別居中。夫から婚姻費用をもらって生活し、離婚も拒否している妻に新しく恋人ができた場合、有責配偶者である夫からの離婚請求であっても認められますか? また、妻と暮らす高校生の子供がいて、その子が妻に新しく恋人がいることを知っている場合と知らない場合で、夫からの離婚請求が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出廷しなかった場合、婚姻費用調停は審判に移行するのか?
【相談の背景】 先月、婚姻費用調停1回目が終わりました。 相手方は出廷せず、申立人の話を聞いてもらう形で調停は終了しました。 事前に休む連絡をしたそうです。 相手は弁護士を立てていない為、2回目以降も出廷せずそのまま審判に移行するような気がします。 未熟児がおり、私は働いておりません。 【質問1】 2回目も出廷しなかった場合、調停は続きますか?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に婚姻前の借金を請求をされている
ベストアンサー現在妻との離婚調停を控えています。調停は妻からの申し立てです。 妻は私がお金の話をすると威嚇し、話ができないと言い妻の実家に帰り別居中です。私も自分の実家に帰ってきています。 妻婚姻前の交際中の借金が180万円あります。 婚姻期間は2年です。 3日前に別居中の妻からLINEで婚姻前の180万を返却してほしい、そのために両家父親立会いで話し合いをしたいと申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と婚姻費用。明後日までにおしえてもらえるかな?
別居して8ヶ月、子供2人は私(母)と一緒にいます。 婚費の調停し7月下旬に《婚費と月1回程度の面会交流》が決定。 7月中に1回面会を行い、8月はお互いの都合が合わずに面会日が決まらず、9月の予定を決める為メールをしたところ、昨日・一昨日と下記のメールが届きました。 『月に一回は必ず会うようにする話だったよね?月またがるのはダメですよって調停委員の人もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が発生するのか
【相談の背景】 結婚生活が10年になり、別居生活が12年になります。 別居の原因は、私の不貞行為です。 不貞行為が、原因なので、夫側は、相手も不貞の事実を知っております。 婚姻費用の未払いは、支払わなければいけないのでしょうか。 【質問1】 12年前に起こした不貞行為の慰謝料は、離婚の際に支払わなければいけないのでしょうか。 【質問2】 面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停。離婚はしたくないので、今主人の好きなようにさせてた方が良かったのでしょうか?
婚姻費用調停の日程が決まりました。 今は納得はいかなかったですが 主人の1人暮らしの為でお金が必要という 名目で、子供の給食費、学童費、子供の食費のみの5万円の支払いをしてもらっています。 算定表より少ない金額です。 衣類等、子供の身の回りにかかるお金は 俺がしてやる!という事なので 含むなと言われています。 なので急に必要になった場合は連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 婚姻費用。理由は浪費と私がリモートメール?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 夫より離婚調停を申し立てられております。理由は浪費と私がリモートメール?で夫の携帯を監視しているから、ということです。もちろん、どちらも言いがかりです。本当の理由は、夫がどこかの女性と将来を約束するようなメールをしていたことを私が発見し、それを追及したからと思われます。結婚5年目、お互い再婚です。 反省を促すため夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子交流の拡充に向けた申し立てについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 娘の連れ去りから現在2年弱が経過しました。 妻は不貞行為で有責配偶者に認定されてます。 ここまで、婚姻費用は審判で娘の養育費分のみ、監護者指定は取り下げ、面会交流調停は成立しています。離婚は父子関係が十分に担保されておらず、それを理由に一貫して拒否してます。 監護者指定は継続性の原則が主な理由として、妻から監護者を変更するまでに至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中のパートナーが不貞、そして一方的な婚約解消における慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提としたお付き合いを初めて2年。1年前に同棲を始めました。 同棲2年目になるくらいに(この書き込みから3日前)「好きな人ができて、その人と体の関係をもった」とカミングアウトされ、この機に婚約解消で一方的に別れるを切り出されました 引き止めはしましたが気持ちは変わらないとの事で泣く泣く了しましたが、承年齢も年齢ですのでもう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの彼とどうにかして別れたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約20年ですが主人のモラハラ、酒乱、浮気などに疲れ8年ほど前に実家に子どもと帰ってきていますが籍は入ったままです。 結婚生活が辛く、お互い好きになってしまった友人と不倫関係になってしまい、3年ほど前までお付き合いしていました。まだその不倫を清算できていない時に、わたしの全ての状況を知った上でアプローチしてくれた方がいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「被告が述べる事実」を他の親族に確認することについて
【相談の背景】 公判中、裁判官から和解の提案がありました。 親族間の金銭問題で公判中です。 当方(原告)も和解は希望していますが、しかし、相手側は難癖をつけて難航しています。その理由の中の一つに 「周囲(他の親族)から和解に応じることを反対されている。」 「しかし、こちらもその親族を「周囲に」説得し苦労して和解に応じようとしている」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 出産費用 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 未婚 出産費用 3月に婚姻関係(婚約関係にも)なかった元カノが出産しました 認知もしないまま養育費だけは払っています そこで1月31日に婚約破棄として300万の慰謝料(全く身に覚えのない嘘ばかりの通知書が届いた)と出産費用概ね70万の計370万円請求されています。 まず慰謝料に関しては全くの嘘ばかりで 婚約関係にもなかったはずなので(指輪や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻の判断基準と慰謝料請求の可否について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係の破綻に該当するのかお伺いしたいです。 単身赴任中の夫と金銭面が問題で、自分のことだけをしていきたいと言われ離婚の話が固まっておりました。 ですが私が途中もう一度会って話し合いたいと伝えましたが受け入れてもらえなかった状況で、 実際に離婚届も記入して赴任先に輸送しておりましたが、成立する前に赴任先で出会った女性と不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人女性の男女間トラブル(既婚男性に独身と嘘をつかれ肉体関係をもつ。)
【相談の背景】 私の女性の友人Aが以下のトラブルに巻き込まれましたので、どなたかご知見をいただければ助かります。 妻子持ちの男に独身と嘘をつかれ、Aは肉体関係を3年ほど前に一度持ってしまいました。(男は当時から既婚であった。)その後Aと彼は定期的にlineで連絡を取る程度だったが、今年の6月久々に直接会ってご飯に行くようになり、Aは彼が婚約したというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫に対する慰謝料請求と養育費
ベストアンサー【相談の背景】 まだ小さい子どもがいます。夫が不倫のため家を出て別居状態になってから1ヶ月。早期で不倫を特定し、女に対して「関係を持ったが二度と接触しない。破った場合は慰謝料を請求されても異議を唱えない」旨の誓約書を取ったが、その後もラブホへ出入りしているなどの関係の継続性がある証拠を取得済み。夫の主張は別居する前から婚姻関係は破綻していたという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・離婚調停中の不貞行為は責任が問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は妻と離婚調停中で、3人の子供の親権も争っています。 妻とは去年の6月から別居しており、3人の子供のうち一番下の子のみ私と同居している状況です。 何度か調停を行っていますが、弁護士の方には頼んでおらず自分で交渉しておりました。 しかし、やはり分からない事も多かったため、知り合いの離婚調停の経験があったシングルマザーの女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 誓約書の作成と不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー主人が、職場の同僚と不倫をしていました。 主人との話し合いの結果、相手方とは別れ、子どもの為にも婚姻関係は継続するということに落ち着きました。 慰謝料請求については、相手方も既婚者の為相殺になるかと思われるので、現在請求は考えていません。 その代わりに、誓約書(今後2度と会わない。連絡も取らない。嫌がらせ行為等の禁止)約束を破った場合は、不倫し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肉体的関係は無いながらも、トークアプリ上でのやり取りに対しての謝罪要求と誓約書押印要請への疑問
私は既婚の男性ですが、過去にお付き合いしていた女性(現在は既婚者)とトークアプリ上でのみやり取りをしていたところ、そのやり取りを相手の旦那さんに見られ、直接面談した上での謝罪とその場での誓約書への押印を求められています。 経緯については下記の通りです。 ・過去にお付き合いしていた女性に対し、当時撮影した卑猥な画像や動画を互いにトークアプリ上で確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の上、出産。相手旦那からの慰謝料の相場。
ベストアンサーご相談申し上げます。 36歳、男性、既婚・子供なしです。 30歳の既婚女性と不倫の上、女性は妊娠・出産しました。DNA鑑定の結果自分の子と判明し、 相手女性は離婚しました。協議のうえ、養育費の支払いは決定いたしました。 今度は相手の旦那からの慰謝料請求がありました。 相手の婚姻期間は約3年で、相手旦那も不貞をされた事実もあり、夫婦関係はもとからよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚認定と体外受精
ベストアンサー体外受精で獲得した受精卵を移植しています。入籍していません。体外受精にあたり誓約書で、戸籍上婚姻関係夫婦と同等であること、出生した(場合)子供を二人で協力して養育すること、を紙面で署名しています。二人はセックスレス、週末婚(食事のみで就寝は別の家)、財布別、両親への紹介はあり、結婚式や友人の紹介・共有なし、住民票は同一、この関係が3年続いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供からの面会要求について
別居中に子供と面会しなければいけませんか? 私が妻以外の女性と関係を持ち、現在別居中です。6歳の子供が1人います。私は彼女と一緒になることを望んでおり、慰謝料・養育費を提示して離婚調停を申し立てていますが、妻が拒んでいる状態です。 先日妻側の弁護士から、子供がお父さんに会いたがっているから面会調停を申し立てると連絡がありました。子供とは別居後半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額について
ベストアンサー多くの回答お願いします。改めて質問させてください。 既婚男性と不倫関係になり、奥様より不倫慰謝料の請求を受けています。先日内容証明、請求書が届きました。 総額で400万円、一括で支払うようにと書かれていました。 お支払いするつもりはありますが、その金額と内容について疑問がありましたので質問させてください。 まず400万という金額について。 私との...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為での弁護士からの慰謝料請求 返信したほうが良いかどうか
弁護士へ返事をしたほうが良いのかどうか教えてください 現在、弁護士から不貞行為の慰謝料請求として300万円を請求されている者です。 彼女(A子)の夫の代理人弁護士から慰謝料請求され、電話での連絡を求められています。 弁護士からの通知内容では、私との関係が原因で夫婦関係が破綻し、離婚調停になっているため慰謝料300万円払えという内容でした。 しかし実際...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫と不倫相手を会わせない方法
夫が海外単身赴任中に現地在住の外国人と 不倫をしていました。 夫は現在は帰国しましたが、子供の養育の事もあり すぐに離婚出来る訳でもなく 家族と一緒に普通に生活しています。 しかし、今でも不倫相手を愛していると言い SNSで連絡を取り続けています。 今後、どうするつもりなのか聞いても 時間が解決すると言うだけで 今は私より不倫相手を愛している ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の疑いで慰謝料請求されています。
ベストアンサー友人の奥様から調停申立書が届きました。 内容は、主人が私の自宅に頻繁に出入りしていて、不貞を確認したので、 300万の慰謝料と、今後の連絡、密会をしないという要求です。 相手方は奥様が実家へ帰り別居して2ヶ月です。 ご主人と奥様のやり取りは一切なく、 冷却期間も終えて、これから離婚に向けて協議に入るというところまで来ているそうです。 無料相談では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫相手への慰謝料請求について
主人が不倫し、相手は18歳の女の子です。 相手も不倫を認め謝罪しており、最初は示談の方向で話を進めていたのですが、示談金額が家庭をめちゃくちゃにした代償としてはあまりに馬鹿にしすぎている金額で、11万円でした。 これは無料の法律相談を利用し、出した金額だと言っていて、これ以上はだす気はない。の一点張りだったので、示談不成立としました。 今まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権についての念書を書いた場合の有効性
過去にも相談にのっていただいた者です。 旦那と離婚調停中です 私の異性関係が原因です 。旦那は話をまともに聞いてくれず、子供の事で悩み、相談がきっかけで一度だけ体の関係を持った相手がいますが旦那はその決定的な証拠はもっていなく疑いをもっている状態です。 3回目の今日は方向性を決める日でした。 旦那側の意見は 円満に婚姻関係を続けるが一筆書いて欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが
ベストアンサー先日夫の不倫が発覚しました。小学生の娘が1人おります。 相手は夫の職場の20代独身女性。不倫期間は約1年。婚姻期間は9年です。 夫の仕事はサービス残業や休日出勤が多く、夫婦の会話はここ1年程あまりできていませんでしたが、夫婦関係が破綻していたとは思いません。 夫は、不倫が発覚して以来離婚したいの一点張りですが、娘のことやわたしの実家が遠方なこと、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の浮気につあたて。
夫は10ヶ月まえに家を出て行きました。 夫婦関係が、破綻しての別居でわないと 私は思っています。 普通に買い物にも出かけたり、家を出ると言い出す2日前までお昼にはお弁当美味しかったよ ありがとうのメールなどもきていました 喧嘩はたまにはしましたが反省してる ごめんなさい などのメールも家を出ると言い出す2日前まにもきていました。 このようなメールの2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による内容証明が届きました
ベストアンサー会社の同僚と奥様は結婚12年目、子供が3人です。私と旦那との2ヶ月半の不貞行為に対して、離婚話が持ち上がる等 婚姻関係破綻の状態になり、多大な精神的苦痛を被っているとの事で慰謝料300万の請求を弁護士を通じて内容証明で送ってきました。 私の反論としては、 確かに不貞行為は何度かありましたが、それ以前から夫婦関係は破綻していました。同僚、奥様双方から性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期日の決め方について
昨日,離婚および婚姻費用増額の調停に出廷いたしました。 私と妻は,平成22年1月に夫婦関係調整調停(円満)にて,調停条項にて妻の意向もあり別居となりました。 昨日,調停の最後に調停委員より別居日は妻,子供が自宅を出た今年,8月ですよね言われ,別居は平成22年1月ですと返答しましたら,後日書面で主張してくださいと言われました。 平成22年1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
私の名前や住所を伏せたまま 夫の不倫相手へ慰謝料および誓約書の請求ができる方法はあるでしょうか。 またはどちらかのみであれば可能、ということはないでしょうか。 ただ、私はこの土地で一生生きていかないといけない事情があります。 既に私の周囲では、夫の不倫が噂になっています。 慰謝料や誓約書等を請求することにより 不倫相手に私の名前や住所等の詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にはならないのでしょうか
はじめまして。すみませんが相談にのって頂きたくメールします。私は35才のばついち3人の子持ちの女です。平成20年に彼と再会し3月にお付き合いしました。彼もバツイチで2人の子供がいます。現在30才です。順調に付き合ってきましたが平成22年頃、突然元嫁と再婚すると言われ別れました。しばらくは籍をいれず付き合っていました。けど子供と暮らしたい為の結婚で嫁には愛情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知請求
17年前、離婚しました。 前夫と別居期間中(2年)に別の男性Aさん(現在も奥さんと婚姻関係にあり)の子どもを産み(現在17歳)、入籍を前提に単身赴任の様な形(遠距離だったため)の付き合いを継続してきました。子どもの籍は前の夫Bさんの寛大な計らいにより前夫の子どもとなっています。(離婚時にDNA鑑定をして前夫の子どもでは無い事を証明しました)。そのAさんとの関係が2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の金銭管理
よろしくお願いします 離婚にあたり妻は認めないのですが、私は以前よりの関係等で修復はないと思っておりますので、とりあえず別居する形になりました。 離婚原因は双方食い違うので これからいろいろとする進めて行くにあたり自分の生活費が当然かかります、私名義の銀行口座に給料が入るのですが妻が管理しており、勝手に出て行くのだから一切渡さないといって銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同居と内縁関係
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したけれど、子供の為に3年間だけ同居している元夫婦は内縁関係にあると言えますか? 元夫が元妻や子供を金銭的に扶養していくことは変えていません。 【質問1】 この場合、内縁関係と言えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用減額交渉
ベストアンサー妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンを夫が支払っている場合、婚姻費用は減額されますか?
【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停中です。 ・夫:公務員、年収約650万円 ・妻(私):育休中、育休手当13万円 ・子ども:1歳(私が監護) ・私の育休手当は 2026年1月中旬で終了 ・職場復帰は早くても 2026年4月(保育園申込済み) ・慣らし保育を考慮すると復帰は 5月1日頃〜、給料の振込は 6月25日のため、それまで収入がゼロ ・夫が住宅ローンを支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居調停を起こされると別居が婚姻状態破綻の状態ではなくなる?
ベストアンサー別居しながら代理人を立てて離婚交渉中です。 DVの決定的証拠がないためこちらから離婚調停を起こすかどうかは迷っていますが、相手から同居調停を起こされた場合のことを心配しています。 DVを訴えれば同居の審判にはならないようですけど、相手が同居調停を起こしたことで同居調停までの別居が婚姻状態の破たんを証明するための期間にならないと考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申立てをしました。請求額は、再婚同士でお互いの子供がいるので査定表では判断できません。休日のため疑問点を弁護士に聞けず、こちらに質問させて下さい。 【質問1】 どのような流れで費用が決まるのでしょうか? 【質問2】 この後は相手にどのように通知が行くのでしょうか?お互い弁護士がついています。 【質問3】 婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の約束を反故にした離婚請求
ベストアンサー私は妻と結婚する数年前から 病気を患っていました。 結婚前の当時、結婚話が出た際、 「病気のせいでこれから妻や家族に 迷惑や苦労をかけるかもしれない、 だから結婚する前に別れる方がいい」 と妻に告げました。 すると、妻は 「あなたの病状を唯一知っていて 理解してあげられるのは私しかいない。 今まで何年もうまく付き合ってこれた。 私なら乗り越...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚はせず、離縁のみする場合
ベストアンサー再婚同士で、私は連子を1人連れた 妻側です。 私の連子と主人は、養子縁組しています。 現在、別居中で婚姻費用の審判の段階です。 離婚調停申し立てられましたが、 私が、認めなかったため 不成立で終わっています。 次回、婚姻費用が審判で決まります。 離婚が認められるまでの期間は 婚姻費用を貰い続けるつもりでいます。 私は離婚の意思がないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟における判決の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、相手方より離婚訴訟を提起されました。 相手方は、被告から暴力を受けたことにより信頼関係が破綻し、「婚姻を継続し難い重大な事由」が存在すると主張しております。 しかしながら、実際には、物を投げる、詰め寄る、離婚届を押し付けるなどの暴力行為は相手方から行われたものであり、被告としては、これに対し押し返す、制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がホストで働きたいと言い始めた
【相談の背景】 結婚数年目、共働き、子無しです。 旦那はお酒が大好きです。飲むと大抵帰ってこれません。 朝帰りどころか次の日の夜遅くまで連絡がつかないこともしばしばあります。仕事のある日すらです。 そんな旦那が最近急にホストで働きたいと言い始めました。 飲み遊ぶお金が足りない、接客がしたい、大好きなお酒を飲みながらお金をもらいたいとのことでホス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の主張に対する認識と潜在的稼働能力について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられており、 私からは婚姻費用調停を申し立てています。 別居中です。 夫は会社員。 私は職業柄、会社員ですが個人事業主扱いのため、確定申告をしています。 2歳の子がおり、私は育休から復帰して3ヶ月目です。 前回の調停で、確定申告書をもとに、私の所得をいくらで扱うかの方針が裁判所から示されました。 夫は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求が認められる別居期間について、ご相談させてください。 現在、私と交際相手はいずれも既婚者であり、それぞれ離婚協議中です。 以下は交際相手(夫側)の状況です。 ・交際相手は、配偶者に探偵をつけられ、不貞の証拠を押さえられています ・別居開始と同時に有責配偶者の立場となりました ・現在、配偶者からは離婚を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞で離婚協議中、嫌がらせと金銭目的での離婚引き伸ばしについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中に不貞行為が妻に知られてしまい、裁判中です。 現在、不貞相手への慰謝料請求裁判が進行中、 私とは1年以上、書面ベースで離婚協議が進んでおりました。 現在は別居1年半です。 当初、妻から渡された離婚協議書には慰謝料や今まで自分が払った生活費等含めて、1000万を払え、と言われており、不当に高い金額のため要求をのめずにやり取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会について(事情が複雑です)
【相談の背景】 私は離婚した妻に子供が3人います。 10歳女の子、8歳男の子、6歳女の子です。 一度は離婚をしましたが、お互いに話し合いまた元妻と再婚するつもりで一緒に居ました。しかしコロナや仕事の不景気からお金の面で苦労をかけすぐには籍を入れてなかった為、私が他の女性と関係を持ってしまい、結果的に愛想をつかされ音信不通のまま連絡が途絶えました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費や生活支援についての相談
【相談の背景】 本件、私の友人になり一緒に弁護士さんを探しております。 ・2年の結婚、1年間のモラハラを受けて離婚を決意 ・次、モラハラがあった場合は離婚するということで生活していたが再発 ・音声などの録音もあります ・離婚届けにサイン、捺印済 ・しかし離婚はしない、養育費も慰謝料も払わないと言われている ・即日家から追い出され、身寄りもなくお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求および相手方からの主張についての相談。妻とは離婚済みです。不倫相手にも妻子がいます。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手(以下、男)に対して慰謝料請求を検討していますが次のような主張があります 【男の主張】 妻から「夫からDVを受けていて婚姻関係はすでに破綻している」と聞かされていた。不貞行為は破綻した婚姻には当たらないため責任はない。すべて妻が悪い 虚偽のDV話で精神的苦痛を受けたため、妻に慰謝料請求をする。自分の弁護士からは「99%勝てる...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから