法律相談一覧
-
不倫の慰謝料について教えてください
結婚して4年5ヶ月で三歳の子供がいます。 去年2月から12月まで別居していました。 その間に離婚調停をしたのですが子供の親権の事で争っていたので離婚成立が難しくとりあえず今年の11月まで別居期間を設けてもう一度話し合うということでまとまったのですが、去年の12月くらいから夫が帰宅しそのまま居座っています。(別居期間中は夫に実家へ帰ってもらってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯債務で持分が半分の住宅、それぞれ払っても居住の利益分払わないといけない?
現在婚姻費用審判中です。 住宅ローンの支払い及び居住の利益について揉めています。 夫の不貞により別居、妻である私と子が夫婦購入の住居に暮らしています。 連帯債務、持分50:50でお互い半分を支払うのですが、夫は居住の利益として平均的住居費の1/2を差し引くと主張しています。 これは正しいのでしょうか? 私は折半でそれぞれのローン分を支払うのであれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係で離婚に向けて別居中です。現在妊娠6カ月です。
ベストアンサー夫のモラハラでわかれたく別居中です。 婚姻中は何回も警察を呼ばないと暴言を止めてくれないなども別れたい原因です。 現在妊娠6ヶ月で、調停申し立てしてありますが子供の親権について、裁判になるかもしれません。 モラハラする人格の持ち主で、不安定な夫に産まれた子を渡すのは、心配ですし、こちらが引き取りたいのですが、夫は子供に対する執着があり引き取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額交渉に関して
【相談の背景】 貴殿は通知人の夫であるA氏と同人に配偶者がいることを知りながら、肉体関係を伴う不貞行為を行いました。 本件不貞の発覚により、A氏は通知人に対し別居離婚を切り出す状況に至っており、通知人夫婦が婚姻して以降、円満に継続していた婚姻関係は破綻の危機に瀕しております。本件不貞により、通知人が被った精神的苦痛は余りに甚大です。 通知人がA氏と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の答弁書の返答について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停の答弁書の書き方で困っていてご相談です。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待するとなってます。 答弁書は以下のように書かれています。 各項目に狭いですが意見欄があります。 婚姻関係について 円満に調整して欲しい 離婚したい 検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の慰謝料請求についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、離婚調停が成立しました。 離婚成立の数ヶ月程前、 ①私 ②当時、私が依頼した弁護士 ③元妻の不貞相手 3者立会いの元、不貞行為合意書を書きました。 一部内容は省略しますが、合意書の内容は以下のとおりです。(甲=私、乙=元妻の不貞相手、丙=元妻) 1 乙は、甲の妻である丙と不貞行為に及んだ事実を認め、甲に対して謝罪する。 2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の引き渡し問題における穏便な解決方法は?
【相談の背景】 4日前、すでに離婚して2人の子供の親権を持つ元夫から、今私とパートナーの元で暮らしている長女(8歳)の引き渡しの申し立て書が届きました。元夫と元義家族からは長い間DV、モラハラを受けており、元夫は度重なる不貞行為があり、すでに夫婦関係は破綻していました。2年前にパートナーと出会い、私も婚姻中に性交渉が何度かありました。パートナーとは離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚成立後、不貞行為合意書に基づく慰謝料請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、離婚調停が成立しました。 離婚成立の数ヶ月程前、 ①私 ②私が依頼した弁護士 ③元妻の不貞相手 3者立会いの元、不貞行為合意書を書きました。 一部内容は省略しますが、合意書の内容は以下のとおりです。(甲=私、乙=元妻の不貞相手、丙=元妻) 1 乙は、甲の妻である丙と不貞行為に及んだ事実を認め、甲に対して謝罪する。 2 乙は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫は有責になるか
【相談の背景】 婚姻5年。乳児1人。 別居1年で夫が不倫開始。 不倫開始時、あちらが申し立てた離婚調停中。 こちらは別居期間中ずっと離婚拒否、再構築希望。頻回に夫弁護士に掛け合い、再構築の提案をしていた。 産後1ヶ月での夫の一方的な別居。 あちらは産直後の私の精神疾患発病をモラハラ、異常者として正当な別居と主張しています。(別居前に精神疾患につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレ慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がばれ別居中です。 不倫相手は妊娠中で交際期間は一年未満です。 20年の夫婦関係です。 今回の不貞行為の慰謝料が相手女性にきたため2人で同じ弁護士を依頼し 不貞行為の慰謝料は2人で支払うこととし離婚も申し出ました。 その際婚姻歴20年という長さと 不倫相手の妊娠の事実から500万より 減額する事はないという内容でした。 さらにそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫からの別居と離婚
ベストアンサー【相談の背景】 不倫と不倫相手の妊娠がバレて別居中です。 相手女性に慰謝料請求と自分には婚姻費のこれまで通りの請求を求める内容が相手弁護士から届きこれから本格的に離婚や金額を話し合っていくところです。 自分は自営業なのですが妻があまりにも周りに相談して歩く為色んなお客さん、仕事関係の方々から大量の連絡がきます。このまま噂が広まり悪いイメージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との不倫慰謝料示談成立後の同居義務について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫とモラハラが原因で子供と共に実家に帰省し、別居しました。その後、夫と不倫慰謝料400万円で示談書を交わしました。その際、LINE のメッセージで「○月○日までに慰謝料を支払って頂ければ婚姻関係を継続します」と送り、期日通りに支払われました。しかし、精神的にもまいっていたので実家で暫く静養し、子供の保育園やコロナのこともありそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の証明 相手の弁護士にバカにされた
【相談の背景】 内縁の証明に 1.生命保険の受け取り人に認定されている。 1、住民票は別だが同居アパートの契約書に夫、私、私の連れ子の記載があり更新を2回してるので3冊あり、また今月引越しの為その際は契約書に内縁の妻と記載。 1.子供の友人夫婦達と家族旅行などにいったり普段から家族ぐるみで付き合いがあり夫婦として認知されている 1.この件がわかる前に婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料訴訟で接触禁止を約束できますか
昨年の7月頃、帰宅時間の遅い夫に不倫を問い詰めたところ夫は逆ギレ(不倫は否認)。そして9月になると勝手に家を出て行き1ヵ月車中泊をしたのちアパートを借り離婚調停を申し立ててきました。 私は探偵に調査を依頼し証拠を掴んでいたので、昨年11月相手女性に慰謝料請求と夫には婚姻費用調停を申し立てました。 相手女性も弁護士をつけ、慰謝料金額を決める中で「今後は会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に不倫を疑われた場合の慰謝料請求
ベストアンサー現在、お付き合いしている男性のことでご相談させていただきます。 彼は家庭内別居数年、離婚調停3回目を終えており、9月初旬に4回目を控えています。 彼とは家庭内別居後、離婚調停が始まる半年前からお付き合いが始まりましたが、離婚調停の理由は私との不倫ではなく、性格の不一致、娘さんとの関係悪化によるものです。 調停が始まってからも、彼とはLINEなどでかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料の金額について
ベストアンサー婚姻後3年半経った時に、妻が私の携帯を見たことにより、私の不貞行為が発覚しました。その後、夫婦関係を修復すべく2年間の歳月を費やしましたが、溝を埋めることができず、また妻も自分だけでやりたいことを見つけ、離婚することになりました。状況としては下記の通りです。 1.不倫期間:婚姻期間と同期間 2.不倫回数:年に3、4回 3.不倫相手:3人 4.修復期間はもちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費の増額請求方法
三年前より、別居中の50代アルバイトの主婦です。 主人は、ローン完済の家に一人で暮らし、私は高校生の子供と賃貸暮らしをしております。主人からは、 月に12万円主人から送金があり、私はアルバイトで手取り12万稼ぐのがやっとで、 家賃6万ほか、子供の学校関係の支払いをすると、ギリギリの生活です。 かたや、主人は、年金を月24万円 、定年後も月に20万円ボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求、弁護士より手紙
以前も相談させて頂いたのですが、現在、主人が家を出ていき離婚を迫られています。 私は離婚する気はありません。 原因は性格の不一致です。 弁護士さんにも相談したところ、調停・訴訟にもっていっても離婚は難しいので、応じたくなければNOと言えば大丈夫だとは言われました。 以前、主人の弁護士より、受任通知が来て、協議離婚を進めましょう、私の希望する条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判において、これは有利になりますか?
ベストアンサーこんにちは。 14歳未満の子供が3人いるものです。 1年前、夫が離婚したいと家を出て、現在一人で子供を育てています。離婚調停をされましたが、とても無責任な対応、発言の数々に、離婚に応じられるわけもなく、不成立になりました。 別居してすぐに、不倫相手がいることがわかり、その女性に対して慰謝料請求の内容証明を送ったところ、腹いせなのか、生活費を入れなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の離婚調停にて、離婚原因を認めてもらえるか。
昨年度に離婚は成立しましたが、この度離婚調停をしようと考えております。 私に落ち度がないか、相談したく存じます。 昨年から弁護士には相談し、協議離婚書を同意してもらおうと再三交渉をして来ましたが叶いませんでした。 というのも、離婚理由についてお互い相違があるからです。 ◯元主人の主張 私の不貞行為が原因での離婚であり、慰謝料請求は私にはしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイの女性とその親戚とは、どんな人達でしょうか❓
婚姻30年以上、夫単身赴任歴13年。夫は8年前からタイ人女性と不倫関係に有り、女性にあなたの子供が欲しいと言われ作ったそうです。現在4歳半の息子を認知し、単身赴任先でずっと同居しています。先日長女の婚姻届用にとった戸籍謄本で初めて全てを知りました。休日は全て自宅に帰って来てましたし、夫婦関係も冷えてましたので全く分かりませんでした。 これが分かった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求と、相手からの要求について
ベストアンサー不倫の慰謝料及び示談内容について質問です。 当方 独身 20代会社員 相手方 30代前半 子供2人 二か月前より関係があります。 付き合い始めた時点で相手方は離婚に向け別居準備及び離婚に向けて話し合いをしておりました。 先日、相手方の奥様にメールの履歴がバレてしまい慰謝料請求と言われました。 私自身支払いには応じる姿勢ですが、身勝手ながら会社と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の前妻から慰謝料請求が来る
ベストアンサー夫の前妻から「損害賠償和解契約書」と言うものが届きました。 慰謝料100万円 理由は、私が夫に不貞行為を行わせ、その後懐胎したが、それを理由に離婚するに至ったと言う理由です。 前妻との間には成人した子供が一人います。 前妻と私は全く面識がありません。 下記の事実から慰謝料の減額又は全く払わなくても良いという診断が出来ますか? 夫と知り合ったのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について
ベストアンサー名誉毀損になるのかどうかお教え下さい。 現在42歳、男性です。 2年前に調停離婚をして、今現在は別れた子供との面接交渉の調停中です。 その調停内で元妻が調停員や監査官に言った言葉にひどく傷つき、私の立場を不当に落とされました。 その内容は、自分は15年程前に覚醒剤の乱用の罪で執行猶予付きの判決を受けました。 その後、親、兄弟の協力で薬物から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚対応
今年に入って、ずっと離婚を要求され続けてきました。 やっと離婚する覚悟ができ、離婚に合意しました。 1人息子(6歳)の親権を裁判で争うことになりました。 まだ、私・嫁・息子で同居しております。 私・嫁で双方が離婚に合意しましたので、 離婚後の生活の費用負担を明確にする(=居候を防止する)ために、 離婚届をすぐに提出することを提案しました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更、旧姓に戻すことは可能でしょうか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 10数年前に、韓国籍の元夫と婚姻し (私は日本国籍です) その時に、韓国籍の方と婚姻の場合 夫婦別姓になります。と役所の方に言われ、どうすれば同じ名字を名乗れるのかと聞いたところ 家庭裁判所に行き氏の変更をしたら良いと言われたので 生後1ヶ月の長男共々、主人の通称名に変更しました。 (子どもも私も日本国籍です) その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の文章について
いつもありがとうございます。 自分なりに内容証明を作成してみたのですが、文章に不安があり、アドバイスを頂きたいと思いますので、よろしくお願いします。 元夫に対し 『慰謝料請求について』 私は貴殿に対し、 平成〇年〇月の交際開始期間から、平成22年の離婚に至るまでの15年について、下記のよう慰謝料請求をいたします。 1.交際期間及び婚姻期間中におけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻を継続しがたい理由は同棲中も効力があるか
ベストアンサー妊娠中の妻を残し 一方的かつ理不尽な理由で弁護士を介入させての離婚交渉と別居中です。 こちらは顔を合わすことも話し合いもなく 離婚したい のですが、もちろん妻は応じてくれず 弁護士と嫁の会話は平行線です。 あって話さないといけないと思って きているのですが、親から会ったら情が湧いて また頑張るとか言われたら面倒だといわれ 会わずに離婚しろと...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用の収入算定基準について教えて下さい。
ベストアンサー婚姻費用の収入算定基準について教えて下さい。 給与収入 800万円 不動産投資からの ・家賃収入 5,000万円 ・銀行への返済 2,500万円 ・固定資産税、電気・水道代、管理費など 1,500万円 よって、差引キャッシュフロー 1,000万円 ただし、昨年は新しい物件を取得したため、不動産取得税や仲介手数料で約2,000万円の支出がありました。 この場合、収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時婚姻費用と養育費を義父に。
ベストアンサー別居時の婚姻費用が欲しいのですが、夫は37才でバイトで月五万ていどの給料です。 私は、一才の子供と一緒に暮らし、実家にも戻れずアパート暮らしです。まだ保育所も見つからず働けないです。 夫は、実家が裕福で、生活費など義父に出してもらい不自由なく暮らしています。 同居していた時も、でき婚なので妊娠中と出産で私は働ず、専業主婦してました。そのときも、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における基準日は婚姻前の同棲時も含みますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年同棲してその内1年が婚姻期間です。 離婚することとなりました。 【質問1】 同棲中の2年間の財産も分与対象なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全命令で旦那の養育費の支払いを開示させることは出来ますか?
ベストアンサー婚姻費用調停を申し立てましたが、コロナが流行り裁判所が止まり調停がまだ一度も行われていません。 時間がかかりそうなので、保全命令を申し立てたいですが、旦那はバツイチで、前の奥さんとの子供の養育費を払っています。いくら払っているかわかりません。 保全命令を申し立てして、金額を決める時に、旦那が養育費をいくら払っているか、裁判所が開示させることは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立時の約束事に関して
ベストアンサー先日、婚姻費用の調停が成立しました。 次回からは離婚についての調停で 話し合いを進めていく予定です。 婚姻費用の成立時に、婚姻費用の月額の 支払い額を決めた時に、主人が条件の ような感じで私の携帯代の支払いと 銀行のキャッシュカードの返却を求めて きました。 調停の終了時間が迫っていたのと この機会を逃すと主人の気が変わると 思い、しぶしぶ同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停?離婚調停?どちらで良いでしょうか?
ベストアンサー婚姻費分担請求と、円満調停or離婚調停のどちらを申し立てたら良いでしょうか? お考えをお教え下さい。 離婚調停で進めるものと思ってましたが、円満調停で申し立てて婚姻費を貰うものと聞きました。 他の方の相談で、調停中に円満↔離婚の切り替えが出来ることを拝見しましたが、もし途中から変えたとしたら、調停員の方に対して心証が悪くなりませんか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻が認められるか。
ベストアンサー【相談の背景】 37歳初婚です。 3歳上の夫とは、交際期間6年で結婚、同居6年の間に双子を出産。3年半前に離婚を考え子供を連れて別居しました。別居後は面会したり、子供の件で連絡を取ったりしていましたが、ここ2年ほどは年に1回LINEが来るだけです。婚姻費用はもらってます。 同居して3年目頃から会話が極端に少ないことや舌打ち・無視が半年〜1年続いていたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、内縁関係について。
一度相談させていただいたのですが、文章が上手くまとめられていなかったので、もう一度相談させてください。 生活費を入れてくれず、 浪費も激しい上に定職にもずっと就かなかった元交際相手とかれこれ7年間の内縁関係 (結婚の意思はありませんでしたが勝手に住民票に書かれていました) を話し合いで解消しました。 ただ、関係を解消した後も暴力や過去の私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のモラハラが原因で別居中です。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間7年。 そのうち、3年は単身赴任。 去年の4月より新しい転勤先になり、家族帯同も可能ではありましたが、主人のモラハラもあり、私は実家で子供と生活しています。 主人には原因は曖昧に伝えている為、別々に暮らす事に納得はしていませんが、月1でこちらに会いに来ていました。 去年の年末に、主人の浮気が発覚し、 主人の方から離婚を切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産についてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前の預金についてご相談です。 昨年子連れ再婚しました。 婚姻前の預金通帳が複数あり旧姓名義の通帳に全額まとめたいと考えております。 もし数年後離婚となった場合 旧姓通帳に移した事を何か言われるでしょうか? 銀行で婚姻前の残高証明はとっています。 20万くらい減った分もありますが婚姻後に 元の額に戻った際に移してます。 そこは問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚で別居した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚(住民票に両者とも戸籍未届の記載を特にしていない場合で、住民票同一、同居して3年以上、生計を同一、双方に婚姻の意思あり)をしている場合の別居についてです。 【質問1】 同居が解消された時点、つまり別居でもって、事実婚は終了するとの解釈で良いでしょうか。 あるいは住民票も変更が必要でしょうか。 【質問2】 また、その場合、別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 分担請求調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の分担請求調停を申し立てられました。 調停では、婚姻費用と児童手当をそれぞれ妻の口座に入金する方向で調整され、次回の調停まではその内容で対応する予定です。 婚姻費用は、私の2年前の源泉徴収票の支払総額から計算されました。 私は、昨年と今年、育児休業を半年取得していたためです。 私は今、育児休業から復職しています。 児童手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後に相手に請求できる費用について:婚姻後から離婚時までの住宅ローンや子供の養育費
2歳の子供をもつ共働きの母です。 主人から、激しく2人目出産の要望を受けたり夫婦関係(SEX)を求められたり、産後に言い合う事が多く昨年の12月には手の震えが生じたため精神科に通っていました。現在は、多少落ち着き精神科も通っていません。 今でも2人目出産と夫婦関係の問題でもめることが多く、場合によっては相手から離婚の話も持ち出されています(自分の希望を叶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に婚姻中の不貞行為で訴訟を起こされようとしています。
協議離婚が成立して間もなく 元妻の不貞行為による精神的被害を被ったとの事で訴訟を起こされようとしています。 婚姻後も諸事情のため別居、婚姻費用の支払いはなく、メールも年に数回のやり取りで夫婦生活においては元妻が断る事も多く離婚する1年前からない状態でした。 離婚する際も片親ですが、仲介で話し合いをし、離婚届や離婚届の提出は元旦那がしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の借金の支払いを元夫から訴えられました。
4年前に協議離婚しました。4年間は子供たちのために同居をしていました。 原因は私が夫に内緒でした借金です。離婚時に全てを伝えることができず、婚姻中に作った内緒にしていた夫名義の借金を返済していました。ところがその借金があることが元夫にみつかり、借用書をかかされてそれ以降は元夫に毎月返済をしておりました。 借用書には、132万円、毎月4万円返済と (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払先と供託について
相手弁護士から、婚姻費用の振込先として弁護士預かり金口座を指定する通知を受けました。私 は、以下の事情から相手名義の口座に振り込みたいと思うのですが、相手側がそれを拒絶する場合、 相手を指定受取人として供託することができませんか? ① 婚姻費用の審判の結果、毎月10万円を相手に送金することになりました。相手は4歳と6歳の 子どもを連れて私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停申立て前に買ってもらった物
ベストアンサー既に夫と別居して3ヶ月が経過しましたが、夫が生活費、医療費を支払ってくれないため、婚姻費用の調停申立てを今月目処でする予定です。 一方で、支配力やこだわりが非常に強く、特定の銘柄のオムツやミルクを山になるほど買い込んで、私と娘が現在暮らしてる住居に持ってきます。 (単純な嫌がらせかもしれません。) 私には、生活費として現金は渡せないそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共にフルタイムで働いています。子どもは小学生が2人います。結婚して11年ですが、お金の管理は妻である私がしてきました。私の給与は全て生活費にあてており、不足している分を夫の給与から補填していました。しかし4月に夫から離婚を告げられ、5月末に夫名義の通帳を全て夫が所持するようになりました。現在も同居中です。貯金はありません。6月支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立とみなされる期間について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間1年、子なしです。夫からDVがありました。1回目の診断書は1週間の安静加療と記載あり。2回目の診断書は2週間の安静加療と記載があり、音声もあります。ただし、2回目は私のリストカットを止めるためでもありましたが、何度も手を挙げられてます。今はまだ同居中です。実家も遠く、ペットがいるのですぐに別居ができません。 【質問1】 別居し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺になりますか?慰謝料は取れるでしょうか?
ベストアンサー未婚で子供を産みました。 バツイチという彼氏に「結婚しよう」と言われ、同棲し親にも挨拶を済ませました。 婚姻届にも印鑑は押していませんが、お互い記入しました。 しかし妊娠し、急に態度が一変モラハラになり、赤ちゃんのことを考え、実家に帰りました。 後ほどわかったことですが、同棲前に元嫁から離婚調停を申し立てられていました。 まだ離婚届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係は成立するのか
度々離婚の話が出ていて、その数ヶ月後会社からの転勤が決まりました。 夫とはこの転勤を機に離婚したいと伝えましたが拒否され、だったら仕事をやめろと言われました。 仕事は離婚の話が度々出ていたのではじめたので辞める気はありません。意見が合わないまま離婚意外に道はないと夫の両親にも話転勤先に行きました。 これは単身赴任ですが、別居にも相当しますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻に、
夫婦関係の破綻を理由に離婚請求しようと思っています。今は家庭内別居ですが、調停、別居、裁判も考えています。 離婚の意思も伝えていますが、向こうは反対で、話し合いは、今は止まっています。 妻に、家に帰らない理由を聞かれた時にだけ、職場や社用車で寝てると言っています。 基本は聞いてきませんし、朝帰り、昼帰りも、お互い何も言いません。 聞かれたら...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから