46,969件見つかりました

法律相談一覧

• 先日質問した内容の追加です

私文書の確定日付のお話なんですが。 元妻は訴訟起こさない旨文章化したので、代理人訴訟のような形?で慰謝料請求の訴訟を起こしていました。 連休直前だったので届いたことは知ってましたが、中身はさらっとしか見ておりませんでした。 よくよく見ると原告は母親の名前だったんです。 母親に確かに心配や迷惑掛けた事は否定しないですが、これはありなんですか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。

私には妻子持ちの、彼氏がいます。もう離婚は成立しており、最初は私に対して慰謝料は求めないとし、彼氏に150万の慰謝料の、請求のみで終わりました。しかし先日『罪意識が あるなら慰謝料払え』と200万請求してきました。婚姻関係がある事は知っていて付き合っていましたが、離婚に向けて別居中だった事。最初に、離婚と言い始めたのは嫁であること。言い始めた時は付き合...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の無効。どのように対応して行ったら良いでしょうか?

ベストアンサー

先日、不倫相手の夫から、300万円の慰謝料請求の通知がきました。 相手の女性は、現在離婚調停中で、夫からのDV(警察も認定してます)で被害届を出す方向で検討中とのこと。夫とは一年以上前から別居状態です、 不倫相手の夫は、どうやら探偵をつけていたようですが、自分たちはラブホテルなどには行っていません。ただ、車内でキスをした写真や、お互いの家に出入りした...

弁護士回答
    2
  • 拘留中に別れを告げた彼から金の返済を求められている件

交際し同棲していた彼(婚姻関係ではありません)がある事件で逮捕拘留され約3年が経過しますが、あまりにも期間が長く生活も厳しくなったため、別れることを伝えたところ、別れるなら拘留中に支払ってきたお金(宅下金?月平均5万円程度)を返済しろと要求されています。逮捕前から同棲していたので彼の荷物もあり、受け取っていたお金はその家賃の一部に充当していまし...

弁護士回答
    1
  • 入籍について

今年の11月に挙式予定で、挙式より前の夏頃に籍を入れるつもりなんですが。私は兵庫県、彼は実家が秋田県で仕事の関係上今は山口にいます、籍を入れても式まではお互い仕事があるので、一緒には住まず今のままの状態を続けます。式が終わると秋田に帰る予定。 でも、婚姻届には住所を書きますよね、そこは彼の山口の住所でいいんですか?? 山口にして、私は兵庫にいるとお...

弁護士回答
    2
  • 和解後の交際。請求されるなら、いくらぐらいになりますか?

不倫相手の奥さんから慰謝料を請求され、下記内容で弁護士を通し和解書を交わしました。 今年の7月から9月ころまで交際していたことを認め、不貞行為に及んだことについて、謝罪する。 行為に対する慰謝料として、金150万円を支払う。 本和解書に定めるほか、何らの債権債務がないことを確認する。 奥さんは、婚姻関係は完全に破綻していると言ってきており、現...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった場合

ベストアンサー

結婚15年。 今月の頭に主人が離婚したいと、家を出ました。 離婚調停では離婚に応じないつもりです。 もしも離婚裁判になった場合 双方有責配偶者でないのですが、 この場合別居何年ほどでで離婚の判決がおりるのでしょうか? 裁判になった場合の見通しが知りたいです。 補足情報。 ●婚姻関係の破綻は主人の別居の強行からだと私は認識しています。 ●多分女性の...

弁護士回答
    3
  • 不眠です

ベストアンサー

主人が荷物を全て持って別居を始めてから二ヶ月半です 現在、調停中です 以前も睡眠導入剤を服用しておりましたが、調停が始まる前から、全く熟睡出来ず、心療内科の先生にも事情を話し、薬の量を倍に増やしていただきました。しかし、効きません また、病院へ行くつもりですが、診断書を先生にお願いした方がよろしいでしょうか? ちなみに、主人が申し立て私は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

独身同士での交際期間が14年 すべてのメールではありませんが、交際が一方的な思い込みであったとの言い訳はさせません 交際期間中に、肉体関係があったことも証明できます 別れるさい、すでに相手の男性が別な女性と婚姻を前提として、同居を開始していました 別れから2年たち、そのことを知ったのと 別れる時に女性として欠陥品と言われて大変傷つきました ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が出ていく際に

先日離婚しました。 まだ婚姻関係がある状態で私が不在の間に、元嫁が他の男と結託し、私の承諾を得ずに家財道具を持ち出し、預金全額を持って行ってしまいました。家財道具や現金は、その男と住むための住居、生活費に使っているみたいです。 後日、離婚届が送られてきて、記入、提出後に話し合いに応じると元嫁から連絡があり、離婚届提出後に連絡を取るも、話し合いに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫裁判での慰謝料。請求される場合幾らくらいなのでしょうか?

婚姻関係が破綻しており、離婚を相手に申し出ているという男性と約1ヶ月交際しました。1ヵ月後、相手の奥さんから電話がありその場で交際を解消しました。 その後も相手側夫婦は婦生活の破綻を理由に(もしかしたら旦那側の一方的な申し出)離婚についての協議をしているようですが、離婚裁判になった場合には私も出廷させ訴えると考えていると人づてに聞きました。 既に別...

弁護士回答
    1
  • 元カノからの不当な慰謝料請求

現在交際している男性が以前付き合っていた彼女から、100万円の慰謝料請求が酷く、現段階で分割払いで50万円まで支払ったとのこと。 (念書等は無く、口約束をしたそうです) 婚姻関係・婚約破棄・事実婚等も無かったので、私としては支払う義務がないと判断した為、仲介に入ったところ、私にまで慰謝料の残り50万円を支払えと脅しの連絡が入りました。 このまま不当...

弁護士回答
    1
  • 別居中のクレジットカード

結婚4年目の専業主婦です。 5ヶ月の息子がいますが妊娠中から暴れられて関係がこじれていき、態度も急に冷たくなり、一方的に性格の不一致を理由に離婚をせまられました。でも携帯メールを見て不倫を確信。 その後また暴れられて身の危険を感じて実家に逃げてきました。 通帳は持って出ましたが主人のクレジットカードの家族カードも持っており今まで通りそれで必要なも...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致

夫と別居して二ヶ月です 五ヶ月の子供がいますが、私が育ててます 夫からは離婚を言われ、夫は有責配偶者のため裁判でしません 私は子供のことを考え、円満調停を申し立てました 同居に応じてもらうこと 夫は私とは結婚も無理にしたから気持ちはない 子供以外では話たくないといい、一緒に住みたくないといいます 私は夫とやり直したいのですが、夫とは...

弁護士回答
    1
  • 調停もしくは弁護士を立てての協議はできますか?

お付き合いしている男性の間に2歳の男児がいて、その相手とは 同棲歴なし、婚約なし、婚姻関係なしの状態でずっと別居状態です。 認知はしているものの、認知届けは出してもらえていません。 出産後、子供を交えて会ったのは5、6回程度です。 3〜4カ月毎に相手の意思で10万円送金されてきます。 今後結婚の意思はお互いなく、私は今後のことも考えて相手とは別れる...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

夫の不倫相手が妊娠していました。不倫相手は離婚したと聞いてから関係を持ったと言っています。しかし、旦那も不倫相手も私も同じ系列の会社に勤務しており離婚していない事は分かっていたはずです。何度か職場の人からも嫁も子供もいるからやめるように。と相手に言っていたそうです。実際、夫は『離婚した。結婚しよう』と相手に言ったようですが… 夫は不倫期間は1年半...

弁護士回答
    1
  • 負の財産分与など。連帯保証人だと無理でしょうか?

ベストアンサー

任意売却をし売れた場合負債を支払わなくてもいい方法はありますか?連帯保証人だと無理でしょうか?夫は払うつもりがないのは明らかで二十年も払うとは思えません。婚姻費用も払わないし、子供のことも調停が終わればいままでどうように過ぎれば何もなかったように関係ないとなります。自分がよければいいのです、電話で女性についてもほのめかしていたので別居中に好き勝手...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間が短い場合に離婚が認められる別居期間

婚姻期間1年強で、私が実家に帰り別居期間2ヶ月目に入ったところで、主人から弁護士をたてて離婚調停を申立てされました。 私は離婚を望んでおらず、やり直しのために別居したのですが、調停不成立となり裁判となれば婚姻期間が短いため別居期間が短くても離婚は成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第三者からの嫡出否認について

ベストアンサー

現在離婚裁判が終わりかけの頃ですが、相手(夫)から嫡出否認がされるか不安です。 事実上婚姻破綻していた状況もあり婚姻期間中に夫とは別の男性との子ができました。 相手から嫌がらせで嫡出否認をしない可能性が考えられ心配です。 出生を知ってから一年で親子と認定されてしまいますが、嫡出否認はなんらかの方法でこの本当の父親や私から申し立てることは可能なので...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破錠とは

再び質問お願いします。 夫婦関係の破錠とはどのような場合に認められますか? 1月から急に旦那の態度が変わり2月中旬から出てってしまい別居1ヶ月くらいになります。性格の違いからの別居に始まり離婚を要求されました。でも私はやり直したいし、子供も小さいので離婚する気はありません。何度も戻って来て欲しいとお願いしましたが断られました。 今月に入ってか...

弁護士回答
    2
  • 苗字の変更

わたしの父の弟の話です。 以前一緒に暮らしていた女(父の弟は婚姻届けを女が出しているものだと思い数年生活。)との間に子供が三人できました。長男が小学校へ行く前に、突然女が失踪。長男が小学校へ行くときに、女が婚姻届けを出していない事に気づきました。戸籍では、女と前夫の子供という形になってしまっているそうです。どうしたら良いですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 子供の大学院進学費用は、婚姻費用減額対象となりますか?

ベストアンサー

約3年前に別居し、婚姻費用請求調停を妻から提起されました。 子供は二人いて、長男は当時大学1回生、次男は高校1年生でした。 結果、婚姻費用算定計算表をもとに、支払うことになりましたが、 今春、長男は大学を卒業したものの就職はせず、大学院に進学することになりました。 大学院への進学希望の話は耳には入っていましたが、正式に相談を受けたわけではありま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の保全処分と抗告について

ベストアンサー

現在婚姻費用分担請求の審判申立、保全処分の申立をしております。 審判自体はまだ始まっておらず、保全処分については一度目が終わり、私が出産間近ということもありましてその一回をもって終了、その回に対しての書面提出期限も先日過ぎました。 そこで質問なのですが、書記官の方から書面の提出期限は過ぎているが、期限までに出されたものに対しての意見などがあれば...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用請求用紙の無記入の欄について

ベストアンサー

現在、夫からのDVで別居中です。 私は実家で生活しており、来週婚姻費用の調停を行います。 ご質問ですが、婚姻費用請求する用紙に両親から援助を受けている記入欄がありましたが、電気代や食費代など細かい金額が分からないので空欄で提出しています。 携帯代、年金など全て両親からの援助も記入していません。当日、口頭で伝えても差し支えないのでしょうか? 私は、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の際、子どもの扶養の状況について。

これから離婚を前提とした別居をします。 現在、私はパート勤めで夫の扶養に入っています。子ども二人も夫の扶養です。 子どもを連れての別居予定で、 四月からは正社員で私も働く場所も見つかりました。 別居をしてから、婚姻費用請求の調停を申し立てる予定ですが、 その際、子供たちは、私の扶養に入れておいた方がいいのか、 夫の扶養のままの方がいいのか、 ...

弁護士回答
    2
  • 別居期間と夫婦関係破綻の関係について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の離婚調停が終わりました。 主人からは、離婚は一旦置いといて、次回は別居中の取り決めをするみたいです。 別居開始時は、今年の3月半ばです。 【質問1】 ここで、聞きたいのは、子供(3歳児)あり、約5年間の同居の場合 別居期間はどれぐらいで夫婦関係破綻となりますか? 因みに、別居中の子どもの面会は有りです。

弁護士回答
    4
  • 子供がいるため離婚ができない不倫について

ご質問お願い致します。 別居をし間もないのですが、夫が以前の不倫相手と復縁していた場合、その証拠がある場合は婚姻中ということで、婚姻中は、その女性と接触禁止などできるときいたのですがそうなのでょうか。 二回目の不貞ということで、離婚を拒めば離婚は数年はできないのですよね?

弁護士回答
    8
  • 妻との別居で婚姻費用の支払いについて困っています。

【相談の背景】 現在、妻と別居状態(先週末から始まりました)です。 子どもは1人で、私が監護しています。 妻は専業主婦で、私は自営業(年収300万程度)です。 あまりにも急で、妻に追い出される形で別居が始まったので、 婚姻費用について取り決めもなく、妻の生活の為にとりあえずクレジットカード(私名義)を置いてきました。 もちろん無差別に使うのではな...

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費、面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に子供を不当に連れ去られた場合、調停にてその不当性を立証することは意味がありますか? 【質問1】 子供を連れ去られた場合、調停において相手の不当性を立証することで子と会える回数が増えたり、婚姻費の支払い金額が下がったりすることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 過少申告で婚姻費用が少ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで保護命令を出し別居中です。 専業主婦だったためほとんどお金がないまま別居しました。 すぐに正社員で働き始める事が出来ましたが、子供3人いるため生活が苦しいです。 土日の休みの日は、一日一食になってしまうほどお金がありません。 婚姻費用分担請求の調停をしましたが、夫が自営で200万で申告してるため2万しか払えないと言ってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費の支払い拒否について

【相談の背景】 別居3年半 DVによる別居で婚姻費用も貰っていません 子供は小学生2人、私は現在生活保護で生活しています 相手名義の住宅ローンに住んでいるのと、生活保護中で使用はしていないですが、旦那名義のワンボックスカーを使っているので賃料を払えといわれています 現在コンピの審判、離婚調停中です 旦那の年収は700万です 【質問1】 持ち家に住んで...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出て行った嫁の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に嫁は子供を連れて実家に帰り、勝手に転校させました。これについては法的罰則はないと思います。 ただは嫁は離婚について行って来てません。 ただもう戻ってくる可能性は低いように思います。 特に不貞や暴力があったわけではなく、性格の不一致です。勝手に出て行き勝手に転校させた嫁に婚姻費用を払わないと行かないですか? もちろん養育費...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用増額調停。離婚訴訟

ベストアンサー

はじめまして。 婚姻費用増額調停についてです。 現在婚姻費用の審判で月6万もらっています。 離婚訴訟であらそっている状態です。 もうすぐ一年たつので婚姻費用増額調停を申し立てたのですが相手は出席もせず収入資料も出さず無視しています。離婚訴訟にはお互い弁護士が入っているのですが受任していないのでわからないといわれています。 このままいくと不成立にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 別居に伴う婚姻費用について

夫から離婚調停を申し立てられています。 もともと夫はギャンブル癖があり、私が夫の借金を立替た事もありました。 家計の管理を全て妻が行う事を条件に立替をしましたが、 日頃から【俺の金だ】と不満をぶつけられ、私の浪費を理由として申立されました。 (ほとんどが生活費であり、私的な買い物などはしておりません。) 先日は子供のお金まで使い込まれ、こちらが責...

弁護士回答
    1
  • 別居の婚姻費用(悪意の遺棄にあたるのか?)

ベストアンサー

別居について質問です。 主人が別居を視野に入れ物件探しをしているようです。 今は同居中で、築4年の一戸建に住んでいます。 土地・建物の名義、住宅ローン名義、どれも主人名義のみ(共同名義や保証人なし)年収650万 仮に主人が喧嘩などをきっかけに家を出て行き、裁判所が公表している婚姻費用のみを私に振込むとなると、主人名義の高額な住宅ローンが引かれ、ほぼ3...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

私は専業主婦で2歳と5ヶ月の子供がいます。 去年の10月から今まで別居しています。 別居の原因は夫が家庭を大事にしていないと感じたからです。 子供の児童手当を勝手に使っていたり、レイクでお金を借りていたり、私が下の子を妊娠している時に前置胎盤であったり、切迫早産になりかけたり、妊娠によって体調不良になったりした時になんの協力もしてもらえなかったり、...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の審判について。今から打つ手は何もありませんか?

妻から申し立てられ、一回の調停を経て、今月婚姻費用の審判が行われます。 妻は去年の3月から一般企業で働いているのですが、妻が裁判所に自分の年収を証明するものとして源泉徴収票を提出しているとしたら、昨年の3月~12月までの給料が『年収』として計算されていると思います。 上記の事情を裁判官に説明すれば、「「3月~12月までの給料」から1ヶ月分の収...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻について

夫からの暴力で家を追い出され別居していました。 後に私から離婚調停を起こしましたが不成立になりました。 最近、その時の離婚調停が開始される前から夫が不倫していたということがわかったのですが、慰謝料請求の対象になりますか? 夫婦として破綻しているとみなされてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係の破綻

ベストアンサー

夫は愛人を作り、出て行きました。その愛人に慰謝料の請求をして裁判で慰謝料をもらいました。(私が訴えたには愛人だけです。) 夫はその愛人と別れて現在別の女性と暮らしています。 新しい愛人に慰謝料を請求したいですが、前回の愛人問題で夫婦関係は破綻していると判断され、請求は無理でしょうか? 私は夫と離婚はしません。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に浮気が発覚しました。

ベストアンサー

離婚後に分かった不倫に対して慰謝料は発生するのでしょうか? 婚姻期間中に夫が不倫していた事が判明しました。スゴく傷つきました。 元夫も不倫相手も婚姻期間中に不倫していた事を認めていますが、慰謝料等は払わないと言っています。 離婚時にその事を知っていれば、間違いなく慰謝料を請求していたと思います。 離婚して丁度一年くらいです。 1.もう今...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で上告状を出した後に、別の主張を追加して出す事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で上告状又は上告受理申立書を出しています。 私はここには 相手の主張が認められるべきではないと締めくくっています。 審理が行われている中で 相手の主張は認めれられるべきではない に加えて 相手に一時生活金等の金銭を求める主張をする事は可能でしょうか? 婚姻費用はもらっていますが その最中に別の病気にかかり 生活が困難です 再度婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚の進め方をご教授下さい

結婚24年別居2年半で50歳です。離婚を進めたいのですが連絡しても無視されています。子供は二人居ますが24と22歳で上の子は独立したの子は学生ですが今年度で卒業します。学費は私が出して居ますが、婚姻費用は全く請求されてません。今後婚姻費用請求された場合遡って請求されるのでしょうか?また離婚を進めるにはどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中の浮気について

【相談の背景】 次回調停4回目を控えています。申立て人の旦那のSNSに浮気相手と思われる女性の動画が投稿されました。私は絶対に離婚したくありません。不貞の証拠になるものはありません。長年単身赴任で一緒に暮らしていないので、自分で証拠を掴むのが難しいです。 婚姻費用調停もしています。旦那は息子の大学費用などの支払いをしている為、婚姻費用の減額を望ん...

弁護士回答
    11
  • 内縁関係解消 DVにより退去

【相談の背景】 結婚を前提に彼名義でマンションを購入し同居。同時に私の娘のための学生マンションも彼が契約者。私と娘の携帯電話も彼が家族割で支払い。結婚指輪も購入。同居開始してすぐに、猫を彼名義で購入。いざ入籍となったタイミングで彼の女性関係が発覚し入籍せず。私が別れを希望した際に、彼から私が一人暮らしするためのマンション契約の初期費用と家賃一年...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁関係について

私は小学生の息子がいるシングルマザーです。 私には、付き合って2年になる彼がいます。今現在同棲しています。 彼は、10年前に結婚しており、奥様とは現在8年以上の別居中です。まだ小学生の子供もいます。 私は、彼が既婚者であることは知らずに付き合いました。 付き合って1年経過したときに、既婚者であり、子供もいるということを知りました。 彼は、別居当...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがある場合の婚姻費用について。夫側の主張は妥当なのでしょうか。

ベストアンサー

婚姻費用について教えてください。 夫が不貞行為の後、家を出て別居中です。婚姻費用について話し合っていますが、夫側の主張が妥当でない気がします。 夫:年収1349万8532円 私:年収70万9560円(去年4月から12月まで) 住宅ローン:年額192万1242円 (夫名義) 子供一人(7歳)妻(私)と同居中 夫側の主張: 「権利者世帯に割り振られる婚姻費用(A)、...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間別居合意書において一方的な要求が目立つのですがどこまで受け入れるべきでしょうか?

性格の不一致により現在離婚に向けた別居協議中の者です。質問させてください。家族構成は私(夫)と妻、子供2人(3歳・6ヵ月)です。妻が行政書士に依頼したという「夫婦間別居合意書」なる物を提示してきました。 第二条 監護権の定め 未成年の子である●と●について、別居期間中は妻が監護養育を行うものとする。これに関連し、子の扶養は妻が行うものとし、社会保険...

弁護士回答
    1
  • 別居後に支払った立替金の金額は、財産分与の額と関係(影響)がありますか

ベストアンサー

別居後に支払った立替金の金額は、 財産分与の額と関係(影響)がありますか 離婚裁判後、離婚が成立しています。 別居してから離婚が成立するまでの間に 婚姻時に夫婦で借り入れた金額の返済を行いました。 今後、財産分与についての裁判を行う事を考えています。 この立替金支払いの裁判により 相手に立替金を支払う必要がある判決が出た場合 財産分与では...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。財産分与は婚姻期間中のものですか?

籍を入れて7ヵ月で別居しました。まだ離婚はしていません。 財産分与は婚姻期間中のものですか?それとも同居していた期間中のものですか?

弁護士回答
    1
  • 調停中の内容についてお伺いします。

ベストアンサー

息子か、離婚調停を申し立てる予定です。 お嫁さんは代理人弁護士を通して、婚姻費用調停を起こしています。 それは、異常なまでの、お嫁さんとお嫁さんの両親による虚言癖も一つの要因にです。 第一回目の婚姻費用調停で、息子のお嫁さんは、 「一言も話せない病気になった。診断書も確認しています。」と、第一回の婚姻費用調停で調停員さんから言われたそうです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから