法律相談一覧
-
調停&裁判。有効の場合何%ぐらい有効になるでしょうか?
追加質問しても回答が得られない事ばかりなためまた質問します。 旦那が私の親の前で【浮気して、私に愛情なかったしそっちに気持ちが動いてしまいました】と発言してます。 旦那はキスも体の関係もない。と言ってます(旦那説) 10月28日に調停はかけるでも裁判はかけない。と言ってます。 旦那も色々調べてるみたいです。 8年間の結婚生活の中で色々ありました。何を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲に伴う養育費の支払いについて
宜しくお願いします。 昨年の12月に離婚調停離婚しましたが端的に次の事をお聞きしたいと思います。 1 離婚前から元妻は交際相手がいて同棲をしていましたが今更ながら慰謝料等の請求はできるのでしょうか?(調停の際には話題に出していません) 2 同棲をしているが内縁ではないと言われています。やはりこのまま養育費を支払い続けるのでしょうか? 3 交際相手とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年間も…。その間は恋愛などの行為はやはり許されないのですか?
4年前性格の不一致、親の問題…等で離婚を決意。相手も同意し、親権は渡さない相手の条件を受け入れる事にしました。それから別居をし、生活費を送りながら何度も話し合いを場を設けるも、こちらの話に「そんなのは困る」の一点張り…。住む所と生活費を与えてもらう生活にいつまでも甘え、少しでも先延ばしにしている様子。なかなか話が進展せず。その間は恋愛などの行為はや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否する理由。何か不利になりますか?
1年以上前から旦那に離婚を要求されてます。 1度は私も離婚する気持ちがありましたが、別居中に旦那に愛人が出来、きっともっと前からの関係だと思うとムカついて、やっぱり離婚を辞めました。 正直私達夫婦は元には戻れないと思います。 旦那は私には全く気持ちが無いと言います。 しかしまだ子供も小さいし、お金入れて欲しいし、何より別れたら何の障害もなく愛人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。慰謝料も請求できますか?
主人の浮気というか恋愛がきっかけで離婚することになりました。家の前まで女に車で送ってもらい家の前でいちゃつく。それを見た時も私は主人には黙ってました。でも、それから週末 私を夜バイトに行かせて女と会い続け、週末夜 誰も家にいないことから子供達中3、小6の精神状態もおかしくなり、私も平日パートをして週末は夜のバイト丸1日の休みは月に2回となり、それでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。いくら請求できますか?
夫が職場同僚と不倫してました。専用の携帯で写真を取りSDカードに保存していた為それを取り上げ相手に慰謝料と職場を辞めるよう請求するつもりです。いくら請求できますか?離婚するかどうかは子供3人いるのどまだ決めていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居、慰謝料など?
主人の不倫が原因で離婚を考えていますが今の主人の収入ではまともな養育費さえもらえそうにありません。3人の子供がおりますし、受験生もいるためできれば環境を変えたくないのですが、主人の顔をみるのは精神的にはかなりの負担です。別居をして離婚をすると不利になりますか?また同居している間は主人の生活の世話(食事や洗濯)をしないと逆に離婚をする場合に不利になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。以上の状態で離婚もやむを得ないとなった場合、?
ベストアンサー32歳男です。以下ケースで慰謝料が取れるのかご教示頂けないでしょうか。 2年半付き合った32歳の女性に結婚して欲しい言われ、 2月に入籍し、4月に結婚式を挙げました。 女性の希望もあり共働きです。 挙式後、同居する約束でしたが仕事が忙しいとの理由で 4月は会う事ができず、5月に同居しました。 同居後、人が変わった様に会話がなく、話しかけても 「うん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ある弁護士の講演会において、離婚裁判で一方が離婚しないと主張し続けた場合、裁判は2年ぐらい続き結局離婚の判決にはならないと聞きましたが本当ですか?ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有利な離婚対策?
結婚7年目ですが、外に女の人ができたらしく突然別居を言いだし家を出て行きました。家を出てからはこちらの電話には出ず、ひと月目の生活費だけは振り込まれました。 話し合いはしたくないらしく、会社には行ってるようですが連絡はつきません。会社を経営していて収入もあるので慰謝料や養育費を取られない用な離婚に向けて何かの作戦なのでしょうか? 身勝手で一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約中(数年前)の浮気の慰謝料について
ベストアンサー昨年、夫の不倫を知った時に 結婚前の婚約中、不倫の時と別の相手との浮気がわかりました。 どちらも社内の人でした。 その婚約中の浮気というのは4、5年前です。 交際していた事は相手にも認めさせています。 夫が私と婚約中だったということを知っていたかどうかはまだわかりません。 ○もし知っていた場合相手の女性から慰謝料をもらうことは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判中の離婚届送付
【相談の背景】 現在、夫が不貞していただろうと元夫に対し裁判を起こし3回目が終わったところです。 夫とは結婚2年目、別居期間は1年半で、 夫と別居後5ヶ月経過したところで元夫との交流が始まりました。 不貞の事実はありません。 【質問1】 裁判中に私の方に離婚届が送られてきました。何か意図があるのでしょうか。 【質問2】 離婚届を早急に出してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 誓約書
旦那が不倫をしました。 不倫が発覚してその時は相手の方には特に何もしていません。 二人には2度と会わない連絡を取らないと約束してもらいました。 旦那とは短期間ですが別居をし、戻る時に再度口約束ですが戻る条件として一切関わらないと約束してもらったのですが、別居数日後に連絡をとり出していた事が発覚しました。 ここで質問なのですが、この場合相手の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為、離婚慰謝料
【相談の背景】 職場の同僚と不貞関係になりました。 奥さんとは性格の不一致により離婚協議中で別居しているとの事でしたが、実際は離婚の話はしているが別居はしていなかった。 4月に離婚を切り出して、不貞関係になったのは7月から8月の2ヶ月程の間に3回程。 相手の奥様が調査会社に依頼し不貞行為発覚。その後、離婚。 同僚は慰謝料として150万円支払済です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に有利な証拠はなんでしょうか?
【相談の背景】 離婚問題に関する質問です。現在、今年4月から自分は海外に居住中です。自宅は日本にあり妻が居住しています。離婚を希望していますが妻は拒否しています。そこで2つ質問です。1つ目は現在、日本の自宅に外国人の男性(小生も知っている)が居住している節があります。これは本人が否定する、ただ部屋を提供していると理屈もありますが、探偵などで居住し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するための為の手段
ベストアンサー有責配偶者ですが夫と別れたくて別居しました。 離婚調停をしたのですが、離婚に応じてもらえませんでした。 5年前に夫婦喧嘩をした時に暴力を振るわれたことがあります。 これを証明すれば裁判を起こして離婚できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居をしても離婚ができない場合とは?
私は40代後半の男性です。離婚を拒否する妻に対して、離婚調停や長期別居を考えています。長期別居をすれば離婚ができると聞きましたが、そうでもない様な回答も見ました。長期別居をしても離婚を認められない時とはどういう時でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
とにかく離婚したい。別居後に出会ったと言う証明は出来るものはありませんが不貞行為になりますか?
以前にも相談させて頂いていましたが、現在も離婚には至っていません。 結婚して約4ヶ月、別居期間約6ヶ月になります。現在子供は0歳です。 結婚前に子供が出来て結婚はしたくないと当初は言っていたのですが半分折れたような形で結婚に同意しました。 その際に多分続けて行くのは無理だろうと言う事も言いました。 無理だと思う理由としましては子供が出来てからの言動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の散財と貯金ゼロ、離婚時の財産分与は私が負担する必要があるのか?」
【相談の背景】 夫は月収100万円以上なのに、交際費(飲食や娯楽)で散財し、貯金がほぼ0です。 私はコツコツ貯めていました。 【質問1】 離婚で財産分与するなら、私が払わないといけませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚の不倫と解消における慰謝料と損害賠償の請求は?
【相談の背景】 事実婚の妻から事実婚の解消を一方的に告げられ、その後に妻が不倫していることがわかりました。不倫の証拠はラブホに出入りしている直接的なものがあります。 【質問1】 事実婚の状態で妻が不倫をし、さらに事実婚の解消を一方的に行った場合、浮気の慰謝料と、一方的解消の損害賠償は別に請求できるのでしょうか? それとも合算で、だいたいの相場ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫交際相手より離婚を何度か迫られ、いざ離婚成立後即交際破棄。精神的ダメージの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫交際5年ほどですが、その間に離婚を何度か迫られ、いざ離婚成立後とほぼ同じくして交際破棄。その後連絡手段のブロック。そしてまたすぐに他の男と同棲といったことで大きな精神的ダメージを受け仕事を3週間ほど休み(有給を使い)心療内科にも通院(適応障害と診断)。そして間に一人入ってもらい、その行動はおかしいと思ったので一度接見しての謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所から連絡がまだこない
ベストアンサー【相談の背景】 中旬に1度目の調停がありました。 夫側の家庭裁判所に行きましたが、 夫が引っ越しており、本来は夫側の引っ越し先の家庭裁判所でしたが遠いので申立て人である私側の家庭裁判所で2回目以降は行うことになりましたが、そこの家庭裁判所から期日の連絡がまだ来ません。こんな時間かかるものでしょうか。。三月15日にあり、それからまだ,次回の連絡あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に慰謝料を払ってもらう方法
【相談の背景】 結婚して数回のセックスでセックスレスになりました。 離婚するお金もなく、好きな気持ちもあり我慢してきましたが、40を過ぎ、このままでいいのかと自立したいと思っています。 【質問1】 旦那が慰謝料をはらってくれません 【質問2】 私は病気ですぐ働けず、お金の面で不安があります。 【質問3】 頭がぼーっとして、何から手をつけていいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に踏み切った際の不利益
【相談の背景】 現在、妻に不倫がバレて、身動きが取れません。そもそもは、妻のモラハラにより離婚したく、私からすると離婚原因は妻にあります。しかし、妻は絶対に離婚も別居もしないと拒んでいます。 【質問1】 ここで別居に踏み込んだ場合、法的に妻側から考えられる報復にはどのようなものが考えられますでしょうか。 【質問2】 別居して、もし彼女と暮らす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停について
離婚調停を相手方から申し立てられました。 そこで、相手方の有責性について質問です。 相手方には不貞行為があります。 不貞行為について、何年前までの事なら、主張として通りますか? 風俗に定期的に通う事は、不貞行為に当たりますか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期別居で離婚を成立させることは可能ですか
長期別居により、離婚は成立しますか? 私の両親についての相談です。 現在在宅で母を介護しています。 母と父は20年以上別居生活をしています。 別居の原因は父のDVです。 別居時に母から父に離婚届けを出したいと連絡したのですが、了承を得られませんでした。 また、父は離婚不受理届けを提出しており、現在も取り下げておりません。 つきましては、上記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を理由とする離婚の時効
ベストアンサー不貞行為を理由とする離婚の時効について教えて下さい。 以前一度投稿したのですが、希望通りの回答がいただけなかったので再度投稿します。 配偶者の不貞行為を理由とする離婚についてですが、時効はあるのでしょうか? 慰謝料は請求するつもりは今のところないので、離婚についてのみ、時効があるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 慰謝料 モラハラ
ベストアンサー旦那のモラハラを理由に離婚したく 養育費、モラハラ慰謝料も払ってほしいと考えています。 モラハラ慰謝料請求は内容証明郵便で請求する方法も調べましたが、 夫の実家に同居している場合内容証明郵便で請求した後のことを考えるとイマイチ勇気がてません。 他に何か良い方法はないでしょうか? 別居をしてからの請求のがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をしてもいいと言っていたのに浮気に対し慰謝料請求
ベストアンサー妻が私に「浮気をしてもいい」と言っていたのに、私が浮気をしたことに対し妻が慰謝料請求をしてきた場合、支払う義務はありますか? 法的には不貞行為に当たるのでしょうが「してもいい」と言っておいたことに対しこの請求は有効なのでしょうか?支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の交際は浮気になるのでしょうか?
ベストアンサー別居中の既婚者の女性とお付き合いをしていました。女性からは今年の春から別居をしはじめたと聞いており今年の7月から付き合い始めました。旦那さんとは離婚の話も出ていたそうですが、子供の事もあり9月末に家に帰ることになりました。それからは会ってもおらずでしたが交際中のメールを旦那さんに見られたらしく、旦那さんから慰謝料請求の話が来ています。 別居期間は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の結末について
ベストアンサー離婚調停の結末についての質問です。 私は離婚の意思はありません。 ①調停を不成立にさせる。 ②調停を不成立にさせるが、別居条項を追加する。 の選択肢で悩んでいます。 調停自体を不成立にしても、別居状態が続くと思われます。 あえて、別居条項を追加する意味はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停で、旦那に離婚希望って言われ、この先どうなるか教えて下さい
円満調停、1回目が終わったのですが、2回目も一応日にちも決まってます。旦那側が離婚を希望出してきてるのですが、この先、どんな感じで進むか教えて下さい。もし、離婚の方向になるとなれば、損得なること、あれば教えて下さい。出来ることなら、私は離婚はしたくないです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族不和について。この様な場合、親族不和の認定はされるのでしょうか?
現在、離婚協議中です。 結婚12年目になりますが、子育て・仕事・夫婦間の問題などに関して、たびたび嫁とグルになり、嫁の親が介入してきます。 子育てに関しては、結婚当初、共働きして生計を立てようとお互いが合意し、保育園の願書提出間際に、向こうの両親が家に乗り込んできて、金はやるから幼稚園に入れろ!保育園じゃバカになる!などと言われ幼稚園に入れる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
離婚後に旦那の不倫が発覚しました。離婚前も旦那と相手の関係を疑っていましたが不倫の証拠も掴めず旦那にも「何度か出掛けただけで何も関係は無い」と言われ信じて慰謝料請求もせず離婚に応じてしまいました。離婚になったのは旦那が私に不満があって別居を始めた事が切っ掛けでした。離婚して2週間後に旦那はその相手と入籍し1ヶ月後に相手の妊娠の話を聞きました。人伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時効について
不貞行為の消滅時効について質問させていただきます。 現在妻子ある男性と10年以上同棲しています。奥さんは私と同棲していることを知っていて、その前から不倫関係についても知っています。 最近になっていきなり訴えられました。 不貞行為の消滅時効の進行はどの時点からか、議論があるのは知っておりますが、お聞きしたいのは「相手を知ったとき」というのはどの程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について
はじめまして。養育費減額についてご相談させてください。 私(21)専業主婦 主人(30)会社員 子供(2) 元嫁(32)無職、実家近く住み 子供(8) 主人と元嫁は平成17年12月に妊娠が判明、入籍をし、翌年8月に出産をしました。 しかし、お子さんが産まれた2、3ヵ月後に いきなり家出。 離婚した平成23年6月まで一緒に住んだことはありません。 平成22年の12月頃か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に別の申立をすることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が「妻に暴力を振るわれた」と言って出て行き、1年半ほど別居状態となっております。 暴力を振るった事実はありません。 ですが離婚調停を起こされてしまいました。 私は離婚の意思はないため、調停は不成立になって、別居期間を理由に離婚の裁判を起こされるのではないかと考えております。 私はどのようにするべきでしょうか。 【質問1】 同居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いつから別居になるのでしょうか
ベストアンサー私のDVが原因で4月に妻娘が警察に保護されました 4月-6月中旬 シェルター生活 6月中旬より 母子生活支援施設 別居開始は4月、6月中旬どちらでしょうか それとも他に基準があるのでしょうか お手数ですがご回答願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
奥さんから慰謝料を請求されるのか?
ベストアンサー私には付き合っている男性がおり、出会った時には別居中でその後離婚したと聞いてました。そのあとすぐ私が妊娠し、今1歳の子供がおります。妊娠したときに実はまだ離婚が成立してないと聞き、認知せず今に至ります。男性は私と会う前から離婚の話し合いをしており、財産分与と養育費(5万円)を支払っておりあとは奥さんのハンコ待ちの状態だったが、なかなか離婚届けを持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と別れる方法を教えてください。
ベストアンサー浮気をしました。私が悪いのはわかっています。旦那に離婚したいと申し出ましたが拒否され興信所を使って調べられ浮気がバレた次第です。証拠も握られているみたいです。裁判したら確実に勝てると言っています。私は慰謝料請求されても離婚してくれるならそれで良いと思ってますが、旦那は死ぬまで絶対別れない別居もしないとの一点張りです。 相手方に慰謝料請求するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい気持ちがあります。
私は25歳の女性です。 約4年前に結婚したのですが 約2年前から別居しています。 原因は夫の暴力でした。 私は離婚を望んでいますが 旦那は認めません。 周りの人間にも旦那は 体裁が良く離婚の必要が あるのか?などと 離婚の話しも中々進まないまま 現在に至ります。 そんな時、私に好意を 抱いてくれる男性が 現れ、私も彼に好意を 抱くようになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人欄を偽装し、勝手に離婚届提出されました。離婚無効申請をしたい。
口で脅されて離婚届にサインと印鑑を押してしまいました。わたしには、その意向は全く無いと伝えており、証人欄は白紙のまま夫が保管してました。そして、記入後、10日ほどで不倫相手の家に居候し、娘が20歳を迎えてから証人欄を偽装して勝手に提出されました。わたしは、役所からの通知で知り、役所に事情確認できる書類を申請しました。 娘の20歳の誕生パーティーの日に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内縁 財産 慰謝料 教えてください
母は現在、認知症により介護ホームに入居中。30年以上内縁関係の相手から、同居していた母名義のマンション、通帳預金は自分のお陰でできた資産なのだから半分よこせと言われ無視していたら、弁護士を立てる様子です。認知症理由で内縁解消による財産分与に応じなければならないのでしょうか?また、一方的に内縁解消されるならば、慰謝料は請求できますでしょうか?相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞と財産分与。使用貸借解除?
現在、妻子供達と別居しています。私は妻の親名義の土地に使用貸借で私名義の住宅ローンで建てた家に残っています。 建物と土地が担保になっています。 突然妻が子供達を連れて出て行きました。理由は性格の不一致モラハラDVが有った、家庭内別居状態であると主張して住所も告げず計画的に離婚前提で別居を強行されました。 私としてはモラハラDVは夫婦喧嘩、躾の範疇で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の移動、別居中の仕事、親権について
ベストアンサー産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不倫に対する法的対応は可能か?
【相談の背景】 私の妻は妻の一方的な振る舞いで特に明確な理由も述べず同居することなく別居して3年目になりますが妻とは結婚関係は続いております。そういう状況での彼女が別の男性と付き合っているという話しをみみにしました。こちらは明確な不倫であり、非常に問題が多いという思いますが、こちらにかんして本人も含め弁護士の先生通じた警告など可能なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者の情状酌量はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士相談に行きましたが腑に落ちないので安心できずにうかがいます。過去に私が多額借金をし、妻の親の遺産で相殺してもらいました。それをきっかけと妻は言いますがそれ以降、 妻の不倫疑惑や愛人疑惑、夜遊び、ギャンブルを妻が好き放題していました。 わたしはそのストレスから同居中から不貞、 離婚を切り出し、妻に今はしないと言われたので、別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料。どうにかできる方法はありませんか?
何度もすみませんが、アドバイスをお願いします。離婚届と同時に、公正証書を作成しており、話し合いでの取り決めの、慰謝料として不動産譲渡のはずが、財産分与として記載になっていました。渡した不動産とは別に、マンション5000万と、預貯金は、財産分与していない状態でしたが、公正証書に、今後、金銭の請求、慰謝料は互いにしないと記載しています。(たびたび、金銭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求をされそうです。
【相談の背景】 当方は不倫をしていた側で、現在慰謝料請求をされそうです。不倫期間は2年半ほどです。不倫相手と奥様は婚姻期間5-7年程度で、10歳以下の子供が2人います。現在離婚について話し合い中のようで、奥様が不倫相手に300-400万請求予定と聞きました。当方の現住所は知られていませんが、実家の住所を知られており、実家に連絡が行くことを恐れています。また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申立られたが拒否できる?条件次第で離婚もあり?
ベストアンサー【相談の背景】 夫44歳、私39歳、長男16歳(私の連れ子、夫と養子縁組をしている)、次男7歳の4人家族です。 次男出産のため私は仕事をやめ専業主婦になったころから、些細な事で喧嘩するようになりました。 6年前に夫が一方的に家を出ていき音信不通になったり、用事があるときだけ連絡がくる生活が続きました。 4年前から生活費10万が5万になり最終的には0円に、家...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから