18,943件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判で離婚が認められてしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で夫が家を出て別居期間3年になります。調停では認められず、夫から離婚裁判を申し立てられて進行中です。離婚理由は、私からの精神的DVだそうです。また夫は不貞は別居後からなので不貞ではないと主張しています。 私は、中学生の子供との生活を変えたくないので離婚を拒否しています。 夫は会社の代表取締役で、別居直後に親会社から利益相反...

弁護士回答
    3
  • 裁判にて別居を理由に離婚は成立してしまうのか。

夫と離婚するかしないにについて揉めています。 結婚期間は4ヶ月半、私は現在妊娠8ヶ月目です。 1週間前に意見の食い違いで言い争いになり、夫は実家に戻っていってしまい、別居中です。 私は絶対離婚はしたくない、夫は離婚したいのお互いに一点張りの状況です。 夫婦間に暴力や不貞等の問題は一切なく、お互いの価値観や意見のすれ違いによる揉め事です。 そこで、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停して離婚が認められますか?

ベストアンサー

10年前に妻に浮気(不貞)され証拠を掴み弁護士の先生にお願いし相手の男性へは訴訟を提起し慰謝料をとりました。妻へは離婚調停を提起し離婚する予定でしたが子供二人が中学生、高校生だったと言う事を推し量り妻に私が「もう一度頑張ってやって行こう」と言い離婚を踏みとどまりました。 しかし妻は最後の調停の日に調停委員さんに調停調書を無しにして欲しいといい寄り...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟の行方は

ベストアンサー

こんにちは 以下の離婚訴訟の行方はどの様になるのでしょうか? 調停離婚を不成立で終え現在、離婚裁判中です。 家族構成 妻、子2人、妻方義両親と妻方自宅にて8年間同居 (いわゆるマスオさん) 約1年前に義母に自質上追い出され現在別居中 妻方の最終的な狙いは孫を家系の跡取りにしようとしているのがみえみえ! 私は現在、被告という立場にいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄の成立条件

ベストアンサー

夫が一方的に帰ってこなくなり3週間が過ぎました。 子供がまだ4ヶ月なので、私は現在働いておりません。 今月の生活費をまだ入れてもらえておらず、連絡もきません。 このような場合、悪意の遺棄は成立するのでしょうか?もし、成立するのにどれぐらいの期間が必要等ありましたら、教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について 出来るだけ相手を苦しめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫されていました。 内容はざっと以下の通りです。 ・不倫相手 職場の後輩 独身 ・不倫期間 約4か月 ・不貞行為回数 10回前後 最後までしていない性的接触を含めれば20~30回 ・私と妻は出会って17年、結婚して7年 ・私と妻の間に不倫開始時6歳と4歳の子あり ・不倫相手の自供動画、妻の自供音声あり、その他親密なLINEの...

弁護士回答
    4
  • どうすれば妻と離婚できるのでしょうか。

ベストアンサー

妻に離婚をしたいと伝えました。こちらの450万ほどの預貯金や家などを全部渡すと言う条件を提示しましたが、生活していけないとのことで承諾を得ることができません。妻のノイローゼ的、徹底的に詮索する性格がどうしても合わないため、妻の顔も合わせたくない直接話し合いもしたくない状況です。3年以上前から、車上生活等で自宅に帰っていません。15年前に結婚して、自身4...

弁護士回答
    2
  • 借金する旦那との離婚

結婚して十年になります。結婚前に旦那の借金三百万が判明しました。そのとき私は妊娠しており、旦那も頑張って働くというので結婚に踏み切りました。特定調停をして三年ほどで完済したのですがやめるといったギャンブルも辞めてくれず続けています。この度再び借金二十万が判明し、私のなかで信頼できなくなり離婚を考えています。旦那は離婚したくないと言って過っていま...

弁護士回答
    5
  • 海外永住者の離婚手続き

はじめまして海外からになりますが離婚に伴う権利についてお聞かせください。 日本人同士夫婦が海外での永住権を所有し海外で10年以上居住しておりましたが、現在海外と日本の別居状態です。日本国での離婚成立を親権により拒まれております。こちらの法律では2年間別居により離婚が無条件に成立できるのですが、現在居住国がお互いに違います。この場合どちらの国の法律...

弁護士回答
    1
  • 最初から別居婚の場合でも、離婚の際、年金分割(合意)はできますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 最初から別居婚の場合でも、離婚の際、年金分割(合意)はできますでしょうか。 妻が体を壊して働けなくなっても、一緒に住めない、生活費も負担しない夫と別れたいです。 【質問1】 再婚して2年です。最初から別居婚なのですが、私の娘も結婚して家を出たので、私の持ち家に、私1人となりました。そろそろ一緒に住みたいと思っており、夫に申し出...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 所得証明ありお見合い結婚で収入相違ありの場合の婚費調停

【状況】 所得証明ありの正式な結婚相談所を介したお見合いで結婚 先方都合につき現在別居 当方離婚原因なし 先方より離婚申出あり、当方より婚費調停申立 先方提出の所得証明がお見合いプロフィール記載額と400万程度相違あり 【相談】 ・プロフィールの虚偽記載を婚費調停で争うことができるのか (婚費を本来の額より増額できるのか、  その場合の計算方法、...

弁護士回答
    4
  • 別居している事になるでしょうか?

ベストアンサー

20日ほど前に夫と喧嘩してしまいました。原因は些細な事ですが、お互いヒートアップして警察官に来て頂く騒ぎになりました。 夫は警察官が来る前に逃げて、その日は帰ってきませんでした。 次の日からは、早朝シャワーを浴びに帰って来てまたすぐに出て行きます。 顔をあわせる事も話す事もありません。 私と娘が2人で生活しているようなものです。洗濯物だけ3人分とい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の転職が離婚事由の別居期間に影響するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して2年です。 一般的に別居が離婚事由になる期間として3年から5年と理解しております。 伺いたいのは単身赴任中の期間についてどう判断するかになります。 4月から妻が転居を伴う転職をすることになりました。 仮に今も同居をしている場合は単身赴任となります。 しかしながら、今現在別居中の状態から転居を伴う転職をした場合にこれ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手と同居

姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、...

弁護士回答
    5
  • 別居中に…

離婚を決め、別居中です。 別居後の間に、夫ではない男性と恋愛関係になるのは、不倫とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚から一年以上経過後に、慰謝料請求することはできますか?

ベストアンサー

離婚後1年たってますが元旦那の不倫相手に慰謝料の請求はできますでしょうか? 現在元旦那は不倫相手と別れています。

弁護士回答
    3
  • 離婚理由になるのでしょうか

ベストアンサー

私は離婚をしたくは無いのですが、18年前に顔を平手打ちされたので恐怖を感じ離婚を考え今回離婚に踏み切ったとの事、これは離婚理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停目前、パーソナリティー障害と診断されてしまいました。

ベストアンサー

もともとパニック障害を持っていましたか、落ち着いて薬も飲まなくなっていましたところ、主人に(不倫していた)いきなり離婚を切り出され、自殺未遂をしてしまいました。ODで、保護入院させられました。 退院しましたが、パニック障害、拒食、不眠が悪化したので通院中です。 そしたら、現在ついている病名が、パーソナリティー障害とありました。 この病気は、調停や裁...

弁護士回答
    4
  • 巻き込まれ離婚裁判と不貞慰謝料請求

6/4に根拠のない訴状がきました。 内容は、友人女性の夫(面識無し)から妻と不倫してるから慰謝料払えと言う内容。 証拠は子供から聞いたとの事。 証拠書類は、私は知らない人の遺書とされるパソコンで作成された物が付いていました。 知人については、知り合う前から離婚話し合い中で2年前から別居、昨年7月から12月まで調停。調停不和により年明けから裁判してます。...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料。慰謝料はとれますか?

旦那とは出会って8年。4年目で結婚しましたが結婚1年もたたないうちの夏に不倫。1年近く不倫してたみたいです。家庭がめちゃくちゃななり私はうつ病になりました。なんとか直りましたが夏になると思い出すのか体調が悪くなり拒食、精神不安に陥ります。ただ心療内科に行くのが嫌でずっと我慢して生活してましたが旦那がようやく不倫をやめても時間がたっても不安や疑いがあ...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫の証拠を掴むために家にボイスレコーダーを仕掛けたら、見つかった時私が逆に不利になったりしますか? 場所は共用スペースではありますが、夫が主に使う書斎が心配です。 (私は普段あまり使いません) 【質問1】 家にボイスレコーダーを隠すのは危険?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不倫が発覚し慰謝料を請求され、示談しています。そのときに連絡を今後とれば違約金が発生することになっていました。 今回再度不倫がばれてしまい、違約金とともに慰謝料200万円も請求されました。 2年前に夫婦関係が悪化し別居している状態です。 【質問1】 慰謝料の減額を地元の弁護士に依頼すると、難しいと言われましたがやはり難しいの...

弁護士回答
    2
  • 一度だけのDVでの慰謝料請求

【相談の背景】 離婚を前提に別居を予定しています。 離婚したい理由はもちろんひとつではありませんが、決定打になったのは、夫がキレて暴れ、ガラスを割ったりテレビを壊したり、ものを投げたりしたことです。 また、故意ではなかったと思いますが、投げたイスの壊れた破片が私の足にあたり、少し怪我をしました。 そこまで夫がキレたのは初めてです。 私は精神的...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫を誘ってしまい後悔

【相談の背景】 別居して2年経つ頃、性欲が我慢できず、性欲が強すぎて嫌になって別居した夫に1度だけセックスをお願いしてしまった。それから3年が経ち、夫からあの時私がお願いしてしまったことを理由に、自分も1度だけセックスさせてもらうと強要してきます。 【質問1】 今は本当にもうしたくない。夫には、あの時のことは間違いだった。と言いました。酔った勢いで...

弁護士回答
    3
  • 再構築後の慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那が不倫をしました。 不倫を許したわけではないですが、再構築すると決め、その後やはり離婚したいとなった場合の慰謝料請求について教えて欲しいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 不倫に対しての慰謝料請求は可能でしょうか? 【質問2】 また可能だった場合、慰謝料相場額と比べて減額になることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚調停申し立てに困惑、納得する必要がある?

【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停の申し立てがありました。 私には離婚の意思はありません。 近々1回目の調停があり出席します。 別居後、謝罪、話し合いをしたい事、やり直したい事を連絡をしても無視をされ続け何も話をしないままでしたが、連絡が来たと思ったらメールで『離婚したい』と…理由は全て私でした。その後話し合いをしたいと提案しましたが、応じて...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫で離婚になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立。妻が引っ越しました。アパートを一つ借りて引っ越すと思っていましたが引越し後、夜に自宅に戻ってみると全ての電化製品や棚などが無くなっており 自分の生活もままならない状況になっていました。その後、妻は自分の職場の部下の家に家電などを運び同居している事がわかりました。 そこで、妻は管理職、相手は部下と言った間柄での不倫になっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は支払われるのか

【相談の背景】 不倫による慰謝料請求を、弁護士をとおしてやってもらい、不定行為を認めたもののその先に相手方が進めようとしません。 【質問1】 このまま、反応がなく慰謝料をもらえないということもありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫された仕返しに不倫したら罪になりますか。

不倫した仕返しに不倫したら罪になりますか。 私は不倫した側の人間です。 その後反省し、離婚には至りませんでした。 2人目の子供もでき、許してると言ってもらっています。 が、浮気をしようとしたり、風俗に通ったり、やりたい放題。 不倫したのは私で、悪いのは私ですが、不倫されたら何をしても許されるんでしょうか。 私が暗いと家庭が暗くなるから、もっと前向...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 病院の受診について

ベストアンサー

9月頃から離婚の話しが出ていますが私は離婚意思ありません。主人に一方的に離婚を迫られてます。 離婚話しをするたびに結婚するんじゃなかった。私と会ったことが間違いだった。私と出会う前の過去に戻りたい。子どもが2人いますが、私が1人身で子どもがいなければこんな離婚の話しが長引くこともなかったんじゃないか。子どもが洋服を噛んでいるとそこにヒ素を塗れば静か...

弁護士回答
    1
  • お互いが暴言を吐いていた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

夫から暴言・DVという理由で離婚を切り出されています。 結婚して10ヶ月の間毎月のように喧嘩を繰り返していました。私としてはお互いにモラハラや暴言の発言があるため、性格の不一致ではないかと思っています。 そこで先生方に質問がございます。 1.日々の喧嘩のメモ(日付+アプリのスケジュールのスクリーンショット・時間・喧嘩の内容・その時の発言)と 離婚協議...

弁護士回答
    2
  • 妻側からの離婚申し立てに関して

ベストアンサー

妻の浮気で不貞(性行為)の有無は確認出来ないのですが、妻側から離婚の申し立ては可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を目的としない別居

ベストアンサー

夫と別居する際に口約束で離婚を前提とした別居ではないと話していたとしても、 別居して2,3年後に離婚請求された場合は認められてしまいますよね? 同居期間はまだ一年間しかなく、お互いに有責はないと思われますが、夫が飼っているペットの悪臭や高圧的な言動、金銭感覚の違いなどでストレスが溜まり体調を崩しているので別居すべきか迷っています。 夫はペットに...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での慰謝料請求をされた側の弁護士としての対処法が知りたいです

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求を私がしている立場です。弁護士にも依頼し、通知書を送付したという段階です。相手の交際相手も弁護士を代理人にしたのですが、どうやら交際相手は自分の弁護士に、自分が都合のいいように話し、嘘をついているようなんです(こちらの弁護士曰く) 例えば、結婚しているのを知らなかったなど。。 会社の同僚であった以上知らない訳はないし、奥さ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚。別居しています。 証拠もあります。 夫はおまえの束縛が激しく、携帯を見られたり行動を制限されたので、嫌気がさして、離婚したくなり不倫に走ったと言ってきます。 確かに、キャバクラ等に行くことで喧嘩になったり、以前の交際相手がいる同窓会に行かないでと喧嘩になったことはあります。 不倫がわかり、携帯を見たりもしました。 離婚に応...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚したいが条件が厳しく離婚できません。

妻と離婚したいと考えいますが、相手の条件が厳しすぎて離婚できません。 すでに2年以上会話もなく、家庭内別居状態です。 子供は一人います。 別々で休みの日は遊んだりします。 妻は専業主婦で、子供は小学校1年生です。 理由としては性格の不一致でいるだけで苦痛を感じています。 平日は8時くらいに家を出て、24時くらいに帰宅をしておりますので 平日の家の...

弁護士回答
    2
  • 互いに有責配偶者であった場合の離婚の拒否権

ベストアンサー

夫婦でお互いに不倫していた場合、 お互い証拠を持っていた場合、 どちらかが離婚を拒否しても裁判で離婚成立となりますか? 現在・・・ 夫不倫⇒別居⇒後に私が不倫⇒私不倫バレル⇒夫再度不倫 私が離婚を拒否 夫が離婚強要 という状況です

弁護士回答
    3
  • 離婚するために私ができることはありますか?

離婚したいのですが、夫は離婚を拒否しています。 結婚1年目、夫の多額の借金が発覚し子どものために離婚はせず、私と私の親族が完済しました。その後ブラックリストにのり借金はできない状況でしたが、家計が困窮していてもギャンブルは続けていました。私は、結婚して子どもが生まれてからもずっと家事育児もほとんど一人でこなし、パートで働き家計を支え親族への借金返...

弁護士回答
    2
  • 理不尽なメールに返答する必要がありますか

数年間、口を聞いておらず、離婚間際の夫婦です。 私は、子供のため離婚する意思はありませんが、妻は離婚を望んでいます。 妻から、メールで頻繁に要求を受けます。 私に何も聞かずに勝手に子供の習いごとをはじめて、その月謝を要求してきたり、「洗濯物が臭いので自分の部屋で干せ」といった具合です。「なになにしろ」というメールが来て、それに従わなければ「お前...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。やはり慰謝料や離婚に応じるのが筋でしょうか?

質問させていただきます。 現在私は 34歳 男性 既婚 子ども3人 先日、妻の友人を含め家にてお酒を飲んでおりました。その時、私は半年に及ぶ入院生活を退院し2ヵ月たち、久しぶりのお酒に私もかなりお酒を飲んでおり記憶がなくなりました。久しぶりといっても晩酌程度はしておりました。 しかし、ただ記憶がなくなっていただけならよいのですが、妻や妻の友人の話し...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立についてお尋ねします

3年ほど前に盗撮をしてしまい軽犯罪法で捕まりました。不起訴にはなったのですが、妻に謝りそびれそれからは会話が全く有りません。1ヶ月前に妻から離婚を切り出されました。私は事件の事も3年間の事も反省しており離婚はしたくありません。関係有りませんが子供も離婚には反対しています。この場合調停や裁判になったら離婚は成立するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚目的の別居について。慰謝料は取られますか?

現在、離婚を考えてますが、旦那が承知してません。 旦那は主夫です。 自分名義の家を出て、交際相手の家に住み、調停をしようと考えてます。 現在、旦那の妹が居候していて、夫婦生活も1年以上ないです。 慰謝料は取られますか? 離婚はできますか?

弁護士回答
    3
  • W不倫をしていた夫から一方的な離婚を言い渡されました

会社の部下である既婚女性とW不倫を行っていた主人から、夫婦関係は破たんしていたとして一方的な離婚を言い渡されました。 同棲9年 結婚2年半 先日、部下の既婚女性とのW不倫の関係になったことが発覚し、 深い関係になる前にとくぎを刺すうえで、二人の会社の上司に対して相談を行い 既婚女性側に対して、事実確認と別れるようにとお願いをしました。 その...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の勤務先へ乗り込むと妻が言っています

離婚調停中です 原因は性格、価値観の不一致ですが、離婚を決意した後、私が浮気してしまい、話がややこしくなっています 慰謝料として、住宅ローン1500万円の完済を求められていますがとても支払えません。 支払えなければ、私と浮気相手の会社に乗り込むと妻は息巻いています 何をするつもりなのかわかりませんが、最悪の事態になるだろうと思います 罪を償わな...

弁護士回答
    1
  • 別居について。どのようにしたら同居してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

主人から離婚したいと言われお互いに距離を置いたほうがいいということで、修復前提で別居をしました。 主人は実家で暮らしています。 別居生活から1か月が経ち私は離婚したくないのと離れてたら余計に気持ちが離れていくのが分かり別居を解消したいと申し入れました。 主人の実家で話し合い、その日はまとまったのですが後日一日だけ泊まっただけで次の日は自宅にも実家...

弁護士回答
    1
  • 不貞妻への制裁はどこまでさかのぼれるのでしょうか?

ベストアンサー

今年の夏に妻(専業主婦)の不貞(不倫)が原因で妻を叩き出しました。 証拠をつかんでいる事は告げておらず妻は現在も不貞行為はバレてないと思っています) 妻と間男(独身)、そのきっかけとなるBARへ誘ったママ友(バツイチ、男好き)に制裁しようと考えています。 証拠としてあるのは間男との3年間の不倫だけですが、そのきっかけとなる遊び場(BAR)へ誘...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚

妻が喧嘩で自分が妻を攻め立てた事が精神的苦痛と家出をし、次の日に弁護士を立て、協議離婚を求めてきました。しかし、自分は訳も解らず、合意できません。その後はたぶん調停になると思いますが、妻と話をしないと納得がいきません。前日まで別れたいという事は、一言も言っていないのに、裁判でも認められてしまうのですか?調停に本人が来なければ出廷できないというの...

弁護士回答
    1
  • 音信不通これからどうすべきかー

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 妻と8月より別居しております。 お互いに再婚同士で子供もおります。 妻の連れ子が学校や家庭にうまく馴染めなかったのが原因と思われます。その後妻が調停を申し立て三回目で取り下げ別居より一切音信不通、どうしたらいいかわかりません。私は離婚したくない。妻は離婚したいです。二人の収入をあわせて生活してましたのでギリギリ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活

結婚して20年 子供2人で 上は去年の4月から働いており 下の子は小学5年生です。 現在 夫は単身赴任中で かれこれ2年になります。 赴任するだいぶ前から 一緒にいるとイライラする事が多く 触られるのも嫌で 生理的に受け付けない状況です。 夜 誘われても 何かしら理由をつけて 断っていたら最近は 手を出さなくなりました。 私としては離婚したいのですが 今の状...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

相手の離婚理由は精神的苦痛。過去の許せないことを誓約書として書かされました。うつ病になり会社も辞めたと…うつ気味程度です。会社も別居前に年内に辞めると言ってました。 私が執拗に追い詰めたと言われ。相手に慰謝料請求すると言われましたが、逆に別居後すぐに浮気をし、家庭を省みない身勝手な離婚でわたしが慰謝料請求できませんか?ちなみに別居2ヶ月です

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから