法律相談一覧
-
住宅ローン未払いの請求はできますか
ベストアンサー話し合いなく、夫が別居しはじめ、夫から離婚調停申し立て、不成立で、2年半たちます。その間、子どもがいるので何度かもどって欲しいとお願いしても、もどらず、不信に思っていた所、女性がいる事がわかりました。夫名義住宅ローン支払わず、女性とのアパート代を支払い、こちらに回るお金が少ない事は、納得できません。どんな形で請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を提出しない相手との離婚方法は?
【相談の背景】 一年ほど前に結婚しましたが、将来についての考え方や価値観が合わずに離婚することになりました。元々別居しており、結婚してから同居についても話し合っていたので、結婚後も別居のままで一緒に住んだことはありません。相手との住まいがやや離れているため、私の分の離婚届を記入して送り、相手が記入して提出する、という方法を相手から提案があり、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚 不貞の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談させて頂いてます。 又、よろしくお願い致します。 今年はじめ、夫からパートナー探しをすると宣言され食事をしている女性が居る事が分かりました。先日まだ会ってるの?と聞くと会ってないと。女性の話を続けると すぐ離婚だねと言われ、私は離婚する気はないと伝えたところ、俺が家出ると言われ 出て行ってしまいました。 同居中から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手未成年 慰謝料
私が当時19歳(未成年)の時に 妻子持ちの方と半年間不倫をしていました。 別れてから一年が経って 私が20歳(成人)になってから 奥さんが彼の携帯を見て 私との写メやメールの内容も全部残ってたみたいで 浮気をしていたことに気付いて 慰謝料を請求されるかもしれません。 私は当時、彼が妻子持ちということは 知っていて 別居中でもうすぐ離婚すると聞いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の嘘について。離婚の際に元主人のついた嘘は罪になりますか?
ベストアンサー離婚の際に元主人のついた嘘は罪になりますか? 1.付き合っている女性はいない。 2.不景気で給料が減額された為に私が家を出る時の資金は出せない。 これらは全て嘘であることが離婚後にわかりました。 元主人は単身赴任先で知り合った女性と、離婚後半年で再婚しました。挙式もあげ、新築マンションに住んでいます。 法的にも、道義的にも弁護士の方はどう思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠、相手女性への慰謝料請求について。
ベストアンサー不貞行為の証拠について。2月より夫が私との性格の不一致を理由に一方的に離婚を要求し、実家に戻り現在別居中です。1月にラブホテルのクーポンと避妊具を夫のカバンから見つけていたので、探偵に依頼し同僚の派遣社員の女とデートの様子(夫が相手女性の腰に手を回してる写真あり)、ラブホテルから午前10時に出る所(子供に会いに来る日でしたが、仕事になったと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫 有責配偶者となるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しました。 不倫を認めたので誓約書を書かせました。 内容は、誰といつ、期間、不貞行為をしていたことを認める内容です。 【質問1】 この場合、有責配偶者扱いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが離婚してくれないので、別居してすぐに調停→裁判しました。私が開業医、配偶者が資格なしの専
離婚したいが離婚してくれないので、別居してすぐに調停→裁判しました。私が開業医、配偶者が資格なしの専業主婦です。性格の不一致で押してて、裁判官の信用も良い感じでしたが、最後の最後に波乱が起きた。 ばれてないと思った私が不貞有責で高裁まで行ったがダメ。これが約数か月前の話。ところがもう一度波乱があり、配偶者も不貞している証拠をつかみました。このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞行為について
別居から三年起ちますが 相手に男が居ることが発覚致しました その場合 現在は調停中ですが 一方的にその部分について私はなにも出来ないのでしょうか? 相手は一貫して離婚を申し立てしておりますが 私はするつもりはありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係を修復中に旦那が浮気
ベストアンサー冷却期間をおくために別居。やりなおすため新居をさがしてるときに旦那は浮気。そのまま、そちらの女性に夢中になり離婚。ほかにも離婚理由はあるのですが、その女性に慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚出来ますか?
結婚して1年5ヵ月になり1才の子供がいるんですがお互いに離婚をする同意のもと、あとは金銭面の話し合いになっている状況です。まず嫁側の言い分が、僕の浮気が原因で離婚をしたいと。僕の言い分が嫁は子供に関する事はちゃんとやるのですが僕に対しての事が疎かで毎日の食事が同じ物、ちょっとした揉め事ですぐ実家に帰り1ヵ月は帰ってこない状況が半年以上続いており、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否と傷害罪で被害届
妻が、夫のDVをでっち上げて診断書を取得し、警察に被害届を出したことにより、夫は書類送検される見通しです。しかしながら妻は離婚はしたくない、と言い張っています。やっていることと言っていることが矛盾していると思うのですが、被害届を出し書類送検までさせた、という事実を基に、離婚判決は出ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停中
もし 裁判になり離婚が確定した場合は 離婚したくないだけでは 異議申し立てには ならないのですか 何か もっと具体的に何故したくないのかって言わないとダメなのですか? たとえば 家族でいつまでもいたいとかは ダメなのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えていただきたいです
私は同じ職場の男性と不倫関係になりました。 男性に『離婚する。今家を出てきた』『一緒になろう』と言われてから関係をもちました。 その後奥さんに『慰謝料を請求する』『旦那とは別れる気ないから二度と会わないで』『仕事も辞めろ』と言われました。 会社にまで電話があり毎日のように『早く辞めろ』と言われつづけ、男性もしつこく諦めてくれる様子がありません。 い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で交わした誓約書は効力を持たないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人より離婚したいと申し出があり、 数日話し合いましたが主人の考えは変わる事なく 一旦別居という形をとる事になりました。 私としては、最後まで 出て行って欲しくない旨は主人に伝えており、 主人は無理矢理出ていってしまいました。 どうしても別居したいなら誓約書を書いて欲しいと頼み、 夫婦間でお互い内容に納得し、落とし所をすり合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致に該当しますか?
ベストアンサー離婚を考えていますが、親権の問題もあり、おそらく調停では決着がつかないと思います。 以下の理由は、法においての離婚事由に該当しますか? 乳児がいる場合は、裁判での離婚は難しいでしょうか? ①結婚生活が始まってすぐから「卵子は元気か?男を早く産め」ということを言われたり、体調よりも妊活を優先する言動があった 昨年の秋に長男を出産し解決できたかに思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停委員について。調停委員を変更する事はできないのですか?
離婚調停の進行があまりよくありません。 調停委員を変更する事はできないのですか? 話し合いの進め方・私側の状況など言わないで欲しいって最初話す前に言ってるのにすべて相手側に喋っています。 私は、離婚調停の相手側です。 やはり調停委員は申立人側にすべての状況を話してしまうのですか? 離婚調停申立自体納得いかないです。 でも、申立は誰にでも権利が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の流れの質問。不倫発覚後の暴言は許されますか?
ベストアンサー度々相談すみません。 現在の状況を書きます。 6月に私の不倫が旦那にバレました。 その後一週間ほど生活を共にしましたが 旦那の日々の暴言などに両親たちが危険を感じ しばらく別居するのはどうか?ということで 別居して現在に至ります。 子供も二人いますが旦那の母親が「私が子供らみます」と 今は旦那の母親が主にみています。 一緒には暮らしてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
妻が不倫をした場合、妻が有責配偶者として離婚の申し立てが出来ないとこのサイトで知りましたが、嫁の不倫発覚後に夫(私)が不倫をしてしまった場合は、どちらからも離婚申し立てはできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の約束について。よろしくお願い申し上げます。
約束を、大事なことでも旦那はほぼ守ったことがなくて罪悪感もないのでなんとかしたいです。 夫婦の間での約束は、 紙に書いても、夫婦の一方が、「それはなかったことにする」と言えばその約束はしなかったことになる、と聞いたことがあるような気がしますがそうなのですか? 約束が法で通用するようにするには、どのようにすればいいでしょうか? 法ではどうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
姉の旦那さんが昨年2月頃から浮気…。姉には3人の子供が居て、旦那さんの浮気相手も妻子ありと承知の上、関係を続けいました。浮気相手は同棲している男性あり。姉には浮気はすぐにバレ、止めると言いながら続行。そうする間に浮気相手は妊娠。姉の旦那さんの子供なのか、同棲している男性の子供なのかわからないにもかかわらず、姉の旦那さんは浮気相手に慰謝料を毎月10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められる別居期間
【相談の背景】 婚姻後の同居期間は3年 別居期間は4ヶ月 子供2人(長女1歳、次男0歳) 離婚事由なし(強いて言えば性格の不一致) 夫婦げんかで4ヶ月前に夫と別居しました。今は子供二人と私(妻)で生活しています。夫と離婚したいのですが、離婚事由が特にありません。「子の教育方針が合わない」「性格の不一致」などの理由がありますが、ここの質問・回答を見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、妻から扶養にしてほしいと言われる事について
現在、別居5年程の夫婦で、5年前に妻から別居を言い出し、夫を家から追い出し、婚姻費用の調停を妻が申し立て、夫からの支払いが滞ってない場合。 また、特別出費や、年金保健代などの金額を調停決定金額に上乗せして、妻側から請求した事にも支払いしてきた夫が、今度は、妻が給料が少なくなった為、扶養に入れてほしいと言ってきた場合。 夫側は有責配偶者でもなく、扶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をし、交際相手の夫婦が離婚する際にされている慰謝料請求額について
はじめまして。 私は25歳の独身男性です。 法テラス等に相談をする前に基礎知識をつけたいと思いたく初めて投稿をさせて頂きます。 タイトルにも有るとおり不倫をして慰謝料請求されております。 出会った時既に結婚はしていたのですが、旦那さんが浮気、借金を繰り返し既に離婚届に判を押し、いつでも提出出来る状態でした。 何故離婚しなかったかというと、子供(長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人までの面会交流拒否はいくら払えば可能ですか?
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今高裁です。離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の第三者との性交渉は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻は妻の実家で暮らしています。 妻との直接的交流もできません。 別居期間は3年7カ月です。 妻が病気から入院した日から別居が開始されたものと認識しています。 私と妻の性交渉は一切ありません。 【質問1】 別居中の私の第三者との浮気は当方が有責配偶者とはならないと認識していますが、間違いありませんか? 【質問2】 妻に性交渉のお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が大きくなったら離婚する(定年後)として、妻が離婚に応じないが、財産分与はどうなるのか?
夫婦関係が冷え切っていて、会話すらほとんどありません。離婚を切り出したところ、妻からは「ずっと夫婦を装ってきた。いまは離婚には応じない。子供(小学4年)がもう少し大きくなったら離婚する。それまで待って欲しい」と言われました。その頃は私は会社を定年になるますが、その場合の財産分与は通常どおりでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できません
私自身が不貞を働き、主人以外の子どもを妊娠しました。 私は、慰謝料も支払い、離婚して、シングルマザーとして子どもを育てる覚悟で出産しましたが、主人からの慰謝料請求額が1,000万円でしたので合意できず、条件の折り合いがつかないまま、子どもは主人の戸籍に入ってしまいました。ちなみに、主人との婚姻期間は1年未満、結婚式も挙げていない、婚姻届を提出しただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那不倫相手に慰謝料請求 10年後だと無理ですか?
ベストアンサー配偶者(夫)の不貞行為に悩んでいます 夫52歳会社員、妻47歳専業主婦、子供 二人未成年 婚姻期間20年 不倫相手 複数 20年間の結婚生活で、浮気を疑う事は何度かありましたが、その都度うまく言い訳し騙されてしまいました。不倫相手も複数います。 わたしが一番許せないのは、私も知っている人と25年間不適切な関係を続けてきたことと、何度か夫に不適切な関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が死んでいると嘘をつかれ慰謝料請求された
ベストアンサー不倫関係にあった奥さんから慰謝料の請求がありました。 弁護士を通して内容証明が来ましたが、内容は異なります。 私は別れるまで寡夫だと言われていました。 私自身、未亡人の子供であるため祖母に預けてるなどの発言には理解ができ信じていました。 子供は2人と告げられてましたし、私の友達や彼と出会ってから知り合った共通の友達や、彼と実際にあった友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水面下不倫継続していた場合の慰謝料
夫不倫発覚後、夫と別居しています。 浮気相手と夫と話し合いそれぞれが別れるとは申していましたが、その後関係が継続していた場合は慰謝料増額等できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と離婚
結婚して5年で旦那との結婚生活に苦痛を感じ、友達に相談をしました。 そんな相談を受けた友達がいつのまにか私を好きになり、告白をされました。 旦那には内緒で交際スタートし、その後旦那とは別居しました。 別居したものの離婚には応じず相手の男性に慰謝料請求してきます。 元々の原因が旦那にあっても慰謝料は払わないといけないのでしょうか[e:3] その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の奥さんから訴えられそうです
彼は同じ職場の人です。初めは彼の浮気相手として付き合っていました。彼の結婚がきまりましたが、結婚してからも会ってほしいと言われました。彼のことが好きだったので1年半くらい不倫の状態でした。この状況に耐えきれなかったので春に別れを言いました。その時はお互いに納得して別れたはずでした。しばらくしてご縁があり新しい彼氏ができました。それと同時に不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求はどの程度で通るのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求はどの程度で通るのでしょうか? 未就学児の子供が1人、婚姻歴はほんの数年。 別居歴なし。 夫の浮気発覚までは、仲良しな家族でした。 しかし、夫は不倫発覚後は以前から私の性格が嫌だったから離婚して欲しいと言い出してます。 浮気は不貞行為有りで、相手の名前、連絡先や不貞行為の回数、場所や諸々、念書は書いてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居切り出したら不利?
ベストアンサー現在妊娠7ヶ月で再婚してすぐ妊娠しました。子供二人連れ子再婚です。夫42歳妻37歳子二人中学生。籍を入れて一緒に住み始めてからケンカが絶えず毎回夫から離婚する騒がられ、生活費はもう出さないと。結婚を機に仕事を辞めて現在妊娠中で仕事先がありません。家を出てけとお金は一切払わないと言ってます。こちらは離婚拒否してますが、一緒に暮らすことに限界をきてます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞夫からの別居請求
ベストアンサー別居 いつもありがとうございます。 不倫夫は4月になっても女と別れることなく仕事帰りに逢瀬を重ねています。 家族には仕事と嘘をついての行動です。 仕事でないとの証拠はつかんでいます。 また4月の生活費をもらえませんでした。 それだけでなく子供の教育費など一銭ももらえず私のパート代で やりくりしています。 自分は愛人と外食三昧です。(証拠あり) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚、別居
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間五年、 主人、私 3歳幼稚園が一人 三人暮らしです。 私の不倫により有責配偶者となりました。 不倫期間1ヶ月半です。 探偵をつけられ証拠もありました。 旦那は当初は離婚だとゆっていましたが、親権が取れない。と分かり、離婚はしない。また3人でやり直すのがベスト。と言っています。 ですが、私の不倫以前に夫婦間で何度も離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる離婚裁判について
ベストアンサー宜しくお願いします。婚姻期間1年です。四ヶ月後に暴力があり警察に相談し、暴行で二日間の拘留。取下げして不起訴になりました。その後、不妊治療などをしながら仲良く暮らしてました。約三カ月後、私が自分の収入を二カ月連続で7万円程誤魔化してしまい怒られると思い、実家に戻ってしまいました。当初1ヶ月間は連絡のみで会うのはやめていたのですが、もう一度よく考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の成立を法的に立証することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。以下の状況で、内縁関係の成立を立証できるか相談したく思います。 •当事者Aは、離婚調停中に生活保護を受給していた。 •生活保護を受給した直後、B(現在の夫)が自宅を購入。 •Aは前夫との離婚を申し立て、再婚の意思を示した。 •その後AはBと再婚したが、すぐには住民票を移さず、以前の自宅に同居を継続。 •現在はBが購入した自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築する場合の不貞慰謝料額
【相談の背景】 夫と不倫相手へ慰謝料請求を考えています。 婚姻期間は9年、夫婦の子供は1人(5歳)、不倫期間は2〜3ヶ月、不貞行為はおそらく15回(宿泊が10〜15回)ほどです。 両者認めています。 【質問1】 再構築した場合の慰謝料相場はいくらくらいでしょうか? 【質問2】 夫とは再構築予定ですが、あまり反省していない様子なのでうまくいかない可能性も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の長年のDVと経済的圧迫を受けた場合の離婚・損害賠償の可否
【相談の背景】 妻からの長年にわたるDV(精神的・身体的)について、離婚を前提に損害賠償請求を含む法的対応を検討しており、弁護士を探しています。 妻と中学生の子ども2人(娘・息子)がいます。第二子の生後、妻による感情の爆発、暴言、威圧的な言動が常態化し、私自身および子ども(特に息子)に対する身体的暴力も繰り返されてきました。 生活面では、住居費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避したいです。私にいまできることはあるでしょうか?
別居中の妻から弁護士を通じて協議離婚をしたいとの文書が届きました。離婚まで10万の生活費、暴力暴言への慰謝料300万などが記載されていました。 暴力については、1度は妻にひっかじられたときにやり返してしまいました。ひっかかれたときの写真は残してあります。2度目はけんかをしたときに玄関までひきずってしまったことがありました。 暴言については、死ねなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の荷物の整理、移動について
別居して1年と6カ月ほどになります。一方的に承諾も得ないまま、子供の学校通学が遠いという理由で妻の両親が自宅にやってきて私の両親を含めて別居の通告をして別居が始まりました。その間にこちらは離婚調停、相手方は婚姻費用分担調停を行い、不調停となり離婚訴訟をしましたが、残念ながら主張が認められずに敗訴となりました。また現在は面会交流調停を行っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と不倫慰謝料は別々に請求できるのか?
【相談の背景】 5ヶ月間ほど、既婚者の女性と不倫をしており、それが旦那さんにバレてしまいました。その際、夫婦は離婚協議中で、離婚理由は別の理由で価値観などの不一致にあり継続が難しいとのことで奥さん側から離婚を切り出していましたが、なかなか旦那さんが受け入れずにいました。その最中に不倫が発覚。 現在、離婚はほぼ同意をしてくれたのですが、不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 修復希望です。
ベストアンサー離婚回避について。 離婚調停について、ご教示頂きたいです。 別居して約一年になります(婚姻期間もほぼ同様)先日主人からの申し立てで、初回離婚調停がありました。性格の不一致を強調されています。 私は離婚拒否。主人を批判する発言はせず、反省・改心の言葉を伝えさせて頂きました。調停員さんはとても優しく丁寧に対応して下さいました。 調停の最後に、ご主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立のその後
【相談の背景】 昨日離婚調停2回目で不成立にしてもらいました。 夫からの申し立てでしたが、申し立て理由も納得できないもので、夫は大麻所持で逮捕、現在無職ですが婚姻中13年間辞めれず10回ほど約束を破られ通報しました。 5年前ほどから離婚を考えてはきましたが踏み切れず、逮捕後も悩んでいるうちに夫婦喧嘩たえず悪化、お酒で壁穴あけられる等もあり、私もきつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に離婚事由に該当しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる嘘が理由で離婚したいと考えています。 結婚する前から、沢山嘘をつかれていました。入籍時にもう隠してる事や嘘はないこと、これから嘘はつかないこと、借金はもうないか確認して入籍しました。 ですが、生活費を支払ってくれず借金がまだあること※嘘①が発覚しました。 (借金返済に充てていた為生活費が貰えずにいました) それが発覚して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の国民健康保険の支払いに関して
ベストアンサー別居中の夫が、次回の私の国民健康保険のお金を、払わないと言っています。 自分で払えと。 妻の国民健康保険の払いを拒否するのは、法律的に許されますか? もし、許されるなら、離婚時の慰謝料請求に、加算されますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話しから夫が精神的に追い込まれ別居に同意しました。離婚の原因にされてしまうでしょうか?
初めての投稿で、文章にまとまりがないとは思いますが、ご相談させてください。家族は、夫29才、私30才、子どもが6才と3才です。 ふとしたことが原因で、約1ヵ月私は夫に対して口を聞かなかったり、それに対する夫の行動言動に腹がたち感情的に当たってしまいました。 その事がきっかけとなり、夫のほうも前から私の夫に対する接し方にうんざりしていて、約5,6年くらい前...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから