法律相談一覧
-
離婚裁判の尋問について
ベストアンサー離婚裁判の尋問をうけます。相手の弁護士からの尋問が不安です。夫に会いたくないですがそういうことできるんでしょうか?夫の不倫相手は私に会いたくないと言っています。尋問は例えばどのように攻めてくるのでしょうか?泣いてしまうかも知れません、裁判官はどのようにみるのでしょうか?不倫中の夫に離婚を求められてます。不貞の証拠は提出しています。幼児が二人いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて帰省。また、出産前後に帰省した場合も同じでしょうか。
宜しくお願い致します。 子育てに協力が必要などの理由で、妻が子供を連れて妻の実家か夫の実家へ夫を残して帰省をする場合、(3ヶ月~一年)夫婦関係は悪いわけではなく、夫婦の信頼関係はあった上で別居した場合、妻が夫の給与通帳も預からせて頂いて、毎月やりくりを別居期間もさせてもらっていた場合だと、万が一将来的に関係が悪化して離婚になってしまった場合も、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の末、離婚した場合の慰謝料はいくら支払う?
既婚男性と付き合って約半年。 彼には結婚して11年の奥さんがいます。 子どもはいません。 不妊治療の末、子供に恵まれず、これから自然妊娠で頑張ろうと妊活を始めた矢先に私とのことがバレ、妊活はたぶんしなくなったのではないかと思います。 また、彼は奧さんと不仲ではありませんでした。 彼は築10年近くになる家を建てました。 奥さんは慰謝料は彼にも私にも請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の代償について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の長期に渡る複数相手とのダブル不倫により離婚を検討しています。一番不倫期間が長かった相手とは直接会い、慰謝料をもらいました。が、今になってかなり後悔をしています。当初、300万のつもりだったのですが50万で手を打ってしまいました。書面にもサイン、捺印済みです。 後になって、この10何年のことを考えたら怒りや悲しみが沸々と湧いてきて、50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前の妻の浮気についてつい
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 妻が12年前に浮気して愛人と不貞関係にありました。 相手の男性とは訴訟し慰謝料を取りました。 妻とは弁護士の先生に入って貰い調停をし浮気した証拠を残す為調停調書をとり不貞した事の証明があります。 当時子供が小さかったので離婚しませんでした。 その後妻は反省する事無く浮気したのは悪くないむしろ私が悪い様...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の話し合いについて
ベストアンサー自分の不貞により離婚調停中です。 半年前から家を出て相手と暮らしています。 今になって突然離婚が正式に決まるまで実家に戻れ、出来なければ相手の両親に全部話に行く と、言われました。 相手と夫は半年前示談書をかわし、相手は500万慰謝料として支払っています。 数年前夫の借金が発覚し、夫の実家で肩代わりし、婚姻期間中何度かパチンコで借金していたことがわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できますか?
共働き夫婦です。 寝ている間に、生活費を夫に財布から抜かれてることが判明しました。それも常習性があり、1回や2回ではありません。小遣いは月1回渡しています。 今朝もお金を抜いている現場を目撃してしまい、相手にはバレないようにビデオカメラを回し、 『お金をいつから抜いているのか』 『なぜ抜いているのか』 吐かせて音声だけは撮ることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟準備中に、、、
DVの離婚訴訟準備中です 別居が約1年になります。 違う男性と付き合っています そして、妊娠が発覚しました これから、どうしていけばいいのでしょうか? 慰謝料を相手側にとられてしまいますか? いくらDVでも
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した時の慰謝料請求額は?
現在、夫から離婚裁判を起こされています。 別居をして直ぐ、離婚調停、離婚裁判を起こされました。子供が1人、赤ちゃんがいます。 今は、私と2人の暮らしをしています。 お互いに弁護士がいます。 子の面会も月一回行われていますが、子が赤ちゃんのため、最近は人見知りもあり泣くようになりました。 子が小さい事や、月一回しか会わない事から、私にはある疑惑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼の離婚が成立しません
ベストアンサー彼とは2年半ほど前に出会い、離婚したと聞いていました。 ところが結婚の話が出て、私の実家にも挨拶をしてくれたので同棲をし始め、2週間ほどして実はまだ離婚していないことが発覚しました。 彼の話によると出会う2年ほど前に離婚話が出ていたが、なぜか奥さんが離婚届けを書いてくれないとのことでした。 結婚当初から仕事の都合で別居、離婚話が出てからは数回荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で500万弱の慰謝料請求をされました
ベストアンサー不倫で500万近くの慰謝料請求をされています 私は、独身の立場です。 相手方の奥様より、500万弱の慰謝料請求をされています。 彼からは離婚すると聞いていました。 奥様が彼に対して「離婚しよう」「子どもをおろす」等のメール画面をもらっていたため、信じきっていました。 奥様からは、私が原因で離婚も考えており、これだけの慰謝料であれば示談で済ますと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 離婚調停中の恋愛は浮気とはならない?
ベストアンサー夫とは別居中です。先日、裁判所に離婚調停の申し立てを郵送にて送りました。離婚調停中の恋愛は、浮気とはならないとインターネット上には書いてありますが、法律上はどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求
婚姻期間3年子供5歳私26歳妻31歳です。 子供が生まれ、認知したあとに結婚しましたが出産後、妻の態度が急変し「子供がいなきゃもう離婚したい、お前みたいなやつと結婚したのは失敗だった」と言われてきました。私自身、仕事で子供の行事にはほとんど出れませんが家事も子育ても手伝ってきました。 内縁状態の際、妻には6社350万の債務があり妻の給与は全部返済に充てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件が合わず裁判になったら、まず離婚は決定ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人に無断で別居され、離婚をせがまれ一年。協議離婚をといわれ、家はあげるし、生活費も援助する。希望に沿うと言われたので、とりあえずいま離婚は考えられないが、それなら話し合いに来てと伝えましたが、すぐサインしないなら調停と言われ、サインしろと何度も言われ、2回調停をした段階です。言われた条件を相手側は、調停で言ってきません。次回離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中、留守の間に黙って来る行為について教えてください。 夫が暴力(モラハラと不貞疑惑あり)振るい出ていき別居中です。 円満調停を申し立てられましたが、不成立に終わりました。 現在も別居中ですが、夫名義の家に子供と住んでいます。 時々、私たちが留守の間に黙って家に来て、数分ほどで出て行っています。以前は家電や商品券など持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の神経衰弱状態での別居での連絡断絶や警察介入、年単位で待てとの助言を頂きましたが耐えられません。
ベストアンサー【相談の背景】 今年結婚した夫婦です。 先月より妻の療養目的(産後鬱と神経衰弱状態のためで、離婚はしないという前提)での別居が始まりました(妻は3人の実子を連れて行っています)。 月末より連絡が途絶え、私から何度も電話をかけても出なかったため心配になり、別居先に私が行きました(妻とは会えませんでしたが1時間程度外で待っていました)。帰宅後2時間程して警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求民事調停で内縁の出張
長文になり失礼します。この度相手の不貞行為により破綻しました。慰謝料請求の調停を申し立てました。 これで内縁関係は出張できるでしょうか?検討お願いします。 平成19年から交際開始 ・お互いに既婚者で、お互いに離婚は決まっていた。 ・彼女が離婚し、自分の部屋で半同性を始める(自分は離婚が決まっており既に部屋を借りて1人暮らしていた) 平成20年 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の条件に当てはまるかどうか
現在別居中、相手から離婚したいと言ってきています。 私は離婚はまだしたくありません。 結婚生活の中で暴言が多々ありました。(トークアプリの証拠有) また、物を壊すなどの行為が複数回ありました。(壊したものの写真有) 今回、別居原因になったのは物を投げつけてきたので私が出ていった形です。 このときに警察が入ったのでその記録は証拠として出せると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の妻との別居について
ベストアンサー現在妻の不倫(不倫相手、妻両方認めました)により、生活が成り立たなくなり二人で住んでいたマンションを退去しお互いの実家に戻っていて、 実質離婚が前提の別居状態になっています。 妻には私が貸していたお金もあり、 それが返し終わるまでは逃げられないかが不安で 離婚するつもりはないのですが、 その期間中に有責配偶者である妻がまた不倫をした場合は再度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意書を交わした後の慰謝料請求
ベストアンサー主人の3年前からの浮気で相手は同じ会社の事務の人です。 浮気相手も主人も会社は辞めないと言う事で行政書士の方にお願いして、離婚しない事を前提で仕事以外では連絡を取らないなど違反しない場合は慰謝料を払わなくていいと同意書をかわしてしまいました。事前に主人にも内容を見てもらってました。 しかし、少しすると主人から離婚したいと言われ私からすると離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での慰謝料請求
単身赴任中の旦那と離婚の話が進んでいます。 半年間会っておらず、旦那の浮気を疑っています。夫婦間が冷めきっている状況下での旦那の不貞行為を興信所に依頼して証拠を掴んだ場合、離婚の際に慰謝料は請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない 調停離婚 離婚裁判
【相談の背景】 付き合って10年婚姻3年共に29歳夫婦です。別居して4ヶ月です。私の借金が発覚と奥さんのクレジットを無断で使用して70万くらい溶かしてしまったのが別居理由です。 ここ1年は妊活で月に1度は行為をしていましたが、それまでは半年に1回とかでした。向こうがsexレスです。自分は風俗に行き抜くしかありませんでした。それが借金です消費者金融の。向こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で有利に進められる方法
【相談の背景】 同居中の妻と離婚したいです。 子供居ません 約、2年前に口論になり離婚したいと言われたので、こちらも離婚したかったので離婚届を書いたら提出してくれず今日迄ダラダラ婚姻生活が続いてしまいました。 どうやら相手は離婚に踏み切れないようです。 4年前に購入した新築一戸建てのおそらくオーバーローンがあります。債務者はボク名義です。 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の継続に関する考え方
はじめまして 夫の不貞行為により別居をしております。 別居開始から1年が経ちますが、私はこのままずっと別居を継続したいと考えています。しかし夫は半年を過ぎた頃から同居に向け、話しをしたいと言われています。 不倫相手の女性からは慰謝料を300万円を支払ってもらい、示談は成立していますが、私は不貞行為前からも夫に恨みがあり、苦痛を与える目的で離婚はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意思疎通のできない夫が入院中、不貞行為と見なされた時
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫が意思疎通ができない状態になり、入院中です。 元々、離婚する予定でした。 そんな折、男性なのですが色々と相談に乗ってくれる方が現れ、夫のいないアパートで、引っ越しに向けて部屋の片付けをしてくれたり、話を聞いてくれたりと、よくしてもらっています。 長時間の滞在や、何回もアパートに来ています。 しかし、ふと考えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い
不倫中相手には旦那がいましたが別居中でした。 女(加害者)の別の男性との不倫で離婚調停中に不倫した場合 相手の女から、うちの旦那に慰謝料請求きますか[e:3] 相手の女は、相手の旦那さんと別居中は、mailと電話のみ 内容は、養育費渡すときのみ
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額の相場
結婚11年。主人が不倫をしていました。 期間は1ヶ月程で不貞行為あり。 相手の女性は主人が結婚している事も知っていました。 離婚はしませんが、慰謝料を請求しようと思うのですが額はだいたいいくらぐらいが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否されています
ベストアンサー身勝手な質問で申し訳ありません. 私が,離婚裁判の原告でしたが,不貞の証拠を出されて認め,取り下げました. 離婚を拒否されていますが,今後の私の交際を認めさせる方法はあるのでしょうか. 教えてください. よろしくお願いします.
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の女性への慰謝料請求について
夫の不倫により離婚する事になり、200万の慰謝料支払いがありました。 相手の女性にも請求したく内容証明を送付しましたが無視され、電話やメールも全て無視、2ヶ月後再送付した所、夫より既に支払いがあるので自分は支払う義務がない、という旨のメールがきました。 ①婚姻期間丸4年、子供なし、結婚してからは初犯で200万の慰謝料は、相場から言えば高い方なのかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 訴訟や強制執行について
【相談の背景】 相手方の妻から慰謝料を請求されており弁護士を通して現在話し合いをしています。 私は男性が二股しているとは知っていましたが前妻との離婚届を出したばかりで男性は独身であると認識しておりました。また、結婚前に相手方妻も同様に私と男性が交際している事は知っていたと認識しています。結婚してから私の存在を知ったわけではないです。また、別居の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居11年。離婚したくない。
【相談の背景】 結婚27年 社会人の子供二人 私(妻62歳)夫(57歳) 夫が一方的に別居、別居11年目 5年前離婚調停では夫が2005年の浮気を認める 私が離婚拒否 2年前婚姻費用調停で毎月5万円もらう。 今年再度調停を申し立てられる。 私は離婚したくありません。 夫には女がいますが、証拠のメールは11年以上前のものです。 今回は有責を認めないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー私と夫は婚姻期間2年10ヶ月です。 交際期間も含めると17年一緒にいます。 今年に2回夫が不倫をしました。 相手は飛行機距離の遠方に住んでる人で既婚者です。 夫と相手は10年程前にネットで知り合い、ずっと携帯で連絡のやり取りをしています。 会って不倫をしたのは今年の夏と秋の2回です。 1回目の不倫では証拠はありませんが、夫が口頭で不貞行為を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の過干渉で精神を病んでしまったので、別れて療養したいです
ベストアンサー夫の過干渉が起因して、精神を病んでしまいました ただ、元々鬱の治療中で快方に向かっていたのが悪化したという状態なので、診断書に鬱病という病名をつけられません 夫は起床中常に自分の話をしているのですが、頭の中に次から次へと言葉が浮かんでくるのか、一切途切れることがなく、何時間も拘束して支離滅裂な話題や愚痴を繰り返しています 私が家事をしていても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係 別居状態の不貞行為 。こちらに関しては 何も証拠が無いと慰謝料等の請求は難しいでしょうか?
夫 46歳 私 41歳 子供 3人(19:17:10歳) 浮気女性 21歳 その他 複数いる可能性あり。 結婚16年目で夫の事業が破綻し、私と子供達に迷惑がかからないように と一時的に別居して 2ヶ月後くらいから内縁関係となりました。衣食住 共に過ごしており、両親.友人.周囲の人達は籍をはずしていたことも伝えていなかった為、表向きは夫婦という認識でした。 主人が家を建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私のW不倫不貞行為で訴訟を起こされ、旦那が不倫相手へ、不倫相手の奥様から私が訴えられました。 既に判決後お互い慰謝料を払い終えています。 その後、最悪な事に旦那による会社横領事件が2件も発覚。一件は刑事事件になりましたが、返済優先と言うことで返済中。 あと一件は、裁判になり、毎月払う約束で成立。 こんな事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
【相談の背景】 現在、妻と離婚訴訟の係争中です。夫の私も妻もフルタイムで共働きで私も妻も年収は600万を超えています。婚姻期間は9年強です。自宅(毎月のローンと頭金を含む)と車、光熱費、車購入費及び維持費、別居直前の一年以外は食費も全て私がだしていました。それについての証拠は既にあります。また、妻は別居前の2年半、家事育児放棄をして、私がその間の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居と離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年目 子供一人います。 きちんとした話も無く夫が勝手に家を出て行きました。今までも仕事が朝早く夜も遅いので会社の寮に泊まると言う事が度々ありました。今回も当初は会社の寮に居るとの事でしたが最近になり嘘だと分かり指摘すると離婚を迫られ 現在は住んでいる場所も分からず電話も着信拒否でライントークに既読がつくのみの状態です。 嘘が分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽の陳述
長い裁判をやっと終えようとしています。詐欺師のような相手にまんまとひっかかり離婚裁判で終止符を迎えようとしています。そんな中、私の知人が(未亡人)離婚調停の時から旦那と付き合っていました 勿論、夫婦の中は破綻していましたが、離婚調停不成立にさせた大きな要因でした。当時、物的証拠もなくただただ彼女は言いがかりだ・迷惑だと私に対し名誉毀損と主張していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判になった場合離婚できるか
ベストアンサー結婚10年(途中別居3年を含む)子供なし、別居1年半でこれから調停を考えています。 離婚事由は夫の虚言や暴力、お金を入れないのに働けなくなるで生活が破綻することです。 調停が不調なら、別居2年になる時期を待って、裁判に移行しようと思っています。 下記の証拠で立証し離婚できるでしょうか? 相談履歴 役所の勧めで警察に相談し、DVによる住民票非開示の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が別家庭作っていた。訴えられますか?
ベストアンサー夫婦仲が悪くなり、話し合いも十分でないまま、夫が家を出て2年半たちますが、その間、夫に離婚請求されていて、私は離婚拒否しています。子ども3人いるし、私はパート勤めです。調べてみたら、女性と同居しており、その女性の娘も一緒になる事を待ちわびているらしい。別家庭を作っているようで、こちらは子ども3人、路頭に迷いながら生活している。女性と夫を訴えられます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手は不利にならない?親権の決定にも影響はないのでしょうか?
ベストアンサー現在、家裁で婚費審判がでて、相手側より即時抗告されています。 内容は「相手が仕事を辞めるため婚費を払い続けることができないから」ということのようです。 高裁から連絡きてないので詳しいことはわからないのですが。 相手が無職という事情だと、強く婚費の支払い命じることは難しいですか? 私は婚費より、離婚してほしいのですが、相手側がこのような事情で婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料はどこまでできる?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判でわたくしは原告側で妻の不倫相手を訴えて、これまで答弁書のやり取りから反論内容が薄く水掛け論の繰り返しから裁判官から和解を宣告され、和解案として不倫男との同居、接触禁止の違約金50万、慰謝料50万を弁護士と相談の上提出した結果、同居、接触禁止は応じられない。慰謝料30万なら一括支払いは可能、との返答ありました。(相手男は法テラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母からの生前贈与
贈与と離婚の問題が混在した、質問となっておりますが、下記宜しくお願い致します。 来年からの遺産相続控除額の減額を前にし、節税対策として、母から私の妻に年間限度額110万円の生前贈与をしました。 高齢の母の希望は、今後医療や、施設にお金がかかる事も有り得る為、通帳とカードは母が管理し、母が死亡した際に、残った金額は妻にあげると言う条件で、妻も快く了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求についてアドバイスをください
ベストアンサー浮気相手の奥さんから慰謝料500万円を10日以内に支払うよう言われました。 状況は ?相手(男性)は家庭において奥さんから精神的苦痛を受け、家に帰らなくなった。今では帰っても鍵が閉まっていて入れない。「顔を見たくないから」という理由。現在、離婚の話し合い中。「離婚は絶対しない」と奥さんは言っている。 ?家を出た後、初めはホテルに泊まったり、車中で寝た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方の浮気の場合の有責配偶者の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 片方が2年前に浮気(肉体関係あり、証拠あり、一回きり) その後別居せずに同居を継続し修復。 現在もう片方が浮気(こちらも肉体関係あり、証拠あり、継続的な浮気) している場合どちらの方が有責配偶者とされるでしょうか。 もしくは双方しているため、相殺になるでしょうか。 【質問1】 双方の浮気の際の有責配偶者の決め方について。時期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫に対する二度目の慰謝料請求
【相談の背景】 不倫相手の奥さんにバレてしまい慰謝料を150万円支払いました。 (お互い弁護士をつけました。) その後、不倫相手は離婚に至ったと聞いておりましたので引き続き会っていたのですが、実は離婚していなかったようで再度奥さんから慰謝料請求を求められました。 (完全に別居の為気づけませんでした。) ちなみに最初の慰謝料請求の段階では二度と会わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費未払い。こちらから離婚請求できますか?
別居ヶ月です。 先月生活費の金額(保育科は別で万円)、振込日、振り込み先を口答で決めました。 振り込み先等は相手にメールしました。 先月一度万円振り込まれただけで、今月分と先月分残り分と先々月分は振り込まれていません。 こちらから離婚請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから