29,369件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理から自己破産への変更

ご相談します。多重債務で自己破産を考えています。サイトの投稿を拝見すると、ギャンブル等の浪費による借金が主な場合は自己破産は出来るが免責がおりない可能性があると大方の弁護士の方々がおっしゃっています。仮に免責がおりない場合は債務だけが全額残ると思いますが、そうなった場合はもう他に方法はない、という解釈でよろしいでしょうか。自己破産は債務整理の最...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

初めまして。以前、覚醒剤取締法で逮捕された時に、私選弁護士をつけたのですが、初めに30万を支払ったのですが、起訴された後に、保釈手続きをする際に留置所に居た私の所に来て「保釈の一時金50万払ってくれ」と言われて、留置所から50万円を宅下げしたのですが、保釈は通らずに、初犯だったので執行猶予で終わりました。その後、一時金と言っていた50万円を返して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟のやりかたで相手の住所がわからない場合

ベストアンサー

お金を貸して返済してくれないので少額訴訟をしたいのですが相手の名前、携帯番号、勤務先はわかるのですが肝心の住所がわかりません。勤務先に聞いても個人情報で住所を教えてもらえないとおもいます。 住所がわからない場合、裁判はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停通知書の送付先について教えてください

ベストアンサー

調停通知書を自宅に送付されると同居人の目につくので裁判所に直接取りに行くなどは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖父の地代の支払い、供託

ベストアンサー

旧借地権のある建物の底地を数年前に購入しました。借地人は祖父です。 年金額も少ないし、祖父は要介護認定されていて、今後医療費や介護費が必要になってくると思い、土地を無償で貸すという旨の申請をしています。 しかし、相続人である兄弟が相続のときに借地権の消滅を恐れ地代を祖父のお金から地代を払うと言い出しました。 金額は100万弱ほどになります。 ...

弁護士回答
    4
  • 現住所を相手に知らせずに差押えをしたいのですが?

裁判離婚をして決まった養育費の10年時効が まもなく時効を迎えますが まだ1度も支払われていません 娘達も成人しましたが本人達は 奨学金も多く抱えていてとても大変です 持ち家ですし銀行の支店もわかっているので 差押えも考えていますが 質問があります 質問 3年前に再婚し 今の姓や住所を 相手に開示したくありません 開示せずに差押えが出来るものでし...

弁護士回答
    3
  • 自分に非があっての弁護士変更

今、自己破産で管財費用を貯めるため手続き中です。 ギャンブルなど、遊びで借金が増えてしまった自己破産です。 弁護士からは、管財費用を貯めるために、仕事をしっかりして節制し、我慢してがんばってくださいと言われています。 しかし、私はギャンブルは辞めましたが、仕事がなかなか続かず、節制をなかなかできず、弁護士から禁止されている行為などもしてしまい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんを変更したい

現在個人再生申立前なのですが、色々な理由から弁護士事務所を変えたいです。 地元の事務所が良いか、遠くでもクチコミなどが良い事務所が良いのか決められません。 親身に話を聞いてくれるところが良いのですが、どう決めたら良いですか?

弁護士回答
    8
  • 自衛隊 投資 紹介制度がある場合

自衛隊なのですが、企業に投資してその企業がfxを行う事業に投資しようと思っているのですが、事業の内容に紹介制度があり、紹介すると少し配当が増えるのですが、紹介する気がなくてもこの事業を行っているだけで処分等されるか心配です。法律的には大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接触禁止となっているはずなのに

示談書で私に接触禁止と書かれてるはずなのに連絡くるのは無視しても大丈夫ですか? そもそも規約違反として訴える事は出来るんですか? その他対応等あれば教えて下さい

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求されそうですが、動き方がわかりません。

ベストアンサー

はじめまして、相談させていただきます。 去年から同じ職場の先輩と不倫関係になりました。 妻子持ちの方というのは知っていましたが、 指輪を外していたり、性格の不一致、嫁側の母親からの嫌がらせ?、職場でも離婚届を印刷する、たまに帰らずネカフェや友人宅に泊まる、など。 夫婦生活が破綻している、と話をされていたので素人判断ですがすっかり信用していまし...

弁護士回答
    3
  • 2回目の違約金請求の反応がない

1回弁護士さんを通じて、相手の女と合意書を交わしたにも関わらず、水面下で不貞行為が継続していたため、証拠を抑え、2回目の違約金の請求を自分でしたところ、無視されているのか何なのか支払いが1ヶ月以上ありません。 また粛々と弁護士さんを通じて違約金の支払いを命じたほうがよいですか? それともことの重大さを実感していただきたく調停?にかけたほうがよいで...

弁護士回答
    4
  • なくなった兄の借金について

兄が死亡したあとに兄が保証協会サービサーに借金返済を延滞してることがわかりました、借金額がしりたくて保証協会サービサーに電話したところ相続人ではないので教えられないとのことでした、保証協会サービサーから借金総額いくらかきく方法はあるでしょうか、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • アパートオーナー変更での賃貸契約の引き継ぎ

小さなアパートのオーナーを引き継ぎました。以前から賃貸している人がおり、 住居+駐車場(屋内)の賃貸契約になっていますが、実際は住まずに事務所及び 駐車場(屋内)を自動車のボディコーティング等軽作業場として使用しています。 近隣への迷惑は掛けていない状況ですが、住居契約なので家賃は低めと思いますし 消費税も頂いておりません。以前のオーナーは住居...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題。電話番号で個人情報や位置情報が特定できるのか

ベストアンサー

不倫問題なのですが、 配偶者のいる方と不倫をしてしまいました。 不倫相手を通して、配偶者の電話番号をメモで受け取りました。 不倫相手の配偶者から、この電話番号に電話するように言われています。 謝罪と話し合いはするつもりです。 ですが、電話をしてしまったら、電話番号を知られてしまいます。 電話番号を知られたら、自分の位置情報や個人情報が相手に知ら...

弁護士回答
    3
  • 法テラス審査内容について。預金通帳の中身まで確認するのでしょうか?

初めて法テラスの制度を利用しようと思います。 審査がある。とありますが、質問です! 電話で預金は180万以下ですか?と聞かれました 預金通帳の中身まで審査対象なのでしょうか??? また、法テラスの利用をした場合のおよその金額と個人で以来した弁護士さんへの費用、どのぐらい違うのでしょうか? 金額は出来るだけ抑えたいです!

弁護士回答
    4
  • 車購入の際、よく確認せず実印を押印してしまいました

ベストアンサー

先日、正規ディーラーで車を購入した際、 よく確認せず、言われるまま、白紙の書類2枚に実印を押印し、印鑑証明原本1枚を渡してしまいました。 もし実印を押した書類が、悪意のある借用書や連帯保証人等だった場合、私に支払い義務が生じるのでしょうか? また、悪用された場合、私はどのタイミングで知ることになるでしょうか? 何卒宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 成人後、親権者の同意なしで可能な公的機関の手続きはどういうものがあるのでしょうか?

ベストアンサー

成人後、両親(または親権者、世帯主)同意ならびに意思表示がなくても出来る公的機関の手続きとそうでない手続きというのは、どういうものがあるのでしょうか。 相談の理由↓ 実際にインターネットで調べたり、市役所などの公的機関へ相談しても、両親の同意なしでどこまで行えるのかが懐疑的になってるから。

弁護士回答
    2
  • 遺贈に関する遺言と内容の効力について

ベストアンサー

単身で法定相続人のいない従兄弟A男に、自筆遺言書の草案を頼まれました。A男は障害のある私の次男C男に全財産の遺贈を考えています。私もA男も60代後半で、長男B男は既婚、次男C男は未婚、共に40代。C男は後見人を立てるほどではないが、判断能力等にやや不安があります。 A男の希望は、障害のあるC男に全財産を遺贈する。B男には祭祀承継を頼みたい、とのこと。これ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の職務怠慢

ベストアンサー

個人再生手続について、『期日内に再生計画案の提出がされなかった』という事で、廃止決定を受けました。 当該弁護士事務所と契約してから、10ヶ月と個人再生委員への報酬15万円が無駄になりました。 当該弁護士事務所からは、廃止決定の理由については、詳細な説明をいただけず、個人再生委員に確認したところ、当該弁護士事務所が裁判所へ再生計画案を提出されなかった...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出された場合、逮捕されるのでしょうか。

夫婦喧嘩の際、包丁を持ち出してしまいました。 傷つけたりはしていませんが、殺してやると言ったかと思います。元は自分の浮気が原因で破綻していったのですが、嫁も職場や車に盗聴器をしかけたり、関係のない飲み屋の女性に連絡して自分の離婚歴をバラしたり、私の上司に浮気を相談するなどされた為、この様な事態になりました。後日弁護士から慰謝料300万、養育費10万円...

弁護士回答
    4
  • 社長が服役 会社に資金がなく倒産させる

数日前に社長(兄)が薬物違反で二度目の逮捕で警察に入っており4年は出てこない状態です。個人事業主として私ともう1人が雇われている状態です。 会社の経営管理に関与してなく逮捕後に会社の通帳を見たところ残高がほとんどなく 1,2ヶ月で破綻している状態です。 正社員でもない私(弟)が低予算で倒産させることはできますか⁇

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に警備会社に勤務する場合

経済的に苦しく掛け持ちをしようと思い警備会社に面接していただきました その時破産宣告を受けていない、復権を得ていない場合は働けない旨の文面を拝見しました 面接していただいた警備会社には自己破産手続き中である事は申告しましたが3ヶ月から6ヶ月で自動で復権するのでもしかしたら復権してる場合があるので弁護士に確認してくださいと言われました 申し立...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の出席について

お世話になっております。 現在離婚に向けて協議中です、妻から接近禁止命令が申し立てられました。 先生方への質問は接近禁止命令が出て離婚調停になった場合妻はそれでも調停に出席する義務はありますでしょうか、妻には代理人がついていてこちらの考えを妻に伝えようとしても正確に伝わっていない気がします、自分の反省や考えを妻に伝える方法として調停に行くし...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の返済について

総額815000円のお金を貸して、返す気はあると言われていたのですが、遊ぶお金、アメリカに行く(行ったのかこれから行くのかわかりませんが)お金、見直しすれば余裕が生まれ返済ができるのに返済するお金がないと言います。 いままでに返ってきたお金は、4カ月で合計3万で、残金785000円あります。 返済していただけないので、分割での返済するなら返済についての話し合...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償についてです。

ベストアンサー

追突事故の慰謝料についてです。 妥当かどうか教えて下さい。 総治療日数→160日 実通院→110日 本日、弁護士から提示がありました。 通院慰謝料→840000円 交通費→7800円 兼業主婦休業→1100000円 総額→1947800円 頚椎捻挫です。子供が3人おり毎日大変でした。 これが弁護士が出した100%なので 実際、相手の保険会社が何%下げてくるか分かりませんが 最低で...

弁護士回答
    2
  • 駐車場のバーを折ってしまったが、示談金が高額

立体駐車場のバーに接触してしまい、示談金ということで修理費用を負担させていただくことになりました。その見積額が、150万円〜200万円ということだったので、現在保険を使おうと考えています。ですが、インターネットで同様の事例を探してみてもここまで高額の事例はありません。この場合、弁護士等に相談すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

先月こちらがバイク、相手が自動車で左折巻き込みの事故になりました。 過失割合はこちらが1相手が9と相手の弁護士の方から提示がありました。 この内容で私は良いと思ったので、 それに従おうと考えてますが疑問があり質問致します。 ・物損関連については9割を相手方が相手の過失分を差し引いて負担してくれるということでいいでしょうか? ・人身関連の通院代...

弁護士回答
    1
  • いじめの聞き取りに保護者が立ち会うことは違法でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。小学五年生の娘が学校で集団によるいじめにあい、始業式の翌日の午後のみ登校しただけで、その後不登校になりました。 ご相談したいことは、いじめを受けている側の保護者がいじめの聞き取りに同席したことはなんらかの法律に違反するのかどうかです。 なぜ保護者が同席したかというと、担任と学年主任から、いじめをしている側複数人の子供た...

弁護士回答
    3
  • 給与所得者再生が取り消されたその後、何も相手方から連絡がありません。

ベストアンサー

給与所得者再生を行い、取り消しをされたものと思われます。なぜ「思われる」のかといいますと、裁判所から通達がきたものの、不在通知は確認しましたが、再配達期日を過ぎて返送になってしまっております。 私は、給与所得者再生を3年ほど前に行い、2年ほど前から返済が滞っておりました。そのあと裁判所からなにかしらの通達がきたものの、内容については確認できており...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について質問です。

ベストアンサー

慰謝料請求されているので、弁護士に依頼しようか悩んでいます。 依頼検討中の弁護士はネットで見つけた遠方の弁護士で、電話とメールのやり取りだけみたいです。 そこで、質問なのですが 本当に電話やメールのやり取りだけで 家族や会社にもバレずに解決出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で訴えると言われました

ベストアンサー

彼と交際1年未満です。性格や話も合い優しい人。付き合い始めて3ヶ月で結婚して下さいと言われ、少し悩みましたがそのまま承諾。それから彼の嫉妬や束縛が日に日に増し、携帯も見られ職場の男性や相談相手になっていた男性など全員の履歴を削除させられました。でも彼が心配するから仕方ないとその時は思いました。そういう面もあり私の親に紹介する事も顕著してしまいまし...

弁護士回答
    5
  • 再婚と養育費について。

ベストアンサー

養育費について質問お願いします。 元夫と調停離婚をし、6歳の娘の親権者となり養育費をもらっています。今月、私は再婚をして、再婚相手と娘は養子縁組しました。 元夫に対し恐怖とトラウマがあり通院中のため、なかなかこちらから連絡が取れません。また必要に応じ連絡しても、ほとんど返事がないことが多いです。 養育費は毎月振り込まれています。 1、私は再婚...

弁護士回答
    3
  • 無報酬なら非弁行為にはならないのでしょうか。

ベストアンサー

会社に、トラブル仲裁が非常に上手い方がいらっしゃいます。 これまで何十人ものトラブル仲裁、交渉や、示談書、合意書の作り方や内容の具体的アドバイス(サンプル作成)もしてくれるという、会社内では有名な方です。 その方は非弁行為にならないようにと、最初にキッパリ「絶対に何も受け取らない」と言い、ガソリン代やレストランのジュース代すら拒否するほど無報...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会について

数年前、離婚をして現在小4の子供は元旦那が引き取っております。 子供には定期的に会わせてもらってましたが、ある理由を機にまったく会わせてもらえず、子供宛てに送った郵便物も拒否されます。 できれば親権を取り戻したいと思ってますが、まずは子供とまた定期的に会いたいと思っています。 こういった場合は調停で面会交渉をしたほうがいいのでしょうか? そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、面会日数を決めたい

ベストアンサー

度々お世話になっております。 私の不貞行為後に協議離婚となりそうなのですが、夫は親権監護権者を夫にすることと、不貞慰謝料200万を支払うことを条件とするなら離婚するとのことです。 親権監護権と慰謝料については私も同意しております。 ただ離婚後の子どもとの面会日数について、話の折り合いが全くつかず、お前のことが嫌いだから離婚後はこどもと一切会わせたく...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任と変更について

ベストアンサー

法テラスを利用して弁護士の方にお願いして離婚調停をしようと思っているのですが、弁護士を変更しようと思っています。 調停を申し立てた後、弁護士を変更する場合、1度 調停の取り下げをする事は可能でしょうか? 1人で調停に出るのは不安なので、弁護士の方に同行をしてもらいたいと思っています。

弁護士回答
    5
  • 親の借金について。養子ですが、肩代わりすることになるのでしょうか?

ベストアンサー

彼が借金を背負わない方法を教えて下さい。 彼の話です。よろしくお願いします 彼の産みの母は亡くなり、現在育ての母のところで養子として暮らしています 10年程前に彼の父親が事業を失敗して一度飛んでしまい、現在まともに仕事をしていない状態です。 恐らくですが、父親も育ての母親も借金を返している状態だと思います。父・母同士は絶縁状態です。 1.もし...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の強要を叔父からされている祖母

祖母、父、私の家族で三世代同居をしております。 夏頃、祖母は父の弟から生前贈与をするよう急かされました。 しかし、祖母は生前贈与の意思がなく、ほっといていました。 しかし、今回のお正月の集まりで、叔父からの生前贈与の強要が再度あり、私たち家族がいいようにやっている。祖母に無理やりハンコを押させたことがあるなど、根も葉もない嘘をみんなの前で言われま...

弁護士回答
    4
  • パニック障害への、慰謝料

ベストアンサー

認知だけしてもらった、彼に性的な暴力、暴言パニック障害になり、精神科へ通ってます7年運転してる時置き去りにされて運転もできません。会社もなんとかいってますが怒鳴り声など聞こえたら過呼吸に襲われ、救急車も何度も呼ばれるしまつです。生活苦になりお金相談しても、無視、養育費用は三万ともらってはいますが、彼の食費や雑費でお金もっていかれます。慰謝料請求し...

弁護士回答
    6
  • 高校生の娘と中学時代の塾の先生との個人的な関係について

ベストアンサー

高校一年の娘についてですが、中3の時に通っていた塾の先生(30代半ば)を好きになったようで、中学卒業後の春休み、親に隠れて二人で会っていました。 後でそれに気付いて問いただしたところ、お昼を一緒に食べて、電車に乗って神社など数カ所廻ったとのこと。 娘には個人的に連絡を取り合うなと注意しました。 高校に通うようになれば世界も変わり、先生への感情も落ち...

弁護士回答
    2
  • 闇金への返済について

ベストアンサー

ソフト闇金から5万円借り、1週間で2割の利息を約2ヶ月ほど払っています。利息の金額自体は1万円なので払えなくもない金額ですが、急な出費等で今回の返済には払えなくなりました。元金以上の利息を払っているのですが、今後払わなくて済む方法があるのでしょうか? 正直言って払わない事で家に来られても困るので、穏便に済ます方法はありますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 夫が作成した協議離婚同意書への対処法

ベストアンサー

別居して4ヶ月の夫から協議離婚同意書と離婚届が届きました。 弁護士の名前が書いていなかったので、夫が作成したものだと思います。 そもそも私は離婚する気はありません。 別居している理由としては、夫は私から精神的DVを受けたと主張しているそうで、 義父から今すぐ荷物をまとめて別居しろと指示されました。 円満に解決したいと思ったので従うしかありませんで...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求の理由

ベストアンサー

発信者情報開示請求は、特に理由がなくても、請求すれば開示してもらえるのですか? 誹謗中傷の内容が自分ではなく、他人の場合、開示請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 友人間の金銭トラブル

友人間の金銭トラブルです。 中古車の車を探しているとき友人から知り合いに60万で売ってくれる人がいると言われました。ただすぐ購入ではなく、試乗してから決めたいと伝えました。試乗し購入しないと伝えました。ですが、友人の知り合いはほかの人に80万で売る話を蹴って、私に話を伝えたのに、購入しないなんて駄目だ。友人も自分の顔に泥をぬるな。半分出すから買わな...

弁護士回答
    4
  • 兄弟の借金の督促、全く身に覚えがない

ベストアンサー

全く身に覚えがないのですが、夫の弟が離婚をし、私たちが住んでいる住所に住民票をおき、市役所や借金返済の文書が届くようになりました。 保証人等にはなっておりません。 どう対処すればいいのでしょうか。 不安で夜も眠れません

弁護士回答
    4
  • お金を取り戻したいです…

ベストアンサー

相手の男性も私も家庭があり、しかし不貞行為などはなく、しかし大切な存在であったことには間違いない存在だった方にお金を返してもらいたいのですが… その際に借用書として書いてくれたメモ帳の紙に住所は記載されてないのですが、相手の男性は自分は妻と離婚するから離婚届が何よりの証明になると借用書に住所は書いてないのですが離婚届と免許証のコピーの3点をもらいま...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産。家計表と妻のカードについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那の自己破産手続き中です。 家計表を作成しているのですが、 光熱費は私のカード払いにしております。 例えば8月には6月、または7月の光熱費が引き落としになりますが、それを記入するのでしょうか? それとも8月使用分の検針にきた請求額を記入するのでしょうか。 教えてください。 あと、私名義のカードの使用について詳細を問われ...

弁護士回答
    7
  • 弁護士作成の不倫慰謝料の合意書について

不倫慰謝料の合意書について教えて下さい。 請求する側代理人(弁護士)が作成した合意書で、探偵に依頼した証拠があるにもかかわらず、不貞の事実や期間を記載せず、「不貞関係にあったと疑われかねない行為をしたことを認め~」と記載するのは、請求される側に何か不利な事はありますか? どのような意図があるのでしょうか? 代理人がいる場合は本人の署名や捺印は...

弁護士回答
    5
  • 窃盗 被害弁償 弁償の範囲 告訴

窃盗罪で被害届が出ており警察から任意で取り調べを受けました。罪を正直に認めました。財布を窃盗し被害額は勿論返済したいのですがまとまったお金を用意することが今は難しく相手の方に電話をしその旨を伝えましたが一括でないと認めない。一括でないと告訴する。私はあなたの顔も名前も住所も知っているといわれ子供がいるので怖くなってしまいました。 1: 質問ですが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから