29,369件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでの売買トラブルについて。代金もしくは商品を返して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで私がスマートフォンを出品していたところ相手方より購入の意思表示がありまして相手に売ることに決めました。 当初は10万円での販売を考えていました。 相手が郵送は嫌だというので売買は手渡しで行うことにしました。 当日、相手が今はお金をすぐに払えないということと相手方がスマホをすぐにでも使えないと困るということを言ってきた...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の退去時の破損箇所の隠蔽について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で、アパートのオーナーをしています。 先日入居者が退去しましたが、退去時には見逃していていましたが、賃借人が破損させた箇所を隠していました。無許可で猫も飼っており、それによる建物へのダメージあったため、修繕費として60万はもらってはいたものの、賃借人が隠していた破損箇所の修理のため、追加で20マン以上の出費になりました。元賃借人...

弁護士回答
    2
  • 強制執行中止命令後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中に訴状が届き、弁護士が個人再生や破産では対応出来ないと、任意整理を強引にすすめられたため、弁護士事務所を変更しました。 8月末に第1回目の口頭弁論があり、答弁書の対応などは弁護士にお任せしておりましたが、その後、裁判所から私には何も書類が届くことなく【差押命令】の特別送達が私の住所宛に届きました。 【質問1】 差押え...

弁護士回答
    2
  • 被告使用者側の嘘の主張について、教えてください

【相談の背景】 不当解雇で、審議中です。 原告労働者側です。 本人でやっております。 (行政の無料弁護士相談で、 「裁判する価値がありますし、労働審判なら本人でもできますよ」 と言われました。) が、さすがに以下のように重たくなってきたので、 本訴では、弁護士さんにお願いしようと思っております。 以下、どんなことでも、アドバイスをいただけれ...

弁護士回答
    2
  • 悪徳な保証会社取り立て

ベストアンサー

【相談の背景】 8月まで住んでいたマンションがあります。退去費用は13万円(2ヶ月前申請のため2ヶ月分の家賃)で、請求書も来ていました。支払おうとしていたのですが請求書をなくしてしまい放置していました。保証人に連絡がいくだろう、その時請求書を貰おう。と考えていましたが、後日保証人に、退去費用の件もう片付いたから大丈夫だよ。と伝えられたのでありがたく思い...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の本人訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に約6年間に渡り独身と偽り交際を続けたところ、相手より結婚を迫られたので破局。最近になって既婚者ということが、相手に発覚したようで、先日、慰謝料350万の訴状が届きました。 現在、妻と離婚協議中のため、弁護士費用もないため、自力の裁判を考えています。 色々なサイトをみると数十万から、百五十万くらいが相場ようですが、本人訴訟にし...

弁護士回答
    2
  • 車の事故の保険金のやり取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車している私の車にぶつけられました。警察を呼んで、保険会社に間に入ってもらっている状態です。ただ修理金額が高くないので保険を使わないかもとありました。なので保険を使わない場合は直接のやり取りになりすので、私の口座を相手に教えますねとありました。 【質問1】 この場合は、やはり直接のやり取りになるのでしょうか。口座を教えた...

弁護士回答
    2
  • 登記簿について、教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 登記簿について教えて下さい。 お世話になります。 家の名義が祖父、祖母、父となっているのですが、祖母、父、は他界しています。 祖父は今、老人ホームに入っていて、登記簿や実印など、叔父が持っている状態です。 そこで、叔父に登記簿の名義を勝手に変えられてるのではないかと思うのですが、叔父が勝手に変える事は可能なのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    3
  • 相続不動産の任意売却手続きは、弁護士がやるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判で和解が成立しそうです。遺産は不動産です。 不動産を申立人のものとし、申立人4分の3、相手方4分の1で分割する旨の調停で話がまとまりそうです。  調停項目を記載中ですが、その申立人の担当弁護士が、不動産の売却手続きをするので、その旨了承してほしい、と言ってきています。 なお、あるタイミングになっても売れない場合は、最低価...

弁護士回答
    4
  • 【回答求む】インターネットの誹謗?

【相談の背景】 匿名掲示板の開示請求について。 匿名掲示板に写真を貼ってしまいました。 誹謗中傷等の文面はありません。 その写真の方は個人活動ですが芸能活動をしています。 内容としては異性と飲酒している写真です。(未成年飲酒ですが) 弁護士に依頼する方向で動いているようです。 僕が悪いのは重々承知してますが この場合はIP開示されてしまうんでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の退職金について(再)

【相談の背景】 財産分与の退職金についてお聞きします。 中小企業に勤務しています。在籍期間25年で財産分与の対象期間は9年です。退職金支払いまでまだ12年あります。裁判では退職金を財産分与の対象として扱われるのでしょうか? 【質問1】 中小企業に勤務しています。在籍期間25年で財産分与の対象期間は9年です。退職金支払いまでまだ12年あります。裁...

弁護士回答
    6
  • 独身と偽っての交際は訴えられますか

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と昨年春から1年程お付き合いをしていましたが、今年の4月に一方的に別れを告げられたのち、既婚者だと判明しました。 マッチングアプリの中でも独身だと偽り、自宅も偽って付き合いを続けていました。 写真やSNSでの証拠は揃っています。 【質問1】 貞操権侵害で訴えることができますか? 【質問2】 妥当な請求金...

弁護士回答
    3
  • 保護観察中の合成麻薬使用

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、19才の息子が合成麻薬使用で逮捕されました。簡易の尿検査で陰性、今、成分検査の結果待ちで自宅にいます。一緒にいた友人の車から薬のゴミと大麻が見つかり、友人は尿検査で陽性が出ました。 本人は数日前の使用を認めています。 昨年も同様の件で逮捕され、保護観察中にも関わらずこのような時間を起こしてしまいました。  【質問1】 今後、...

弁護士回答
    2
  • 身寄りのない親戚の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の義理姉(以下、Aさん 70代後半)が現在、病気で入院しているのですがAさんの夫(母親の兄)と息子は既に亡くなっており近くにいる親戚はAさんの従兄弟のみでAさんには弟がいますが所在不明でAさんとは数十年も連絡をとってない状況です。 ・Aさんと従兄弟はほぼ交流はなくAさんは私の母親を信頼しており何かあるとすぐに連絡がくるような関...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの特別送達について。

【相談の背景】 不貞行為により相手から訴訟手続きに移行すると言われました。弁護士からはそのうち特別送達が裁判所から届くと言われています。 【質問1】 自宅に届かないようにする方法はありますか?また、夏季期間でも普通に届くのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 過去の借金返済について

【相談の背景】 一人暮らしをしていた親戚が先日亡くなり、数年前に亡くなった自身の親を相続人として借金をしていたという取立ての手紙が届きました。 借入は平成16年、借入額は30万ほどで、現在100万ほど利子が加算されてしまっていました。 【質問1】 相続人である祖母が亡くなり、利率も限度を超えていると思いますが、代わりに身内が支払うべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • リフォーム工事後の不具合

ベストアンサー

【相談の背景】 台風19号で被災し床上浸水になりました。リフォームを頼ましたが、至るところに不備が出てきています。 玄関はずっとカビ臭く、何度か聞きましたが、見てもらえず。珪藻土を勧められ行いましたが、ビニールクロスの上から塗り、今になり、水害のせいか、ビニールクロスの糊みたいな線がくっきりと黄色く出てきています。 床も張り替えましたが、ボコボ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故にて、被害者への対応方法で悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に身内が事故を起こしました。 10:0でこちらが加害者です。 幸い両者軽症だったようで、物損事故での届出となりました。 事故発生直後には、お詫びの挨拶に伺いました。 車両の賠償示談の際、相手方から直接電話がきて、示談金への不満の話がありました。直接的にお金をくれという話をされたわけではありませんが、これ以上話すと拗れると考え...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 弁護士さんは受任通知を出す時はまず依頼人に内容を確認してからになりますか? 今日弁護士事務所から確認書類として届いたのですが私のお願いしたい内容ではなかったのですぐ電話をしたのですが休みで繋がらず焦っています。ちなみに確認書類には日付は入っていませんでした。 【質問1】 受任通知はまずは依頼人に確認しますか?それともせずに送って...

弁護士回答
    2
  • 売買での名義変更を行ってもらえない場合の訴訟について

【相談の背景】 普通自動車を売買したが、名義変更を行ってもらえません。 連絡もつかなくなってしまい困っています。 本当に住んでいるかどうかは別ですが、免許証の住所はわかります。 変更が今後されなかった場合、自動車税もかかってきます。 今後されない場合、内容証明を一度送るつもりです。 送っても反応がなければ訴訟を考えています。 【質問1】 訴訟...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚、弁護士費用

【相談の背景】 調停離婚が成立しました。弁護士費用に納得がいってません。 結果として、こちらから財産分与を提示した金額で、先方が納得しました。 こちらが提示したのは、慰謝料込みで財産分与を2000万円というものです。先方の慰謝料請求額は500万円。 しかし、慰謝料請求額は500万円をゼロにした利益があるということ また婚姻費用が30万円あったのを15万を2...

弁護士回答
    2
  • 年金事務所弁護士照会ー年金振り込み口座

【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理されています。民事でも勝ちました。交際相手は裁判に来ませんでした。偽名口座が多く弁護士照会しても口座が出ません。 【質問1】 年金を貰っている事はわかり、年金事務所は、 年金振り込み口座を弁護士照会したら答えてくれたすか?

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻に養育費減額請求をしたい

ベストアンサー

相談の背景 夫の前妻に1人養育費月四万支払っていますが、私達夫婦に子供も産まれ今年から幼稚園に入園します。そのためもあってこれから色々とお金がかかるようになるので養育費減額を前妻にお願いしましたが無理だと断られ、しまいに私に稼がせれば良いと言われたようで…今二人目を計画していて妊活してるので働きにでる予定はありません。 質問1 養育費減額は無理...

弁護士回答
    5
  • 母の意向を尊重したいのですが、妹夫婦が話をしてくれません。

1年半前に妹夫婦が相談も連絡も無しに母を施設に入れてしまいました。 母は病気で入院をした後で、気持ちが弱っている時だったのですが、妹夫婦が言いくるめて連れて行ったようでした。 実は父が他界した後、妹の配偶者が協議もしていないのに遺産分割協議書を作成して私に送り付けて来まして、相続の割合も勝手に変えて来ました。彼が先導しようとした事で姉妹の仲が悪い...

弁護士回答
    3
  • バイク同士の衝突事故、相手の一時停止無視

ベストアンサー

2/2の夜20時頃に原付バイク同士でぶつかりました。私は出前のバイト中です。 薄暗い丁字路で私は直進、相手は右折で相手バイクの右横側に衝突しました。 相手側の道は一時停止だったのですが、一時停止をせずに右折して来た際に衝突しました。お互い外傷は無いですが相手は転倒し、自分は三輪バイクの雨避けシールドに頭から突っ込んで頭とクビと腰を痛めました。頭痛がし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と民事裁判の同時進行での慰謝料請求はどちらですべきですか?

ベストアンサー

私が子を連れて家を出て、離婚調停中です。第二回調停が行われた直後に夫が民事訴訟で損害賠償20万円を求める訴状(子の連れ去り、面会交流がてきない、妻が急に家を出たことによる精神的苦痛、警察にDV相談してあったため警察が夫に対応したことによる精神的苦痛など)が簡易裁判所から送られてきました。逆に夫と同居中に夫から受けた精神的苦痛について私が慰謝料請求しよ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、他相続人について

前回こちらで相続放棄についての相談をし、迅速な回答を頂きました 今回、父が亡くなり(母は離婚しています) 娘である私を含めた三人は相続放棄をする旨を法律事務所に相談と依頼をお願いしている段階です そこで相続人が父の父母この二人も亡くなっている為 父の兄弟、四人、既に亡くなった二人のうち一人に子が三人(私達から見ていとこ)に移ることは理解しました ...

弁護士回答
    2
  • 親が生前の段階での資産状況の文書化につきまして

高齢の親からの生前の相続の手続きにつきまして是非お伺いさせていただきたいことがあります。 父が他界後80代の母親が家族の財産の全てを相続しました。子供はみな 遠方に居住しており同居しておらず、母親の金融、不動産の管理が出来ていないまま コロナの影響で同居が難しくなり、可能な限り生前に母親の現在の金融、不動産資産の 文書化を行いたいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 役員の飲酒、ラブホ内で取引先と商談。妥当な処分は?

ベストアンサー

《取締役がラブホ内で飲酒しながらズーム商談、社内不倫。解任または会社を辞めさせられるか》 上場企業の取締役が部下と社内不倫をしています。 どちらも既婚者でW不倫です。 取締役が部下(公休中)と朝からラブホに行き、飲酒しながら取引先とWEB会議で商談をしているようです。(そのような行動をとったと予想されるのは6回、うち1回は写真の証拠があります。ラブ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後 不倫内部告発

独身彼女とは6年不倫関係でいました。最近、彼女の様子がおかしく、問い詰めたところ新しく好きな独身男性が出来たので別れたいと伝えられました。独身男性なら彼女のためでもあるし、応援しようと、別れを決意しましたが、後日、同じ職場の既婚男性ということに気付き三角関係からトラブルになりました。その後警察からストーカーの口頭警告をうけました。彼女のプライベート関与し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について(離婚裁判中)

弁護士をたてて離婚調停をしましたが不成立で裁判へと移行。コンピの審判(抗告1回)を終えたところで相手は無職になり、未払いのコンピも回収できず、財産分与もしてもらえてません。 ①今後、このまま経済的利益が発生しなかった場合も、親権の獲得と、離婚成立の成功報酬を弁護士に支払わなければいけないのでしょうか? 今まで着手金で、調停+裁判+審判分で70万お...

弁護士回答
    1
  • 退団の意思を伝えても、退団できません。

プロレス団体を退団する旨を伝えたが、承諾されません。 お世話になります。 プロレス団体の練習生をしております。 犯罪行為の隠蔽、セクハラ、給与の未払いなどがあり、「一身上の都合」という理由で退団を申し出たところ、承諾されず難航しています。 基本的には無給です。給与形態などの説明は一切なく、書面での契約もありません。保険もありません。 「11...

弁護士回答
    2
  • 辞任されたことによる苦情はどこかに訴えた場合勝てますか?

債務整理を依頼しています。 弁護士事務所の対応に感情的なメールを送ってしまい、関係が悪化しています。 そのような信頼関係の問題だけで、辞任されることはありますか? また、辞任された場合、なにかその弁護士に対して打つ手はありますか? 弁護士には特にミスされたわけではありません。 酔っぱらって深夜に、債権者からの伝言を伝えられたメールに対し...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資用マンション売却後の残債

ベストアンサー

もしかして詐欺だったのでは、と悩んでおります。 家賃収入でローン返済していく不動産投資として7年ほど前にマンションを購入しましたが、去年11月頃に不動産会社担当者(Aとします。当初は不動産会社勤務のようでしたが今は個人事業主のようです。)に売却の意向を伝え買い手が見つかりました。売却に関して残債が出たとしても当方には一切負担なく、Aの方で負担する旨口...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用に手間賃とか交通費は含まれるか

ベストアンサー

訴訟費用に裁判所へ行くことになった手間賃とか交通費は含まれるのでしょうか?だとすればそれをどのようにして計算するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中のリボ払いについて

ベストアンサー

生活保護のリボ払いについてです。 私は20代前半の生活保護受給者です。去年の6月頃から生活保護を受給しています。昨年の8月頃に脱毛をリボ払いで契約し、毎月1万円プラス手数料で返済をしています。 生活保護受給中にリボ払いをするのはNGということを最近知り、とても反省しています。 残りの返済額は25万円ほどあります。 ①私はこれからどのように対処していけばい...

弁護士回答
    4
  • アパート賃料未納の方が亡くなり相続分から支払を受け取りたい

生活保護のご老人に部屋を貸していましたが、10ヶ月前糖尿病で入院し退院後支払うと言う事で何ヶ月か待つうちにコロナ禍になり、病院にいっても会えなくなり、先月亡くなりました。役所の人が部屋を片付けてゆき解約となりましたが、部屋代は未納のままです。残された通帳は役所が預かっており、その金額は未納分に少し足りない位です。役所の人も銀行に掛け合ってくれたよ...

弁護士回答
    2
  • 適応障害(?)の妻との接し方について

私(54才、会社員)と妻(49才、派遣社員)、娘(11才、小学6年生)の3人家族です。 先々月中頃より、私が自宅でテレワーク(勤務先の方針で4月から移行)をしていると、妻が勤め先からの帰宅時に開口一番「何故家にいるの!会社で働いて!さもなければ早く実家に帰省して!」と言い続けるようになりました。 私と妻は結婚して21年目になるのですが、以前から、私の態...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントに関する企業内の上司と部下の法的関係についての質問

ベストアンサー

お世話になります。 ハラスメント防止法が施行され、社内でも様々な研修が行われています。 ================ 【本質問の背景】 ハラスメント抵触の程度問題ばかりが解説、議論されている印象があります。 ハラスメントが発生する大前提は「俺が上だ」「部下は所有物」などの認識から発生しています。 ハラスメントを正しく理解する前提として、...

弁護士回答
    2
  • トイレの故障について。大家に今月分の家賃減額を要求していますが、応じません。

ベストアンサー

賃貸トラブルでご相談させてください。大家に今月分の家賃減額を要求していますが、応じません。 【経緯】 賃貸で入居している部屋のトイレ(ウォシュレット)が20日も壊れたままでした。 大家と不動産屋の手配が遅く、こちらは下記の迷惑がかかったので、今月の家賃から日割りで減額していただきたいと考えています。 ・20日間ずっと在宅して、漏れてくる水をバケ...

弁護士回答
    1
  • 相続問題で訴訟中ですが、担当の弁護士を解任したい

ベストアンサー

相続問題で訴訟中です。 担当の弁護士さんの対応で不安になっております。 ここは記載をお願いします、とのお願いに、もちろんです。全部記載しないと、も添削したにも関わらずすっかり忘れてしまっています。その都度再度お願いしている状態です。 書面などももっと具体的にと裁判官にも指摘されるほど。 訴訟段階になったらこんな状態です。 先日担当の弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に関する会計事務所の対応について

ベストアンサー

会計事務所の対応についての質問です。 昨年兄と同居していた父が亡くなりました。父は先祖代々の土地を所有する資産家で、税務署への申告も会計事務所を通して行っておりました。 父の死後、遺産分割協議が進まず死後1年間の申告期限直前でも合意できなかったため、一旦控除なしで相続税を支払う「みなし相続」を兄弟全員で行いました。 その後のことなのですが、父の所...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用、法人契約の重要事項説明について

退去後の修繕費についてと、重要事項説明の相手方についての質問です。 賃貸の法人契約(居住用)を締結し、退去をしました。 ペットを飼うなら、原状回復費用は借主が全額負担と入居者本人(連帯保証人)は重要事項説明を受け 法人へは社内稟議をする上で、契約書、重要事項説明の雛形を確認し、原本は郵送で捺印をしております。 入居者本人は、契約書の読み合わせ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士での情報共有

こんばんは。お知恵をお借りしたく投稿いたしました。 私自身がかなりの誹謗中傷をインターネットでうけていて、「あいつの悪事は弁護士協会に伝えてある。弁護士同士で共有するらしく誰もあいつを弁護する弁護士はいない」と記載がありました。 実際に悪い事はしてないのですが弁護士同士で情報を共有して弁護しないとかってありえる話なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ加害者に手紙を送っていい?

ベストアンサー

パワハラに遭って、弁護士と対応協議中です。 相手は嘘をついていて、パワハラをもみ消そうとしています。 相手に「嘘をついたままはやばいよ。早く会社に正直に言った方がいい。弁護士会照会使えば防犯カメラ映像を請求できるんだよ。」と手紙を送るのは違法になりますか? 送ったところで効果はないかもしれませんが。

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いによる財産開示請求について

ベストアンサー

養育費と慰謝料の未払いで、過去2回強制執行を行い、空振りをしております。 法改正を受け、公正証書に基づき、財産開示請求を申立しております。 相手側のみ裁判所に出頭し、財産開示するものだと思っていましたが、特別送達が届き、出廷日が書かれておりました。 これは申立人も出頭する必要があるということでしょうか? その場合、 ①出頭しなくても大丈夫なのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 店外デートで罰金を言い渡され退店できず困っています

ベストアンサー

デリヘルで働いているシングルマザーです。よくお店を利用してくださるお客さんと一度だけ店外デートをしてしまいました。そのことがオーナーにばれて罰金50万を言い渡されました。 そのお客さんには内緒にするが、今すぐ罰金も払えないだろうからこれからも出勤して頑張ってくれるなら様子を見るよと言われました。その後も出勤を続けていましたが、現在の新型コロナの子...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。パチンコ 店社員の職業制限。

ベストアンサー

近々、自己破産申請をしようとしています。そこで2点教えてください。  ①職業制限   自己破産と同時期にパチンコ 店の社員として入社予定なのですが、職業制限に風俗営業、及び風俗営業管理者と記載されていましたが、社員として働くことは職業制限に抵触してしまうのでしょうか。  ②賃貸   今は賃貸ですが、会社の社宅に入ります。賃貸証明や公共料金証明を請...

弁護士回答
    3
  • (離婚前提)婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚前提で進めています。 先月 離婚申し立て書は家庭裁判所で頂いてきたのですが、(婚姻費用請求の話しは家庭裁判所では出なかったので…)婚姻費用請求の申し立て書?は別に有るのですか?それとも 離婚申し立て書を出すと自動的に婚姻費用請求をした事になるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 一度弁護士入れて解決した相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

3年か4年ほど前に、当時婚約者だった彼女が無理矢理性的交渉をされて、弁護士さんを通して示談金の受け取りなどをしてトラブルは終わったと思っていました。 今現在、私が新しく出会った方が複数人、上記の相手から「以前トラブルを起こされたから関わらないほうがいい」のようなことを言われたそうです。 このような吹聴のせいで、人間関係が断ち切られることが多くな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから