29,384件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生を申請中です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生の手続きを申請中となります。 【質問1】 千葉、松戸支部に詳しい方にお伺いします。両支部では携帯やPayPayの利用明細は提出必須でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金一括返済が免責不許可事由の偏頗弁済にあたるのは何年前までか

【相談の背景】 日本学生支援機構の奨学金の連帯保証人が父で、保証人が義兄です。 多額の多重債務で自己破産を考えていますが、奨学金のために連鎖破産の恐れがあり、父母が居住中の実家の家を手放す事態は避けたいです。 【質問1】 奨学金の繰り上げ一括返済を考えているのですが、自己破産手続き開始の何年前までの返済が免責不許可事由の偏頗弁済にあたるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 労働契約書を結んでいないが労働裁判は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業の立ち上げに参加をしていました。突然、運営の権限を外されその後連絡を無視されていて、社長から今までの賃金の未払いも発生していて対応してくれず困っています。労働契約書は結んでいません。仕事上、ECサイトでオープンしたら契約書を結ぶ話でいました。今までの立ち上げ時、サイトオープンするまでの賃金は口頭では当時何度も支払うと話していま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の車の名義変更問題と廃車手続きのデメリットについて相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚した元旦那が私名義の車の名義変更をしてくれないので困っています。納税通知書も毎年私の所に届くので、相手に送って払って貰っています。何度も依頼したり、必要書類を送ったりしてるのに、応じてくれません。 相手が車を買い替えるなど不利なことは無いのでしょうか?このままの状態で私にデメリットは無いのか教えて下さい。ちなみに一切連...

弁護士回答
    1
  • 民事・上告された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示ください。 民事裁判にて、第一審、二審ともに勝訴しました。 相手方は上告受理申立書しましたが、代理人をつけておらず、控訴審の理由書およびその後の答弁も支離滅裂で、客観的証拠もなく納得できないという気持ちの表明に終始し、控訴審は一回の口頭弁論のみで判決が出ました。 上告されたとはいえ、今回もまともな(法律論の)理由書が出てく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応に困っています - 離婚調停の申立書に対する意向を伝える方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、離婚調停を申し立てられているものです。 今非常に困っています。 私の弁護士は、離婚調停に、2回連続で遅刻してきました。 そして、こちらが希望する離婚の条件について、全く相手と交渉することがありません。私の言ったことをそのままメールで送るだけです。早く調停を終わらせることばかり考えているようにしか見えません。そして、口調も非常...

弁護士回答
    2
  • 義母との問題で弁護士に文書作成を依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 義母に散々色々言われ、もう限界に達したので話し合いをしたく自宅に夫と行きました。 玄関先で少し話したのですが、話にならない、貴方はおかしいとまで言われてもうこちらも限界です。 ただ黙ってこのまま関わらないのが一番なのだと思うのですが、私の気はもうそれじゃあ済まない状態です。 【質問1】 義母に今までのこと、そしてこれからは関わら...

弁護士回答
    3
  • 離婚して養育費をもらうかせめた婚姻費用を払わせたいです

【相談の背景】 夫がお金の管理をしていましたが、私の入院を機に支払いが回っていないことが発覚しました。夫はお前が使いすぎるからだと言いますが、全ての管理を私が始めてから夫の遊びやお酒が原因であるということがわかりました。日頃より全て私のせいにしてくるモラハラ夫ですが、計算した内容を伝えたり、お金の使い方を注意をしても改善が見られず、何度も嘘を付...

弁護士回答
    2
  • 裁判所で却下される可能性がある場合のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から、別れが納得できないから訴えると言われています。引き受けてくれる弁護士もみつけたようです。別れるに至った原因は性格の不一致によるもので、訴訟として成り立つような問題は何一つありません。感情のみの訴えです。弁護士が引き受けたことも驚いています。 【質問1】 弁護士が裁判所に訴えたとして、却下となる場合、どの段階で却下さ...

弁護士回答
    2
  • 自損事故による弁護士対応

【相談の背景】 2023年9月に私自身が運転していた際に、自損単独事故(電柱衝突)をしました。※時速50kmで衝突(全損判定)。 事故当日は自力帰宅が可能(日曜日)であった為、翌日に整形外科を受診。頸部痛・胸痛・腰痛・胸骨不完全骨折等の診断でした。そこから約7ヶ月間全日投薬(痛み止め、痺れ止め)とリハビリを実通院28回の上、症状固定となりました。 症状固定時の自覚症...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停における主張方法と家族の再出発の希望

【相談の背景】 お世話になります。 恥を偲んでのご相談です。 法人会社代表取締役、筆頭株主が妻です。 私、夫は従業員です。確定申告時期に妻が家出、のち税務署の職員が訪ねてきて5年間の法人税、地方税、消費税の未納税を、知らされました。住まいの法人名義の不動産も差し押さえになりました。 半月程経ちまして妻が自殺未遂後に実家に帰りました。 離婚調停の呼...

弁護士回答
    1
  • 格落ち評価損について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は過失0事故です。修理費は消費税込み約85万です。リアパネル取替、リアリアフロア取替、右リアフェンダー取替、リアバンパー取替等を含みます。車両価格は270万、2023年3月登録で走行距離は8000㎞。 中古自動車査定士によると修理歴で事故車になると言われました。保険会社は事故車を確認して格落ち評価損を支払う約束をしました。算定方法は色々あ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理委託契約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続した賃貸マンションの一室をそのまま管理委託会社も含めて継承しました。2年ほど賃貸管理(賃料の授受が主)を継続してましたが、賃貸借契約書等の内容で揉めたら、いきなり電話で委託手数料は要らないから管理もしませんと言われました。管理委託契約書は作成していないから出せませんの一点張りです。特にこれまで賃借上のトラブルや金銭トラブ...

弁護士回答
    1
  • 一年後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月顧問料を支払い、個別の案件には別途契約に基づき報酬を支払ってます。 とある案件が終了し、意見書の作成料を支払いました。 その後、その案件絡みで、数度相談しました。 その相談から一年経てから、タイムチャージを請求されたらなんて断れるでしょうか?こちらとしては、顧問料に含んで欲しい気もしますし、又は意見書作成料に含んで欲し...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの元夫から養育費未払いは請求出来るのか

【相談の背景】 元夫からの養育費の支払いが不定期です。現在公正証書で決めた額の半分が不定期で支払われております。 数年前に未払いだった際、弁護士を通してやりとりしたのですが、元夫がフリーランスのため差押えが出来ないと言われてしまい有耶無耶のまま現在に至ります。 フリーランスの場合は、養育費は諦めるしかないのでしょうか。 【質問1】 離婚した元...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人の横暴が酷い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の申立てが受理されて、粛々とさまざまな書類などのやり取りをしている最中で、現状はまだ免責許可が下りる見通しが立っていない状態です。個人事業主のため、管財事件になっています。 【質問1】 管財人が横柄な上に、言葉による恫喝や聞き取りを面談のみに限定して行うなど、対応が酷いのです。職務執行に必要とあればその辺は認められる...

弁護士回答
    1
  • 教員と妻の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 子が在籍していた公立学校の教員と妻が不倫していました。 在校中から子と教員、妻と教員でLINEを交換しやり取りをしていた。進路相談や私的な話、教員より他教員の愚痴など適切とは思えない内容。 卒業後に不倫へ発展。 一ヶ月前に不倫を知り、相手教員にLINEで事実確認したが認めず。 教育委員会へ相談すると伝えたところ、弁護士を立ててきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の契約時の文言の責任の有無

【相談の背景】 契約について 会社で監査役をしています。春先に1人株主の社長が急逝し 役員と相続人と今後の会社についての話し合いをいたしました。相続人からは会社に公庫などからの借り入れがある為 自宅を含めた全ての遺産を放棄したいと言われました。会社の運営が止まる事は倒産に直結する事態だったため 監査役である私がご遺族の相続と会社の経営に対して全て...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬の請求対象について

【相談の背景】 最初の相手の請求額が150万で 裁判の途中から離婚するという理由で 330万に増額してきました。 その際の弁護士の成功報酬は 最初の契約した段階の訴訟150万の成功報酬の計算ではないのでしょうか? 【質問1】 相手側の請求額が途中で増額された場合 最初の契約した段階の訴訟150万の成功報酬の計算ではないのでしょうか? 【質問2】 仮に相...

弁護士回答
    1
  • タイムチャージ制報酬の弁護士さんの依頼の形

【相談の背景】 お疲れさまです! タイムチャージ制の報酬システムの弁護士さんの場合で、私が本人訴訟してる裁判の証人尋問だけお願いする事も考えられますか? 【質問1】 タイムチャージ制の弁護士さんにこのパターンの依頼をお願いする事は考えうりますか?

弁護士回答
    2
  • 取締役報酬の代表取締役への一任決議の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 株主総会で取締役報酬の上限額を決定し、取締役会で、取締役各人の具体的な額の決定は代表取締役への一任決議を得て、代表取締役が決定をしております。 取締役の任期は1年となるので、毎年株主総会後に報酬の代表取締役への一任決議を取締役会で行っています。 【質問1】 年の途中で代表取締役ではない1名の取締役が交代した場合、改めて報酬決定代...

弁護士回答
    2
  • 差押申立書面等の販売

ベストアンサー

【相談の背景】 差押申立の書面でお金儲けできるのか知りたいです。 【質問1】 自分の差押申立や秘匿申立の書類を個人情報部分のマスキングしてメルカリなどで販売すると何かの法律に引っかかりますか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 自己破産の可否と弁護士費用について相談

【相談の背景】 会社を作って失敗して借金だらけになりました。キャッシングして、運営資金に回したりしました。人生に嫌気がさし狂ったようにカード使いまくってしまい、今は仕事もしておらず財産や貯金、収入もなく現在支払いができなくて、どうしていいか分からず自己破産を考えております。 【質問1】 私は自己破産できるのでしょうか? また弁護士費用は平均的に...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士は受任通知で示した受託範囲を相手に連絡せずに拡大してもよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が4年前から老人施設に入所しています。身元引受人は姉です。理由は不明ですが最近になって私が母と面会するのを姉が妨害し始めました。遺産相続を巡ってもめているわけではありません。子供の頃から妹をいじめてきたのでその延長かもしれません。理由を電話やメールで尋ねても返答がないため、内容証明郵便で面会を妨害する理由を尋ねました。すると、...

弁護士回答
    1
  • 役員解任による会社法339条②について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ケ月前に役員を退任した件でご相談があります。 定款変更を行って取締役の任期を短縮し、在任取締役にもその効力が及んだということで、在任取締役は任期満了により退任だから、明日から来なくてよいと言われ退職に至りました。 正当な理由は、自身には思い当たりません。 元々は、定款では10年となっており、役員に就任して1年経過していました。 会...

弁護士回答
    2
  • お金のトラブルで訴える

【相談の背景】 3年ほど前から相手にお金を貸していて、返済の請求をしても一切返ってこないので、民事で裁判を起こす予定です。 【質問1】 1000万円を相手に請求して勝訴した場合、相手が全くお金を持っていない場合の弁護士の成功報酬は私が支払わなければいけないですか?

弁護士回答
    3
  • 貸家の漏水による借主からの損害賠償請求(借主保険会社からの求償請求)の対応につきご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急助言頂ければ幸いです。 貸家で給水菅からの漏水により借主の衣類・鞄等の賠償請求を受けているもの(借主側の保険会社からの求償請求)。賠償請求の内容は、カビ等により全損、殆ど2年位の購入金額での算出、減価償却勘案無、現物の個別写真無い状態、全24件、70万円程度。保険会社側は左記損害を認定したとのこと。当方側で火災保険は加入済みでした...

弁護士回答
    1
  • 相続訴訟等における費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。 相続人の一人が、遺産の範囲をめぐり1年程ごねています。 遺産範囲確認訴訟を起こさざるを得ない状況です。私が訴訟を提起すれば他の相続人はそれに相乗りするだけのようで、弁護士費用を負担する意思を示してくれません。訴訟後の遺産分割調停でも同様だと思います。 【質問1】 このようなケースは、多々あると...

弁護士回答
    2
  • 町内会退会。ゴミステーションの積立費や融雪費の支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会を退会しましたが、ゴミ捨てを今まで通りするなら、ゴミステーションの積立費(修繕費)を支払えと言われました。あと、自宅の前に融雪があり、融雪費も支払えと言われましたが、退会したのに支払う義務はあるのでしょうか? 確かにゴミは捨てていますが、回収するのは市が回収しています。 【質問1】 町内会退会。ゴミステーションの積立費や...

弁護士回答
    1
  • ネット上で誹謗中傷・嫌がらせされている

【相談の背景】 SNSで動画配信しています。ずっと前から匿名で嫌がらせしてくる人がいて何度もブロックしても別のアカウントでしつこく嫌がらせを繰り返してきます。あの手この手で私の電話番号や住所などを聞き出そうとして、どうやってか私の実名を知り得たみたいで、私の実名でTwitterのアカウントを作成しているのを見つけました。 【質問1】 Twitterの情報開示し...

弁護士回答
    1
  • 祖母の年金を使い込み。取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母のお金を父が使い込んでいます。 祖母は母の親で父は婿養子です。 母が数年前に亡くなってから祖母の年金を使い込んでしまっている事が分かりました。祖母には1円も渡しません。 【質問1】 強制的にやめさせる方法はありますか? 【質問2】 祖母もかなり高齢なので亡くなってしまった時使い込みで弁護士に依頼しても取り戻すことは難しいで...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の仮差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求の裁判をしています。 両者、弁護士がついています。 被告は時間稼ぎをして裁判を引き伸ばしているようです。 【質問1】 裁判中に仮差押えをする事は出来ますか? 出来る場合は、依頼した弁護士に頼むべきでしょうか? 自分で裁判所へ申し立てしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの報酬に関してです

【相談の背景】 詐欺の被害に合ったら民事の方が良いと言われてますが、弁護士さん的には、刑事告訴で示談金を貰う場合と、民事訴訟で損害賠償を貰う場合では、同額の場合(共に100万円等)はどっちの方が金銭的な利益があるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんの報酬に関してです

弁護士回答
    3
  • 元彼女の両親及び本人からの嫌がらせと脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代会社員です。一か月ほど前に別れを申し出て別れた彼女の両親から 職場の代表電話に「うちの娘を弄んだ!」「会社としてどうするんだ!」という内容の謂れのないクレームがあり、代表電話から人事課を経て自分に対し連絡をするよう言われたため、直接お会いし別れの経緯を説明し2時間にわたり謝罪致しましたが その後、所属部署や直通電話番号、住んで...

弁護士回答
    2
  • 会社の決まりを守らなかった場合

【相談の背景】 ヘアカット専門店で働いています。 噂で聞いたのですが‥ 転職先が同じヘアカット専門店の場合は、半年後でないと働いたら駄目みたいです。 生活もありますし‥ 悩んでます。 【質問1】 書類など書いてないので守る必要ないですよね? 【質問2】 守らないと法律違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産しようとしていたが 弁護士の対応が怖くて 取り下げようと思っています。 【質問1】 友人などもリストにあるのですが 自分から言ったらいいのですか? 今の弁護士が恐怖で優しい回答でお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪、迷惑条例他

ベストアンサー

【相談の背景】 女子トイレを盗撮しバレて捕まりました。 現在は上申書を提出して警察からの連絡待ちです。 飲食店勤務中、女子トイレに小型カメラを設置し盗撮を繰り返してました。カメラ設置が見つかり通報されそのまま逮捕でした。従業員や客を一年半くらい盗撮してました。データ数は削除してましたが復元すれば相当です。 被害者はほぼお客で特定はできませんが...

弁護士回答
    2
  • 横領について。これは犯罪ですか?

【相談の背景】 私は小さな会社を経営している二代目の社長(60代)です。 株は過半数以上は持っています。 私と姉が役員です。姉も会社の株を持っています。 姉は経理を担当しており、私は経理関係をすべて任せていました。 10年前に、私の息子も会社に入りました。 5年前に姉の息子も入りました。(これから甥と呼びます) 甥は自分の会社を5年前に起業しま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんは、傷害被害者の代わりに行動してくれるのでしょうか?

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 10日ほど前に、あるイベント会場で撮影していたら、突然肩や後頭部を叩かれました。 その場で警察を呼び、犯人は連れて行かれました。 後日診断書(打撲、捻挫2週間見込み)を持って被害届を出しました。 担当の方から在宅での処分になるだろうと言われました。 医療費と慰謝料を犯人に請求したいのですが、相手の事を何も教え...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですがカードと口座を凍結するかどうか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。離婚調停中です。妻は通帳もカードも持っていきました。別居前には、私が出て行き、近くに住んで子どもたちの面倒を見ることも提案もしました。妻は帰りが遅く、ネグレクトになってしまうので。子どもたちもこの家にいたいと言いました。しかし妻は無視して子どもを連れて出ていきました。そして子どもに会わせてくれなく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回同じ女性との3度目の不貞行為が発覚。不倫期間は計4年、発覚時はその都度一時的に関係を絶っていました。2度目の不倫発覚時に、相手方に慰謝料請求し合意書を交わしました。 さらに、主人は預貯金1000万円以上、子ども達のために貯めていた費用300万円を不倫の費用やギャンブルに浪費していました。 結婚から11年経過、子どもは2人(小4と小1)...

弁護士回答
    3
  • ビジネスコーチングの返金

【相談の背景】 2021年8月からビジネスコーチングを月6万円の契約をして2022年の2月までコーチングを受けていたのですが 毎回の遅刻、すっぽかしなどがあり途中解約しまして、返金をLINEにてお願いしたところ誹謗中傷の返信がきました。口頭の契約ですが結果が出ていない時の返金はないと言う内容ですが別の理由での返金は可能でしょうか? 【質問1】 コーチの遅刻や...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の相手からの要望について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に恐喝で警察に相談しました。 今年(2022年6月頃)に刑事さんから逮捕して検察庁に送った(送検?)したと連絡がありました。 その後、日常を過ごしてきましたが最近(8月中旬頃)になって私の会社に犯人の奥さんから連絡が入り(私は会社を辞めた事になっています)私にお金を返したいので連絡をとってくれという内容でした。 お金を返す際に公正...

弁護士回答
    2
  • 弁護士変更時の弁護士費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 病気のため借金600万円を債務整理にて整理していました。 その後仕事が困難になってしまい自己破産した方が良いとの事でしたが費用が払えない為 法テラスを利用することにしました。 【質問1】 法テラス利用時しての自己破産依頼中は 債務整理依頼していた弁護士費用の支払いは止めた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有限会社へ取締役として転職する際の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一般企業で社員(管理職)として勤務しておりましたが、 この度、別の会社へ転職することになりました。 転職先は、社員少数の有限会社、取締役としての転職となります。 【質問1】 他の会社から、ある有限会社に取締役として転職することになりました。 この際に必要な書類、手続き等ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談が成立しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の示談について。 こちらは追突事故を起こした加害者です。赤信号から青信号に変わり発進をするところで、追突してしまいました。 お相手は通院中ですが 物損の方のお相手の車の修理ができ、レンタカー代も確定し、保険会社が示談交渉をしてくださっております。 しかし、格落ちを気にされており、 示談が進まない状況と聞いております。お...

弁護士回答
    2
  • 取締役を辞め、会社も辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場企業の取締役です(従業員兼務ではありません)。数ヶ月後に任期満了を迎えます。そこでの辞任届を既に提出済です。総務部門を統括していますが、引継を行い円満に退社したいです。引継書も作成済ですが、代取より後任が決まらないからと引継機会が与えられず、任期満了後も残るように言われています。 尚、取締役会設置会社であり、私を含め取締役...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、弁護士なしでも棄却できますでしょうか。

【相談の背景】 夫が離婚訴訟を起こしました。原因は婚姻関係破綻。回復な見込みはないと。夫とは共稼ぎで仕事の時間が違ったりすると顔を合わせない日もありました。金銭面だけでの繋がりしかないように感じたと。私は答弁書には休みの日には外食や、家族旅行にも行きました。毎年必ず、誕生日などお祝いしました。食事も寝室も一緒です。婚姻関係が破綻してるとは言えな...

弁護士回答
    2
  • 職務に与える民事訴訟の影響。

ベストアンサー

【相談の背景】 所属している団体が、辞めていく会員とトラブルになっています。 話し合いに立ち合うように言われ立ち合いしましたが、相手方は弁護士を代理に立ててきて、私の配偶者から、配偶者の仕事の関係上(または規約上?かはわかりませんが、有資格者で責任ある立場です。)家族が民事に関わるのは望ましくないのでやめてくれといわれました。 私の団体の中の立場...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の生前贈与について

【相談の背景】 認知症の母が入院しました。法定相続人は 私と妹です。母は妹と同居しており母は 妹の事を全く信用しておリませんでしたが 入院する事となり母自身の預貯金(3千万程)を勝手に使っている様です。しかし 何処の銀行(複数)かは私は知りません。 認知症の母は私に最後 看取ってほしいと言っており生前贈与を私にしたいと言っています。 弁護士の先生...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから