法律相談一覧
-
個人再生申請中にギャンブル
お恥ずかしながら個人再生申請中にギャンブルをしてしまいました。。。本当に情けない話ですが積立しているお金(毎月決められた日に振り込み)に手を出してしまい現在払えてない状況にあります。申請してから半年くらいになります(今回分払えていない)。担当してくださっている弁護士さんの方に凄く申し訳ないことをしていることを深く反省しています。この場合ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意に沿わない検査の返金
意に沿わない検査の返金は可能か。 本日久しぶりにある病院に行ったところ、診察の後、採血をと医師に言われたため従いました。 ですが後で明細を見たところ、おそらく採血が入ったために高額となった初診料を請求されて驚きました。 私は難聴のため、あまり人の話が聞こえていない部分もあります。 ですがおそらく採血をするかしないかについて問われた記憶もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスについて教えてください
法テラス面談後、弁護士紹介見つかれば連絡します。といわれたのですが、自分でも探し自分にとっていいとお願いしたいと思える、弁護士さんに巡りあい、法テラス面談終了後まだ、弁護士さんの紹介連絡ないので、法テラスに断ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と偽り交際、妊娠しました。弁護士の対応について疑問点があります。
妊娠をきっかけに結婚する予定でしたが、妊娠5ヶ月の時に奥様から慰謝料の連絡をきっかけに相手が既婚者と発覚しました。発覚後肉体関係はありませんでしたが、子供の事もあり会ったり連絡をしていました。 奥様と私の問題、男性と私の問題2点ありました。 私としては男性との問題が最重要だった為、方針を確認しましたが、奥様との問題の終わり方によるので慰謝料を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求が届きました。ネットのトラブル
ベストアンサー2月中旬、自宅にプロバイダーから発信者情報開示請求が届きました。心当たりがあり私に非がありとても反省しております。ネットの人探しの掲示板で詳しく情報を載せて中傷する記事にしてしまい相手を傷つけてしまいました。(2週間後まで提出) 翌日 独法テラスの紹介で無料相談して頂き 「今はまだ相手の弁護士から控訴も賠償請求もされていないため現段階では開示する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の信用調査について教えてください。
ベストアンサー金融機関に勤めています。 部下に横領の疑惑があります。 部下の借入状況(消費者金融等)の調査を行いたいのですが、調べることができるからと行って部下の許可なく照会をするのは違法でしょうか? 本人の同意を得なければ照会はできないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払期限後の差し押さえについて
ベストアンサー裁判を行いました。 バイクを壊され修理代金を払ってもらえなく 裁判を行い、毎月1万づつで6万円を支払う 判決が出たのですが、2か月たってもお金は、 かえってきません… 差し押さえなどできるのでしょうか?? あと、2か月払わなかったら6万円 を一括で支払う判決も出ました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
《道路拡張に伴う店舗移転の補償費とその交渉について》
現在、飲食店を一店舗、経営しています。 道路拡張工事で、建物の取り壊しが行われるため、現在の店舗から移転する必要があるのですが、その際、東京都から出る補償費について教えていただけないでしょうか。 詳細です。 ●坪数:約12坪 ●月平均売上:約200万 ●賃料:25万 ●営業年数:15年 ●内装費:約1000万 1.新しく店舗を借りる際の保証金や内装費・引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の無効条件について
自己破産の無効条件について お聞き致します 私は60代の女で 今は生活保護を受け、ぎりぎりの生活をしています 現状はこちらになります 自己破産中である ↓ 弁護士先生に依頼し、費用を支払う ↓ 裁判所から少額管財事件の報告がくる ↓ 最初の依頼時に、弁護士先生から管財事件の話はなかった ↓ お金もなく、働ける体でもない為 管財費用を作る事が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告と訴訟代理人の間に共通した利益がある場合の対処方法
ある民事事件において被告と訴訟代理人の間に共通した利益がある場合、 要するに利益相反がある場合は、 被告に現在の訴訟代理人を解任して貰い、新たに利害関係の ない訴訟代理人を選任させたい場合は、どのような方法があるのでしょうか? 特別代理人選任申立てを行えばよいのでしょうか? 出来ましたら、具体的な方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
書面のない、お金の貸し借りの請求と時効
ベストアンサー私は、結婚して20年になります。 主人が金額は不明ですが消費者金融に借金があり、生活費が大変との事です。理由を聞くと、5年?くらい前に借りた借金で、当時不倫相手が癌になり、その手術代金と生活費補助してたみたいです。今は別れていて、主人が支払いを続けてます。 手術代を立て替えた証拠は、もうないみたいです。 相手に請求ってできるのでしょうか? 時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の一時保護
児童相談所の一時保護で子供が連れて行かれてしまいました。 私は虐待など一切していないです。 旦那が性的虐待をしたのです。 私は娘がそんな事をされたのを知りませんでした。 旦那の携帯を見て私が気付きました。それで娘を連れてまず警察に被害届は出さないけど相談という感じで行きました。それが警察から児童相談所に報告があってそれで連れて行かれてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過度な騒音クレーマーを訴えたい!
ベストアンサー下の階の過度なクレームについて。 何月に1回ほど必ずクレームが入ります。 理由は調子にのるからだそうです。 そして私が嫌いなので音が大きく聞こえるそうです。 寝てる時に寝返りして壁に手があたる音がする、歯磨きに行く音がする、トイレに行く音がする、クローゼットを開ける音がする…などです。 どれも過度にはしてません!! 子供にも故意に走らせたり飛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が公正証書作成に応じない場合
ベストアンサー不倫相手と示談書を交わし一部入金もしてくれてます。 ただ公正証書の作成は立会いが面倒な理由で応じてくれません。 このような場合どういう手順を踏めばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ別居 面会 離婚 財産
ベストアンサー夫婦喧嘩の末 妻に無断で子連れ別居をされ(実家へ)半年近く子供と会えていません。預貯金も全て持ち去られました。直ぐに妻より弁護士を通じて離婚と婚姻費用の調停を申し立てられ こちらは円満と面会交流の調停を申し立てをしました。先日4回目の調停があり 面会交流の条件(月1回2時間)と婚費の支払い額(一回済み)が決まりました。 ①しばらく経っても面会日時の連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の双方の話し合いを間接的に行う方法と、その手順について教えてください
離婚後に、新たに取り決めをする場合、本人同士や親同士が直接会わずに解決する方法はありますか? 親戚で困っている人がいるので、情報を集めています。ご教示ください。 離婚は3年から5年くらい前のことだと思います。本人同士だけでなく、親含めての性格の不一致によるものだと聞いています。 離婚時にもいろいろと取り決めたようですが、その時に決めていなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士への支払いについて。
ベストアンサー最近任意整理をして数回ですが、司法書士さんに支払いをしています。まだ数回しか支払いをしていないのですが、今月の生活費が厳しくて、司法書士さんに払う金額がまるまるは厳しいのですが、減らして入金などはできるのでしょうか? まだ数回しか払っていなくてそんなお願いをすることが大丈夫なのか不安になっています。 電話して聞けば良いのでしょうが、しゃべるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェルターにいる嫁とのこれからについて
ベストアンサー先日妻に怒鳴ってしまい、数日音信不通になったので、心配になり警察に連絡した所、元気に問題なくいます。と言われました。 こちらからまた連絡しますと言われたので、待ってるのですが、おそらくシェルターに入っていて離婚を考えてるものかと想います。 妻はまだ若いので、これからの人生を大事にして欲しいので、離婚や妻名義の車ローンの支払い援助や子供の養育費援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人解消につき全額返金しろと言われている件
ベストアンサー愛人トラブルです。 相手には家庭もあり社長業をしてる方です。 月4回会い12万という契約をして 1回目会った時に今月分の12万いただき 2回目会った時に金銭的に困っていたので 翌月分を先払いでいただきました。 ですが3回目の会う約束のときに 私が不正出血をしていて 会えないというと「いいからとりあえず来い」 と怒りの連絡がきて(イライラさせるな等) 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"敗訴したときは裁判費用を払う"という発言について
ベストアンサーこの度、物損事故により自分の車が傷をつけられました。10対0で相手に全ての過失があります。 相手に見積書を提出したのですが金額に不満があり、「法的な手続きしてください」と言われました。 「負けた場合は裁判所費用や弁護士費用を支払う」と言っています。 本来であれば、裁判所費用や弁護士費用など請求出来ないと思います。 そこで質問なのですが、 上記の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全な所へ子どもを置いての失踪
ベストアンサー初めまして。母子家庭で9歳と3歳の子どもがおります。他県で結婚・離婚し2人の子どもを連れて実家へ戻りました。 子どもはどちらも同じ父親ですが1人目を出産後、調停で子どもの親権・監護権共に私が引き取りその後、同じ相手と復縁し2人目を事実婚状態で出産し認知されぬまま別れに至った経緯がある為、2人目の子は非嫡出子です。 この度、お恥ずかしながら生きる意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用の離婚について
ベストアンサー法テラスを利用し、離婚協議および離婚調停が出来るか審査中です。 審査が通ったあと離婚(協議および調停)については弁護士の先生にお願いし、婚姻費用の請求は自身で行うことは可能でしょうか? 本当は両方お願いしたいのですが、離婚と婚姻費用の着手金と報酬金は別と聞いたので、できれば離婚のみお願いしたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬を返す話の筋が違います。
ベストアンサー犬を長い間預かっていました。飼い主さんは刑務所に入っています。飼い主さんの旦那さんが4月の終わり頃に家に来て犬を何日か連れて行くと言ったので了解しました。期限は言われていなかったので、 数日後連絡したところ引き取りたいと思っていると言われました。何を言っても犬を戻してもらえないです。狂犬病の摂取の為こちらで犬の登録を行っており狂犬病の案内はこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役解任の正当な理由に関して
ベストアンサー親の起業した小さい会社に勤めることになり、数年間かけて株式が親から譲渡され筆頭株主にもなる予定です。会社自体は50年ほど利益が出ており、借り入れもなく安定していると思います。親は株主で会長という肩書きですが経営にはノータッチです。 そんな小さい会社ですが凄く横柄で非常識な対応を取る取締役が長く在籍しており困っています。 先日も社員に対して「そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の弁護士費用負担について
ベストアンサー著作権を侵害されました。先方はメールで経緯認め、こちらへ和解金を払うということになりました。 ただ、交渉窓口は相互の弁護士同士にしてほしい、こちらの弁護士費用も負担するので、弁護士をこちらで指定して立てて和解交渉して捺印して欲しいと伝えられています。 このような先方が弁護士費用負担するケースはあるのでしょうか。やはり払いませんとひっくり返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レシートは返済の証拠になりますか?
ベストアンサー現在、個人的にお金をお借りしている人がいます。 この方とは、個人融資の掲示板で知り合い、相手の方のお名前(本名)と電話番号などは知りません。 個人情報と担保に裸の写真を送る事になり 4月15日に5万円をお借りしました。 4月22日に金利8%で一括返済予定でしたが、すぐに一括支払いができず、分割での相談を申し出た所了承をいただき、すぐに支払い出来る分を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権侵害にあたるか慰謝料取れるのか
ベストアンサー私がsnsに投稿した写真を他人が私になりすましsnsに勝手に写真を投稿し色々な人とやり取りしてるのは肖像権侵害に当たりますか? 写真は私だと鮮明に分かる写真です。 相手を特定する事は可能ですか? もし弁護士に依頼するとなるとかかる費用、どのような順序で進めていかれますか? 出来れば早急に事を終わらせたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料について
ベストアンサー家政婦紹介所に依頼したときに、金曜日に日曜日にお願いしたいと依頼して土曜日にキャンセルしたらキャンセル料がかかると言われたのですが、口頭でも文章でもキャンセル料のことは聞いていません。 キャンセル料は払わなくてはいけないのですしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にパソコンを売り支払いがなく連絡が途絶えました。
12月に知人に4万円でパソコンを売りました。 しかしその時はお金がないといわれたので前金として1万円受け取り残りを来月(2019年1月)に支払うとの約束でその時話は終わりました。 しかし2月になっても支払いがないためLINEで連絡をすると既読が付かずTwitterのDMで連絡を取ると来月は支払うとのことでした。遅れたので5千円上乗せした金額を要求すると了承を得ることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の元妻から離婚後養育費調停すると言われたのですが。
ベストアンサー中国人の元妻から離婚後養育費調停をすると言われました。 申立人は中国人の元妻です。 私と子供は日本人です。 子供と元妻は中国に住んでいます。日本来ることは出来ないようです。 申立人の元妻は日本にいる従弟に弁護士さんを手配してもらいすべての手続きを弁護士さんにしてもらうと言っています。質問です。 1,元妻の従弟がすべて手続きを弁護士さんにお願いする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士を立ててきた場合
ベストアンサー猫の交配で相手から弁護士を挟むと連絡がLineで来ました。 相手の弁護士から連絡が来るまでは相手に連絡は出来ないのですか? 以下、相手からのLine文書です。 この後、4月までに代理人として弁護士よりこつちっちさんにご連絡をとらせていただきますので、今後こちらには一切直接ご連絡いただかないようお願いいたします。 また、弁護士からの連絡を無視し、こちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的利益と寄与分について
ベストアンサーAさんが亡くなりました。 相続人はAさんの娘1人とAさんの孫が2人です。 そこでお聞きしたいのですが、私の弁護士はAさんの財産を法廷相続通りに分配し、そこから娘と私がAさんを介護してきた分の寄与分を取ろうとしています。 寄与分が取れる取れないとしても、法廷相続通りに分配した部分は経済的利益に含まれるのが普通なのでしょうか?請求書には法廷相続通り分配し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への個人間借金問題の成功報酬について
ベストアンサーとある弁護士に対して個人間の借金問題の取り立て交渉を依頼しました。 内容は、貸金120万円を相手方が期限を過ぎても返済してこないために、その全額を速やかに返済するように交渉、場合によっては訴訟するよう依頼しました。 交渉の結果は、相手方が借金は70万円しかしていない、残りの50万円については借りた自覚も返済する意思もないとの主張で、70万円を月5万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の女性から、高額な慰謝料を受けている
ベストアンサー私は、1年半前くらいに知り合った30代の独身女性がいたのですが、私は妻子をいることを隠していました。 その後、ことの成り行きで交際をすることになったのですが、私は相手女性と別れなければと思いながらもズルズルとしてまい、約1年交際を続けていました。 ただ、自分の中では罪悪感があったため、相手とは、月に1回くらいしか会っておらず、最後の方は、連絡もと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務不履行の示談交渉打ち切りについて
ベストアンサー相談失礼します。 私は昨年10月までお付き合いしていた女性にお金を貸しています。 別れる時に、一括で返済すると女性の親含め同意していましたが、 返済はありません、 今年1月に、相手の弁護士を名乗る方から電話で連絡があり、電話で示談交渉行なっていましたが、弁護士の方がゆうことが毎回変わり交渉になりませんでしたのでボイスレコーダーに録音し、話が違う事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合 理事選任決議の有効性について
ベストアンサーある管理組合定期総会での理事選任決議において、区分所有者Aの配偶者が代理人として総会に出席(もしくは議決権行使書を持参したAの使者として出席)し、Aの名の下に理事に立候補し、Aが理事に選任された場合、当該理事選任決議(普通決議)は有効でしょうか?(議決権行使書の場合にはAが理事に立候補する旨の意思表示あり) 備考1 当該総会理事選任の議案説明には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、署名捺印について
ベストアンサー慰謝料請求中です、合意はまだ未定です。 私、主人、不貞女性の3人で合意することになります。 弁護士に今後の確認をしたところ、 主人と不貞女性は自署、捺印ですが 私の部分は代理人が署名をするとのこと。 通常、そういうものなのでしょうか。 また、私が自署押印する場合と違いはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避と弁護士への依頼について
ベストアンサー離婚回避について 10年前妻と結婚し、5歳と6歳の子供がいます。 3年前頃より仕事のストレス等で、妻と度々口喧嘩するようになり、本年4月大喧嘩をしました。 その時妻より、「これ以上の激しいモラハラは耐えられない、あなたとは離婚する!」と告げられ子供達を置き妻は実家に帰りました。 その時から本日まで、何度も電話やメール等で「離婚したくない、帰ってもらいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなさん教えてください。
ベストアンサー既婚者の方と恋してキスしました。その事が相手の配偶者に知られてしまい、今しつこく家にまでおしかけてきています。話し合いになりそうにないので話す気は全くありません。 弁護士の方に代理人という形で間に入っていただくことは可能ですか? 費用は気にしません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁での面会交流の裁判前の問題についての相談
ベストアンサー家裁で子供の面会交流の調停を起こしたいと思いますが、何処に住んでいるのか分からない為、連絡がとれないため、起こせません。 子供の戸籍の付票から見つけようとしましたが、役所の人からブロックされているので教えられないと言われました。家裁の人にも相談しましたが、『遣りようがない』と言われました。打開策があれば、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の選定について教えてください
ベストアンサーおじが自筆遺言書を残して亡くなりました。 おじの相続人は妻(おば)と息子が一人なのですが、息子とは疎遠になっており、おじの介護もおば一人で見ていたため、妻(おば)一人に相続させたいという内容です。 遺言書には、遺言執行者についての言及はありません。 この場合、遺言執行者を選定しなくても、遺言書を家庭裁判所で検認してもらえば、妻(おば)は、おじ名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税納付実績を何処で調べるか?
相続で揉めています。父が他界し父の土地の上に兄が無償で25年家を建てて住んでます。 固定資産税は兄が払っています。特別受益の算定に正確に支払いました固定資産税を出さないと。と弁護士さんに言われましたが、そもそも25年もどうやって調べるのでしょうか? 固定資産税は大体25万ですが、大体では駄目だと言われて途方にくれてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損及びプライバシーの侵害で相手を訴えているのですが時効がそろそろ切れてしまいます。
2016年3月に当時働いていた派遣先の男性従業員と肉体関係を結んだ。 しかし、これを男性従業員が上司や同僚にベラベラ喋ってしまった。 私は肉体関係を結んだ事に関しては事実なので訴状を起こさないが、ベラベラ他人に話した事に関しては訴状を起こしたいのです。 イライラ調べましたがこれはプライバシーの侵害と名誉毀損か名誉毀損罪に値すると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の成功報酬に関するトラブル
先日恐喝未遂罪で逮捕勾留され、当番弁護士を私選で専任しましたが当初の説明では着手金20万円、不起訴で早期釈放の場合に成功報酬で20万円と言われていました。 私は勾留されずに48時間での釈放や10日勾留での早期釈放と思っていたので成功報酬にも納得して依頼しました。 しかし、実際には示談も不成立で20日間目一杯勾留され、不起訴処分となり釈放されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの返金について。返金してもらえるか。
付き合っていた当時、彼は私の車を二回ぶつけました。別れた後、修理代は払うと言っていたのですが、いざ修理代を請求したところ連絡を無視し続けられています。ビデオレコーダーがついてるので車を傷つけた証拠はあります。今は家の住所を知らないので請求書を送ることもできません。 1.彼に請求することはできますか? 2.どのように請求をしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前にもらったものを貸しただけ、返せと言われた場合の対応について
ベストアンサーいつも難癖をつけてくる姉が、20年以上も前に借りた服を返せ、と言ってきます。 しかもその時、私は姉に「自分には似合わないのであげる!」と言われたのを記憶していますが、姉は貸しただけだ、すぐ返してほしいと今になって主張しています。 どうやら姉の夫に買ってもらったものだったらしいのですが、それも私は聞いていません。(聞いていたらもらわない) 私もも...
- 弁護士回答
- 1
-
「委任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから