29,385件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えられた場合。出たほうが裁判官の心象は良いのでしょうか?

答弁書を返送後、弁護士を雇った場合、 私自身が法廷にでる必要はありますか? 出たほうが裁判官の心象は良いのでしょうか?原告がへびのような人で会うとストレスになるので二度と会いたくないと思っています。今までに、エアコンの室外機を真夏に切られたり、電話を遮断したり、法的に大事件にならない範囲で嫌がらせを受けています。

弁護士回答
    2
  • 連帯責任で訴えられました。

ベストアンサー

元オーナーが賃貸事務所家賃を滞納していたことを全く知らず、彼が使用していました。私は時々無償で手伝いをしていただけ、 元オーナーから一切連絡はなく、会社の譲渡、契約書もなく、家賃滞納は、大家さんからの連絡で、発覚、元オーナーは滞納分は支払い済み、今度は彼に請求してきました。元オーナーと彼が話しあい、契約書もないし、家賃滞納していたことを知らなか...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役を辞任したが、会社が登記してくれません。裁判で登記出来ますか?

ベストアンサー

会社法務に詳しい弁護士先生、または登記に詳しい司法書士先生に質問です。 私は知人Aに頼まれ、Aが発起人として設立した会社の代表取締役に就任しました。 ですが、そのAとトラブルとなり私は代表取締役・取締役を辞任することになりました。 この辞任届は内容証明で出しています。 早く次の代表を決めて登記するよう内容証明にも書いて送ったのですが、いっこうに...

弁護士回答
    2
  • 遺産の分割の裁判

ベストアンサー

遺産の分割で裁判になった場合 弁護士さんを雇うのに100万ほどかかると聞きましたが本当にそうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫のつきまとい。何か良い解決はありませんか?

10年前に連れ子を連れて再婚し子供が二人産まれましたがDV私の連れ子に対しての虐待、浮気などで4年前に離婚しました。離婚してから毎日何度もメールや電話、家に来て駐車場に停まってある来客の車のナンバーを控えたりとストーカー行為が続き警察に相談、裁判所で接近禁止を出して貰いましたが被害妄想が酷く警察や裁判所は自分を陥れ用としてるとか他の男と関係を持って...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手から慰謝料を貰いたい

結婚8年目子供1人です。主人の浮気4年目以上での発覚でした(確実な証拠の発見)。薄々は気が付いて居たので夫の浮気相手らしき女性数名に夫と会うのを止めて欲しいとメールをしたのが4年ほど前でした。それから1人の女性から嫌がらせのメールが来るようになり…結果その人が浮気相手でした。 分かって居るのは相手の見た目、電話、メールだけです… 相手の嫌がらせのメール等...

弁護士回答
    2
  • 法的手続き

旦那とは離婚前提です 旦那は私の姉にお金を借りています 借用書もあります 期限はとうに切れていますが 姉の優しさで待ってくれていましたが 旦那と離婚決まったんなら 待つ理由も義理もないということで、一括で返してほしいとメールしました しかし返事がありません そこで法的手続きを取ろうと思っています 法的手続きは代理人でもできますか?私、もしくは母。 強...

弁護士回答
    2
  • 弟が起訴されそうです。国政弁護士では無料なのでしょうか?

一度、質問させてもらった者です。 ダブル執行猶予の確率は、かなり少ないと言うのは警察の方からいわれました。でも、その少ない確率にかけたいのですが、やはり、弁護士を頼んだ方がいいですか? 国政弁護士では無料なのでしょうか? また、私や家族に今、出来ることは何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 良いアドバイスお願いします

1年以上たつのですが、元知人に 仕事で仕様する備品代として、少額なんですが お金を貸したんですが、返済もなければ 連絡しても 連絡とれません。 その時に、働いている会社聞きましたが、今現在 その会社には、働いてません。 何処に相談したらいいか、知恵を貸して下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫の社会的制裁?への対応

不倫相手の配偶者から損害賠償請求されています。 裁判官から和解を勧めていただきましたが、 原告が納得されず、判決に向かうことになりました。 原告の心情おさまらず、私の会社に報告するなど社会的制裁を与えることを考えていることがわかりました。 そこで教えてください。 ① 会社の人事担当に今回のことについて報告しようかと考えています。直属の上司に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約解除の効力

皆さんこんにちは。質問なんですが、恥ずかしい話し、賃貸物件の賃料を4カ月延滞してしまい。不動産屋が通知人とする解除予告通知が届いたのですが、不動産屋は契約当事者ではないのですが、そのような通知は法的効力はあるのでしょうか?また不動産屋は賃貸人に全て一任されてるとの事ですが、代理権も証明せずにこのような通知に意味はあるのでしょうか?どうぞ御教授下さい...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金 支払いが出来なくなリ

2週間前に闇金から30000円借りました。 一週間の返済で利息2万円という約束 だったのですが… 利息一万しか支払えなくて 返済日から3日後に電話がきて 利息一万払えなかった分の 延滞金として1日1万円の利息で 三万円払えと言われました! 自分もお金に余裕がなく そんな利息わ払えないと 電話で話したところ それで納得出来ないならば それなり...

弁護士回答
    3
  • 何に対して怒ってるのか分からない人

俺の友人の話なのですが。キャバクラのキャストの人ですがお客さんに付きまとわれてる?状況です。 お店には彼女が出勤の度に来店するほど入れ込んでおり、出勤前の食事、終わった後の飲み、プライベートで買い物程度はやったそうです。勝手に買い与えた感じに近く高価な物が多いです。 あちらの男性は40歳の男性で。彼女と付き合ってるつもりで。彼女としては仕事と割...

弁護士回答
    4
  • 中古バイクの整備不良

買った その日に ブレーキをかけたら ハンドルが、きかなくなり転倒し骨折しました。 近所のバイク屋に見てもらった所 前タイヤがパンクしていて 自然に空気が抜けて ブレーキが きかずに ハンドルをとられたのでは?と言われました。 他にも不備があり 8日以内だし 返金してくれ。と言った所 転倒時に ついた 擦り傷を 塗装してくれないと 無理と言われ...

弁護士回答
    1
  • インターネットで買った靴

ベストアンサー

先日ネットで人気の革靴を買いました。 届いた箱を開けてみると明らかに偽物でした。以前他の店で買った色違いの本物を持っているのですぐに偽物だとわかりました。ホームページで本物しか販売しないと言っていたので100%信用してましたので偽物が送られてきて頭にきて速攻で納品書に『偽物だったので返金願います』とだけ書いて着払いで送りかえしました。 後日そこのシ...

弁護士回答
    2
  • 健康診断の採血で失敗されました

ベストアンサー

二週間ほど前、健康診断で採血をした際、針を抜かれる時に看護師に失敗され、神経を傷つけられました。 健診を受けたクリニックは遠いので、自宅近くの医院で診療を受けており、現在までに二回通院しています。 症例から言うと、二年間で90%の人が治る確率で、一週間で治る人もいれば、二年位かかる人もいるということです。 痛みの症状は変わらなく、医師からは治るまで...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ

不倫相手の男性を現在、主人が訴えています。 なかなか、慰謝料の支払いには応じない様子。 相手の鉾先が私に向いているのか、最近、警察から電話があって、相手が嫌がらせを受けているらしく、犯人扱いされました。 いきなり、「なんで電話したか分かりますね?」と、脅かされました。 結局、知らない、言う事で済んみました。 後日、違う管轄の警察から電話があって...

弁護士回答
    3
  • 依頼するには。がひつようでしょうか?

ベストアンサー

先日相談したことなのですか、一度話に来いと言われ、ひとりで行くとまたうまく丸め込まれたり、嫌な事をされると嫌なので、誰かについてきてほしいのですが、弁護士さんは同行可能でしょうか?  また同行してもらう場合、相場でどのくらいの依頼料や着手金?がひつようでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領をして返済中です。

ベストアンサー

昨年、数ヶ月職場の売上金を少しずつ横領していて11月に発覚しました。レジの売上を誤魔化して数千円~一万を繰り返していたので額は20万から30万かと思います。発覚後に「調べたら連絡するから待ってて」と解雇され、連絡があったのは年末。その状態で「まだわからないから、待つように」と電話で言われ、1月末に「とりあえずい今わかってるのは18万。2月から払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てにて

事業をしていた時の債務により 破産又は時効待ちを検討しております。 (管財事件になる予定) 依頼している弁護士の先生が今月中に廃業されるとの電話がありました。 そのため、どうするのか決めかねております。

弁護士回答
    2
  • 個人再生中ですが

個人再生計画どおり返済しているのですが12回の払いのうち6回までは払ったのですが7回目から苦しくなりました。今は無職です。退職金も出たのですがすぐに就職して月々払っていけばよいと考えて一括で払えば良かったものをもうそのお金も無くなりました。このような場合自己破産しか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談を受けてもらえない。

3ヶ月ほど前に傷害事件を起こしてしまいました。 相手は、バスの運転手で私は泥酔していて覚えてません。1発殴った程度です。 また、直後に入院したのでまだ送検されていません。 自身が、外傷性で入院したので任意の調書に書いて欲しいと言ったら、書いてくれず、延び延びに成っています。 謝りに行って、本人は名前も知られたくないとの事で、上司が対応してくれ...

弁護士回答
    2
  • 支払停止の抗弁に関する書類について

以前に質問をした者です。クリック詐欺に引っかかり、クレジットで入会金を決済してしまいました。消費生活センターに問い合わせたところ、「支払停止等の抗弁に関する書類」を提出してみてはと言われました。それからクレジットの代行業者にも自分から事情を連絡するようにとのことでした。そこで質問です。 ①代行業者というのは相手のサイト業者とつながっていないでし...

弁護士回答
    1
  • 振込み先指定。姉の口座を指定してしまった場合は 姉の口座に全額が返金になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

不動産トラブルでの質問です。マンション一棟を 騙されて 姉と母が契約してしまいましたが 空中侵害や隣の建物との境界線 の問題で 売買出来ない物件を売り付けられている事が分かり裁判をお願いしようと弁護士さんに相談中でした。 その最中に姉が心労が重なった為か 脳出血で意識不明となり 入院し 母も高齢の為 義理の兄が裁判手続きの代理人として 代理人用紙も弁護士さんに ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。会社から内容証明きた場合、拒否出来るのでしょうか?

会社から内容証明きた場合、拒否出来るのでしょうか? また、拒否した場合、自分は、どーなるのでしょうか? 内容は、多分、過去の物損事故等、未払金として請求して来ると思います。 中には支払終了したものもあります。 また、会社から、そのよーな、追い込みとかは、許される事なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の不倫問題

親の不倫問題で双方の子供が間に入ることになりました。 話はある程度つき示談金を手渡しするのですが、契約書をかわしたいと思い、契約書を作成しています。契約書の内容はこちらで書いて内容を確認してもらいサイン捺印してもらえば問題はありませんか?明日示談金を渡す約束をしているので早めに回答頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • お願いします

いま覚醒剤で執行猶予中に窃盗で調べをうけています。 罪は認めました。 そこでお店側に謝罪や示談交渉を したいのですが 弁護士さんにお願いしたく ここで色々おしえていただき 法テラスに電話しましたが 民事ではないのでと 断られました。 そこで 民事で示談交渉を申し込みすれば 援助も受けれるとききました。 もう一度法テラスに電話をし 民事で示談...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されてますが

とりあえず相手方が行政書士から文章を送ってきます。 それを持って弁護士に相談にいったのですがいまの段階では特にこっちは動く感じではないっていう返事でした。支払い命令日まで放っておいて裁判かけてきてからまた来てってかんじでした。 「示談の方向の文書を作ってもいいけど、私は行政書士に文書つくるつもりはない」 といわれているのですが、弁護士の先生...

弁護士回答
    2
  • 裁判は全面勝訴でしたが相手が支払いません

ベストアンサー

いつもお世話になります。 これ迄に、ご相談した貸金の件の裁判で、こちらの主張が全面的に認められ、その後相手は控訴もせずに結審しました。  しかし、その後も支払いは全くありません。 先日、相手に誘われ会いましたが、支払いの話かと思いきや、相手の近況(認知症の父親が肺炎を起こして入院した)を聞かされただけで、支払いの話は全くありませんでした。相手はそ...

弁護士回答
    4
  • 勾留中の支払い。その返済についてはどうなるのでしょうか?

逮捕され勾留中の者(容疑が多数あり長くなりそう)についてなのですが… 数年前に消費者金融の任意整理?をし、毎月定額を振り込んでいたようです。その他にも新たに借金があったかもしれません。詳しくは本人しか知りませんが…。 その返済についてはどうなるのでしょうか? 他に家賃や光熱費の支払いなどは? 全くわからないことだらけで逮捕の連絡を受けてから不安と疑問ば...

弁護士回答
    2
  • 突然仕事をやめた際の賠償について

今年の4月にフリーランスとして映像業界に入り、先日までドラマの撮影のアシスタントをしていました。 私の力不足で仕事中ミスを繰り返し、周囲に迷惑をかけながら2週間が経過した頃、上司がハサミを持ち出して『これまでの仕事のペナルティーとして前髪を切るかもみあげを切れ』と言ってきました。 仕事上でペナルティーを課せられるのなら理解できるのですが、身体的に...

弁護士回答
    1
  • 一人合同会社自己破産

ベストアンサー

社員一人の合同会社をやっていますがこの度自己破産する事になりました。会社名義での債務は一切なく破産後も会社は続けて行きたいのですが破産開始決定で一旦解任されてしまいます この様な場合どういう手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ

お世話になります。 ひき逃げの被害にあってしまい、どのようにしたら良いのかわからず悩んでおります。 蛇行運転を繰り返していた飲酒運転と思われる二輪車にひき逃げをされました。 相手は接触した後、一度立ち止まったのですが声をかけたら逃げられてしまいました。私はその後救急車で運ばれて病院へ行っております。 幸いナンバーを記憶していた為、相手を割り...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

ベストアンサー

裁判になった場合、裁判期間が長い短いでも費用は変わってくるのですか?

弁護士回答
    3
  • 家庭教師先のトラブル

ベストアンサー

先日もご相談させていただいたのですが、話は平行線のままなのでどうかまた相談させてください。 夫が個人で受験専門の家庭教師をやっています。長年の経験で学習量が明らかに足りないこと、志望校が高すぎること、などからご両親にずっとお願いしていました。 全く話を聞いてくれず、その話し合いからいろいろ「言った、言わない」を言われ子供の喧嘩のような状態になっ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級の事で教えて下さい。

ベストアンサー

私は労災事故により左大腿部の前側2本の筋肉に重度の損傷を負い1年半程治療をしてきましたが医師からはこれ以上回復はしないかもと言われそろそろ症状固定の時期が近いのかなと思い相談させてもらいました。以前ここで相談させて頂いたときに準用等級と言う等級があると教えてもらいました私の怪我は損傷した筋肉が萎縮をし筋力がほとんどなく日常生活においてもひざ固定用...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が促してくれない理由

ベストアンサー

こんばんは。 こんなことに気を取られている場合でもないのですが、 頭がちんぷんかんぷんだし知識としても蓄えたいので質問させてください。宜しくお願いします。 婚姻費用調停ですったもんだしながらも金額が成立し無事閉会し、 初の入金日に入金がなく、いろいろ考えた結果なるべく穏やかに解決するために夫の弁護士に連絡して夫に促してもらって入金ありで解決。...

弁護士回答
    1
  • 本人裁判について。口頭弁論の出席について、?

地方裁判所の事件、被告として本人裁判。準備書面等書類は、妻に作成してもらう。 口頭弁論の出席について、?妻を連れて出席できますか?又は?顧問弁護士を連れて、私の隣に坐る、裁判所が許しますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。また、メールではどうですか?

携帯電話同士で話をした後に相手が県内とか県外とか調べられますか?また、メールではどうですか? 本人名義もの同士だったら出来るのはわかりますが、名義が違うとどぅなんでしょう。ちなみにauとドコモです。

弁護士回答
    1
  • なにが適していますか?

さっきの質問の続きです!私は友達に内容証明を送って請求してお金をもらえますか?どう動けばいいかわかりませんm(__)m

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の身元。法律で、相手の名前等聞き出す方法はないですか?

主人が不倫をしています。本人もそれを認めましたが、相手と別れる気がないといいます。主人と不倫相手に慰謝料を請求したいと考えいますが、不倫相手の名前、住所が分かりません。携帯番号とメルアドは分かるのですが、一度電話をしたら切られそれからは出ません。メールも送りましたが返信なしです。主人も絶対に言いません。探偵に頼む方法は多額のお金がかかると聞きま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

公正証書を作成するには2人で行かないといけないと聞きましたが、相手の捺印と免許証のコピーがあれば、2人で行かなくても作成できますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

サラ金、クレジットカード会社等の6社から元金だけで約600万程の債務があり、7年ほど前から経済的事情で支払い困難になり住民登録地も変更せずに夜逃げ状態です。仕事はしているのですが給料も安く生活していくのが精一杯です。約7年も支払いをしていないので延滞利息を含めると莫大な額になっていると思いますが、住民票のある住所に住まず夜逃げ状態なので公示送達?されて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任のタイミング

現在離婚と子の監護権で裁判中で子は母親が私のとこにおいていき私と暮らしています、子は母から言葉の暴力や病気治療などもしない医療ネグレクトでした精神的な部分でも診断されているので裁判などにも診断書も出しましたが結果は母親に返せでした。子供も怖いから母のところにも行きたくないと言ってますが裁判所の決定なので1度は返さなければなりません。まだ離婚と親権...

弁護士回答
    3
  • 離婚による住宅の分与

現在離婚調停中です。 先方の要求がだんだんエスカレートして、最初は離婚してくれ(当方に有責事由はないが同意)、次は親権が欲しい(先方に譲歩する形で同意)、次は住宅購入する際の頭金を返却しろ。さすがにこの要求は同意できない為次回調停まで持越しです。揉めるのなら上記も再考しようと思います。 本日ご質問させていただきたいのはこの住宅の処分に関してです。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で訴えられそうです

職業がキャバをやってます。二年前からの指名のお客様に今結婚詐欺で訴えるとメールがきました。 この職業柄、色恋で好きだの付き合うだのいつか結婚しようねなどは、あるのですが、今回は、自分のやり方を行き過ぎたと反省はしてますが、毎日来る太客につい、理性を失って発言していたとは思います。 そのお客様とは付き合う形で引っ張っていたんですが、そのうち結婚を...

弁護士回答
    2
  • 証拠の開示請求について

事実無根の横領の疑いをかけられ係争中の被告側なのですが、原告(会社)が私が作成して正しいと判断して残した思えない書類を証拠として添えてきて、帳簿類は最低限しか開示してきません。 私は当時、出納やデータ入力担当だったのですが、当時の原告の計上方法や手順を説明する上で、他の勘定科目の帳簿やデータを全てチェックしたいのですが求める事は可能ですか? そして...

弁護士回答
    3
  • 社員としてみなされますか?

ベストアンサー

叔父が経営する会社(有限会社)の名簿に私の名前があり、株も一部保有していることになっています。私自身は別の会社に勤めています。 最近知ったことなのですが、税理士と叔父が相談の上、叔父の会社の確定申告に名前を使われているみたいです。 そのような場合、私の立場は「社員」または、「役員」となるのでしょうか?さらに賃金の要求や役員手当てなどの要求は可能なの...

弁護士回答
    2
  • 彼に妹さんの借金の請求が来ています

ベストアンサー

現在同居中の彼宛に、彼の妹さんの借金の保証人として、返済請求が郵送されてきます。 しかし聞けば彼は保証人のサインも承諾もしておらず、信販会社に対して「覚えがない」と、5年ほど前に、念のため契約時の書類のコピーを送ってもらったそうです。その保証人欄を見ても、素人目にも彼の筆跡ではなく妹さん本人欄の筆跡と同じものです。 そういった場合、こちらに支払い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用、司法書士費用について…

私の事ではありませんが,質問させて頂きます。 友人には160万程の借金があり任意整理をしようと司法書士さんに依頼しました。 遠方なので面談なし、電話とメールのみです。 計6社の整理で、費用は19万円。契約の際に、今月から分割で費用を払ってください…と言われたようですが、色々と支払いが多く次の月に出る燃料手当をあてにして、支払日を延ばしてもらいました。し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから