法律相談一覧
-
内容証明郵便について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、美容外科と8時間の拘束の上、消費者契約法違反だとおもわれる契約をし私の意思確認もないまま施術をされたのですが、強引な契約による契約の取り消しは可能でしょうか? すでに済んでしまった施術についての契約の取り消しは難しいと弁護士さんに言われたのですが、美容外科はそれを知っての行動だと思われます。施術が始まったのが閉院時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者を代理人に依頼した場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続人である子供二人が非常に不仲のため、親に公正証書遺言を作成してもらい、子である私が遺言執行者になる予定です。相続が発生した場合、遺言執行者である私が郵送でアレコレしないといけないとおもいます。 【質問1】 弁護士さんや司法書士さんに代理人を依頼した場合、私の連絡先や住所をもう一人の相続人に知られないように進めれるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における訴状が出るケースと提訴を回避する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 5社から計400万円弱の借金があり、今年4月末に個人再生に踏み切りました。(数日前受任通知を各社に出しました) 弁護士費用および個人再生のための費用約90万円分割払いで1年8か月ほどかかり、その間は申し立てができないので訴状が来るかもしれないとのことでした。 家内には必ず内密にしたいのですが、担当の弁護士からは 「ある一社は必ず訴状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、一方的に引っ越し
ベストアンサー離婚調停中、申立人が引っ越しする事で、相手方に引っ越し先がバレてしまいますか? 申立人は引っ越し先を教えたくありません。 現在別居中で申立人が独居の状態です。 もし引っ越し先が相手方に分かってしまう場合、 分からなくする手段はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
解任を検討してる弁護士が連絡つかないのですが。
ベストアンサー信号待ちに追突事故に遭い半年後症状固定になりました。相手の保険会社との示談交渉を弁護士に依頼しました。 その後何度か電話でのやり取りの後、進捗状況を確認したく事務所に何度も連絡しましたが、いつも『外出中で折り返し連絡します』(外注の事務員)と言われ名前と電話番号を聞かれ切られます。 このやり取りがずっと続いており、先日事務所まで行きましたが誰も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士変更の後の裁判の流れについて教えて下さい。
現在、裁判中ですが担当の裁判官との相性が悪く信頼関係ができていないと感じています。裁判の経過の連絡もなくこちらから問い合わせして初めて答える、態度が威圧的などです。詳しくはわかりませんが裁判も終盤にはなってきていますがこのタイミングで弁護士を変更した後の流れがわからないので教えて下さい。 1、弁護士を解任してから新しい弁護士が見つかるまでの裁判の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生委員と裁判所出頭について
ベストアンサー個人再生を考えています。弁護士に依頼した場合、個人再生委員は必ず付くのでしょうか。また、付く場合、再生委員への面談時弁護士は同席してくれるのでしょうか。その後裁判所出頭は弁護士だけでよいのでしょうか。(県外の弁護士に依頼予定) 代理人とは、弁護士に依頼した時点で弁護士は代理人となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知の解除に関する問題
ベストアンサー5社以上多重債務者です。 借金は5年以上前のものですが、5年以上前から受任通知はされていました。 その間離婚問題を優先的に対応していただいていたので債務整理は完了していません。 しかし、離婚問題は決着しつつありますが、訴訟費用が底をついてしまい、結局債務整理いただくことなく代理人が降りてしまいました(ブラックなのでこれ以上借入れもできず・・・)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知後に、携帯のSPモード決済の使用は免責不許可事由になりますか?
自己破産で受任通知を弁護士さんが4月下旬に出しました。 携帯は端末分割や料金滞納もないので、そのまま使っていいという事になってました。 昨日ドコモのSPモード決済を1万円ほど利用しました。支払いは6月です。 使ったあとでだめだったのかもと焦りはじめました。 これも新たな借金として扱われてしまうのか免責も無理になってしまうのでしょうか? あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で弁護士費用について
ベストアンサー離婚裁判の被告です。 弁護士費用は、着手金と成功報酬 以外に あとからかかってくる場合はありますか? 相談に行き、反訴と養育費請求はしてくれて ⚪︎⚪︎円ぽっきりと言われていて お願いしたいとは考えています。 原告の不倫相手に慰謝料請求する場合は 追加費用がかかりますか? また 不倫慰謝料を取れる可能性は低いですが、請求はしてほしいのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母の妹親子に私が相続するはずだったもの、ごっそりもっていかれました。
3日前、父方の祖母が他界しました。父親は5年前に他界しており、兄弟もいませんので祖母の相続人は、私だけです。祖母は生まれてからずっと九州で生活をしており、私は父親の仕事の関連で生まれてから大阪ですごしています。頻繁に会える距離でもなかったのですが、具合が悪いと連絡あれば、様子を見に行ったりしていました。祖母には実の妹が近くに住んでいて、面倒をみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
よくわからないのですが
もし逮捕されて、お金が無くても国選弁護士じゃなく、私選弁護士を選ぶ事はできるのでしょうか? 例えば…自分自身が私選弁護士を知らなくても、私選弁護士をお願いする事とか、名前だけは知ってるからお願いしたいとか等、こういった場合でもできますでしょうか? 私選弁護士をお願いして弁護士費用をその後法テラスとかで分割にしてもらう事等はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立か不成立
前回質問しましたが、いまいちわかりませんでしたので改めて質問させて下さい。 先月離婚調停にて、審議にし、私は審議について調停員から騙されて審議にしました。 私は調停員に審議にした場合、私が納得出来ないと言っても無理ですよね?と尋ねると双方の意見だから納得いかなくても言えば大丈夫だと言われました。 でも実際は違い納得出来ないと言っても駄目で、 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故の賠償金137600円が適切かどうかのアドバイスを求めますか?
【相談の背景】 追突事故を受け、その賠償金に対する質問です。 【前提情報】 ①2.15に追突事故を受ける ②停車中で動いていないため、100%相手方の過失である ③治療期間は4.28までであり、通院回数は16回 ④整形外科に通い、治療を受けるが仕事もあるため、通院回数は多くないが、肩こりがひどい症状は続く ⑤車の修理、代車対応は相手方保険会社にて実施 ⑥相手方保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権が共有地となっている場合、越境物に関する覚書に記載する氏名は代表者のみてでいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約30年ほど前 、私の隣地の人がブロック塀を設置しましたが、私の敷地内に食い込んでいます。 今後ブロック塀を建て替える場合は自分の敷地内に建てる旨記載された越境物に関する覚書を取りか交わそうと思っておりますが、隣人の土地は共有地となっております。 【質問1】 隣人の土地が共有地となっている場合、覚書の氏名欄には、共有者代表と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 初犯 家宅捜査
【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査中です 余罪ありです 2ヶ月過ぎましたが連絡なしです 先日弁護士に依頼しました。 【質問1】 携帯押収されましたが他の電子機器はだしてません。そもそもそっちは盗撮画像はないです これから家宅捜査されますか? 【質問2】 これから逮捕されますか? また弁護士に事件の進捗聞いた方がいいのでしょうか? 示談はこれか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ社長の会社の業務委託契約を穏便に終了したいです
【相談の背景】 業務委託でバックオフィスの仕事をしています。取引先の社長のパワハラが酷いです。その会社の経理が2人辞めて、その仕事全てが回ってきました。仕事量も多いですが、理不尽な事を言われ続けて、最後には報酬は支払わないと言ってきました。契約解除と共に、過去に辞めた社員の事をずっと見てきましたが、辞めると言ってから執拗に責める。辞めた後も連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知の返答期限に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど同じ内容で相談させてもらいましたが、質問が違うのでよろしくお願いします。 妻は私のモラハラにより、子供を連れて実家に帰っています。 その後連絡がつかなかったのですが、妻の弁護士から離婚をしたい決意は固いと受任通知が届きました。 私は弁護士に依頼する余裕はないので、かといって素人が相手の弁護士と直接会うのは避けた方がいいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の弁護士からの受任通知と調停についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 妻は私のモラハラにより、子供を連れて実家に帰っています。 その後連絡がつかなかったのですが、妻の弁護士から離婚をしたい決意は固いと受任通知が届きました。 私は弁護士に依頼する余裕はないので、かといって素人が相手の弁護士と直接会うのは避けた方がいいと、こちらのサイトで助言をいただいていますので調停で話をしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人に資料提出が困難な場合の対処法はありますか?
【相談の背景】 自己破産手続き中です。 管財事件になっております。 管財人から銀行口座履歴や口座残高を提出するように言われてましてなかなか資料が出せなくて困っております。 管財人や事務所の方に行っていただくことは可能でしょうか? 【質問1】 他に方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士への報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前より弁護士に依頼し、無事離婚になりました。相手方からの離婚調停は不成立となり、協議離婚になり、離婚協議書作成、年金分割の審判?をしていただきました。 全ての離婚に関する業務が終了したことで、弁護士から報酬の支払いの話がでたのですが、支払いの期日は指定されていませんでした。報酬の支払いですが、適宜と書かれており、こちらの都合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に手元にお金を持つことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産しようと思っています。 その際に生活費などの急な出費などをふまえ、手元にお金をもっておきたいです。 【質問1】 自己破産中に生活費として給料から念の為3万円程手元に持参しててもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 扶養内パート主婦と、会社員夫、共に54才、結婚29年目。熟年離婚相談です。 15年前有責配偶者夫より離婚話がありましたが、子供がいる為拒否。 夫は不倫相手と我が家と二重生活をしていましたが、子供が社会人になり離婚を迫られています。 ・家のローンの残りを夫が支払い、私名義に変更する ・年金分割了承 ・私の貯金、株は全部渡す、夫婦名義貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金なしの示談で不起訴になる可能性はあるか?
【相談の背景】 示談金なしの示談について。 息子が脅迫罪で逮捕されました。 相手側が示談はするが、示談金は要らないと言われました。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との話し合いが必要な40万円の支払い問題
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と暮らす事になり、私が部屋を引き払う事になりました。3日程で出て行け!と言う言葉を言われたので、結局仲直りはしたのですが、もし喧嘩で出て行く際には、引き払う前のレベルの引っ越し代として40万支払って貰う約束をしたのですが、いざ別れる際姿をくらまてお金も振り込まず、周りを巻き込んだ挙句、弁護士雇ったので弁護士と話して下さいが最後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での婚姻費用分担金の件
ベストアンサー【相談の背景】 別居2年の妻です。 協議をすることなく夫が代理人をたて、離婚調停の申し立てをされました。 「性格が合わない」 「私の財産をもらう」旨のことが書かれた書類が家裁から送付されました。 第一回目の調停は10月初旬です。 【質問1】 この調停の時に、ついでに私からの婚姻費用分担金の申立を協議の内容に入れてもらうことはできますか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
したくないのに言えない。言っても意味がない
【相談の背景】 snsで知り合った人が、 とある起業をするのに私自身も当初は興味がありましたが、 サインも契約書も書いてませんが、先に勝手に起業をしました。 その後私に半ば強制的に来るように言ってきていて、遠回しにやりたくないと言っても2人でやる程で始めたから困るなどと言い、 2人でやるとおもってきたのにできないなら身分証おくれだの、友達と話させろだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為発覚後の謝罪方法について
ベストアンサー【相談の背景】 二回目の相談になります。 夫のW不倫が発覚しました。当初女性に100万円程度慰謝料の請求をしようと思っていましたが、相手がパート主婦で自由に使えるお金がないこと、相手側のご家族に知られていないこと、またこちらが複数店舗を経営していて体面から大事にはしたくないことなどから慰謝料は請求せず、直接会って謝罪と連絡先などを消すことをお願いす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差押え。第三債務者が応じてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 調停で養育費を取り決めたが元夫から支払いが無い為、裁判所に給料差押えの申立てをしました。 第三債務者である元夫の職場と債務者に差押命令の正本が送達され、私の元に送達通知書と職場からの陳述書が送付されて来ました。 陳述書には債務者を現在雇用している、差押えられた金額を債権者に支払うと記入されています。 差押命令が送達されてから1週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界フェンスが取り壊されてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 約90歳の父の居住する家(築40年)と隣地との 境界フェンス(塀)のトラブルでのご相談です。 隣地に建売住宅が建てられることになりました。 父の家と隣地との境にフェンスがあったのですが 数週間前、父は不動産業者から 「塀が古いから取り壊す」 「隣地に新しいフェンスを設置するから その塀の権利はないから、触らないように」 と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行に関する損害賠償請求の要件と考え方
ベストアンサー【相談の背景】 民法415条1項2項 相手方の債務不履行について確認したいと思います。 ■債務不履行に基づく損害賠償請求の4つの要件事実 ①当事者間で契約を締結したこと 12月22日の解約通知書は無効と裁判官も判断すると思います。契約は現在も継続中である。その理由は~といった文言を訴状に追記して頂ければ幸いです。 ②相手方が債務を履行しないこと サービスの提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブの開示請求についての費用と条件
ベストアンサー【相談の背景】 ホスラブに書き込みの開示請求したい場合、弁護士の方それぞれ費用は分かれると思いますが、①おおよそおいくらかかりますか?②本名、へんなあだ名付けられて書かれてるだけでは開示請求難しいですか? 【質問1】 開示請求可能かどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気による慰謝料及び逸失利益の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 婚約者が、婚約期間中に複数の女性と男女関係を持っていたことが明らかになり、証拠は揃っている状況です。婚約解消し、慰謝料と逸失利益を請求したいと考えています。 ◆逸失利益関係の経緯 ・元々フルタイム正社員として勤務 ・婚約者と相談の上、昨年春、会社へ結婚のため同年秋に退職したい旨伝える (理由:婚約者が遠方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手は無断で財産を調べていた。
【相談の背景】 家事調停中。申し立て人は、同居中にネット銀行まで知っていた。言ったこたはない。どうやって調べたのか怖い。 【質問1】 無断で盗み見することは、プライバシー侵害、個人情報違反にならないのでですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めると宣言した役員からのパワハラと競業避止
【相談の背景】 役員3名(代表取締役会長、代表取締役社長、取締役)、社員5名の小さな企業で平取締役をしている者です。 2週間前、夜中に呼び出され「社員寮の壁紙の色(1面)を変更した際、自分は報告を受けていない」「社員も信じられないと言っている」「会社の財産を損壊した」等、一方的に怒鳴りつけられました。 社長の許可を得ていた旨を伝えたところ「上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届から送検するのか否か
ベストアンサー【相談の背景】 性被害問題でお聞きしたいです。 よろしくお願いします 被害者女性が警察に暴力とレイプ被害で被害届を出しそして警察は加害者から事情聴取をとりました。 ですが、加害者は当然のように同意の上での行為であったと主張します。 【質問1】 この場合、警察はどういった対処をするのか教えて下さい。 送検するのか、被害届で止まっているうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の実印について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ、DV、不貞で離婚を考えているのですが、慰謝料が分割になりそうなので公正証書の作成をしようと思っているのですが、離婚してからだと逃げられそうなので全て整えてから離婚届けを出そうと思っています。 しかし私の今の氏名の実印がありません。 【質問1】 離婚が決まっていて旧姓に戻る場合でも 婚姻時の氏名で実印登録しないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在ある司法書士に債務整理1社、時効援用2社頼んでます。 担当の対応も少し適当な感じで不安です。てか正直勘繰ってます。 【質問1】 債務整理費用1社11万 時効援用2社各5万5千合計11万 総額22万支払ってる最中です。 この額高くないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の書き込みで先日警察から電話があり、書き込みの内容を消すように注意を受けました。他県に住んでいる方に対しての書き込みをしてしまい、お叱りを受けました。注意では終わったのですが民事になるのではないかと思い、いくつか質問させていただきます。、 【質問1】 1週間ほど経ちますが法律事務所等から何も連絡はありません。警察は私の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の再依頼における弁護士費用の発生について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停に関する弁護士費用についてお尋ねです。 調べていたら養育費減額調停や年金調停等種類があるようですが、例えば直接弁護士の方に離婚調停の依頼をしたとします。(法テラスではなく) 【質問1】 無事に離婚はできたが、再度同じ弁護士の方に年金調停等申立をするのに依頼した場合、また着手金等発生するものなのでしょうか。それとも一度依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士の非弁行為について
ベストアンサー【相談の背景】 親族より遺留分侵害請求を受け、調停中でした。 調停調書を準備するにあたり、相続税申告を担当するA税理士より「調書(案)を事前にチェックさせて欲しい」と言われお見せしたところ、 固定資産税などの税金のくだりを入れた方がいいとのアドバイスがあり、それを含んで調書を完成させ、調停成立となりました。 私からA税理士へ「調書に関した請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理で追加加入したい
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードや消費金融で自分では管理できなくなってしまい、今年の6月に任意整理を行いました。 【質問1】 任意整理で消費者金融を追加加入したいのですが、弁護士には公表していない消費者金融です。嘘をついてしまったのです借りた日にちは任意整理の前の日にちなのですが、正直に言った場合は見放されてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用できない雇用主との関係をきりたい
【相談の背景】 某社に勤務しています。 現在、転職活動中です。 退職しようと考えていますが、 雇用主と過去に労働条件で もめたことがあって信用できません。 個人で退職の申し出をするのは 抵抗があります。 退職後は雇用主と従業員との 縁をきりたいと思っています。 【質問1】 退職代行で解決できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠保全申立て書類について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤がありました。 法テラスを利用して弁護士さんに証拠保全を依頼しました。 【質問1】 弁護士さんが作成した証拠保全の申立て書類を私が読むことやコピーを貰うことは可能なのでしょうか? 今後、他の病院に対して、自分自身で証拠保全手続きをする際の参考にしたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母の所有する賃貸物件について
ベストアンサー【相談の背景】 実母の所有する家屋(人に貸しています)について。 実母は夫(私の父)死去後にそれまで住んでいた家を人に貸し、自分は元実家で一人暮らしをしています(母両親も死去しており、母方の親戚もいません)。 家を貸す時の仲介に不動産屋に入ってもらい、その後は店子さんと直接契約をしているようです(私が結婚して家を出てからのことですので、詳しくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中のギャンブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブル、浪費による自己破産申請中、申立て前の段階です。 この場合ギャンブルはご法度ですが、2回パチンコをしてしまいました。合計金額は五万円です。 1回目は弁護士には報告済みで「2度としないように」言われたにも関わらず、2回目をしてしまい、まだ報告していません。打ち合わせが明日なので直接謝罪したいと思います。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中に会わずに離婚できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年以上の無視、行き先を告げず単身赴任、モラハラ。 単身赴任中に離婚したい。 【質問1】 単身赴任中に会わずに離婚できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚後に相手が帰国した場合の養育費減額申立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に国際調停離婚した者です。 当時相手方は、法テラスを介して離婚弁護士を付けて調停離婚しています。 離婚した相手方(外国人)との息子が一人おり、当時養育費を算定表通りに調停証書を作成、毎月6万円支払い続けています。 この度再婚し、新たに子が誕生したことにより生活状況が変わったことから、養育費の減額申立てをしたいと考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の管財人の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請をし、管財人が最近つきました。まだ顔合わせはないのですが、早速、車が外車だからと言う理由だけで20万以上の価値があるかもしれないとの意見から、鍵を没収されました。車検を来週に控えてる事や、うつ病や難病があり通院日時も決まっていて、感染症の恐れから交通機関も利用できない話も説明してますが、 何も理解してくれず、破産者だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理における奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理の手続きをしています。 奨学金の連帯補償人と補償人、2人とも既に他界しています。 【質問1】 この場合、請求はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「委任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから