法律相談一覧
-
-
弁護士変更について
これから、離婚、親権の調停や裁判をします。 今弁護士に頼んでるんですが、女性の弁護士のほうが、女の気持ちがわかると聞きました… 11日に子の引渡し裁判がはいってます。 21日には家庭裁判所の調停がはいってます。 もし、今から弁護士変更したら、全部延びるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブルの成功報酬
ベストアンサー兄と私、二人の相続で、兄が現金と引き換えに全てを私に譲ると言うことが始まりなのですが、 仲たがいをしているので互いに弁護士をたてたのですが、契約の段階では着手金と成功報酬は私が兄から受けとるものの約10%で、具体的な金額はわからないからと言われて話を進められました。 土地と建物の評価額が5000万で、兄は100万の現金と言うことで、5000万-100万の10%、49...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の報酬金は経済的利益の数十%ですが、遅延損害金は経済的利益となり、報酬金の対象となるか?
弁護士を依頼し、調停をしましたが、不調に終わり、地裁でも裁判を依頼しました。 調停後、地裁の訴状を出したら、相手方が、60万円振り込みました。 地裁で、 裁判で一部勝訴し、元金が26万円、遅延損害金が14万円程度、合計40万円程入金されました。 この時、相手が地裁の訴状にビビって払ってきた、65万円は経済的利益に入るのでしょうか? また、元金2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の代理人による印鑑証明履歴は役所で教えてもらえますか
印鑑手帳と実印の保管が悪く、勝手に印鑑証明を交付されたような気がします。記入申請書に代理人の身分証明があるはずですが、過去の代理人申請分も教えてもらえるでしょうか。私自身は代理人にお願いしたことは一度もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変えたい。弁護士を変えることって可能なのですか?
不倫で弁護士を雇っています。ですご焦りから色んな事務所に行かず即決してしまいました。 案の定、不倫が嫌いな先生なのか言葉は強く私からしたらとても相談しづらい上に、更に私の意見をしっかりと理解してくれません。 不安すぎて吐きそうです。弁護士を変えることって可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てました
別居して一年ほどになる夫に対し、離婚調停申し立てと、婚姻費用の分担請求の申し立てをしました。 私には、二歳になる子供がいますが、私と生活しています。 夫とは、少額ですが借金を勝手にされたり、勝手に他人にお金を貸されたり(こちらも少額)して、不仲になり、家事や子育てにも全く参加せず、気にくわないと別居するまでの約半年間、暴言を吐かれたり、無視され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン滞納により、一括支払いしなければ、車を引き上げると言われた際の対処法
車の支払を3カ月滞納してしまいました アプラスから一括請求の通知が来ましたが、とても一括で払えるような金額ではありません そこでアプラスに電話をし、なんとか分割払いはできませんか?と相談したんですが、車両返却か一括払いでしか無理と言われました いったん電話を切り、また明日連絡するといい電話を終えました 車両返却しずに分割払いをする方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の払い忘れについて
ベストアンサー風俗を先日利用したのですが、その時に女の子からお金の請求がなく支払うのを忘れていたのですが その場合警察に被害届などは出されるのでしょうか? 店から電話は来てますがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意に知らせないこと
任意後見人が それまで被後見人が管理していた被後見人の義理の息子(養子縁組はされていない) 名義の土地の税金(固定資産税)の支払いや土地の権利書を保管をしていたとして なお義理の息子に 後見人が管理するようになった事を知らせない なおかつ 義理の息子の土地は 田んぼであり 何の約束や契約もなく他の者に耕作させ続けていた行為について 後見人として どのような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
チケットオークション。また逮捕は免れない状況ですか?
ベストアンサーチケットオークションで相手にチケットを譲る提示をしました お金を振り込みしてもらいましたがこちらの手違いで発送出来ませんでした 相手にはお金を返金したいと伝えましたがすぐに返金してくれと言われましたが手持ちがなく、消費者金融や知人、親などに相談しましたが借りれず返金出来ない状況です 返金したいのですが相手とも連絡がとれず返金期日を伸ばしていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
創業者50年の営業権。営業保証はあるのか?
現在、創業50年の薬局を経営しているのですが、 建物の老朽化に伴い、開発も盛んになりました。 現在の店舗は賃貸なのですが、 大家さんが、土地を売る事を考えているそうです。 もし、土地を売る事になったら、お店を継続していけるのか? 建て替えになったときに、テナントに入れるのか? 営業保証はあるのか? 何を主張できるのか? 全くわからない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してほしい
友達(2011年10月頃来日外国人)に約150万円を貸しました、借用証書があり、返還日期は2013年5月1日です。2013年4月までインターネットで連絡をしていましたが4月頃から今まで連絡を取れなくなり、お金返してほしいので、どうすればいいですか?法律手段で解決する場合、費用はどれぐらいかかりますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収証の記載内訳について
ベストアンサー建築工事請負契約に伴う、領収証の記載内訳について、お伺いいたします。 支払い方法 部分払い第1回 金○○○円也 部分払い第2回 金○○○円也 完成引き渡しの時 金○○○円也 上記支払い条件において契約締結以降 「着手金」を振り込んでいますが、 振込後の「預かり証」には、「但 新築工事代金の一部として」 と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。弁護士さんつけた方がいいでしょうか?
離婚調停、婚費調停を申し立てました。2回目で初めて夫は出てきましたが、弁護士さんも一緒でした。私は弁護士さんつけていない為、不安です。もし私が納得出来ない条件で話が進んでいった場合、納得出来ないと言っていれば不成立になりますか?弁護士さんつけた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の浮気について。こうゆう場合、慰謝料はとれますか?
はじめまして。 私27才、彼20才、同棲して1年弱。 結婚を前提に同棲を始め、私は正社員として働き、彼はアルバイトで生計を共にし生活してきました。 ところが4月の中頃に1週間に5日、朝帰りをしてきました。無断でです。 その後、iPodの待受がバイト先の女の子に変わっていた為(何度か会ったことがあります)問いただしたら浮気を認めました。 ただの浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年複数によるレイプ。告訴したほうが良いと思われますか?
未成年複数による(高校三年生)レイプがありました。被害者は他校の女子です。以前からの友達で、一緒に遊んだことも何度かあったそうです。 ある日、呼び出され待ち合わせ場所に行ったところ、知らない男子が1人混じった三人がいて、その中の1人の家に行こうと言われ、(お母さんもいるから) と言うので、四人で家に行ったそうです。 家に着くと、だれもおらず、じゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から請求書が来ています。
初めまして。 平成18年に個人事業で自己破産してその借金の一部、約121万円の連帯保証人1人(以下保証人)へ代位弁済している者です。平成20年4月に証書貸付として保証人が債務者、私が(破産者なのに)連帯保証人となり、借金をして保証債務を支払い、後に貸付金を二年間で返済する契約です。 しかし、最初の一年は支払が出来たのですが、仕事も無くなり、収入も減った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促状の申し立てについて。
ベストアンサー来週、簡易裁判所に支払い催促状の申し立てをおこないたいと思っています。裁判所のHP等も何度も読んだのですが、初めての事で理解が余りできていません。 「添付書類 資格証明書」というのは相手が法人の場合のみ添付という事なのでしょうか?個人の場合は、添付書類というものは必要ないのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて。どうしたらいいですか?
毎日社長からパワハラを受けています。精神的に辛く鬱になりかけて病院にも行かせてもらえません。それで雇用契約書の記載どうり三ヶ月前に退職を求めて了解されましたがいきなりその日の夜におまえとは働けないから今日で解雇と言われ突然のことでいきなりは困りしかたなく今も働いてます。退職やパワハラの相談などを弁護士に頼みたいんですが、地元の弁護士事務所と全国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ロケット花火事件。私たちは今後どう?
子供(中3)4人で、公園でロケット花火を打ち上げたら、隣の家の人の屋根に乗っかりました。 その時、警察に連絡されて警察に補導されました。すぐにその被害者の方に謝りに行こうと思ったのですが、弁護士を通して屋根だけ直してもらうから、謝りに来なくていいと電話で言われました。そして2ヶ月位なにもなかったのですが、先日代表で名前を書いた人の所に 「一度、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について。気にせず、時効援用をしても大丈夫でしょうか?
ベストアンサーこの度、債権回収会社(エム・テー・ケー債権管理回収株式会社)から 「訴訟予告通知」が届きました。 現在、事情により生活保護を受給していて、支払う能力が御座いません。 私の記憶では、間違いなく5年以上返済を行なっておらず、督促に返答した事もありません。 上に説明した状態ですので、時効援用を行いたいのですが、 時効援用の書類は、債権回収会社へ送れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。簡易裁判所でも可能でしょうか?
妻子ある方の子どもを出産しました。認知はしてあります。奥さんに話したところ、彼が激怒し縁を切ると言って音信不通です。よって内容証明にて養育費の請求をしたのですが、相手方がスルーした場合、家庭裁判所で、調停申し立てすればいいのでしょうか?簡易裁判所でも可能でしょうか?また遠隔地の場合、公正証書はどう言った流れで作ればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの本番行為
ベストアンサー約2週間前にデリヘルを利用しました。 素股行為から中に入ってしまい、女の子に許可を得て外に出すことを条件にそのまま行為をしてしましました。 そして、条件通りプレイが終了しました。 その後女の子は普通に帰り何もトラブルはなかったのですが、家に帰り色々調べていると、本番行為をしたことによって怖い人から脅されたとかお店から罰金をくらったとか色々書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の調停の流れ
ベストアンサー主人が私の不倫相手に慰謝料請求をしたいと、法テラスで一回目の相談をしました。 結果 証拠が少なく負ける可能性があるため、調停をするほうがよいこと。調停では、弁護士がいらないことを聞いて、調停を起こすことにしたそうです。 私との離婚は平行して話し合うとのことです。 ①聞きたいことは、調停に弁護士はいりませんか。 ②調停に相手が来なかったり、無視するのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜歯後に神経麻痺の補償
3年前に親不知の抜歯の際にオトガイ神経を傷つけたようで左下あごと唇にしびれと麻痺がでました。抜歯した医科から大学病院を紹介され2年ほど通院しまいたが何も症状が変わらず、歯科医用の保険で金銭補償をするということになりましたが、保険会社の補償は金額が少ないと聞きました。一生麻痺の不安を抱えながら生きていくのに納得できる金額がいくらなのかはわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラチナ硬貨の差額。円滑に解決できる方法はないでしょうか?
ベストアンサー恋愛関係にあった彼から、離別時に以前私が一方的に贈与された金額を返還せよ、との請求がありました。私が請求して頂いたものではないし、経済状況が厳しく返済を拒んでいると、相手は弁護士や知り合いの検事?に相談して、話を一方的に大きくしていきました。返済にあたり今では、彼の雇った弁護士費用、精神損害金、脅迫罪など、ありとあらゆる罪状が追加されていきます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手が嘘ばかりで非常識な場合
質問よろしくお願い致します。 旦那が当時24歳で、旦那の事が好きな女性がいた為体目的で浮気しました。相手の女性は当時40歳独身で、相手の車で何度も肉体関係があったそうです。 相手の女性に内容証明を送る為、住所を教えてと電話しました。もちろん教えてくれず何の郵便物なのか聞かれたので、慰謝料請求したい事を告げると、「慰謝料請求したいなら、弁護士通しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮しました。また、在庁略式はできるのでしょうか?
警察の取り調べをうけ、検察からの呼び出し待ちなのですが、略式裁判になった場合判決は特別送達で来るのでしょうか? また、在庁略式はできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士業務の譲渡について
先日、税理士(会計事務所)を行っていた父が現役のまま急死しました。 六十件ほどの得意先があり、独立したい税理士を当事務所に入ってもらい業務を引き継いでもらう計画でしたが、正直人材が見つかりません。 悩んだ末、抱えている得意先を他の税理士事務所へそっくり引き渡す計画に変更したところ、受入れ先も確定できそうな状況になってきました。 ただ…無料にて引き渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟での詐欺請求
X農地(畑)を売買契約で、Aは売主、Bは買主、CはAの長男(相続人)、DはBの長男(相続人)、契約成立日平成8年1月、Bが農地法5条仮登記権を放置した、AとBが平成20年で同じ年で亡くなった、債権等は時効消滅された。その後、平成21年3月CがF(第三者)にX土地を売りました。 現在、DがCに対して所有権移転手続請求裁判で、五条所有権移転届出と本登記手続を求め、Cは所有者資格が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫
二回目の調停が終わりました。私が要求した慰謝料やら浮気相手の事を聞かれて、かなり感情的になって、自殺するとか言うてたみたいです。でも不倫関係はないと否定しました。そして、不調にすると言い出して、訴訟にとなりかけたのですが、調停員さんが、もう一回話しましょうとまた後日調停する事になりました。訴訟になるとやはり弁護士さんにおまかせした方がいいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急 犯罪になるか?
友達名義のキャッシュカードから名義人の友達にたのまれて現金をひきおとしたら犯罪ですか また友達と 仲が悪くなって警察にキャッシュカードを盗まれたとか 脅されて渡したとか言われたら 捕まるんですかね 長くなってすいません
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話について
今 旦那と元不倫相手とのことで弁護士を入れています。 で 旦那名義の携帯を その相手がまだ使用中なんですが どうにかしたいです。弁護士は 解約をしてください と言ってますが 勝手に解約したら命はない!と相手に脅されました。 そこで名義変更にすればよいのではないか…と思うんですが その際に弁護士に来てもらって変更することは不可能なんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で椎間板ヘルニアに
ベストアンサー9月4日にワンボックスカーに乗っていて、四つ角で、相手は止まれがあるのにブレーキなしで突っ込んできました。その時に車が横転し、右の第四第五の部分椎間板ヘルニアになってしまいました。その時、救急車が来たのですが、乗らずに、そのまま仕事をして、終わって六日後に腰の違和感があり病院に行きましたそれで、先ほどの診断が出ました。しかし大学病院の先生が言うに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者ですが…突然、加害者の窓口が弁護士に
先日、事故から期間が過ぎましたが、加害者の保険会社担当と会って今後の話しをしましたが、当初から何かと意見を聞いてもらえずイラしてましたが、ある日に突然でしたが保険会社の顧問弁護士と言う人から窓口が全て弁護士になったとの事を知らせる連絡がありました。まだ、事故から日が浅くケガも通院リハビリ中なのですが…弁護士が窓口と言うと、今後一切を弁護士と連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合併→転籍→給与減額
合併後の給与大幅減額について教えて下さい。 昨年、勤め先が吸収されました。統廃合の猶予期間を終え 子会社に強制的に転籍を迫られ、断れば閑職に追い込む、 事実上のリストラです。 仮に転籍した場合、給与も転籍先子会社の給与体系になり、現状の3割減になります。 このような事に対抗するには、どのような手があるでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルタント業務契約の途中解約について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として事業を展開したいと考え、元々親交のあったコンサルティングの方とコンサルタント業務契約を7月から1年間、60万円で結び、既に60万円は相手方に支払い済みです。 60万円で契約しましたが、利益が1000万円あがらなければ30万円は返金するという内容になっています。 元々知人であるということもあり、お金を貸すことがあったのですが、期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人による年金の不当受給
ベストアンサー両親についての相談です。 父の不貞により、長年別居をしていました。不倫相手と住み、のちに両親は離婚、不倫相手と再婚しました。 その間に年金受給者となり、初めは母に年金を渡していましたが、お金がないとの理由で、母の分の年金を渡さなくなりました。 その間、父の白内障手術の費用を母が負担しています。 まだ離婚していない時からです。 今も母に渡され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルティングトラブル
【相談の背景】 美容室の集客コンサルを知人から紹介され4月から初めてたのですがコンサル側がかなりポンコツでインスタとofficialライン「sns 」を使った集客をすると言っていたのですが結局集客は0で途中からビラくばっるとか商工会議所みたいなところで集客するとかまったく関係ない集客方法になり、自分もだんだん嫌気が差してきてコンサル側に歯向かうようになって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自社の契約締結手続きの瑕疵により、相手方が契約の無効を主張できるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 自社の契約締結手続きの瑕疵(意思決定をしていない無権代理行為や押印している印鑑のミス<署名は事業部長なのに印は部長等>等)により、相手方が契約の無効を主張をすることは可能なのでしょうか。個人的には内部行為の瑕疵に過ぎないのでそれだけで無効を主張することは難しい気もするのですが。。。また、そのような事件の判例等があれば教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士の受任の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父と私が代表し、弁護士を依頼して第三者Aさんと争った事案がありました。(直接の契約は父と弁護士で、費用は父が出し、現場でAとのやり取りや弁護士事務所での相談、書類作成等はすべて私1人が行いました) そして、今回は私と父がトラブルで揉めております。 父は数年前とは別の弁護士に依頼をして、私に父の弁護士から書簡が届いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を実子に無断使用されている疑い
私から見て、祖母の生活支援や資産管理を叔母夫婦(実子)が金銭を無断使用していると思われます。叔母夫婦は祖母と別居です。 叔母の姉妹が祖母を訪ねた際金銭に困っていることから疑い色々模索中にその事実に気づいた。祖母の資産はどう計算しても数千万はあるはずなのに手元に数百円しかない。 資産管理をしている叔母へ姉妹が訪ねたところ、叔母夫婦が祖母を面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブル回避したい
ベストアンサー戸籍法77の2 で、離婚前の名字を名乗ることを公正証書で禁止され、さらに 職場等すべて生活面において 名乗ることを禁止することも 公正証書にある場合、 職場で そのまま 離婚前の名字を名乗ることは違法になるのですか 違反した場合の罰金が追加されている可能性あります。公正証書はまだ 最終のものみておりません
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度相続した遺産をやり直すことはできるのですか?
父が亡くなり父の財産のほとんどは母が相続しました。 私は結婚していなくて、これからの事や母のことを考えて 一部は自分でローンを組んで、母に一部資金提供してもらって マンションの購入を母に相談したところ快く承諾してくれました。 姉が一人いるのですが、母に出してもらった分は母の遺産相続の時に 差し引いていいと姉に言ってもどうしてもだめだと許してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
障害者施設利用者の性犯罪の対応
ベストアンサー【相談の背景】 障害者の入居施設で支援員として働いております。 入居中の知的障害者Aさんが、帰省中、ひとりでショッピングセンターに行かれた際に児童の身体に服の上から触れ警察に連行されました。 初犯です。 すぐご家族が警察に出向き、本人はその日のうちに施設へ戻ってきて生活をしています。 被害者のご家族様からは今後一切かかわりを持たないで欲しい、と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求での判決が訴えた側に与える影響はどうなりますか?
【相談の背景】 損害賠償請求で、44万支払うことが確定した場合、訴えた側は得をしますか? 【質問1】 44万払えと判決が出ると訴えた側は得しますか? 弁護士費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「委任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから