法律相談一覧
-
中絶費用は半分ずつなのか?
今妊娠して約2ヶ月が経つ19歳です。 相手は成人している男性なのですが 付き合いを解消するなら費用を半分ずつ出したいとのことでした。 相手もお金があまりないということだったのですが、自分の子供じゃないかもということでDNA鑑定もするなどと言われました。 それほどこちらとしては お金がないようには見えないのですが 全額請求することは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書(念書)があれば、一方の判断だけで公正証書という形で作り直すことができるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 妻より「養育費の件で、公正証書までは作成しなくてもよいと思っているが、念書は作成してください」と言われ、現在養育費の念書を作成し送付しています。妻には念書が届き次第、離婚届けの用紙とサインをした念書が届くことになっています。まだ1週間程度しかたってはいませんが、離婚届出の書類も準備していると言うことも聞いており、すぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AVプロダクションの契約の解約
ベストアンサー4年程前にとあるAVプロダクションと契約をしました。契約書はもらっていません。 その後、宣材写真を撮り、1本だけ仕事をしましたがその後は仕事もせず連絡も取り合っていないまま4年が過ぎました。向こうからの連絡もありません。 今現在の契約状況を知りたいのと、契約を解約したいと思ってますが、連絡したら高額なお金を請求されるのではないか、脅されるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嘘の自白について。
ベストアンサー先日窃盗罪の疑いで取り調べを受けました。最初は否認していましたが、耐えきれず自白してしまいました。自白を撤回したいです。警察は現在私の上申書を元に捜査していると思われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会でのトラブル
ベストアンサー3月末まで2年任期の自治会長をやっていました。 特別な行事や難しいことなどない、いたって穏やかな自治会なのですが、一人だけクレーマーが居ります。 もともとはおとなしかったのですが、近隣施設との間で騒音等のもめごとがあったらしく、自分を有利にするために自治会名でその施設へのクレームをつけてほしいと言いだしたのが発端で、先々代の会長の時代からの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルについて
付き合っていた彼女が警察・生活安全課へ相談され 私も警察に行きました。 後日、彼女から警察経由であげた物の返還があり 警察へ行きました。指輪・服などの物が返還されました 指輪は彼女が故意に傷を付けてボロボロでした。 警察からの話は彼女は既婚者との話・つきまとい・ストーカーと彼女はとらえていると言われ、別れる・つきまといしないとの誓約書を無理矢理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金につきまして
以前も自己破産についてご相談致しました。あれからまた担当弁護士が変わった、だとか忙しいとかでなかなか進みません。こちらの書類は全て提出済みです。毎日苦しいです。 着手金35万は依頼してすぐ全て支払いました。こんな状況の中、他の弁護士さんへお願いするべきか分からない状態です。着手金は一部でも帰って来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日当と交通費について
ベストアンサー私はある犯罪をおかしてしまい、弁護士さんに相談し、逮捕されたときに来ていただく、日当と交通費を先に払いました。 しかし、一年を経過して警察から呼び出され、おとがめ無しで終わってしまいましたので、弁護士さんには来ていただく事もなく、電話のみで、おとがめ無しの連絡だけして、終了しました。 この場合、日当と交通費はちゃんと請求しないと返ってこないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理
本日借金の事で弁護士さんに相談にいきました。まだ契約などはしてません。契約するまでの間はまだクレジットカードは使用してもいいのでしょうか? お恥ずかしい話 手持ちもなく食べるものもない状態です
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者から起こされた離婚裁判における、当方の反訴や期日の予定外出席についてご相談です。
ベストアンサー有責配偶者から起こされた離婚裁判における、当方の反訴や期日の予定外出席についてご相談です。 ①近く双方の最終尋問期日(a)があり、判決となる予定だそうですが、その前に「和解とするかの双方の意思を確認するために」 尋問のない弁護士のみが出席する予定期日(b)が新たに予定されました。 先日、当方の弁護人から「別居期間が長いから離婚が認められる可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の家出先の調査
ずっと私は妻の家出先を実家だと思っていましたが、私は妻の実家を知っていますが、持ち出したあの大きな冷蔵庫や荷物があの実家には到底入りそうにありません。 ということは他に家を借りてる可能性があります。 そこで妻のいまの居住先を知ることはできますか? 確か市役所で引越し先が分かる書類の発行ができると聞いたことがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が従兄弟に不動産を売却されそうになっている
ベストアンサー祖父が祖父の従兄弟に不動産売却の手続きを進められそうになっていて端から見ると詐欺なのではないかと思っています。 祖父、父、母(祖父の次女)、私、主人、私の妹、私の子供の7人で暮らしています。母には姉と兄がいますが、兄は前科2犯でいつも祖父にお金をせびって暮らしています。 そして今回の件の発端は、前科二犯の母の兄をどうにかしてくれないかと、祖父が従兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待の疑い
何度もこの問題で相談しています、私子供が昨年虐待の疑いで保護されて、もうすぐ一年になります、面会も出来ません。色々実態調査した結果保育園が虐待を疑い写真を取り児相に連絡して保護になりました。私には何も聞かないで保育園の勝手な判断で保護されました。保育園に対して何か訴える事できますか。この問題で一番の被害者は子供です。親権剥奪とも児相からも言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の名誉毀損を反訴する方法教えてください。脅迫罪+名誉毀損 反訴状
ベストアンサーhttp://www.mynewsjapan.com/reports/548 http://www.uwashin.com/hanso.html 名誉毀損で民事提訴された被告が名誉毀損で反訴して原告(反訴被告)が謝罪した事例(大阪地裁) 原告は刑事告訴までされていましたが、真実性の証明で逆転しました。 原告の虚偽告訴で有罪になった人もいるそうです。お気の毒です。 刑事民事の訴訟を悪用した詐欺・恐喝みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介助犬・聴導犬・盲導犬であることの証明書について(認定証・使用者証)
介助犬・聴導犬と盲導犬とではその証明書の名称が異なるのはなぜなのでしょう? (介助犬、聴導犬の場合は認定証、盲導犬の場合は使用者証のようです) http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/hojoken/ukeire.html また、盲導犬の場合は使用者証と呼ぶことには何か法律等にそのような規定等が存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年半もまえの事を刑事裁判可能か。
ベストアンサー二年半も前の出来事で、刑事裁判を起こすのは可能でしょうか。 告訴状をいただくには、どうすればいいのでしょうか。 大変困っています。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への謝罪
私は、彼女から一方的に別れを告げられ納得がいかずメールで理由を聞いていた所、警察からストーカー規制に違反すると言われ警告を受けました。そこまで彼女が迷惑していたとは知らずにメールしていた事に反省しています。 せめて、この気持ちを弁護士を通して手紙を書く事は無理でしょうか? 彼女には、お金もかしていました。それももう返済はいいと思っています。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から訴えられそうです
先日質問をし、回答を有難うございました。 会社から来た通知書(慰謝料を2週間以内に振り込まなければ訴えるというむね) に対して、回答書を出そうかと考えています。組合員一同という名前で送るつもりです。 内容としては、 貴殿達はブログ、コメントを閉鎖しないと 訴える準備があると 以前言われましたので、その時、即刻閉鎖しているにもかかわらず 訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
樟蔭東学園元理事長、元理事に実刑判決が出ましたが・・
ベストアンサー新しい樟蔭東学園経営陣は、一連の旧経営陣による不法行為が、原因で補助金の大幅カツト、グランド売却、無免許教諭授業等で樟蔭東学園の社会的信用を失墜させたとして、旧経営陣の元理事長高橋容疑者、元理事小山昭夫容疑者、元理事宮近スイ子の3人を提訴するのが望ましいと考えられます。 その場合は、損害賠償請求事件として提訴がよろしいでしょうか? 損害賠償請求事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士顧問料の違約金について
半年程前に会計顧問契約を税理士と結びましたが、解除を考えています。以下の場合違約金は過剰ではないのでしょうか?また、契約期間の2年間という期間も不当ではないのでしょうか? 契約期間は2年間で、解除後の処理では「契約終了時の報酬も予定通り払わなければならない」とされています。すなわち、契約を途中で打ち切ろうが契約期間の料金は払わなければならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士が直接に通知してくる
今、民事訴訟をしていて、双方に、訴訟代理人弁護士が付いています。 なのに、相手方弁護士は、私の代理人弁護士を通さずに、係争中の契約について、直接に、契約解除の通知を、送ってきました。 普通は、訴状記載の送達場所に送るものなのではないのでしょうか? その相手方弁護士は、それ以外にも、嫌がらせみたいな行為をけっこうしてくるので、こちらも少しは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外から日本にいる日本人を告訴出来ますか?
国際結婚をして海外に在住です。旦那は外国人で彼の国に住んでいます。半年前に旦那が日本に出張に行った時、日本人の女性と不倫をして、それが原因で別居をすることになりました。子供がいるので、別居後も私は海外に残り、近くに住むつもりです。旦那とその女性は結局別れたらしく、今は連絡を取っているのかどうかはわかりません。でも別居は旦那の希望です。旦那の不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が分割で慰謝料を支払う場合、
不貞が原因で離婚。 不倫相手に慰謝料200万円の請求の内容証明を送ったところ、分割払いを希望してます。 分割払いの際、支払いが滞りがないように公正証書を作製したいのですが、手順はこれで合っていますか? 1 決めごとをまとめた示談書を作成し、 不倫相手に送り、署名をもらう。 2 その示談書を持ち、公正役場へ向かい、公正証書作成。 また、公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を払わない入居者を強制退去させる方法
入居者が 約1年家賃を払わず 部屋に荷物を置いたまま連絡が取れない状況です。 どのような手順で対応したらよいでしょうか?保障人に直接請求 相談して良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面について
民事裁判中なのですが、先日被告から証拠説明書を裁判所に提出しました。内容は嘘の内容の陳述書と私がリハビリをしている写真を許可なく撮ったものでした。お聞きしたいのは、私(原告)はもちろん反論をしたいのですが、私からの証拠がありません。以前依頼していた弁護士さんは、相手が陳述書を出したら、こちらの方も陳述書で反論をしなくてはいけません。と伺いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクイック詐欺?
ベストアンサー今日のことなんですが、興味本位でアダルトサイトを閲覧中、誤って入会してしまったので、即退会するためのメールを送ったのですが急いでいたため、電話もしたのですが、料金(支払期限、3日以内に55000円、3日以降だと、150000円)が発生しているので、退会できないと言われました。個人識別番号があったり、振込先もちゃんとした銀行口座が指定されたりしているのですが、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中傷文
ベストアンサーはじめまして。昨日 小学6年生の息子の下駄箱に 死ね キモイ きえろなど色々書かれたメモが入っていました。 いじめをうけた事は数回あり、この1学期終わりから 2学期にかけてもおさまらないので、先生も色々な方法を 考えながら9月終わりにはおさまりました。 ほっとしているのもつかの間で、昨日 中傷文 学校が犯人捜しをしにくいのは理解できます。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員の弁護士
職場で従業員による窃盗があり従業員(元従業員)の弁護士に話があり電話しても打ち合わせ中などで電話にでてもらえず、折り返しお願いしますと電話にでた受付の人に伝えてもいっこうに電話が来ませんどーしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフ会のお金を返してほしい。
久しぶりに質問します。前にオフ会で副幹事がお金を持ち逃げをしたと言っていた者です。 あの後参加者一同で考えた結果、少額訴訟による訴訟に出ようという結論に達しました。 その際に被害者全員で提訴するか、幹事である私が提訴するかという問題に直結しどうすべきか検討しました。 結論は、名古屋駅で切符を買う際に参加費を私の口座に一度振り込んでもらい、切符...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕について
お聞きしたいことがあります。 例えば、殺人未遂で逮捕されたものの20日間の拘留で不起訴になり出るということは有り得ますか? その際逆に被害者でもあったため、自ら通報をしているわけですが、何故か被疑者でもある相手方に検察庁での調べもないようです。 これについて、今後どういった対処やどんな分野(刑事事件なのか、または別か)で先生に相談すればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに相談すれば良いのか?
昨日も質問しているのですが回答がありません ここでは無理な質問なんですか?? たぶん弁護士法違反だと思うのですが 弁護士法違反している人に 嫌がらせにあってます。 警察のカンカツなんですか?? 教えてください お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の自動引落しから支払われた料金について
一人暮らしの契約者が死亡後に、月額定額料金(ネット利用)の自動引落しで支払った金銭は、死亡日が確認できる書類があれば、相続人に返金してもらえるのでしょうか。また、死亡と言う事実を持って死亡日以降の契約は取消となるのでしょうか。それとも相続人が死亡後すぐに解約を申し入れなかったことを理由に死亡後の自動支払い料金は、返金する義務がないと考えるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な弁護士費用について
現在親権を争って離婚調停を不調にしました。 これから行われる離婚裁判の他に、婚姻費用分担調停・面会交流調停も別日程で進められていきます。 この度、弁護士と折り合いがつかず、違う弁護士に依頼をしようと知人から紹介してもらったのですが、離婚裁判(一審まで)・残りの調停二件に対し、着手料金(100万円)+成功報酬が必要と言われ、想像以上の高額に対し驚き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者との弁護契約について
病院で軽度の知的障害の診断が出ている弟がいますが、まだ障害認定は受けていません。相続問題で弟が一人で勝手に弁護士と契約しましたが、その弁護士は代理人でありながら遺言執行人になり、私が懲戒請求を出し、遺言執行人も弟の代理人も辞任しました。最初から知的障害があると分かっていながら、成年後見の申し立てをしてくれず、辞任後もその弁護士が以前在籍していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えについて
夫からの申し立てにより、離婚調停が行われましたが、 調停不成立となり、夫から裁判を起こすと言われています。 夫の要求は離婚と財産分与です。 まだ訴状はきておりませんが、先日裁判所から 「仮差押え(1つの銀行の記載あり)」が届きました。 その後、「保全命令申し立て取り下げ書」が届きました。 仮差押えに記載された銀行には 貯金がなかったので、そのことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員が株式会社の発起人となった場合
地方公務員は、地方公務員法上、原則として営利企業の役員等を兼ねることができないことになっています。 ここでいう「役員等」には、株式会社の発起人は含まれるのでしょうか? また、含まれる場合に何か条件があるのでしょうか(例えば報酬を得ているか否か等)? ちなみに、同法上で「役員等」に含まれる役職については、人事委員会規則や地方自治体の規則で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対立するから裁判になる
原告と被告の主訴が対立するから裁判になる。 一から和解なんてあり得ないのに、なぜ裁判官は和解を勧めるのでしょうか。強引な和解要求は、和解の意志を希薄にするだけでなく、迷惑になります。 弁護士さんにとって、和解にどんなメリットがありますか。成功報酬は、和解でも発生しますか。 対立するから裁判になる、当たり前のことです。誰にでも起こり得ます。人間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での金銭トラブル
友人に数回にわたりお金を貸したのですが、その際、利息も延滞利息も発生するとの事を記載した借用書にサインをもらったのですが、今年に入って弁護士に相談したそうなのですが、相談の段階であろうと、「債権者にあってはいけない、支払いもしてはいけない」と言うのでしょうか? 嘘ばかりつく人間だと分かったので「弁護士の電話番号と弁護士さんの名前を教えて」と言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い1回支払いを断って合意してたけど
リゾートバイトで観光地のペンションで4か月働いていたんですが 4か月間従業員はわたしとオーナーの2人でしていて本当に忙しい時に知り合いに手伝ってもらうんですが 4か月で3万位の給料しかもらえずにペンション自体上司に借金があり、返済をそっちに充てていて逆にこっちがお金がほしい位だとか、求人募集に書いてあったことと言ってることが違ったり お客様がいる前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
三年前に民事再生をして履行ができなくなってしまい 夫婦で破産することになりました。当時お世話になった先生からは もう 辞任したいといわれてしまい 法テラスに相談をし 紹介していただきました。しかし 破産をするにあたって 書類に関する一切のものを 前の先生から返してもらうようにいわれてるのですが 前の先生にお金の精算がすんでないので 連絡ができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の名義変更。いくらくらいかかりますか?
ベストアンサー父親名義の土地と建物を息子の名義に変えたいんですが、どのような手順を踏めばよろしいでしょうか?いくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送事件を適正化するためにできること
現在、別居中の妻と離婚裁判中です。既に妻は遠方の実家に戻っています。 離婚調停は、婚姻生活の場でもあった私の地元の裁判所でやりました。そして離婚調停不調後、私も妻も、即日で自分の地元の裁判所に訴訟を提起し、お互いに相手の地元の裁判所に移送申立をしました。 結果、私の方が負けてしまい、妻の地元の裁判所で離婚訴訟をすることになりました。婚姻生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!債権回収代行業者会社は九州の業者で、『なぜ?
ここ数年間体調を壊し、現在定職に着けず、生活保護を需給しております 現在住んでいるマンションの賃料を滞納しております そのせいで貸し主から簡易裁判所へ訴状が提出されました それ以前に貸し主との話し合いで現在滞納した賃料の全額一括返済が困難若しくは、不可能であることを、対面で相談した結果、『近隣の賃料と照らして、賃料引き下げをするので、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を依頼するにあたって
弁護士さんに依頼をお願いしたいのですが、初めてなので何もわかりませんので教えて下さい。 このサイトで一括見積りをお願いし、回答を下さった弁護士さんがおられますが、もしお願いするなら一度面会はしなければいけないのでしょうか? 合う・合わないがあると思いますので、一度はお会いした方が良いとは思いますが、一般的にメール・電話等で依頼はいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
テレクラで知り合った人に慰謝料を請求されています。 内容は、手をにぎった『無理矢理でなく』のですが急にお金を貸して欲しいといわれ断りましたが、警察にいくといわれ貸しました。金銭消費借貸契約書と示談書を書いてもらいました。 セクハラおよび名誉棄損だと言われています。携帯番号と口座番号と車の番号を知られています。 慰謝料を請求されているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からとてもしつこく宗教の勧誘があって困ってます。
友人は昔働いていた同僚です。 1週間に1回くらいはメールや電話で宗教の勧誘の誘いがあります。 今まで2回、何も連絡なく突然自宅の前で待ち構えられていたこともあります。 電話で何度もお断りをしているのですが相手の対応が変わることもありません。 私の奥さんも気持ち悪いと言ってます。尚、相手自宅の住所は教えてもらえません。分かるのは携帯番号とメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬について。無理なのでしょうか?
あるテレビでCMをしている法律事務所へ平成19年に債務整理を依頼しました。結果過払いがある旨電話で法律事務所の事務員から連絡あり平成20年3月から5月にかけて報酬を差し引かれ口座に振り込みがありました。 私の手元に郵送されてきたのは報酬の領収書だけですが他の弁護士先生も結果報告等は依頼者には通知されないものなのでしょうか[i:162]また過払い金報酬は52パーセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の家の飼い犬の夜中の鳴き声について
ベストアンサーどうかお知恵をお貸しください。これまで約二年に渡り隣人の犬の鳴き声について苦しんできました。 <状況> 我が家: 持ち家(二戸一住宅の片方) 隣人: 賃貸/家族2人犬1匹(中型犬)飼 ★我が家の隣家は所有者が別にいて隣人に貸しています。 隣家は留守が頻繁で早朝や夜中に餌やりに帰宅する事が多く朝夕の散歩などは一切ないです。敏感な犬で例え家族の者であろうが家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争。どうやって探したらいいのでしょうか?
何度もご相談させていただいてます。 調停、裁判が始まりました。相手方は代理人をつけており かなりのやり手です。(ネットでもいろいろ検索がヒットします*悪評も)その代理人に勝てる弁護士さんを探しています。どうやって探したらいいのでしょうか? 場所は、東京簡易裁判所です。
- 弁護士回答
- 2
-
「委任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから