法律相談一覧
-
弁護士トラブル
裁判も去年末に終わり、あとは相手側からの支払いを受け取って事件は終わりだと思っていたのですが予想外のトラブルが起きました。 この年の明けくらいから自分の弁護士に事務所へ支払金を受け取りに行く話をしていましたが相手側から1月末の支払いがあったはずなのに私の弁護士は「法テラスの手続きが終わってないから、まだお渡しできない」と言われました。私は「では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 相手側からの接触なし
ベストアンサー私は定時制高校に勤務しているものです。 6月31日 生徒の暴言に対し、指導をしていたところ 2名の生徒に投げる 蹴るの暴行にあい 当日、病院にいき全治1週間の怪我を負いました。 現在も投げられた時に負傷した 首は痛みがあり、リハビリに通っています。 7月4日に警察にて、被害届を提出し 翌日ぐらいには 私に暴行をした 生徒2名は自主退学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停をしなければ訴訟は起こせないのか?
ベストアンサー認知と裁判について。 ご回答よろしくお願いします。 生後5カ月の娘を持つ未婚の母です。 認知調停の申立てをしたのですが、相手は強気な態度で調停にも出席しないと思います。 今は移送の申立てを相手方からされ(移送申立書にも認知は今する必要がない等、強気な態度で認知を拒否しています)、相手方の裁判所で行うのか、それとも私の住む市の裁判所で行うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停弁護士費用について
ベストアンサー弁護士さんに依頼をし、離婚調停しています。 話がつかず、不成立か申し立ての取り下げになる予定です。 取り下げ、不成立になった場合、弁護士費用は通常どうなりますか?解決した場合と同じ料金でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に解約条項が無くても、解約されますか?(期限まで履行を希望します)
ベストアンサー定期借地権(分譲マンション)と隣接する貸駐車場の地主です。 9月1日からB管理会社に変更になる旨、現管理会社Aの方から連絡を受けました。 分譲マンションについては、住人の意志のため、今後B管理会社の意向に従わなくてはならないそうです。(B社は、安く管理を請け負うので、私の収入は減額が確定しています) 貸駐車場については、マンション専用のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老親に対する子の責任
ベストアンサー現在、ある老夫婦が2人で暮らしています。 男性(夫)の方は、80歳で自分では歩けません(手すりを使っても歩けません) 女性(妻)の方は、66歳で身体的には、とても元気で自転車に乗ったり走ったりもできます。でも認知症(保佐程度は必要かなというレベル)で物忘れが激しいです。しかし、日常生活能力は維持しています。 この妻の方がいるおかげで、この夫婦の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食い逃げした人から飲食代を回収する方法
所謂 食い逃げってやつです。警察に相談しても、民事不介入と言われるので、こちらに相談いたします。 飲食店を運営管理をしておりまして、先日、ご予約6名のお客様が来店され、飲食され終電間際に立たれ知らない間にお帰りになってました。 従業員に聞いても会計はした覚えがないとのこと。PCで伝票管理されており、未会計の状態で残ってました。通常、お客様が伝票を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の協議を弁護士さんに任せたが全く意味がなかった。費用の返還要求できますか?
ベストアンサー義弟の離婚についての話です。 離婚理由はともかくとして、離婚することは夫婦間で決定しており、財産分与や慰謝料、親権の事で揉めたので、義弟側が弁護士さんをお願いしました。 奥さんの方は実家に帰ってしまい、遠距離なので弁護士さんには飛行機で現地に何度も足を運んでもらいました。 もちろん着手金等も全部支払っています。 ところが、奥さん側には弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返済の和解案を被告側が変更したいと言ってきました。簡単に認めても良いのか迷っています。
ベストアンサー1年ほど前に私が原告で貸金返済の訴訟を起こし、被告と和解いたしました。先方は弁護士さんが代理人で入っておりました。訴訟請求額は1200万超えでしたが、和解内容は総額170万円を毎月5万円づつ返済していき、2ヶ月以上の滞納があった場合、分割返済の利益を失い、570万円余の返済執行を認めるというものでした。半年ほどは何とか返済してくれていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案内書を拝見し疑問に思いご質問させていただきます
ベストアンサー弁護士の先生方は法律の専門家として、様々な職業の方々や様々な雇用形態の方々と相談などにてかかわりあいを持つ事があるかと思います。 そこで、雇用形態は、ここでは問題にいたしませんが、案内書に「補助員」という立場で従事される方々がいることを知りました。同時に「補助的職員」という立場で職員として従事される方々がいることも知りました。 言葉の意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の慰謝料について
2015年3月31日に、息子が大型トラックに接触事故を、おこされました。息子は、自転車、相手は大型トラックです。息子は、右腕右足を怪我をし、それまで頑張ってきたバスケットができなくなりました。高校三年間の集大成の大事な最後の試合にも出る事もできず、高校がスポーツ科という事もあり、実技の授業もできず、成績もさがりました。入りたい大学も断念しなくてはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVだと警察に訴えられてます
嫁にDV(暴力)だと訴えられてます。嫁は重い精神病になっているらしく、隔離され、連絡取れません。 私的には、何かした覚えが無く、推測になりますが、自分が定職につけなくて、嫁が親族に隠してたもの(隠して結婚)で、勝手に悩んで勝手に病んだのだと思います。 これは、私の罪なのでしょうか?もう離婚して、DV加害者として、嫁に近づかないように誓うしかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判関係書類について
ベストアンサー弁護士の先生のところにある私の裁判関係書類についてですが、医療過誤裁判ということで、様々な個人情報が含まれているため、裁判が終わった後、関係書類を全て引き取りたいと思っています。 それが無理な場合でも、少なくともカルテ、診断書等の個人的な書類は返却して頂きたいのですが、 そのようなことは法律的に可能でしょうか? これまでの裁判の経験から、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させてください。弁護士さんに依頼すれば可能なのでしょうか?
とある代理店を通してネット上においてアルバイトをしておりました。 ですが、その代理店から突如解雇されました。 その為、労基署に相談したところ解雇予告手当を請求できると言われました。 そのために内容証明を送りたいのですが、ホームページなどに記載されたいたはずの相手方の住所が非公開になりわかりません。メールでの連絡は取り合ってもらえません。 なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を雇いましたが話し合いが進展しません。
申し訳ありませんがたびたび質問させて頂きます。 弁護士を雇いましたが進展せず、話し合いが行われてる様子もまるでありません。 1 弁護士には相手との接触はしないように言われていますが、勝手に相手方や相手方の弁護士に連絡ことはいけない事なのでしょうか?また何か契約違反的な事になるのでしょうか? 2 このままだと全く進展する気配がありません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での契約の解除について
ベストアンサー口約束にて、映像制作を定期的に下請なような形で請け負っています。 期限は特に定めておらず、依頼があれば応じるという形です。 何度も契約書の作成を依頼しているものの、相手方が何故か契約書を結んでくれません。 今のところ賃金はこちらの請求書どおりに払ってくれていますが、 今後、こちらのタイミングで契約を解除したくなった時に(他に良い仕事があり仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の取り消し方法について。
ベストアンサー不倫相手が私の妻と妻の知り合いに半強制的に公正証書に印鑑を押さされ 金銭と一定の地域へ来ることを確約さされました これを無効にできる手段を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの入手に関するトラブル。この際返金を求める事はできませんか?
今年の1月に7月にあるチケットの入手に関して以前チケット入手を依頼した方に再度依頼をしました。 1月に依頼した時点で確実に希望した日にちのチケットを入手出来るということで料金を入金しました。 通常チケットは2週間前後で相手の手元にとどきます。 届いたという連絡もなく、一週間前に連絡をしたところ本部の手違いで違う日にちのチケットが届いたということで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している配偶者の所得証明書を取ることは違法でしょうか?
ベストアンサー配偶者の所得証明書を、同居している私が申請し取得したらなにか罪に問われることはあるのでしょうか?お互い勤務していますが、お互いの収入に関しては知らず、前もって養育費の見込みをしりたいと思っているのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
整備士主任者の登録解除、違法営業について。
私は、以前オートバイの認証工場を取ってなかったお店で勤務していたのですが、ディーラーの契約?などがあり認証工場を取ることになりました。従業員は私と営業担当の社長、パート整備スタッフと従業員には入らないのですが、お店の場所を借りてたまに留守番ぐらいはする金属加工をしている方が一人です。二級整備士の資格は私しか持っていないので必然的に登録は私になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を依頼後の支払い催促について。
多重債務者になりどうしようもなくて先月に任意整理を依頼致しました。 その先生によると依頼後、数日で支払催促はなくなるとおっしゃって頂いたのですが、その後も支払い催促が頻繁にあって困っております。 依頼後の支払い催促は法律上の禁止事項にあたるとおっしゃってたので安心していたのですが、どうしたらよいでしょうか? 依頼した法律事務所の先生にもお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟外での相手方からの事実と異なる連絡について
ベストアンサー今主人から離婚訴訟を起こされています。理由は事実無根なので、裁判所にきちんと説明すれば、主人側に責任があるのは明らかだと思います。ただ、訴訟外で主人側の弁護士から私の弁護士を通じて主人の嘘に基づいた要求が多々あり、精神的にかなり参っています。このような嫌がらせのような要求は罪に問えないのでしょうか。私側の弁護士は要求を伝えてくるのみで、一体どこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。どのように対応したらいいですか?
昨日の日付で勝手に出ていき連絡をたった旦那から弁護士を通して離婚調停の書類が届きました。 どのように対応したらいいですか? 相手は離婚を申し立てするよわうですが、 勝手に出ていき、生活費も入れず連絡を断ったのは旦那です。 有責者からの離婚調停とはどういうことでしょう? 意味がわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父の口座を叔母が返してくれない。
困ってます。 今年の4月に父が倒れました。 熟年離婚の為(母が出ていきました)一人暮らしをしておりました。 現在意識は戻ったものの重度の障害が残っており体は動かず食事も取れず栄養剤で入院中です。 先日医者から呼ばれ、 「10月には入院の期間が終わるのでどうしますかと聞いたところ、お父様のお姉さんたち(姉二人)と息子さんから(私の兄・弟)からは施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権・意匠権の侵害について
ベストアンサー私は個人でオークション販売をしております。 その際、たまたま中国で買ったものが模倣品であるとメーカー代理人の弁護士から通知を受けました。(内容証明書という訳ではなく、郵便配達で送られてきた通知書です。) 手紙には販売を直ちに取りやめると共に、何点か回答をしろとの事でした。 1.仕入れ年月日、仕入先、仕入れ値、仕入数量(仕入先の住所・電話番号) 2.販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン
車のローンが何回か滞納し、1度、車を持って帰られましたが滞納分を返済し2度目の滞納で弁護士さんに依頼し、車会社からの最終忠告期日に弁護士さんからローン残金全額を支払ってもらい車を返してもらえるように依頼しました。すべて弁護士さんにお任せしていたのですが・・・5月15日に全額返済したとの報告後、未だに車が帰ってきません。 車会社に聞くと弁護士に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋二店舗目の費用について
雇われ店長で、二店舗目をやらないかといわれ、オープンしたが、暴力沙汰がありやめることになったが、二店舗目を出すにかかった費用を支払うように言われてます。契約書などはありません。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理
現在、司法書士さんにお願いして任意整理をしています。 1社は和解し、個別に払い、それ以外も毎月支払は送れず続けています。(8ヶ月経過) その時に一緒に任意整理をするべきでしたが、安易な考えて 1枚クレジットカードを残してしまいました。 遅延なくずっと払ってきたので、いつの間にか利用枠が倍に増えてしまい増えた分は1回払いしか無理とのことで支払できず困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
はめられました。
複数の女性と度重なる不倫をされ、耐えに耐えてきましたが、正月、お酒も入っていた勢いもあって、暴力を振るって逮捕されてしまいました。被害届を取り下げる代わりに、合意書に伴う「子ども達の親権と慰謝料(養育費を含む)400万円」そして離婚届に判を突かないと被害届を取り下げないと脅され、精神状態がまともでなかった私は、判を押してしまいました。その後子供達に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤクザ関係の土地賃貸について
10年以上前に、義弟の借りている土地(工場)の保証人になっていたことを忘れていました。その義弟が、5年位前に夜逃げをしてしまい、そのままになっていました。 つい先日、その土地の持ち主Aという人がやってきて、契約書のコピーを見せられました。 保証人にサインした記憶が全くないのですが、確かに私の字でした。だから、おそらくサインしたのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の借り入れ。私にも支払い義務など発生しますか?
以前個人事業をしており、その際の借り入れ(消費者金融3社、保証協会)が未納です。 2006年12月以降、支払いはしておりません。 主人も別で事業をしていた時の負債が残っています。 この度主人との離婚を考えております。 ①時効の援用を行うにあたっての費用は概算でどの位かかりますか? ②私の負債分の援用手続きを行ったとして、離婚する際は主人の負債はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から催促状
数年前、大手クレジットカードのキャッシングを利用していました。返済を数ヶ月滞ってしまい裁判所から催促状が届き、分割払いをお願いし、裁判所からいついつにいくら払ってくださいという紙が届き、指示通りにすべてお支払いしました。それから数年たちまた催促状が届きました。未払い金に利子がつきかなりの額でした。指示通りに払い込んだので完済したはずなのに催促状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費について
ベストアンサー先日、電車内で体にバックが当たっておりどかしてほしいと言ったら、執拗な因縁を付けられて喧嘩となり相手に全治5日の打撲(胸倉をつかみ電車内の壁に押し付けた)で捕まり48時間拘留後、釈放されました。 一日空けてから、相手から治療費を欲しいと警察・検事に電話番号・住所を教えていいですかと?問い合わせがありそれぞれには教えないでほしいと言いました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されるかもしれません
ベストアンサー私は飲食店にてアルバイトをしているのですが、料理を提供する際に誤ってスープをこぼしてしまい、お客様にスープがかかってしまう事は無かったのですが、お客様に念書を書けと言われ、そのお客様にこう書けと指示されながら、 『お客様に熱いスープをかけてしまいました。申し訳ありませんでした。 慰謝料を請求されても仕方ありません』 と念書を書いてしまったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院患者の放置
母親が入院中数日間放置され担当医師や看護士の回診が無く 脳梗塞を発症し言語障害や生命の危険にさらされました。 発見したのはケアマネージャーで病院関係者では有りません もしケアマネージャーが病院を訪問し発見しなければ死に至ったと思われます。 患者は言語障害で失語してしまいました。 又再度脳梗塞を発症し回復の見込みが立たなくなった現状です。 治療を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状について。被告となる相手に届くのでしょうか?
お世話になります。 民事訴訟を提起すると、訴訟は… 被告となる相手に届くのでしょうか? それとも被告に代理人弁護士がいる場合は、その弁護士さんに届くものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラになりますか?
初めまして。32歳既婚女性です。 先月まで働いていた会社で社長と食事に行った帰り道の出来事です。 社長は私が自分に好意を持っていると勘違いしたらしく、嫌がる私に対して「素直になれよ」などと言って無理矢理抱きしめられキスをしてきました。 とても不快になり、怖くなったので そのまま次の日に 取締役の女性にすべて打ち明け、退職させていただきました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
何度かこのサイトにて質問させていますが一つ気になりましたので教えて下さい。 現在交際クラブ詐欺に遭い弁護士の先生に協力して頂いて返金の交渉中です。 相手は中々交渉に応じなく難航しています。 今回の質問は弁護士に依頼してから4ヶ月近くなるのですが一向に進展もありません。詐欺はスピードが重要とのこともあり、現在告訴状を提出する段取りですが、まず告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書について
相手の弁護士からの心ない言葉や 調停中の夫からの仕打ちを受けて 長男は胃が痛くて胃薬を飲むようになり 私は呼吸がたびたび出来ず 無気力に陥っています 今後関わっていく機会を極力避けるためにも 1診断書は必要ですか 2どこの科に受診すればいいですか 現在別居中のためにまだおきっぱなしの荷物を取りに行くのに今後夫や代理人立ち会いなんて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早ければ明日にも婚姻費用申立て
もし出来れば明日にでも婚姻費用申立てします。 離婚調停は来月・申立人は旦那側弁護士あり 婚姻費用申立てと勤務先委託調査申立ては私であり弁護士なしです。 そこで質問ですが、今月中に申立てをした場合、来月の離婚調停と同時に婚姻費用と委託調査の話し合いができますか? 私が申立た場合かんかつが相手側になると聞き相手方かんかつは片道三時間かかり子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴保釈について
今年3月に彼氏が詐欺罪で逮捕され、一年半の実刑となりました。 弁護士からは執行猶予が着くだろうと言われていましたが、実刑となり、今控訴しています。 しかし実刑確実と考えて、身辺整理してほしく、保釈の申請をしました。(裁判前にも保釈で出ていました) 理由は私が二重の家賃を払うため引っ越しすため。また彼でないと解約できない手続きがあるから解約してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決について
水曜日判決があります。 窃盗罪です。 現金35万円と300円の品物です。 2つは違う日にしました。 示談は成立していますが、まだ全額はかえしてません。 こないだの裁判で、緊張のあまり 上手く答える事ができませんでした。 そのため、裁判長の心象は悪いとおもいます。 実刑になってしまうのでしょうか。 気が気でなく、どうしていいかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この相談だけで解決できますか?
拾得物の権利と報酬について、持ち主の方と折り合いません。 持ち主の方が弁護士さんを頼んだ場合、私はこのサイトで相談して話し合いしても形になりますか? ちなみに、通帳やキャッシュカード、印鑑、暗証番号の書いたメモを拾いました。 現金ではないので報酬の権利は無いと言われました。 ただ、貰える物は貰いたいと思ってたのですが、相手の方の気持ちには無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成について
養育費支払いなどの取り決めを公正証書にしたいと考えています。 元夫が遠方に住んでいるため行政書士に代理人として立ち合ってもらい作成したいと考えています。 このような場合あらかじめ何を準備しておけばよいのか またどのような手順を踏めばよいのか 教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
やくざ専門。やくざ専門の弁護士って居るのですか?
やくざ専門の弁護士って居るのですか? だからって 弁護士から脅迫まがいの通知書送ってあり得ません 弁護士にも様々な方居るのですね やくざ専門だからって 上から目線だし ギャフンと言わせる方法はないのかなぁ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡しを求める保全処分
別居中の嫁より子の引渡しを求める保全処分を受けました。 内容が事実と異なるのと、嫁に子を引き渡したくない。 元々相手の浮気による別居であること。 子供も無理やりこちらの元にいるのではないこと。 今まで話し合いに応じなかったこと。 から保全処分の対応をどのようにすれば良いでしょうか? また、子の問題に詳しい弁護士の方も探しております。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務中の旦那の借金。その場合どうしたら良いのでしょうか?
ご回答お願いします。現在留置所にて裁判待ちをしている旦那ですが、逮捕される前に前会社と公正証書を交わした借金がある事が最近判明しました。その他にもある店で2ヶ月支払っていないお金もあると知人から聞きました。今後もし刑務所に行くことになった場合、旦那の借金は妻である私が返済をする必要があるのでしょうか?旦那の給料もなくなり私の給料ではどうしても払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士に不安。これは通りますか?
旦那には弁護士さんがついていますが… 旦那は弁護士を変えると口頭ですが言っていました。 旦那はいろいろ聞くと弁護士が勝手に言ってるだけ。と返事をします。 これは通りますか? 私としては納得出来ずなぜ変えると言っていた弁護士さんと連絡をとらないといけないのか? その弁護士さんは婚姻費用分担の話しをしても払ってないものを払っているとか… 訂正して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心あたりのない損害賠償請求事件
ベストアンサー現在、傷害事件では不起訴になりましたが、民事では、 損害賠償事件として、被告として裁判中です。内容は、盗られた物を取り返えす際に、友人は、貰った物で不当に襲いかかり傷を負わせたと言うことで、全治5日の医師の診断書と腰の痛みを訴え、弁護士を付け、慰謝料50万請求されてます。私も法テラスに相談したところ、法的に難しくないし、弁護士を付けたところで、あま...
- 弁護士回答
- 3
-
「委任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから