法律相談一覧
-
名義変更
土地家屋の相続登記をします。 遺産分割協議書、相続関係説明図、登記申請書への署名、捺印をします。 必要な添付書類は揃えましたが記入を必要とするものについては署名、捺印の箇所は、たくさんあるのでしょうか?今週の金曜に法務局に申請に行くからと郵便でのやりとりでなく外で署名、捺印をと連絡が司法書士事務所から来ました。何箇所も記入するところがあるなら落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手。また調べる方法は興信所になりますか?
旦那の不倫相手について。名前、携帯番号、メールアドレスしか知りません。もし今後連絡を取るとしたら携帯を変えられてしまったら連絡を取る方法がなくなるので、自宅住所や会社名などをあらかじめ調べておいた方がいいでしょうか?また調べる方法は興信所になりますか? また相手の方に連絡を取る場合第三者を挟んだ方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 内容証明。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー本日、不貞行為に対する慰謝料500万円を請求する内容証明を受け取りました。 相手の方との経緯 私33歳 独身 相手Aさん26歳 会社の同僚 奥様26歳 子(2歳と0歳) 6月下旬 携帯番号を聞かれる 7〜9月 手紙・メールのやりとり、週に2、3回二人で会う 会社で1度噂になる 10月上旬 数回話し合い、会わないことに決める 10月下旬 奥様に手紙とメールが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士を2名に依頼する
建売り1戸建ての売買契約を交わし、その際契約書の特約条項に「本契約に携わる司法書士は売主の指定とします」と小さい文字でありました。住宅ローンを組む際に一度申込んだ後、融資手数料が安い金融機関があり変更したいと考えましたが、「抵当権の登記は金融機関が指定する司法書士で行う事が必須」とありました。その旨を仲介不動産会社、売主に話たところ、先の条項をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが・・・
私は今退職を考えています。私は役職(取締役専務)についていています。私がいる会社は借金があり倒産寸前です。 ですが、社長は私の役職を解任し、退職をさせてはくれません。もし倒産したときは、私も負債額を払わなくてはならないことは知っています。 こういった場合、社長の合意がなければ辞められないのでしょうか? 何か強制的に解任・退職することはできないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身を守る方法
相続を知ってから3ケ月経過後の相続放棄も無理、遺産分割協議の預貯金を相続代表者に好き勝手使われても文句も言えず… 相続がうまく行くよう協力しても、とばっちりを受けたら受けたままですか? 「遺産相続や預貯金の内訳に関し、本来の使用目的以外の使用には一切責任を負いません」 の様な内容証明等を送るとか、何か事前に身を守る方法はないですか? 深刻です、宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で物損事故
ある民間施設内で自転車をとめた際に自転車が倒れて そばにあったとめてあった車を凹ませてしまいました。 そもそも車がとめてあった場所は施設のエントランスで 利用者は施設側の指示を守り、定められた場所に車及び 自転車をとめる決まりになっていました。 私はその指示を守って自転車をとめたのですが、 ちょっとした不注意で自転車を倒してしまい、相手方の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です!!行政書士には本人ではなくても依頼できるのですか?
ベストアンサーマルチの勧誘者にクレジット契約の名義を貸しています。その勧誘者が勝手に私の契約のクーリングオフの手続きを行政書士にメールで依頼しようとしています。もしかしたら、もうしているかもしれません。 当方は、名義貸しは自己過失になるのであきらめて、一括返済をしようかと考えていた矢先、勧誘者よりクーリングオフの手続きの依頼をする旨の手紙が送られてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の損害賠償請求に関する法的義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院の分院長を法人理事としてしております。無期雇用契約です。 退職を希望しており、退職希望日の6ヶ月前から口頭で退職の意思表示をしております。後任がいないため引き留められておりましたが、一向に進展が無いため、退職希望日の1ヶ月半前に退職届を郵送したところ損害賠償として数百万を請求すると脅されました。 【質問1】 契約年に定めは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員と同じルールで働く業務委託の、働く側からの期間中の解約について
【相談の背景】 2022/11/1より新しい会社で業務委託として勤務しています。 正社員前提で、 ・勤怠は正社員と同じシステムに登録 ・給与は時間単価 ・働く場所も正社員同様のルール 入社前は、週2日勤務、3日リモートワークが可能であると言われていたのですが、実際はまずは基本出社を求められています。 さらにいつから上記働き方ができるか明言はなく、1人立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の和解後、相手から罵声の言葉受けてます。
ベストアンサー元配偶者が3年8ヶ月前に突然別居し裁判まで解決付かず、ここでやっと審判和解にこぎ着けました。相手人から子供との面会の要求あり、小学校4年(当時保育園年長)小学校2年(当時保育園年中)の娘に話した所、長女は、手紙の返事もくれないパパには絶対逢わないと頑なに拒否。次女は顔も名前すら忘れているので、一度逢っても良い。との返事をした所、娘がその様な事を言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は取立て訴訟に勝てますか?
私は取立て訴訟に勝てますか? 私はある相手に4430万貸し、ある相手は別な相手に750万貸しています。借用書のコビーが有り、別な相手の債権を差し押さえました。 陳述は否認です。 750万の借用書は250万と500万にわかれ、250万は別な相手が完済した。証明も出きる。書類を出すという事でした。500万は借用書は印鑑はなく、ワープロ打ち。住所氏名は手書きです。 別な相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父からの相続について
祖父の一人息子(父)、その子(私)という家族ですが、父は疎遠になっていて、祖父の面倒を私がみています。高齢なので、色々準備を進めております。私は祖父の後見人にはなっていないまま、祖父の通帳から施設費用を引き出しています。更にお墓の用意を考えていますが、私の名前で契約し、祖父の通帳から費用を出すと相続の際、問題にならないか不安です。祖父のお金で葬儀社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与の控えは、法律上必要無いですか?
ベストアンサー不動産・動産を子供たちに贈与する手続きを司法書士に全て依頼して完了しましたが、契約書等の控えは、法律上必要無いとの事ですが、本当でしょうか?税務署等で控えを出すように言われたりしませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判を海外から起こす場合
民事裁判を原告本人訴訟で、海外から起こす場合 現在は日本在住ですが、 ①訴訟を起こす前に、海外に移住(住民票も残さず、「海外」という表記にするつもりです) ②訴訟は日本在住時に起こし、裁判中に海外に移住 の可能性があります。 書面などは、国際faxだったり、国際郵便で送ってくれますか? (弁論の日にさえ行けばあとは国内と同じようにやってくれますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料61。また、慰謝料はどれくらいになりますか?
1.6年前に夫が不倫関係。子供が出来、中絶しました。不倫期間4年。(2で私が不倫に気づき夫が言い出しました) 2.先月まで夫が不倫していました。先月、不倫相手に暴力を振るい傷害事件となりました。不倫相手とは示談成立いたしました。不倫期間 8ヶ月。 私は子供がまだ中学生ですので離婚は避けようと思います。 しかし夫にお灸を据えたく不倫の処理をさせようと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で葬式を公費で賄う方法
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていて、家族から暴力を受けてDVをされて逃げてきました。 家族私の葬儀に参加して欲しくなくて、生活保護課の人に全てお金を出してもらって、それで直送で無縁仏になりたいんですが。 【質問1】 まだ死ぬと言うわけではないんですけれども、先のことを考えると家族に今後一切関わって欲しくない。葬儀を全て公費で賄うことはできない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画編集の講座を中途解約したい
【相談の背景】 2025年頃、オンラインで提供されているスキル習得系のスクールに申し込みました。 契約時には一定期間にわたり受講料を分割で支払う内容となっていましたが、その後、私自身の生活状況や収入環境が変化し、当初想定していたような継続的な支払いが困難な状況になりました。 そのため、事業者側に対し支払いが難しい旨や今後の対応について相談を行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状はどこへ郵送されるのか?
【相談の背景】 夫が職場不倫をしていて、現在夫と不倫相手双方に内容証明を自宅に送り、慰謝料請求をしています。 示談が成立しない場合、訴訟になると思いますが、示談の段階で不倫相手が弁護士をつけていた場合、訴状は弁護士宛に届くのですか? それとも、不倫相手本人の自宅に届くのでしょうか? 不倫相手本人の自宅の場合、もし示談の最中に引越しをしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問税理士の顧問契約の解除について
【相談の背景】 税理士と顧問契約をしていました。 私の親と私自身と弟、個人3名分、 私自身の会社と弟の会社、法人2名分、 税理士とは個人3名分、法人2会社分 合計で顧問税理士との顧問契約が 5契約です。 顧問税理士が私の個人分と私の会社分を 契約を2本、辞めたいとお話しがありました。 理由は4月中旬から9月中旬に税理士とは お話しは全くしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便はがきの配達に関して、法律的に教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 郵便はがきで、困った事があるので今回相談させて頂きました。 【質問1】 郵便はがきは差出人の記載がない場合、原則として返還には応じてもらえないですが内容を証明できる場合、差出人が郵便局で返還手続きを行うことが可能と聞いたことがあります。 【質問2】 そこで質問なのですが、差出人の記載がなくても、宛名を記載している場合、郵便局は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、元夫から「子の引き渡し」など3件の申立てをされましたが、その時の元夫の弁護士から「勝てる見込みがないので取り下げるように話す」と言われ、一度も裁判所で話す事なく終わりました。 私は当時の自分の弁護士に、「一度取り下げたものは、再婚などの事情変更がない限り、もう申立てはできない」と言われました。その弁護士には、「勝ったから大...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚・不貞問題に強い先生にスポット的にご相談することは失礼な行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長期に渡り不貞裁判が行われているのと、婚姻費用審判、離婚裁判もあります。 私の代理人弁護士は、離婚案件は普段取り扱っておらず、別分野のご専門の先生です。 元々長年の交友関係があり、先生には全幅の信頼を寄せていますが、私の希望としましては、離婚や不貞裁判について、または探偵の調査について等、専門的なアドバイスを頂きたいと思う時が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼人の嘘?が判明した場合、弁護士は仕事を受任するか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方が担当された民事裁判で 依頼人が重要な事実を隠していて裁判中に判明した。 その事実については、先生方に言い訳が苦しい理由を供述をして 嘘と認定判断するのは難しいが 先生方から見ても依頼人は限りなく黒に近いグレーで嘘をついてそう?と感じた場合 【質問1】 変わらず仕事を受任されますか? 受任される場合は依頼人を諌めたりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変えたい時の事由
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が裁判所へ間違った内容の準備書面を提出してしまいました。どうしても言いたかった部分が抜けています。 弁護士のうっかりミスなので、最終形のものに差し替えられるものと思いますが、少しずつ募っていた弁護士に対する不安感もあり落胆しています。 納得できないので、できれば別の弁護士に変えていただきたいです。 【質問1】 この程度の理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士と連絡が取れなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を依頼した弁護士と連絡が取れなくなりました。 弁護士費用はすでに納付済みで 納付が終わって来月には申立すると言われて1年が過ぎ 連絡が途中で途絶えました。 体調の不具合はあった様ですが 電話は停まり繋がらない。 事務所は存在します、 第一弁護士会に相談しましたが そちらでも連絡が取りづらい状況と言われ、他の弁護士を探した方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の親に疑われてDNA鑑定
【相談の背景】 未婚で妊娠出産し、現在4ヶ月の息子がいます。出産や育児にかかる費用を現段階では相手に金銭を要求したことありません。 相手はずっと親に事実を言えず、やっと最近伝えました。 しかし、避妊してたと嘘の内容を伝えたそうで、DNA鑑定をしてもらうよう私に言ってきました。私は確実に彼の子と断言できるのでDNA鑑定を受けるのは構わないけど、避妊してな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから債務整理しようと思うのですが
ベストアンサー【相談の背景】 取り立て。家にまでくるのか?督促状はいつから 【質問1】 債務整理しようと思うのですが、これから就職するので給料明細2ヶ月分取れるまで督促は無視していいのでしようか?家に取り立て来たりしますか?家にきた時の対処方法は?電話の対処方法は?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の再婚や養子縁組を確認する為の戸籍謄本取得の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫は前妻との間に生まれた子供の養育費を支払っております。 前妻の再婚や養子縁組を確認したく実子の戸籍謄本(筆頭者は前妻)を追跡する為、戸籍証明請求書を持ってきたのですが『戸籍・除籍改製原戸籍・附票』どの証明をとれば良いか分かりません。 【質問1】 戸籍証明請求書の①の欄にある『戸籍・除籍改製原戸籍・附票』どの証明が必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所の変更と費用の返金について
【相談の背景】 ある大手の弁護士事務所に個人再生をお願いしています。手続き中ですが、申し立てまで当初の予定よりかなり延びています。途中、担当弁護士が退職し、その後は事務員の方との連絡のみで担当弁護士もこの先の予定もわかりません。必要な書類は全て言われた通り送付しています。今後の予定など、何を聞いても確認して早めにします、他の案件もあり忙しいと…弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されますか?結婚詐欺で訴えれますか?嘘つきな相手と再婚する事も考え中
ベストアンサー【相談の背景】 6〜7年お付き合いしていたパートナーが実は既婚者でした。離婚していると聞いていて一緒になる約束もしていました。数ヶ月前にふとしたことから離婚していないことが発覚し、お別れするつもりでいましたが奥さんと話し合いをし、公的第三者を交えて離婚する話、離婚届けを書いてもらったと聞いてました。 一緒に住む家も建築中でしたが、登記の関係で引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役・執行役は、使用者と使用人の区別をはっきりさせるため、退職するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 取締役・執行役は、使用者と使用人の区別をはっきりさせるため、従業員が役員になる場合、いったん企業を退職する手続きが基本的・原則的なのでしょうか。 【質問1】 従業員の事業部長等という立場と、役員としての立場を兼任しているケースもあるかと思い、法的に禁止されていないとは思いますが、スタンダードなのはどちらの対応なのか確認させていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求を弁護士に依頼した場合との違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居して婚姻費用請求の予定です。 不本意ですが離婚せず、婚費を3〜5年もらい続けられたらと思ってます。 夫会社員1200万私300万未成年の子はいません。夫は阻止したいと考えるはずです。 【質問1】 弁護士を立てた場合結果は変わりますか?精神的に違うとわかりますが、自身で申立交渉した場合、具体的にどこが違うのでしょうか?交渉は20万かかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6か月間の期間が記載されている発注書の途中解約はできるのか。
ベストアンサーインターネットのSEO対策会社と6か月間の契約ということで、相手方から送られてきた発注書にサインし契約を開始しました。 内容としては以下の作業を行うというものでした。 ・SEOコンサルティング ・内部修正指示書作成・修正 ・SEO外部リンク設置 ・検索補助欄への施策 発注書を交わしてからというもの、相手側から連絡はなく、こちらから定期的に連絡して確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・訴訟弁護士報酬について
離婚調停中です。 有責配偶者からの離婚調停が、 不成立になった場合、 有責配偶者側の弁護士の成功報酬はどうなりますか? 発生しませんか? また、調停で不成立になるのと、 その後、訴訟するも離婚できない場合、 弁護士としては 調停で終わらせるか、離婚できないと分かって訴訟するか どちらの場合が多いですか? 相手に弁護士が付いて、 困っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停時の文書提出について
調停中です。弁護士にも依頼していますが、裁判所への意見提出は弁護士に依頼せず、自分で提出できるのでしょうか? 調停は、婚姻費用・離婚(円満)・面会交流の3つです。時間が短く自分の言いたいことが全て伝えられないので、文書の提出を考えています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産キャンセルについて。
自己破産をキャンセルしたいのですが。 2ヶ月前、弁護士事務所へ自己破産の相談に行きました。私は数百万円の借金があり、自己破産を勧められました。 弁護士への着手金は毎月分割で支払うようになっていますが、少し夫婦で自己破産についてしっかり考え直した方がいいのでは?と、話し合った結果頑張って返済しよう。 ということになりました。 そこで、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然弁護士に「辞任する」と言われ職務放棄されました
ベストアンサー【突然の弁護士辞任について】 とある案件で弁護士をつけています。 当方の弁護士、私、相手の弁護士、裁判官での話し合いの予定の日、話し合い直前に 私と当方の弁護士が口論になり、「もう辞めるわ」と言うので「辞めたら」と言ったところ、その後の話し合いの席で、裁判官からの質問に対してこの弁護士は一言もしゃべらず、全て私に丸投げし、当方が一人で受け答えを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトウエア開発請負契約の契約解消
ベストアンサーソフトウエアの開発販売を行っている企業です。ある顧客とソフトウエア開発に伴う請負契約を約3年前に締結しました。開発業務は困難を重ね結局納期遅れや最終的に目的物が完成できなかった為に、本契約を解除するに至りました。これに伴い、先方に対しての契約解除に伴う損害賠償等の発生が予想されますが、これに対する当社サイドの準備・対応を備えなければなりませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の相続放棄について
ベストアンサー連帯保証人の相続放棄について、教えていただきたいです。 実父が1200万円程度(元本700万円、遅延損害金500万円)信用保証協会に債務があります。今 容体が悪く 後1ヶ月ほどで命が尽きそうです。 相続放棄をすることを検討しています。 相続放棄の対象者に、父の実弟がいまして この方は今年の7月に亡くなられています。この場合、その息子さんに相続放棄をお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助と言われたお金の返済請求
ベストアンサー3年前、知り合いから最初、10万頂いたのが始まりです。最初は、返しても返さなくても良いと言われたのですが、必要以上に交際を求めてきたので怖くなり、返す意思を示したら、キャッシュカード渡され、いつでもいいから、入金してと言われた。その後、援助といいながら、度重なるお金を頂いたのが、こちらが拒否すると一括で返せとか、精神的に追い込まれるメールが始まり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知症になる前に財産管理をしたい
ベストアンサー親が認知症で判断能力がなくなる前に財産の把握と管理をしたいのですが ・弁護士さんや税理士さんに依頼してちゃんと調べることは可能でしょうか? ・口座、預金、借金(金銭トラブル)の有無の確認と 万が一の時に口座が使えなくなり介護費用が支払えなくなるという状況を避けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードでの出金と、それによる債権者への支払いを、第三者が行うことは、違法か?
ベストアンサー・認知症ではない、同意能力のある成人から、 ・親族ではない第三者が、本人の事前の同意のうえで銀行キャッシュカードを預かり、 ・口座から出金しそれを持って債権者のもとまで行き支払いをして領収書を預かり、 ・本人のもとに戻りキャッシュカード返却および領収書交付をする。 (あるいは、キャッシュカードを使用しての債権者口座への振込操作をすること。) と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求した後。
結婚8年目 小学校と幼稚園の子供がいる専業主婦です。 夫の不倫相手が自宅に乗り込んできて、2年以上前から夫が不倫していることがわかりました。 それによって夫は、相手とは別れたので家庭をやり直したいと言ってきました。 子供たちの為にやり直すか、離婚するかどうかは悩んでいたため暫く様子を見ることにして、 相手の女性を訴える事に決めました。 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー離婚調停中で、私から妻に対して慰謝料請求を考えているのですが、私の弁護士は、裁判例、文献、経験則から、慰謝料請求の主張は通る見込みがない。通る見込みがない主張はしないと言って、依頼人である私の意向をくんでくれません。 弁護士の見解、判断で依頼人の意向を圧し殺すようなこの弁護士の行動は、弁護士としてなんらかの違反にならないのでしょうか。 私には他...
- 弁護士回答
- 8
-
-
督促対応について知りたいです。
ベストアンサー個人再生を弁護士さんにお願いしていますが、受任通知も出されていない状態で担当の弁護士さんと方針が合わず、変更を考えています。 今日返済日のカードがるのですが、この返済はしていいものか悩んでいます。 担当の弁護士さんには「何かするときには必ず電話してください」 と言われましたが、自分の依頼を受けてくれるかどうかもわからず、督促の電話もかかってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の債務整理に関して
ベストアンサー過払金請求に関して相談があります。 別居している親がクレジット会社からキャッシングしていることが判明しました。 取引期間や金額等は不明です。 親が入院しているため私が親の代理で弁護士事務所等に依頼を検討しています。 私が権限を得るには何が必要でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮 余罪の取り扱い 示談金 不起訴について
先日、職場のトイレに設置した小型カメラが発見され警察に回収されてしまいました。 指紋を採取された経験もあるし、自分写っている可能性も捨てきれない為、観念し上司に名乗り出て、任意同行に応じて取り調べを受けてまいりました。 今回の件は、屋内のトイレ工事のため、屋外の仮設トイレに設置したため、迷惑防止条例違反としての取り調べとのことでした。働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の明記の記憶が思い出せなくなってしまった。
ベストアンサー今任意整理の依頼をしています。しかし、その弁護士さんが産休に入ってしまっているので、次の弁護士さんがやることになったのですが、毎月カードで払っていた名前がおおざっぱに書いてあるため、何の契約なのか覚えておらず、弁護士さんにはそこの会社に聞いてといわれて電話をして聞いたのですが、弁護士さんを通してじゃないと教えられませんと言われました。それで、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書、相手が応じない場合について
ベストアンサーお世話になります。 公正証書について教えてください。 不倫の果てに相手が妊娠し、生まれた子を先日夫が認知しました。これから面会や養育費調停が控えております。私たち夫婦は現在の所、離婚は踏みとどまっていますが、どうなることか分かりません。 ①相手は公正証書の作成を望んでおりますが、夫がそれに応じなければ、そもそも作成することは出来ないものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
「委任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから