29,404件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際に相手側の弁護士さんからの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の離婚の際に相手側から弁護士を雇ったという風に連絡をいただきました。相手側からは弁護士を通して話をするのでなどと言っていたのにも関わらず、向こう側からは一切連絡がございませんでした。 後日、連絡を取った際にこれから正式に弁護士を取ると言っていました。 【質問1】 弁護士さんと正式に契約する前の相談の段階で弁護士さんからこちら...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が勝手に交渉終了できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋とのトラブルで交渉の代理を弁護士さんにお願いしてるのですが、勝手に交渉終了しようとします。 理由としては相手に書面での問い合わせを6月にしたのに3ヶ月程返信がないからとのことでした。 ただ、この弁護士は私が送る問い合わせのメールを6月から無視し続け(月に1~2通。全て6月に送ったメールの返信の催促) 9月に入って急に「9月24日に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼 着手金詐欺なのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に損害賠償の依頼をしました。 着手金を支払った所から連絡なし。裁判まで一年位かかりこちらから催促しやっと訴状を提出しました。それからまた一年連絡無し。 またこちらから連絡し相手方の答弁書を読みたいので送ってほしいと言っても送ってこない。 本当に裁判をやっているのか知りたいです。 【質問1】 日弁連に連絡し警察に被害届出すべ...

弁護士回答
    3
  • 所得証明書の取得について

ベストアンサー

所得証明書について教えてください。 夫が、別居している妻の所得証明書を交付してもらうことは可能でしょうか? 役所のHPには「同居の親族」と記載があります。 結婚前から住民票は別ですが、この「同居」とは住民票上ですか?それとも実質上の同居でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停を弁護士へ依頼する場合にしてもらえる範囲について

度々失礼致します。 現在、離婚調停を申し立てられ調停2回目を終えた所です。 夫は離婚、私は離婚しないと主張しており、調停外での夫とのコンタクトは一切拒否(無視)されています。 夫に貸したお金の返済と 自動車保険と車の名義変更については、離婚の条件としてしか調停内では話し合うことが出来ないことは理解しました。 離婚をするしないにせよ ①調停...

弁護士回答
    4
  • 弁護士への依頼について

ベストアンサー

明日、依頼前提で弁護士事務所に訪問し、詳細をお話する予定ですが、その場ですぐに依頼しなければならない、という決まりはありませんか? (状況が変動しており、まだ本当に依頼するかどうか迷いがあります)

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請前の家族間のやりとり等の対応方法について。

ベストアンサー

現在、自己破産の申請前で弁護士事務所に費用の積立を行なっている最中です。 何点か疑問に思ったことがありまして記載させて頂きました。 ・現在、実家に住んでおり両親と同居しております。以前、婚姻しており(現在は離婚済)戸籍上は除籍扱いとなっているのですが、このような場合でも、両親の収入証明等の書類は必要になってくるのでしょうか。 ・両親も事情を...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の解除可否について

ベストアンサー

契約の解除についてのご質問です。 弊社とクライアントの間で業務委託契約を締結しました。 締結と言いましても、 通常は、①契約書作成②前金金③業務完成④最終金、と進めるのですが、このケースでは、知人からの紹介且つ全額前払いということもあり、契約書の作成はせず、支払い後に作業を開始しました。 受託後、数カ月でほぼ業務完成(80~90%)の時点で、クラ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後と婚姻費用について

ベストアンサー

先週に離婚調停と婚姻費用の調停が成立しました。 それで相手側の弁護士さんが 婚姻費用の未払い分を私に付いてくれている弁護士さんの口座に振り込むとの事なのですが その場合婚姻費用から弁護士さんに手数料が発生するのでしょうか? あと無事に解決したのでそろそろ弁護士を付けるのを終わらせたいのですが いつまで弁護士は必要になりますか?

弁護士回答
    3
  • 美容クリニックでの医療過誤につきまして

ベストアンサー

美容クリニックで、ひどい医療過誤がありました。 医療過誤が立証できた場合です。 ①この場合、施術代金を返してもらいたいのですが、理論的には、「医療契約の債務不履行に基づき医療契約を解除するので施術代金を返せ。」という構成になるのでしょうか? ②医療過誤により通院治療が必要になったのですが、この場合の慰謝料は、交通事故の傷害慰謝料の算定表に基...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続の弁護士報酬について

ベストアンサー

遺産相続の件で質問させていただきます。弁護士さんにお願いしてすでに解決しましたが、報酬でもともと300万は遺産としてもらえるはずでしたが遺産は1000万に増えたのですが、報酬は経済的利益としか書いてなく、1000万に対しての報酬を請求されています 一般的には、増加分のみにかかるのではないでしょうか。この弁護士さんは全額対象と言っていますが、弁護士さんがそ...

弁護士回答
    4
  • 立替金支払い請求において、相手が支払うまでの間の利息を加えて求める事ができますか?

立替金支払い請求について 私が相手のお金を立て替えているので 相手が支払うまでの間 裁判を行っている間の期間も含みますが この期間について 相手に利息を求める事はできますか? 求める事ができるなら その利息はどの位でしょうか? 法定利息でしょうか? また 立替金においては 立替時に相手は利息合意をしていません この上で 相手に利息を求める事が...

弁護士回答
    2
  • 部費について 顧問より

部費の会計報告について 部活の顧問です。 同好会時に、必要な機材等を揃えましたが、その当時は人数も少なく、部費も何百円程度だったので、足りない部分は私が立て替えていました。 ようやく、部に昇格し、条件付きで学校からも補助は出るようになりました。それを期に、部費を千円にあげました。 これまでの数年間、会計報告はしておりません。 管理職より、会計...

弁護士回答
    2
  • 施設入所者の医療記録

宜しくお願いします。母親は施設に入所していました。しかし、病気で再入院となり、施設側に診療メモや診察記録などの書類などがありますかと聞いたところ、そのようなものは無いといわれました。実際に診療記録や診察記録などの書類が、施設に無いと言う事はあるでしょうか。もしなければ、母親がいつ病院にかかったのか、どんな薬を服用していたのか、どこの病院に診察し...

弁護士回答
    3
  • 訴状を起こされた時の動き方について

ベストアンサー

すでに解決している案件で角度を変えたところから訴訟を起こされましたが、訴状が届いた弁護士事務所(今までお願いしていたところ)には着手金が払えないため、このままでは裁判が出来ず反論も出来ません。(法テラス未加入の事務所なので、立て替え制度もダメ) ここで質問なんですけど、 ①届いた訴状を別の弁護士事務所(法テラス利用可能なとこ)に持っていきお願い...

弁護士回答
    6
  • 調停中の弁護士変更について

ベストアンサー

離婚調停中、弁護士を変更する際は、解任してからでないと、新しい弁護士を探してはじめてはいけないのものですか? 調停はどんどん進んでいくので、解任してからまた新しく弁護士さんを探すのが不安なのですが、解任する前から色々探して歩くのは、やはり道義的に不味いのかなと思い、ご質問させていただきました。 ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 法テラスで時効の援用

ベストアンサー

10年前の借金を弁護士に以来して何の連絡もないので、法テラスを使って時効の援用の処理を違う弁護士にお願いしようと思いますが、日数や処理までどのくらいかかるのでしょうか? またローンとか出来るのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 祖母の相続放棄について

ベストアンサー

母親が3日前に亡くなりました。 負債が多くあるので、相続放棄をしたいと考えています。そこで質問です。 祖母→(母親の母親) は全盲で視覚障がい者の施設に入居しています。 またその施設が遠方にあるのでなかなか通えません。相続放棄の手続きのやり方についてどのような方法があるでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの通知書兼請求書

弁護士から不倫相手の奥様の代理人として、通知書兼請求書が届きました。 1週間以内に300万円の支払いの求め、支払わなければ訴訟等の法的手続きに移行します。 という内容でした。 相手が離婚をしていないし、3年近く前の話で、300万円も請求されるのはおかしいのでは?と思います。 この場合相手の弁護士に連絡をするべきですか? それともこちらも弁...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関する弁護士費用

離婚調停中です。 相手→離婚したい 自分→離婚したくない 婚姻費用調停は無事終了しました。 相手は兎に角早く離婚したいらしく、なかなか離婚の調停を不成立にしてくれません。 かなり良い条件を提示して来ました。 ここで、弁護士費用について質問なのですが、自分としては離婚したくない、弁護士さんには離婚阻止で契約、でも相手の提示したもので離婚は仕方が...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんへのお願いのタイミング

ベストアンサー

追突事故の被害者です。もちろん100対0です。 数回法律事務所に相談しました。 弁護士さんが 示談書が来てからのご相談がいいでしょうとおっしゃいましたが 示談に入る前から 弁護士さんに交渉をお願いすると あまりいい方向にはいかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親の銀行口座と残高の調べ方

ベストアンサー

高齢者の親が、施設に入居していて、遺言書を渡されました。 そこに銀行や証券会社の名前、口座番号が書いてありました。  現在は、合併等で名前が変更していますが、口座が残っているか、 残高があるのかを、調べる方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請から半年車の引き上げ時期

自己破産 車の引き上げ 先日は大変お世話になりました。 ふと疑問に思ったのですが 自己破産の書類を弁護士に提出してから 2月で半年になります。 車は免責決定になってから 引き上げられるのが普通なんでしょうか? それとも、単にほったらかしにされている だけなのでしょうか? 弁護士と連絡がつかないので この時期なら 裁判所に申し立てが...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんと方針が合わなくなりました・・・

ベストアンサー

損害賠償で民事訴訟中の原告です。 ある弁護士さんに代理人を依頼しております。 裁判の途中なのですが、今後の進め方のことで弁護士さんと意見が合わなくなってしまいました。 何度も連絡を取り、私の意見も十分に伝えています。 しかし、弁護士さんの方針に対してどうにも納得ができない状況になってしまいました。 依頼した当時はそんなことはなかったのですが・...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの途中解除について

ベストアンサー

先月連休に入る前に離婚をしたものです。 私の離婚のきっかけは相手がお酒を飲み家の中で暴れ、物を破壊し、私たちに危害を加えようとしたことです。 実際に怪我を負わされておりませんが、私と娘に恐怖感を与えました。 そのようなことから、相手に会うのも怖いので、弁護士さんに依頼して協議をすることにしました。 離婚は成立したのですが、養育費、面会交流、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。自分で裁判所に取りに行くのですか?

自己破産を弁護士さんにお願いする場合は申し立ての書類は弁護士さんが準備してくれるのですか?自分で裁判所に取りに行くのですか?

弁護士回答
    6
  • 給料差押え。差押え自体は、どうなるのでしょうか?

給料差押えになり、その後会社を退職しました。 差押え自体は、どうなるのでしょうか? 再就職しても続くのでしょうか? 差押えではなく、分割払いの交渉ができるのでしょうか? 質問が多くてすみませんがご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 条文中の「又は」の解釈について

下記の廃棄物処理法第16条の2第1項第3号について質問です。 (焼却禁止) 第十六条の二  何人も、次に掲げる方法による場合を除き、廃棄物を焼却してはならない。 三  公益上若しくは社会の慣習上やむを得ない廃棄物の焼却又は周辺地域の生活環境に与える影響が軽微である廃棄物の焼却として政令で定めるもの 「又は」により上記の3号の条文は、下記の①②のどちらの...

弁護士回答
    5
  • 報酬額は支払うようになる?

10年間の養育費未払い分480万円の請求が5月に相手の代理人から手紙がきました。私も代理人作成と着手金で10万円払いました。私は14年前から病気で働けず収入はありませんので、その事を私の代理人に説明したら「収入が無いのだから払えない方向で進めましょう」との事でしたが、つい先日相手方の方から分割でもいいから毎月2万円で10年間払ってくれとのことです。480万円も...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の訴状

ベストアンサー

本人訴訟を考えています。 そこで質問なんですが、被告は原告に○○○万円支払えと頭に書くと思うのですが、合計金額を書けばいいのか、これには〇〇万円これには〇〇万円合計〇〇万円を支払えと書いてもいいのでしょうか? 状況説明としては、 ①原告であるこちらが妊娠中に被告に浮気された。 ②それにより婚約不履行にいたった。 ③子を未婚で出産しなければな...

弁護士回答
    6
  • 一括請求について。本当に任せておいて大丈夫なんでしょうか?

私は現在車のローンが87万ほど残っています。当初は170万ほどのローンを組み毎月約30000円を支払いしていました。ですが、色々な事情で、支払いができなくなってしまい、数ヶ月未払いが続くと、一括請求書が送られてきたので、一括なんて支払えず、そのままどうすればよいのかわからず二年間未払いで放置していました。車は現在、前の質問の通り、すでにありません。最近に...

弁護士回答
    5
  • 弁論手続き

ベストアンサー

弁論手続きについて教えてください。 今日、「後日反論する」などと答弁書を簡単に書いて提出をしました。弁護士が見つからず、時間稼ぎです。 書記官から、「第2回口頭弁論から、弁論手続きに入るので反論の準備書面は第2回口頭弁論の1週間には提出してください」と言われました。 弁論手続きは論点の整理をして、互いが認めているところは論点から外して、食い違って...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

こちらは雇用する側で派遣業を行っています。 少し前に欠勤等が多く本人も派遣先に行きにくくもういいという事で退職しました。 しばらくすると本人の彼氏と名乗るものから連絡があり不当解雇だ!と言われ更に担当者がその際、個人的な意見で退職を会社都合にしてあげよう等言っていたみたいで彼氏からそこについてもおかしいと言われてます。 更にそれが理由で心神喪失の...

弁護士回答
    1
  • 矯正歯科とのトラブル

子供が2年前から矯正歯科に通っておりましたが、突然その医院が移転するとの知らせが来ました。 今は家から近いのですが、移転先は家から4〜50分かかります。 子供はもう中学生で通う時間がない事、今までは顎を広げるという治療のみで本格的な治療はこれからなのであと2〜3年ほどかかるので負担が大きい事から転院したいと申し出ました。 そこは最初に一括で支払い後は...

弁護士回答
    2
  • 理事報酬ゼロで院長なので役員報酬支払われているといえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人の理事をしています(分院の院長)。分院の院長は理事に当たることを最近知りました。労基法の対象外で理事だからということが根拠です。理事に就任に際して就任承諾書の提出もなく、契約書は院長としての診療行為についてのことのみです。役員報酬ということで説明されていますが医療法で定款または定款に記載ない場合、社員総会、理事会で報酬額...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の示談交渉において、相手方が弁護士の連絡を一切拒否。どうすればよいのでしょうか?

長文失礼します。 w不倫が相手の旦那にばれ500万の慰謝料を請求されました(この時点で私の妻は不倫の事実を知らず)すぐに弁護士に相談し150万で交渉するも、相手が妻にバラそうと自宅に手紙を送りつけてきたため、自分自身で事実を妻に話しました。これにより双方の配偶者が知ることになり、互いに慰謝料を請求しないで示談を、との通知書を相手に送付してもらいました...

弁護士回答
    2
  • 父への相続を私(子)が代理で交渉することは可能でしょうか

ベストアンサー

父は耳が遠く要介護1で交渉がストレスのため私に代わって遺産分割協議の交渉して欲しいと言っています。 後見人は時間がかかりそうなため、他の方法で代理することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人がいない場合や第3者への遺贈について教えてください

ベストアンサー

遺贈が第3者で、遺言執行人がいない場合です ①第3者が他の相続人の了承を得ずに、自分や他の第3者を遺言執行人として、家庭裁判所に申請できますか? ②遺贈の土地の登記は、遺言執行人と受遺者の共同申請となっており、遺言執行人がいない場合は相続人全員との共同申請(相続人皆で申請しに行く事?)となってました 遺言執行人がいない場合で、執行人を申請しない場合...

弁護士回答
    2
  • 訴状に記載のない人の出頭は許可されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少しだけ気にかかったことがあります。 民事、本人訴訟、被告です。 原告は代理人がいます。 訴状には代理人、副代理人の名前がありました。 期日は、私は裁判所に出頭し、原告側はリモート参加です。 2回期日が終わりましたが、いずれも、双方それぞれ個別に裁判官とお話ししました。(被告の私と裁判官の話の際はリモートオフ、原告代理人と...

弁護士回答
    3
  • 兄が車の名義変更をしてくれない

【相談の背景】 ■車の名義人(所有者)→兄 ■車の使用者→父(身障者) 現在の自動車には既に15年使用。 兄は別世帯のため、全く父が使用する車には載っていない。 また自動車税の納税、自動車の任意保険、車検、駐車場料金、駐車場の借主は父名義。また上記の維持費は、全て父が支払っています。 ■昨年の6月から始まったこと (兄への名義変更依頼) 昨年の春に父...

弁護士回答
    1
  • 転職 公正証書 給与未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のベンチャー企業経営者(以下A)から自分の会社に入社して欲しいとスカウトを受けました。 当時、私は違う企業で働いていた事もあり転職を渋っていたら 「給与の安定した支払いが心配なら『給与が支払われなかった場合、滞った場合は違約金として○○○万円を一括で支払う』って文言を入れて強制執行も入れた公正証書を作成しても良い」 と言わ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用、慰謝料、離婚について

【相談の背景】 夫の不倫、DV ただいま2人の幼児を連れて別居 証拠は、探偵の報告書(相手宅に10回程度の宿泊、圏外でのデート、腕組み手繋ぎ観覧車、警察の報告、ボイスレコーダー、診断書)発覚は2025年7月 現状は婚姻費用を毎月7万円送ってきています 住所の支援措置もかけています これから婚姻費用、離婚、慰謝料を 請求しようと思うのですが 夫、不倫相手と...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢とのトラブルについて

【相談の背景】 デリヘル嬢と本番行為がありました。 口頭での同意だけなのですが、 お店側は警察に相談して民事、刑事の両面で賠償金の検討もしているみたいなのです。 【質問1】 本人は携帯が強制解約されたそうなのですが事件化される前に、本人と示談を急いだ方が良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 死亡共済金の兄の分を受け取る方法

【相談の背景】 父が亡くなり9年は経ってしまっているのですが死亡共済金を受け取りたいと思っています。 しかし、私には兄がおり、私の分の共済金は亡くなった時期に受け取り済みです。ただ、生活が苦しくなってきて兄の分も受け取りたいのですが、頑なに署名や押印などを拒否しています。 兄側は、お金はいらない一切関わりたくない。と言っていました。 また今は、...

弁護士回答
    4
  • プロバイダから意見照会書が届いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイで特定の女の子に対して基盤できるというようなことを書いてしまいました。 既に弁護士さんに削除依頼を頼んでおります。 【質問1】 もしプロバイダから意見照会書が届いた場合、基盤できるまで書いてしまったら弁護士さんに回答書を代行してもらっても高い可能性で情報開示まで進んでしまいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 依頼した訴訟をなかなか進めてくれない弁護士。

【相談の背景】 一つの事件について、それぞれ別件で二人の弁護士に民事訴訟を着手金を払い、依頼しました。 ひとつは10ヶ月前、もうひとつは2ヶ月経ちますが、両方ともまだ弁護士より訴状を裁判所に提出したとの報告がありません。 進捗について問い合わせのメールはしたのですが、返信がまだです。 【質問1】 進捗について度々確認の問い合わせをするのは迷惑でし...

弁護士回答
    2
  • 孫の監護権請求について

【相談の背景】 孫の親権者である息子が逮捕されました。 息子(孫も)と私達夫婦は別世帯ですが、生後間もなくから孫はほとんどの時間をこちらで過ごし 実質養育している状態です。 【質問1】 現在、監護者の指定はありませんが、祖父母が監護者指定の請求をすることはできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の慰謝料請求額は適切か?

【相談の背景】 昨日、知人との不倫関係が相手の旦那さんに知られたみたいで、その旦那さんの代理人さんより精神的苦痛によりとの事で慰謝料350万の請求がありました。その知人との会った回数はこの1年で3回程でしてその時から旦那との夫婦生活は破綻していると聞いております。その場での念書などは何も書かず。また改めて話し合いをする予定です。慰謝料を支払うつもりで...

弁護士回答
    7
  • 途中で止めた自己破産の手続きに必要で、代金を支払った不動産査定書を渡してもらう権利があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きをしていたが、親のクレジットカードで部屋を借り、親の実家の山の中から市内に引っ越したら、また仕事が見つかって返済が再開できると思って手続きを止め、1ヶ月半仕事を探したが見つからなく、いつ見つかるか、いつから返済が再開できるか不明で家賃が払えないため、また親の実家に戻った。 そして、同じ弁護士さんに再度手続きをお願い...

弁護士回答
    1
  • 口頭での委託契約解約方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸物件の建物オーナーで、現在この建物の管理運営をA業者へ委託しています(このA業者は元建物所有者で、20年以上前の所有権移転から今の委託関係であるのですが、委託契約が口頭契約で何ら書面化されておらず解約条件などは何もない状態)。 このA業者の業務スペックが低いこと、管理面のコミュニケーションがなかなか取れないこと(汗状態の改善...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから