29,404件見つかりました

法律相談一覧

• 手書きの誓約書の効力

協議離婚で公正証書を作りました。 慰謝料について連帯保証人をつけ忘れたので誓約書(公正証書第xxx号第x条慰謝料について)などの書面を自分たちで作って保証人に実印と印鑑証明をもらった場合、法的効力はあるのでしょうか? また書面を作る場合の注意事項もありましたら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費

妻子ある方の子どもを出産しました。認知してあります。走法が和解した場合遠隔地の為、公正証書などどうすればよいのかわかりません。また調停になった場合、相手方の方に出向くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お恥ずかしい話ですが…

今年一月中旬ごろに派遣型風俗店に勤務していました。 といっても在籍期間は二日間です。 そのお店は集客力が無く、他の在籍女性も暇でダラダラしているのが当たり前といった感じでした。 私は時間の無駄だと思い…連絡もせずに出勤するのをやめてしまいました。 これは完全に私が悪いです。もう遅いですが後悔しています。 そこから今までそのお店と最近出来たであろう...

弁護士回答
    1
  • 強制認知について。弁護士さんは、必須ですか?

認知調停をしたのですが不調で終わりました。 なので強制認知を起こしたいのですが何が必要ですか? 弁護士さんは、必須ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚・養育費の連帯保証人について教えて下さい

現在離婚を前提として別居を控えている者です。子供が1人(4歳)おりまして私(妻)が親権を持ち、子供を育てていく予定です。 主人とは話合いにならない点や暴力を振るわれる可能性がある事から、調停離婚を考えています。 また養育費を滞納する可能性も考えられるので、主人の親に連帯保証人になって頂きたく思っております。 そこでご質問なのですが、主人の親から連帯...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺罪?連絡がとれず貸したお金を返してくれません

主人の仕事関係の方なのですが、お金を貸したままで連絡がとれなくなってしまいました。一年ぐらい前に仕事で知り合い、仕事に必要な資金がいるということで、お金を貸しました。入金がこれだけあるのでこの日に返すということ言う事で貸したのですが、いっこうに入金はなし。しかも問いただすと、先方の都合で先延ばしになったとかで、結局貸したお金はもどってきませんで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の手順

慰謝料請求する際は弁護士に相談するとして、一般的にどのように話が進んでいくのですか?手順を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 着手金について

ベストアンサー

一族で会社をしていて、義父と旦那が解雇になりました。 旦那が会社を相手に裁判をしていますが、義父も地位保全や名誉毀損で裁判を申し立てた場合、着手金はまたかかるのでしょうか? 弁護士さんは旦那も義父も同じ人です。

弁護士回答
    1
  • 婦人相談所

婦人相談所が業務内容の中に援助が含まれている事をしりました 男性版の男子相談所、 又は、そのような援助を業務としている所はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

まず、公正証書はまだ作っていません。 未婚で子供を産み、認知はしてもらいました。 養育費をこちらの希望の4万で、彼氏に納得してもらい、メモ帳に20歳まで毎月4万払うという事を署名してもらいました。 捺印、拇印などはしてもらってません。 公正証書は私だけで作る予定です。 作ってから、やはり毎月4万払うのは無理だと言われ、公正証書に署名してもらえ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 比護先生

ご回答ありがとうございます もし児童相談所の調査で、継母に問題があった場合には。その調査結果は、どのような方法で知り得ればいいのでしょうか? 児童相談所は調査結果も状況も、一切教えられないと言っていたので あと只今調停中だということも伝えた上でそれもだし、2人の身が心配だからということも伝えたら、慎重に対応しますとは言ってましたが 内容はわか...

弁護士回答
    1
  • 心疾患。慰謝料は請求できますか?

数年前、病院を受診し動悸を訴えたけど大丈夫だと言われて、後日また動悸を訴えたら精神的なものと言われて、最後には若さで乗りきれると言われました。 精神疾患の薬を一度処方されましたが効きませんでした。 その後、咳がとまらず、胸と背中が痛いのがひどくなり他の先生を受診してレントゲンをとったら、肺がうっ血していると言われて、心疾患からくる左心不全でした...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の保全、差押えについて教えて下さい。

お忙しい中、申し訳ございませんが、もう一度教えて下さい。 現在、夫の不貞行為による離婚の慰謝料で、保全申立をして土地家屋の仮差押えを執行しています。 慰謝料の金額も認められ、決定されていますが、今新たに、その時には分からなかった土地が確認出来ました。 田舎の土地なので、現在差押えしている土地の金額は慰謝料に対して半額位の一部です。 請求し...

弁護士回答
    2
  • 訴訟契約は判決まで?資金回収まで?について

ベストアンサー

【相談の背景】 今週、訴訟の契約書にサインする予定です。 担当弁護士より電話で、資金回収は強制執行が自分で出来るのでご自身で、という言葉がありました。 その時はそういうものかと思いましたが、YouTubeを見ていると疑問が、湧いてきました。 【質問1】 担当弁護士は契約は判決まで、という趣旨の話をされていました。これは通常ですか? 【質問2】 上記が...

弁護士回答
    6
  • 管理業者が大家に修繕の必要な部屋を教えない。業者の対応に問題は?

アパートの大家をしています。 先日、アパートの管理業者から連絡があり、「借主からエアコンが故障したとの報告が入った。弊社で交換させて頂きたい」との話でした。 工事関係なら伝手があるので、「私自身で工事業者に手配したい。何号室か教えてほしい」と伝えました。 しかし管理からは「借主様は匿名を希望されているので大家さんには教えられない。弊社で工事...

弁護士回答
    5
  • マンション管理組合法人理事が常に本人欠席し、奥さんが出席している場合の有効性

【相談の背景】 マンション理事会運営に関する質問です。ある代表理事(男性)が、全て奥さんを理事会に出席させ、総会でも奥さんが代表理事(議長)として出席していますが、実際には本人一度も出席していません。理事会、総会議事録は全て女性の字で代表理事名(本人名)で署名しています。 【質問1】 こうした場合、その理事の行為は善管注意義務違反になりませんか...

弁護士回答
    1
  • 返済委託です。これは相手方が承諾されない場合意味がないのでしょうか?

諸事情で私が知人の借金の返済委託をうけます。 これは相手方が承諾されない場合意味がないのでしょうか? 解答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの知人にお金を4万円貸しました。 名前も住所もわからず、誓約書も交わしていません。 わかっているのは電話番号だけです。 4万円は取り戻せないでしょうか? 【質問1】 ネットの知人にお金を4万円貸しました。 名前も住所もわからず、誓約書も交わしていません。 わかっているのは電話番号だけです。 4万円は取り戻せないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 副業のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で知り合った方からバイナリー副業の話を聞き はじめはやり方を教えてくれるとの事でしたが その方が運用して資金を増やすと言われ その方の個人口座に入金してしまいました。 返済期限は記載あったのですが現状期限までに入金はありません。 振込んでしまったお金を取り戻したいです。 【質問1】 上記内容で対応してくださる弁護士さんを探...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のストーカー通報で慰謝料140万円を請求されています。どう対応すればいいでしょうか?

【相談の背景】 私は以前、ある男性と知り合い、やりとりの中で相手の言動が怖くなり、警察に相談しました。 結果的にその男性はストーカー警告・逮捕されたのですが、のちに不起訴となり、「冤罪だった」と主張されています。 その後、民事調停が申し立てられましたが、私は精神的に参っていたため欠席してしまいました。 現在、その男性から慰謝料140万円を求める訴...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 早急に答え聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月にパワハラ、dv、脅迫で子供も新生児だった為実家に避難した方が良いと実家へ。6月パワハラで、まだいた方が良いと思い離れてる間にアプリの色々な人と出会えるアプリで、カカオ、Xの連絡先を交換している事が発覚問い詰めるともうしないから帰って来て欲しいとの事で、反省してると思い家戻って仲良くなりましたが、何か怪しい感じがしてスマホの...

弁護士回答
    1
  • 契約解除後に初期費用以外の費用を払うことがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退き料の交渉を弁護士事務所に依頼して、1ヶ月で8万円が増額しましたが、その金額だと弁護士費用でほぼぼぼ消えてしまうため、引き続き交渉をおねがしました。 それから1ヶ月くらい経ってから、今の住まいが地価がほれほど高くないこと、大家が銀行から借り入れがかなりあるなど、理由をあげて、100万以上の立ち退き料は取れないと今頃になって言...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会った男性との妊娠に関する問題

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性の子供を妊娠したのですが、妊娠したことを本人に伝えるとSNS等を全てブロックされ連絡が取れなくなりました。 妊娠が分かった同日にLINEで電話をしました。 相手の男性からはマッチングアプリで他の男性とも会っていたのではないかと疑われ自分が父親ではないと否定されました。 また、避妊は確実にしていた、幼少期...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の通報、解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の家族間の問題解決のために弁護士に仲介のお願いをしました。 面会に行き、そこで依頼となり即日着手金を振り込みました。 内容を簡潔に申しますと、彼女(婚約者)の両親は俗に言う毒親で、過干渉やモラハラ、意志をねじ曲げる行為をし続け、彼女はそれにより鬱病になりました。通院歴10年以上の重度の鬱病です。 今は私と出会い、幸せになるた...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で歩行者とぶつかってしまいました。警察にも連絡し事故処理も済ませました。軽い衝突だったため幸い相手の方にも外傷はなかったのですが、治療が一旦完治していた足を捻ったとの事で病院に行くとの事でした。私の勘違いで入っていたと思っていた個人賠償責任保険が抜けており、自転車保険には未加入でした。相手の方の病院関連にかかる費用は当然お...

弁護士回答
    2
  • 無断契約の生命保険について

【相談の背景】 素行の悪いに、私(妹)本人に無断で、私に生命保険をかけられていないか、とても心配です。 保険の契約者は兄で、支払いも兄、 私に生命保険を無断でかけた場合、 どのように調べたらいいでしょうか?? 私は一切、サインも押印もしていません。 兄宛に、保険会社からの手紙がきていましたので、中身は不明ですが、保険会社名はわかっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの過失割合について

【相談の背景】 細く、すれ違うには狭い道路です。対向から軽自動車が来たのでバックして停車しました。相手が通る際に、ミラーを当てられてしまいましたが相手は走り去ってしまいました。後続車の大きな車は、私が譲っていた道を当たらずに通っていきました。 すぐ、警察に連絡をしドライブレコーダーを提出し“あなたは当て逃げの被害者で相手は加害者”という説明を受け...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用は経費になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 これから不動産関係の内容で弁護士さんにお願いしたいことがあります。 【質問1】 個人事業主なのですが、弁護士費用は経費になりますか?

弁護士回答
    1
  • 微罪処分の証明について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の夫が、私へのDVに対して微罪処分を受けています。ただ、その事実を全く認めず、私に対して身に覚えのないモラハラや、自分の物を壊したなど。逆に私が一方的に夫に損害を与えたなどと言って、慰謝料などを求めます。微罪処分を受けているのは事実なので、なにか証明になるものや、警察に証言してもらうなどは可能なのでしょうか❓最悪、夫側の...

弁護士回答
    2
  • 他界後の死人の名義でお金を貸すこと、そしてその金利を請求することは合法か?

【相談の背景】 昨年、実父が他界し債務を含めて相続しました。ところが、他界した後に実父の銀行口座から高額の引き落としがあり、勝手に自動貸越となりカードローンが組まれました。通例、金融機関がお金を貸す場合は信用情報や与信力を参照してから貸し出すものだと思うのですが、死人(他界した後)にお金を貸して、その利息を払えと金融機関から催促がきています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しようとしている中での妻の新車ローン

【相談の背景】 自己破産しようとしているものですが、車がないと仕事にいけないため、妻名義でにあらたに車を購入してもらおうとしています 【質問1】 自己破産しようとしているものですが、1台妻の車がありますが、私の車がローン中であり引き上げられるため、妻名義で新車のローンをくむことは問題ですか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理での支払いの猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 8月から債務整理をお願いしているのですが、8,9月分はお支払いしたのですが先月と今月分がまだ支払えておらず12月から正社員で働くので1月にお金が入ります。 【質問1】 10〜12月分の支払いをストップして1月から支払いすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 倒れた父親の債務整理は可能でしょうか?

【相談の背景】 2日前に、父(65)が脳出血で倒れました。生存はしていますが意思疎通はとれません。その父が、カードローンなどで複数の借金を抱えていることがわかりました。母や息子の私を含め、借金の肩代わりはできず、債務整理ができないか考えています。 【質問1】 債務整理を代理で行うことは可能でしょうか。また母の収入が低く、法テラスの利用は可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 公務員(市職員)の病気による休職の手続き

【相談の背景】 8月の上旬に、家族が脳梗塞で救急搬送され、 現在まだ意識が戻りません。脳梗塞だけではなく 心臓が悪くなっていたとのことで、そちらの方が 命に係わるとのことでした。現在持ち直しています。 倒れた家族市職員として20年以上勤務しています。 休職手続きを取るのは私がすることになるかと 思っています。 仕事からの帰宅途中で倒れました。コ...

弁護士回答
    1
  • 親ね財産管理で横領している妹

【相談の背景】 2姉妹です。 高齢の親の口座管理(通帳 カード 印鑑)を姉妹の妹が管理をしていますが、口座残高の共有をしてくれません。 先日幾らあるの?ときいたら親は分からず。また後日に妹の残した手書きメモで◯千万円とだけ見せられました。しかもまた後日減額された◯千万円というメモにすり替えられていた。 お金の流れが分からなく財産がめびりしている様...

弁護士回答
    1
  • 住民票の徐票入手について

ベストアンサー

亡くなった主人の父親の住民票(本籍の載ったもの)をとりたいのですが、私(息子の嫁)が市役所に行ってもとれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に支払う報酬について

現在弁護士に依頼して、婚姻費用と離婚調停をしています。 着手金+報酬を支払うのですが その報酬は養育費2年分の1割です。 離婚調停が不成立になった場合、報酬はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟との傷害事件 弁護士特約

二年前兄に模造刀を切れるようにしたもので切りかかられ それは取り返しましたが鉄の配管パイプで鼻先を抉られて肉が削げて後が残りました。服はビリビリに破かれて脱がされ上半身裸で家から少し離れた民家に助けを求めて警察を呼んで貰いました。 警察と家に戻ると自分の車がぼこぼこにされてました。親 親戚に泣きつかれて刑事事件は取り下げましたが罰金は払ったみたい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の手続き中に知り合いにお金を貸してしまいました。

ベストアンサー

弁護士さんに個人再生の手続きを依頼して、今月に書類などがきて提出するのですが、弁護士さんに頼んだあとに、知り合いにお金がないから貸してくれと、しつこく言われ、通帳から何回か振込をして貸してしまいました。 その場合は個人再生に響いたりしますか? ちなみにその貸した金はまだかえってきてません。

弁護士回答
    2
  • 相手方が代理人を用意した時成功報酬金があるのか

ベストアンサー

申立人の意向になった場合成功報酬金を支払うことは存じております。 しかし、子の引き渡しで申立人ではなく相手方の意向に沿った結果となります。 その場合、相手方が代理人を用意した時、代理人に成功報酬金というものがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続人探しについて教えてください

依頼していた弁護士さんが亡くなったという手紙が届き相続するかしないかという内容の手紙も入っていました。 これからどうしたらいいのか分からないのですが…どうしたらいいのでしょうか? 何も告げずに手紙で済まされて連絡も取れず不安でしかないです。

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルに関する法律相談をしていて

友人の親御さんが貸方なのですが金銭トラブルで弁護士さんに相談を行なっているそうなのですが「今回の手続きに必要な費用(着手金?)を現金で直接受け取り、しかも祝日に今日中に持ってきて下さい」と言われたそうです。 通常、現金を持参して弁護士事務所へ支払いに行くという事はある事なのでしょうか?(※私がお世話になった弁護士事務所は費用等、全て振込でした)...

弁護士回答
    1
  • 出会い頭事故 自己破産手続き中の質問

ベストアンサー

任意保険未加入で、出会い頭事故を起こしました。子供が2人おり、収入もあまり無く、訳あって借金を背負っており、自己破産手続きの真っ最中です、この場合、保険会社か、相手に、自己破産手続き中であることは伝えるべきでしょうか?払う意思はありますが、一括だと、無理です。 ちなみに、私に両親いません、頼れる親族もいません。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の調停員について

ベストアンサー

離婚調停について 現在妻と別居中です。子供は4歳で離婚についてはお互い合意はしていますが、親権について争っています。 子供が母の元より私の方と一緒に暮らしたいと言っていたため現在私の元で生活しております。 子の監護者指定の審判と引き渡しの審判を妻側らから申し立てられています。 私から離婚調停を申し立てております。私の方は不倫をしていたという事実が...

弁護士回答
    3
  • 土地:共有物分割請求告訴の被告 弁護士の成功報酬(経済的利益)の根拠は。(着手金は支払い済)

共有地が共有物分割請求告訴により、被告になり、競売により、経費を差し引いた金額を受取る予定。 着手金は支払い済。、 代理人の弁護士から成功報酬の請求を、弁護士会の申し合わせ割合の金額を通告されました。。 弁護士からは、裁判の判決(強制執行)なので、被告も原告と同じ経済的利益。 安い金額で執行されて、被害者である被告と加害者の原告と経済的利益が同...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長として引き継いだ会社が話と違い困っています。

ベストアンサー

知人から、会社員として働いている給料の倍をだすから会社を引き継がないかと言われ、会社を引き継ぎましたが、当初の話と違い、自分で売上を出して、報酬を取れと話が変わり、一切報酬を受け取れない状況です。 知人の為、口約束のみで契約書等はかわしておらず、現在、通帳、印鑑は私が管理しており、知人は株主(オーナー)としてのみの存在です。 私の考えが甘かっ...

弁護士回答
    1
  • 障がい者年金受給したいです。助けて下さい!

障害が2歳からあり、障がい者年金を受給と、一昨年まで知らずに3割りで頑張って食費削って、健常者に混じって、発作誤魔化しながら働いて税金払って来ましたが、去年1割負担の事を知りやっと少しは楽になっても、確定申告の仕方がわからないため、税金沢山取られているみたいです、役者に言われました。私にはそんなのわからない… 役所で今回は障がい者年金受給出きるんじ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が、私に内緒で息子を転校・転居しようとしていますが、どのような対応が可能でしょうか?

ベストアンサー

妻と4年近く別居している父親です。今年、小学校1年生になったばかりの息子がいます。 これまで2年近く、私は、息子を隔週の週末(金曜日の夕方から日曜日の夕方まで)、監護してきましたが、息子が小学校に入学したのを機に、妻は私の監護日(面会交流)を月1回にすると言ってきています。そのため、現在、面会交流調停を行なっており、今度9月には審判に移ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴えられた本人が行方不明の場合、第三者が弁護士を用意できますか?

ベストアンサー

ある事件で音信不通行方不明の相手に損害賠償請求をするに当たり、相手所有の不動産を仮差押えしました。 本人とは全く連絡が取れない状態ですので、今後訴訟を起こして強制執行をしたいです。 仮差押えについてですが、本人がいなくても通知を受け取った家族等が勝手に解放金を払い、仮差押えを外すことも可能なのでしょうか? もしくは家族が代理で弁護士を雇い今後...

弁護士回答
    1
  • 司法書士事務所の変更

債務整理を司法書士事務所さんに依頼しています。 司法書士事務所さんを変更することはできますか? 今依頼してる司法書士事務所さんは大阪にあります。 変更が、可能な場合はどのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから