法律相談一覧
-
傷害事件の民事裁判について
傷害事件の被害者になりました。全治一か月の診断が出ました。 今は、実費で通院中です。相手の身元もわかっており、被害届も出しています。じき、検察に事件が送られるそうです。 自分はいっさい手を出しておらず、相手にぼこぼこにされた形です。 医療費や、休業日、慰謝料などを払いたくないと相手が言ってきました。 相手はアルバイトしかしていない30前後の独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒ひき逃げをしてしまいました。
日曜日に飲酒でひき逃げ事故を起こしてしまいました。同乗者は子供の3人です。後部座席で喧嘩を始めやめなさいと注意した時にハンドルが右にブレガードレールにぶつかりその下にある石垣でパンク。で前を見たら自転車の2人野乗りが居て、後ろから追突し、子供達が怖いと泣き出し飲酒の加減もあり、自宅も50メートル先の目の前だったので、何故かそのまま先に子供達を自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すみません、もう一度。支払わないといけないんですかね?
2月7日にジャックスに特定調停を申し立てました。なのにも関わらず、何故か請求書が届きました。支払わないといけないんですかね?裁判所からジャックスに受任通知をするんですよね?その時点で業者は取り立てが出来ないと聞いたのですが?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。どうすればいいですか?
ベストアンサー賃貸契約でトラブルに合ってます。 弁護士を立てたいんですが一切費用がありません。 しかし相手から理不尽な請求が来ています。 一刻を争ってます。 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停。無断なので違法になりますでしょうか?
助けてください。 弁護士会市民窓口無料相談を通じ、三年程前弁護士さんに一社三万の着手金を7社分支払い任意整理を依頼しました。成功報酬は不要との事でした。 その後弁護士さんには何度も連絡や手紙も出しましたが音信不通だったので、何度も弁護士会に相談に行き続け数年たちやっと今年夏に面談ができました。3社は解決出来そうだが残りはほぼ手もつけていない状態と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について...
この間... 出勤途中に.渋滞で停止してました。 車間距離も充分あいてました。停止中...後ろから.車がぶつかってきました。 10:0で.こちらは.被害者です。 加害者は.ケガもなにもなく.加害者側は.完璧にこちらが悪いので.申し訳ないです。と謝ってきました。 けど.事故当日以来.謝罪など連絡はなく.保険会社も.だらだら状態で.こちらから連絡しないとしてこない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保障について。保険会社に任せたままでよいのでしょうか?
ベストアンサー5月の半ばに追突事故を起こしその場で警察、保険会社に連絡・対応しました。2、3日後に相手に直接謝罪にしに行き ましたが、2ヶ月経った今でも相手はま だ通院、休業中の状態です。相手と保険会社の話し合いの中で休業保障について金銭面で折り合わず、直接当方へ相手方がお金を払うよう強く言ってきております。言い方がきついため恐怖を感じ保険会社に相談したところ電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者
離婚して5年、婚姻時に前夫名義でマンションを購入しましたローンも前夫名義です その時私が連帯債務者になっています。今年に入って前夫がローンの支払いができなくなった破産するからと連絡がありその後一切連絡が取れなくなりました行方不明です 銀行にも話しをしにいったりしましたが私の収入や条件をかんがえると30年弱払い続けれのは無理なので私自身も自己破産する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の逆襲
弁護士に傷害事件の被害の弁護を依頼しました。 相手が事実関係を認めず交渉は難航しました。私と弁護士の意見も合わず弁護士より辞任しますとメールが来たので、私もこの弁護士と合わないなあと思ってたので辞任以前にクビです。って言ったら 翌日速達でいきなり辞任通知を送って着ました それまでメールでやり取りしてたのにクビって言われた腹いせとしか思えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所のみに出発可のアウトソーシング法人化出来ますか?
ベストアンサー訴訟代理人原則弁護士の例外規定を商売として提供可の人材をアウトソーシングする法人化出来ますか?? 企業には訴訟案件が多く簡易裁判所のみにおいて弁護士以外の法定代理人を認めている。 1、司法書士の半額以下の手数料で提訴を可能が売りで商売していく事を目的とする。 2、企業側も法務担当を内部よりも部外が良い→メリット大である。 3、アウトソーシン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相談です。記入出来た場合は、相手に払う義務ありますか?
不法行為の損害賠償について、 公正証書に債務整理後も返済すると記入は出来ますか? 記入出来た場合は、相手に払う義務ありますか? 債務整理後、相手の口座や給料を差し押さえる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が複数の共同訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人3人の間での問題です。 長女、次女が連名で原告となり三女を相手に訴訟を起こしました。 両方に弁護士がついています。本人尋問が終わり現在は和解協議中です。 ここにきて長女と次女で意見が分かれています。 長女は姉妹間なので和解を強く希望し次女は有利な判決が予測される中、大幅に譲歩してまで和解をする気はありません。 和解案を提示す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間の説明が無くサイン
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページ作成依頼時に契約期間の説明無しに料金引き落とし口座にサインしました。 【質問1】 実妹の紹介でホームページ作成会社を紹介して貰ったのもあり、油断していた私も 悪いのですが契約期間、他社には変われないとか、辞める場合は税務署に閉業届けの コピーを提出しなければ解除できない。 【質問2】 口頭での説明も無く料金引き落と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症気味の人に訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 親が「子供からストーカーされている」と騒ぎ接近禁止仮処分?などで弁護士に相談し訴えるみたいです。 訴えられたらどうすれば良いのでしょうか? ちなみに、現実はその逆で親から子供に毎日罵倒電話があります。少し意見を言っただけで罵倒された干渉されたと大騒ぎです。 ちなみに超高齢で過去の記憶と全く違うことをよく話しているので認知症はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産か個人再生どちらにするか、迷ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているものです。 4年前に夫と家庭内別居と夫からのDV、ワンオペ育児等でうつ病にかかり、夫から離婚調停裁判を申立られました。 離婚裁判をする関係上別居をし、うつ病(ASD、ADHDの症状もあり)は治らない中で週4日7.5時間仕事をしてました。しかし、生活費や医療費、その他趣味等お金が給料に見合わない出費をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の祖母の財産管理をめぐるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 祖母は90歳を超え高齢で、自立型の介護マンションで暮らしています。高齢ですが会話はしっかりとしており、要介護度も1程度です。もともと私の父が財産管理を行っていましたが、急遽入院し3か月ほど訪問ができない間に、私の弟(孫の一人)が頻回訪問し、キーパーソンとして管理を行うようになりました。通帳や実印も持っていかれてしまいました。 久しぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と依頼人とのトラブル解決方
夫が逮捕起訴されて勾留中です。弁護士と裁判での争点で意見が合わず本人はストレスになってると言っています。依頼人である夫がお願いした証拠集めを意見の相違で断られたのです。弁護士は私選です。私選弁護士と意見合わない場合解任すれば済む事でしょうが、そうすると弁護料も戻らず、これ以上他に私選弁護士を依頼する資金もなく途方にくれています。国選だと費用はか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紛争解決の手紙の最後は?
ベストアンサー不倫状態の交際破局後、相手代理人弁護士さんから「紛争解決」と手紙が届き、2回程やりとりしましたが、こちらの相手に謝罪して欲しい。という要求は無視し続き、突然手紙が来なくなりました。 弁護士さんからは解決しました!とは、連絡や挨拶はないのですか?? この後、何を考えているのか、不安です。 回答 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求され合意書を交わした後のストーカー行為
私は未婚なのですが既婚者の彼を詳しく知らないまま交際してしまい、DVや金銭の要求があり、職業も本当に結婚してるかも怪しい人で金銭関係で脅されたりストーカー気質もあったので怖くなり関係を断ち切ろうとしたところ、不倫だったからと金銭の要求や自分の知人をSNSで探し出して連絡していたり、無視していたら数々のストーカー行為をされたため1度警察に相談し、取り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重整形失敗、返金について
2年ほど前、二重全切開を受けました。 幅が気に入らず、約1年後同じ医師に保証で幅を狭くする修正手術をしていただきました。 しかし、肝心な幅が変化ない、ラインが乱れている、ラインの食い込みなど納得いくものではありませんでした。 それに、修正後約2ヶ月たった頃、両目に霰粒腫というできものができてしまい、しばらくの間眼帯生活を送っていました。 近々他院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 突然の契約解除について
現在、エステティシャンとして業務委託契約で働いております。 社長が、私のことが気に食わないということで 二週間後に契約解除すると言って来ました。 もしくは、社長の言うことを全て飲み、改善するのであれば賃料は下げるが契約更新するそうです。 あまりにも理不尽なパワハラを受けて来たので、契約は解除しようと思うのですが 二週間前というのが納得いきません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意思疎通の出来ない欲深い弁護士に払う費用
ベストアンサー最初の話とは違う弁護士費用 ・夫の度重なる不倫で結婚10年目調停申し立てました。 ・夫に対する適応障害とうつ症状と診断され急いで離婚できるよう弁護士に依頼 ・離婚まで半年くらいかかると言われ、それまでに確実に離婚に持って行けるよう念押ししましたが我慢が足りない、夫に財産があるはずだといいだした結果何もなくただプラス三ヶ月かかりました。 ・最初の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きって一年以上も準備が必要なのでしょうか?
ベストアンサー自己破産についてですが、去年7月に司法書士に依頼しました。 自営を廃業し、その時出来た借金を公庫は事業のための資金だから 廃業したら一度に返済しないといけないと言われ、それは無理なので 自己破産依頼しました。 そんな状況なので、依頼金を工面するのに大変でしたが 何とか頑張ってお金は出来てお願いすることが出来ました。 ですが、待てど暮らせど、裁判...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停における弁護士依頼
ベストアンサー現在離婚調停中です。 お互いに弁護士さんをたてています。 私が申立て、相手はやり直したいと逆に円満調停の申立てを してきました。 しかし、こちらは同居にも円満調停にも応じるつもりはなく 何が何でも離婚したいと思っています。 今回のご質問は、この調停が不調になった場合です。 離婚調停において弁護士さんを依頼した場合、 不調になった時点で今回の案...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を作る際相手が協力しない
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚をします 親権は私が持ち育てていきます お金にルーズで浮気するぐらいなので 公正証書を作りたいと思っています しかし弁護士さんや役場などには一切出向かない会わないと言います サイン捺印はすると言いますが夫婦で出向かなくても作れますか? また、離婚後落ち着いたら不倫相手の男に慰謝料請求したいのですがこの件は公正証書に明記しなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生について御相談です。
個人再生について御相談です。 昨年の9月に約210万円の任意整理を弁護士事務所に以来して月5万の支払いがスタートしているのですが(費用の積み立てでまだ債務者との話し合いは行われていません。)生活状況がかわり実家からでて婚約者と同棲などで5万円の支払いが難しくなってきました。 未払いが3ヶ月たまってます。 そこで個人再生を考えているのですが今の弁護士事務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人名義の駐車場収入について
亡くなった被相続人名義の駐車場収入について。 生前駐車場の管理を私がしており、その対価として駐車場収入を受け取っていました。 被相続人が亡くなりましたが駐車場経営は続いており契約者の対応、契約書解約書の作成、電話連絡、日々の清掃などすべて私が行っております。 他の相続人に、 被相続人の死亡後の駐車場収入を生前同様対価として私の物だと主張す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。この場合示談は可能ですか?
ベストアンサーネットショッピングで名前を偽り(一文字や読み方を変えた)商品を購入し支払いが済んでなく 法律事務所からお手紙がきました。 その内容は7日以内にお支払いください。(合計28万)7日以内にお支 払いできない場合は詐欺罪を構成するもので、被害額の大きさからして極めて 悪質と言わざるをえず、刑事上の措置を含む断固たる法的措置を採るので注意されたい。 という内容で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災事故で見舞金等の請求は本人の同意なしで弁護士の先生に依頼は可能でしょうか?
【相談の背景】 妻の同意なしに和解交渉は可能でしょうか?先に質問させて頂きましたが妻がパート先で約40センチ四方の幅高さで作業していたらバランスを崩して台より落下して左足関節外果骨折として労災を使ってますが給与の減少や骨折した痛みに気分が沈んでいます。自宅が多少なりとも慰謝料を会社に請求する手続きをするアドバイスをしたら会社に復帰出来ないと事を大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為訴えに必要なことについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の名前などは特定しましたが、、 【質問1】 住所などがわからず、夫も別れてからかなり経つため転居先は知らないと言います。訴えは起こせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族にバレずに借金を返し続けたいです
【相談の背景】 クレジットカード利用代金の支払いができていません。 リボ払いやカードローンも複数あります。 一時的にリボ払いの枠を増やしてもらうか分割払いの交渉を断られた場合、弁護士さんに代理で交渉していただくことはできるのでしょうか? 代理の人を挟む時点で任意整理ということになりますか? 家族にバレずに返済したいです。 家族で一緒に使ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造の刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 87歳の父親は小さな有限会社を経営してます。社員は雇用しておらず、父親が100%株主の代表取締役、母親取締役、長男取締役の3人です。ある日、法務局で法人登記を確認したら、知らない間に勝手に母親と長男を辞任したことにしてました。株主総会の議事録、取締役会議の議事録提出等はありません。法務局提出の同意書の署名は、父親の筆跡で、しかも長男の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで退職のする時の注意点:主人
ベストアンサー【相談の背景】 主人が上司から受けているパワハラについて、ご見解を教えて頂けますと幸いです。 まず、被害者側であること、主人が話す内容から推察する範囲となりますことご了承下さい。 主人の会社の代表取締役社長が先代の父親より長男である現社長か引き継いだ頃から少しずつ社内の雰囲気は変化していきました。 当初のターゲットは、定年前の方で60歳定年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故で手術したが後遺症障害が14級、異議申し立て決定後に弁護士変更可能か?
【相談の背景】 停車中に追突されました。 TFCC断裂で手術しました。 術後の痛みとこわばり引きつりは継続ありますが、後遺症障害は異議申し立てしても14級でした。 相手方の審査機関(?弁護士さんによっては自分の方の審査機関でお願いする方もいるそうです)でした。 断裂して手術もしているが因果関係が云々らしいのですが、事故以外での原因が全く身に覚えのないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の差し押さえについて。
【相談の背景】 私は生活保護受給者です。生活保護受給以前の借金で簡易裁判所から訴状が届いて困っていました。債務の基金は170000円です。私は地方都市の田舎で不動産価値がつかないので、持ち家に住んでいます。不動産登記で確認したところ、持ち家の土地登記は私の父の名義になっています。そして建物の名義は法人会社で代表取締役は私名義になっています。土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談してるから直接会えない。
【相談の背景】 加害者側の動きが悪く1度会って話がしたいと申し出た所、弁護士に相談中だから直接会えないと言われました。 その弁護士を教えて欲しいと言った所、教えられないと言われました。 学校で起きた問題なので教師が間に入って話をしています。 加害者側が弁護士に相談してると言ってから1ヶ月以上たってます。 【質問1】 相談しているだけでも直接会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の違反に関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が他界しました。 父と母は離婚しており、父とは十数年音沙汰ない状況でした。 そんな状況でしたので相続は放棄し後始末はすべて放棄しました。 ところが1年近く経った日に突然父の家の地主から連絡がありました。 父が亡くなってからの地代を払え、建物内の荷物を撤去しろとのこと。 相続人ではないので債務はないのですが、問題は何故住所氏名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件の被害者です。警察が被害届を出させてくれません。被害届を出すことは出来ないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 四日前に娘と娘の友だち(今後Aとします)が友人に酒瓶で殴られて怪我をしました。 娘とAを含めた友人7人で飲み会をしていたところ、そのうちの1人(今後Bとします)が酔っ払い、「ぶっ殺してやる」と言い娘とAを角瓶700mlで一発づつ殴りました。 娘は頭に3針縫う怪我をし、Aは顔面を打撲しました。 Bはその場で逮捕され、今は勾留中です。目撃者も多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の注文住宅について
【相談の背景】 7月末に注文住宅が建つのですが その前に離婚になりそうです。 共有名義なのですが、私がローン払って子供たちとそこに住みたいと考えています。。 難しいでしょうか? このような場合どうしたらいいですか? 【質問1】 共同名義の家を建てて離婚する場合、どうしたらいいのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に事業を譲渡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 一審で勝訴し、控訴審棄却からの和解となったのですが和解金がしはらわれませんでした。強制執行を行う予定です。 【質問1】 太陽光発電の事業をしてる会社で裁判中に別の会社に事業を移した場合は無効となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 性行為なしメンズエステにて、大変お恥ずかしいですが、気分が盛り上がってしまいセラピストが密着して来た際に胸を舐めたり陰部を舐めたりしてしまいました。 セラピスト自身はいやと言っていましたが、施術を辞める様子もなく、はっきり辞めて下さいのような言葉もなかったため、合意があったと思い行為を続けてしまいました。 店から出た後に路上で店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの催促について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に300万円を貸していてその支払いの催促についての相談。 【質問1】 わたしに代わって主人が知人とやり取り(電話やメール、LINEなど)をすることは法律上問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の立証方法について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に事故を起こしました。右折後直進した際に追突にあいましたが、相手は右折中だったと主張しており、意見に食い違いがある状態です。 お互いケガがないため警察は物損事故として処理しており、そしてお互いドライブレコーダーはありません。 【質問1】 最終的に裁判になった場合、右折時の事故か、追突事故か確認できる方法はありますか?例えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 遺品整理 賃貸
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 近年、父は仕事関係の人(A)と2人でアパートに住んでいましたが、父が家賃を支払い、家具、家電はどちらかが購入したものを共同で使っていたそうです。 負債額がわからないため、現在相続人は全員相続放棄をする予定です。(おそらくマイナスの方が大きいです) 現在父が住んでいたアパートにはAさんがとりあえず住んでいますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ。どうしたら
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を弁護士に頼んている最中に債権差押命令が来ました。 先日弁護士に話をしたら、積立金を早く払い、申立する他ないと言われました。 これからどうしたらよいかわかりません。 お金がないです。 どうしたらいいんでしょうか。 【質問1】 差し押さえが来た。どうしたら。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で,妻名義の土地建物を夫がもらい,その評価額の半額を夫が妻に払う場合の条項
この度,妻と離婚します。 子どもは無しです。 財産は妻名義の合計2000万円の家と土地です。 財産分与の条項なのですが,この土地建物(一軒家です)は 私の名義にすることになっております。他方で,妻は 1000万円は欲しいといいます。 この場合, ①妻は夫に対し,本件離婚に伴う財産分与として,本日別紙物件目録記載の不動産を分与する。 ②妻は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の時効について
ベストアンサー私は6年前に投資詐欺にあいました。 それから弁護士を頼み、去年、裁判所で民事事件にて投資詐欺の被告に対して損害賠償を請求しましたが、 どうしても納得がいかないので、今度は刑事事件で刑事告訴を被告に対してしたいのですが、一度、民事事件で裁判所に訴訟した場合、同じ事件の投資詐欺事件なので刑事事件の時効も伸びるのですか? 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害者の請求について
一方的な追突事故で加害者の任意保険会社が車の修理費と治療費をどちらも払わない場合、被害者請求した方がいいのでしょうか? また、弁護士特約を使用できる場合は、治療費だけでなく車の損害も含めて訴訟してくれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営側から訴えられる可能性は?解決策をお願いします!
ベストアンサー間違えて某サイトに知り合い2人の番号を選択し入力、送信してしまいました 送信すると自動返信でSMSが届きます SMSに書いてあるパスワードを入れたら登録となるシステムなのでスルーしていれば登録もされないです ただの迷惑メールだと思ってるとは思うのですが もし、仮にメールを受け取った知り合いがサイト運営側に問い合わせをした場合はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「委任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから