29,389件見つかりました

法律相談一覧

• デリヘルの面接時の交通費を貰えるかどうか。

お世話になります。 先日デリヘル店の面接に行って来ました。 短期間の出稼ぎです。 事前に年齢やスリーサイズ、写真などをLINEで送り、LINE面接で合格したので面接に来て欲しいと言われました。 浜松市から新大久保まででしたので交通費がかかりましたが、求人情報には「遠方でも面接時の交通費全額支給」とありましたので、安心して向かいました。 しかし行っ...

弁護士回答
    1
  • 親権者の家族による面会交流拒否は法的に可能ですか?

ベストアンサー

11歳と7歳の娘がいる非監護者の母親です。 離婚後の親権は父親です。調停で月1の面会交流が決まりましたが、親権者の母親(おばあちゃん)が制限や拒否をしています。 おばあちゃんが母親代わりだからという理由です。私に会わせたくないようなのですが、法的に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中のアルバイト

個人再生手続き中、生活が苦しいので風俗のアルバイトを考えているのですが、ばれてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の弁護士契約について

現在双方に弁護士が付いている状況で現在別居中(約2年)妻側からの離婚調停は私の拒否にて不調に終わりました。 妻側の主張では訴訟での離婚は認められないとの見解です。 私の弁護士との全ての契約(夫婦間調整調停・婚姻費用分担)が切れてましたが、妻側の弁護士は継続するそうです。 おそらく妻側も私と同じ契約だったと思うのですが、妻側の弁護士のみ継続...

弁護士回答
    2
  • 友達が貸してくれたクレジットカードを使用して、使ったお金は返済していました。 しかし、魔が差して友

ベストアンサー

以前、友達が貸してくれたクレジットカードを使用して、使ったお金は返済していました。 しかし、魔が差して友達に内緒でカードを不正に使用してしまいました。 当然、友達に見つかり分割払いで返済していたのですが、途中で返済ができなくなり 自宅まで複数人連れてきてインターフォンを鳴らして取り立てにきました。 怖くて怖くて返済の意思あるのですが、も...

弁護士回答
    1
  • 学生寮生活が心配です。不安を解消できるでしょうか。

僕は専門学生で学生寮に暮らしています。先月、寮長から挨拶を無視しただけで説教を受け、暴力を振られました。それ以来、居心地よく暮らすことができなくなってしまいました。親に引っ越したいと相談したのですが、反対されてしまいました。そこで、質問があります。 1 寮長を解雇することができるのでしょうか? 2 仮に弁護士不要で解決する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分の放棄の確認書

ベストアンサー

病気の母と姉妹(二人)が、同居していました。私は遠方に住んでいます。 姉妹と交流はないに等しい状態で病気の母にも思うように会えなかった状態が長く続いていました。 こんな状況下、姉妹二人が共謀して母の死を隠していたことを発見しました。母は、2月に亡くなっていました。夢見が悪かったことと、墓参りの時に母の名前の姓の部分だけが、黒に塗り変えてあったの...

弁護士回答
    1
  • 他人の名誉毀損書き込みの削除依頼は証拠隠滅にあたるのでしょうか

ベストアンサー

証拠隠滅に関する質問です とある場所に名誉毀損的な書き込みがなされているのを発見しました 私がこの他人の書き込みの削除依頼を出し、書き込みが削除されると、私は証拠隠滅罪に問われるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 美人局?対処法について教えてください。

SNSで知り合った21歳の女性と援助交際をしました。避妊具は女性がつけてくださり、行為が終わったあと破れていた事に気づきました。 女性が知り合いに電話をし男の人が来てその場で払える金額であった3000円を渡しました。 その際に住所、電話番号、父親の電話番号、さらにキャッシュカードと暗証番号を言えと言われ伝えてしまいました。 そのキャッシュカードは30万払え...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話代は払うべきですか?

一昨日、ある携帯会社の料金センターから電話があり1.2月分の支払っていない携帯電話料金がありますと言われましたが、契約者名義は私ですが住んでる住所は前住んでた住所で契約されてました。 しかし、契約されてる携帯電話は持ってません。 この場合はある支払いはしないといけないのでしょうか? それとも携帯会社に責任はあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が芸能事務所を辞めさせてもらえない

子供がある芸能事務所に所属しております。 所属はしておりますが、契約はしておりません。 レッスンだけ、月謝を払い受けておりましたが、 この度マネージメント契約を結ぶように言われました。 入った当初から芸能活動活動は出来ないので、 レッスンだけとお願いしておりました。 事務所からは、芸能活動はしなくても良いが これからはマネージメント契約を結ば...

弁護士回答
    3
  • 借金の取り立てを頼まれました

顧問弁護士より第3者が取り立ててもいいと言われたので取り立てに行ってくれと頼まれましたが それは自分が行っても良いものなんでしょうか? 弁護士も書類書いたり封書送るなどやってはいけないらしく 第3者ならいいらしいとの事でした ヘタな話に突っ込みたくもなく 法に触れて捕まっても嫌なのでお答えください よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 公園から出ていってしまったボール持ち主の責任とは?

ベストアンサー

本日子どもが公園でボール遊びをしておりましたところ、買ったボールが転がり、たまたまエントランスをくぐり、その先の車道に転がってしまいました。 走ってきた車の下に巻き込まれ、通過後にボールは出てきました。 後ほど運転手が公園に来て、ボール巻き込みによる数だと小指の爪はどのフロントバンパーキズを指摘されました。 警察を呼び、見ていただき、物損...

弁護士回答
    2
  • 歯科で自費の返金を求めたい。

歯科での自費の返金についての相談です。 今から半年前の事です。 体の事情で歯を多く失ってしまってセラミックの治療をしようと思い今通っている歯科にカウンセリングを受けに行きました。 ネットの口コミや、歯科医の方も良さそうだという印象を受け、その日に見積もり書を出して貰いました。 私としては見積もりを見た上で他の医院と比較し検討するつもりだったの...

弁護士回答
    1
  • インターネット契約の解約失敗の責任の所在はどちらか

10ヶ月前くらいに以前からインターネット関係の契約をお任せしている方に引っ越しのためインターネットの解約などを代行してもらうようにお願いしました しかし、最近になり解約されていない事に気がついたので代行を頼んだ方へ問い合わせてみるとそちらの代理店はすでに倒産しており、お願いしていた方は『申し訳ありません。本来本人でないと解約できないもので本人確...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の中国人女性への慰謝料請求は出来るのか?

ベストアンサー

夫の不倫相手の中国人に対する慰謝料請求についてです。 先日、上海に単身赴任中の夫が部下の中国人女性(夫、娘有り)と不倫関係にあることが分かりました。相手が深夜の時間帯に夫の部屋で下半身着衣無しの状態で笑っている写真と恋愛関係を裏付けるようなチャットの内容を私が見つけて、分かりました。 夫は54歳、今回のようなことは初めてですが、相手への気持ちは本気...

弁護士回答
    1
  • 公証人役場の代理人を認めてもらえるか

ベストアンサー

公正証書を作る際に手続きをしていただく公証人役場は、場所によって代理人を認めない所もあるのでしょうか? もし受け付けない場合そのまま他代理人を認めてもらえる公証人役場で公正証書を受け取ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の返済、個人情報の閲覧について。

元妻についての相談です。 現家庭に問題が発生して、元妻にお金を借用しました。 金額は100万円です。 借用書も交わし、一度目の返済45万を終えました。 しかし、二度目の返済が約束の日の時間を過ぎてしまい、5時間遅れで持って行かせてくれと電話をすると、家族に電話をすると言い、実際家の電話、現妻の携帯に電話してきました。 もちろん、数時間後れてしまったの...

弁護士回答
    3
  • 契約書を交わす前の業務執行辞退について

個人事業主に業務を委託した時のことです。 それまでご本人とメールで何度もやり取りし 業務の内容をスカイプ等ビデオ電話で相談しながら決定しました。 業務内容決定後は、SNSやホームページや顧客へのメール送信等で 集客をし、すでに申込みもあり入金もされています。 そんな時、突然業務執行を辞退したい旨のメールがあり困っています。 ご本人は、海外在...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成出来る話でしょうか?

ベストアンサー

自営をしております。一年前に商品を売りましたが、その後入金が無く今に至ります。金額は¥110万ほどです。一年間の間に何度も請求書を送り、何度も連絡をしましたが毎回無視されています。先日内容証明を弁護士名で送ったところ連絡がありました。相手の要望は分割で支払うと言うことですが、一年もの間連絡も取れない様な相手なので全く信用できません。「念書」は自分で...

弁護士回答
    2
  • 再度利用しようとしました

今日朝一にインターネットから消費者金融に申し込みをしました。昼2時過ぎても音沙汰がありません。 これは情報を抜かれたんでしょうか? 自分の携帯番号、仕事場の電話番号教えています。 去年9月頃にも他社の闇金を利用して司法書士さんに頼み解決してます。 今冷静になって怖くなりました。 自分が馬鹿だとつくづく思います。 仕事をしてますが生活費が足り...

弁護士回答
    2
  • 債権問題による、相手方弁護士からの通知書

ベストアンサー

債権問題で、相手方弁護士から、通知書が届きました。 5人の弁護士の名前がありました。一番下の弁護士の名前には、(担)とありました。5人弁護士をたてているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合を承認しないまま決定された場合に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

交通事故の過失割合が承認なく示談終了してしまった場合てついて質問させてください。 会社所有の車両にて交通事故を起こしました。 会社加入の保険屋さんが示談交渉をし、 私の承認なく会社の承認で示談しました。 示談内容により、相手の車両修理代が請求されているのですが、示談内容を事前に承認していない私に支払い義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判のメリットについて

ベストアンサー

不貞裁判で不倫相手の女性さ訴状を送付しました。もうすぐ二回目です。 内容証明を送る前に弁護士に交渉を依頼しました。 しかし、証拠の一部も話しもせずに、電話で『肉体関係ありますか?』と不倫相手に聞き、否定したので裁判になったと、カウンセラーやその他お世話になった人にいうと驚かれました。 探偵の報告書もあるし、費用面でもめてもいないのに、かなか...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金滞納、弁護士からの督促について

携帯料金滞納についてお聞きします。 知人の話なのですが、先日弁護士事務所からの封書が届き中身を確認すると、auの携帯料金の今年の2~3月分が支払われていない(総額6万ほど)ので期日までに支払ってください。との内容だったそうです。 本人は「支払い終わってると思ってた。まだ残ってたのかな?」とやや曖昧な部分もあるようです。 本人は現在au携帯は解約してお...

弁護士回答
    1
  • 税理士報酬を支払う必要があるのか?

ベストアンサー

当社の顧問税理士Aが、不慮の病気で倒れられ、亡くなりました。そのため、顧問税理士の同業者である他の税理士B先生が、申告期限が迫っている当社の税務申告や決算をピンチヒッターで担当してくれました。 しばらくして、Aの父が「Aの代わりに、事務所を復帰して、引き継ぐことにした。今回の申告・決算の税理士報酬を私の方に支払ってほしい」と税理士報酬の請求書を送...

弁護士回答
    1
  • 原告が死亡した場合、取り下げをした場合の成功報酬

ベストアンサー

原告である夫は狭心症です。訴訟中に原告が死亡、または夫が取り下げをした時の私側の代理人への成功報酬は発生するのでしょうか。発生した場合、時期によって報酬の額は変わってきますか。一般的にはどうですか。今はまだ答弁書は書いてもらっていない段階です。回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • (大至急教えてください)不動産業者のローン代行手数料について

お世話になります。 この度、不動産会社の仲介で建売物件(物件:2,600万円)を購入します(6月30日引渡、融資実行予定)。 本日になって決済の内訳が送られてきましたが、その中に「不動産購入手数料1,043,734円(ローン代行料含む)」と記載されていました。 ローン代行手数料費用がかかること、またその代金については一切聞かされておりませんでしたが、このぎりぎり...

弁護士回答
    1
  • 横領示談後の揉め事、逮捕になるのか

前に勤めている会社で不明金を出しました。 私一人で営業をしており、不明金を出すのは私しかいない状況でした。 半年後社長との関係が悪化し、お金が足りない、警察を介入させて不明金が盗まれた可能性があるので解決したい、と打診がありました。なぜ今まで何も言ってくれなかったのかとききましたが、間違いだとおもっていたとのことでした。 状況的に私しか出来...

弁護士回答
    1
  • 取締役の変更について。それでも取締役になれるのでしょうか?

2年前に主人が代表取締役の会社を設立しました。 取締役は過去に役員等の勤続年数が数年以上ある者でなくてはいけないと言われ、義母がなっています。 今回、その義母が自己破産する事になりました。主人もそんな義母と仕事はしたくないといっており、解雇して私を取締役にしたいと考えているようです。 ①自己破産すると取締役にはなれないと聞いた事があるのですが...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の地目変更

東京在住者です。北海道に父が有していた8000㎡の更地の土地を相続しました。固定資産税があまりに高いので一言文句を言ったら、市は地目を宅地から雑種地に変更して、評価額を半額に、税額も半分にしてきました。その理由を問い合わせたところ「5000㎡以上の未整備で未造成の土地は雑種地と認定する、雑種地は宅地の半分の評価額にする」という決まりがあるのでそ...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士の変更に関して

ベストアンサー

現在会社に懲戒処分の不当を訴えて、交渉中の者です。 裁判・労働審判まではいっておりません。 その中で、受任していただいている弁護士さんとのコミュニケーションがうまくいっておりません。 弁護士さんの言っていることも二転三転し、渡している資料や 証拠になる録音などを全く見ても・聞いてもいないような状態です。 挙句、会社側の弁護士からの説明を全く...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と相談について

ベストアンサー

弁護士を選ぶ場合に数名の弁護士さんと会うことはいけないことですか?見積りの部分や、その弁護士さん本人と相性などもあると 思うので、自分がお願いしたい弁護士さんに出会うまで相談は継続していってもいいものですか?

弁護士回答
    2
  • 被告の取引銀行を知りたい

少額訴訟判決で勝訴しました。債権回収の方法として被告(株式法人)の銀行預金を差し押さえたいのですが、取引銀行がわかりません。 どうしたらいいでしょうか? 弁護士に依頼するとわかるそうですが、費用はいかほどになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義変更について

不倫した夫と離婚調停中です。夫は家の権利を放棄するので名義を私に変更して、あとは売却しても賃貸にしても何でも好きにしてくれといっています。でも、名義変更には25-30万ほど経費がかかります。そして私への譲渡になると贈与税がかかると思います。夫はその経費は出さないつもりです。私としては家を売却して、売却益を慰謝料として受け取りたいです。どのような方法が...

弁護士回答
    1
  • 不動産競売について

ベストアンサー

1000万程の差押えを銀行口座にしましたが、案の定全ての口座の残高は0でした。不動産の持ち家に競売の申し立てをするつもりですが、持ち家の坪数にもよるとは思いますが、だいたいどのくらいの予算が必要なのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚。モラハラ夫と離婚できる可能性は高いですか?

モラハラ夫と離婚できる可能性は高いですか?イビキによる半年以上にわたる睡眠妨害(私は精神疾患があり体調がよくなり睡眠薬が減っていたがイビキが原因で増量された)、しかも耳栓を用意され耳栓をちゃんとしてないお前が悪いと怒鳴られます。不眠で寝る部屋を二回変えました。病気で就労不可の診断なのに「もうすぐ車検だからたっぷり働いてもらう」発言、「しつけ」と称し...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されますか?訴えられたらどうなりますか?

キャバ嬢してた時に知り合った年上の人と、夜の仕事をしないことと、付き合うことを条件に月10万円の生活費を援助してもらっていました。5年間も援助してもらったので600万円以上のお金をもらったことになります。他にも誕生日やクリスマスなどのイベントの度に高価なプレゼントを買ってもらいました。でもキスやセックスは一度もしたことがありません。それとは別に120万円...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬を支払わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある弁護士事務所に、当初は遺産分割協議を依頼し、調停と合わせて50万円ほど着手金を支払いました。 しかし、弁護士の対応の遅さなどが理由で、最終的に相続放棄を選択せざるを得ませんでした。この結果には非常に不満を感じております。 遺産分割協議の報酬金を最終的に支払わなければならないのでしょうか? 最終的に相続放棄で終わったため、それ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の動きが悪く、代理人としての効力が失われる可能性についてどう思いますか?

【相談の背景】 現在 弁護を付け争い中です 子の引き渡しの3点セットです こちらの弁護士が動きが悪く、裁判所より今後、弁護人よりの書類が代理人としての効力が無くなると言われました こんな事あるんですね 【質問1】 他の人はどう思いますか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士報酬の正当性について質問お願いします。

【相談の背景】 経済的利益70万円に対して、着手金と報酬金、合計78%を請求されました。複雑な事案ではなく、また、相手方の落ち度が大きく裁判期日2回の和解で終結しました。ちなみに法律事務所のホームページには旧規定と同じ料金体系が掲載されています。 【質問1】 不当に高い報酬として、弁護士会の戒告処分に相当してもおかしくない案件でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 昨日質問した件

解答が『弁護士に相談して』 というものだけなのですが、いくらかかり、誰に頼めばよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士選び

知人の代理で投稿させてもらっています。 性格の不一致による夫側からの離婚請求についてです。 5年の別居期間で1年前に2回目の離婚調停が不成立に終わりました。 一回目の調停の不成立後、離婚裁判(途中取り下げ)時より弁護士会の紹介で、ある先生にお願いしておりましたが、離婚理由の決定打がなく、その当時はまだ別居期間も短かかったため、弁護士先生の案により裁判...

弁護士回答
    4
  • 住所を伏せたまま養育費調停を行うことは可能でしょうか?

【相談の背景】 夫の元妻より養育費に関する調停を行う旨通知がありました。 これまでの経緯より、住所を知られてしまうと嫌がらせ等の懸念があります。 【質問1】 こちらの住所を伏せておくことは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 老父の認知症診断後の銀行口座凍結対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が今月中に認知症の検査を受けます。おそらく診断がつくと考えられます。 そうなった場合、父の銀行口座が凍結され、使えなくなると知りました。 今後の両親の生活費やゆくゆくの介護施設等の利用料を、私や姉が立て替えるのは難しいです。 父のお金を、今後も両親のために使えるようにするにはどのような方法があるでしょうか。 自分が知ってい...

弁護士回答
    2
  • 追加の費用は発生するのでしょうか?

【相談の背景】 現在、配偶者とは別居しており離婚調停中です。 弁護士に依頼していて、費用は支払い済みです。 子供がひとりおり、配偶者と生活しています。 詳細は割愛しますが、配偶者の"親権停止"を申し立てようと考えています。 上記弁護士に依頼するとすれば、追加の費用は発生するのでしょうか? 弁護士によって対応が異なるのであれば、一般論での回答をお願...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求増額に伴う弁護士報酬の増大について

【相談の背景】 離婚に関すること 相手方から慰謝料請求を受けている 【質問1】 訴訟の途中で、相手方から、損害賠償請求額を増額された場合、こちらが支払う弁護士への報酬も増大するか知りたい

弁護士回答
    3
  • 弁護士の成功報酬について

【相談の背景】 子の引き渡しで弁護士を雇いました。 3回目の調停が終わった所なのですが 精神的にキツく相手に弁護士を挟まず直接交渉した所相手も同じように精神的にキツいからと子供に面会させるで和解となりました。 【質問1】 そこで質問なのですが、弁護士を挟まず和解となった場合は、成功報酬等は、発生するものなのでしょうか? 【質問2】 調停を途中...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板に誹謗中傷や名誉毀損に当たる内容を書かれています。開示請求して相手を特定するために弁護士にお願いしようと思うのですが、特定までにかかった弁護士費用を相手に全額払ってもらうことは可能ですか? 【質問1】 ①示談の内容に弁護士費用全額➕損害賠償金として請求可能なのか。 【質問2】 ②訴訟になった場合、弁護士費用全額支払いが通...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務契約がないと守秘義務違反は成立しないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はあるNPO法人の職員です。 前代表理事が在任中に、NPO法人の機密文書を勝手にコピーしていました。 そして、代表理事でなくなった後、この人物は最近、この機密文書のコピーをNPO法人に無断で外部に公開しました。 なお、当NPO法人では、役職員に対して守秘義務契約を交わすということはしていませんでした。 【質問1】 今回の場合、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから