29,385件見つかりました

法律相談一覧

• 新任理事会が役職を決めない

ベストアンサー

新任理事会が理事長をはじめ役職を決めずに放置している場合は債務不履行など問われないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて日本での国際離婚について。

2014年11月にアメリカから娘1人(9歳)を連れて日本に帰って来ました。理由は彼の浮気です。 彼の方から娘を連れて日本に帰って欲しいと言われて帰って来ました。 もう一度やり直す為には少し時間が必要と彼に言われての帰国です。 今年の夏に日本に来ると約束もしてました。 ですが、先週、家を購入するから私のサインが必要だからpower of attorney for buyer のpaperを...

弁護士回答
    1
  • 不起訴失敗の場合。不起訴に失敗した場合、料金は変わりますか?

ベストアンサー

不起訴に失敗した場合、料金は変わりますか? 結果によって報酬は変わるものですか?

弁護士回答
    2
  • 小保方晴子側は、理研に本日中不服申立が終わり明日9日水曜日に大阪市内で記者会見と・・・

ベストアンサー

小保方晴子側は、心中は穏やかでない様子ですが、理研側が小保方晴子を懲戒解雇するのが世間で妥当性の高いものと思います。 地位確認訴訟といった労働者よりも全く異なるムードにあります。 研究者とサラリーマンとでは裁判所の対応は異なるのでしょうか? 小保方晴子1人であれば、労働審判が利用できますがどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 追加で任意整理をしたいと考えています。

質問させてください。 先日 2社クレジットカードを任意整理しました。私は もう一枚 クレジットカードを持っているのですが それは任意整理に含めてはいませんでした。ですが、収入が減ってしまい、返済が厳しくなってきました。今の弁護士さんに 追加で含めて頂く事は可能なのでしょうか?費用も宜しければお願い致します。ちなみに アディーレで任意整理させていただきま...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いでしょうか?

現在、自己破産の申請が済み、免責が下りるかの結果待ちの最中です。 約10年近く前の借金で、多額の借金をしては家族に一括返済をして貰うと言う繰り返しを2度し、今現在3度目の借金をしている現状です。 正直どこでいくら借りたかさえ覚えていなく、自己破産の際申し出た金融も、常に督促状がくる金融しか申し出ませんでした。 そして無事に自己破産の申請が済んだ約一...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返して欲しい。

約2ヶ月前に 知人の男性に5万円貸しました。 返済は私の口座に振り込む形にして、本日3/29が返済日でした。 数日前にメールで「月末までに1万円振り込みます」と連絡が来ましたので、昨日私から「明日振り込みお願いします。」とメールしました。 しかし、今日振り込みされておらず、彼に連絡をしましたら、携帯電話は解約されていました。 彼の住所は分からず、一切の...

弁護士回答
    1
  • 貸金裁判で和解の判決

ベストアンサー

貸金裁判で和解の判決が出て、原告の私と被告の両者に「債権債務無し」となりました。私には損害賠償金の80万円を請求してきていましたが、それもなくなりました。この場合、代理人弁護士に補償金は支払う事になるのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弁護士と司法書士。また、先の<守秘義務>にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

回答ありがとうございました。 任意整理してもらった弁護士の都合で、こちらの承諾なく司法書士に任意整理の続きを依頼し、「事務所を締めるので、これからは、○○司法書士に引き継ぎを依頼したので、電話をして残金を払って下さい」と言われ払っているのですが、払う必要はあるのでしょうか? また、先の<守秘義務>にあたるのでしょうか? その後、弁護士には連絡すらとれ...

弁護士回答
    4
  • 請求できるのかどうかも分からないのですが…

昨年10月半ば、知人に「カフェをオープンさせたい。開店準備の段階から協力して欲しい。」との話がもちかけられました。 オープンの予定は12月末。準備するにはかなり時間が切迫している時期でした。 その時、私は別のカフェで店長として勤務をしていました。その店舗の前にも別のカフェで開店準備と店長を経験していた事もあり、「どうしても力が必要だから、今の仕事を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 予想で構わないので、教えて下さい。

元彼なのですが、私から200万以上借りていたのですが、1円も返さないまま、刑事事件の加害者にもなりました。 私が当事者同士の話し合いを拒否していないので、まだ話し合いの余地はあると思うのですが、弁護士を雇うそうです。 その元彼は借金だらけなので、そのお金があるなら、先に返して欲しいのですが、何を目的に弁護士を雇うつもりなのでしょうか? 示談交渉...

弁護士回答
    4
  • 妻に対する「不倫」解消の話し合い。

ベストアンサー

【相談の背景】 4,5年前から妻が浮気をしています。今回、探偵社を使い、相手方の家の出入り(複数回)、夕食の面倒、競艇、スパ(温泉)等の行動を押さえました。家では私の食事の仕度も洗濯もしません。週、4,5日不貞相手の家に寄って夜の10時半、11時に帰ってきます。現在、Suica履歴を確認し行動は押さえています。私も過去に浮気をして妻に許して貰っていますので離婚はし...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請することのみ、弁護士さんに依頼することは可能ですか?

ベストアンサー

民事で訴えられた場合、弁護などは被告自身が行い弁護士さんには依頼しないで、民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請する手続きのみを、弁護士さんに依頼することは可能なのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 父の代理人になる方法を教えて下さい

ベストアンサー

父の弟が父に弁護士をたて、父の両親の相続に関する書面を持ってきて、父は署名しました。 父が署名する時に弁護士から説明を受けた約束事を父の弟が破りました。 その為、父がこの書面と署名を白紙に戻したいと思い、この弁護士に伝えました。 父は入院中でこの件のやりとりを子供である私に一任したいと言っています。 当事者ではない私が父に代わり対応する為にはど...

弁護士回答
    1
  • 勝手に書類作成、押印されました。

知人が中古マンションを売却する際、某大手不動産会社を紹介しました。 紹介後、売却成立すれば紹介料として5万円頂けるシステムです。 知人のマンション売却が成立したので、口座番号を記入、押印し返送することになりましたが、 届いた書類と一緒に紹介書が同封されており、第三者の筆跡で私の名前を記載、押印されておりました。 不動産会社の方で記入し、市販の印鑑...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 控訴手続 控訴理由書作成

ベストアンサー

離婚裁判で控訴手続きいたしました。 一審では離婚すると判決が出ました。 一審では弁護士を付けましたが費用対効果を考え2審では付けずに自分でします。 妻の身内から建物明渡請求、離婚裁判と2軒同時で訴えられ、もう弁護士費用が捻出できません。 控訴理由書の下書きは出来るのですが、端的にまとめられません。 弁護士に文章作成だけ依頼できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 送付先は、代理人弁護士になるか、もしくは相手方本人になるか

ベストアンサー

民事紛争で既に相手方に代理人弁護士がついています。 その紛争とは別の案件で、当社の権利侵害が発覚しました。 この「別の案件」に対して差し止めるよう請求する時は、相手方本人にすべきでしょうか? それとも、代理人弁護士にすべきでしょうか? お手数ですが、ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 表見代理、、、、、、

BはXから甲土地の抵当権設定の代理権しか与えていなかったにもかかわらず,Bの代理人として、Yと甲土地の売買契約を締結した。 1、XはYに甲土地の返還を求めることができるでしょうか? 2 YはXに対しどのような反論ができますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル 弁護士をたてるといわれました。

先日風俗を利用しまして、行為中に誤って少し性交渉をしてしまいました。 プレイが終わり帰りに風俗店から電話があり女の子が最後まで性行為をされたと訴えると電話がありました。 もちろんしてません! 慰謝料請求と病院代を請求するといわれました。どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払いを請求できるのか?

ベストアンサー

知人が覚醒剤で逮捕されました。執行猶予中の再犯でしたので実刑です。知人は株式会社の社長でしたが、逮捕により会社をつぶすように会社役員である息子さんへ言ったようですが。その後息子さんからは何の連絡もなく、2ヶ月分の給料を自分(知人)に払わないので息子を訴えると言っています。息子さんは会社の借金280万俺がかぶっていると少し前に連絡したときに言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからお手紙を出せるのか

ベストアンサー

数々の質問をさせて頂いております。またよろしくおねがいいたします。 離婚者ですが、婚姻中に元旦那名義で車を購入し、保証人が私の父です。なぜ私の父かと言うと、婚姻時、父と仲があまり良くなく『父親はローンや、借金が嫌だから』と言うことです。母親は知っていますが父親も勘付いているか、母親が言ったかわかりません。 本来なら、もう支払いが終わってます...

弁護士回答
    1
  • 子供だけ海外在住について

ベストアンサー

自分は中学生でフィリピンとのハーフです。母(フィリピン人)と2人で住んでいます。 法律上、子供はフィリピンでフィリピンの家族と住む、親は日本で仕事のため残るというのは大丈夫でしょうか? 親と別々にフィリピンに住むことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 課税証明書の代理取得について

ベストアンサー

別居中の配偶者の課税証明書を代理で取得する方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の解約金請求

5年前に自己破産の手続きを司法書士事務所に依頼しましたが支払いが滞り結局途中解約になりました 解約金は戻してもらえるのでしょうか よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の嘘をついている

虐待してないのに保育園からつれてかれて今園長と児童相談所がぐるで勝手につれていくって聞きました。 育成手当てほしいから保護して児童相談所ボーナスにしてるみたいで子供に会わせてくれず施設にいれる言われました。 子供を返してほしいんですよ。 怪我ぢゃつれていかないのに、お金ほしさに虐待してない人保護して虐待してるって作り話してきます。 どうしたら、...

弁護士回答
    1
  • 残置の対象物の処分について

Yahooオークションで買ったバイクが不良品で、提訴し勝訴して購入代金の返還は受けたのですが、バイクを引き取りに来てもらえず困っています。こちらで処分するために新規に提訴したいのです。 バイクの買い取り見積もりを依頼したら、有料買い取りはできず、処分費用がかかるといわれている状況です。そこで、無料でも引き取っていただくことのできる業者を探して引き取...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求方法

裁判で勝訴し、私に対し損害賠償が支払われる事になりました。 私は本人訴訟で、相手は弁護士ありです。 元交際相手の暴力等不法行為の訴訟です。 また、訴外ではありますが、私の私物の返却も、和解協議や本人尋問などの折に触れて、相手や相手弁護士にも、裁判官同席の下、要求してきました。 私物に関しては、裁判当初から言い続けており、宅配便や、代理人に預け...

弁護士回答
    2
  • 紙に書いた約束の効力について

紙に書いた約束事?の効力について教えてください。 母の妹(私から見ると叔母)が精神疾患を患っており、今まで叔母のご主人が支えていましたが、10月に離婚しました。 ただ、その叔母は本当に変人で私の母とも、絶縁状態(20年近く会ってない)でした。 しかしその離婚を機に、前のご主人が、何をいつし出すかわからないのでそちらで面倒見るか、病院へ入れてほし...

弁護士回答
    1
  • 私の母について…

私の母(71歳)について、お尋ねしたいことがあります。確か、平成22年に脳梗塞になりました。ひどい全身の痛みと言語障害があります。しかし、精神状態は問題ないので、成年被後見人制度を利用することは出来ません。今回、民事訴訟を起こしたいのですが、裁判所に行くことは不可能です。質問は、こういう母の場合、どうしたら良いのでしょうか?お忙しいところ本当に申...

弁護士回答
    2
  • 突然、弁護士相談すると脅しめいた連絡がありました。

現在、付き合っているフィリピン人から突然、弁護士相談すると脅しめいた連絡がありました。 私も相手も既婚。恐らく相手は日本人との偽装婚と思われます。 恐らく、弁護士の相談というのは、私との間にできた子供の件ではないかと思われます(今はフィリピンに在住)。恐らく、金銭の要求では無いかと。 但し、相手も他の日本人と(偽装)結婚中なので、当然、法的には...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者なのに

4ヶ月前に主人(東南アジア人、配偶者ビザ、小柄な女性並みの体格)が二人の男性に暴行を受け顔面八針と脳内出血により緊急入院をしました。 加害者はその場で逮捕拘留されました。 10日程で一応の退院をしましたがかなり危ない状態だったと担当医が言ってました。 刑事さんがその後連絡をくれると言っていたのに何の連絡も無いので、こちらからしたところ罰金のみで加害者...

弁護士回答
    1
  • 控訴する場合の費用について

元々、罰金刑にするか公判にするか微妙な所で 公判になりました。 もし保護観察付執行猶予を不服として 控訴する場合費用は具体的にどの位かかる のでしょうか? 裁判費用と弁護士費用それぞれと 付随するものについて教えてください

弁護士回答
    1
  • 徹底的に財産調査

徹底的に財産調査をしたいのですが、行政書士さんの職務範囲内ですか?きちんと調べて貰うのはどうしたら良いでしょうか? アドバイスを宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が妊娠中絶その後、家族からの請求?

多くのご意見、アドバイスありがとうございました。 私自身、産後回復とともに前向きに実行する考えです。 その後、不倫相手の父親からの請求(電話)は不倫相手の中絶後体調不良、付き添いの母親の休業補償等、続いています。 何を支払えば良いのか、何を支払う必要があるのか、何が正しいのか弁護士さんに頼るほかないように考えます。 私自身、不倫関係があった3年間...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然婚約破棄をされて、弁護士にお願いをしました。 弁護士を通して通知書(期限・慰謝料等記載)を発送してもらいましたが相手からは全く返事が来ませんが、もう少し弁護士に動いていただくか、次の民事訴訟をと考えています。 通知書を1度出したきりなので、すぐに控訴を起こすものなのか、もう少し弁護士が動くものなのか分かりかねるので、悩んでいま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き、依頼者の欄が空欄

【相談の背景】 別居中の夫が自己破産を検討しています。 ただ、聞いても手続き内容があやふやで 本当に自己破産手続きを進めているのか弁護士と契約してるのか契約書の一部を写真で送ってもらいましたが書類の契約者の欄が空白でした。 過去にも義理の実家の指示でいかにも弁護士が言ってましたよ(よく聞くと市役所の人が言ったことだった、こちらが他の弁護士に聞きそ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に対する弁護士の報酬額の決め方について(不動産関連)

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割に対する弁護士の報酬額の決め方について疑問があるので、一般的な弁護士業界の慣習を教えてください。父が亡くなり、遺産分割を弁護士に依頼しました。その報酬として遺産総額の14%程度を支払う必要があるようです。そして遺産のうちに不動産が含まれており、その弁護士の連れてきた不動産業者の見積額を使うようです。(質問1) 弁護士報酬を決め...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の仕事を辞めさせてくれない場合の、対処法を教えてください。

どうか、お力添えお願いします。 1週間前に辞めたいと意思表示した時から社員の方が口を聞いてくれなくなり、辞めさせて貰えません。 一刻も早く辞めたいです。 契約解除などのやり方があれば教えてください。 退職理由は、体調不良と人間関係の劣悪な環境により精神を病んでしまい、プライベートにまで障害が出ているからです。 診断書を貰いたいのですが、予...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士と連絡がつかない場合の対処法について

前回こちらで相談させていただいた件(不倫慰謝料請求)の続きになります。 ざっくりとですが下記のような流れで進んできましたが、現在、弁護士と連絡がとれず困っています。 --------------------- (1) 弁護士に相談・依頼 (2) 弁護士から、調査会社紹介 (3) 不貞証拠確保 (4) 修復は難しいと判断し離婚(財産分与等なし) (5) 不貞相手(男)に内容証明送付 ※上記(1...

弁護士回答
    3
  • ヒラ取は公正証書を組めますか?

前回の質問 Q 企業のいわゆるヒラ取が、会社を代表して契約できることはなんですか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_349362/ これを踏まえて質問します。 1普通の会社の普通の業務では、役職なしの営業マンが、新規顧客や得意先との間で 数百万単位の商談をすることはしばしばあります。 その際、いちいち、代表権をもつものの承認を得たりせず、 せ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用は依頼する前に提示するべきでしょうか?

弁護士を依頼する前に、弁護士費用の見積もりをお願いしている場合、 弁護士は弁護士費用を伝えなくてもいいのでしょうか? 弁護士は、依頼を受け、証拠や内容を確認してから、 弁護士費用を依頼者に伝えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 従業員の代理権

ベストアンサー

会社の従業員が得意先や顧客から契約をとってくるのは、従業員一人一人に代理権があるからでしょうか? もし代理権があるとすれば、ある程度任せられた代理権の範囲内で、得意先や顧客との契約を勝手に従業員の考えで解消する事も許される? 背任とかにはならないでしょうが‥賠償請求とかされますかね‥

弁護士回答
    10
  • 弁護士辞任について。一般的にはそういうものでしょうか?

ベストアンサー

弁護士とのやりとりで、何かに気にさわられたらしく、喧嘩ごしのようなメールが届きました…。 辞任や解任のことまで書いてあり、自分は辞任しても全然構わないがと言った内容も書かれていました。 1 喧嘩ごしでこういう話まで持ち出すのだから、これから先に関係を続けても、逆にあまり熱心に仕事をしてくれなくなるのではと知り合いに言われました。一般的にはそう...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の交代は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在示談中、もしくは今後裁判になるかもしれない案件を私の代理人として依頼している(同弁護士より受任通知を相手方にも既に2日前にお送りしています)お若い弁護士さんが頼りなく(小さい事務所で、弁護士さんの数も少なく、環境や経験値の問題のような気がします)心配です。 依頼内容は業者様との契約事に関する問題で、取り立てて特徴的な分野の内容では...

弁護士回答
    3
  • 証拠品回収できなくする法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男です。お恥ずかしい話ですが私は先日知人女性を盗撮してしまい第3者Aさんを介した形で個人間和解しました。スマホは変えてほしいと希望があったためデータ消去し売りました。 その後いざこざがありAさんの友人弁護士が対応してくれて解決したと聞きましたが女性からスマホが私の手元にあるのが納得できないと言っていたらしくそしたらAさん曰く弁護...

弁護士回答
    3
  • 任意売却と自己破産のタイミングとカードの使用について。

【相談の背景】 今年の4月に精神的な病気のため退職しました。 現在の借入は下記の通りです。 ・1400万円の住宅ローン残債 ・カード会社2社から計60万円のショッ  ピングリボ払い ・カード会社1社から30万円のキャッシ  ング 住宅ローンは任意売却を不動産にお願いしました。借入先にも連絡済みです。 まだ売却はできていませんが来月末にアパートへ引っ越...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

民事裁判で、地裁での裁判が終わり、高裁で裁判を行うとなった場合、新たに弁護士費用をお支払いする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の報酬金について

妻から離婚調停を起こされました。 私の思いは復縁を希望しています。 双方弁護士を雇っています。 この離婚調停は調停不成立になっています。 その後、子供との面会交流を調停ではなく、 双方の弁護士で合意書を作成しました。 ただ、その合意書についても、私の希望がほとんど通っていません。 この合意書をもって任務終了となり、満額の報酬金を払うようとの請求...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬について。

弁護士の先生に内容証明で請求書を送ってくださいと頼みました。 もし相手方が連絡があるなら先生の所に連絡するようにと書いてくださいと頼みました。 その時は内容証明は3万円と聞いていました。 弁護士の先生からメールが来たのですが内容証明3万円でなく報酬金(15%+消費税)461,700円と請求がきました。 内容証明の金額以外に報酬金がかかるなど聞いていませんで...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割→代償金の支払い方法について

ベストアンサー

現在、親族と不動産の共有名義を解消するために、遺産分割調停を経て遺産分割審判をしている者です。 審判では私が親族に代償金を支払い、親族の持ち分を取得する事になったのですが、その親族が代償金は現金の手渡しで欲しいと言ってきました。 ここからは私の憶測なのですが、その親族は生活保護を受けていて、振込などで代償金が支払われた証拠が残ると生活保護の減額...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから