29,385件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組の離縁について

養子縁組の離縁についてです。 養子縁組の離縁をしようと思っています。 相手方も同意しており相手には弁護士がついているため今後は弁護士が間に入りますとのことでしたが一向に連絡がありません。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 拘置されている人間の家を売却できる?

拘置されている人間の家を売却できる? 売却するには何が必要? 弁護士でも売却が可能? 家族以外の親戚でも可能?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの訴状について

ベストアンサー

私は民事裁判をします。 弁護士に受任していただきました。訴える相手方も弁護士に受任してもらっているらしいです。 この様な場合、相手方の代理となる弁護士に裁判所からの訴状は行かないのでしょうか? 直接、本人の自宅などに届くものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手が契約解除に合意しない場合の契約解除について

受験に合格した場合成功報酬を支払うという条件で家庭教師の請負契約をしましたが、その後トラブルで契約を解除することになり、指導にかかった実費を支払い契約を解除することになりました。 しかし、代金を支払ったにもかかわらず、相手は契約解除合意書を送ってきません。 トラブル後、相手方から指導は受けず、自力で勉強して合格しましたが、このまま相手が契約解除...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応と費用について

旦那の不貞行為によって離婚することになり、弁護士を代理人として、離婚協議をしています。 財産分与などでうまくこちらの主張が通らず、まとまった金額は(旦那が別居後、財産を全て使ってしまい)こちらには入らなく、分割での支払いに応じることで検討しています。 少し前から、弁護士の対応が依頼直後とは違い、電話は対応できないからメールで、と言ったり、そのメー...

弁護士回答
    2
  • 詐欺をしてしまいました。助けて下さい

今日、リサイクルショップで洋服を2枚購入しました。1枚は¥1300、もう1枚は¥1600と値札が付いていました。同じブランドの同じような商品だったので値段の違いに少し納得できず、ほんの軽い気持ちで¥1600の方のタグをちぎってレジに持っていき2枚とも¥1300で購入しました。 お店を出てからもの凄く罪悪感にかられ、悩みに悩んだ末、購入したレシートに差額の¥300を貼っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停弁護士依頼費用について

ベストアンサー

離婚調停の弁護士費用についてアドバイス頂きたく、宜しくお願い致します。 今回、離婚裁判までこじれること視野に入れて、調停を申立てするにあたり、初めから弁護士を依頼しました。 調停2回目で、諸般の家庭事情で自分より調停申立てを取下げましたが、依頼した弁護士より、報酬として10万円を支払うように請求されました。 離婚を成立させるために弁護士と契約しま...

弁護士回答
    3
  • 訴訟について

いつもお世話になっております。 会社として訴訟をするには、簡易裁判所であろうが、地方裁判所であろうが、従業員(支配人の登記をしていません)は本人として訴訟はできないものでしょうか(=代表者自身が行わない場合、弁護士か司法書士の先生に依頼しないとだめでしょうか)。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士業界のセカンドオピニオン

ベストアンサー

訴訟代理人となってもらう予定のA弁護士がいます。この段階で他の弁護士Bと接触し、助言を受け、場合により代理人の交換をするかもしれません。 これは法律違反ではなくてもエチケット違反ですか。またA氏にB氏との接触を伝えると私は何か不利となるでしょうか。 あるいはこういう問題は弁護士によりけりでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 総会の請求必要事項は?

【相談の背景】 100戸前後の分譲マンションです。現理事会にいろいろと問題があり、ようやく1/5の賛同を得ることができ、臨時総会招集請求をしようと思います。 【質問1】 臨時総会招集請求書を作成するにあたり、20名全員の署名捺印が必要ですか? 部屋番号と所有者名の記載だけでは理事長に拒否されますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証協会からの訴訟についての相談

【相談の背景】 父親が銀行から借入があり、その後 保証協会から、返済を求められました。 両親は6年前に亡くなり。その後、少額 で少しの期間払ってたのですが 途中で滞り、訴訟おこされました。 相手の言い分は、父親の不動産を売却 して、返済に当てることです 父親が生前してる時から 現在も家族と住んでいて、そのような 状況になれば、困ります。 和解して...

弁護士回答
    1
  • サークル内のお金を使い込みされた際の解決方法について

タレントの応援サークルの代表者が、サークル内のお金(約80万円)を使い込んだことが発覚しました。本人に問い詰めたところ、使い込んだことを認めています。 弁済について話を進めていくつもりなのですが、完済できない場合の法的手段をも見据えて、どのような書面を交わすべきか御指南いただければ幸いです。 当方では以下のようなパターンを考えておりますが、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 親の年金について、知りたいが方法はありますか?

ベストアンサー

親の介護するため。兄が親の年金を管理しています。介護や入院費用で、ここ数年は費用はそれなり費用はかかるようです。骨折して、介護付入院したので、20万円かかるので、私に急に全額支払いを要求されました。親の年金は、どのくらいわからないので、教えてほしいと話したが、全く教えて貰えません。月12から15万円位と思います。15年間は管理していますので、月5万ずつ貯...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険資格者証の再発行について?

過日は大変お世話になりました^_^ 壮絶な離婚が成立し、心身共に落ち着き 再出発に向けて 転職活動中です。 お陰様で四社から内定を頂きました。 しかし転職さきに雇用保険資格者証を提出する 予定ですが、別れた夫のところにあります。 夫は引っ越してどこにいるのかわかりませんが 連絡手段とはやはり以前調停裁判で依頼した弁護士を通してやり取りをしなくて...

弁護士回答
    1
  • 民事で訴えたい 子供がいじめられています

子供が通う学校の講師にいじめられています。 子供を階段から突き落としたり、交通事故に装った細工をしたり卑劣なことばかりが昨年から続いております。 勝手に家に入り盗聴器やカメラを仕掛けるといった犯罪行為をしているのですが、本人が認めない限り学校側は何も追求しないとの答えでした。 民事で訴えを起こしたいのですが、ご相談に乗ってくださる弁護士先生を探...

弁護士回答
    1
  • 姉が母のお金を盗み返金させたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

現在、母は、外見的には元気で、歩いたり話したりなどはできますが、要介護3で、間もなく老人ホームに入所する予定です。 母の子供は、私と姉で、姉は、母に関することで代理人弁護士を雇っています。 母には成年後見人がおり、母の財産調査のため姉とその代理人と面談すると、姉が母の預金口座から500万円出金し、どこかに隠しているか使ったかと思われることがわか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の鍵の交換について

会社名義の自宅の鍵を替えるについて教えていただきたいです。 現在は社長一人の会社で主人が代表取締役です。 離婚調停中で主人が同意無く出て行って、8ヶ月程になります。 一度弁護士を通じ、荷物を取りにきましたが、まだ荷物は残っています。 私は離婚調停前後から精神的に不安定になり、今もいつ荷物を取りにくるか、また留守のうちに入るのではないかと落ち着かな...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件(窃盗、横領)として告訴したいと強く考えております

ベストアンサー

初めて質問いたします。 よろしくお願いします。 窃盗、横領事件として、遠縁の親戚を刑事事件として告訴したいと考えております。 経緯は下記になります。 先日、私の祖父が亡くなりました。 100歳に近い高齢でした。 祖父の妻(私の祖母)は数年前に亡くなり、一人息子(私の父)もだいぶ前に亡くなっており、私が代襲相続人になります。 生前の祖父は、本人...

弁護士回答
    1
  • もと上司の嫌がらせ。この件で対処法はありませんか?

私は、公務員です。 元いた部署の上司から嫌がらせを受けています。 私は、自分の不祥事から前の職場を異動となり、処分も受けて、新たな勤務地でスタートを4月に切りました。しかし、前の職場の上司から今だに嫌がらせがあります。私にではなく、私の兄弟に電話を何回もしたり会おうとしたりしています。とりあえず、電話は無視しているようですが兄弟に迷惑をかなりかけ...

弁護士回答
    2
  • 会社にクレームを言うと電話がかかってきておどされた

会社にクレームを言うと電話でおどされた。どうしたらいい?裁判になる?ならない?警察に言うとおきゃくにはなれないよと言われた。クレームの対応もないよ。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん募集

ダブル不倫で私が情緒不安定になり相手から弁護士をたててストーカーで訴えられました。私は昔彼の子供を堕胎しております。そのことについて話し合いたいのですがストーカーで規制されているのでできません。彼がダメなら彼のご両親に聴いてもらいたいのですが、ストーカーにあたりますでしょうか?以下のような文章をご両親に送りたいです。弁護士さんに相談してもお金にな...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄…堕胎手術。どうしたらいいでしょうか?

その金額を相手へ伝えると、そんな金額はぼったくりだ、こっちの地元の産婦人科に連絡して聞いたら、4ヶ月の中期中絶でも10万円だと言われた。お前はただ金が欲しいだけだろ!そんな金は払わないと言われました。こちらは正当な金額をきちんと病院に聞き、20万円〜30万円としても折半で10万円〜15万円で、それはあくまでも、堕胎手術の費用でその金額、また別に入院する部屋...

弁護士回答
    1
  • NHK衛星契約について

お世話になります。 引っ越しをして暫くたった頃にNHKが訪問してきました。 団地なのですが、外に共同のアンテナがあるので、衛星契約ですと言われ契約をしてしまったのですが、後でTVのBSボタンを押したら受信できない状態でした。TVとアンテナを繋ぐケーブルが無かったのです。 後日、地上契約に変更したい旨を伝えたところ「契約変更は出来ない」とのことでした。 「...

弁護士回答
    1
  • 出産した愛人から慰謝料頂けますか?

以前は愛人が出産した・・・と言う内容で相談したことがります。あれから良い弁護士さんとの出会いがあり、離婚をする気になりました。相手の方へ訴状を作りましたところ、弁護士さん曰く取れないかもしれないとのこと。私の後を何十分にも渡り尾行し自ら暴露してきた方ですので謝罪やまして支払いなど、難しいかもしれないと。また、私の事を心配してくださってます。弁護...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について

生活苦からクレジットカードのキャッシングで借りては返すを繰り返し150万ほど借金がありました。 給料日に返済し、その後すぐにキャッシングをするというパターンでなんとかやりくりできていたのですが、支払いがどうしても間に合わない状況になり、サイトで借金相談専門の弁護士の先生が集まっているというところを調べ相談に行き債務整理をお願いしました。それが2年前...

弁護士回答
    1
  • ウェブライターとの契約解除による損害賠償の有無と金額について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でウェブサイトの作成を行っている担当者です。よろしくお願いします。 外注でウェブライターさんと業務提携していました。当初どのような形で進められるかわからなかったので契約書を締結していませんでしたが先方から6ヶ月程度続けることを勧められました。月に3本の執筆で7から8万円程度支払いをしておりました。4ヶ月経過した時点で当初先方から...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求するタイミングを教えてください。

【相談の背景】 旦那と不倫相手両方に慰謝料請求をしたいと思っています。 旦那とは離婚裁判中なのですが、不倫相手にはどのタイミングで請求すればいいのかわかりません。 証拠と連絡先は一応あります。 担当の弁護士には不倫相手にも請求したいと何度も伝えていますが、毎回今はまだ、とりあえず旦那に請求してから。と言われるだけです。 旦那には既に300万円請求し...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き交渉の際に家主が地上げ専門の不動産屋を身分を偽って入れてきた

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借で家主と借主で7回の交渉を行い録音したのですが、2回目の交渉に家主が不動産屋を連れてきました。 家主は実はこの人は妹の旦那なのですが、立ち退き交渉をすべて不動産屋に任せる、金額などについてもすべて」一任する、良い方法を考えてくれると言うのでと言っています。 借主が不動産屋に対してそれでは代理人ということですか?と聞くと...

弁護士回答
    1
  • 依頼人の不利益ばかり追求する弁護士から費用を取り戻したい

【相談の背景】 脅迫メールを送った疑いがあるという事で急に家宅捜索を受けて、身に覚えはないのですが万が一お酒に酔って泥酔した時に送っていたらと思い弁護士を雇ったのですが、その弁護士が警察側の代理人かのように自白して事件を丸く収めろだとか、黙秘ばかりでは捜査官が検察にやり直しを命じられていつまでも捜査が続くぞだとか職場に迷惑がかかるから仕事を辞め...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書における請負契約の文言について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約書に関する相談です。 題名は、〇〇業務委託契約書になります。 【質問1】 契約書中、〇〇のため、請負契約を実施すると記載しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応が納得いかないときの対応について

【相談の背景】 交際者がデリヘルを利用した際、つつもたせにあいました。 ドライバーから、こんな、はした金やと解決できないと言われ、警察を呼び弁護士相談→示談に至りました。 弁護士着手金150万、示談金200万払いました。  他の3人の弁護士に着手金について、お聞きしたら「たかっ!強気ですね」と3人ともに驚かれました。3人とも、相場は30~80万だと言われま...

弁護士回答
    1
  • 経済的利益(慰謝料)

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士報酬の経済的利益について質問です。 不貞をおかした旦那に慰謝料を請求する場合で、旦那は一円も払いたくないと主張している場合。 弁護士の先生にお願いして、旦那から200万の慰謝料を得たとすると 【質問1】 私の経済的利益は200万で、その経済的利益200万に10%〜15%をかけた金額が、弁護士先生への報酬になる…という解釈が一般的なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中にローンの給与天引がされた原因とその後の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を行うにあたり、資料集めを行なっているところです。2週間程前に受任通知を各金融機関へ出していただきました。 給与天引で返済をしていた信用組合があります。ここでは、自動車ローンとフリーローンを利用していました。 他の金融機関からの催促はストップしたのですが、本日支給された給与明細を確認すると、この信用組合のみ今月も天引され...

弁護士回答
    4
  • 弁護士先生との連絡の重要性

【相談の背景】 知り合いが、残業代未払いで弁護士先生に依頼しているのですが、此方の意向を全て無視して勝手に和解の方向で進めています。資料は全て提出していて、それを活用しない!連絡もとれない! 【質問1】 勝手に和解決定された場合はどうなるのでしょうか? 此方は和解をしない旨を伝えています。

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡がなかなか来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが被害者の交通事故裁判中です。 コロナと私の体調不良もあり、最初の一度だけ面談し、その後は全てメールでのやり取りです。 メールでのやり取り自体は全く構わないのですが、いつも裁判、口頭弁論日が終わって10日くらいたっても内容や進捗、次の裁判の日などの知らせをくれません。 私からいつもメールで聞いて、2~3行の簡単な内容で帰ってきま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の契約解除できるか

【相談の背景】 今相続の事でお願いしている弁護士さんの事で相談があります。 この弁護士さんは相手に私の言ってほしくない、プライバシーの事「自分が病弱なこと」を相手に言ってしまっていたり、とある話でこちらの不利になるような話を相手方にしてしまっていたり、こちらが相手にこういう風に交渉してほしいと言っても勝手に違うことを話していたりしています。そ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の状況を分かられているのか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が終わり、四年経過しました。当然、弁護士は契約が一旦終わり、念のため訴訟に向けて色々な意見を聞きに回っている状態です。つい先日、相手方から新しい調停がこちらの個人宛に届きました。以前の弁護士をつけているとは限らないから個人名に送ったのでしょうか?普通は以前の弁護士宛に送るのですか?途中、以前の弁護士に資料を一旦返して欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 全損特約を受領しても加害者に物損を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故に遭いました。 40万円で全損になるようですが被害額は60万円になるようです。 しかし、全損特約が私の保険についており、100万円支払われます。 この場合でも、加害者に対して損害賠償を請求できるのでしょうか? 【質問1】 この場合でも、加害者に対して損害賠償を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の痴漢疑いについて

息子が痴漢をしていたと、他校から連絡があったと先生から連絡がありました。先週位の電車の中でとの事で、証拠があるそうです。なぜか、他校の生徒は息子の名前をしっており、証拠はまだみていません。息子は絶対にしていないと言っています。動きがあれば学校が対応してくださるそうですが、この段階で弁護士にお願いして方がいいのか、また、どの段階でお願いすればいい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを通さず直接連絡

ベストアンサー

債権の回収で弁護士さんに依頼をしていました。 対応が遅く、やっと強制執行の段取りとなりました。 給与差押をするのですが、おそらく差押られたとわかったら債務者は退職すると思います。 口座も変えられてしまうと思います。 この回収が終わったらまた何年か後にやってみようと言われました。 他にもやれることはあるような気もしますが…。 (相手に電話をして欲し...

弁護士回答
    4
  • 前金での仕事を途中でやめた後の報償金について

ベストアンサー

1,前金10万円で仕事をしてくれと頼まれる。(相手は一応知り合いで契約書などはなく全てメールや口頭でのやり取り)この際、仕事内容がメールで8項目送られてくる 2, 日中仕事を行い終わり次第メールで報告をしていたが、その返信が精神的に辛い者だものだった。(「頭悪いだろ」等と私が行った仕事が思うようにいっていないとこのような口調で言われた。) 3, 頼まれた仕...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からの通知書について

ベストアンサー

今まで某法律事務所から通知書が何度か届きましたが、私のものではないため放置をしておりました。 5年以上前に父がお金を借りていたようですが、重度の病気で寝たきり状態です。 時効の援用も考えましたが、これも本人が対応出来なければ成立しませんよね? そして先日、法律事務所の方から簡易書留の不在票がポストに入っていたのですが、まだ受け取っておりません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚申し立てについて。

ベストアンサー

離婚申立書が 相手側から弁護士を通じて届きました。こちらは弁護士を介して離婚の意思はないと通達しました。その後 相手側から私達の子供を通じて弁護士を通さず 話し合わないかと私に伝えてきました。(弁護士を雇うと訴訟、解決まで行った折に費用が発生するのがお互いにもったいないためとこのこと) この先調停、訴訟となるとして離婚が成立するならば当方もこちらの条...

弁護士回答
    2
  • 無権代理のリスクについて

私は、会社の先輩の奥様から、先輩との不貞行為の疑念を持たれ、奥様の代理人弁護士を通じて慰謝料請求を受け、示談交渉を行っていました。 示談内容に双方合意し、合意書を締結することになったのですが、代理人弁護士の署名捺印のみで、奥様本人の署名捺印はありませんでした。 示談交渉は代理人弁護士を通じて行っており、奥様とは一切接触してないことから、意思確認...

弁護士回答
    3
  • 認知、養育費請求について

ベストアンサー

未婚で、子供を産みます認知調停を申し立てる際弁護士先生は必要ですか? 自分で調べた事ですが調停を無視したら相手は審判の際不利になると言うことを勉強しました。 金銭的に訴訟から弁護士先生にお願いしたほうがいいのかと思いましたが 一人で解決できる自身がありません。

弁護士回答
    3
  • 法テラス、認知調停と養育費請求調停を継続して行う場合。

未婚で子供を出産し育てています。 養育費請求希望の為、法テラスを利用し、 先に認知調停を行い、DNA鑑定を経て認知を得ることができました。認知調停は終了し、続けて養育費請求の調停を法テラスへ申請しようとしていたところ、弁護士より、「法テラスより、認知調停と養育費調停の弁護士報酬は合わせて10万円程との事。それでは割に合わず引き受ける事は出来ない。通常...

弁護士回答
    1
  • 出資を受けてゲストハウス、シェアハウスを運営していた管理人は、出資者の都合でやめなければならないか?

ベストアンサー

不動産契約についての質問です。ゲストハウスとして借りていた部屋を管理人を任されたものは、任したものの指示で強制的にやめる、部屋の利用を別のものに渡さなければならないかという質問です。 まず、法人A,法人Aの従業員ではないではないもんでAから出資を受けているか、Aというペーパーカンパニーを使って不動産契約を行ていた投資家B、投資家Bより物件管理を任されて...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の犯人が捕まり判決が出たが弁護士と音信不通になった。どうしたら良いのかわからない。

ベストアンサー

高齢の母が高額の投資詐欺に会い、犯人も捕まり判決も出ているのですが、それ以降相談していた弁護士からは何の連絡も無くなってしまったとのことです。あらゆる一連のことを母は私に隠していたため、弁護士とのやり取り、いつ神奈川地裁?に足を運んだのか等わからないのですが、犯人(グループ)がつかまったこと、判決が出ていることは新聞でも発表されているようです。...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所弁護士解任について

今回の件で法律事務所の弁護士さんを解任することを決めました。 他の弁護士さんを探しているが難しいと言われたので… こちらから解任通知書を送ったら直ぐ他の弁護士さんとは契約出来るのでしょうか? 辞任通知書などは受け取っていません。

弁護士回答
    3
  • (ご教示ください)委託業者から立替金の証跡の求め方について

立替金に関してお知恵をください。 ◾️背景 多数の荷物を着払いの上受け取り、検品、 ラベル貼り、決まられた方法で梱包、 配送をするという業務を外部に委託して います。 委託料など委託先への支払い概要 1 配送の着払い(実費立替) 2. 作業個数×単価 3. 発送支払い 箱のサイズ毎に決められた料金設定 ◾️お知恵を頂きたい事項 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから