29,377件見つかりました

法律相談一覧

• 調停申立した際の相手方への通知

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と弟3人で、母の遺産の遺産分割協議中です。妹の弁護士から、母の通帳の推移を問われ、記録していた内容を答えた処、納得したのか質問は無くなりました。(弟にも情報共有)私からは、妹・弟の生前贈与分(資料あり)も考慮した合意案を提出したものの、妹の弁護士から現状財産での分割を希望と返答がありました。 さらに、妹の弁護士からは、協議が進...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の示談交渉の段階にいます。 加害者側保険会社も弁護士を立てており、提示されている内容で合意をするか悩んでいます。 こちらも事故後直ぐに弁護士に委任しています。 【質問1】 過失割合について、提示されている割合が物損と人身で異なるが、ことなった状態で同意した方が良いのか。 【質問2】 好位同乗者に対しても過失割合を付ける...

弁護士回答
    1
  • 任意団体の使途不明金に関する調査依頼の取下げを団長に依頼したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 所属の任意団体の会計をしていたところ 各種大会の運営費等で領収書が無いからとその分を補填しました。しかし、団長が調べたところ受け取った側が確かに受け取っていたとの証言でした。領収書をもらわなかった私の責任もあり補填したわけですが、さらに調べると身に覚えのない数十万の使途不明金があり、割と適当にやっていたこともあましたが、使い込み...

弁護士回答
    1
  • 業務委託元の作業依頼に問題がある場合、委託先は作業を断ると業務放棄となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の管理者です。 次の場合は契約違反になるかどうか教示ください。 業務は某大手機械メーカーから、準委任契約にて工場トラックヤードでクレーンによる荷積み荷出し作業を10名程で運営しています。 合意している基本ルールでは前日に業務依頼を頂き、当社が人員を割り当て計画し作業を行いますが、 某大手機械メーカー担当者の怠慢や失念等によ...

弁護士回答
    2
  • 横領に対する民事訴訟での請求原因について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.Xが所有する賃貸不動産Aの管理会社Yが長らく家賃の一部を着服をしていました。 2.疑義が生じた時点でXは委任契約上の義務に基づく報告を数回求めましたがYは回答しませんでした。賃貸借契約書等は全てYが保有しXはそれまで閲覧する機会がありませんでした。証拠保全により事実の概要が明らかになりました。 3.Yは証拠保全を逆恨みし、未遂で...

弁護士回答
    2
  • 債務者の代理人の人選について、問題の有無を教えてください。

【相談の背景】 私と私の母はそれぞれ親族であるAにお金を貸しました。私と母へは個別に借金の申込があり、私と母が貸し付けを実行した日付も異なっている状況です。 この貸付時に借用書の作成をしていなかったため、私の貸付、母の貸付それぞれ、後付けで作成しようと思います。 合わせてAの父親を連帯保証人に設定し、Aの父親名義の土地の担保設定と公正証書作成まで...

弁護士回答
    1
  • 借金トラブルでSNSに情報公表の対応方法と違法性について相談したい

【相談の背景】 私は知人から100万円をお借りしていまして、諸々の事情があり、今に至るまで返済が出来ていない状況にあります。お借りする際に、借金をしたことを証明する為、立会人を立ててお借りしました。返済が期日までに出来なくなり、弁護士先生に委任をし、返済の猶予と直接私に連絡は取らないという通知を出してもらいました。 ところが先日、私と立会人の元に直...

弁護士回答
    2
  • 業務委託での仕事削減について

【相談の背景】 個人事業でガスメーターの交換作業を業務委託で仕事をしております。 恐らく委任契約だとは思います。 親会社から3ヶ月分の作業伝票を貰い 3ヶ月で消化していく流れで 所属している子会社では 発注書を切って作業伝票を受け取っているみたいです。 そして本日、親会社から今年の予算が無いため11月、12月の作業件数を大幅削減してくださいとの...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の監事の立場・行動

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の監事をしています。監事は1人で任期は1年です。毎月の理事会で自分なりに色々な意見を指摘、発言をしています。理事会において理事長の個人情報違反を指摘し、臨時総会開催も持さないと発言したところ、納得いかない監事解任の決議を出され臨時総会を招集されています。通常、総会は委任状が多数で議案は100%可決されます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 商流を飛び越えた誓約書の収集を求められた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ITの開発を委任契約で発注を請けており、 発注元から「個人情報漏えい時の誓約書」を締結を求められています。 一次ベンダーと締結するのは理解できるのですが、発注元が二次請け以下の個人や法人に関しても誓約書を個別に署名して収集および発注元会社への提出を求めてきました。 <商流> A社(発注元)→B社(一次ベンダー)→C社/個人(二次請け以下) ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手からの受任通知書が届いたが、訴訟にならない可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫が被告となって、貞操権の侵害で訴訟を起こされています。 相手には弁護士さんがついており、こちらは個人で対応しています。 そこで、私からも不倫相手に対し訴訟を起こしますと弁護士さんへ電話をすると、不倫相手からの受任通知書が送られてきました。 その内容は『不貞行為に対する故意過失はありませんので、速やかに訴訟を提起してください...

弁護士回答
    2
  • IT企業 労働契約、偽造請負について

【相談の背景】 現在IT企業のSEとして勤務しております。 自分が所属している会社をAとしますと、現在会社Bの方へおそらく準委任契約を会社Aと結び、会社Aとしては私1人で会社Bの業務についている状況です。 会社Bでは会社Cの案件を受け持っており、会社Cに自分は会社Bの人間だと思われているようです。 今は在宅勤務なのですが、今度会社Dに会社Cの人間として常駐す...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の妻の父親が亡くなりました。法定相続人は、母親、兄、妻の3人です。 相続の関係は司法書士に委任しているそうですが、遺産分割協議書作成に当たり、一度も相続人の間で協議はしておりません。 今日兄から電話があり、戸籍謄本と印鑑証明書を準備するように言われたそうです。恐らく遺産分割協議書の関係だと思います。 【質問1】 この状況...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した相続人が法人の破産手続きの費用を負担することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役であった兄が亡くなりました。 会社は代表取締役と取締役1人の小さな会社で、代表取締役亡き後は、破産手続きをする予定です。 会社には負債があり、兄が連帯保証人になっているので、負債を兄個人が引き継ぐ形となります。 また、会社とは別に兄個人にも負債があることから、相続人全員が相続放棄をします。相続放棄しますので、負債や税金...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負とみなされるケースについて

【相談の背景】 以下のような契約形態の3社があります。 A社 発注元 B社 A社の業務委託 C社 B社と準委任契約 弊社はC社に該当するのですが、この場合においてB社が偽装請負または中間搾取とみなされる事案について、現在の状況を踏まえて質問させていただきたく願います。 【質問1】 C社がA社に対して 「直接仕様等の確認(業務遂行上、必要な情報取得)」 ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の偽装請負について教えてください。

【相談の背景】 準委任契約にて働いている個人事業主です。 偽装請負ではないかと以下の点において思い当たるところがあります。 ●指揮命令 →祝日に働かないでください。請求書に〇〇という文章を追加してください。業務時間外における早くしてくださいと命令。など ●貸与物がある →会社PC ●勤怠の細かな管理 →請求書と共に作業内容や勤務時間を明記した詳細を提...

弁護士回答
    1
  • 就業規則で3カ月前までに退職意思表示が必要とある場合、1カ月~1カ月半前の宣言で退職できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先が決まってから、会社に退職の旨を伝えようと考えていますが、会社の就業規則により受理されないのではないかと心配しています。 ■状況  ・正社員  ・自社と準委任契約でしている客先常駐勤務(常駐先では現場責任者レベル)  ・契約期間は3カ月更新  ・会社の就業規則には3カ月前までに退職の意思を伝える必要があると記載  ・民法627...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の贈与 名義預金

【相談の背景】 夫婦間贈与について相談します。 子供に100万づつ贈与した際、初めて夫婦でも贈与になるのを知り困っております。 5年前に主人の預金からatmで600万下ろし、200万は主人の定期、400万は私名義の普通預金と定期にしました。 主人は銀行関係は私まかせなので病気しても色々な事もお金を動かせず、私が動いてお金のやりくり(委任状を書いてもらったり)をし...

弁護士回答
    1
  • 相続問題での意見調整について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変初歩的な質問になります。 父母が亡くなりました。相続人は兄弟姉妹の3人です。 姉と弟の折り合いが悪く、姉も弟も弁護士に委任して裁判にて戦う姿勢を見せていましたが、親類縁者や知人からの目といった社会性の問題と、弁護士費用の経済的問題で態度を軟化してきました。 そこで、中立の立場の私から2人に再度話合いのテーブルに付きませかと声掛...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士が辞任して連絡が取れない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、トラブルとなった相手から弁護士を通じて和解金の請求をされておりますが、相手方弁護士と数か月連絡が取れない等、不誠実な対応で非常に困惑しております。さらに、まだ何も解決しておらず中途半端な状態ですが今回、突然委任契約を終了してしまうそうで、今後は連絡を受けても何も回答できないとの文書をいただきました。しかし、相手は引き続き和...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議のやり直しが可能か否かについて

【相談の背景】 平成24年2月20日に、父の遺産分割協議書に署名・捺印を行いました。分割内容としては、母が現金全て、弟が不動産全て、私が150万円です。その中で、違法に土地の名義変更が行われた形跡のある書類が出てきました。内容としては、相続人が3人で、母・私・弟です。財産管理は弟が行っておりました。死亡直前の平成22年12月14日に、母から父へ土地の贈...

弁護士回答
    1
  • SNSでの個人売買でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日SNSでのやり取りで物を買い、104,500円をPayPayで限度額の都合で10万円と4,500円に分けて、とりあえず10万円払いました。 残りの4,500円は払う前ですが、昨日発送してくれるという事で話しは終えたのですが、返信もなく、どうも物があるのかも怪しいのでなんとかまた連絡つくようにし、返金を促してますが(発送でもいいと言ってるのですが、物はある...

弁護士回答
    2
  • 認知裁判と弁論準備手続き

【相談の背景】 度々の質問の回答よろしくお願いします。 あの後弁護を引き受けてくれる弁護士さんが見つかり委任し、裁判所から第一回口頭弁論ではなく弁論準備手続きに入るとありました。 そして先週被告第一回準備書面を提出しました。おそらく原告代理人、原告にも届いてるはずです。 私は自分が言った発言に関しては全て否認しました。 18年間一度も認知を...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について相談いたします。 3週間前に私の叔父が亡くなり、私を含め法定相続人第3位(甥と姪)が6名います。それ以外はいません。 現在、相続人の1人が被相続人の通帳、印鑑を保管していて、さらには、その相続人とその相続人の子どもが全額をもらうという内容の遺言書も持っていると主張しており、弁護士を立て他の5人には遺産は渡さないと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言の申立手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため、支払督促の手続きを本人で(弁護士に委任せず)しております。 現在は、簡易裁判所から支払督促の発付通知が届いた時点で、送達通知を待つとともに仮執行宣言の申立の準備をしております。 仮執行宣言の申立の手続きにつき、質問です。 債務者A及びその連帯保証人Bがいる場合、 1.仮執行宣言の申立書は債務者Aの分、連帯保証人Bの分の2...

弁護士回答
    1
  • インストラクター 業務委託契約について

【相談の背景】 質問失礼いたします。 とあるPCスクールと業務委託契約を結び、生徒さんにPCを教えるインストラクターをしております。 ・週2日 曜日固定 ・前日の20:00までに予約がなければ、固定の日でも休日扱いとなり現場での待機などはない ・1講座 45分 1000円 ・服装規程あり(スーツ) ・無料体験講座を担当することもあり、入会成功によるボーナスがある ...

弁護士回答
    1
  • 成年被後見人の親が亡くなったことに伴う死後事務について

ベストアンサー

【相談の背景】 専門職成年後見人を務めております。 今までになかったケースですので、ご教示いただきたくお願いします。 成年被後見人の親が亡くなった場合、当該被後見人は相続人となりますが、後見人として、当該被後見人の親の死後事務を代理するのでしょうか? なお、相続人は当該被後見人しかおりません。 当該被後見人の親はまもなく卒寿を迎えます。認知...

弁護士回答
    3
  • 被害者側からこちらから示談金を提示する行為はリスクですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内のトラブルに遭い、私はスマホで額を割られ「傷害の被害届」を、友人は暴行を負い手首を捻挫し「暴行の被害届」を出す意向です。 相手方は、トラブル前半の揉み合いに対して「暴行の被害届」を出すと言っているそうです。 その後、相手方(弁護士ではなく本人)から「互いに被害届を出す前に、20万円でチャラにしてほしい」という示談の申し出...

弁護士回答
    2
  • 寄付者領収書の宛名について

ベストアンサー

【相談の背景】 寄付金を受け取った際に領収書を発行しているのですが、宛名の記載の仕方についてご相談です。 寄付希望者は申込書を記入してから当法人へ口座振込もしくはクレジットカード決済にて寄付金をお支払いします。 申込書と入金名義が相違しているケースで申込書の通りに領収書発行するよう希望が来ています。 入金はAさんから振込されましたが、寄付申込...

弁護士回答
    2
  • 別居中の携帯代の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別居中の主人から、息子の携帯電話の譲渡、名義変更をしてくれとメールがきました。またそれができない場合は、解約をするとメールがきました。委任状は解約をしてから届きました。で、主人と息子はソフトバンク、私はauなので、譲渡名義変更払えとかしませんでした。で勝手に解約されて、今息子の携帯は使うことができません。このまま引き続きauで...

弁護士回答
    1
  • 相続開始前の本人の財産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が半年前より入院しており、そう先は長くない状況です。借金があるようなので、相続放棄を予定しています。 これまで、父の年金収入から、1)医療費、2)入金した月のみの家賃、3)滞納されていた健康保険料の一部を支払いました。 年金からの医療費支払いは、父より普段からそうするようにと言われ、暗証番号も教わっていたためそうしたのですが、考...

弁護士回答
    3
  • スポーツジムの会費について

【相談の背景】 2年半ほど前にスポーツジムに入会をしました。 入会後数ヶ月通い、その後2年ほどは利用していませんでしたが退会手続きを行うのを忘れてしまっていたことを思い出し、会費の支払いについて不安になりました。 会費はジムを利用しなくなってから3ヶ月後くらいまでは口座から引き落とされていたのですが、その後はその口座の残高不足で引き落としされていま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に人身事故を起こしました。 当方、任意保険の切り替えが出来ていなかった事に気付かず無加入でした。 物損について 請求どおり、レンタカー代10万円を含み全部で50万円をお支払いしました。 人身について 1.被害者は建築系の会社役員で機能低下の休業損害を請求したいとのこと(仕事には行っています。役員報酬を減額したかは不明) 2.被害者は...

弁護士回答
    1
  • 執行役員へ支払っている経費等の返還請求について

【相談の背景】 執行役員を委任している会社より、経費請求として、月数百万円(交際費(主に飲食)、証憑書類の添付なし)があり、数年にわたり請求額に基づき支払をしておりました。 経営不振が続いており、月数百万円も支払っていた関係で、更に状況が悪化しました。契約期間(報酬も含め)計算するとそれなりの金額となります。 契約書を確認したところ、執行役員と...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 準委任契約の業務委託契約を企業と結んでいる個人事業主です。 ①3ヵ月ごとの契約ですが、契約期間中に稼働時間を徐々に減らされてしまい結果当初の1/3程度の報酬しか得られません。更にリモートワーク併用可能だったのに、出社しないと仕事がないと言われます。 これは合法なのでしょうか。 ②契約期間途中で、解約することはできますか? 報酬は...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、退去について

【相談の背景】 家賃滞納、退去について相談させて頂きます。現在3ヶ月分の滞納をしています。借り主は元彼の名前になっており、滞納をなくさないなら解約届けを出すといわれ11月末付けで解約届けを出されました。仕事も見つかっておらず、住む所もなくなると困るので待ってほしいと伝えましたが無理だと言われました。保証会社に12月15日に払うめどがあるのでそれまで待...

弁護士回答
    2
  • 役員の退職について。損害賠償の可能性はあるか。

【相談の背景】 中小企業の役員です。定款はないようで、委任契約書の存在もよくわかりません。報酬その他の理由から退職を考えているのですが、任期はまだ1年以上あり、私自身長期的な業務(半年~1年後納品)を担当しています。転職先を見つけてから退職したいのですが、であれば上記の任期を全うできず、業務を全うできない可能性があります※。中小企業のため仕事に対し...

弁護士回答
    1
  • 督促状の宛名について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が多重債務者です。 裁判所差し押さえの後、500万ほど余剰金が出たことがわかりました。 母が私を含め知人友人複数人(合計400万程)からお金を借りていたのですが、余剰金は父名義の口座に入っています。 債権者の方々から私が委任していただき、債務の内容と、督促状を内容証明郵便で両親へ送るつもりです。 債務の内容は以前に一度送っており、母...

弁護士回答
    3
  • 着手金、報酬金について

【相談の背景】 やっていない器物破損の疑いをかけられ、相手の高圧的な態度などに不安になり弁護士さんへ相談しました。 相手へ手紙を出してもらうことになり、その際手紙を出すだけなら契約しなくてもいいと言われましたが不安が大きかったので委任契約を4月に結び、着手金として、分割で支払い8月に合計22万円をお支払いしました。 その間相手からは連絡がなく、契約...

弁護士回答
    2
  • 遺留分が満たされていれば、それ以上のものを要求され相続にトラブルが生じることはないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が急逝し、父の財産の法定相続人は私と代襲相続で弟の4人の子供になりました。父は弟の生前は弟家族と同居していましたが、弟の死後、弟の残された家族とうまくいかなくなり、私の方へ呼び寄せました。父は、それまで弟家族には十分すぎる金銭的援助を与えていたことに鑑み、持家は私一人に、そして残る金融資産は弟の子供たちに遺留分相当(全財産の4分...

弁護士回答
    2
  • SESにおける下請けエンジニアの所属を偽る行為の問題性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が所属する会社(以後、自社と書きます)と お客様先(以後、客先と書きます)との間で準委任契約を結び、 客先の建物内で作業を行う「客先常駐」と呼ばれる働き方をしているITエンジニアです。 自社では付き合いのある同業他社からエンジニアを客先に配置し、 そのエンジニアを客先に対しては自社の人間であることにし、客先業務に参入している...

弁護士回答
    2
  • 代理人が取り決めを守ってくれない。

【相談の背景】 代理人が私との取り決め(明文化してあります)を守らないので、履行請求を立てたいと考えています。それでも履行しないのなら訴訟を起こすしか他に方法がありませんが、その取り決めは履行をすると代理人が不利益を被る可能性もあり、履行してもらわないとこちらが損失を被る可能性が非常に高いのです。毎日が不安で仕方が無いのですが、このような取り決...

弁護士回答
    1
  • 不当請求についてのご相談

【相談の背景】 消費者被害に関しての相談なのですが、一年ほど前に 、ある競馬サイトにお試し1ヶ月無料登録と言う物に登録して、1ヶ月以内に解約すれば料金が発生しないと言う事だったので数日後に解約したのですが、月末に20900円と言う法外な請求が来たので、詳細を確かめるべくその会社に連絡するも電話でのたい対応はしてませんのでメールでお願いしますとのことだ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去により母、兄である私、弟の3名が相続人となりました。事業をしている弟はどうしても資金が必要であるとのことで、将来的に母の死後に相続する法定相続額も含めて、総資産の50%を相続したいとの希望であったため、裁判所からダウンロードした所定書式である遺留分放棄許可申立書を作成し署名押印した完成書類を預かった上で希望通りの分割内容で相...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の解任理由、サービスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判でこのサイトでマッチングした弁護士に委任してます。 基本メールでやり取りしてます。 【困っていること】 ・メールで質問しても最低1週間は返信がない。催促してやっと返信がくるが、裁判期日が迫るなどして、質問が有耶無耶にされることが多々あり ・裁判期日の報告を当日中に欲しいのに、メールで聞いても1週間以上返信なし。 ・次回裁判...

弁護士回答
    3
  • 弁護士登録番号について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前知人に貸した31万円が返ってこないことについて相談させて頂きました。 その後弁護士さんのところに1度相談に行きました。 その時に金銭負担を考えると弁護士さんに委任するよりも自分で訴訟を起こす方がいいと提案して頂きました。 訴訟の書類については次回の相談の時に書き方などを教えてもらうつもりです。 その時に弁護士さんから頂いたアド...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の契約で生じた損害賠償についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ相談をご覧いだきありがとうございます。 業務委託で仕事をしているのですが、その仕事が納期内に行えずいくつかの案件で損害賠償をするよう言われております。また念書もかかされました。 その上で以下の状況も抱えております。 (1)クライアント─委託会社─私 という関係ですが、クライアントと打ち合わせ〜やりとりをするように言...

弁護士回答
    2
  • ミニ公開買付フローに関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を休眠させたいので株式を 整理しようと思いミニ公開買取 の手続き最中です。 1. 現状 株主が役員(私)と他人1人だけの 非上場(譲渡制限付き) 定例株主総会フロー 株主からは定例株主総会の議案に 関して委任状で承認頂いています。 定例株主総会の普通決議で 自己株式取得に関して個別注記表を 提出し以下の事項の承...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方への相談に際して、長時間の録音データの良い提示方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、業務委託契約(契約書なし)のトラブルを抱えており、 良い方が見つかれば、対応を弁護士の方に委任することを 考えております。 契約書がないため、「状況を説明した資料」と一緒に 「録音データ」を提示したいと思っており、 可能であれば、録音内容の証拠能力を確認したいとも 考えております。 ただ、録音データが複数回分あり、 長い...

弁護士回答
    3
  • コピーライト表示のある他社テンプレートを使って作成した資料の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を締結している2社間において、私は委託者側の立場です。 委託先のコンサルティング会社に、準委任契約でパワーポイント資料を作ってもらうのですが、その著作権は当社が持ちたいので、そう契約交渉したところ、委託先の法務に拒絶され、結果として著作権は委託先が持つ契約となりました。 ところが、我々現場担当者間では、著作権を当社が持...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから