29,377件見つかりました

法律相談一覧

• 理事会の当初の意図から逸脱した委員会の行為

ベストアンサー

とあるマンションの理事会で建物が古くなり据え置きになっていた修繕が数多くあり、今後の修繕計画を立てなければならないとの考えから手始めに給・排水管を調査したところ、3年以内に工事が必要との調査結果が出ました。 給・排水管のみならずやらなくてはならない修繕があるのに対して修繕積立金は心もとなく、今一度、今後の修繕計画を見直し、研究する必要があるとの事...

弁護士回答
    2
  • 息子が女性に怪我をさせた場合の示談について、双方の両親同士のみで示談にできますか?

私は45歳の息子を持つ父親ですが、昨年11月に息子が交際していた女性に怪我をさせてしまいました。 息子は、ストーカーに近い行動をする相手の女性に嫌気がさし、別れ話を切り出したそうですが、その際、女性に引っ張られたのを振り切った事により、女性が頭を壁にぶつけて数針縫う怪我をしました。 1ヶ月ほど経ってから、詳しい事情を知らなかった女性の父親が、怪我をさ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の弁護士解任に伴う、成功報酬金の支払いについて

ベストアンサー

簡単に経緯を話しますと、DVから家を追い出され、 離婚調停申し立てをし、弁護士と委任契約を結び離婚調停に臨みました。 離婚調停開始から10か月ほど経ちましたが、 婚姻費用は一切支払われませんでした。 財産分与の話の際には、 相手方がマンションの不動産鑑定書を出してきましたが 金額が明らかに安すぎたため納得できないと伝えると 調停員、弁護士双方...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを一度の滞りもなく支払っているのに競売にかけられそうです。

再度相談させていただきます 約7年間一度の滞りもなく住宅ローンの支払いをしてきましたが仲介会社の社長が逮捕された事によりその仲介会社から新築一戸建てを購入した為に独立行政法人から住宅ローンの審査の見直しの為に来店するようにと連絡がありました。来店した結果 ①連帯債務者をつける事 ②三ヶ月以内に500万円支払う事 この条件がクリア出来なければ任意売...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所業務停止によって、時効援用ができなくなるということはありませんか、

先月(9月21日)に法律事務所に2社の借金の時効援用をお願いしました。 今月から法律事務所に着手金等の支払いを始め、11日付けで支払いをした途端に、法律事務所の業務停止に大変困惑しております。 先日法律事務所から『弁護士会からの業務停止処分についてのお詫びと契約解除のお知らせ』が届きました。 ①ご依頼者ご本人で対応していただく ②他の事務所の弁護士の先...

弁護士回答
    6
  • 法律事務所で任意整理中ですが

現在法律事務所で任意整理を2社行なっており(2社とも和解済み)今迄滞りなく毎月法律事務所に振り込みをし、返済してきたのですが先日法律事務所側から業務停止処分についての契約解除の書面が届き、困っております。 他の方が既に何件も挙げられているかと思いますが、法律事務所側から今後について3つの選択肢を出されており ①ご依頼者様ご本人で対応いただく ②他の...

弁護士回答
    2
  • 障害者の預金口座。 名義預金と見做されないか。

精神障害者1級のきょうだいAがおります。20年以上入院しています。 Aも私も独身、父、母の順で他界、家族は私だけです。私が扶養しています。 質問は、3点です。 1. 私が先に逝った場合、A名義の口座の預貯金が「名義預金」と見做されないか? a)「通帳や印鑑を管理していた人間」は、私です。Aには無理ですから。 b) また、有利な利息を求めて、銀行間の...

弁護士回答
    1
  • 土地の裁判で依頼した弁護士に懲戒請求を考えています

ベストアンサー

土地の境界および所有権の裁判を依頼した弁護士に懲戒請求を考えています。 裁判の内容については、当方(本人)はあまり詳しくなく、騙された感じになっていました。 対象の土地には相手方(原告)Aの登記書と当方(被告)Bの登記書があります。 当方は対象の土地について法務局で何度も調べてもらい、対象の土地は公図のようには分筆ができないため公図の誤りで、相...

弁護士回答
    2
  • 部長兼務役員の労働者性と不当解雇の解決金の妥当な金額

年収2000万円位でCFO最高財務責任者(経理部長)として労働契約を外資と日本の合弁企業にて結びました。半年後、役員に抜擢されましたが従業員(部長)兼務役員になりました。その際、役員としての割り増し金などありませんでした。 委任契約書にサインしたり、労働契約書満了などにサインはしていません。  2年半後、理由なしに役員解任ということで従業員では...

弁護士回答
    1
  • 生前時における賃貸契約の口約束の有効性

7年前に父が亡くなり、その際に不動産(戸建5件)を相続しました。その戸建(5件全て)は、父の生前からも賃貸物件として貸しておりました。※ちなみに5件とも隣接しております。 賃貸の仲介は、父が生前から協同組合に委託しておりました。最近5件中とある1件の賃貸の契約更新をした時、5件中のさらに別の物件(ここではA物件とします。)の契約更新を7年間見た...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産相続による和解と上訴について。

私の父は今兄夫婦に祖母の財産を使い込んだとして 200万を払えと訴えられています。 過去にも祖父の財産を全てよこせと訴えられました。 私達は祖父母の介護で使い込む時間なんてありませんでしたが証拠提出により疑いは晴れ、祖父の財産は半分でと決着がついた途端次は祖母の財産についてです。 当然使い込んでいません。 私達は祖母が亡くなる少し前 入院し...

弁護士回答
    2
  • 和解調書も裁判取り下げの通知も郵送されてこない。

ベストアンサー

元交際相手(女性)に金銭貸借請求の訴訟(残債の一括返済)を起こされました。 請求内容:120万円(正確には112万円で、2015年1月に元交際相手からの好意により債権放棄してもらっています ※弁護士作成の債権放棄書原本有り、しかも管財事件になった破産手続きは2016年1月に地裁より免責許可決定を得ております ※上記、債権放棄してもらった112万円も管財人には私の代理人...

弁護士回答
    1
  • 夫に名義を使われ借金、離婚したいが音信不通。

昨年、夫に勝手に名義を使われ借金を作らされてしまいました。本人の話と信用情報(私本人が取り寄せ)から発覚しました。内訳は ・某大手携帯電話会社のショップに偽造した委任状と、私の運転免許証のコピーを提出しスマートフォン3台を分割購入(すぐに売り現金化) ・某有名カード会社に私の名前で郵送申し込み(これも免許コピーを添付)、カードローンで10万円ほどキャッシ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が常駐で契約した場合の消費税に関して

ベストアンサー

今回、個人創業する事となり、仕事を紹介して頂いた先生が仲介となって取り合ってもらっています。 そこで、分からない事が、月締めの時の請求書発行の際、以下の要件で消費税を請求書発行に載せても良いのか分からない状態です。 業務改善として、コンサル的な事とシステム開発を行います。 先方様は「時給で」と要求ありましたが、どういった契約方法をすれば良いのか...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の申し立てにおいて、医師による鑑定を無視された場合、何か打つ手はありますでしょうか?

ベストアンサー

一族で会社の経営を行っている者です。現在この会社の大株主である私の母を被後見人とするべく成年後見人の申し立てを行っておりますが、医師による鑑定を二度も無視されており困り果てています。 以下、会社の経営に関わる私の一族です。会社は私の亡き父が起したものです。 【私】役員。前代表取締役。株式の40数%を保有しています。 【私の母】つい先日まで役員...

弁護士回答
    3
  • 債務整理につきまして

現在、自己破産申請の手続き中です。 H26年8月に依頼していた弁護士が懲戒処分を受け、事務所が継続不能となったために、 東京第二弁護士会を介し清算人が選任され、後任の弁護士の先生をご紹介いただきました。 その先生とは、H26年12月に委任契約を交わし現在に至りますが 委任契約を交わしてから1年6か月以上の経過しているにも関わらず、一向に申請がなされませ...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き依頼解約後の司法書士の対応について

ベストアンサー

相続の手続きを成年後見人だった司法書士にそのまま依頼しましたが、先方の対応に 不信感を感じ、解約に至りました。 その主な理由が「非常に対応が遅く報告がない」「依頼人が問い合わせをすると、非常に態度が悪い」「時間を要したにも関わらず、書面作成などが素人目から見ても心もとない」といった点でした。 解約時にも多数悶着があり、司法書士会の方に間に入って...

弁護士回答
    3
  • 「無理な注文、無理な指示」と知りつつ、請負契約の締結、請負業務の続行をした場合、請負人には責任ない?

「無理な注文、無理な指示」と知りつつ、請負契約の締結、請負業務の続行をした場合、請負人には責任はないの?(詐欺罪を除く) 前回の質問 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_346806/#answerId_945948 「無理な注文と知りつつ引き受け、自分なりに精いっぱいやった」この弁明で請負契約の請負側は無敵となるか ある回答 詐欺罪に問うのは困難 ーー 詐欺か...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の双方自動車保険会社の合併に伴う自分側保険会社人傷支払い対応

事故時には別々だった自分側保険会社と相手側の保険会社が合併したために、自分側の保険会社が裁判時に相手側の保険会社に有利な内容の条文を人身障害保険支払いの確認書に入れてきて、その文言有りの確認書で無ければ保険金の支払いができないと主張されて困っています。 確認書の書面はサイン前に交通事故の裁判担当の弁護士に訴訟時に不利になる文が無いか確認したい...

弁護士回答
    1
  • 障害者の友人が結婚詐欺にあってしまいました。

障害者の友人(女性)が、結婚詐欺にあってしまい何とか慰謝料を取れないか相談させていただけないでしょうか。現金や妊娠等の被害はないのですが本人は精神的にかなり傷つき生命の危険も伴いました。以下に、要点を挙げます。 ・女性(以下、友人と記します)は、透析を受けており悪化する一方で、なんとか腎臓移植を受けれないか悩んでいた。移植の登録も済んでいる。 ・...

弁護士回答
    1
  • 税理士からの過去の仕事の請求について

現在税理士と下記のような顧問契約を結んでおります。 業務契約書で、税理士の委任業務の範囲について、 1.法人税、事業税、住民税及び消費税の税務代理並びに税務書類の作成 2.税務調査の立ち合い 3.税務相談 4.前期に掲げる項目以外の業務については別途協議する。 とあり、 別紙に委任業務の具体的な記載内容があり、 1.会計処理に関する指導及び相...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金は分割するものでしょうか?

ベストアンサー

前回、死亡退職金受取の件で質問させて頂きました。ご回答下さった先生有難うございました。 会社からの説明に間違いなどあり訂正し、少し具体化しましたので、もう一度質問させて頂きます。 夫が病死しました。 法定相続人は配偶者(私・専業主婦)夫の兄弟3人(各家庭あり、職あり)の計4人です。 死亡退職金を受取ることとなり、会社へ規程など確認しましたら『規...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を裁くには?

ベストアンサー

1.はじめてあって相談した日に着手金10万円でやるといわれ10万支払ったが、別の弁護士が裁判は10万でできるわけがないといわれ断ったが、10万でやると言って証拠資料返還されず、契約してないのに、勝手に私の持株を購入するように訴訟し、相手側から弁護士の口座に振り込ませ、とった費用を25%報酬金といって差し引いて支払ってきた。着手金として要求され5...

弁護士回答
    5
  • 時効について教えて下さい。

ベストアンサー

時効について教えて下さい。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。です。 旦那が既婚者と不倫しました。 *私がCに慰謝料請求する。 ・弁護士から、嫌がらせ行為は5万で、不貞については、一定の金額を支払った場合求償関係も含め一挙に解決したい。と届く。 *私は4者立会いできるなら請求権を放棄、できないなら、Cに慰謝料を支払ってもらうし、DがBに請求した...

弁護士回答
    2
  • バイクを取り戻したい

ベストアンサー

今年の2月に知人より中古車を11万円で購入いたました。 独立して間が無かったため、3月より4万,4万,3万の3回払いで合意し、3月と4月分は入金できたのですが、仕事の都合から5月分の入金が遅れました。その際、「担保として形だけバイクを預かる」という事で、時価40万円相当のバイクを預けています。 6月に残り3万円を入金して完済し、パイクの返却を求めたところ、「車...

弁護士回答
    2
  • サービス提供者(甲)と被サービス提供者(乙)間で結ぶ同意書について

一般社団法人を運営しております。 事業内容は、介護施設入居者に対して弊社従業員を派遣し、訪問美容施術を行っております。 または、介護施設に勤務されている方に美容の専門知識を教えるなどの教育業務を行っています。 介護施設との契約は、弊社と介護施設側で加盟金・会費を弊社に支払う形態をとり、 介護施設入居者が、介護施設へ施術に応じたフィーを支払う形態...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を変えるべきか悩んでます。

何度も質問して申し訳ありません。 今、弁護士を変えるべきか真剣に悩んでます。 今の弁護士に依頼したのは、昨年の11月でした。 「後遺障害の被害者請求をしたいけど、代わりに被害者請求をしてくれる弁護士を探してる」と言うと、弁護士が被害者請求をしてくれると言うので依頼しました。 当時、無一文で相談し、着手金も払えませんでしたが、過失割合が0だったの...

弁護士回答
    5
  • ややこしいですが・・・

約七年前に父名義の数区画にわけた800坪の土地を、買ってくれる相手が必ずいるとのことで、全日本不動産協会所属の知人不動産屋に売買契約 父は自分名義であった800坪の土地を担保に銀行から融資を受ける形で 別宅を購入。しかし土地の売却されずもちろん代金は入ってこないどころか、名義は不動産屋に変更され、不動産屋はその土地の一部を担保にお金を借り、なおかつ返済...

弁護士回答
    1
  • 家の専属専任媒介契約、代理契約の必要経費の支払いについて

ベストアンサー

現在賃貸中の家を知り合いの不動産業者に専属専任媒介契約により売却をお願いし、その後業者からの依頼によって代理委任に変更されました。 委任事項の中の記載には「甲費用負担行為はその根拠を示し甲承諾の上とする、但し軽微なものは除く(国土交通省指定指定流通機構外業務の宣伝広告費、改修・改繕・コーディネート・リフォーム工事他の)」と記載があります。 現在ま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生への依頼方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社および元上司に対して、違法な退職の強要を理由とする民事訴訟を検討しています。 弁護士の方への依頼は、訴訟の最初から最後まですべてを代理人として依頼する方法が主だと理解していますが、費用面も考え、それ以外に以下のような形での対応が可能かを知りたいです。 質問1から3で、それぞれ実務上対応していただけるものか、費用の考え方や注...

弁護士回答
    4
  • この様な財産目録で、遺言執行者の義務を果たしていると言えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が遺言執行者に遺言書で指名されたのですが、財産は母が管理しており、遺言書以上に財産を取ろうとしてきたのでもめました。 母は弁護士を雇い、その弁護士は遺言執行者としての委任をされたと言いますが、話していると、母に有利な念書にサインを求めてきたりと中立的とは思えない発言が目立ちました。 その後、こちらが再三請求してようやく財産...

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求及び被害届の申請先

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をした事について、相手男性に対して慰謝料請求訴訟を行い、先日約100万円の請求が認められ、判決も確定しました。 しかしながら、相手男性からの支払いが無い状況が続いています。相手男性は遠方に居住しており、住所は判明しているが、勤務先や金融機関は不明です。当方が委任している弁護士先生と相談し、現在は相手男性居住地付近の金融機...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送達場所を本人以外の親族に指定することは非弁行為や法的な問題にはならないか?

【相談の背景】 内容証明の相手からの送達場所を下記のような文面にして、本人以外の親族に指定したいと思ってます。 今後のご連絡について 本件に関する今後のご回答およびご連絡につきましては、交渉の経緯を明確にするため「書面のみ」とし、すべて親族である事務管理を委任している下記連絡先(〇〇〇)宛にお願い申し上げます。 本人が折衝の窓口として親族を...

弁護士回答
    1
  • 経営者保証のガイドラインが成立したら信用情報機関に登録されないのか。(その意味について)

ベストアンサー

【相談の背景】 実質個人事業ですが、会社にして、代表取締役になっていましたが、会社は自己破産、代表者は経営者保証のガイドラインを利用できる場合についてお教え下さい。 Q&Aを読むと、ガイドラインで保証解除が成立したら、信用情報機関には「債務履行完了」として登録し、事故情報登録がされないと記載されています。 弁護士に会社と代表者の債務整理を委任し...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による相続放棄トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 借家をAさんに貸していて 3ヶ月分の家賃がたまったので連絡した所繋がらず色々調べていたら Aさんが病気で病院で死亡していました。 その後娘さんと連絡が取れ、母親と娘さん二人の合計3人は相続放棄を申請したとの事です。 家賃3ヶ月分や荷物の撤去費用が残っています。 ただ娘さんの話を聞くとAさんが亡くなる1〜2週間前にAさんの委任状を貰いA...

弁護士回答
    6
  • 相手方の女性問題を審判に影響させることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚姻費用増額審理が実質終了しましたが、相手方は審判係属中の、私の退院約1ヶ月の時に離婚調停を申立てきました。もちろんこれまでの経緯や、本件審判中の行動からしても有責配偶者であり、相手方の代理人からは既に離婚は無理だろうと言われてるそうです。 それを聞いた相手方は、もう離婚出来ないから女と付き合うと共通の知人に発言しております...

弁護士回答
    1
  • 有名店(実店舗)で購入した偽ブランド品の返金と法的措置の相談

【相談の背景】 先日、東京都有名宝飾店にて、カルティエのブレスレットを現金で免税購入しました。 しかし、後日これを専門機関で鑑定したところ、偽物(模倣品)であるとの結果が出ました。 現在、証拠として日本の鑑定機関を探している中です。 購入者本人が現在海外におり、日本にいる代理人が返金手続きを行う予定で、そのための委任状も準備しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 一時保護、施設入所。

【相談の背景】 一時保護、自立支援、養護施設と長い期間が経ってます。弁護士に見つからずにいます。 半年前からは親子交流ができ、月に2回、数時間外出、1日外出や自宅交流まできたが担当者が変わり交流時間が2時間となりました。親子交流する条件として養護施設の入所の同意書を書きました。今年3月に児童福祉法第27条第1項第2号の規定により指導を解除。 児童福祉法...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の弁護士とのコミュニケーションに関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で自己破産を弁護士に依頼中、通帳が6行あります。 これは裁判官から、これは管財人にしつこく事細かに聞かれるからと毎日の質問メール攻めで疲れました。 2か月ほど経ちましたが未だに続いています。 法テラスを挟むと仕方ないのでしょうか? 確かに法テラスを使うので受任するのどうしようかな、と嫌味は言われました。 初回相談、委任契...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の住居侵入と持出

【相談の背景】 離婚調停中で、別居半年になります。 離婚を告げられてから、申立までの間の1か月に毎週1、2回、妻が自分が仕事に行ってる時間帯に家に入った形跡があり、その後、妻の弁護士から委任状が届き、離婚調停の連絡が来ましたね。 弁護士から連絡が来てからも、家に無断で入り、少しずつ物を持出したり、移動したりしてます。 毎日仕事から帰り、写真を撮っ...

弁護士回答
    1
  • 口頭での約束は法的に有効でしょうか?

【相談の背景】 特許申請についてある弁護士に相談したところ、見込のある着想であるとして、評価を受け、(委任状、等はまだ提出していません)引き受けて戴き、 「特許願」の草案を作成を済ませ、それについて依頼者である小生の点検を依頼され、点検した、結果に( 誤り、誤字、脱字、文脈の不整合等多数あり) について、1月16日弁理士事務所において、小生から指摘事...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金のしはらい方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が弁護士を委任し、早期離婚を要望し、公正証書案を作成中です。一度質問させていただいたのですが、解決金の支払について揉めています。私は離婚後、夫が養育費の支払が滞る可能性が高いと思っており、解決金を離婚届前に支払って欲しいと伝えましたが、夫は離婚成立確認後に支払うと言ってきました。 それで、解決金については連帯保証人をつけるか、...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料されています。

【相談の背景】 不貞行為で元夫に私と相手どちらも慰謝料請求されています。(相手270万私170万)元夫も、私と相手もそれぞれ弁護士に委任しています。趣味仲間で私は相手に好意があり、シングルマザーと嘘を着き迫りましたが相手に、趣味の友人でいたいです、そういう関係にはなれませんと断られています。不貞行為はありませんが相手のアパートに遊びに行ったこと、1回だ...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋に渡した印鑑登録証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社に提出した兄弟の印鑑登録証明書について教えて下さい。 親戚の家を兄弟で相続する事になり、私が代表で売却を進めると言う事で、司法書士さんに相続手続きを依頼中です。 売却の契約に至り共同相続人が居るので、仲介の不動産屋の委任状に兄弟の署名捺印と印鑑証明を提出し、先日買取り業者の方の書面に署名(全員分)捺印(私のみ)しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 半グレのボスからの連絡で困っています。どう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が半グレの集団に属しており、仲間に借金を残して夜逃げしました。生活費も入れてくれない夫だったので先日離婚しました。半グレの人達が元夫が私と繋がっていると思い毎日連絡が来て探りの電話と夫の債務者が怒ってると連絡がきます。離婚したので関係ないと連絡しても毎日連絡が来ます。脅迫になるので借金を払えとは言って来ないです。夜逃げした夜(当...

弁護士回答
    2
  • 労働問題専門の弁護士のメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、労働審判をしております。 現在の委任弁護士の先生は、普段は離婚問題とジェンダー問題をやっている女性の方で、なんと、労働問題は、初めての方ですが、とても熱心に取り組んで下さっていますし、人間的にも立派な方だと思います。 しかし、やはり未経験だからなのか、私の質問に答えられなかったり、申し立ても、聞いていたよりも、かな...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整(離婚)とは?離婚のことか?関係調整のことか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が依頼している弁護士から、受任通知書文書が届きました。 記載内容に、「東京家庭裁判所に夫婦関係調整(離婚)を申し立てる予定であることを申し伝えます。本件に関しましては、当職らがすべて委任を受けておりますので、今後、面会交流を除く本件に関するご連絡等につきましては当職ら宛になされますようよろしくお願い申し上げます。」と、記載...

弁護士回答
    3
  • 成果報酬テレアポ 業務委託の相談

【相談の背景】 契約内容 ・成果報酬のテレアポ業務 ・準委任 ・1 ヶ月の自動更新 ・週の架電が100以上ないと委託者の裁量で契約を解除できる ・.委託者及び受託者は、本契約期間中であっても、1か月前の予告期間をもって本契約を解約することができる。但し、本項に基づく解約について、受託者は委託者の事業に損害が生じないよう配慮するものとする 仕事を受けて...

弁護士回答
    3
  • 無視を決め込んでいる夫と離婚するにはどうすればいいのでしょうか?

【相談の背景】 離婚についての相談です。 現在別居3ヶ月目で、夫に離婚を持ち出していますが、無視されており、夫の離婚についての意思が分からない状況です。 婚姻費用は払われておらず、子供に会いたいとも言ってきません。 私としては出来るだけ早く離婚したいと思っていますが、別居に至った理由は夫からの精神的DVであり、お互いに不貞行為やDVがあったわけでは...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受取人を変更されたが、父の思考力が低下していたため訴訟は難しいか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったのですが、生命保険の受取人を再婚した奥さんに数日前に変更されておりすでにお金が奥さんに振り込まれている状態です。 元々は、前妻の母との約束で私の名義だったのですが後妻の今の奥さんが父がおばあちゃんから後妻に変えてくれました。と言っております。 父は、脳腫瘍もあり鬱の薬も出されており思考力はないのではと思ってましたが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから