29,377件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停に応じない場合はどの様な方法を取ればよいのでしょうか。

昨年11月 特養老人ホームそれをで90代の無母が亡くなりました。遺族は長男(母と同県在住)の弟と私(他県)です。実印はいつの間にか弟が持っていたようで、土地は昨年の9月に大手建設会社に売却されていました。ホームの入居手続き等は弟が全てやり、私への連絡は一切なく電話も受け付けません。 遺産分割調停(土地の管轄地の裁判所)を申請してみようと思いますが、弟が対応...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償についてでございます。

ベストアンサー

隣地の木が、当敷地に木の枝幹等が落ちて来ての損害賠償(車両、外装部品等)について(相手の施設賠償保険)金額が折り合わなくて保険会社が弁護士に委任しました。当方、現物保存、写真等、保存していますが (1度、相手の調査員が来て写真を撮って行きました。)弁護士が写真だけでは損害状況等が 分かり難いとの事で、現場を見せて欲しいとの連絡がありました。現在...

弁護士回答
    1
  • 任意売却について教えて下さい。

ベストアンサー

知人に頼まれ,任意売却の相談に,任意売却を専門とする不動産会社にいきました。 知人は,自宅を担保に銀行から融資を受けており,最近,空き巣に入られ,金員を根こそぎ奪われ,返済が出来ないというのです。 銀行から借入れている金額は,1800万円,自宅を売却すれば,4800万円(査定額)になります。 私が疑問に思うのは,任意売却というのは,債務整理の一種な...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の相続人に遺贈資産を遺言書に記載する適切な方法

ベストアンサー

母は長男である私と同居しており、私の扶養家族になっています。 母には死亡保険金と預貯金を合わせて数100万円の資産があります。 私の弟(母の次男)は結婚して海外で生活しています。 母は自分の資産を我々兄弟に均等に遺贈すると決めています。 その際、一旦私が全てを受け取り、私からその半分を弟に渡して 欲しいと言います。 この場合、弟は贈与税を払わなけれ...

弁護士回答
    4
  • 美容室でのトラブル、代理人が入ってくる場合

美容室のマネージャーをしています。 特にトラブルがあった訳では無いのですが、よくある美容室のトラブルとして、【パーマのかかりが弱かった】や、【縮毛矯正の伸びが甘い】、【カラーの色が早く落ちた】等があります。 どこの美容室でも恐らくは1週間〜10日前後の保証期間を設けていて、そこで対応していると思います。 時たまあるのですが、施術をしたお客様(女性)...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の和解について

ベストアンサー

婚約破棄をされ、相手は婚約破棄ではないと言っており、お互いの主張がぶつかりましたが、 弁護士さんに委任する事、私が婚約破棄でノイローゼになった事を知り、婚約破棄についての反省を し出しております。 お互いが会う事をしていませんが婚約破棄以外の事 は友好的に話しが出来ました。 ただ、婚約破棄についての考えは溝があります。 弁護士さんには、婚約...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 免責について

自己破産の申請をしています 費用34万を11月から2月まで分割で払います 正式な手続きは2月か3月になるんですか? 家計収支表をつけているのですが、計算が合わないです それまでは収支表を付けるんですか? 計算が合わないから、弁護士先生や管財人、裁判官に指摘され、免責が降りない可能性が高いのですか?(使途不明金扱い等で) また、委任状には、破産申し立て事件...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生 開始決定後の債権者訴訟対応

先日こちらでご質問させていただきました者です。 小規模個人再生の準備中に債権者1社から訴訟を起こされました。第1回裁判は12月18日で、1回目は引き延ばしをしていただけるようで、弁護士さんに委任状を提出しました。 その後に相談をし、月内に申し立てが出来る様に準備中です。 そこで質問なのですが、開始決定が出たと仮定して、その時点で債権者からの裁判は...

弁護士回答
    1
  • 労働契約申込みみなしの受諾直後の退職は可能でしょうか?

ベストアンサー

フリーランスのプログラマをしています。 現場常駐による指揮命令が行われており偽装請負の状態です。改善されないため、すでに期日指定して業務委託契約(準委任)の解除を申し入れている状態なのですが、なんだかんだ返答を引き延ばされ、やきもきしています。 労働契約申込みみなし制度を利用して、雇用されて即日退職届を出すことで業務委託契約そのものを無効にし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に離婚訴訟依頼していますが、やる気を感じません。どのように今後すすめたらいいのでしょうか。

ご質問させていただきます。 昨年6月、主人の、私と子どもに向けての暴言や言葉の暴力が原因で家を出てから現在に至ります。 両方で弁護士をたて協議、調停も申立してすすめてきましたが、9月に不成立となり離婚成立していません。引き続き弁護士と相談し、訴訟申立することになりました。弁護士から指示のあった登記書類、委任状、訴状内容を作成し弁護士に送付済みです...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 違う弁護士さんに依頼したい。交通事故を専門に取り扱う弁護士事務所に変更したい。

ベストアンサー

はじめまして。初めて質問させて頂きます。昨年優先道路をバイクで直進中、交差点で右方から飛び出してきたクルマと衝突しました。現在左肩を手術しリハビリ中です。現在も左肩が半分以上挙上出来ない状態です。 事故当初より弁護士特約を利用して近辺の弁護士さんに委任手続きをして相談してきましたが、お忙しい弁護士さんの様でマニュアルを指示されるのみな感じです。...

弁護士回答
    3
  • コンサル契約 中途解約について

ベストアンサー

弊社は、A社と1年間のコンサル契約をしており、その旨の契約書を締結しております。 解除条項にて、1ヶ月前通知を条件に、契約の解約が可能となっております。 この度、1か月後に契約の解約をしたい旨の通知を先方に送り(9ヶ月目時点)、先方も解約の旨了解しましたが、先方より、当社に帰する事由の解約であるため、損害賠償(残り3ヶ月分)の請求がありました。 損害賠...

弁護士回答
    1
  • 雇用されている人と、個人として業務委託契約を締結した場合

ベストアンサー

はじめまして。 他の会社(A社)に雇用されている人(Bさん)と、Bさん個人と業務委託契約(委任契約)を結びました。 そのBさんは、A社から副業OKとの話を聞いていて 私共と契約をしたのですが、今になってA社がBさんの副業に難色を示し始めています。 以下質問です。 原則はありえないと思うのですが、私共がA社から「何らかの理由で」損害賠償等で、訴えら...

弁護士回答
    1
  • 役員退任後の「相談役」の雇用形態について

昨年度(本年3月)をもちまして,実父が代表取締役を務めていた会社を,「株式譲渡契約」に基づき,他の企業へ譲り渡しました。    役員退任後も,引き続き,いわゆる「相談役」として在籍しておりますが,月10万円程度の報酬で,会社の開錠・清掃等はもとより,「経営的判断」も行っている状況です。  拘束時間も不透明であり,日々会社へ赴いている常況です...

弁護士回答
    1
  • 介護保険支払えず離婚

ベストアンサー

特養に入っている母の介護保険支払えず父は離婚を考えてます。 これまで、関係者(役所含む)には何度も相談したのですが、何も解決策が無いままに、高額な支払いをする状況は変わらず、借金を繰り返し、返済できなくなってきたことによる最後の手段です。 両者共に離婚には了解していますが、このタイミングで父が長期入院してしまいました。 その間も支払いは続く為、...

弁護士回答
    1
  • 身内に勝手に質入された場合

長男が知らない間に勝手に母親の形見のネックレスや指輪等10点程を売ってしまいました。 どこに売ったかを問い詰めるとシラを切った挙句に逆切れしたので、それ以上は聞かずに警察に相談しましたが、やはり家族間では刑事事件にはならないとの事で被害届は出せませんでした。 部屋にコメ兵の名刺があったため、店舗まで出向き尋ねたところ、個人情報だという理由で開示に...

弁護士回答
    1
  • 当事者(病人)の代わりに第三者の携帯解約可能ですか

ベストアンサー

知人が脳梗塞による右麻痺、失語があり、 携帯の解約をしたいのですが… 携帯を使える状況ではないこと、 今後支払える状況ではないこと、 本人が動けないのでショップに行けないこと、 代理として第三者の私が解約可能かと 携帯ショップに問い合せたところ 本人、本人の身内(代理人)、施設関係者 以外の解約は出来ないと言われました。 現在本人は入院中ですが...

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟の、手続きの具現化について

行政訴訟(取消訴訟)にて、 被告国(処分行政庁)に対して「求釈明」を行っても、明らかにしない  → → →  平成16年からの、「釈明処分特則」を使い、明らかにしてもらうには、「文書提出命令申立書」のように(別件にて委任弁護士が提出してくれた、のを見た。)、「釈明処分特則申立書」を提出すれば、良いのでしょうか? → → → インターネットなど...

弁護士回答
    1
  • 相続についてのご相談です。相続人が海外に移住しています。

相続についてご相談です。母はもう10年前に他界し、先日、母の3人姉妹の長女が他界しました。長女に身寄りはなく、次女の叔母と(私の母は三女でした)私と妹の三人が相続人、私と妹はいわいる代襲相続人です。 妹はもう10年前から海外へ移住しており、遺産分割協議書の作成について手続きが大変そうなので、妹に相続に対して私に一任する旨の「委任状」を作成させ、...

弁護士回答
    1
  • 市県民税の滞納に関して

平成24年、25年、26年の市県民税の滞納に関するご相談です。 賃貸の戸建てに住民票を残したまま、地方出向していたため、滞納に気が付かず、 今年、本人にとってはいきなりの差し押さえ警告書が届いたとのことです。 (おそらく役所は留守宅に滞納の通知を出していたことと想像しますが・・・) 27年からは給料天引きで支払われて(?)納付済みなのか、警告書には記載が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の金額について

自己破産する為、昨日弁護士さんへ委任の手続きへ行ってきました。失業中で収入がないので法テラスを使う予定でしたが審査に時間がかかるので法テラスと同じ金額で着手して下さるとのことでした。というのも再就職が決まりそうで、その際再就職手当が50万程入るので管財にならないようそれまでに申立てを行い手当が入り次第弁護士費用をお支払い頂ければ結構です。との事で...

弁護士回答
    1
  • なんか変なんです。簡単に印鑑を押しても良いんですか?

前回の質問後に私の弁護士事務所の者だと名乗る方から「婚姻費用分担請求調停の委任状に印鑑を押してくれ」と言われました。 明らかに事務所には居るはずのない女性弁護士でした。また、電話後ろには弁護士本人が電話している声が聞こえました。 私が婚姻費用分担請求調停を家裁にお願いしたので、自分で出来ると思ったのですが…。なんだか様子が変です。 また、請求書が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の父に対する養育費or婚姻費用の過去分の請求について。

私は子にあたる者で、成人済み(22歳)です。 母と私は17年ほど前に、父との別居をはじめました。 当初は、母が調停にて養育費を請求するべく、父と何度かやり取りを行っていたようですが、 結局支払は数回しか行われておらず、十数年この問題を放置しておりました。 離婚の手続きもしていないため、別居中という状態がつづいていおります。 現在私自身で何か手続きが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割につきまして

お世話になります。離婚後の年金分割について質問させていただきます。 元妻により2017年8月14日離婚届提出、2017年12月4日に郵送にて本書類が届きました。 書類に記入箇所が示してありすぐに返送してくれとのことでしたので、2年以内ならと返事をし現状まだ返送しておりません。(元妻は代理人委任状(娘26歳)書類に記載依頼もありました) ところが本年4月22日にメールで...

弁護士回答
    2
  • 分割協議の進捗状況について

ベストアンサー

・祖母の代襲相続人である ・戸籍調査で限界を感じ弁護士に丸投げ ・親族に借金あり(医療費を負担していたらしい) ・弁護士に委任してから一年半経過 ・遺産目録作成まで1年 ・他の相続人への意向確認完了が今年の2月 ・マンション売却にあたり査定依頼が3月 ・動きがあり次第連絡すると言われ待ってる←今ここ マンション売却が終わらないことには親族へ返済も出...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻が認められる場合とは?

ベストアンサー

夫がW不倫をし私達は別居中で離婚調停中です。不倫相手の旦那さんが弁護士の先生に委任し夫に慰謝料の請求がきました。 今回の不倫が原因で離婚の意思を固め別居してると文章にありました。 私は相手の旦那さんから直接、うちは10年位前から離婚の話が出てると聞いてるし、私の夫も不倫相手から夫婦関係は破綻していると聞いています。また、相手にお子さんがいますが、う...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が使った金額や婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の妻が、妻名義で私の口座から引き落としされているケータイであるのを良いことに、ネット上でたくさんの買い物をしています。 私のケータイ料金と家のネット料金のまとめて支払いとなっており、引き落とされないようにするのに抵抗があります。 まとめて支払いを解約するのには妻の委任状が必要となっていますが、記入に応じてもらえません。妻が使った分のケータ...

弁護士回答
    2
  • 辞任した弁護士への着手金返還について

労働事件の本訴訟の原審(パワハラ不法行為含む)(地位確認の判決を取る)事案の途中から、着手金(タイムチャージではない)と実費で60万支払い、委任契約をしました。受任した弁護士が期日2回の出頭と1回の書面提出を行った後、事件の途中で辞任しました。 契約書には事件の処理程度に応じて協議で、着手金の一部又は全額返還すると記載がありますが、弁護士は 着...

弁護士回答
    2
  • 誤った総会決議をさせないために理事長の暴挙を止めたく、監事の取りうる方策を伝授ください。

修繕工事の内容に関するものですが、法律上や管理規約違反とまでは言えないものの理事会の提案が明らかに間違っているので、事前に配布する総会資料に監事意見も併記するよう理事会にて求めたが拒否され、総会にて一組合員の意見として披歴するようにいわれました。 しかし、総会での出席者数は少なく、委任状を用いて理事会意見で押し切られる可能性が高い。従って 監事...

弁護士回答
    1
  • 障害年金の等級変更と自己破産について

ベストアンサー

夫婦で債務整理の申請中です。 再建計画で弁護士より毎月6万円を返済するように言われました。 当初、主人は自己破産の申請をし法テラスの通して今の弁護士に委任しました。しかし、うつ病の上、1型糖尿病を患い働けない状態なため、障害年金の等級を3級から2級に変更の申請をしていてその一時金を受け取ったのを財産の隠蔽だと言われ破産はできない、債務整理に変更しろ...

弁護士回答
    2
  • 社員契約から、委託契約へ変更を考えています。

ベストアンサー

現在の会社には、数年前に新規事業の立ち上げメンバーとして、正社員雇用されました。 立ち上げメンバーの一人でとの口約束での入社でしたが、他に同じ部署に配属される人間は無く、実際、経営の最終決定以外、全ての業務を丸投げされている状態です。 業務負担や、時間外業務、人員不足、就業査定など、度々改善の相談を伝えているのですが、対応がありません。 明確...

弁護士回答
    3
  • 同居両親の書類は必要?弁護士変更は可能?別居後の自己破産。

離婚するために実家に戻り現在別居中です。結婚生活の中で作った借金があり、払える目途がつかないため自己破産を考えています。 無料相談に行ったところ、夫のものではなく現在同居中の両親の通帳や収入全ての書類と実家の家計表が必要だと言われました。 これは必ず必要な書類なのでしょうか? 現在まだ住民票を移しておらず、来月移す予定です。借金を作った当時は夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の切り出し方、内容について

ベストアンサー

夫との離婚協議を考えており、夫の不貞が、原因のため有利な条件での離婚をしたいです。 モラハラ気質のため、顔を合わせたくないのですが弁護士費用がかかるので弁護士に同伴してもらおうと思ってます。 1.夫への連絡はメールのみですが、どのような内容にしたら良いのか悩んでいます。切り出し方のアドバイスがあれば教えてください。 2.こちらの条件を全て細かく...

弁護士回答
    3
  • 調停の内容を録音することは出来ますか。

ベストアンサー

夫の代理として遺産分割調停に出席しております。 申立人と他の相続人は全て弁護士が代理しております。 何度か調停に出席しましたが、裁判官が申立人や他の相続人と話をしている内容を、当方には伝えていないことがあることが判明しました。 当方が希望していたこと(売買を委任するのは待って欲しいということ)も申立人等には伝わっておりませんでした。 いきなり...

弁護士回答
    3
  • 着手金返還は可能でしょうか?

ベストアンサー

万引きで逮捕され、執行猶予中ということもあり弁護士に相談したらとりあえず、その場で着手金324000円 を請求されたので支払いました。その後弁護士からは連絡はなく警察と地検から釈放するので身元引受人に なってくださいと言われそのまま引き受けて夕方、引き取りに行きました。まだ、心配な点があったので その万引きしたところへお詫びに行こうと思い弁護士にメー...

弁護士回答
    2
  • W不倫 不倫相手の旦那と面談します。

ベストアンサー

w不倫をしていた所、 不倫相手の旦那さんに分かってしまいました。 会社などにも電話され、自宅や実家の住所も調べられました。 連絡をしなかった時期には証拠として持っている動画、画像を会社や実家に送ると脅されました。 今月に不倫相手、不倫相手の旦那、私の3名で初めて示談面談するのですが、お互い請求はしない方向で進めています。しかし私が妻にちゃんと話し...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が法律事務所で自己破産処理中です。

結婚を考えている彼氏が法律事務所で自己破産処理中です。 法律事務所から書面が送られてきて、法律事務所の弁護士と契約するか、他の弁護士を探すか、考え中です。 私は、正直なところ、法律事務所は信頼できないので、他の弁護士を探したいと思っています。 他の弁護士に委任する場合、新たにかかる費用は、何になるのでしょうか。 すでに着手金で16万ほど支払い...

弁護士回答
    5
  • 不倫の末の妊娠。念書について。

ベストアンサー

W不倫で妊娠し、出産することになりました。 お相手もこちらも離婚の意思がないことから 和解金をして別れしようと言われました。 そこで和解金の話になり、 こちらの希望は480万でしたが 相手の代理人弁護士からは100万が適当である と言われました。 今後、詮索しない、関係者への連絡もしない、 係争はしない、裁判の禁止などの取り決めをした 念書と引き換え...

弁護士回答
    2
  • ★代理人の通知義務に関する質問★

ある事案において、私は無報酬で母親の代理人となり相手方と交渉を続けてまいりました。 先日相手方も弁護士を代理人に立てた為、当該弁護士に連絡を度々行なってまいりましたが、 「私がどのような立場の人間か不明な為回答しかねる」とだけ通知してきました。 私は母親の代理として相手方とそれまで全てのやり取りを行なってきておりましたので、 当該弁護士は今...

弁護士回答
    1
  • 仕事しない弁護士を解任して着手金を返金させたい

ベストアンサー

離婚問題での揉め事を弁護士に委任しましたが半年以上経過しても進展がないので早く結論を出すよう催促をしました。 それからというもの一切私の電話には出ず留守電にメッセージを残してもメールをしても反応がありません。※事務所の番号は直接弁護士の携帯に転送されて誰からかかって来たかわかるようです。ですので私の番号以外からの着信には応答します。 一度直接事...

弁護士回答
    2
  • 逃亡していても、保釈は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

覚せい剤の使用事件で、3年6月の実刑判決を受け、只今控訴中なのですが、先日身体の不調と実父の危篤を理由に保釈申請をしました。 身体の方は急を要するほどの重い病ではないようですが、このまま治らないときは最悪手術し、睾丸を摘出することになるかもしれないとのことなのですが、拘置所の医師の話では、ここでは何もできないので心配のようなら弁護士に相談し、保...

弁護士回答
    1
  • 叔母の退職金について

叔母(私の父(去年他界)の妹)(もう一人その叔母からして姉がいますがすでに他界)叔母たちの父、母も他界。 その叔母が6月に亡くなりました。叔母夫婦には子供がいないのですが、叔母は亡くなる2ヶ月前くらいまで、働いていました。在職中に亡くなった形なのですが、退職金をもらうのに、ややこしいらしく子供がいないから、私や叔母の姉の子供二人(私からすると従姉妹)た...

弁護士回答
    6
  • 別居中の旦那に車を取られる

車についてです。 私はワンボックスカーに乗っており、名義人です。使用者は旦那で登録してあります。 元々は私の軽自動車→普通乗用車→ワンボックスカーに買い換えてきました。 先月から別居を始め、離婚調停中ですが先日 俺が買った車だ、車を返せ 委任状、印鑑証明とって車取りに行くから置いておけ 7/21までに返さないとスペアキーで対応する と連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 進まない建築計画について

新築予定地として、更地を取得し、建築計画を作成しました。 予定地の建築にあたっては隣地と接する部分に擁壁を立てる計画です。 ついては、隣地に建築・環境計画を相談にいきましたが、細々と物言い等を求められ、工事着工が遅れています。 隣地なので、なるべく穏便に済ましたいと思いますが、先方の要望に対応する経費も限界がありますし、なにより着工できない事に...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間でのコンサートチケット譲渡について

あるバンドのファンクラブイベントのチケットを家族3人で先行申し込みしました。 一次では主人と子供が当選し私は落選しました。主人と子供のチケット代金は支払いしております。 二次でも私は落選でチケットを得る事ができませんでした。 ファンクラブイベントなので会員1人につき1枚までのエントリーで、且つエントリー本人出なければ入場できません。 本人認証とし...

弁護士回答
    1
  • 輸入代理店契約してる状態で画像が無断使用されてる場合損害賠償はできますか?

韓国のA社と日本代理店契約を結びまして日本国内で流通しております。商品画像およびそれに該当する著作権の権利は委任されております。(契約書に書かれております。) 現在ネットでA社の商品画像が無断で使われております。(30社が超える)もちろん商品も丸ごとコピーして販売してる会社が多いです。弊社が契約を交わす前から無断使用されておりました。コピー商品に関しまして...

弁護士回答
    1
  • 住民票を移さない妹について

ベストアンサー

祖母所有の物件に住民票がある妹の事です。 親族から借金をし、返すあてがないのか、住民票を残したまま一年程行方不明になりました。 この度、祖母が亡くなり、物件を第三者に貸し出すことになったので、住民票を妹が現在住んでいる住所に移すよう申し伝えました。 葬儀の際に話した結果、住民票は移すが、今手元に住所が分かるものがないとの事で、姉の私が住所を聞き...

弁護士回答
    1
  • 未成年者と第三者を巻き込んでいることによる有責性について

ベストアンサー

離婚訴訟です。 原告が1年半以上家出をし、連絡拒否をしていました。 その後、原告のせいで、未成年者と第三者をやむを得ず巻き込んでしまいました。 この際、嘘ばかりついて巻き込んだ原告が有責配偶者であることを証明するために、 第三者を巻き込んだ理由について求釈明を求めようと思います。 委任している弁護士には、訴訟なんて書面のやりとりだ、第三者の証...

弁護士回答
    1
  • 偽りの内容ばかりの離婚訴訟に対しての疑問

夫から離婚調停を起こされ、夫が調停員や弁護士にウソを言ったり、不利になること(モラハラや女性関係)を隠していたりしたので、私は説明や反論をしました。 すぐに調停を取り下げてきたので、夫の主張が食い違っていて弁護士に言われたのかと思いましたが、その後離婚訴訟を起こしてきました。 夫の訴状には驚くほどのデタラメの内容が細かく書かれていました。 また...

弁護士回答
    3
  • 相続から後妻を排除するには?

ベストアンサー

父と母が離婚して、父は家を出て再婚しています。兄弟は私と弟です。口約束ですが、実家の母を世話して暮らすものが、家の相続をすると父が決めていました。名義人は、父、母、弟の三人です。ところが、弟が叔父の遺産を引き継ぎ、母を連れて田舎に引っ越しました。そこで、私が家をもらうことになり、家を売る手はずを整えていました。父に報告すると、腹を立てて一切連絡...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから