29,370件見つかりました

法律相談一覧

• バイク売買 詐欺 取り返す方法はありますか?

知人のバイク屋で委託販売(100万円)を依頼したのですが、1年経っても売れないとの事なのでバイク返却を求めた所、別のバイク屋に置いてあるから無理との事で、返却して貰えません、もう2年以上経過しています。知人なので何も契約書を交わしていませんし、判子も押していません。 自動車税が私に来ないので名義変更して既に売却されたように思えます。 委任状も出して無...

弁護士回答
    1
  • 片親疎外を行う配偶者についての慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞した妻が子供を連れ去り、私は子供に2年以上会わせてもらっていません。慰謝料を譲歩し(300万→120万)、半年後の9月に直接面会するということで、和解成立となりました。 その半年後、子供が私に会いたがらないという理由で、直接面会は実現されませんでした。 11月に面会交流調停を申し立て、調査官調査(調査官が子供の担任の先生と面談)の結果、直接面会が相当との...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の担当弁護士が二人の場合。

ベストアンサー

お世話になります。 ただ今離婚調停に向けて準備中です。 法テラス良い弁護士先生(A先生とします)だったので、その先生に正式に依頼しました。 事務所に出向くと、もう1人の弁護士さん(S先生とします)もいて、A先生の方が立場が上でS先生の方が補佐という感じでした。電話などもS先生からだし、夫に対しての委任状も、二人の先生の名前になっていて、窓口はS先生となって...

弁護士回答
    3
  • 私の名前で借金をし、勝手に過払い請求をして そのお金を受け取った母は犯罪にならないのでしょうか?

実母が、14年前から、私の名前で次から次へと借金を重ねていました。 新たに私の名前で、借金をする時など相談を受けていたのですが、その度に私は何度も何度も拒んでいました。 でも、毎回のように逆ギレして文句を言ってくるので、それにも腹が立っていましたが、かなりしつこく言ってくるので、新たな借金をする事にサインをしていました。 それから、案の定 返...

弁護士回答
    3
  • 立て替えた入院費の請求先は?

ベストアンサー

要介護3、認知症の父の入院費用及び纏わる諸々を立て替えています。 父は それでも現在 代表取締役であって、収入があります。 兄が 通帳を管理しており、しかし、入院費用を私に払えと言います。 収入のある父に支払いを求めたいですが、痴呆で通じません。 病院との窓口が私になっているので、病院からの請求は私になります。 自営の父の会社へ請求できないか問...

弁護士回答
    5
  • 強制執行 差押債権目録

公正証書を債務名義として強制執行を行う予定です。差押債権目録を作成するにあたり、下記のような債権を差押える場合はどのように記載すると良いのでしょうか。 債務者は個人で法人と業務委託契約を交わして報酬を得ています。職種はリフォーム工事の営業で契約した工事代金の10パーセントを報酬として得る契約です。完全歩合で定期的な金銭の支給は交通費等も含めて一切...

弁護士回答
    1
  • 故人名義の携帯の名義変更

ベストアンサー

実母が亡くなりました。 子は4人。長女、次女、長男、次男。次男は故人となります。 近いうちに裁判所に直接行って相続放棄をします。 長女、次女、故人の次男の子ども二人分です。 長男に関してですが、 母の名義で携帯を契約しておりました。 ※別の携帯会社で滞納をおこし(そちらも母名義)ストップされたため、危篤状態の母に委任状を書かせたと後で聞きました...

弁護士回答
    2
  • 費用請求についての相談

家を建てる際の土地についてですが、おばあさんの土地に建てなさいと言われて土地の文筆をして畑より宅地にする時に自分の親(おばあさんの息子)とその家族がでてきて、勝手なことをするなといってきました。文筆と宅地にする際の話等はおばあさんと自分と自分の嫁で直接話をして了解をえて話をすすめていました。 おばあさんにも委任状等の書類もかいてもらっています。 ...

弁護士回答
    5
  • 和解調書の内容の時効について

ベストアンサー

今、委任契約している弁護士と連絡が取れないので、 こちらで伺わせて頂きます。 和解調書に、養育費の支払いと解決金の支払いと子供の進学や病気にかかる費用の折半について記載があります。 和解調書の事項が、和解日から、10年とは、聞いており、無効になる前に、弁護士を通じて、請求をしております。 養育費については、毎月、約束の支払い期日から、遅れながらも...

弁護士回答
    3
  • 個人再生家計収支表について教えて下さい。

ベストアンサー

個人再生の委任契約をして家計収支表を記入しています。 光熱費の部分で電気・ガス・電話料金は妻の口座より引き落としになっていますが、水道料金のみ義母(同居)の口座引き落としになっています。 そういう場合は同一家計とみなされるのでしょうか? 後、保険について聞きたいのですが自分・妻・子供の3人分(月1万円位)も義母が払ってくれているそうです。 そういう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホームロイヤー契約することで、寄付要請を代わりに断るなどしてもらえますか?

判断能力がある状況で、以下のようなことを弁護士にホームロイヤー契約で依頼できるでしょうか?できないとすると、どうしたら良いでしょうか? ① 契約中のNPO法人(生活支援などを行う)から報告される利用状況明細を受取り、定期面談日にこちらに持って来てもらうこと(弁護士宛てに提出させることで、NPO法人を牽制する狙い) ② NPO法人から寄付などを求め...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に起こるかもしれない負の財産分与について

ベストアンサー

最近離婚しました。 離婚理由は元夫によるDVモラハラと私の不貞行為です。 順序としては、モラハラ→軽度のDV→別居→私の不貞行為(単発)→DV→離婚です。 新居の契約済でしたが、離婚時点で建てるのを辞める際には違約金30万と言われました。 元夫は建てるかどうか悩んでいるようです。 名義人は夫のみで連帯保証人等もありません。 家を建てて夫がもし売った際ローン...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。契約書のサインについて

ベストアンサー

5年以上前家賃滞納。当時親が連帯保証人でした。現在は違います。 実家が遠方の為、契約書にはこちらがサインをしました。無断ではなく、電話で承諾はとってありますが委任状等はなく印鑑もこちらで用意した物です。 もし親が連帯保証人になった覚えはないと言った場合私は親に訴えられるのでしょうか?現在、親は年金暮らしで私との仲も良くないので、もしこのように言わ...

弁護士回答
    1
  • 親子関係は法廷代理人になれるのか

ベストアンサー

法律に詳しくなく、ご相談させていただきたく投稿させていただきました。 自動車保険(1日自動車保険)に加入し、私の車を母親に貸した際、自損にて車を傷つけてしまいました。左に曲がる際にガードレール(コンクリート様の)へ接触してしまったそうです。警察へは届け出しておらず、ガードレールには傷などはありませんでした。 その後、保険会社にその旨を相談し、契約者...

弁護士回答
    1
  • 妻から協議離婚や調停の連絡があった。

ベストアンサー

子供を連れて家出した妻が依頼した弁護士から手紙が届きました。妻は今シェルターにいるようですが、もちろんDVや浮気、子供への虐待という事実はありません。 手紙の内容には、  依頼人が貴殿との婚姻関係の解消を委任したといういう旨と近日中に家庭裁判所に対して調停などを提起していること。協議離婚の可能性があるのであれば、協議を行うことを検討していること...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫について

ベストアンサー

主人の度重なる不倫が続き、ある程度証拠が揃ったので弁護士に委任し、離婚に向けて先々月より未就学の子供を連れて別居しました。 これから調停を申し立てていくのですが、主人は別居前の不倫相手とも関係が続いているようですが、新しく別の方とも関係を持っているようです。 別居してからの新しい不倫相手(別居後判明した不倫相手)との関係に関しては慰謝料などを請求...

弁護士回答
    2
  • 横領の和解につきまして

会社で横領してしまいました。自分では数年にわたり1千万ほどと思うのですが、給与ほかの不正があるということで高額な損害賠償で裁判になりました。警察から事情徴収はなく間もなく第1回目の口頭弁論期日で呼び出されています。自己マンションを現在仮差押えされています。弁護士会法律相談でご紹介されました弁護士先生に会社側と初期対応をお願いいただいていますが、...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院医療法人分院の雇われ院長の給料形態について。契約書面があると期間内は退職できませんか?

歯科医院医療法人の雇われ分院長をしています。分院長になると同時に理事と管理者になりました。 理事長によると委任契約として、1事業者としての契約のためだとして、社員であれば通常半分の会社負担分の社会保険、厚生年金分も自分で全て負担しています。このことについて私も詳しくないため、今の立場上ではこのことが当然なのか違法なのかわからずにいます。給料も歩...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続問題で、弁護士に依頼した事について

皆様、初めまして。今、家裁で兄から、財産分割で、調停申し立てられています。そこで、法テラスさんを通じて、弁護士さんにお願いしたんですが、1度目、2度目、3度目と1度ずつ金額を上げて、初めに約束した金額と、違います。此方は、その金額ならと委任状を交わしたのですが、金額を勝手に上げてきて、口頭だけで、契約書も、くれません。成功報酬の金額を聞いても、...

弁護士回答
    2
  • 不動産の代理契約について

①父母の代理人として不動産売買の契約をしましたが母は特養老人ホーに入っており、意思確認も面談も行われませんでした。無理矢理契約を迫られた経緯があり、委任状も用意出来ていませんでした。 ②受け渡し日の前に母の意思確認をしたいと司法書士から電話がありました。特養にて面談を行いましたが、その数日前より母に意識障害が出ており意思確認が取れる状態ではなく...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の依頼費用は全額必要でしょうか?

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所に個人再生を依頼しておりました。 費用はすべて払い終わり、今月には申立てという段階でした。 先日、法律事務所と連絡が付きまして、払い込み終わった費用の一部、預入れ金の返金があるとのこと、処理が遅くなってしまうとのことで、別の先生への委任を検討しています。 相談する先生に直接お話しすれば良いのですが、事前に先生方の見...

弁護士回答
    4
  • 念書について調停ではどう判断するか?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられました。夫が弁護士に委任し、調停申し立てした後に自宅で協議し慰謝料養育費等を一括前払いの1800万の念書を取りました。(夫が弁護士調停申し立てしてた事は私は知りませんでした。)結局はすっぼかされ支払われずです。私の方にも弁護士をつけ、念書を調停に出すのですが、この場合念書を元に支払い可能か、やはり高額から0からの話し合いに...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所の業務停止中の個人再生の対応

ベストアンサー

主人が個人再生を手続き中です。 進展があり、ある法律事務所は、弁護士個人との契約はできるようで書面が届くようで恐らく委任契約書だとおもいますが、それを送り返し、継続して手続きを進めてもらうことになるとおもいますが、再生計画案の提出期限までに法律事務所からの書面が届く。と思います。 期限までに再生計画案の提出は無理なので日にちを伸ばしてもらうよう...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士への受任状況確認

ベストアンサー

会社から出向命令が出され、今年の4月から出向先である親会社で勤務しています。この出向命令は無効なものであるとして出向元である子会社を相手に訴訟で争っています。そこは粛々と進むので良いと考えていますが、出向先で様々なパワハラ、嫌がらせを受けているためユニオンに加盟して出向先に対して団体交渉を申し込みました。そうしたら出向元代理人として裁判を担当され...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚裁判における弁護士への終了金

ベストアンサー

離婚調停、離婚裁判における弁護士への終了金 面会交流事件が審判に以降し、審判で終了した時点で50万円弁護士に支払う旨、弁護士との委任契約に記載があります。また、離婚裁判においては一審手続きが終わった時に50万円支払うと記載があります。いま離婚裁判は結審し判決待ちで面会交流においてはマジックミラーの部屋における子供との交流観察が終わった段階です。こ...

弁護士回答
    5
  • 土地管轄はどちらにした方が有利ですか?

ベストアンサー

土地管轄をどちらにした方が良いでしょうか? 私は、長野県に住んでおり、相手が東京に住んでいます。 土地管轄は長野地方裁判所でも出来るとした前提でお聞きします。 ①長野にした場合、相手が長野まで応訴しに行く必要があるので、 すぐに解決に至る可能性があります。ただし、争って控訴になった場合、 今度は私の弁護士が東京に行く羽目になるので、費用がかかる。...

弁護士回答
    3
  • 実印の代理申請による悪用

宜しくお願い致します。 1週間前に税金対策のため新築マンション2部屋購入いたしました。 その際、実印と印鑑証明の提出を不動産屋より求められましたが、当時実印の登録をしていませんでした。 そこで不動産より代理申請の提案があり、実印・運転免許証のコピー・委任状を渡して代理申請をお願いしました。 現在、実印・印鑑登録証は手元にあります。 そこで先生...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の期日変更について

離婚調停についてお尋ねします。 別居し浮気している主人から離婚調停を申し立てられ、双方ともに弁護士が付いております。 第1回目の離婚調停の呼び出し日に私側の弁護士さんが都合が合わず、期日変更の手続きをしますとのことで委任状を渡しました。 予定通り主人の方は当初の呼び出し日に調停1回目を終えたようですが、その後1ヶ月経つのですが裁判所からまだ連絡...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、代理人の追加

初めて相談させていただきます。 公正証書を作成し離婚を行い、今はその公正証書に基づいて前パートナーとやり取りをしています。 その中で質問なのですが、公正証書は法的な強制力のある一種の契約のようなものだと認識しているのですが、公正証書上約束を取り交わしている両者以外の人が、その公正証書のやり取りを代理するとこは可能でしょうか? (公正証書上、...

弁護士回答
    3
  • 任意整理も自己破産と同じ扱いになるのでしょうか?

私は小さな会社ですが経営しています。 個人で、甥の施設入居費に300万円、委任した弁護士の弁護過誤のために訴訟に敗訴し、弁護士費用を含め、損害金が400万円、カードローンとキャッシングで用立てました。自分の娯楽費に使った訳ではないので、長く返済するのが気分的に不快だったので、安易に任意整理をしてしまいました。今任意整理中です。 ところが、会社の運転...

弁護士回答
    5
  • 代理人を立てた債務者に直接会いに行くのは法的に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

私がお金を貸していた人物が、 返済日までに返済せず、 返済期日が過ぎた数日間連絡が 取れないようになっておりました。    どうしたものかと思っていたのですが、 相手の弁護士から返済の意思はあるが 返済の目処が立っていないという旨の連絡と 本件に関してすべて委任を受けているので 直接連絡せず、こちら(相手の弁護士)まで 連絡してくださいという旨の...

弁護士回答
    3
  • 遺言書無効調停を認知症の家族が起こせるのか?

ベストアンサー

ことしの正月に亡くなった父親の遺言書がみつかり、裁判所の検認を申立てようと思います。母は亡くなっており相続人は私と認知症で寝たきりの兄です。検認日には兄は行けないのですが、兄嫁が来たいようです。相続人以外参加できないと聞いていますがどうでしょうか? また今後遺言書の無効を兄嫁が申立しそうですが、後見人のついていない兄の配偶者からできるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の「有料法律相談」は、複数回利用してもよいものでしょうか。

ベストアンサー

どこの事務所様でも、弁護士による有料の法律相談というメニューがあるかと思います。 これらは、いわば「弁護士がどのような腕を持っているかを知るための格安のサンプルで、正規品(正式な依頼)のためのとっかかりを提供するためのもの、複数回の使用は遠慮願いたい」ものなのか、それとも「そのような正式なサービス」なのか、どちらなのでしょうか? というのも、...

弁護士回答
    5
  • 根抵当権の設定登記と名義人住所変更登記に、住民票に加えて戸籍の附票を添付する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

平成19年に、私所有の山林に、息子を債務者とする根抵当権の設定登記をしてもらいました。その山林は、私の現住所から遠く離れた、昔に住んでいた他県他市にあるので、登記申請の委任状に署名押印し、住民票と印鑑証明を渡して、登記名義人の住所変更と根抵当権の設定とを同時にしてもらいました。住民票を渡しているので、現住所の証明はそれでできると思いますが、私の...

弁護士回答
    1
  • 地代交渉の代理人について

ある親族が、所有している土地を第三者に貸しているのですが昔からのものであるため契約内容が曖昧で地代の未払いや地価に見合わない地代などで収入面で問題が起きてしまっています。そこできっちりとした契約を作り直そうとしています。しかし、本人は現在多忙で交渉に行くことができないようで先延ばしにしているのですが、その家庭の現状を考えるとできるだけ早く解決す...

弁護士回答
    1
  • 興信所等の借金調査について

ベストアンサー

私は現在、借金があり返済が滞っています。 来週、専門の方に相談して、時効の援用手続き をしようと考えています。   それで、心配な事があります。 興信所、探偵社の広告で『借りた会社や返済状況まで○万円で調査します』 というのを見ました。 興信所や探偵社が、私の信用情報(借金の詳細)を調べる事は可能なのでしょうか?   弁護士さんや司法書士さんなどが...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士人数について

ベストアンサー

弁護士ドットコム様には大変お世話になっております。 弁護士事務所に相談に伺った際に 紹介されたのがお二人の弁護士の方々で 以後のメール等の相談もお二人から CCでメールは送られてくるのですが 今後委任締結を考えておりますが 担当弁護士さんがお二人と言うのは通常 普通にあることでしょうか? また、お二人となった場合の日当などが発生した場合は...

弁護士回答
    3
  • 免責許可後

今日破産の免責許可決定が出て弁護士さんの事務所に許可書を取りに行ってきました この後はどういう流れになるのでしょうか? 事務所の女性スタッフに「もうこれで来なくていいんでしょうか?」と聞いたのですが「は、はい大丈夫です」とあまりはっきりしない答えだったので気になりました 後は官報に載って終わりですか? 官報に載るときも通知が届くのでしょうか… あ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中に担当弁護士が破産しました。

ベストアンサー

残りあと数ヶ月で完済予定でしたが担当弁護士の破産手続開始通知書、債権者集会日程などが届きました。 債務整理で支払いのみの場合、委任解約を解除して自分で直接債権者に支払い事もできる。との事でした。 ここで質問ですが 1 記録を返還してもらい債権者に電話をして毎月の支払い額を決めて残金を返すのですか? 毎月きちんと弁護士事務所に振り込んでいましたがも...

弁護士回答
    4
  • 養育費に関する公正証書について

不倫の末、妊娠出産しました。 認知、養育費の支払いは相手からするとの申し出があり、認知については先日手続き完了したところです。 養育費についても金額、期間の提示があり額、期間とも特に異論はありません。 次に、公正証書のように書面で内容をきちんと残しておきたいのですが、具体的にどのような内容を取り決めておけば良いかハッキリ分かりません。 ご経験...

弁護士回答
    5
  • 裁判離婚に関して

教えて下さい。 実は、11月に裁判離婚が成立しました。 しかし、提出した区役所が裁判所発行の書類一式を紛失したのか、現在行方不明になり、今だに除籍が完了してません。 裁判所にて、審判謄本、確定証明書、並びに控訴され、2週間後には取り下げを行ったので、取り下げの証明書を再発行してもらい、離婚届と一緒に本籍地に提出したいと思ってます。 ただ、当人が取り...

弁護士回答
    3
  • [会社の倒産の際の責任問題について]

A:私 B:委任した代表取締役 c:友達 4年前会社を設立(1000万円以下)した際に 55%の支分で会社を共同設立をし、専門家であるBを代表取締役にして(持ち株:30%)、AとCは取締役にすることで設立しました。 業績の悪さなどでBが会社名義で借金(2000万円)をし、その担保はBの個人持ちのマンションにしました。 AとCとは相談なしで会社を運営しながら借金を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する行動について

今月末に父親が無くなりました、相続放棄の予定です 10年以上別居(父と母とは離婚、私は母と同居中) 父は県営住宅に住んでおりました、住宅公団より住居の処分の依頼があり、住宅公団にすべて任せる事にしました 処分に付いての委任状はすでに送付済みです 住居の処分時に公団側で処分出来ないものは私の方まで送るとの事でした この場合住居の処分および、処分出...

弁護士回答
    1
  • 期日に出廷しない弁護士。この場合どの方法がいいんでしょうか?

ベストアンサー

委任している弁護士に不安を感じています。が、訴訟もかなり進んでいて、扱っている事件に詳しい弁護士もなかなかいないことと今から新しい弁護士を探す時間と労力がありません。 期日に酒によって寝坊したということで出席してもらえませんでした。 他には、書面の提出や相手からの書面もいつも忘れてましたといって、1週間後とかに連絡がきます。 忙しいのは理解で...

弁護士回答
    3
  • 「婚姻破たん」について

妻が無断で子どもも放置して家出、別居しています。今までに妻側からの申立による離婚調停を行いましたが、妻側の代理人である弁護士が「これ以上調停をしても意味がない、私は全権委任されているので調停申立を取り下げる」とのことで調停も終了しました。別居する前から妻には男性の影がちらついていましたが、私のほうからそれを咎めることはしませんでしたし、確固たる...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の件

ベストアンサー

公営の駐車場で人身事故に会いました。後遺障害診断書もあり、これから日弁連の弁護士で(和解)をしようと考えてますが、何と、加害者が弁護士を雇い先に委任状が郵送されてきました。依頼人は、保険会社ではなく、加害者の保護者と加害者本人ですが、歩きの私は、何も過失がないのですが、どうした良いでしょうか? 他の弁護を弁護士に依頼してますので、日弁連の無料の...

弁護士回答
    2
  • 借主死亡の滞納家賃について

ベストアンサー

父から相続したアパートを所有していますが何年も家賃を滞納されていて、借主が亡くなりました。 遺産は兄弟が相続したそうです。 相続人に滞納家賃、修繕費用、残留物の処分費用を請求しましたが一部しか支払われませんでした。請求した家賃は正規の家賃総額の半分程度でその他の費用も妥当な額でした。 ①残留物の処分費用見積りの為に相続人の同意を得た上で部...

弁護士回答
    3
  • 年金分割。また、この年金分割請求は成立するのでしょうか?

平成25年4月に元妻と調停離婚をしました(平成13年に結婚)。その際、子供の親権や養育費、財産分与などの取り決めをしています。調停の時に年金分割の請求がなかったので、年金分割は希望しないのだと思っていました。すると先月、年金事務所から、年金分割の請求がきているとの通知がきました。私は、調停文書のなかに「当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定める...

弁護士回答
    1
  • 親権者ぢゃない住所変更。なにか方法はありますか?

こんにちは。 7才6才4才の子供がいます。7才の子供の親権は私ですが下二人は元夫の方で生活していましたがママのほうがいいと私の方に逃げてきました。元夫が迎えにきましたが断固と言ってやだ帰りたくないママがいいと。私は兄弟バラバラはよくないと思いこのまま引き取るから親権変更の手続きをしないといけないと伝えたら絶対渡さないと。だけど向こうから連れ去りで訴...

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に開設したNISA口座を取り消せますか?この場合、取り消すにはどうしたら良いでしょうか?

本日、証券会社より「NISA口座開設のお知らせ」が郵便で届きました。しかし、私は開設した覚えがありません。証券会社に電話で聞いたところ、父が代行人となり開設したようです。私の住民票を勝手に取り(委任状は親が偽装)、書類も親が勝手に書いて提出したそうです。証券会社は「本当は本人の承諾がないと駄目だが、親だから」と言います。父の知り合いがノルマ達成のた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから