法律相談一覧
-
地裁事件で書面作成代理人?としての準備書面の作成方法について
ベストアンサー私の家族が原告で地方裁判所で民事裁判を行っています。 弁護士は立てていますが、諸般の事情で、準備書面を私が作成して、(訴訟代理人の)弁護士が陳述するという事になっています。 (裁判所には、私が原告の訴訟代理を除くすべてを代理する権限を委任事項として、委任状を提出しています) 家族が原告ですので、私が代理人(訴訟代理を除く)になることは、報酬を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ではない第3者による口座引き出し
ベストアンサー入院中の叔父が財産管理契約を結んだ弁護士の知り合いがなぜか叔父の通帳、印鑑を持って銀行窓口で口座から15万程度の引き出しをしようとしました。銀行側は提示された委任状のような書面を見て、記入に不備があったりと不信感をもったらしく引き出しを拒否してくれました。これは詐欺になりませんか? 高齢の叔父が入院し、近所の知り合いに紹介された弁護士と財産管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前ご相談した件の誓約書について
先日,自分とは面識もない親族が亡くなり,知らない間に土地の1/6を相続することになっていました.その土地には亡くなった親族の家族が住んでおり,私の相続する1/6の土地を贈与して欲しいと連絡がありました. 1相続登記の委任状 2贈与証書 3贈与登記の委任状 が送られ,署名と実印二か所を押すようにと書かれていました. 今後一切,その土地に住んでいる方と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
着手金+報酬制とタイムチャージ制の選択について
先日交通事故に遭いました。住宅街の信号機のない十字路です。こちらは20キロ弱で走行中、交差点左方向(1時停止あり)からきた車に左後部に追突されこちらの車は塀にもぶちあたり、廃車で頸椎捻挫・骨盤打撲他で現在通院中です。 相手方は無保険でこちらは任意保険に入っております。はじめは、相手方は全面的に否を認めた事を言っておりましたが、途中でいきなり5分5分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記申請書の閲覧および書写代行、弁護士に頼むと費用は?
ベストアンサーお世話になります 概要 法務局での登記申請書の閲覧および書写代行、弁護士に頼むと費用は幾らぐらいが相場でしょうか? 詳細 ある会社の登記申請書を法務局に行って閲覧したいのですが、遠隔地なのでいけません。 法務局近辺の弁護士に依頼したいのですが、代行料はおおよそ幾らでしょうか? (勿論、交通費と印紙代が別途かかるのは承知しています) こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権について
ご質問させてください。 私は近所の知り合いが税金未納の為に財産差し押さえがきて土地を競売にかけられると泣きついてきたので、3年前にその知人名義の土地を3千万円で購入して未納の税金を支払い、諸経費等を引いた残金を知人に渡し売買が成立しました。銀行融資で私名義で借り入れましたが、月々の返済は知人が 支払いしていました。要するに登記上は私名義ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の預金 自分自身の口座について
ベストアンサー自分は出稼ぎで静岡県にいました。母と司法書士(おばさん)が静岡県に来て、父が亡くなり、遺産分割協議書の話がありました。司法書士(おばさん)の話は、共有不動産(アパート)、単独土地を少なく、預金を多くしましたと言う話が あり、自分が納得し印鑑押しました その時に銀行の相続預金領収書に名前と印鑑も押しました。その時、委任状 印鑑証明 住民票など沖縄に送って欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判と離婚裁判の勝ち負け
ベストアンサー先日離婚調停と婚姻費用調停が不成立となり、婚姻費用は審判に移行し、妻側は離婚は離婚裁判を起こすと息巻いているようです。 婚姻費用は家庭裁判所の実務上、調停申立て時から費用負担義務が発生することが原則であるということはわかっていますが、申立人の弁護士は、別居時から支払えと言って引きません。 なお、婚姻費用調停が申し立てられた時点で、私には収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪、詐欺罪について。本当に恐喝罪、詐欺罪でつかまるのでしょうか?
援助交際をしていた相手の男性から貢いだ全てのお金を返せと言われています。ちなみに私は二十歳なのですが、相手には18、19と思われています。以前相手に生活費として10万振り込んでほしい、振り込んでくれないならいます。高校生のときに援助交際してたこと警察に全部話すと言って何回かお金をねだったことがありました。けれど代わりにエッチなこともされていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大臣の持つ人事権について
大臣は自身の示す省庁の方針に従わない官僚であっても、それが能力に重大な欠陥のあるような者でない限りは、更迭することは出来ないのでしょうか? 参考 http://www.news-postseven.com/archives/20131004_211471.html (任命権者) 第五十五条 任命権は、法律に別段の定めのある場合を除いては、内閣、各大臣(内閣総理大臣及び各省大臣をいう。以下同じ。)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求人広告の内容と実際の契約が違うことについて。
ベストアンサーはじめまして。 私は塾講師の求人サイトから、ある個別指導塾にアルバイトとして応募し、先月23日に採用されました。 なお、求人広告の内容は「雇用形態 アルバイト 時給 1200〜2500円」でした。 しかし、採用時に塾側からもらった「覚書」の内容を労働基準法と照らし合わせたところ、不備がありましたので改めて雇用契約書の作成を依頼しました。 すると、塾側からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害で加害者企業の従業員を訴えることができるか
自社ホームページの著作権を侵害されましたが、相手企業が全く話し合いに応じず、 訴訟の可能性が高くなっています。実際に訴訟を起こす場合に相手企業だけでなく 担当者や責任者など、従業員個人も一緒に訴えることは可能でしょうか? 【状況】 相手は当方の作品を使ったことは認めましたが、当方作品の著作物性自体を否定して、 違法行為ではないと主張しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産・住宅ローンの名義貸しについて
主人が義父に名義を貸しています。契約時主人は立ち合いしておらず、委任状など書いた記憶がないそうです。(主人曰く)元々名義は義弟に変更するとの話でしたがしてくれず、(義弟も家族がある為無理との事)義父が支払えなくなった場合、こちらで支払は出来ないので、(私達には子供がおり、自分達の生活がありますので。)名義変更をお願いしていますが話が進みません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の不払いについて 至急ご返答お願いします。
数多くの投稿の中、私の質問を閲覧してくださって本当にありがとうございます。 質問内容は以下のとおりです。 ------------------------- ◆当事者◆ ・ ◯◯株式会社(以下、会社) ・ 私 ◆第三者◆ ・◯◯法律事務所◯◯さん(以下、弁護士) ------------------------- ◆問題点◆ 2012 12月分 ※給与未払い 2013 01月分 給与は頂きました。 (給料日 毎月15日) 20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の領域について
貞操侵害の被害を受け、相手の男性に謝罪を求めるやりとりを弁護士さんと相談しながら自分でしています。相手の弁護士から、メールがありました。正式に謝罪をした上で慰謝料5万円を支払う提示がありました。あまりにも非常識なので、拒否したら、相手の奥さんから不貞行為として100万以上請求されるぞと言われました。「私の判断であなたにメリットがある形を提案していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を証明する方法
ベストアンサー父から生前贈与で 不動産・預金をいただきました。父が亡くなってから私の家族から 弁護士を通じて不当利得返還請求等として訴訟をおこされてます。同居してた母親は父が生前贈与することは知ってますが 訴訟の内容では父親も家族誰も知らないうちに勝手に名義変更してると訴えております。また父が書き残した文章の紙があったのですが母親が破棄または隠匿し書いたものなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えてください
私は 暴力を振るわれた被害者です。加害者の方は今年3月7日に亡くなりました。損害賠償請求中で私も弁護士さんに依頼いたしました。その弁護士さんから亡くなった日(相続人が相続を知った日から)三ヶ月経たないとどうしようもないなあ。と言われました。相続人が相続放棄するかも知れないのでその結果を待ってみないと分からない。との事です。相手方からは現在迄何も連絡な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座取引一時停止ができない本人の預金口座
http://www.bengo4.com/bbs/read/15366.html http://www.bengo4.com/bbs/read/15403.html http://www.bengo4.com/bbs/read/15548.html 前回までの質問でアドバイスを頂いた内容を実行したいのですが、準備段階でいくつかの問題が出てしまい困っています。 10月に受け取る予定の年金については受取口座の変更届を年金支払元の変更届提出期限までに提出する予定ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産を予定している場合の水道代の支払いについて
【相談の背景】 破産を予定しているのですが、委任していた弁護士先生とやりとりがうまくいかず、やめてもらい、自分でやろうとしています。 破産を予定している以上、特定の債務の支払いをしてはいけないことは知っているのですが、現在、水道代も滞納しています。 2ヶ月分ごとに払っているのですが、12月分と1月分の水道代を2月に払わないといけなかったのですが支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前、調停中の事務連絡
ベストアンサー【相談の背景】 1/21に夫から離婚調停を申し立てられました。まだ裁判所から書類は届いておらず、調停の期日もわかりません。夫は単身赴任で東京にいます。 夫は弁護士に調停を委任したようです。夫の弁護士に細かい事務連絡は当事者同士でやるように言われましたので、生活口座、確定申告、保険のこと等はメールでやり取りをしています。 【質問1】 このような状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建売却に関して質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在年内明け渡しを目処に建屋父所有、土地私所有の戸建を売却を進めています。印鑑証明と売却に関しての委任状を提出し先日本契約までし話を進めてきましたが今週父が引越し後に父と司法書士の面談や父の住民票等の提出の連絡がありました。私は昔から父と不仲で父の引越先や連絡先を知らずどうすることもできません。私も新居の手付金、土地測量、片付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の弁護士と遺言執行者から依頼された弁護士の違い
ベストアンサー【相談の背景】 1 裁判所から指名された弁護士が遺言執行者に就任した場合と、 2 相続人であり遺言執行者である一般人が弁護士を遺言執行者の代理人として委任した場合、 私は相続人の一人で2の一般人ともめたところ、代理人を付けてきました。 やることは同じで、費用は1が相続財産から、2が一般人の支出というのは分かりますが、やはり2では弁護士費用が一相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸してる人からの取り立てについて
【相談の背景】 以前にこちらに1度相談させて頂いた内容の追記内容になります。 当方が金銭を貸しています。 先日相手方の代理弁護士より、自己破産の委任を受けたとの書面が届きました。 その書類の中に、債務者との直接の連絡、および自宅党の訪問は控えてくださいとの事が書いてありました。 【質問1】 相手が自己破産するのは勝手ですが、こちらにも生活があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士に書類送付を裁判所に依頼することは可能ですか?
【相談の背景】 相続調停を申し立てられて 何の書類もないのですが、 (事前に相手方弁護士が何の証明書類も送って来ず。自分の弁護士資格書さえ送って来ず。委任状ももちろん送って来ず。遺産分割協議書案だけ送って来た!当方の要望に一切答える気なし。何の確認も出来ないため実印押さず。) 【質問1】 当方大変忙しいので 時間的損失、経済的機会損失で大変迷惑 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別縁故者としての手続きは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には親兄弟のいない友人が居ます。3年前に彼女は癌を患っており、病院の入院手続きや通院の手伝いなども私がやってきました。そんな友人から『私の遺産はあなたに譲りたい。私の骨をお墓に入れて欲しい』と言われていました。 彼女の願いを叶えるため、公正証書を作成し5/30に実印を押すだけという所で友人の容態が急変し、昨日集中治療室にて意識不明と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険名義人死亡時の保険金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は実家を遠く離れて一人暮らしをしています。最近YouTubeで孤独死(特殊清掃)の実態を紹介している(社会への警鐘として)動画を見て、自分のことも考えるようになりました。賃貸物件で孤独死して発見が遅れると特殊清掃は管理不動産会社か大家さん負担となります。まず自分が加入している火災保険会社に問い合わせをし、現状回復費用として特殊清掃が含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士をつけずに離婚裁判をする注意点
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの訴状が届き、離婚裁判が間もなく始まります。 訴状を見るかぎり、親権以外に合意できない点はなさそうですが、子供は妻側に同居してるので、私の方が親権を得るのは絶望的です。 一度、ご相談した弁護士さんは、訴状や経緯その他の条件から見て、代理人弁護士をつけてもつけなくても結果は同じの可能性は高いと言われました。 心配なら、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報書類を置き忘れ
【相談の背景】 個人情報が記載された書類を置いたまま席を離れてしまいました。 あとで気がついたのですが氏名、住所、電話番号、生年月日、本籍が記載されていました。 自分の不注意ですが、誰かに見られていて悪用されたらと思うと不安です。 【質問1】 委任状を偽造すれば住民票や戸籍謄本が取得できてしまいますか? 【質問2】 それらを悪用して契約や借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再委託契約における報酬補填の可能性について
【相談の背景】 準委任契約で発注主→委託先→当方という形再委託するという形で新規の案件を受けることになりました。(委託先と当方は契約締結済み) しかしながら、顧客と委託先は契約を結んでおらず、顧客が今回の案件を無しにしてほしいという話になり、委託先と当方の契約も破棄したいということになりました。 【質問1】 稼働はしていないのですが、契約破棄になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術前の説明義務違反について
【相談の背景】 手術前の医師による説明義務違反による損害賠償請求を検討中であります。 医療法人ではなく、医師本人を被告とした場合、いきなり就業場所送達は可能なのでしょうか。 探偵等を使っての居住所調査が必ず必要なのでしょうか。 ネットの情報では当該医師は、手術を行った医療法人に現在も在籍しておりますが、勤務医なのか、外部の医師なのかもわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前相続に関する差配の書面は遺言書として扱われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前相続に関連するご相談です。 父は現在、加齢による認知(物忘れなど)はあります。 公的な書面などの手配・金銭の管理など親子間で行える事は これまでも手伝いをしてきました。 私には妹がおり、相続に関してはこれまでも兄妹間での 話し合いは機会がある事に触れてまいりました。 父から、先日、今後起こりえる事について(葬儀など) 全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の判断について
【相談の背景】 契約書に委託契約などの記載がないものの、実質的に労働契約だと思われるため、会社側と争おうと考えています。時間的拘束や場所的拘束については問題ないと思われるため、指揮監督下の労働に限定して質問します。 業務の内容が特殊で、ある時は「この作業が終了するまで残業しても行うよう」指示されました。また、ある時は「定時(7時間)内でできる範...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計事務所の建築物写真無断掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、一軒家を新築中の者です。設計事務所と委任契約を、工務店と請負契約を結んでいます。今日、設計事務所のHPを見ていたら、我が家の建築過程を設計事務所が無断でSNS上に掲載していることがわかりました(施主の敷地内からの撮影です)。我が家は門扉もシャッターないのでSNSで拡散されることに、防犯上非常に不安を感じています。設計事務所とは「著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を司法書士から弁護士へ変更したい
【相談の背景】 司法書士に任意整理を依頼中です。全部で5件あり2件は和解交渉の書類を取り交わし中、残り3件はこれからです。2件の和解の金額が最初の債務残高より2件とも高くなっていて遅延損害金も減っていません。最初に委任した時は毎月6万の積み立てで契約したのに途中で金額が多くなったので76000円を支払う様に言われました。こちらの意向とすれ違うのでどうして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所に提出する書類の偽造!無効にできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年重度の脳梗塞で寝たきりだった父(78歳)が亡くなりました。私はずっと実父とは疎遠でした。死亡2ヶ月前に30歳以上年下の中国人と入籍していました。また、婚姻3日前に後妻に不動産を贈与もしていました。 法務局から婚姻届のコピーを取り寄せましたが、父の直筆ではありませんでした。 また、贈与の移転による登記変更の委任状も直筆ではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの匿名アカウントとの示談
ベストアンサー【相談の背景】 私は加害者側です。 ある事情でSNSの1つのアカウントに対し、示談を申し込みました。 相手方に応じていただき、法的に問題のない金額で収まりそうですが、相手の実名や住所がわからず、示談書の作成ができません。 示談書の作成をこちらから申し出た場合、(おそらくですが)相手は住所や名前を公開してくれないように思います 【質問1】 相手の名前、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の代表取締役
ベストアンサー【相談の背景】 海外(英国)における上場企業の日本における子会社(株式会社です。取締役会、委員会は設置しておりません。)の代表取締役に関する質問です。 代表取締役は当該企業と(雇用契約ではなく)委任契約を締結しているため、いつでも理由なく退任を命じらる可能性があるものと理解しております。 【質問1】 同時に海外親会社と雇用契約を締結している場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料で弁護士相談での証拠開示について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされています。 弁護士に相談をしようと思っていて不倫の全貌詳細などを分かった上で、交渉や裁判などをしていただけたらと思ってます。 相談する際には、時系列で箇条書きにし、背景などまとめて行きたいと思っています。 よろしくお願いします。 【質問1】 依頼した際、膨大な量ですがメッセージのやり取りを見てもらい全貌を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者の住民票取得制限について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為で別居を経て離婚を検討しています。 旦那が別居を機に住民票を変更したため、婚姻関係を継続中でも住民票の発行が出来ないと区役所に言われました。(委任状が必要と) 住民票が分からないため、離婚手続きが進まず困っています。 【質問1】 婚姻継続中は、配偶者は住民票発行出来ると思っていました。住民票閲覧制限をかけられている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の加害者の今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私が無保険状態で自転車事故を起こしてしまいました。 相手は歩行者で骨折し手術、入院となりました。 今後相手の保険会社、弁護士から慰謝料請求、示談交渉の連絡がくるそうです。 慰謝料が高額となり支払いが不可能と判断した場合、個人再生、自己破産も視野にいれています。 【質問1】 今後の流れとしては一般的にどういった形になりますでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
A社の株主総会におけるB社の代表取締役の出席方法についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 A社の株主として、法人のB社とB社の代表取締役であるCが個人でも株式を持っております。 この度、A社の臨時株主総会が開催されることになり、株主であるB社の代表取締役に対して招集がありました。 合わせてB社の代表取締役であるCにも株主として招集がありました。 現在、当社には顧問弁護士がいないため相談できず、この場をお借りしてご教示頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒された弁護士に対すると慰謝料請求
【相談の背景】 父と契約して調停申立したとする弁護士に対して懲戒請求を行いました。 懲戒理由は、私への誹謗中傷、委任契約書を作成しない、証拠の偽造、非弁提携等です。 私自身も綱紀委員会に意見聴取で呼ばれ、弁護士会館で説明を行いました。 懲戒委員会に進む旨を伝えられ、対象弁護士は答弁書でも私への誹謗中傷と意味不明な主張しかしておらず何かしらの処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで提示された契約の前提条件は法的に有効?
【相談の背景】 定年再雇用社員として働きながら準委任業務を昨年末までスポットで副業で行っていましたが、新規顧客の「3~6ヶ月はフル稼働、その後は2~3日/月で入って欲しい」との要望を受け、今春予定の定年退職を前倒しし個人オフィス開業し本業としました。しかし、当該業務担当の社員を雇用したようで発注が全くない状況で、予定していた報酬が入らず困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①有体物は契約の目的物にはならないですか? ②これって著作権法違反ですか?
【相談の背景】 売買契約の目的物には有体物は入らないのですか? 具体的には、今原告で本人訴訟で、相手方も本人だったのですが、 途中から弁護士に委任してきました。 目的物は、予備校のテキストをスキャンスナップでPDF化して 売買といった内容です。 無断で複製するいわゆる著作権法違反で契約自体は無効とのことです。 しかしながら、自炊代行業者もテキストを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別途の報酬の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生に法律に基づく見解書を作成してもらい報酬として10万円をお支払いしました。 その見解書について、報酬をお支払い時から三カ月経った後で、見解書のとある記載箇所についての内容確認や、法律上の解釈の仕方について確認しました。 内容確認と法律上の解釈の仕方で、それぞれ4,5回ほど電話やメールでやりとりをしました。 上記のような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の偽装請負について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主になる予定です。 業務を行うのは私と青色専従者として家族を想定しています。 経理業務を準委任契約で引き受ける場合の偽装請負(指揮命令とされてしまう)を懸念しています。 【質問1】 下記の場合偽装請負に抵触するでしょうか。 ①発注側の労働者と受託側の労働者(青色専従者の家族)間で不明点の確認を電話などで確認する 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後の報酬の交渉について
【相談の背景】 意見書を2か月間で作成して頂き、報酬の10万円は支払済みです。 2か月間の間で3回ほど打ち合わせをしております。 その後、電話とメールで意見書への内容確認の相談(質問)を5件したところ、5万円の見積書を受領しました。 顧問契約もなく、委任契約もありません。1件につき、メールで2,3回のやりとりでした。 【質問1】 2か月かけた意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求訴状提訴後の裁判所の対応
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償賠償請求訴状を地裁に本人訴訟として提訴しました。被告とされる相手方には代理人がつく予定らしいのですが(担当書記官が相手方代理人に確認した)、裁判所に委任状が催促するも提出されておらず、第一回目の期日が定められない状態だと担当書記官から連絡がありました。 訴状提出から約一ヶ月半経過、地裁に再度早急に訴訟を進める方向性で連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を検討しており、手続きについて質問です。 時間がないため、直接家庭裁判所の窓口へ書類を持ち込みたいと思っています。 【質問1】 相続放棄申述書を提出する際、申述人本人以外(相続とは無関係の親族等)が窓口へ行っても大丈夫でしょうか?もし可能な場合委任状はなくてもいいのでしょうか? 書類は申述人本人が記載します。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成した公証役場の確定方法
ベストアンサー【相談の背景】 ホーム入居中の母が姉に公正役場に連れていかれ 署名捺印をさせられ、契約が成立してしまったそうです。 その後、母の実印の印鑑登録が変更されていた事が判明しました。 実印変更に関しては、姉が母の自宅の郵送物を全部待って行っているので委任状偽造の疑いがあります。 母は自分が契約させられた公正証書の内容が知りたく、また、姉との契約は解除...
- 弁護士回答
- 2
-
「委任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから