29,369件見つかりました

法律相談一覧

• 根抵当権の抹消について

【相談の背景】 父が5ヶ月前に亡くなり、父を債務者とした根抵当権が設定された父所有の不動産を相続することになりました。銀行に確認したら死亡日時点では債務があったものの現在は債務が0円になっているとのことで、根抵当権の抹消をすれば良さそうです。 【質問1】 根抵当権抹消は、不動産の名義を私に変更すると同時に抹消登記も行えるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 管理組合総会議事録署名人が、規約通りの3名に足りない場合、総会は不成立ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合総会の議事録作成について、規約では、「議事録が書面で作成されているときは、議長及び議長の指名する2名の総会に出席した組合員がこれに署名しなければならない」とあります。 しかし、総会当日は、委任状提出者1名と、3室を有する議長の私の他に、会場出席者は、1名のみでした。従って、会場出席組合員数は合計2名のみでした。 議決...

弁護士回答
    1
  • 他人の弁護士受任について

【相談の背景】 恋人が裁判をするのに、パソコンも出来な彼に変わり全て私が手伝いました。 彼がお金なく弁護士費用も私の口座から私が支払いました。 弁護士事務所で依頼書を私も書きました。 その後恋人と関係悪化して、裁判やめてくれと言いましたが、まだ進んでいるようです。 労働裁判でお金が取れる確率が高いです。 私に取り分もないのがおかしいと思うのです...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の横の繋がりについて

【相談の背景】 これから離婚調停、婚姻費用調停を控えています。田舎なので、都会に比べて弁護士事務所にも限りがあり、先生同士お名前も知ってるようです。夫側の弁護士は地元の名士であり、夫とも仲が良いです。また、夫も弁護士も、地元警察署長と知り合いです。 先日DVで警察署に相談に行った際、最初は話を聞いてくれてましたが、私の身元がわかると「〇〇さんの奥...

弁護士回答
    4
  • 司法書士の督促が家族に知られることは適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借入が膨らんでしまい、自転車操業となってしまったため、司法書士事務所に任意整理を依頼しました。その後しばらく返済を続けていましたが、資金繰りが上手くいかず、任意整理後も支払いが滞るようになり、辞任されてしまいました。 その後、司法書士から、委任契約時に取り交わした事務所報酬の督促をされていますが、資金がなく支払えなかったところ...

弁護士回答
    2
  • 【SES契約】要員交代時の引継ぎと、費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 IT業界に従事、顧客と準委任契約を締結し、三ヶ月サイクルで契約更新をしています。業務内容は、当社のエンジニアを客先常駐させ、エンジニアリングサービス(労働力)の提供。 このたび現契約期間満了日の一ヶ月前が近づいており、当方都合で、契約延長なく終了したいと申し出たところ、顧客から次の要請を受けました。 ・引継ぎのため、後任となる人材...

弁護士回答
    1
  • 本人に委託された代理人の権利?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社の社員ですが、お取引先の大家さんが高齢化されたという事で次女さんが窓口になられました。 次女さんは遠方にお住まいです。 もともと大家さん(女性)は精神的に不安定な方で対応に苦慮していましたが、次女は完全に母親の言う事を信じるに留まらずメールや電話が日に幾度もあり一方的な指示を迫られ精神的にも耐えられない状況です。 少し...

弁護士回答
    2
  • 相手の現住所がわからない場合の離婚方法

【相談の背景】 弁護士さんに委任して離婚を希望していますが、諸々あって夫の現住所がわからなくなり調停にも進めない状態です。 実家はわかりますが、個人事業主で職場の住所と言えるものはありません。 夫が使用している携帯電話と車が私名義の物で、それなりに大きな金額を毎月私が負担しています。 離婚理由は相手の不倫です。 自身の弁護士さんには、何度か携帯...

弁護士回答
    3
  • 未成年の子供のバイク窃盗で弁護士相談

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されずに未成年の子供が、バイク窃盗で任意同行されて 弁護士二人と相談してきましたが、しらない弁護士は余罪を追及され 逮捕され鑑別に行ってしまうので弁護士を付けないと危険ですと 言われました。 もう一人は以前仕事を依頼した人で、今は弁護士に頼むより、親御さんが警察へお詫びの気持ちを持ち、弁済をしたい旨を心がける事にしましょうと...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡しの強制執行時の荷物運び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明渡しの強制執行についてお尋ねします。 父の死後、弟と母が実家で暮らしています。母は介護が必要になり有料老人ホームに入居しました。母の預貯金での不足分には実家を売却し、老人ホームの支払い費用にあてる予定です。実家は私が父から相続しました。 実家に住む弟には退去するよう交渉していますが、退去しません。建物明渡しの強制執行を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母子父子寡婦福祉資金の返済困難について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚して母方へ引き取られ、30年経った今、その頃からの母子父子寡婦福祉資金に借りたお金の返済に苦しんでいます。都度返していたが返せない時もあり、ついに弁護士に委任すると連絡があったため相談したい。 金額的に、家族で協力しても数年では返しきれないほどです。 宜しくお願いします。 【質問1】 弁護士からの書面に「期限内までに支払...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回離婚が不成立になり、離婚調停で9月中旬ぐらいに弁護士事務所に依頼に行きました。藁をもすがる思いで離婚をする為に依頼したのに、委任状に署名した時に後日契約書を送りますと言われ一ヶ月経っても送ってきません。弁護士曰く、訴訟の提起は9月末にしましたと電話で言われました。 【質問1】 契約書の作成について、そんなに時間がかかるものなの...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方の弁護士から離婚協議の連絡が来て養育費などを交渉中です。 今後、条件が合えば協議書を作成すると連絡がありました。私は弁護士は委任しておりません。私は協議内容を公正証書で作成したいと思っております。 【質問1】 相手方弁護士が離婚協議書を作成した後の流れですが公正証書も作成してもらえるのでしょうか? 【質問2】 相手...

弁護士回答
    3
  • 押し売りに合いました

【相談の背景】 数日前に無理矢理の部屋の押し売りにあいました。 何度も拒否してるのに「話だけは聞け、ここまで聞いたのになんで拒否するんだ」など言われ、最終的にもう一人の上の人が来てとことん押し売りにあいました。 非常に恐怖を感じて警察なども呼べず最終的に無理矢理書けって事で委任状とヒアリングシート?みたいな紙に名前、家、携帯番号などを書かされま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費調停中の支払い変更依頼の連絡方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中ですが、次回まで期間が一カ月以上あります。夫が支払っている子供の携帯費用や自宅の電話代金など、こちらが知らない間に解約されると困るものがあり、妻の自分に支払いや契約者を変更したいのですが、次回の調停まで待たず、夫の代理人に支払い変更の依頼や変更に伴う委任状など夫への伝達を伝えて良いでしょうか。過去から知らないう...

弁護士回答
    1
  • 営業代行の契約形態についての相談

【相談の背景】 営業代行の業務委託に関して相談です。 今回以下の条件で営業代行を行います。 個人事業主で、私が受託いたします。 【条件】 ・契約金有り(一部分割) ・月額固定報酬有り(一定期間後) ・契約金返還有り(取引条件未達の場合) ・別途、成果報酬有り(一定条件達成後) 【質問1】 調べたところ、業務委託契約、請負契約、準委任契約のど...

弁護士回答
    2
  • 行政(取消)訴訟の被告準備書面への回答方法

ベストアンサー

【相談の背景】 行政の(労災休業補償不支給処分の)取消訴訟を本人訴訟で行っています。(同時に損害賠償訴訟は弁護士先生へ委任) 勤務先の不法行為で精神疾患で辞職せざるを得なかったので、また経済的に既に破綻状態の為、行政訴訟は本人訴訟をせざるを得ませんでした。訴状を東京地裁へ提出し、被告(国)から準備書面が来ましたが、(再)審査請求の論理構成と主張...

弁護士回答
    2
  • 契約の一方的な解除の告知は有効でしょうか?(相手が返事をしない場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前の不動産の売買した時に、司法書士への登記事務の準委任契約(報酬支払もあり)が成立しているかどうかが争われています。司法書士は電話して契約が口約束で成立したと言っています。私は口約束で依頼したつもりはないです。(無いと思うのですが、証明できません。)1週間後に報酬が高いので値引きしないなら契約しないとメールしました。契約がい...

弁護士回答
    1
  • 無職だがYuoutubeなどでかなり収益があっても、個人再生や自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に300万円貸しています。もう返せないので債務整理したいとのことで、相手弁護士からこれ以上取り立てないように委任通知と共に接触禁止の手紙が届きました。ところが、この友人は無職ですが、Youtubeや、ライブ配信で結構、収入があります。またイベント斡旋などの収益もあります。申告しているかは不明です。 【質問1】 問1)会社員や事業主でも...

弁護士回答
    1
  • 派遣期間満了後について

【相談の背景】 某登録型派遣会社から、今後、派遣上限期間(3年)を超えた場合、その後は無期雇用へ切り替えて雇用は可能だが、有期雇用の契約社員みたいなことはNGと言われました。 【質問1】 これは法律的なことなのでしょうか?であれば、何の法律でしょうか? また、法律的に有期雇用契約にできない理由は何でしょうか? 【質問2】 通常、登録型派遣会社で...

弁護士回答
    3
  • 返済し忘れていた借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に数社の消費者金融から借り入れをしてその後法テラスを使って債務整理で数年前に返済完了しました。最近になり知らない番号から着信があるので調べると新生フィナンシャルと出たのでCICで情報を見るとその一社だけ返済し忘れていました。 金額は50万ほどです。契約日は平成25年で異動が平成27年となっていました。自分がもちろん悪いとは分かる...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦連帯債務で買ったマンションを13年前に任意売却しました。その際に住宅ローンの残債が住宅金融公庫と債権回収会社になり、10年以上毎月少ない金額で払っていました。債権回収会社は毎年電話で一括の返済を求めてくるのですが、無理なので継続して毎月支払いにしておりました。もうかなりの年数を過ぎており時期的に一括支払いを要求されております。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の問題です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚希望のため弁護士さんにお願いし、調停へむかったのですが、 弁護士さんの事をネット検索したようで、気に入らないとの事で話し合いになりませんでした。 調停担当の方に、まずは2人で話し合いを希望しているとお伺いしたので、 話し合いをしよう。とLINEすると、 弁護士との委任契約を解除したら協議をしましょう。と返信がきました。 調停...

弁護士回答
    3
  • 雇われ社長と株主の役員報酬の交渉事

ベストアンサー

【相談の背景】 出資者(株主)が見つかり、来年中に会社を設立することになりました。その出資者が大株主になり、当方は株を保有しない、いわゆる雇われ社長として会社の代表取締役になる予定です。 株主と役員報酬について交渉を考えているのですが、報酬の適正な水準を見極めるためのアドバイスや交渉の相談等どこに相談したら良いのでしょうか。 企業法務をメインに扱...

弁護士回答
    2
  • 業務完了後の別途の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生に法律に基づく数ページの見解書を作成してもらい報酬として10万円をお支払いしました。 その見解書について、報酬をお支払い時から数カ月経った後で、見解書のとある記載箇所についての内容確認や、法律上の解釈の仕方について確認しました。 内容確認と法律上の解釈の仕方で、それぞれ4,5回ほど電話やメールでやりとりをしました。 上...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の債権者リストに含まれていない、カード会社への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自己破産を弁護士さんに依頼中です。 依頼後に発覚した 母が借り入れしていた、自分名義のカードがあり、カード会社から電話がかかってきます。 以前弁護士さんにたずねたら、その返済はしないでくださいと言われました。 弁護士さんに依頼した債権者リストにはカード会社7件があり、 連絡がかかってくるカード会社はそのリストには載せていな...

弁護士回答
    1
  • Zは委任した越境木の切除要望を所有者に伝えずにYと共に通知書を送場合の善管理注意義務違反の可能性

【相談の背景】 民法233条の範囲内、竹木の所有者をX、土地の所有者をY、第3者の町内会長をZとする。XとYは同じ町内会員である。Yは、町内会への要望書として、越境しているXの木の枝の切除を要望事項としてzに提出した。zはこのような要望があったことをXに伝えなかったし、この件を町内会長の判断で、委任したが、Xに伝えていない状況下で、ある日、突然、...

弁護士回答
    1
  • 契約における責務について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 準委任契約で企業と契約し、ソフトウェア開発をしている者です。現在参画している会社で、人事評価や成果についてあまり納得できない方法で評価され続けた結果、適応障害と診断されました。 そこで、その場合に何か法律的な手段を取ることが可能か相談したいです。 【質問1】 成果物の納品義務がないという認識ですが、特定日時までにいくつかの機能...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手方へ慰謝料を100万円請求しています。 弁護士に依頼したのですが、都内の方の事務所でメール、ライン、電話のみのやりとりです。 相手方は50万円一括で示談を申し込んできましたが、再度100万円で請求しました。 その後相手方も弁護士をたてました。 それから1ヶ月以上もなんの返答もなく。 結果的に離婚することとなった...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停等の管轄裁判所と弁護士の受任地

【相談の背景】 別居中の妻から離婚をしたいので弁護士を雇ったと聞きました。 離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられると思います。 そうなったら、私は夫婦関係調整調停の申し立てを考えたいと思っています。 現在、妻とは同じ裁判所管轄の住所ですが、私は転居を予定しています。 【質問1】 仮に私が遠方に転居した場合、それぞれの調停の管轄裁判所はどうな...

弁護士回答
    2
  • 供託金の返還手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損事件で、既に加害者と示談が成立しました。最終的に警察が加害者を特定しましたが、発信者情報開示請求を弁護士さんに委任していました。しかし、この裁判ではいまだに加害者の特定に至っていない状況です。 半年以上前に預けた供託金の返還手続きを弁護士さんにお願いしました。しかし、インフルエンザに罹患したとかプロバイダーと連絡が取れな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて暮らす息子19歳が、車で交通事故を起こしました。任意保険に入っておらず、私と息子で弁護士さんの所へ無料相談をさせていただき、後日同じ弁護士さんの所で正式に依頼することになりました。 その際、私が都合が付かず、息子一人で依頼に行ったのですが、ハンコなどは押して、弁護士費用の振込先は聞いた様ですが、契約書の控えなどは特に弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 業務提携・委託契約の使い分けは、どうしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某企業と協力することで、お互いの売上・認知度を向上させようという趣旨の契約を考えています。 お互いの顧客等に対して紹介し、契約に至れば、紹介料もしくは広告料を支払います。 顧客紹介といっても、協力の相手方に顧客情報を渡すものではなく、自社顧客に対して、協力の相手方を紹介します。 【質問1】 契約すべきは「業務提携」「業務委託」「...

弁護士回答
    1
  • 顧客先へ持ち込んだ自社のPCが出火・爆発して顧客へ損害を与えた場合の賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 顧客と自社間で準委任契約を締結し、現在、私が顧客先のオフィスに常駐する形でシステム開発業務を行っております。 作業に用いるPCは自社より持ち込んだものですが、バッテリーパックが著しく膨張しているため出火や爆発の危険性があると感じています。 【質問1】 自社より持ち込んだPCのバッテリーパックからの出火や爆発によって顧客の設備に損害を...

弁護士回答
    1
  • 他のプロジェクトでみ未払いがあるらしい会社との契約を解約したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の契約で開発をしています。 元々別の人が行っていましたが、体調不良で急遽依頼がきて、 スキルとかも嘘ついていいからと言われ、とりあえず受託して開発をしていますが。 もうこの時点で結構やばいなとは思ってましたが、別プロジェクトのエンジニア(準委任の時間稼働契約)で稼働したにも関わらず、未払いのままで尚且つ、逆に返金請求するか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が変更となった際の費用の支払

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の申立てを行った後で、担当弁護士が亡くなられていた事を代理の弁護士から聞き、今はその代理の弁護士と共に再生委員の先生との面談が終わった状態です。 (申立は代理の弁護士が行っています) 申立の直前で弁護士費用は全額支払済なのですが、代理の弁護士から新たに委任契約を結ぶ必要があり、着手金や報酬金も新たに必要と連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • コンサルティングと弁護士法72条[非弁行為

【相談の背景】 私は個人事業主として、コンサルティング業を経営しております。 企業法務、財務会計、人材育成、内部統制業務監査ほかです。 別に、不動産売買仲介業も行っております。 顧客から、「あら相続」案件の仲介を委任されることが多く、その際には実費と最低限の日当だけを頂き、取り纏め、最終的には、相続財産のうち不動産売買仲介を任される事がございま...

弁護士回答
    3
  • 「双方に債権債務なし」で途中解約したが、発注元が制作物を返却しない

【相談の背景】 準委任契約が途中解約になり、「双方に債権債務はなし」に合意して、解約しました。 双方に債権債務はありませんが、 ・客先(発注者の職場)にある私の制作物を返してもらえない。 ・制作物を返してもらえないので、請求(客先のタイムカードに記録されている作業時間×1時間あたりの報酬)したが、これにも応じてもらえない。 【質問1】 「双方に...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の立替え分の請求書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 実家を兄弟3人で相続しました。 固定資産税を私が一括で支払う前に、ほかの兄弟に持ち分割合で支払ってもらいたい。 兄弟とは電話のやりとりもできない関係です。 手紙で私の口座に請求額を振り込むよう請求書を送りたい。 相手方は弁護士をつけている。 【質問1】 請求書の書き方を具体的に教えてほしい。 【質問2】 固定資産税は遺産に含まれ...

弁護士回答
    1
  • 親権があるのに娘に会うことができない状態です。

【相談の背景】 ■時系列 1.元旦那の浮気で離婚 2.自分が病んだ時に父親に3歳の娘に預ける 3.この時に委任状のような書類を書かされた。 4.精神的に回復し、娘を引き取りに行こうとしたが、 元旦那が住所を教えてくれず、親権をこちらに移さないと娘に会わせないと言われる。 5.子ども会えない ■ 今の状態 ●親権は私にありますが、監護権がどちらにあるか...

弁護士回答
    1
  • 同じ人から追加で訴えられた際の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在訴えられており、民事訴訟をしています。 先日同じ原告から元々訴えられている事件に関連する別の事件について、もう1件訴訟を起こされました。 2件の裁判をそれぞれ同時に行なっていくらしいです。 そこで質問があります。 現在法テラスで既に進んでいる1件目の裁判を弁護士に委任しています。 2件目の裁判について現在の弁護士に受任を頼むと...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士さんの対応について

【相談の背景】 委任している弁護士から11月頭に「相手方弁護士から通知書への返答なし、示談での解決は無理、月内に提訴します」とメールが届き、それ以降なんの連絡もないので先月末日、こちらから問い合わせたとこと「12/某日頃の完成となるのでお待ち下さい」とのことでした 某日が過ぎても連絡がないので、進捗状況を教えていただきたいと何度かメールしましたが返答...

弁護士回答
    4
  • 人身事故罰金について

【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の懲役100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるといれました すぐに全額支払いして...

弁護士回答
    3
  • 代理人の解任理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人弁護士を解約をすること自体は自由ですが、それがやむを得ない理由に基づくものでない限り、弁護士との信頼関係の破綻につき、客観的に判断して弁護士に「弁護士の品位を失うべき非行」などの特段の非行がない場合、委任契約の解約は相手の不利な時期に行う場合に相手の損害を賠償すべきこととされています。 代理人は、着手金の返却なく報酬金の◯...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の調停から審判に移行した際の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用分担請求調停中です。 申立てから1年以上経過しましたが、夫が裁判所から指示された関連資料の提出と支払いを拒み続けていて未だ目途が立っていない状況です。 この度ようやく収入に関わる書類が揃いましたので 次回には金額面の話が進むのではないかと思っています。 夫に対して恐怖心が強く、対面するのは精神的に耐えられないため、 調...

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長の辞任迄の期間短縮に関して

【相談の背景】 現在、外資系の企業で代表取締役をしております。任期中ではありますが、今年の6月10日に退任を申し出ました。取締役の委任契約書上では、辞任は6か月前迄に申し出ることと明記されておりますが、民法 第六百五十一条の内容に基づけば相手に不利益な状態にならなければ、辞任はいつでも可能と理解をしております。 国外にいる2名の代表取締役と辞任迄の期...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買手続きの場に同席してもらえるか

【相談の背景】 伯父所有の不動産があり、某不動産会社と売買代金1億円の売買契約を結んでいたところ、本人が交通事故にあい、入院、施設入所となり、売買手続きの履行が遅れ、その間に不動産価格の値下げ依頼があったりそれを断ったり云々の交渉を姪である自分が代行しておこなっていました。この度ようやく話がまとまり売買の履行手続きに入る予定ですが、伯父は同席出来...

弁護士回答
    4
  • 偽名に対して起こされた裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の奥様から訴訟を提起させれたようです。不貞相手には偽名を使っており、奥様が委任した弁護士からも偽名のままでメールなので慰謝料請求をされておりましたが、メール等は無視をしていたところ訴訟を提起され、裁判所からの特別送達の不在票がポストに入っておりました。しかし、この不在票も私が使っていた偽名で書かれており、訴訟も偽名で起こ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 契約者死亡時の再契約に関して

【相談の背景】 交通事故で父が他界致しました。そのためまた弁護士事務所と新たな契約が必要になりましたが依頼する弁護士事務所の選別に当たって兄弟の意見が合わず関係がこじれてしまいました。以前の弁護士事務所では継続を断られ選択肢は無いのですが頑固で自分の間違いを認めないタイプのためまともな話しが出来ません。 【質問1】 次の弁護士事務所を見つけて早...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をおろす時代理人は問題になりますか?

【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し1200万が受理されました。民事も勝ちました。 今交際相手の知人から300万という少ない金額で示談の話しが来ています。 交際相手は行方不明で1円も取れないので、応じるつもりです。 交際相手の知人はヤミ金で刑務所に行ったことも有ります。 刑事告訴をおろす時、刑事から交際相手の知人の事を聞かれたり、知人が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから