42,264件見つかりました

法律相談一覧

• 義父に騙されました。どうしたらいいでしょうか?

約2年半前になりますが、嫁の精神不安定により、義父が迎えに来て嫁と子供(当時1歳) を嫁の実家に連れて帰りました。その時に義父は「娘がこんな状態(精神不安定)なのでしばらく連れて帰らせてもらってもいいでしょうか」と言って連れて帰ったので、しばらくの間ならと思い、嫁と子供を嫁の実家に預けました。 結局それから約2年経つのですが、その2年の間は週末土日の...

弁護士回答
    2
  • 自分の自宅に帰れない

【相談の背景】 仕事の関係で地元に戻らなくてはならなくなり、首都圏で自宅がありますが配偶者の方から帰宅することを拒まれています。 そちらの自宅は共有名義ではありますが資金は全部私と私の父からの贈与で配偶者の方は金銭的負担は一切しておりません。ただ調整区域の関係から共有名義でないと許可がおりなかったので2%分登記はしております。 離れる時に単身赴任...

弁護士回答
    2
  • 夫側の離婚調停申立書について-親権は母、養育費は相手側(母)が相当額支払うという記載-

【相談の背景】 7月中に1回目の離婚調停の予定です。 双方弁護士がつています。 私(妻)側と夫側、両方で同時に離婚調停申し立てました。弁護士からの連絡で知りました。 夫側の申立書の写しをメールで送ってもらい確認したのですが、1つどうしても理解できない記載があり、自分の弁護士にもメールで聞いていますが、こちらでも教えていただきたいです。 あと2ヶ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

養育費の減額調停を申し立てられ、第1回の調停を行ってきました。 相手(元妻)の主張としては不倫していた時に出来てしまった子供(相手が不倫相手と結婚して育てています)が病気(風邪等)になり会社を欠勤し収入が減ってしまったとのことです。 養育費は離婚時に取り決めをしており離婚した2017年6月から2018年の4月まで払われていましたが、それ以降は払われていま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額

ベストアンサー

度々質問失礼します。 不倫し、相手の前妻の方から慰謝料請求300万がきました。 この金額は減らす事は出来るのか、また増えることがあるのか、不安で質問させていただきます。 ちなみに 交際期間は約一年、社内不倫 相手の子供を出産しましたが認知なし、養育費ももらっていません 相手の男性からアプローチを受けていたのですが家庭があることを知っていた 相手...

弁護士回答
    6
  • 不倫がこじれにこじれて話し合い決裂。心身の限界です。解決の道筋をお願いします。

ベストアンサー

多くの弁護士先生にご意見をお聞きしたいです。 当方、50歳、既婚男性。5年前からの不倫相手あり。一度はお互いに結婚したいという気持ちになり、交際をしていました。その後、彼女が離婚。子供も手放しました。しかし、そのころから彼女の様子が変わり、私の家族をさして「死ね、殺す」というメールを私に送る、私が家に帰るのを強引に引き止める(「あなたと結婚し...

弁護士回答
    3
  • 私の不貞行為発覚による離婚は可能ですか?また、親権は取れますか?

ベストアンサー

私は20代の専業主婦で、子供が1人(1歳)います。 去年の7月頃から不倫をしており、今年の2月、私の朝帰りをきっかけに発覚しました。その男性とは今も連絡を続けています。 DV等はありませんが気持ちは離れており、離婚したいのですが、夫は離婚に応じてくれません。 何回か話し合いも行いましたが、話は平行線のままです。 夫とはセックスレス気味ですし、したくあ...

弁護士回答
    3
  • 結婚していての生活費の基準。調停できますか

結婚してもうすぐ1年です。 私の連れ子13歳 養子縁組してます。 家のローン、光熱費、車の保険、車検、は主人 生活費、学校の費用、習い事、ガソリン代、私と子供の保険は、妻の私です。 代表取締役年収1200万 主人の元奥さんに子供ありで養育費10万は、主人が払ってます。 私は無収入です。 生活費20万です。 基準の費用とか調停とかで決められますか? あとい...

弁護士回答
    3
  • DV証明できますか?

今協議離婚しようとしています。 今回の離婚の原因は私にあります。 ですが子供もいるので親権を私にしたいのですが承諾してくれません。 旦那のDVもあります。 中ば強制的に離婚届けに判を押しました。 離婚の原因は私のパチンコグセが悪いためです 旦那のDV証明は全く無いです。 店とかでも良く殴られます。 DVの証明が取れれば親権をとれるのでしょうか⁈

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の確信がない状態での離婚の可能性

3人の子供を持つ母です。 夫は4月より単身赴任しています。 先日スマホが開きっぱなしだったのでチャットツールを見たところ、ネットで知り合った女性と仲良くなり、実際に会って遊んだりしたようです。 チャットツールの会話には 女性「どこ行く?ラブホ?」 夫「とりあえず10時に〇〇駅で」 と書かれており、遊んだ後の会話も「楽しかったね。また遊びたい」くらい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻の無効もしくは旧姓に戻したい

婚姻無効について 友人の話なんですが離婚した旦那さんに再度婚姻届を出されました。 離婚し、子供と元旦那さんと食事をし鞄を忘れたみたいです。その中に印鑑もあり次の日に婚姻届を勝手に出されたみたいです。 市役所に行き発覚。 元旦那に来てもらいすぐに離婚届を出しましたが 苗字が元旦那さんのまま変えれないと言ってました。 これは今からでも家裁で婚姻...

弁護士回答
    3
  • 私の親に旦那の不倫相手から連絡がくる

旦那の不倫相手から私(妻)の親に電話。 旦那の不倫相手から私の親に電話がありました。 旦那とは離婚が決定しており、二日前相手のもとに行きました。 今日私の親に不倫相手から電話があり、 「旦那の親が離婚させない」と言ったなど、 うちの親に言ったそうです。 旦那の親は離婚に了承頂いております。 何の為に私の親に連絡してくるのか分かりません。 旦那本人に...

弁護士回答
    1
  • 保護命令決定後の影響について。

ベストアンサー

妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 同居中の婚姻費用について

私(妻)が夫に対して婚姻費用請求の調停を申し立てており、来月から始まります。 現在、夫とは同居中で、9歳の子供がおります。 夫の年収は約690万、私(妻)は求職中で無収入、扶養には入れてもらえない状況です。(子供は夫の扶養です。) また夫から生活費はもらっておらず、以前私が働いていた際の貯蓄で、私と子どもの生活を賄っています。 ただし夫は家のロー...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について、教えてください

ベストアンサー

財産分与です。離婚調停の予定です。お互いの財産は、子供の貯金もふくめますか、また、先に家をでていきました。かくし、預金を探すことは、できますか

弁護士回答
    2
  • 家出別居中の生活費について教えて下さい

ベストアンサー

勝手に家出別居した妻が、また一緒に住みたいと言ってきました。今の状況では一緒にすめないと言うと、何処に泊まればよいですか?どおしたら良いですか?と言ってきます。後々離婚すると思いますが、どのようにしたら良いですか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 保護命令発令されてないのにDV容疑で警察に行動を制限されています

ベストアンサー

妻が約10日ほど前に二人の子供連れ去りました 妻は再婚で、連れ子10歳と新たにできた2歳の子供を連れ去りました。その後警察に行方不明届けを出し、けいさつにいくと虚偽DVをつくりあげられ、警察からは保護命令の禁止内容が書いた紙を見せられて絶対に本人接近や電話、親族への接近などあらゆる禁止命令の内容を私に提示しました。保護命令の申し立ての事実やDV内容等が...

弁護士回答
    3
  • 義父からの生前贈与について

ベストアンサー

夫の父親を、夫婦二人で介護していました。夫妻で話し合い、相続税対策として、夫の父親の年金を、妻の口座に定期的に移動させていました。夫の父親と妻の間で、贈与契約書も作成していました。 夫の父親が亡くなった1年後に、その夫婦は離婚する事となりました。夫が、『父親の年金を全部返せ 』と言い出しましたが、妻は、『義父からの贈与で、その事を夫も認めているの...

弁護士回答
    3
  • 別居希望 出て行ってほしい

【相談の背景】 結婚28年目にして夫の不貞行為後再構築の誓約書を夫婦間で交わしたにもかかわらずまた同じ相手(相手女性とは慰謝料150万念書取り交わし済み)と性行為はしていないものの浮気発覚から一年足らずで再び会っていた夫に嫌気がさし未成人子供1人を連れ実家に戻りました。今は夫名義の家(あと6年ほどでローン完済)に主人が1人生活してる状況です 自身は52歳...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の立て替えをしりませんでした。

付き合った頃はお互いに家庭があり、事実上不倫から始まりました。 私は付き合い始めて半年後に離婚調停にて離婚し、彼は付き合い始めて2~3ヶ月後に別居ですが4年以上経った今でも別居は続いています。 私の離婚調停は前夫が立ち上げました。 まだ調停中の間に彼は前夫とその弁護士から呼び出され、話をして私に請求する予定の慰謝料と自分が請求された慰謝料を自分...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚7年目、1歳の子供がいます。 今年の6月に夫と夫の同僚の女性(独身)との不倫が発覚しました。期間は4年間(1度別れており、実質3年くらい)です。私が出産のために入院しているときに私の自宅に来たり、私が子供と実家に帰省している時に旅行に行ったりしていました。夫も相手の女性も認めています。 しかし、不倫の証拠といえば主人が旅行先で不倫相手を...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から私に対しての暴言や暴力、日常的な嫌がらせがあり、家庭内別居状態でしたが、妻が出て行ってしまいました。妻から婚姻費用の調停を申し立てられましたが審判に移行しそうです。 別居の理由の夫婦関係が悪くなった原因、妻の言い分は性格の不一致(会話が無い・生活費を払わない)でしたが、日頃の挨拶等は無視され、相談しようと話しかけても妻が大...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩時の発言は離婚成立になるのでしょうか?

ベストアンサー

入籍して5ヶ月 2ヶ月になる子供がいます。 夫は5歳年上で仕事で休日出勤は当たり前、 朝9時に出勤してから夜中12時すぎまで帰宅しません。 そんな状況での生活で 妊娠中で情緒不安定にもなり 喧嘩の耐えない日々 喧嘩の中で別れたい。と言う発言を繰り返し 旦那は別れたいと言う言葉は一番嫌いなので言わないでくれと言われてました。 私は、本気で別れを言いたいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同一家系関係の解消について。どうすれば解消できるのでしょうか?

ベストアンサー

私(男)には交際者がおりまして、その交際者は離婚歴があり、子供3人(親権は交際者)と暮らしています。 私と交際者は同じ職場で働いています。 交際者とその元夫は昨年末に元夫の不倫が原因で離婚しております。 離婚届けは出しておりますが、元夫が生活費を負担しており、同一家系の状態にあるようです。 私はその事実を知らない状態で交際を始めてしまい、先日元夫が私...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と住宅ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

離婚協議中で、もめています。 3歳と4歳の子供がいます。 親権は私(妻)になる方向です。 財産分与と連帯保証人について相談があります。 ◯財産分与について ドル建積立保険の生命保険を夫婦でかけており、その解約金は、「全て住宅ローンのオーバーローンにあてる、財産分与としては渡さない」と主人に言われました。 そして、加入している保険屋さんにも「奥様...

弁護士回答
    1
  • 間接強制について。離婚調停と面会交流調停の調停証書には差異があるのか?

【相談の背景】 不貞をした妻から離婚調停を起こされています。相手側には弁護士がついておりますが、当方は数回弁護士相談を利用したのみです。2歳の子供と離れるのが嫌で離婚拒否していましたが、離婚後は面会に制限をかけないと打診があり揺れています。ただ、離婚後、不貞相手とくっついた際、理由を付けて面会拒否になることはなんとか避けたいと思い調べると間接強制...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻、有責配偶者の認定について

【現在の状況】 昨年末、夫から性格の不一致およびわたしの生活態度(働いて欲しいと言われていたのに働かない、朝、夫の出勤時に起きて来ない等)を理由に離婚を切り出され、今年2月から、互いに実家に戻って生活しています。 3月には、夫が私の実家に、義父の署名が入った離婚届を持って話し合いに来ました。 しかし、こちら側としては離婚を断固拒否しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与契約書と離婚協議書の違い

ベストアンサー

財産分与契約書とは? 双方、弁護士が付いています。 すでに離婚はしましたが、財産分与や慰謝料の件が済んでおらず、最近になりようやく財産分与が終わりました。 不動産などの分与は無く、家財と預金を半分にして解決しております。 子供がいない家庭でしたので、複雑な処理も無いのですが、当初から妻は慰謝料を払えと一点張りで(虚偽のDVを主張)調停も不成立と...

弁護士回答
    2
  • 相続権の放棄について

最近離婚しまして、元妻が子どもを引き取っており、現在1人で暮らしておりますが、 この先再婚となった場合、その再婚相手の方とその間に子どもが生まれれば、その子どもに自分の遺産を相続したいと考えておりますので、別れた元妻と子どもには相続権を放棄してもらいたいため、書面等を持って、その書面にサインして貰うとか考えておりますが、可能でしょうか。 再婚相...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン完済後に元夫から元妻に名義変更

離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...

弁護士回答
    2
  • 不貞、DVなどない離婚についての別居後の復縁交渉について

ベストアンサー

私の転職を理由に離婚をしたいと嫁に言われています。現在、嫁と共有の家に嫁が居住しています。 離婚したくない私としては、なんで私が出て行かなくてはならないのかと思いますが、私が出て行くのであれば私が出て行くと言うので子供の学区などを考え私が出て行きました。 別居期間3ヶ月で本日初めて話し合いがありましたが平行線のまま、冷却期間の延長で終わりました。...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、不倫疑惑で元夫の再婚相手から慰謝料要求されています。

協議離婚から二年が経ちました。 元夫との結婚期間は2年弱、結婚期間中も単身赴任のため別居で、 子供は無く、離婚の原因は価値観の相違、将来像の相違からで、 離婚は元夫から切り出されました。また、離婚後は連絡を取っていません。 風のうわさで昨年夏ごろ再婚し、幸せにしていると聞き安心していました。 また、私も昨年末に再婚いたしました。 先日、突然元妻...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の元夫及びその家族からの慰謝料請求

非常に悩んでいて憂鬱ですのでアドバイスをお願いします。 私は20代男の普通の会社員で相手は30代の女性です。 昨年3月に趣味で出会い、その時点で相手には旦那と2人の子供(小学校入学前)がいることを聞きました。 何度か趣味のグループで会っているうちに意気投合し2人でよく遊ぶようになり5月ごろ交際へと発展しました(私の告白から)。 以前からよく旦那とは別れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 モラハラ DV 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 1.5年ほど前と今年、 前回は旦那が死ぬ!二度と帰らないと出て行こうとするので、 警察を呼んで止めて (これと今年、子の面前ケンカで児童相談所へ通報されています) すごい勢いで一旦帰り 荷物を取りにきたので、 「子供がいてこんな終わり方はないちゃんと話し合おうよ」と止めたら、 突き飛ばし捕まれ床や壁に叩きつけ 上申書を書いた次の日病院...

弁護士回答
    1
  • ローンの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して家屋ローンの財産分与のみを 揉めています。ローン残債が2,000万円 ペアローンで半分づつです。売却すれば 2,000万円で、ローンは残りません。 妻の私は売却を一切考えておりません。 この場合は、夫側は0円でローンから も家屋名義からも抜けることになるで しょうか?長年妻の私の支払い分を終え、夫が支払う側になり数年で離婚と売却を ...

弁護士回答
    2
  • 職場内での浮気。不貞なし。

職場内での浮気について。 私、相手も既婚。お互いに子供3人。職場では2人とも管理職。 職場内で、男性と仲良くなり、何度か外で会いました。が、キスまでで、不貞行為はありませんでした。 トークアプリをみられ、相手の妻にばれ、話し合いました。トークの内容から不貞のない事はわかり、疑われてはいません。 1.今後、同じことはしないこと、 2.私の旦那には...

弁護士回答
    2
  • 夫と子供だけ 父の養子になれますか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する戸籍について 私は夫の姓を名乗っています 実父が私の子供を養子にとしつこいので困っています 【質問1】 夫だけ父の養子になるケースは苗字が変わるので私は離婚しないかぎり苗字が変わってしまいますか 夫はしぶしぶ相続人になれるとすると相続税軽減にもなるので、、と考えているようです

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての相談です。

再婚後の遺産の関係で相談です。 離婚後、前妻との間に出来た子供に一度もあっていません。 前妻との間に出来た子供には、遺産相続の権利がある事は承知しております。 遺言書に、前妻との間に出来た子供には相続の権利を認めない等と記載すれば、効力はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求への減額交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年の結婚生活の中、約7ヶ月前に離婚し、2ヶ月前に元妻より慰謝料200万円を弁護士を通して請求されました。先方の言い分としては、3年前より私が飲酒した際、子供の前でも大声を出して暴れることがたびたびあり、その都度食器が破壊され賃貸物件の壁に穴を開けたりと恐怖を覚えた。反省を受け入れて今まで許してきたが、知人夫婦との飲みの席でも暴言、顔面...

弁護士回答
    1
  • 「不倫交渉」に迷いが…

ベストアンサー

【相談の背景】 私は「不倫」と思っていますがどうでしょうか? ①私には不倫の過去が有ります。不倫を解消してから2年半程、病気も有り優しく支えてくれました。(メール、妻の手帳あり) ②私の知らない所で、セカンドビジネスを初め負債を抱え、裁判、借金、自殺願望にて助けてくれた医師(独身)が不倫相手(A)と思っています。 ③Aに借金し返済、継続裁判中(弁護士)の面倒...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者

只今不貞相手と交際4年同棲して3年弱になります。別居開始時に婚姻費用調停起こされ成立しその後不貞慰謝料訴訟起こされ220万で和解となりました。裁判官から判決になると250万になると言われ和解を選びました。不貞相手は調停で50万支払いで成立しふたり合わせて270万です。婚姻期間は別居開始時で26年で子供は3人成人し長男と長女が妻と同居し次男は仕事の都合で遠方で...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の差し押さえ

どのようにしたらいいのか分かりません。只今婚姻費用が54万滞納してます。内、46万は給与の差し押さえが来ましたがまた差し押さえは執行されてなく恐らく今月から執行されると思います。46万の内40万は調停成立時に未納分として発生し月1万払いで3回払いました。と同時に妻側から今度は不貞の慰謝料訴訟を起こされ離婚は絶対しないとの事ですが220万が確定し先月から月3万...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と親権について教えてください。

ベストアンサー

妻子が保護シェルターに入り4カ月が経過し、今月には1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があります。 シェルターにいることから、妻の携帯は電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていません。 妻はもちろん、1歳半になる息子に会えない日々が苦しくてなりません。 そんな中、面会交流調停というものがあると知りました...

弁護士回答
    18
  • 別居中の質問よろしくお願いいたします。この様な行為は、どの様な罪になり罰せられるのでしょうか?

いつも御回答有難うございます。今現在は、妻と別居中で、私の所に妻宛に請求書が届きました。そこで質問させて頂きます。今現在は、別居中で双方離婚の事で、争っています。私的には、妻に対してのあら探しをしています。(このままだと勝ち目がない為に証拠として)そこで、やっては、いけないとわかりつつ封を開けてしまいましたが、この様な行為は、どの様な罪になり罰せ...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚で話がついたはずが後に慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

交際3か月で妊娠が発覚し入籍をしました。 結婚して一か月性格の不一致と妻の過去の男性遍歴、などの虚偽が判明したため 相手への不信感で離婚を決断しました。 お付き合いしてた時に聞いた話と結婚してから聞いた話が全然違うので問いただすと 実は…みたいな感じで話だして、過去のことだからいいでしょと言ってきました。 私はお付き合いしていた時の話を聞い...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせをする義母に慰謝料を請求したい

私の弟の話なのですが、弟が結婚し、間もなく子供が生まれました。当然嫁は実家にしばらく戻ることなったのですが、そのときから、義母の独占欲が強くなり、孫を手放そうとしません。 元々、嫁(義母の娘)はその義母に洗脳されたかのように育てられており、嫁は義母の言いなりのようなところがありました。 それで子供ができて、頭ごなしに命令するような形になり、嫁は...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料・養育費について

ベストアンサー

よろしくお願いします。  嫁と離婚をしたいと思っています。 私は今33歳です。小学校の子供が2人います。  嫁は潔癖なところがあり 私は家にいても落ち着く場所がありません。 夫婦生活も、6年以上ありません。 『子供が大きくなったら離婚する』と言われ続けてきました。  1年ほど前から 彼女を作ってしまい、先日 浮気の現場を押さえられました。 嫁...

弁護士回答
    2
  • 長男の籍に入れる方法はありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 長男夫婦の事について、長男は初婚、嫁は再婚です、嫁は18歳の時に妊娠をして現在21歳の子がいます、長男との子供も二人おります(5歳3歳) 夫婦別性で現在暮らしています、子供も嫁の苗字を名乗っています 離婚の際、前夫の苗字で新しく籍を設けたのではないかと思います(未確認)本人たちは何も言ってませんが子供達が大きくなってきておりできれば同...

弁護士回答
    1
  • 学資保険と離婚相手の自己破産

ベストアンサー

数年前に離婚した旦那より自己破産をするので学資保険の満期金(1年前に満期)を私が養育費の一部として受け取った事にしてくれないか。と先日突然の連絡がありました。そうしないと離婚前まで遡りお金の流れを調べられ私に迷惑がかかるからと。 (学資保険は子供が幼少のころから契約しており契約者は元旦那になります。離婚後も支払いを続け  満期になったら子供へ渡す...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との間に生まれた子供の認知について。誓約書を書いてもらいたいのですが。

ベストアンサー

不倫相手との子供が生まれ、これから認知してもらう予定です。先方の奥様と彼は別居一年目で、離婚する予定でしたが慰謝料数千万を用意しなくては離婚しないといっています。 そんな最中、彼が大きな病を患い入院、仕事ができなくなり会社が倒産、自己破産、離婚の慰謝料も用意できない、退院の目処もつかない。という最悪の状況になってしまいました。 子供は生まれてま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから