法律相談一覧
-
養育費の減額について
現在離婚裁判中で、最終的には妻が子を引き取ることになりそうです。 そこで養育費について質問なんですが、実家の親が病気でお金が掛かるので、そちらに月々お金を送りたいのですが、それは養育費に考慮されますでしょうか? 実家には兄夫婦と両親が暮らしています。 兄夫婦の収入だけでは厳しい現状です。 解答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
環境面はどこをみるのですか?
ベストアンサー最近お世話になってます。助かってます。 離婚することは決まってます。親権問題で解決してません。現在嫁は子供を連れて実家に帰ってます。非常に乱れ生活を送ってるとおもいます。子供が行きたくなおからと保育園も二週間以上休ませてる状況です。同居のときから、子供のことを一番考えてない人でした。今月末に保育園の遠足があり、旦那が遠足どうするのと聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義父の県営住宅の連帯保証人の相談です。
義父の県営住宅(茨城県)の連帯保証人の相談です。 義父の「妻の実妹(の元夫名義)」が以前(10年以上前かと思われます)住んでいた県営住宅家賃滞納分(70万ほど)の督促が弁護士付けで送られてきて困っているようです。義父は妻の実妹のことなので、当時はそれを考慮して連帯保証人になったようですが、その後、実妹は離婚をし、県営住宅を出ました。その後も元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が返さない
ベストアンサー私の主人はバツ1で子供が一人います。離婚して約1年半です。子供は相手が引き取り育てていますので養育費も支払いしています。離婚の際の条件として彼が前の結婚生活での持ち家に子供が成長するまで住み養育費も払うというものでした。ローンは彼が払い住むのは前妻という状態です。 最近になり家の権利書土地の登記簿謄本も前妻が持っている事が分かりさすがにそれは違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと不貞行為による慰謝料請求について
ベストアンサー結婚して10年になります。 夫から経済的、精神的、性的DVを受けてきたので、子供(2~9歳、4人)を連れて、何度か実家に戻りました。今は同居しています。 ところが夫がほとんど帰宅しなくなり、トイレはもちろんシャワーを浴びるだけでも携帯を持ち込むようになりました。 怪しいと思い調べた所、職場の同僚と不貞行為がありました。 私は相手に慰謝料を請求しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の協議書類に引越さなくていいと書いてあっても、家の名義人に従わなければならないのかに
旦那と協議書類を作成し、その内容の中に「妻と子供は引き続き、旦那名義(ローン返済中)の今すんでいるマンションに住みつづけられる」というものがあります。 離婚に伴って、出ていく旦那が住民票を移さなければ、同居しているとみなされ、私に各種手当ては支給できないと子育て支援課の方に言われました。 しかし、ここから住民票をうつすと、住宅ローンの減税が受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚調停。調停呼び出し状は特別送達郵便で届くのですか?
相手は離婚調停申し立て準備してると言っていましたがなかなか家庭裁判所から調停呼び出しがきません。相手の行動が怪しく思い時間かけて証拠隠滅や居場所をわからなくしていそうでしかも不倫していそうです。調停呼び出し状は特別送達郵便で届くのですか? 相手は慰謝料を高額請求してきそうです。 今からでも相手の行動調査して証拠集めて裁判所に提出しても採用してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の記述について
妻の弁護士から時系列が提出されました。 そこには、虚偽の内容が記載されていました。 私の両親や親戚は妻を大切にしお小遣いや旅行、食事、衣類、宝石など買い与えていました。 妻と両親の関係も良好で、毎週のように両親の実家へ遊びにいき妻が体調を崩したときは一週間子供を 実家へ預けることもよくありました。 しかしその時系列には「旦那と喧嘩しても私に責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の義父母にも孫を会わせないといけませんか?
いつも先生方にはお世話になっております。 私達夫婦は別居をして11ヶ月が経ちます。 離婚協議書の内容を決めるにあたり 面会についての話し合いをしている段階なのですが 面会日時は毎月一度、第三日曜日。 面会時間は11時から17時。 面会場所はその都度決める。 という意見を夫が出しました。 私は最初、合意をしたのですが、私は義父母と夫の兄弟や親族達には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に対する慰謝料や学費、婚姻費用の請求額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 4年前、夫が不倫し不倫相手に振られて自殺未遂しました。夫はその事を伏せて子供達の前で自殺未遂し、おかしくなったのは私(妻)のせいだと言って、家族に手厚くされて家庭に帰ろうとしていたと思います。精神科病院に入院し退院時にそのまま別居し現在も別居中です。私も子供達もトラウマになり夫が怖くなりました。その入院中に家に置いていた携帯電話から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚後の養育費未払い
【相談の背景】 子供が1歳の時に離婚し、元夫とは離婚時に子供が大きくなって父親を知りたがるまで父親は明かさないという約束をしました。その為公正証書には養育費のみの記載で、面会交流については取り決めせず、その時の状況に合わせてという口約束でした。 子供が幼い頃は年1-2回元夫より連絡があり次第会わせていましたが、私に彼氏ができ、子供が年中くらいになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサーはじめまして。 分からない事ばかりで不安な毎日なので教えて下さい。 私と主人は約10年位前から付き合い、結婚3年目で 主人から2歳になる子供の引き渡しと監護権の審判を申し立てされています。 離婚の原因は、私にも言いたい事はありますが、主に私にあります。 主人にお金がないと言えずに主人名義のカードで借金をしてしまいました。 私には、婚前前から主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の不倫が原因で離婚!不貞男は、離婚前、訴訟中も不貞辞めず。
ベストアンサー元嫁と調停離婚しました。調停では元嫁300万支払う調書で離婚。 調停、訴訟中も不貞は止まず、不貞男からはいくら取れますか?嫁同居子供達も知ってました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が離婚を考えています。慰謝料を請求されているのですが阻止できる内容であれば教えて下さい。
兄が悩んでいるので相談させて下さい。 結婚して6年目になります。 子供は4歳になる男の子が1人います。 奥さんは結婚してから豹変し、兄は6年間ずっと奥さんからモラハラをうけていたようです。 ⚪︎仕事から家に帰ってきても鍵が閉められていて中に入れず車の中で朝を迎えることがある ⚪︎仕事から帰ってきても動物の餌かのような悪意を感じるご飯が用意され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の子と離縁の子の遺産相続
ベストアンサー事実婚で子供が1人(6歳)います。 主人は過去に離婚して元奥さんが子供を1人(21歳)育てています。 元奥さんとは連絡が取れていません。 この場合、もし主人が亡くなった時に遺産相続はどの様に連絡するのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費について教えてください。
ベストアンサー夫に離婚したいと言われました。 子供(3歳、1歳)の親権は私が親と同居するのでとれますが、仕事や保育園がすぐに見つかりません。 それでも離婚しなくてはいけなくなった場合の生活費を請求することはできますか。 離婚の原因は夫の不倫です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の代理人との協議について。
数か月前に主人に内緒で子供を連れて別居に踏み切りました。 理由はモラハラ・DV、そして酒癖の悪さです。 DVは、酔って暴れる・物を壊すなどの暴力を女性センター等に相談したところDVだと言われました。 別居に踏み切ってから度々夫からメールが来ました。 『俺の稼いだ貯金を返せ』 『子供を父親と会わせないつもりか』 等々です。 別居先は子供の転校を避け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者になりそうです。人として、許されることですか?
先日、不妊治療の末やっと授かった子供を5カ月で流産してしまいまし。精神的に不安定な為、あのようなタイトルになってしまったことをお許し下さい。 旦那とは恋愛結婚ですが、結婚前の発言と結婚してからの行動は全く別のものでした。共働きで家事の分担は、結婚の絶対条件でしたが、実際は分担などは行われず、私一人が行いました。妊娠するまでは、それも我慢して無理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁した兄の葬儀代を折半する義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月実の兄が病死しました。兄は離婚しており(離婚時息子はすでに成人)息子が一人います。死後、一人息子が喪主を務め息子の意思を確認しながら葬儀(参加者は自分の家族3人と兄の一人息子のみ)も済ませてますが離縁した元妻から葬儀代、病院代、賃貸アパートの支払いに関して折半したいと言われました。葬儀代以外にお布施などかかった費用がありましたがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓に戻る事は可能でしょうか
ベストアンサー初めて質問させて頂きます<(_ _)> 私は二度結婚しているのですが、離婚した時に子供の姓を変えない方が良いかと思い名字はそのままにしました(男の子2人です) 二度めに結婚した時、偶然にも名字が一緒でした。 私の母から、今更ですが名字をついでほしいと言われました(私は一人っ子で家は全くの普通の家です) 私が結婚していても名字を変えれることができるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー連れ子(10歳と4歳)がいる方と再婚し 4歳の子供と養子縁組をしました。 現在まで元妻との子(7歳)に養育費として毎月3万円払っています。 私の年収は約350万円 、元妻の年収は約100万円 そこで質問です。 ①養育費を0にする事は可能でしょうか? ②0ではなく減額の場合どのくらいの額でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元嫁からの金の無心、嫌味な連絡等
【相談の背景】 夫のLINEに夫の元嫁から、養育費以外の金の無心とLINEでの旦那への暴言がきます。 2024年8月まで、離婚後9年口頭で約束した子供1人あたりに10万を払っていました。 去年の8月から弁護士に依頼して、35万から20万円の養育費に変更しました。 現在は養育費減額の調停を行っています。 1、離婚後から養育費以外のお金で5万〜70万までの金の無心が毎月来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金と後遺障害を別々に請求できるのか?
【相談の背景】 今年2月7日に左折した車にはねられ(加害者過失100%)、歯を2本折り、1か月前くらいに治療を終えました。 2本は完全に抜きましたけど、周りの3本も固める感じで調整してトータル5本、プラスチックの歯を入れています。 結果、まだ、事故してから固形物も食べられず、噛んだり圧迫すると頭に響き、食べられません。歯医者で、現在保険会社からの処理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、不貞について慰謝料請求できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気が発覚し,関係を切るように伝えておりましたが 何度もその約束を破り続けて、4回目の約束すら破りました。 その際に離婚等の話にもなり、子供も一時保護措置を取られる程に喧嘩が繰り返されました。現在は離婚を撤回し子供が常に笑える家庭をつくると言う事で合意しています。 しかしながら、浮気相手についてはきちんとした謝罪もなく 今後連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が22年前の不貞を告白。しかし不貞行為としては時効。何か他の法律を使うなどして慰謝料請求は可能?
母親が22年前の不貞行為を全面的に認めました。当時の夫側に不貞はありません。 それにより、1996年に、子供2人(私と兄共に10歳未満)がいながら離婚しました。 その後、家庭崩壊し、完全な機能不全家庭になりました。 その後母は自己破産もし、現在は3LDKの公営住宅に一人で住んでいますが、収入は資格をとった職業で成功し年500万以上あります。 (自治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけて調停するメリットがあるかどうかアドバイスをください。
ベストアンサー3歳の子供を連れて双方遠方にて別居中して、8ヶ月です。夫側には弁護士がついていて、現在、離婚合意書を郵送で作成中です。 今回の離婚合意書は私的に納得がいかず、やはり調停か弁護士の先生にお願いしようかと悩んでいます。 夫側の条件は、養育費4万で、親権は私(妻)でと言っています。 当初、私的には親権さえあれば養育費は不要とも考えていたのですが、今は子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚勧告と職場の既婚女性との連絡遮断通告の対処について
ベストアンサー婚姻期間が20年になる夫からやってけないと離婚を言われ、理由を聞くと何もないと言われました。 情緒不安定になった私はその日の午後、会社を早退してそのまま薬の過剰摂取の自殺を図ったようです。 命に別状はなかったのですが、理由のない離婚勧告で今も情緒不安定のままです。 全てが納得できず、夫の通話明細を取り寄せたところ毎日連絡を取っている携帯番号があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に関して
私は不倫状態にいる立場です。 彼には子供2人に妻がいます。 お子さんはもう成人していますが、 まだ住宅ローンが残っています。 ずっと以前から私と付き合う前から離婚をしたいと言われていたようです。 彼もそれで苦しんでいたようですが、 実際の所は私との関係がわかってからかなり激しく (死ね!) など彼のメールに頻繁に送られてきていました。 彼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停員について。どうしたらいいでしょうか?
現在、離婚調停の相手方です。 夫が不倫をして別居になり、長期別居後、現在、夫より離婚調停の申し立てをされています。 調停員が二人とも感じが悪いです。 特に男の方が… 女のほうは男の調停員の妻のようにフォローしたり、言った事を立てるような発言しかせず、実権は男の調停員が握っています。 その男の方は、調停中に何度も私用の電話に出るために席をたびたび外し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に母が亡くなっていたと連絡があり相続で悩んでいます
ベストアンサー2ヶ月ほど前に法律事務所から封筒が届きました。 中に入っていた書類を読むと私が子供の頃に離婚して出て行った母親が亡くなり、生前手続きをしていた消費者金融から過払い金として戻った300万円を法務局に供託したので確認してほしいというものでした。 母親とは30年以上会っておらず状況が分からなかった為、実家に住んでいるお姉さんに話を聞きました。 それによる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力は?
ベストアンサー協議離婚に伴い、公正証書を作成しました。 面会交流についても記載されております。 この場合、記載されている回数以上、面会を申し入れる事は不可能でしょうか? まだ離婚したばかりで、子供達もストレスを抱えておりますので、少しでも愛情を与え、精神的に支えたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権 万引き 。友人に親権はいきますでしょうか?
友人が万引きで捕まりました。2回目です。友人は夫やその両親から精神的(言葉、日記あり)・経済的DV(必要最低限しか渡してくれない、夫がすべて管理等)・行動の制限・必要以上の監視される等をずっと受けており、それが原因で鬱を発病し、現在も通院中です。一度、夫から暴力を受け、その時の診断書があり。(夫は、その時酔っていて、した事を覚えていないと言い張っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疾患を理由に退職、養育費減額調停について。
【相談の背景】 私は現在バツ2でそれぞれの元妻に1人づつ子供が居ます。 公正証書等を作成し養育費を支払っていたのですが今年疾患を理由に仕事を退職し無職となりました。 現在は診断書を出してもらい障害者年金の申請をしております。 その為養育費を支払う事ができず養育費の減額を考えております。 1人の元妻とは面会交流があった為連絡を取り事情を話し一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分割について教えて下さい
LINEで離婚について財産分割について各名義はそれぞれが持つこととしてはどうですかと妻にうってしまいました。しかしさらに、慰謝料や養育費が請求されました。もう財産分割については契約したのと同じですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を決める際の禁止行為
ベストアンサー【相談の背景】 児童虐待の防止等に関する法律 にて、子どもの前で相手方に対する暴力を振るったり暴言を吐いたりすることを親権を決める際の禁止行為と高松市のとあるホームページで拝見しました。 私は今妻の連れ去りによって2ヶ月別居しておりますが、先日突然妻、義両親が娘を連れて自宅に来ましたが、話し合いという話し合いにならず、まさに娘の目前で私へ一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親側からの監護者指定申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月時点で 6歳の長女(現在7歳・小1) 2歳の長男(現在3歳) がいます。 12月初旬 妻は私に2人の迎えを頼んでいたにも関わらず、 保育中に長男だけを連れ去りそのまま別居に至りました。 妻と長男は別の自治体に住んでいますが、 現在も今までの保育園に通っています。 長女に関してはそれ以降私が監護している状況です。 3月に婚姻費用調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年後見人制度公正証書
私はシングルファーザーで未成年の子供2人の親権者です。元妻に親権が渡ってしまうと、子供の為に残した財産を使われてしまう可能性があるために 未成年後見人制度を利用し、遺言書を公正証書にて父親と兄2人を指名しました。 私が死んだ後は裁判所を通さず、遺言書をもって父親、弟が親権者となりますでしょうか? それともやはり裁判所で指定を行うものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫婦トラブル
ベストアンサー妻と別居中です。別居期間約3ヶ月。 私が自分名義の家をでました。 原因は妻の不倫です。 妻とは離婚を考えています。 妻に通帳、キャッシュカード、実印など私の名義の物を返してくれとお願いしているのですが返してもらえません。 先日、妻と連絡も取れなかったので、通帳類を返してもらえるように家に行ったのですが、内鍵がかかっていたため入れず、インターホンを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中。親権停止を申し立てたい。手続きは?
監護者指定の審判で、妻から監護権を譲り受けました。その後も、嫌がらせが続いており、親権停止を申し立てようと思います。すぐに停止を求める場合、申し立て以外に何か措置を講じる必要はありますか?手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立に関して
【相談の背景】 現在性格の不一致で別居4年、小学生の子供二人います。 離婚調停申立て中ですが、 相手は夫婦円満調停とかで同居はしたくないが離婚はしたくないので、婚姻費用の調整をお願いしてくるはずです。 【質問1】 この場合、調停不成立で裁判に移行になったとして、最終的には離婚成立できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦間トラブル、精神的苦痛
ベストアンサーけんかして感情的になり、旦那が実家に戻り帰ってこなくなりました。 荷物も勝手に持ちだしています。 離婚したいから別居を続けるみたいなんですが、旦那の実家を両親と3人で住むのにリフォームするそうです。 小学生の子供2人いますが、旦那の実家と私たちが住んでいるアパートは小学校の学区内なので、二世帯住宅にすると話がありました。子供も、アパートから家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の解約。まずいでしょうか?
今、嫁と別居中で、嫁には代理人として、弁護士の先生が付いています。 嫁は離婚が希望で、この度、代理人の弁護士の先生から、財産分与について通知書が届きました。 その中に、子供の学資保険の契約者を自分から嫁に変更して、尚且、今後の保険料を養育費とは別に払い続けるように書かれてました。 契約者は自分なので調停や裁判になってないうちに解約しようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【海外在住夫と日本在住妻】離婚・婚姻費用・養育費の要求の仕方を教えてください。
夫は海外在住です。 海外にいる間に結婚と妊娠をしました。 海外での別居期間が4ヶ月、日本での別居期間が2ヶ月となります。あと1ヶ月で出産予定です。 【質問】 1. 海外にいた4ヶ月間は、夫の方が年収が低くかったが、婚姻費用を払っておりません。子供にかかる病院費用は私が払ってますが、夫に婚姻費用を払うべきでしょうか? 2. 日本にいる2ヶ月間は、逆に夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の行動による問題と防犯対策
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供2人を連れて出て行ってしまいました。現在、別居半年です。 家には私(夫)1人で住んでいます。家のローンは夫婦の2人名義で組んでおり、支払いは全て私(夫)です。 最近、私が留守の時にビデオカメラやパソコン等がなくなり、物が移動しています。留守にする時間が多くなり、物騒なので防犯カメラを設置しました。 【質問1】 これは何か問題で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共働きになったことによる養育費の増額交渉
旦那がバツ1子持ちです。 理由は前妻が二度目の不倫をし、 しかも不倫相手の子供を妊娠したことが原因で離婚しました。 子供の親権は前妻です。 前妻はうつ持ちで働かない状態です。 だからといって不倫していい理由にはならないと思ってますが、不倫相手とのラインやりとりも残っています。 別れた際に離婚の誓約書を書きました 子供が20歳まで3万円の養育費を毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した場合の養育費等について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦でどちらかに不貞があったわけではなく、お互いを話し合いをして離婚に至った場合で、まだ未成年の子供がいる状況について 【質問1】 両親どちらも共働きで、子どもがどちらかについた場合で、子どもがつかなかった親は子が成人するまでは養育費や残された住宅ローンの支払いの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求されたことについて
不倫相手の妻から慰謝料請求をされました。 しかし、どうしてもお金が払えません。 不貞行為があったため、払う義務があるのもわかります。出来ることなら払いたい。 しかし…子供二人と暮らしていて、預金もなく、借金もありお金も借りれません。 無料相談で相談したところ、払えるものがないんだからしょうがない。そんな分かりきってる事で…くだらない。と言われて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の生活費等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚にむけて別居中です。 私の不貞が原因となるのですが、不貞発覚後、その日のうちに荷物を強制的に外に出され、家を追い出されました。 現在、妻側へこれまで通り生活費を、月にすると7万5千円渡しています。 ただ、これまで妻が仕事らしい仕事をせず、金銭面でケンカしたこともありますが、妻は一切改善してくれなかった為、私がお金を借りて工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自閉症の連れ子を持つ妻が限界、夫に長男の親権を渡すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 別居後で離婚調停中です。 子どもが2人居ますが、長男は連れ子で5歳で自閉症と中度知的障害と強度行動障害があり会話ができず、日常生活全て介護しています。 次男は実子で4歳で軽度知的障害があり日常生活は自立しており、会話はできませんが名詞は発語あります。 そして、母親である妻は軽度知的障害があり、母子生活支援施設での生活しながら1人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚妻の遺産を、結果的に私の前妻の子に相続させない方法は?
ベストアンサー相続に関する質問です。 私(A男、41歳)は、離婚した妻との間に子(C男、12歳)がいます。 私は再婚を考えていますが、その相手のB子(30歳)との間に再婚後子供(D男)が産まれたとします。 その後B子が数年後に死亡した場合、B子が 自分の親などから相続した財産を私(A男)やD男に相続することになれば、その後私に相続された分は私が死亡した場合に、前妻との...
- 弁護士回答
- 2
-
「妻 子供 いらない 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから