42,269件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害 書類送検 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 次男(妻の連れ子小3)を叱っている最中に抱っこしていて足を滑らせて落下させてしまい、左腕骨折2ヶ月の事件を起こしてしまいました。学校でパパが怖いと言い児相に一時保護されておりました。児相から警察に連絡し、刑事事件となり警察の取調べが終わり、検察の方から連絡が来ると言われ待っている状況です。 現在は、私(旦那)は実家、妻と子供達は妻...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 被告2人 疲れてきました

ベストアンサー

お世話になります。 原告(私)被告(妻)被告(不倫相手) 現在訴訟中。妻は認めてますが、不倫相手は訴訟になる前に話をした際には認めて謝罪文も記載してもらいましたが現在は否認しております。 【不倫相手の主張】 ・原告と被告(妻)の婚姻関係は不知 ・同被告の不貞関係は否認 ・謝罪文の記載の際、脅されて何されるかわからなかったので仕方なかった。(争う...

弁護士回答
    11
  • 民事訴訟の要件について

ベストアンサー

親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表の開示や学校での娘の様子の開示を求めましたが拒否されました。 しかし、校長が親権者の許可があれば開示できるというので、校長が親権者である娘の母親に確認したら、親権者は私に娘の情報は一切開示しないように言いました...

弁護士回答
    3
  • 別居中 家財道具の請求について

ベストアンサー

何卒、力をお貸し下さい。 現在、妻と離婚調停中で昨年の夏頃から別居状態にあり、 婚姻期間中に購入した不動産が有るのですが、 「3月末日で妻が子供を連れて出た」との報告を代理人の方からご連絡頂き、 約10カ月ぶりに自宅へ戻ったのですが、 家財道具のほとんどを無断で持ち出しor処分されたようで 家の中が空っぽの状態となっており、再度購入したのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 調停員おかしくないですか?

宜しくお願い致しますm(__)m 現在離婚調停中です。 持ち家を購入し、売却するにあたりオーバーローンになる・養育費の二点の問題でなかなか話がつきません。 持ち家オーバーローンは夫婦折半が原則なので、折半で!と言われました。 持ち家購入の際、妻の両親に頭金として200万借りました。 借用書は書きませんでしたが、お金を借りてから毎月2〜5万返済し、返済の度に...

弁護士回答
    1
  • 二月に調停が決まったのですが

妻、離婚したい、私、離婚したくないです。 暴力、不貞、育児放棄(1さい)などは、一切ありません。今、現在相手方に弁護士さんがついています。 調停は、初めてなのですが、私が用意などしておいた方がいいことなどありますか? また、私、離婚を考えてないのですが… 初めてのことで、すごく不安で、離婚が決まってしまいそうで…

弁護士回答
    7
  • 単身赴任中は別居みなされるか?

ベストアンサー

現在52歳、勤続29年会社員です。 婚姻期間19年の妻と離婚協議中です。 現在、単身赴任4年半がたちました。 長年の不和ゆえに、帰省の連絡をすると「帰ってこないで」と断られたり、連絡を入れずに帰ると「嫌がらせ」「気持ち悪いことをするな」と言われる状態で4年半。特にこの1年半は妻の重大な噓や隠し事が色々と発覚し、夫婦仲が一気に悪化。2ヶ月前に私...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し時の対応について

子の引き渡しについて質問です。 審判の結果を受けて、強制執行ではなく代理人同士で日程調整し私から妻に引き渡しを行う場合。 相手方が私の自宅まで子供達を迎えに来るのですが、子供達が引き渡されることを子供の意思で拒否した場合、相手方は子供を説得すると思うのですが、 ①相手方から子供への説得の時間はどのくらいが目安ですか? ②1時間も2時間も子供を...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中‥

去年妻が妊娠し、結婚→今に至ります。 妊娠中僕が妻の携帯を見たときに 風俗で働いている疑いを持ちました。 そして問い詰めましたが、「してない」の一点張りでそれを信じ、出産に至りました。 しかし先日また問い詰めると妻が妊娠中風俗で働いていた事実をしりました。 妊娠中に風俗をしていたなんて信じられなくて 精神的にも病んでます。 仕事にもいきたくなく、...

弁護士回答
    2
  • 妻の行為が不倫とみなされるのか?

ベストアンサー

結婚1ヶ月目なのですが 先日妻が勝手に携帯をみて 結婚前(婚姻届を出す2週間前)に他の女性と 連絡のみとってた(実際には会ってません)のを知り 寝ているうちに出ていきました。 質問なんですが このような場合離婚しなければならないのですか? 後、現在妻がいる場所が元彼の家とのことですが 一応結婚中の身なのでこれは不倫行為に 相当するのではないのでしょ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉棄損にあたるか教えてください

ベストアンサー

元妻が子供が通う保育園のママ友達に私がサラ金からお金を借りてると言いふらしるみたいですが、名誉棄損に該当しますか?私は一切サラ金からの借り入れはありません。元嫁にも子供の面会調停で何度も伝えてますが証拠も出さず言い張ってます。ママ友にあった時にサラ金からお金借りてるんでしょと直接言われました。

弁護士回答
    2
  • 連絡のない夫(単身赴任11年目)との離婚

初めて相談致します。宜しくお願いします。 夫は北陸の会社の独身者用マンション、私と子供2人(中3と小6)は近畿の持ち家マンションに住んでいます。下の子妊娠中に夫が予想外の転勤となりました。私はついてくるよう言われましたが結婚前から正社員で働いており、仕事が順調で辞める決心つかず、夫は意向に反して単身赴任となりました。その後月に一度くらい帰宅していまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

私が再婚し子供が2人になったので養育費減額の調停を実施しています。 第1回目の調停で相手方(元妻)は私用の為欠席で私のみの主張になり、その時の調停委員との話での疑問です。 1.養育費減額で私の再婚相手の収入が知りたいので源泉徴収票などを次回持ってくるように言われましたが、養育費については、私の現妻は関係ないと思われますが、同じ世帯になっている...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当について、質問します。

不本意ながら、女房と協議離婚する事になり、今後の事を話し合っているうちに、一つ問題が出て来ましたので、ご質問します。 私達夫婦(私自営業、女房地方公務員)には上から6年生・4年生・年中組3人の子供がいます。離婚するに辺り、小さい子もいますし女房が3人を養育する事で話を進めています。 離婚の原因は、私自身のいつまでも減らない借金(商売上)に加え、女房...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権について

離婚後の親権について質問です 私は3歳になる子供を持つ母親です。 下記の状況で、私が今、離婚しても親権を持つことができるのでしょうか。 ・夫と共同購入した家がある(名義は夫) ・私名義の住宅ローンがある(支払いは夫) ・夫は、結婚当初からローンの支払いのみ(生活費はもらっていない) ・結婚当初は正社員、出産後はパートで働いている よろし...

弁護士回答
    2
  • 判決に対しての役所の対応についてと個人情報

現在、妻子とは妻の一方的な子供の連れ去りから別居しています。 当初、支援措置を使い、子供らの居所などを秘匿し、保育園の契約書面には父親の名前は記入せずに待機児童などが多い中、特別枠を使い入園しています。 その後、長女の小学校進学の際には子供らの名前を戸籍と違う母親の旧姓にかえ、父親に何も確認もなく、通称名で通わせていました。 今年に入りに妻...

弁護士回答
    1
  • 彼に騙された代償として

はじめまして。彼に騙されて精神的苦痛を受け、なおも持続しているので、慰謝料の代わりに精神的に安定を求めることは可能なのでしょうか? その場合、どのようにすればよいのでしょうか? 簡単に書かせていただきましたが、内容は以下の通りです。 3年前から付き合っている彼がいます。彼も私も既婚です。彼には一人子供がいることを知って付き合い始めました。 し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での不成立証明書

ベストアンサー

妻側より離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりましたが、私は最初から調停は不調にして、即刻離婚訴訟を提起致します。調停員には妻側の条件で離婚に応じる気がないので訴訟を提起する旨話を致しました。調停員からは話し合いはまとまらないですねと言われており、次回の調停で不調になると思います。訴訟を提起する時に不成立証明書が必要になると思いますが、...

弁護士回答
    5
  • 妻のUSBを勝手に見る行為とお金の返却。

ベストアンサー

妻と結婚し6年。妻はパートをしていて、月々食費と名目で7万渡して夫婦財布別で生活してきました。住宅ローン、生活費は私が口座から引き落としでした。子供が生まれお金がいることが多くなり私だけでは生活が厳しいので妻に少し家計を助けてくれと言いました。全くないと言われ通帳も見せていっても無理でした。妻が浮気している事を知り、ある日私名義の妻が使用している...

弁護士回答
    2
  • 監護者の指定の審判でのマイナス事項

ベストアンサー

監護者の指定の審判を現在申し立てしておりますが、妻側は夜キャバクラで働いており子供たちだけで留守番させています。11才と4才です。私は心配で児童相談所に連絡をして調査してもらったのですが、父親が補助者であると申告しております。しかしこれは虚偽申告で妻のアパートに夕方から深夜行っていない証拠を押さえて有ります。審判で提出いたしますが、これは妻側のどの...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

近々養育費免除調停を申し立てます。 今回の相談は調停とは別件なのですが、 元妻も私もお互い再婚し、養子縁組もしております。こちらも連れ子が1人、新しい子供が1人います。 免除か大幅に減額になる可能性は高いと思いますがそうなった時に元妻は意地でもお金を受け取りたがると思います。 養子縁組を解消して氏名変更届けを出して再度調停を起こすということも...

弁護士回答
    2
  • 父親でも子の引き渡し勝ち取れるでしょうか?

お世話になります。 今回、妻が2度目の不倫後 2度目の子の連れ去りを行い冤罪DVで閲覧制限をかけ、全く妻側からアクションはなく音信不通で9ヶ月経ち 依頼している弁護士の先生が、どうにか居場所が分かりそうです。 そこで、子の引き渡し審判を行うつもりですが 私は、9ヶ月音信不通で子供と遮断されてましたが妻の監護実績で引き渡しが却下されるのではと不安...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の再調停について

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 調停離婚にて、面会交流が月に1回7時間と決められています。 元々モラルハラスメントとDVで子供と私に危害が加わっています。 離婚直後は割と子供達も面会交流に積極的に参加していましたが、 最近は同じ内容ばかりの面会交流(タブレットやスマートフォンを子供に渡して放置している)や 父親が面会交流中に居眠りして現妻に面...

弁護士回答
    3
  • 一方側からだけの離婚要求について

夫から離婚要求されています。直接的な原因は私(妻)が夫の女性関係についてとやかく言うからしんどいとの事。夫は結婚3年目に親しく定期的(最低月に2回)継続的(6年)同人物と会っていました。相手の女性が主人の職場近くに車で迎えに来るパターンで食事やドライブ、旅行に行っていた形跡があります。(領収書が多数あり)ですがその中で決定的なものは主人の職場近くにとめた車...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の不貞相手に対して

ベストアンサー

こちらの不貞が原因で協議の末離婚が成立しました。 小学生前の子供がおり親権は私です。 慰謝料などは示談で話が済んでおり、 不貞相手は毎月支払いをしています。 離婚後、不貞相手との交際を続け結婚を考えていました。 しかし元旦那が不貞相手の彼に誓約書というものを離婚成立直前になり作ってきまして 内容は今後一切子供と接触しないと約束させるものでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者との別居について。

ベストアンサー

嫁の不倫から別居を検討しています。 私は離婚したくありません。子供に2歳。 嫁は不倫がバレた以上はその後ろめたさを背負って生きていく、修復をしていかないといけない状況だと辛いから離婚したいと言われています。 離婚しないのなら、口をきかない、ご飯等は出さない、子供の目の前で喧嘩する、鬱になる等言われます。 嫁からは「1年の別居をしながら月に3人で...

弁護士回答
    3
  • 法テラス民事扶助制度の支払い途中に

【相談の背景】 債務整理で法テラスの民事扶助制度を利用して弁護士費用を払っていく場合、債務者だった本人が途中で亡くなった場合について教えて下さい。 【質問1】 法テラスへの弁護士費用の返済がまだ残っている場合、その残債はどうなりますか?離婚しても子供が支払うようになりますか?相続放棄の対象になりますか? 【質問2】 任意整理になった場合も支払...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を払う必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は別居1ヶ月後に私名義で借りているマンションに男を2夜連続で宿泊させ、その男は宿泊だけでなく、そこから通勤したりあろうことか妻不在時にも私名義のマンションに滞在しておりました。(探偵報告書から発覚)  さすがに、契約者の許可なく、他の男を生活させたのを理由に、そのマンションを解約しました(妻には前述の事情を伝えたうえで)。 その...

弁護士回答
    2
  • セックスレス、夫婦での浮気による離婚、親権について

私(妻)からのセックスレスについて伺いたいのですが、正当な理由というのはどこまでなのでしょうか? 私は自分の都合からセックスレスになってしまいました。 恐らくそんなに性欲が強かった訳ではないのですが、結婚して自分のタイミングじゃなかったり、ボディケアしてない恥ずかしさから拒否することがありました。 結婚して1年で子供を授かり、暫くはしてませんでし...

弁護士回答
    6
  • 戸籍の閲覧制限について

ベストアンサー

妻と子供たちに対する接近禁止命令と連絡禁止命令が出されてるのですが、戸籍が閲覧制限がかけられて困っています。 閲覧制限とかは期間とかあるのでしょうか? あと閲覧制限がかけられるとどんなことがあっても調べることはできないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一年以上前の妻の不倫、不倫相手や妻への慰謝料請求について

一年前、妻の不倫が発覚しました その際、不倫相手を呼び出し ネット上のテンプレートから 念書・誓約書を作成。 逢引した場所や日付(主に公園) 内容(接吻や抱擁のみと言っていました) 再度不倫行為があった場合、慰謝料500万支払う。 ということ、 そして上記の事を認め了承するとして お互い本名のサインと 母指で捺印を行いました。 そして2週間後、 妻...

弁護士回答
    2
  • 家はオーバーローンなのに離婚した妻が調停申し立てして来ました。

離婚して1年10カ月です。 査定の結果オーバーローンです。プラスの分与はできません。 家は今後も単独名義人の私が住みます。 この場合負債分を私が貰うんですか? 分与対象外って事で済みですか?

弁護士回答
    5
  • 子供に真実を伝えること

離婚原因となった配偶者の不貞の事実を小学校低学年の子供に伝えるのは子の福祉に反していますよね? 自分の子供が片親から捨てられたと思っている場合は真実を伝えることも必要だと思いますか? 子供が大きくなってから聞かれた場合です。 これは法律相談から少し離れているので私見で構わないのでお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産されたので土地代を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と土地に関して、ご相談させてください。 去年8月頃に、離婚しました。離婚原因は夫婦の生活の不一致です。 私(妻)は、実家に戻りました。子供は2人です。 元夫は、私の親の土地に、住宅を建てたので、そこに住んでいます。 住宅ローンは元夫の名義で、住宅ローンの借り入れの際に、この土地に抵当権を設定しました。 先日、元夫より...

弁護士回答
    1
  • 別居後の財産分与についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して4年経過。 妻がたてた調停の、婚姻費用は取り下げ、離婚調停は不成立。 私がたてた調停の、面会交流は取り下げ。 離婚後に、財産分与調停を申立てるです。 算定表では、婚姻費用、養育費(子供2人あり)は0円です(私が個人事業で非課税です) よ゙ろしくお願いいたします。 【質問1】 財産分与は、現在ではなく別居時の夫婦の資...

弁護士回答
    1
  • 虐待の証拠を集めたい

【相談の背景】 虐待の証拠について 現在2歳、4歳の子どもがおります 妻は専業主婦ですが 子育てのイライラや元来の性格から子どもに八つ当たり?をしたりしています。 2歳の子は自閉症の診断を受けており、 その子に向かって暴言や、暴力(顔を叩く等) をしています アザが出来たりとかはしない程度ですが とても心配です 児相に相談しようかと思いましたが、一...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】1700万の借金がもう返済できない状態です。

【相談の背景】 兄弟が借金が1700万(推定)あることが発覚した。 •公務員で手取りは約25万 •銀行と共済からの借入、カードローンで月々の支払い150万以上。 •持家有。ローンはなし。 •現在離婚調停中(子供3人) •支払滞納は今の所ない。 •両親は頼れない。 もう払えないことを告白された。10/5に100万の支払いがある(もう払えない状態) 時間がなく早く弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 親権。養育環境の差は夫有利になりますか?

【相談の背景】 妻・・・離婚後アパートで子供と2人で暮らす(実家から勘当に近い)。実家母から出戻りは無しと言われている。実家には母と弟のみ。親族は付き合い皆無。一人で育てるとか大口をたたくが、朝は子より起きるのが遅く、不倫して夫に任せきりにし育児放棄していた。未だに夜中までスマホいじりで不倫継続中。 夫・・・離婚後実家で従前の環境のまま父・母・...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定と引き渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に妻が子供を連れ去り行方をくらませ、その後離婚調停を申立ててきました。虚偽の保護命令も申立てられて、3ヶ月程経った後、子の引き渡し、監護者指定、保全を申立てしました。 子の引き渡しと監護者指定については審判で申立てたものの、離婚調停に付されました。ご質問させてください。 【質問1】 現在、保全の監護についての陳述書の追...

弁護士回答
    1
  • 任意整理した場合のCIC・JICC・全銀協へのデータ登録について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 63歳の男性です。 35歳の離婚歴のある長男がいます。 離婚した元妻と女の子がいます。 よりを戻す気配もあるのですが 長男はある消費者金融から借金をして 未払か続き給与差し押さえをされました。 これを任意整理に変更する事はできますか (分割返済) 又延滞損害金のカットもできますでしょうか 虫の良い話で誠に申...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 再婚 新算定表

私は離婚の身で、現在月6万円の養育費を前妻に支払ってます。前妻との子1人、10歳です。現在私は再婚して先月、子供が生まれました。そこで扶養家族が増え生活費も増えてくるので、前妻に対して養育費の減額をお願いしたのですが、養育費の改正を理由に一切受け付けないと事でした。私の年収は720万程で、妻は無職で扶養に入ってます。前妻の年収は離婚当時250万円程でおそ...

弁護士回答
    2
  • 自宅が夫の前妻との共有名義になっている場合、配偶者居住権について。

自宅が夫と夫の前妻との共有名義になっている場合、配偶者居住権は認められないのでしょうか。 離婚歴のある夫と婚姻し、持ち家に居住しています。離婚時に調停で折り合いがつかず、夫が9、前妻が1の共有名義になっています。 ただし、住宅ローンと固定資産税は夫が全額支払っています。 夫には前妻との間に子供がいますので、夫の死後には10分の9を私と前妻の子で分け...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に発覚した義実家の借金返済とモラハラ気味旦那を理由に離婚できますか?

当時、自営業だったため結婚前に借金があると軽く言われただけでした。しかし、数年後義弟が婚約するかもと言う時に、その借金が一千万以上あり、まだ旦那達が子供だった頃、義母の兄弟(伯父)が工面し、将来大人になった旦那達に返済をと話がついていたようです。寝耳に水でした。 しかも、旦那はモラハラ気味。家事育児、家の事は全て妻がするものと言う人。引っ越しさ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の決め方について

ベストアンサー

養育費の金額の決め方について教えて下さい。 元夫に養育費の調停を申し立てられています。 子供は11歳の男児1人です。 離婚したのは5年前で、今まで養育費は支払っていません。 元夫は再婚し、新しく妻になった人と息子は養子縁組をしています。 私も再婚をし、3歳の娘が1人います。 調停で提出する書類は、源泉徴収票で良いのでしょうか。しかし、給与や源泉徴収票...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手からの慰謝料の相場を教えてください

ベストアンサー

夫の浮気が原因で離婚することになりました。 浮気が発覚するまでは、本当に平凡な家族でした。 未就学児の子供が1人います。 相手は夫が初めから妻子持ちと知っていて、不倫期間は10ヶ月、肉体関係を50回以上は持ったらしいです。 夫の自白と念書と、会話の録音と、相手と夫の連絡のやりとりの証拠があります。 夫とは示談で、慰謝料300万支払うと自分で言ってき...

弁護士回答
    2
  • 身上監護権の申し立てをしてきました。この時の対応が知りたいです。

ベストアンサー

現在妻と別居中で、子供は置いて出ていきました。育児の適当さが原因で離婚話になり、あなたが育ててと言って出ていきました。現在、離婚調停の申し立てをしています。しかし、急に親権は私が取ると言い出し、弁護士さんを雇い、本日相手の弁護士さんが、身上監護権の申し立てを家庭裁判所に提出しました。この場合、こちらも弁護士さんを立て、調停で弁護してもらった方が...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。減額可能か?可能の場合、どのような手続きを踏めばよいのか?

養育費についての相談です。 現在、前妻と3年前に離婚し、前妻との間に子供が二人高校1年と中学1年がいて、養育費を公正証書に残し、決めた金額1人2万の計4万を支払っています。養育費は18歳までです。 半年前に再婚をし現在の妻の連れ子が二人中学1年と小学5年がいます。養子として迎え現在共働きで働いていて、私は離婚後、新しく仕事も変わり夫婦とも契約社員で働い...

弁護士回答
    3
  • 記憶にない保証人になった為、渋々支払った分を請求

ベストアンサー

私の友人の元嫁さんが作った結婚している時に借金をして、記憶にない友人が保証人になっていたらしく、離婚後、元嫁さんの連絡が途絶えた為に、訳がわからないまま返済している状況です。また、離婚時に公正証書取り交わし、慰謝料や子供の養育費を元嫁さんからもらうはずが払われていない状況です。 1、元嫁さんが作った借金を、元嫁さんの代わりに、記憶にない保証人...

弁護士回答
    1
  • 開き直った夫にふりまわされて

ベストアンサー

昨年の11月頃から、夫に不倫をされ、探偵に調査をしてもらい、不貞の証拠を夫に突き付けました。夫は、不倫を認めましたが、その後も相手の女性(職場の同僚で夫より年上、夫が妻子持ちなのは、前から知っている。)と別れることなく、いまだに不倫関係を続けていて、私とは離婚すると言っています。 先月には、夫が自由に使える車をローンで買い、その車のローンにお金が足...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の負債について

4年前に私(妻)が子供二人を連れて別居を開始、直ぐに弁護士を通して婚姻費用分担の調停を起こし、審判の結果おととしやっと婚姻費用分担の額が決まり毎月支払って貰っています。 先日、主人が事業を始めたいので銀行から融資を受ける可能性があり、額は1億くらいだと言われました。 その際、私は連帯保証人にはならなくても 結婚していると言うだけで 主人がもし事業に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから