42,273件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。ファイナンス?

旦那とは、再婚です。旦那には、元妻の元に子供がいます。1人は、元嫁の連れ子で、養子縁組していると思います。2人の間に1人の子供がいます。1人は成人しており1人は大学生です。 離婚後に、私と結婚しまして。私には認知してもらっていない、私生児がいました。シングルマザーだったもので。 結婚をして、養子縁組もしました。旦那との間に男の子も生まれました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

主人がW不倫をしました。こちらは子供なし、相手側には子供ありです。 相手側は離婚、こちらはまだ保留。 お互いの夫婦が集まって話し合った場で、主人は念書を書かされました。(コピー用紙の裏、直筆で三行ほどの文章(名前、住所、拇印)) 実際、この時には主人も恐怖感とパニックでまともな判断が出来ない状態でした。 そして相手側の旦那はこの念書を武器にするで...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの慰謝料請求

法律の知識が無くすみません。主人の浮気相手から慰謝料を請求する(主人へか私へかはわかりませんが)と言われました。(弁護士をたてるとのこと) 相手の方は妻子持ちとわかっていて主人と付き合っていました。相手の方も夫と子供がいます。私に浮気の事実をばらしてきたのは相手の方です。(結構前)その事実がわかっても私が主人と別れない事に腹が立つようで、家に電話をし...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

以前不倫関係で、付き合っていた、彼女の事が本気で好きになり、その時は、私には、妻がいて彼女には彼氏がいて、お互いに、結婚しようと言う事で、私も離婚をし、彼女も彼氏と別れて、半年位は同棲生活してました。彼女には子供が一人いて、いろんな事話しあって、結婚すると言う事て友人、 彼女の両親、親族、 挨拶をして、私の両親だけ反対してたので、直ぐに結婚は無理...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

協議離婚で大方話はついているのですが、養育費の件だけで話が難航しております。 妻は養育費算定の為、調停を打診してきましたが、長引く事による弊害を懸念し、私は協議のまま解決を求めています。 打開策として公正証書で取り決めをと考えております。 そこで公正証書上での養育費金額の明記方法についてお尋ね致します。 私の収入が安定せずに明確な金額設定が難し...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞行為継続に対する慰謝料請求について②

問題なのは夫婦関係は既に破綻していたという主張を基に、別居後も妻と不貞相手が堂々と交際を続けていて、不貞相手は平日は実家で暮らし、週末になれば妻のアパートに泊まって、妻と娘と一緒にキャンプに行ったりテーマパークに行ったり、訴訟を起こされた最中も、まるで夫婦のような生活を続けています。そして、驚くことにこの不貞相手は自分の子供や別居中の妻がいます...

弁護士回答
    2
  • 調停委員の中立の立場とは?

ベストアンサー

調停委員は、中立の立場とは理解していますが、 相手があまりにも非情なことを言っている場合、 (子供の生活費も妻の生活費も払わない!など)それを咎めたりなども一切せずに、ただ間に入って伝言板のような役割しかしないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫(本人) 離婚調停中 親権

夫(私)の不倫で離婚調停中です。次回で3回目の調停になります。私の弁護士から次回の調停で離婚に応じなかったら妻は調停を不成立にし裁判になりそうだと言われてます。裁判になった場合、妻が言っていた息子に好きな時に会えばいいし、泊まらせてもいいと言った事も難しくなると言われてます。調停中にまた家族三人で暮らせる様にと話をして来ましたが、責任のある私でも...

弁護士回答
    5
  • 公正証書 と 弁護士事務所発行の通達文 のどちらが より有効ですか。

ベストアンサー

離婚時、公正証書を作成し、前夫より慰謝料を毎月支払ってもらっておりましたが、しばらくして前夫の弁護士より慰謝料減額の通達文(合意文)が届き、その金額でしばらくは我慢しておりました。そんなおり、前夫が死亡し、不貞で離婚の原因になった現妻へ残りの慰謝料を支払ってもらう請求をしたいのですが、公正証書では夫死亡時のその後の支払いのことは触れておらず、弁...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に虚偽DVを訴えられ妻に子を二人連れ去られ、現在も子に会えておりません 養育費の支払い口座を一歩的に送られてきましたが、7年前から教育費を支払っておりません しかし、今現在私も再婚し、元妻を許しているので、子供に罪はなく養育費を遡って全額支払いたいです 相手とは連絡も取れておらず、子供の居場所もわかりません 連絡先もわかり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の原因と財産分与

ベストアンサー

妻が家事をしないなど、もっともらしい理由を付けて、離婚裁判をした場合、離婚判決がでるのでしょうか? またそれを主張する事によって、慰謝料や財産分与、家のオーバーローンなどに影響があるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 実の子供ではないと知っての結婚から離婚の養育費

ベストアンサー

現在離婚協議中 主人と結婚する前に別の男性との間に子供を授かり、それを知った上でお付き合いし結婚しました。 当時、自身の子供として認知し育てて行くと私と家族にいい子供の学資保険も入ってくれました。 その後正式な主人の子供(第二子)が生まれました。 1.現在離婚協議中になり長男の分の養育費は払わないと言っていますが請求できますか? よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件について(慰謝料・財産分与・養育費)

・私自身の不貞行為により、妻から離婚を前提とした 慰謝料・財産分与・養育費の支払いを求められています。 ・証拠もおそらく保有されており、 こちらも不貞行為の事実を認めて支払いの意思は有するものの、 妻の要求内容と折り合いません。 ・以下に妻側の要求内容と私の要求内容を記載します。 もし裁判で争いになった場合に、 こちらの要求が通るものなのか...

弁護士回答
    1
  • 不倫による別居で婚姻費用を支払っていますが、減額できるかどうか知りたい

【相談の背景】 私の不倫が原因で妻と別居しています。 子供が3人いて婚姻費用として月280000円の支払いをしています。 妻は無職です。私は仕事をしていますが年収は450~500万ほど(1部歩合制のため変動あり)しかありません。 婚姻費用の減額をお願いしたいのですが 自らが有責配偶者でも問題なくできるのでしょうか 【質問1】 婚姻費用の減額は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用計算時の同居人との収入合算

【相談の背景】 妻と別居後、彼女(給与あり)と彼女の連れ子3名と同居しています。妻から婚姻費用の請求を受け、彼女との収入合算を主張されました。 【質問1】 この場合、彼女の収入は自分の収入に合算されるのでしょうか? 【質問2】 合算された場合、彼女・彼女の子供3名は、こちら側の指数として計算に含んでいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保護命令、退去命令について

お恥ずかい話ですが、夫婦喧嘩でオーバーヒートし妻への暴力(全治一週間)により子供ととも妻が出ていき、保護命令申し立て書が届いた状況です。 退去命令について 私の祖父名義の賃貸マンションに家族三人で住んでましたが、 解約した場合、なんらかの違法となるのか。 その二ヶ月の間の家賃は誰が払わなければいけないのか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 実際訴えられるのか?

妻の不倫で調停中です。子供達も連れ去られてます。 お互い弁護士がいます。 妻がママ友達に現在別居している理由は私が悪い事をしたとみんなに言いふらしてます。 自分を美化し私が悪者になってます。 私の弁護士からは注意してもらいました。 そこで質問ですがママ友達に本当の事を私自身が伝えたら罪になりますか? 又罪になる場合、罪にならない方法が有れば教え...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫相手との間で妊娠した場合の裁判(復縁希望)

ベストアンサー

お世話になります。
私の転勤の都合で単身赴任(妻の住む家から500kmほど)して4ヶ月弱になりますが、その間に、妻(結婚2年目弱、共に33歳)が男性(33歳、元会社の上司で独身、役職あり)の家で生活していました。その後、妻は妻の住む家(相手男性の家から100kmほど)の近くで就職が決まったため、夫婦で話し合い、男性の家から出て一人暮らしをしながら仕事に専念する...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の取り消し

ベストアンサー

お世話になります。 昨年調停離婚し、養育費と解決金(自分の不貞を主原因とした慰謝料に相当)が決まりましたが、その後前妻は計算したようにちょうど離婚6ヶ月後に再婚(入籍)しました。 再婚相手と前妻は、離婚成立前にお互いの子供と共に旅行に行った事が判明したのですが、調停の場ではただの同級生と言っていました。 最近、ネット上の日記で前妻とその相手とは離婚成...

弁護士回答
    1
  • 離婚、家の名義変更できますか?

ベストアンサー

夫が行方不明です。 自殺の可能性もあり、捜索してもらっています。 (かなりの可能性で自殺してるかもしれません) その前に離婚届けと印鑑証明と実印を置いて行きました。 離婚届け、家の名義変更ともに可能でしょうか? 小さな子供がいるのですが他に身寄りがありません。 行方不明のままだと生命保険もおりず、生存扱いで税金等必要だと聞きました。 このま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停より先に離婚が成立する時

【相談の背景】 離婚調停中の相手方(妻)、子供を養育中です。 調停と並行して、私の職種切り替えによる給料変動のため、1度決定した婚姻費用の見直しを求める調停を提起しました。 離婚調停は次回(4月頃)に終わらせ、離婚成立となります。 一方、私の職種切り替えが今年1月であったため、申し立てが1月中頃であり、婚姻費用の調停はまだまだ終わる気配が無く、離婚の...

弁護士回答
    1
  • DVされてるのに離婚拒否の意味

ベストアンサー

現在離婚裁判中で、別居6年になります。 夫婦喧嘩の延長で別居し、別居してから婚姻費用は毎月払っています。 被告(妻)は調停から一切離婚に応じません。 被告は調停中、離婚しても良いが調停の申し出をわたしが先にして腹立つから今はしない。と言って、話しは平行線なので裁判に踏み切りました。 別居3年たってから、被告はわたしのせいで鬱だと言い心療内科...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者、慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那に突然、「離婚したい」と言われました。 これまでの小さな不満が溜まり許容出来なくなった。いわゆる、性格の不一致だと言って来ました。 私は全くそうは思っていませんでしたし、子供もいるので、離婚を拒否しましたが、旦那は「離婚の意思は変わらない」と言って来ました。 悩んでいる中、旦那の不倫が発覚しました。相手も旦那が既婚者である事を知っていました...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権について。

妻から離婚調停を申し立てられています。 子どもは妻が連れてでていきました。 来月調停が始まるのですが、7歳と6歳の子どもの親権を私が得ることは難しいですか? 妻は今まで何度も私とのケンカの際に、子どもをほったらかして家を飛び出しています。 時には子どもはもういらないといって飛びたしたこともあります。 2年ほど前から常に怒っているような状態で、ふだん...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を支払いたくありません

自分(男)の父(自分の血の繋がった父です)が経営(株主は100%父が所有)する株式会社にて夫婦で取締役を勤めております 妻と結婚する以前は自身の役員報酬は月額50万円だったのですが節税対策も含め 自分の役員報酬を月額20万円(自身のお小遣いとして結婚当時このように設定) 妻の役員報酬を30万円(夫婦の生活費の意味として当時このように設定) となっています ※なお...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費について、高校卒業後払い続けるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一年前に離婚が成立していて今は養育費を毎月払っているのですが、二人うち一人は高校を卒業しました。 大学には進まず持病持ちなので急いで就職先を探さないようです。 養育費は二人の子供が20歳になるまでとなっています。 いずれ一人は就職する予定ですが、いつになるのかわかりません、20歳になるまで知らせてくるわけでもないのでわからないで...

弁護士回答
    1
  • 保護命令中の婚姻費用の振り込みは問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、モラハラを主とした内容で保護命令(接近禁止命令、電話等禁止命令)がでました。  妻と子供3人が現在別居中(シェルター?)なので居場所はわかりませんが、相手の銀行の振り込み先はわかっています。  保護命令が出る以前に婚姻費用として15万程度をおくると記述しておりました。そのまま相手の銀行口座に正式な婚姻調停などがくるまでは振り込...

弁護士回答
    1
  • 義父母からの精神的苦痛に対する慰謝料

【相談の背景】 義父母への慰謝料請求を考えています。 2022年10月に出生届を出す為に妻の実家に行った際、私の体調が悪く寝ていました。 体調が回復してから義父母に命名した子供の名前を伝えようと考えていましたが、名前を教えないとは何事か、早く名前を教えろと大声で叫ばれ叩き起こされました。叫ばれた挙句、家から出ていきなさいと言われて、妻の実家を追い出...

弁護士回答
    5
  • 別居中の不倫、有責配偶者

ベストアンサー

教えてください。 現在妻と結婚7年で別居期間は半年です。 別居理由は妻の鬱病(原因は全て私)と言われています。 もう一つが夫婦喧嘩の際に妻を払い除けた事がDVと言われてます。 私は子供達もおりますので自分を改めて再構築を望んでいます。 妻とは義理父から連絡、会う事を禁止され間に入ると言われているので義理父を通じて妻の病状を聞いてもまだ調子よかった...

弁護士回答
    3
  • 望みはありますか?

仲がよかった妻が、昨年11月頃、突然私に『私、隣の旦那と噂になってる。』と言ってきた。私はショックでした。以後妻は『私を疑ってる』と言い、急に私との心の距離をとり始めました。『疑ってない』と言っても信用されず、『私達に先はない』と、事実上の離婚を訴えました。私は精神的苦痛を強いられました。 以後、『コインランドリー』という名目で、夜中に外出し、時...

弁護士回答
    1
  • 離婚と流産。僕と元の家内と二人共訴訟は起こせますか?

宜しくお願いします 長年不倫関係にあった女性が妊娠しました。僕は既婚者で彼女にも彼氏がいたのですが、子供は僕の子供だと信じてましたし、彼女にも強く望まれたので僕は離婚して彼女との結婚を決意し、お互い同意してました。しかし離婚後、彼女が流産していたことが分かり、それを彼女は知りながら隠してました。 流産を知りながら隠して離婚を迫っていたのです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 不貞と悪意の遺棄の慰謝料請求

妻の不倫が私にばれて、子供を連れて 何の話し合いも謝罪もなく出て行きました。 不貞の慰謝料と同居義務違反で悪意の遺棄の慰謝料の両方を 請求はできますか? また、相場はどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしですがどうにかできないでしょうか。

ベストアンサー

現在、夫、妻、子供3歳の3人家庭です。 夫がSNSで知り合った既婚女性子供無しとメールと電話のみのやり取りで肉体関係なし。やり取りしているのが分かったのは夫の古いスマホ携帯を娘のオモチャにさせていて娘がたまたまその写真画面を開いてるのが発端でした。そこにはホテルの予約しているであろう仕事で泊まりと言っていた日付けだったのでピンときました。そこで他に無...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠について。 妻が子供と友人の所に遊びに行くと言い、本来の出かけ先とは全く違う場所に赴いていました。 本人は不貞行為を認めておりませんが私は証拠を収集しております。 【質問1】 私の保持している端末にて妻のアカウントも入っており、行動履歴にてラブホテルに宿泊履歴があります。 不貞の証拠として受理される可能性は高いのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けた慰謝料請求についてアドバイスをお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について教えてください。結婚20年、双方が正社員で同等の収入があります。当初から共働きで別財布であることを理由に共有財産の賃貸物件の収益を夫から貰えなかったり、毎月の生活費や子供の費用などの支払いは妻の私が多く、それに対しても、理由と事実を伝えても改善されませんでした。仕事の飲み会なども夫は十分に出かけ、私は思うような仕事の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の対処法について

ベストアンサー

妻が不貞行為をしました。相手も特定しており詳しく事情を伺ってます。ただ相手は体の関係あり、妻はなし。と食い違ってます…まぁラブホテルに行った時点で黒との事ですので…(笑) こちらも相手も子供あり。訴えれば間違いなくこちらも訴えられると思うので相手に慰謝料請求はしませんが、双方に二度と会わない、連絡を取らないの誓約書書いてもらいたいと思います。しか...

弁護士回答
    5
  • 一方的に出ていった妻からの婚姻費用

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 年明け専業主婦の妻が私の育児に対する姿勢が気にくわず子供を連れて妻実家へ別居という形となってしまいました。 当初私は帰ってき欲しいがために妻の要求通り婚姻費用の算定表以上のお金を振り込んできました。 半年以上経過し修復はもう無理だろうと思い、算定表通りのお金を振り込もうと思っています。 今まで振り込んできたお金の額は...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停中なのですが

現在、結婚し子供が1人おり元交際相手に対して養育費調停中なのですが、調停員と話したところ 妻の源泉徴収票と直近3ヶ月分の給料明細書が必要といわれました。 現在妻は扶養内で働いており妻は自営業です。 去年出産したため妊娠時から働いておらず去年は確定申告していません。 また今年に入り自営業としてまた働きはじめたのでまだ確定申告してない状況なのですが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の時効?について

私は元嫁と平成4年結婚⇒平成18年離婚・平成20年再婚⇒平成21年離婚・と同じ女性と2度結婚しています 最初の離婚前に2人の子供達に恵まれました。1・2度目も離婚後も同居していました。平成23年4月にもう一度、再婚しようと話をしていましたが23年5月にかねてからの浮気相手の所に、突然子供達を連れて出て行きました。 浮気相手と家を建てて平成23年6月に入籍していました...

弁護士回答
    2
  • 親の市民税滞納について。

3年前に父が失踪。 最近脳梗塞でたおれ、 急に母のもとへやってきました。 今まで、どうやら父親には税金の滞納などの借金があり、 子供達には 今後 迷惑かからないようにと離婚をしたいと 母親にいってきたもようです。 私自信が今後父親が亡くなった場合、 親が離婚していた場合、 財産放棄をしても市民税の滞納などは、 子供が支払わないといけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と養育費について

ベストアンサー

私 バツイチ 子供2人 養育費を貰っています。 彼 バツイチ 子供1人 養育費を払っています。 この度子供ができ、彼と再婚することになります。 彼は毎月養育費を支払っていますが、元嫁の連絡先をしりません。 養育費は離婚協議書で書いてお互い持っているそうです。 連絡先を知らないのに、元嫁が再婚したり、子供が養子縁組になると養育費の支払い義務が減額...

弁護士回答
    7
  • 不安です

私が別居に反対しているにも関わらず性格の不一致で同居を拒否する妻ですが、私が同居を求める調停や審判を申し立てた場合認められる可能性はあるでしょうか?また、同居すべきと認められた場合妻の別居には正当な理由がないと判断できるものでしょうか?離婚を要求してくる時点で無駄な事なのかもしれませんが

弁護士回答
    1
  • メールだけ

妻が携帯のサイトで知り合った男性とすごい回数のメールをして、内容も不貞行為をしたいという内容のメールなのですがメールだけなので離婚理由にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後子供との面会、そのためのやりとり、取り決めについて

ベストアンサー

主人は前妻との間に子供がいて、公正証書を交わし、養育費を支払っています 月一回の面会にあたり、前妻とショートメールでやりとりがあります 面会は子どもの権利なのでそれはいいのですが、前妻とのやりとりをしないで面会をする方法はありますか? 1.2回のやりとりで済むなら良いのですが、メールのキャッチボールになっており、挙句、予定が延期になったなどと言...

弁護士回答
    1
  • 妻に子どもを連れて別居されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代前半夫、妻20代前半正社員小学生1年の子どもと幼稚園に通う子どもがおります。持家で戸建です。2週間前に仕事から帰宅すると、妻が子供を連れての別居をしました。子どもは妻が養育するとの主張でした。行き先は徒歩圏内の妻の実家です。半年ほど前から妻が主に価値観と教育方針の違いや過去の夫婦喧嘩で苦痛を受けたなどの理由から別居と離婚をし...

弁護士回答
    5
  • 養育費の事でお聞きしたいのですが?

妻と離婚した場合、妻子に養育費(10万円)を払った時に、贈与税がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を要求する元妻への対応

ベストアンサー

毎月、児童手当、児童扶養手当及び養育費を合わせて10万円を超えるお金を元妻は受給していますが、未だ生活が改善されません。元妻は「うつ病」と医師に診断されたと主張し働けない、また元妻と前夫との子供である成人の働いている娘さんは、金融機関からの融資を上限まで受けており、今後の借り入れは難しい状況です。自己破産や生活保護も提案しましたが、受け入れません...

弁護士回答
    3
  • 絶対に絶対に離婚させない、一生

ベストアンサー

絶対に絶対に紙の上だけでも離婚したくありません。可能性、回避法を教えてください。 **経緯で重要と思われる点**  3ヶ月前突然私と子供に離婚遺棄宣言。前日まで楽しそうとった旅行の写真有り  それ以前、以降の私への精神的暴力的DV、通院中の医師に診断書を書いてもらえる状態  夫の一連の離婚に関しての言動に耐えられず子供が自殺(助かった) ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費

ベストアンサー

はじめまして。 現在、離婚協議中の妻と別居をしています。 妻は購入後のマンションに引き続き住み続けており、私は他の知人宅に居候をしております。 マンションの住宅ローン15万は引き続き私が支払をしておりますが、別居中の生活費として妻はいくら私に請求することができるのでしょうか。 ちなみに、私の年収は950万、妻は定期的な収入はありません。

弁護士回答
    2
  • 緊急相談です、慰謝料請求されてる件でのご相談です

【相談の背景】 とある弁護士事務所から、不貞行為慰謝料300万円を10日以内に支払えという文章が届きました。 私には付き合ってから7年、結婚して3年になりになる妻がいます。6年以上妻と性行為はなく子供もいません。妻は仕事をあまりせず、家事もほとんどしません。 2年前に妻に不貞行為がバレてしまいましたが、婚姻関係は継続してますし、同居も継続しております...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから