42,265件見つかりました

法律相談一覧

• 結果がでました。

妻の親子の引き離しで、子供と2年以上会えていません。子供は2歳8ヶ月です。 面会交流の審判結果が出ました。希望していた面会交流とほぼ遠いものでした。 申立人(質問者で父親) 月2回(その他子供が父親を認識できるまで、5分程度の面会を2回 計4回 ) 行事参加の通知を1ヶ月前に通知して、参加を妨害しないこと 申立人の親族の面会交流の参加を認める。 面会交...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の慰謝料請求、子供の親権変更について

3か月前に妻からの突然離婚宣告され、『もう何をしても無理、家族としての情もなくなった』と告げられ何度も説得しましたが応じず、泣く泣く離婚届にサインし、養育費と面会交流について公正証書まで作成したのですが、その後に妻が不倫していたことを突き止め本人に問いただしたのですが単なる相談相手だと否定されました。 離婚届を出す前に離婚後に同居するための部屋を...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月から妻と別居しています。 夫婦共働き、子供は3人(7、6、3歳)で、全員妻と一緒に住んでいます。 私は昨年10月から大学院に社会人入学し、働きながら勉強もしています。 別居は、妻からは私のDVが主たる理由と言われており、離婚前提の別居とのことです。 しかし、本当は結婚中に積もり積もった不満が大きな理由で、不貞等がなかったので、離婚する...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整調停の進め方につきまして

ベストアンサー

妻からの代理弁護士による離婚協議に応じられず円満調停を申し立てましたが、妻側は逆に離婚調停を申し立てて来ました。 事の発端は妻の不貞を疑った自分が感情的に妻を問い詰めようとした事で妻が半ばパニックで家を飛び出して行きました。そのまま別居になっています。 妻側は自分のモラハラ(威圧的言動)や性格の不一致、子供との折り合いの悪さなどを主張しています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議について。不貞をした側から、弁護士に相談できますか?

ベストアンサー

私は独身で、妻子持ちの男性と交際しています。以下の状況の場合、男性が離婚協議に関して弁護士さんに相談することは、可能ですか? ・男性40代、妻40代、子供2人(高校生、中学生) ・家庭は円満ではなく、男性は過去にも離婚を切り出したことがある(15年前及び5年程前)子供が小さかった事などから、妻はどちらも拒否。 ・2年前から私と男性が交際を開始。 ・...

弁護士回答
    5
  • 妻(再婚)からの子供(私にとって義理の)への過剰な金銭負担の要求は離婚の要件に入るでしょうか。

ベストアンサー

私の妻は再婚で現在16才になる子供(妻と最近結婚した私は義理父になります)がおります。 現在妻は働いておらず(貯蓄もありません)、子供は私立の高校に通っています。従いまして私が生活費や高校の教育費の一切を毎月の収入から支払い、足らなくなる際は自分の独身時代の貯蓄を切り崩して支払いをしています。 養子縁組はしていません(今後する予定もありません)。 実父...

弁護士回答
    1
  • 会社に浮気をはなすという妻をどうにかしたい。

私が妻と性格の不一致で離婚したいと裁判を起こしたら、 離婚の原因である私の社内での私と部下の不倫を会社の人に相談すると妻は言います。 私の一方的な好意をもっただけだと説明しても、 私と部下の親し気なメールや大好きだと書かれた手紙のやり取り、 をもって、書面をもって相談に行くと言います。 こんな行動を止められますか? 罪になりますか? あ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組。また無効と認められるにはどのような理由が必要ですか?

この11月上旬に離婚しました。親権を争い審判の結果で妻側に親権が行きました。ところが11月の末日に、妻が親権を放棄し妻の母親と母親の再婚相手(義父)に長男の親権がいき子供と義父が養子縁組しました。この事により妻は離婚直後に親権を取得しすぐに放棄しており 悪質に思いますが、養子縁組無効調停を起こしたら養子縁組が無効だと認められる可能性はありますか?また無効と...

弁護士回答
    2
  • 別居中に子どもと会わせてもらえない場合の対処法

妻と別居して間もなく9ヶ月になります。今、2歳5ヶ月の娘が1人いますが、妻が娘と会わせてくれません。 現在、私達夫婦は離婚調停中です。 離婚協議の段階から繰返し面会交流を求めていますが、妻は私がしばらく子供に会わないと言ったことをたてに頑なに面会交流を拒否します。 ちなみに私に暴力、虐待、借金、浮気等はありませんし、妻もそのことについては認めていま...

弁護士回答
    2
  • 別居していますけど?

妻とは 今年6月から 別居しています 子供 8歳と6歳です 別居理由は 4年前に 自分が 借金していて (返済) それ以来 自分の事が 信用出来ない その為 夜の営みも 無くなり 自分の方から 離婚話をしました。それから 8ヶ月後 妻が 離婚すると 言い 別居 今現在に 至ります。 まだ届けは 出してません。自分が もう一度 やり直したい為。 妻は 戻る気はないです。 今 妻に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫による離婚慰謝料請求の時効期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし離婚をする予定です。当初は再構築をしようとしていたため、婚姻継続前提で妻には慰謝料請求せずに不倫相手のみ慰謝料請求をし、不倫相手から慰謝料を受取ました。しかし、妻は反省もせず再構築の意思は無く、妻が離婚を望んでいるため離婚をしようと思っています。相手への慰謝料は離婚前提でなく、婚姻継続前提での慰謝料であったため、離婚...

弁護士回答
    1
  • 再婚を考える父親が元妻との面会頻度を調整する方法についてアドバイスを求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚し私(父親)が子供3人の親権を取りました。その後1年くらいして元妻が子供の面倒をみたいとの事で毎日朝と晩と来るようになりました。現在子供(園児、小学生、中学生) 私事ですが老後に向けて再婚相手を探そうかと思っています。 元妻に話して来る頻度を月一回程度にお願いすると子供の前で暴れたり暴言を吐かれます。 離婚原因は元妻の浮...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停を申し立てられてます。

ベストアンサー

去年の11月21日から妻1人でアパートで別居しています。先日家庭裁判所から離婚調停と婚姻費用分担の妻からの申し立てがありました。離婚はする気無いので、婚姻費用分担について6万円と書いてありました。別居する時の話し合いで自分は平日は仕事で家に帰れなく、週に1日半から2日しか居ないので平日は、自宅に泊まって子供の面倒を見るのとお金に関しては子供と妻自身の食...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に家に出入りしているので、鍵を交換することはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何も言わず妻が子供連れて実家に帰って1ヶ月過ぎます。 本日まで私の留守の間、勝手に家に出入りしています。 とても気持ちが悪く、帰って何がなくなっているか不安な日々を過ごしています。 離婚も考えています。 【質問1】 妻に何も言わずに鍵を交換することが出きるでしょうか?離婚も考えています。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について協議し、離婚自体について同意をしました。 しかし、離婚内容について合意できず、婚姻費用調停および離婚調停を妻に申し立てられました。 婚姻費用調停は別居中の婚姻費用の相当額を支払えというものでした。 申し立て内容は、10歳の子供の親権を妻が取り、財産分与、養育費、年金分割について相当額の申し立てをされている状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から慰謝料と婚約費用について

妻の不貞が発覚して別居してから9ヶ月程が経ちます。妻は離婚をしたいと言っていますが自分は離婚はよくないと思い別居したまま時間が経ち妻側から離婚調停の申し立てがありました。現在調停中ですが成立はしておりません。ただ、自分自身離婚も考えるようになりめしたが、ただ不貞があった妻と相手の男性を許す気になれず慰謝料の請求をしたいと思っています。離婚調停が成...

弁護士回答
    2
  • 妻がうつになってしまいました

妻のことで相談です。 妻と私、子供二人とで四人で生活していました。私は会社員、妻は専業主婦でしたが、毎月貯金する余裕もありませんでしたので、私は妻に何かと倹約するように、という暮らしをしていました。 子供は二人とも幼稚園に行っていましたし、最低限度の生活はできていたと思いますが、妻がうつになって子供と家を出て行ってしまいました。 妻と妻の...

弁護士回答
    2
  • 養育費前払いの後、DNA鑑定により私の実子でないと判った場合

調停証書にて、子供2人の養育費を前払いしたとなっています。(仮定) 元妻の不倫が原因で離婚をし、下の子供が私の子供では無い可能性がある為、現在親子関係不存在確認の調停を申し立てしようかと考えています。 もしこの調停でDNA鑑定を実施して、私の実子では無いとなれば、支払った養育費の内、下の子供の分の養育費は、返金請求出来ますでしょうか? 下の子...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気後に離婚申しこまれ離婚するにも有利な内容で進める為にはどうする?

【相談の背景】 2ヶ月前、連れ子ありの妻の浮気が発覚後に私が激怒し何回も話し合う中で妻が疲弊し離婚を申し込まれた。 【質問1】 子供が2人いて連れ子(5)実子(1.9) 連れ子とは養子縁組せず元夫から養育費を5万貰ってます。元夫と給料が同等であれば私も同じくらいですか? 【質問2】 新築を建てたばかりで土地名義が妻の母で建物が私です。建物だけ売れます...

弁護士回答
    2
  • 別居親には子供の医療に携わる権利は有りませんか?

【相談の背景】 半年前、有責配偶者(不倫)である妻に子の連れ去り別居をされ、その後1か月に1回の頻度で子と親子交流をしてきました。 最近になり、『離婚しなければ子供に会わせない』と言い出し、子供を盾に離婚を強要しています。 私から『子供を会わせない合理的な理由が無い』と主張してきたところ、妻が学校の先生と医師に相談し、『精神面を考慮し、しばらくは...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えたほうがいい?離婚理由にならないと言われました。

ベストアンサー

モラハラにあたるかどうか、離婚自由になるかどうかの質問です 妻と離婚に向けて話し合い中です。昨年の9月ごろから話し合いを重ねています。原因は妻のモラハラとセックスレスです。 話し合いを重ねるにつれ、妻は自分が悪かったと言い離婚届を途中まで書きました。しかし、もう少しというところで妻と話し合いが困難になり(話し合いを進めていても感情的になったり、も...

弁護士回答
    2
  • 不倫中に、妊娠、出産。その後交際相手が離婚しましたが、元妻から慰謝料請求されました。

ベストアンサー

22年頃より、不倫関係にあった既婚者(A)との間に子供が出来、一度は中絶しましたが、その後「離婚を前提とした別居」という形でAが妻と別居をし、昨年9月にAとの間の子を出産しました。 先日、元妻の代理人(弁護士)より書面が送られてきて、今年8月にAと元妻は離婚が成立した。私からの執拗な嫌がらせで、精神科に通っている。など書かれ200万の慰謝料を請求されました...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の取り決めに関して。

ベストアンサー

離婚時の取り決めに関する質問です。 私:30代、会社員、年収550万 元妻:40代、職は不明 子供:15歳未満、親権は母方 離婚時に私から元妻へ慰謝料を500万円を支払い済み。養育費は毎月10万円、滞りなく支払い中。 質問内容 ①離婚時に公正証書を作成し、その中で「住所を変更した場合はただちに相手方へ連絡すること」とあります。私が引っ越しをし半年程連絡が遅...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担金、面会交流について

現在、調停離婚を申立てされています。婚姻費用と子供との面会交流について質問があります。 今年の2月に妻が実家へ帰り、3月に離婚調停用紙が届きました。家庭裁判所には初回出廷しました。現時点で解決金(婚姻費用の分担金及び将来への不安に対する費用)として合計200万円(内訳はありません)、子供との交流面会を3カ月に1度の条件(妻の休日が日曜のみ)を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供の養育費相当額の慰謝料請求

妻が不倫相手の子供を出産し、知らずに7年間我が子として育てました。 娘には愛情がありこのまま我が子として育てていきたいと思います。 子供の心の面も考え、妻とも離婚せず、娘が成人するまでは夫婦関係を継続したいと思っています。 妻と不倫相手は現在も関係が続いており、その相手から不貞行為に関する慰謝料と子供に関する私の精神的苦痛への慰謝料、子供の養育費...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について。今後、何をし主張したら良いでしょうか?

妻の不貞行為が発覚したのが1年程前。それからは2人の子供の為に前向きな生活を維持しようと話し合ってきましたが、妻は時折、ふて腐れる態度をとり何度か喧嘩にもなりました。お互い我慢しつつも、妻の気持ちが折れたのか一ヶ月前に子供を連れ家出してしまいました。子供は小学1年と幼稚園です。出て行ってからは学校や幼稚園に通わせておらず、何処に住んでるのかわかりま...

弁護士回答
    2
  • 健康保険の扶養について

妻が私が入院中に子供達を連れて家を出て行き、3ヶ月近くなります。いきなり会社の総務宛に、健康保険の扶養から妻と子供達をはずして欲しいと妻と子供達の健康保険証が送られてきました。離婚調停の1回目も行われてない、子供の親権・監護権についても決まっていない状況なので、自分の手元に子供達を置ける可能性は低くとも、今は扶養から外すつもりはありません。規制事...

弁護士回答
    1
  • 適切なアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

別居4ヶ月、来月に離婚調停です。子供5歳と3歳で、今は妻の元にいます。 元々は子供と三人で、家を出たのですが、妻に面会させた時に連れて行かれました。 その後、連絡もとれない状況になっています。 現在は、幼稚園にも行かせていません。 妻は、弁護士をつけました。 妻にはメールで、弁護士には電話で、幼稚園に行かしてあげるにお願いしましたが、私が連れ去ると...

弁護士回答
    2
  • 3年前に離婚した元妻との間の子供達の親権と養育費

【相談の背景】 3年程前に離婚をして、当時6歳と3歳の子供の親権を元妻がもちました。公正証書も作り、月25,000円の養育費を支払っていました。その後半年で元妻は再婚し子供達と共に県外に引っ越し、再婚相手と子供達は養子縁組をし養育費もなくなりました。 それから2年半が経った現在、元妻はまた離婚をしたようで子供達を連れて近々県内に戻ってくるそうです。 再婚...

弁護士回答
    2
  • 安全意識の低いことによる面会交流の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚して親権は私が持って9歳の男の子、5歳の女の子を育てております。 離婚の原因は妻の不貞行為で、子供を夜中に放置してダブル不倫が発覚したことでした。 離婚協議書に月1回の面会交流を約束しております。 離婚の際に、元嫁が飼い始めた猫の引取りをお願いしておりましたが、ずっと拒否されていました。前回の面会の子供を迎えに行った際に...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避したいです

ベストアンサー

度々の相談失礼します。 結婚2年目 1歳半の子ども有り 妻が2人目妊娠中です 友人の結婚式への出席を理由に8月に実家に帰り現在まで帰ってくることなく離婚を申し出されました。 妻から聞いた離婚理由として私が度々飲酒をしその都度物を投げたりして暴れるから怖い、言いたいことも言えない、性格の不一致でした。 飲酒の頻度も週1回程度でその度に暴れたりする訳...

弁護士回答
    1
  • 元妻の逮捕、養育費はどうなりますか?

【相談の背景】 現在は離婚しており親権は元妻にあります。 ですが先日元妻が逮捕されました。 いつ出所するなどはわかりません。 現在は元妻の親が子供を見ている状態です。 【質問1】 この場合養育費を払い続ける 義務はあるのでしょうか? 誓約書には元妻に払うものとあります。 ご回答いただきたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用+ローン支払い

妻との離婚を考えています。妻とは話し合っていて婚姻費用+マンションのローンを月々要求されました。 年収は660万、妻無職です。 家族構成は自分と妻と子供二人です(小学生)。 婚姻費用12 万+ローン9万です。 正直、全額支払うのが厳しいです。支払いを減らす事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫家出している妻の妊娠を確かめる方法はありますか?

ベストアンサー

不倫家出している妻が不倫相手の子供を妊娠している可能性があります。 産婦人科の検査など、妻が妊娠しているか確かめる方法はありますでしょうか? その内容を診断書などで妻から送付を求めることはできますでしょうか? 私に不倫がバレてる事に気づいた妻は、私と直接連絡をとりたくないがために弁護士さんを立てて、離婚に向けての話し合いを望んでいます。

弁護士回答
    3
  • 無断で口座開設するとまずい?

ベストアンサー

妻と別居中で妻は弁護士を代理人とし一切妻や子供と連絡がとれない状況です。まだ離婚云々の状況ではなく別居のみですが今後話が発展していく可能性はあります。 現在の状況で私が妻の銀行口座を無断で開設すると(妻の身分証明書があって開設可能)、まずいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自営業者専従者からの離婚、養育費

【相談の背景】 結婚生活18年 妻と一男一女 妻が専従者として二人三脚で自営業を18年営んでおりました 約三ヶ月前に 夫婦喧嘩から別居状態に発展し、エスカレートして色々な悪条件が重なり 妻から離婚の話に発展してしまいました。 自宅の名義を「私から妻名義に帰ろ」とか「離婚しないと子供に会わさない」など「慰謝料を請求するぞ」とか「養育費もちゃんと払え」...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

友人(男性)のことで相談させてください。 2年ほど別居をしており、離婚について話を進めようとしても妻はこれに応じないため、離婚調停を申し立てました。 当初妻はそれでも離婚に応じない姿勢だったのですが、条件によっては離婚に応じると言って来ました。 その中に、別居中の婚姻費用請求があったのですが、 別居の際「生活費は貯金があるから大丈夫」と言われ、妻...

弁護士回答
    4
  • 離婚の話し合いでの双方の親同士の対立

ベストアンサー

24歳男です。妻は26歳で、10ヶ月になる娘がいます。結婚して1年強です。 妻の実家の店で働いています。自宅も妻の実家から数分です(婿養子ではありません)。結婚する時に、妻側の両親から出された条件で、僕の両親も当時は「将来的にはこちらに来ることになるだろうし、それまでは息子世帯で好きに暮らせばいい。」(僕は一人息子です。)という事で、今まで口も手も親から...

弁護士回答
    4
  • 親権、慰謝料、調停前に子供に会いたい

妻と喧嘩をして妻が子供と家をでていきました。妻の母親に連絡したところ母親の所に居るとのことですが、精神的に病んで合わせられませと伝えられ一方的に責められ、こちらから連絡するまで娘に連絡をしないでと伝えられました。その間家では一人なので家の掃除等をしてたら、去年妻が通っていた自動車学校の教科書がでてきたので、懐かしく読んでいたら、メモ書きに妻が教...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り別居中子供に会う話もできません。

結婚して約10年、約一カ月前に仕事から帰ると妻、小一の子供、義母が荷物まとめていなくなっていました!8月に入ってから離婚の話はでていました。原因は自分の会社からの前借りの残りを毎月の給料から3万から5万引かれていて明細書も出したり出さなかったりでした。それと小遣い3万では交通費、タバコ代などでなくなってしまい、病院にかかるのも仕事で使うものや自分の物...

弁護士回答
    3
  • 男親の子供の親権、養育権について

ベストアンサー

妻が長女の顔を叩き、夫婦喧嘩になって依頼、私の食事や洗濯もしてもらえず、残業で遅く帰るとドアのチェーンがかかって入れない状況が続きました。私の方から調停を行い、生活の改善を約束して終わりましたが、相変わらず生活が改善されません。週に2〜3日は私が夜帰った後に出かけており、翌日の朝方に帰って来る状態です。おそらく不倫していると思われます。3人の子供(1...

弁護士回答
    3
  • 別居後の妻の行動について。

ベストアンサー

妻の行動について。 今、現状別居してます。 妻の行動がここ何日か不明です。 夜は家にいないが朝は家に帰って来てます。 子供の送り迎えの為に帰ってきてる程度だと思います。 別でどこかに部屋を借りたのだと思いますが、家族で住んでいたマンションに妻が住んでいて別居するとなったので知人のところで私はお世話になってます。 2人の子供は違う階に妻の実家が...

弁護士回答
    2
  • 別居している子供達との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻とは別居、離婚裁判していて、婚姻費用調停で決まった生活費を毎月支払いしてます。子供達とは毎月一回をTV電話をして、そのTV電話が終わった後、生活費を振り込んでます。ところが今月は妻から連絡が全くありません。今月子供達に会えない場合、今月分の仕送りをやめて、子供達に会えた場合のみ、振込をしようと思ってます。 【質問1】 子供...

弁護士回答
    2
  • 別れた子供と音信不通になりました

10年前に離婚しました。 高校1年生の子供がいて、親権は妻にあります。 妻は再婚していて、子供と定期的に電話による面会(場所が離れているので)をしていました。 子供は、自閉症で通信制の高校に通っています。 誕生日が来たので、お祝いを送りました。 いつもなら、すぐにお礼の電話が来るのですが、来ません。 心配なので電話(携帯)しますが、電源が切れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う子供の戸籍について

ベストアンサー

近々離婚をすることになりました。 その場合の子供の戸籍についての相談です。 私は妻側で子供が一人おり、親権は私にあります。 もし将来的に私が再婚し、相手の方が子供と特別養子縁組をしてくださることがあるとします。その時の戸籍記載内容が、 子供が生まれてから結婚するまでの戸籍記載内容だとすると、 どのような選択をすると、 離婚がない両親そろった親...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について

はじめまして。 早速ですが色々と勉強中なので教えて下さい。 既婚者で結婚5年近くの男です。5歳と2歳の子供がいます。 標題の件、妻が浮気の末、相手の子供を妊娠・中絶致しました。事実を知ったのは12月。たまたま妻の車に相手の財布が落ちており、中を確認した所、妻名義の病院の領収書(中絶時の)が出てきたためです。相手は妻のバイト先の男。ちなみに相手はバイト(...

弁護士回答
    1
  • 誓約書または公正証書について

ベストアンサー

只今、DVにより夫と別居をしております。 離婚の話を進めていましたが、納得してもらえず更生するのであと一回チャンスをくれと言われ…しつこいのでその話を受けようか悩んでいるのですが、口約束だけでは破られてしまった場合の事が心配ですので、夫に対して誓約書か公正証書を作ろうと思っています。 ①暴れて物にあたったり、暴言を吐いたり、暴力を振るわないこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士立てられ子供を連れ去り別居

ベストアンサー

【相談の背景】 突然の連れ去り別居をされて、2日後妻側から弁護士を立て、離婚調停を申し立ててることの書面が届きました。その書面には離婚調停の他に本人間との連絡をしない旨、連絡事項があれば弁護士の方へとありました。 【質問1】 離婚に値する正当な理由を代理人を通じて聞くことはできますか? 【質問2】 別居から二週間が立ち、子供を失ったことにより鬱...

弁護士回答
    4
  • 別居中の別居親です。子供の進学に意見したいです良い方法はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に突然子供(当時小4・小1)を連れ去られ2年経ちます。法定離婚事由に該当するような事実は私にはありません。その後、離婚、婚費の調停をもう下られましたが、離婚は調停でも理由も言わず(多分無い為だと思いますが、強いて言えば妻は所謂過保護・過干渉の機能不全家庭と考えられる家庭で育った為、自分の思い通りにならない私のことが気に入らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 実家から帰ってこない妻から自宅を退去するよう求められた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日子供が生まれ、都内の自宅から妻が都外に里帰り中です。妻から「離婚したい。もう自宅に戻る気はなく、家賃がもったいないので退去してほしい」と言われております。退去後は私に一人暮らし用のマンションに引っ越ししてほしいとのことでした。 家賃や光熱費は私と妻とで折半しております。また、自宅の賃貸契約の名義人は私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから