法律相談一覧
-
子供の親権を取り戻したいのですが
1ヶ月前に離婚しました!小学校二年生と一才5ヶ月の子供がいます!離婚届けを書いた物の思い止まって離婚を辞めようと言ったのに離婚されました!長男小2わ俺といたいと言い今わ父子家庭で頑張ってます!下の子わ別れた妻が連れて行きました❗向こうわ実家に暮らし仕事もしないで友達と遊んだりしてます!僕わ一人で育てています!長男が毎日寂しそうなので毎週日曜日わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に対する養育費請求とローン残債について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚を検討中です。 持家あり 住宅ローン残債あり ※ペアローン (総額のうち夫が7割、妻が3割を負担) 子供は5歳と3歳の2人 です。 離婚した場合、妻は私(夫)に子供2人の親権を譲り、自分だけ家を出て行くと話しています。 妻は育児のため時短勤務をしており、年収が下がっている状態です。 ローンの負担率は、妻の時短勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラとセックスレスで離婚を言い渡されました。調停で妻を有責配偶者とすることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活は正直妻のモラハラやセックスレスによりいつも辛い思いをしていました。子供ができてから余裕がないのかと思って我慢していましたが、妻は自分の思い通りにならないと機嫌を悪くし、私が自分の意見を伝えると私のやり方に口ださないでなど、散々な言われようでした。しかし些細なことで喧嘩が増え、妻が家出する頻度が多くなり、最終的には親も含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。こういった場合養育費はどうなるのでしょうか?
以前も投稿させていただきました。私は妻と娘がいます。昨年一年間妻とは別居。その間に不倫をし、相手女性が妊娠、出産。私は妻と娘と別れるつもりもなく、相手には伝えていましたが、出産、そして認知をしています。妻は戻ってきてくれましたが、認知を知り、離婚すると言っています。離婚はしたくありませんので、不倫女性と出会った職場も辞め、妻は沖縄出身ですので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が元カレに連絡 離婚したいがアドバイスをお願いいたします。
私には子供が二人います。 嫁は元カレに連絡をとりあってます。 やめてほしいと話してもやめてもらえません。 また再度話してもやめるとは言わずまたしてないと嘘をつかれます。 嫁の通話履歴を写真にとりまたメールのやり取りも写真に撮りました。 離婚したさいに子供は引き取れますか? 慰謝料もとれますか? 子供は自分になついており手放したくはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が市役所に保護された。フィルターに入っているかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から(市役所に保護されました。離婚を考えています。)と連絡があり、その後の連絡をしても既読がつかない状態で、1日経過しました。 ①夫である私は妻からの連絡を待つしかないのでしょうか。 妻は子供を連れて行き、とても不安です。 市役所等からの連絡はまだありません。 ②私は離婚したくありません。夫である私は今何かできることはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反。私が裁判で同居義務違反を訴えるのは無理ですか?
昨年8月から、妻と子供逹が家を出て行きました。私に不貞等は無く、円満調停が不調に終わった日に突然(家に帰ると誰も居ませんでした)別居が始まりました。妻の離婚したい気持ちは変わらないみたいですが、私としてはもう一度家族で生活したいです。来週、妻からの申し立てで口座弁論(裁判)があり妻からは離婚請求されています。私が裁判で同居義務違反を訴えるのは無理で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はどうなります?
質問させていただきます。 旦那Aと妻が離婚し、旦那Aは妻に対して養育費を毎月払っている。 何年か経って妻が旦那Bと再婚をしたら、旦那Aは養育費を払わなくてよくなりますよね。 ただ妻が旦那Bとも離婚・または死別した場合、子供がまだ成人になってなかったら、旦那Aは再度養育費を払っていかないといけなくなったりしますか? わかりにくい説明ですみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の相続について
私の弟が先月末に不慮の事故でなくなりました。 弟は妻と子供(まだ小学生)がおりましたが、三年前に離婚し、親権も取られ、一人暮らしでした。マンションを購入しており、相続をしなければならないのですが、元奥さんは、離婚後再婚していて、弟の子供も新しい旦那さんの養子にはいっています。 しかしおそらく相続権は弟の子供になるかと思うのですがまだ小学生です。こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚12年目 不倫相手に対しての慰謝料と親権について
31歳男です。 不倫相手に対する慰謝料請求額と、親権は獲得できるでしょうか。 結婚12年目 子供3人(10歳女、8歳男、6歳男)。 妻の不倫発覚をきっかけに離婚を言い渡され、離婚する事となりました。 不貞行為の証拠(不貞中の動画)と相手の氏名、携帯電話の番号は把握しています。12年近くの結婚生活で、私も至らない点が有りましたので妻に対しては慰謝料の請求は考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中 家の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して8年目になります。 11才の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしております。 別居は私の不倫が原因で、 妻は法律的に認められるまで私とは離婚しないと言っています。 最近将来のことを考え家を購入することにし、頭金なしで、ローンを組みました。 離婚はしていないので、配偶者ありで銀行の審査を申し込みました。 【質問1】 引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて、こういう場合どうしたら宜しいでしょうか。
調停離婚をし半年。単身赴任中、妻からの一方的な離婚調停申し入れの末、正当な離婚理由はなく、ただただ性格の不一致の一点張りで、半年の調停の末、泣く泣く離婚に応じました。 子供は小6、中3の娘が2人、親権は相手方がもっています。 調停条項には月に一度の面会交流の条項が記されているにも関わらず、冬休みも、そして今度の春休みも、私の休みに合わせ、そこに旅行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令中の面会について
ベストアンサー先月末に妻の浮気が発覚し 妻の両親と共に話し合いを持ち 丸く修まった直後にまた 浮気相手とメールしていたのを見つけ 自分の親をも裏切ったという怒りから 妻に手を挙げてしまいました。 翌日、DVの傷害罪で逮捕され 妻と子供に対する『接近禁止命令』も 発令されました。 勾留が解け、家に帰ると 妻と子供は、シェルターに避難してました。 数日後、先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者から揚げ足をとられることについて
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の妻から「離婚したい」と言われています。子供も小さく家のローンもあるため(共有名義)、不貞行為に関しては弁護士の先生を通じて慰謝料の請求をするものの、私は再構築を提案しています。 両家両親も交えた話し合いの場でも妻は不法行為をしたことに対する謝罪や反省は全くなく、 離婚の理由を「家族旅行の際に妻が運転しているときに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な子供の拉致後、子供分の婚姻費用請求はむしが良すぎる。婚費は0円。子供は戻せ。と主張したい
ベストアンサー私(父親)が癌になったら、母親とその親族による、父親に無断の違法な子供の拉致がありました。 その後、母親から離婚、婚費の調停申立がありました。その後、私からは「監護者指定」と「子の引渡し」「保全処分」の同時申し立てをしました。 近日、婚費の審判がありますが、「婚姻費用の計算表に基いた金額」から妻の有責分を差し引くよう主張します。また、子は、従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中です、車・学資保険の財産分与について教えて下さい
ベストアンサー現在離婚に向けて、私と妻で財産分与について協議中です。 話し合いがまとまらないものが2件あります。 (1) 購入資金を全額贈与してもらって購入した車 1年ほど前に、120万円程で中古車を購入しました。 購入資金は全額私の実家の父が現金で贈与してくれました。 妻が使う頻度が多く、私は休日に乗る程度でしたので、車の所有者名義、使用者名はどちらも妻の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の名義変更について
ベストアンサー約2年前に離婚して、結婚していたときに購入した家に元妻と子供たちを住まわせています。ローンは自分が払っています。 そして、まもなくローンの返済が終わります。離婚前に元妻の親からローン完済後は、家の名義を子供に変えてほしい。そうすれば、税金がかからないと言われ、当時はよく調べもせずに、了承してしまいました。 いざ自分で調べてみると、実の息子でも贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の影響で離婚を提案され、妻が子供を連れて家出したが、婚姻維持費を支払うべきか?離婚の場合の養育費
【相談の背景】 背景: 名の知れた一流企業に勤務する私と専業主婦の妻。義理の母が妻と一心同体となり、私を単身赴任させ、お給料の全額を狙ったが、叶わず、離婚直前に到達。 概要: 1. 里帰り出産: 子供の誕生を迎え、家族に安定した暮らしを与えるために転職。妻は大阪の実家で出産、戻る約束を交わす。 2. 金銭的要求: 義母が出産直前に100万円を要求。同時に、月5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額
お世話になっております。 12月に調停離婚をし子供は元妻が親権をとっております。 私は子供の社会保険の扶養者であり離婚後も子供を被扶養者としていくつもりで会社にも届けを出してありました。 ところが、私の知らない間に元妻は子供を自分の会社の被扶養者としていることが分かり驚き話し合いも無しにそれはおかしいと私が言うと調べるといいそのままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権を有する者の権利とは?
ベストアンサー裁判離婚で元妻に与えられた面接交渉権について、 元妻にはどのような事が出来る権利、しなければいけない義務があるのですか? 出来るだけ詳しく知りたいのですが… 質問の仕方が下手でスミマセンm(__)mが 教えてください。 元妻の浮気~子供を捨てて家出~浮気相手の子供を出産~裁判離婚、10年以上勤めた会社もお腹が大きくなってきて色んな嘘がバレる前に退社~現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への面会交流 片親からの洗脳
1年7か月前に、突然妻が子供を連れ去り別居状態となりました。 でっち上げDVにも仕立て上げられました。 私と子供との関係は円満であり、連れ去られる前に子供と私の二人での会話で妻が別居・離婚を考えている内容を申告され「僕はパパと一緒にいたい」と言われました。 私は、その件を妻に告げると子供に対して、妻が怒る、恫喝する可能性があり告げませんでした。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後、会社から扶養手当が継続してもらえる事が判明した際に受取り側を決める適正な判断基準について
【相談の背景】 妻と離婚が成立し、子供の親権は妻が取ります。 養育費を月に6万円(子供2人分)払うという離婚協議書を交わした後で、会社から、養育費を払い生計を一にしているので、扶養手当を支給してもらえる事が判明したため、どちらが受け取るかを話し合ってくださいと言われました。 私自身の生活は養育費の支払いで貯蓄ができないような経済状態になるため、私側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローンと家賃について
ベストアンサー夫43歳の年収500万円、妻40歳の年収200万円、子供12歳、6歳です。 夫名義の住宅ローンが月額11万円あります。 家も夫名義です。 今売却してもオーバーローンかと想定しています。 夫の不貞により離婚をすすめています。 妻の要望としては、現在の家に末子が大学を卒業するまで母子で住み続けたい(子供の希望でもある)と思っています。 しかし、妻が住宅ローンを全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求 義父母の面会交流妨害について
ベストアンサー現在面会交流調停をしています。 これまで一方的な連れ去り別居から子供たち3人と引き離されて3年が経ちました。 その間、子供たちと会えたのは二年近く前に行われた裁判所での試行面会の30分だけです。 その後は色んな理由をつけて、面会が行われませんでした。 そのままではラチがあかないと思い、一度取り下げて、子供たちの居所を捜し、小学校や保育園、行政など...
- 弁護士回答
- 6
-
-
イギリス在住日本人夫婦 DVによる離婚調停、子供の連れ去りについて
ベストアンサー4月にイギリスから帰国し、離婚前提の別居となります。友人の話です。 日本人同士、日本で婚姻関係となり、その後夫の仕事でイギリスに転勤、約7年間、7歳の子供と3人で現在まで生活してましたが、価値観の違いから長期間、夫の言葉、態度によるDV、(一度だけ馬乗りになり顔を殴られました)による精神的苦痛から性生活もなくなり、それが原因として夫の方から離婚したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による離婚で子供の親権側が同意すれば財産分与や養育費は不要?
【相談の背景】 妻側が浮気したことが原因となり、離婚することになりますが、子供は小さいこともありますよ妻側について行きます。 【質問1】 財産分与や養育費は、親権側の同意があれば支払う必要がないケースもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象になりますか
離婚に向けて話し合っています。 妻が勝手に預金をおろして妻名義で子供の学資保険に入りましたが財産分与の対象になりますか。 また大量の買い物をしているようでカードの請求が200万円ほどになりましたがこれはどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求と子の引き渡し調停
ベストアンサー現在、妻と子供と別居中で、妻と離婚調停中、監護権者の指定調停中、子の引き渡し調停中です。この状況で人身保護請求を申し立てすることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの保護命令却下後に朝子供に会う事
ベストアンサー別居中の子供に会うのはダメなのですか? 妻からの保護命令は却下されました。 今は妻からの離婚、婚姻費用の調停です。 こちらからは面会交流をしている状況です。 会うと言っても学校の前で話すくらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚します。7歳と6歳の子供を引き取る事が出来るでしょうか?
妻が普通にパート勤めをしてると思ってました。 実は風俗で働いてました。離婚することにします。 7歳と6歳の子供を引き取る事が出来るでしょうか? 妻のギャンブル癖の隠れて作った借金だと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁について
ベストアンサー離婚後に養子縁組を解消したいのですが、妻は解消するきがなく、子供は現在中3で妻側の祖母と生活を二年半ほどしています。実際に自分が監督しているわけではないのですが離縁の理由にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について。今後、養育費を払う必要があるのか?
妻と別居中、妻が妊娠。実子と言われ子供を認知。その後離婚。養育費を払う事になったが、実子でない事が判明。 今後、養育費を払う必要があるのか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会時
離婚をして1歳と3歳の子供がいます。親権は私父親にあります。元妻は面会時元妻の親に会わせないなら裁判すると言っています。自分は親に会わせたくないのですけどどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料、養育費について。
私(20代)、妻(20代)、子供(5歳、1歳) 昨年、私が社内の女性との不倫が妻にバレました。 妻は相手の女性に対する慰謝料を請求する裁判を起こし、相手の女性からの慰謝料は受け取りました。 それから半年ほどして、妻から別れたいと言われました。 妻から離婚に際して、慰謝料を現金一括で150万~300万、養育費を2人合わせて月12万という条件を要求されています。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 妊娠 不倫 慰謝料について
五月に調停離婚しました。 妻が申し立て人でした。 私は当時浮気を疑い調停で話をしていましたが、証拠が取れず、少ない解決金のみで離婚が成立しました。 しかし昨日裁判所より照会書が届き、元妻が出産したとの通知がきました。婚姻解消後300日以内のため私の戸籍に入りますとの通知があり、元妻は出生届を出せないでいるみたいです。 私の子供ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の臨み方、準備
ベストアンサー妻に離婚調停を申し立てられました。 性格があわないとの事でしたが、妻には不貞がありました。妻にもその旨は伝えてます。 離婚には合意するつもりです。 問題は、親権、養育費、財産分与、慰謝料です。 親権は欲しいですが、上記理由とわ言え今の法律では難しいと思います。 妻には私と同等以上に稼ぐ職があります。 将来私も家族は欲しいと思うので、いまの財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料と養育費について
ベストアンサー妻との離婚を考えています。 現在結婚3年目、子供1人です。 先日妻に離婚してほしい(性格の不一致、セックスレス)と伝えたところ、妻の父親が「離婚するなら慰謝料を払え」と言って来ました。 もちろん慰謝料、養育費は払うつもりです。 妻は「その辺は父親に任せる」と言っています。 ただ慰謝料等の話をするのは父親ではなく、妻だと思うのですが、本人は父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任から離婚は認められますか?
ベストアンサー私(57)、妻(58)、子供は自立しております。 単身赴任が、今20年弱続いております。その間、家に帰るのは年に3回(年末年始、GW、お盆)くらいしか帰っておらず、妻から来ることは一度もありませんでした。 連絡も子供やお金のことくらいで、コミュニケーションも減っていき、お金だけ頼りにされている自分がむなしくなり、このまま夫婦を続けていく意味がないと思うようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届不受理通知書が届いた
【相談の背景】 離婚届けを妻が出しました 以前から離婚の話しはしており、離婚届けは既に記入済でした LINEなどで離婚に関してのやりとり、離婚届を出す事の許可や遠方の地元に帰る事など話しており、離婚にたいし概ね互いに認めていました 1歳未満の子供を連れていき、妻の親兄弟の家にいます ですが不受理通知書が届きました 妻は出ていきましたが、自分の手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚ごの名義が半分半分の家賃請求
妻の不貞から離婚成立後1年経ちます。 婚姻時に買ったマンション(ローン返済済)に現在元妻と子供2人が住んでいます。 名義は自分ですが元妻と協議の上、名義を半々にする事になっています。 養育費も支払い済です。 マンションの家賃(半分)を請求することは可能でしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に義父に子供を逢わせないと言われた
妻が別居のさい了承もなく子供を連れて行きました そして会わせてやるからと義父に言われたのですがその約束の日に会わせるわけにわいかんと言われしたこの行為わ刑法224条に当てはまる行為でわないのですか? もし良かったら教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停は弁護士たてずにできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて別居し、婚姻費用調停を申し立てられました。 妻は離婚調停ではなく婚姻費用調停の申し立てです。 【質問1】 その意図は何でしょうか? 【質問2】 妻は弁護士をたてています。 私も弁護士をたてた方が宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知義務違反をされたら
ベストアンサー妻と昨年末に離婚しております。 合意書には、元妻に付いていった子供達の卒業や入学先を連絡するように記載されていますが、この約束を守らなかった場合、いかなる手段で、知ることが出来ますか? また、元妻側に罰則などはありますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻子が会社に電話をかけてくるが。
離婚はしていませんが 妻子と別居しています。 私が子供からの連絡を無視し続けていたり、 妻から給付金の手続きを連絡を無視し続けていたら 私の会社に電話をかけてきます。 そんな妻子は異常でしょうか? 妻から会社に電話があるため警察に連絡しています。 妻は警察から逮捕されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額請求。対抗手段はないか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が元妻と、小学生5年生の子供の養育費の増額と養育費の支払い期限延長の調停中です。 現在は月6万円、20歳になるまでの支払いの取り決めです。 これは、せめて子どもに毎月会えるなら、と泣く泣く元妻と弁護士を介して離婚を取り決めたものです。 実は元妻は、結婚前の同棲時から毎月渡していた生活費の余剰分を2人の貯蓄とせずに、自分のものとして貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後にハーグ条約で 子供との交流が出来ますか?
離婚をするのですが、離婚後の話を、進めていると 妻はどうやら離婚後にアメリカに子供を、連れて移住する計画でした、 父子は仲の良い関係で 外国に移住となると簡単には交流出来なくなります、 これは仕方のない事でしょうか? 阻止や法的に交流の出来る方法はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉施設に入所した子供の養育費について
ベストアンサー15年前、離婚してから、ずっと養育費の支払いは続けています。自分は再婚して子どももいます。 養育費を支払っている子どもは重度の障害があります。元妻も精神障害があり働いていません。 昨年から、子どもを施設に入所させると言うことで、普段は施設で生活するようになりました。 この際に、養育費は元妻ではなく施設にかかっている費用のみ支払い、養育費を減額とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養護施設に入った子供の親権をとれますか?
ベストアンサー2年半前に離婚しました。間には当時4歳(現在7歳)の長男がいて、親権は元妻がとりました。 最近になり、1年ほど前から元妻が長男を養護施設に預けていたことがわかりました。 元妻は「自分で養育している」と主張していたのですが、戸籍の附票から養護施設にいることがわかりました。 長男の親権をとり、私が養育したいと願っているのですが、それは可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した旦那側が離婚要求している
【相談の背景】 子供がいて妻が2人目妊娠中で既婚者である事を隠し聞かれた時に嘘をついて付き合った男側が妻に離婚を要求しています。そして付き合っている女性に既婚者である事を告げたところ知った上で別れたくない。距離をおこう離婚するの待ってると発言。騙して付き合ってる期間に不貞関係をもった事は認めている。妻は離婚したくないが男性が女性と一緒になりたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚に協議書って必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚する事になりました。 原因はさまざまですが、20年ほど前の出来事が主な原因のようです。 妻が私との距離をとるので、会話が難しかったですが、妻の意見を尊重し離婚する事に同意しました。 我々には子供はおらず、妻も仕事をしており(扶養家族ではない)ます。 財産については、預貯金と分譲マンション(私の名義でローン返済中)程度です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
「妻 子供 いらない 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから