42,264件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の戸籍変更について。

【相談の背景】 離婚後に戸籍を変更したいと思っています。 夫には前妻との間に子供がおり、子供の籍が主人の戸籍に入っています。 主人は戸籍を今住んでいる地域に移したいと考えています。 【質問1】 親権者である元妻の許可無く、主人が戸籍を今住んでいる地域に移しても法的に何か問題はございませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚前財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を売却する事が決まり売却益を財産分与するように妻が求めています。予定では子供が小学校を卒業する頃に離婚をする予定です。子供は現在小学3年生で売却益は2400万位の予定です。 【質問1】 この場合売却益を財産分与に応じないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻が、引越し先を教えたがらず、困っています。

2年前に私が出て行く形で別居、1年半前に離婚して、子供の親権は元妻です。その後、元妻と子供は、当時から住んでた私名義のマンションに引き続き住んでますが、近いうちに引越すとの連絡がありました。養育費や子供との面会の事があるので、当然、引越し先を訊いていますが、私に教えたがりません。私から子供へ養育費が続く以上、通知義務はあるのではないでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 強要、不法行為ですか

いつもお世話になります。 現在、離婚裁判中です。 先日、子供との面会交流を行いました。 その際、相手方の父親が子供たちより一早く私のところに来るなり 陳述書読ませて貰ったよ! オレの女房の事までずいぶんな事書いてくれたね! などと言われました。 それに対し私は最初から裁判なんか望んでいませんでしたよ! そちらの娘さんが勝手に裁判を起こして...

弁護士回答
    1
  • 元妻と復縁後に離婚する場合の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の男の子が1人いるシングルファーザーです。 今年3月に調停離婚が成立し親権は私が取りました。 現在は子供と私の両親と4人で暮らしています。 下記、質問の前提として 育児については私も積極的に参加しているものします。 【質問1】 元妻と復縁しまた離婚した場合、親権はまた一から話し合いになるのでしょうか? 【質問2】 1回目の離婚...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で妻に出てきて貰いたい

ベストアンサー

只今離婚調停中です 次で5回目 当方離婚事由はありません 裁判になっても離婚は認められない事は相手方弁護士も認めております 今は面会交流の取り決め中です 妻が実家依存の甘ったれでこちらには離婚事由が無いからでしょうか? バツが悪いのか? 合わせる顔が無いのか分かりませんが 子供の面会交流をfpic使いたいと主張しています 因みに子供はまだ一歳です ...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚後に発覚した不貞相手との子供について

2011年12月に結婚し、2012年4月に挙式。 挙式後に元妻と挙式に参列していた人間との不貞が発覚し離婚。 その際に慰謝料120万円をもらいました。 その後、2014年5月に元妻が不貞相手との子供を出産してますが、妊娠しているとは全く知られておりませんでした。 (出産後、家庭裁判所で親子関係の無いことを証明) 私としては、妊娠までしていたことを許せず、 非常に...

弁護士回答
    3
  • 子供に再婚を知られずに戸籍を管理する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚し、元妻が別戸籍に移りました。もとの戸籍には私と子供が残っている状態です。子供の親権は元妻が持っています。私と子供は同居していませんが、戸籍はそのままという状態です。このたび、私は再婚する運びとなりました。元妻や子供への報告はすぐにせず、数年後に再婚したことを話す予定です。子供がパスポート申請等の理由で戸籍謄本を取り寄...

弁護士回答
    2
  • 土地と家と贈与税について

ベストアンサー

妻との離婚を決意しました。子供がいます。 土地の名義は妻。家の名義は私と妻の両名。 妻は感情的になると「土地も家も親権もくれてやる」と言いますが、そうなった場合、贈与税等はどうなるのでしょうか?妻に掛かってくるのでしょうか? 家のローンはまだ残っています。

弁護士回答
    4
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

相談の背景 離婚で、揉めています。妻は、18歳未満の子供を二人置いて、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲してます。妻は、離婚を求めていて、夫は夫婦関係を修復希望です。 質問1 不倫相手と交渉する為には、どうすればいいですか?離婚調停中です

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中妻の子供を連れての別居について

ベストアンサー

離婚調停中奥さんが子供を連れてでていきました。会わしてももらえず、保育園にいくと奥さんの手がまわっており連れて帰れない、見してもくれないという状況でした。 保育園にきくと契約者は私で保護者は奥さんになっているということです。 わたしてくれないのなら私が勝手に退園するということはできないのでしょうか? それがだめなら奥さんと子供がいるときに無理や...

弁護士回答
    3
  • 浮気による離婚で話し合い終了後、後から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

離婚協議中です。 浮気による離婚について教えてください。 結婚して6年になります 結婚当時から浮気していた妻について そのときは体の関係はないようです。 2年前に妻から性病をうつされ体の関係の浮気が確定しました。 離婚を決意しましたが、慰謝料はいくらとれますか? ただ、口約束ですが、円満離婚ということで慰謝料は請求しないが、買った家と車、...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会。そんな権限あるんでしょうか?

離婚が決定した妻がいます…話し合いの中では離婚が決定し私(夫)は離婚届け記入済みで妻に渡していますがまだ提出していないようです。親権は妻になりましたが2人の子供に対して10万円の養育費を請求してきています。 まだ離婚届けも出していない状況なのに、うちの両親が孫をお祭りに連れて行くと行ったら『もう連れて行かないでください』と言われたそうです。そんな権限...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判について

ベストアンサー

現在、離婚調停の話をしています。自分が有責な為、こちらからの申し立てと言う事と、妻が子供を養育していてまだ義務教育中と言う事もあり、こちらの思うような条件での離婚に応じようとしません。 この調停中に、妻が、自分と自分の不貞相手に対し慰謝料請求の裁判を起こした場合、調停の進行としてはどうなりますか? あくまでも、慰謝料請求の訴訟のみです。 妻は離婚...

弁護士回答
    2
  • DV行為のある夫。妻が子供を連れて勝手に別居することは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を言い渡されて、協議離婚にしようと話し合っていると暴力を振るわれます。そのとき子供もDVに巻き込まれることがあり、話し合いも進まないため、現在の家に住んでいることに不安があります。子供を連れて別居して、離婚調停を申し込もうと思っていますが、これは違法でしょうか。 ちなみに、夫は親権について「子供はいらない」とはっきり答えて...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたって財産分与、養育費について

ベストアンサー

妻からdv,など精神的苦痛を与えられてたり、浮気に近いことをされたり、妻が精神的におかしいので離婚を考えています。 財産分与と養育費について質問があります。 結婚中に親から買って貰った車は、財産分与の対象になるのでしょうか? また、子供の養育費についてですが、自分の血がつながっていないのですが、養育費を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険について

ベストアンサー

妻と離婚した場合、私が妻の国民健康保険を払うような話をききました。 現在は私の会社の健康保険組合に入っていましたが、別居して一年ほどして妻の収入が103万以上あることがわかったからです。 妻は風俗で働いています。店と調整して収入が年100万いかないようにして税金は払ってるそうです。最近また店変えてました。 離婚した場合、妻と子供の国民健康保険は...

弁護士回答
    1
  • 妻との面会頻度を増やすための調停での可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。 子供は一歳で妻と同居しており、妻が子供との面会を拒否するため会うことができません。 交流面会調停を申し立てて、妻が申立てした離婚調停と同日に行われると思いますが、 妻が感情的に会わせたくないという理由が大きく、私は婚姻費用や車を貸したりと生活に必要な支援はしております。 できる限り妻との和解を目指して、...

弁護士回答
    2
  • 妻不貞後1年4ヶ月でね急な別居での私の対応はどうするのがベストなのかお聞きしたいです。

妻の不貞行為から1年4ヶ月経ったのですが妻が精神疾患で昨日妻の母に妻が促され子供二人を連れて実家に帰りました。 不貞行為発覚時に話をして子供達が大きくなったら離婚したいとも言われたので私は我慢していたのですが急な事に動揺しております。 妻は不貞もですが浪費も激しく不貞発覚時には家計はパンク状態でしたので私が借金をしてそこからは私が家計管理、御飯、...

弁護士回答
    2
  • 別居できますか?

夫、外国人。妻、日系人。離婚していますが子供が一人います。妻は育児放棄をしています。外国人の元夫が経済面、生活に関することは元妻の母親が面倒を見て元妻の実家で暮らしていました。 ある日、突然元妻が実家に帰って来ました。 元夫婦の喧嘩が絶えないので、子供をつれて元夫は近くにアパートを借りようとしていたのですが外国人で本来ならビザが下りないところ子...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻名義の支払い

ベストアンサー

妻と別居しており、生命保険、損害保険、携帯代、子供の保育料などが口座から引き落とされています。この場合、支払い続けなければならないのでしょうか?また、支払い続ける場合、離婚時に精算できるのでしょうか?生命保険は子供の学資保険のものもあり、ためらっています。妻は最近はすぐに訴えると脅しておりどのようにすれば良いか困っています。良い対処方法をご教授...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。一体何を考えているのでしょうか?

妻の弁護士から委任通知が来て離婚訴訟の準備中だと書いてありました。 また、調停で決まった面会交流を、出来ないと。 理由のひとつは一度目の面会交流で、帰すのが20分遅れたかららしいです。 これは当日妻に電話をかけ事情を説明して了解を得て遅れたものです。 二つ目は、一度目の面会交流後、毎週会いたい宿泊もしたいと話したからだそうです。 これは妻が調停時...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の妥当額はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人(14,11,8)結婚16年 妻が不倫をし公正証書を作り離婚を進めています(不倫A) 不倫Aの不貞相手には慰謝料請求を進めています。 私は再構築を望んでいましたが、妻は離婚を主張していました。 妻の主張する以上離婚するしかないと思い公正証書を作成を進めました。 離婚条件に関しては私が有利なものになっています。 妻が別居を開始し、公正証...

弁護士回答
    2
  • 妻の夜遊びが2年以上。子供のことを考えたら、「我慢」かな?

妻と二人の高校生がいます。結婚して20年です。 海外から帰ってきてから妻は、夜遊びがはじまり、この2年間、月に2回ないしは3回、2時、3時に帰宅します。多いときは6回も朝帰りされ、何度も12時までには帰ってこいといいましたが、「何も悪いことをしていない!」と夜遊びはやめません。子供の面倒はちゃんとやっています。私は、1年半前から妻が何時、何時に帰ってきたか...

弁護士回答
    1
  • 面会拒否

ベストアンサー

小学生の子供たちの面会に対して、私は常識ある親権者としてどこまで拒否する事が出来ますか? ① 元妻の浮気相手(現旦那)との面会。 ② 浮気の末の子供(離婚前出産)との面会。 ③ ずっと浮気の協力者だった元妻の妹とその家族の面会 ④ 家を飛び出した後の元妻への援助と私達への嫌がらせをした元妻両親への面会。

弁護士回答
    3
  • 以前質問したことで

現在 保護命令が確定しました。子供達に対しての接近禁止命令は取下げられました。妻とは一切連絡が取れず何処にいるのかもまったくわかりません。妻は離婚したいみたいです。今後どんなことをしてくるかわかりません。この状況で私は夫婦関係円満調停を申立出来るのでしょうか。妻の住所もわかりませんので受理してもらえないのでしょうか。私は妻と子供達とやり直したいで...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と養育費について

元妻の不法行為によって離婚しましたが、相手方に原因であっても財産分与と養育費の支払いはしなければなりませんか? 子供達は元妻が引き取りましたが、連絡不通の状態で子供達と会うことも出来ません。 私名義の車も元妻が持っていきローン残金27万円も元妻が払ってます。 出来れば車も返してもらいたいのと、無職の為に養育費の支払いは出来ないのですが、どうし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について。

【相談の背景】 妻が不倫をしております。 子供が2人おります。 離婚を検討しているのですが、養育費について確認させてください。 様々なサイトの情報をみると "子供は離れた親と同じ水準の生活をする権利がある" とあり、あくまで子供と離れた側の親と同じ水準の生活ができるとの理念に基づいている理解です。 その前提での質問です。 【質問1】 子供と離...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に分かりました。もぅ法律上問題ないのですか?

7月に調停離婚して 子供達から聞いたのですが 男が居るようなのです。子供達は学校が変わると嫌と言う意見を尊重して元妻に親権は譲りました。 男を子供達に合わせてるみたいなんですが子供達が混乱しそうで許せません! 多分その男は私と離婚するだいぶ前からコミュニティーサイトでつながっおり サイト内で元妻の事を 大切な人 手を出す奴は… みたいな事を書き込んで居ま...

弁護士回答
    1
  • 浮気&モラハラ妻から親権をとりたい

相談内容 家庭のプロフィールは以下の通りです。 私38歳 会社員 妻36歳 臨時事務員(半年のみ) 長女7歳 小2 次女4歳 幼稚園 【ご相談背景】 妻は感情の起伏が激しく、怒り出したら何週間も口もきかず、メールやLINEなどの連絡が取れなくなるような性格です。 いつも気に入らない事について一方的に罵倒されているような状況です。 ※ひどいメール内容は記録し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

私は38才夫です。妻は39才です。来月3才になる息子がいます。 私は会社員でしたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業(塾,賃貸業)の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住居に帰っていましたが 妻子が実家から全く帰って来なくなり、完全に別居しました。 義理母(76才)が私を酷く嫌っており不仲になっています。 義...

弁護士回答
    6
  • 妻が支払いせずブラックになってしまった

ベストアンサー

43歳会社員、結婚して17年です。子供は3人おります。 夫婦仲は、性格不一致のせいかあまりよくありませんでした。 お金の管理は、妻がしております。 10年ほど前に美容系の高額の化粧品やネットワークビジネスなど手を出し、金遣いが結構荒かったです。 その時も離婚しようかと思いましたが、小さい子供がいたため留まりました。 それから夫婦関係に亀裂が入っ...

弁護士回答
    2
  • 元妻が子供と一緒にいる素性のわからない男性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに離婚が成立していて単独親権のシングルファザーです。 子供は小学生2年生、3年生の2人です。 離婚が成立し単独親権となって約4年近くたちます。 元妻には調停で決めた月1回の宿泊と日帰りでの面会1回を続けています。 大型連休や年末年始なども宿泊を1回ずつさせています。 最近大変気になることがございます。 日帰りまたは宿泊で元妻のとこ...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全(子の引き渡し)での調査官調査について

妻側から離婚調停と子供の引き渡し、保全申立て等をされています。 妻側からの離婚申立て理由は子供への教育が虐待的ということです。 なお、妻には以前に長期にわたる不貞歴があります。 審判は2回開催されました。 その結果、双方が家庭裁判所で聞き取りを行われること。 私の家の家庭訪問、家庭裁判所での子供の聞き取りが行われることになりました。 長男は中学1...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。婚姻生活を継続し難い事由になってしまうのでしょうか?

現在、離婚調停中ですが2人の意見があわず次で五回目になります。原因は私の浪費癖で最初は別居にいたりましたが私は止めましたが妻は両親に話して両親が帰ってくるようにとなり子供2人連れて帰りました。私が悪いと思い何度も謝りました。長男は八歳ですが私を恐いと言ってるらしく次男二歳とも全く会わせてもらえずもう半年以上がたちました。別居してから毎日妻と子供の...

弁護士回答
    2
  • 入籍したい男性が、別居の妻と離婚できる方法を教えてくたさい。

ベストアンサー

私はバツイチで二人の連れ子がいます。2009年頃から交際を始めた彼との間に子供ができて、2010年3月から一緒に暮らしていますが、彼にはその当時、12年間別居していた妻と子供がいました。その年に離婚調停を申し立てましたが、相手は子供を理由に応じてくれませんでした。2011年も調停を申し立てましたが、同じ理由で応じてくれませんでした。そして今年、また調停を申し立...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚について

はじめまして。 標題の件につきまして、 現在妻との離婚を検討しております。 原因は妻の不倫によるものです。 この不倫の事実を私が知っている事はまだ妻は知らず、 離婚の話も切り出してはおりません。 私がこの事実を知ったのはつい最近のことです。 前々から怪しいとは考えておりましたが、 なかなか証拠を掴めずにいたところ、 とある女性と知り合いまし...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚に向けての質問

【相談の背景】 性格の不一致と浪費癖、また決定打は『安月給』『給料が少ないせいで』子供達の前で『クソハゲ』『お前より年下で稼いでる人他にもいるけど』等々の暴言に耐えられなくなりました。 離婚に向けて真剣に考えていますが、何からやればいいか分かりません。アドバイスが欲しいです。 ちなみに私の年収800万(33歳)程、妻年収130万程と副業で年40万程。子...

弁護士回答
    2
  • 里帰り出産からの離婚を突き付けられています

妻が里帰り出産したのをキッカケに3か月経っても戻ってこず、そのまま離婚を切り出され悩んでいます。 妻の言い分は、ケンカになった際、頭ごなしに否定されたり、暴言を吐かれたり、妊娠中も何も手伝ってくれなかったことなど7年間の結婚生活での不満が蓄積して、我慢の限界がきたとのことです。 その点については私は非を認めて謝罪し、改善すると伝えたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 妻からの養育費請求の事について適切な金額を教えて下さい。

養育費について教えて下さい。 1度離婚し養育費を4万円支払いしています。 現在、再婚して3人の子供に恵まれました。 離婚しそうです。離婚した場合の養育費はどの程度になるのでしょうか? 妻は12万円支払えと言っていますがこちらの生活を考えた場合10万円が限界です。(月4万円のローンはこちらで持つ物がある為。) 正直10万円渡すとこちらの貯蓄に回せる余裕はあり...

弁護士回答
    2
  • 親権と養育費について教えてください。

ベストアンサー

14歳と12歳、9歳、5歳の子供4人がいます。 7カ月前に妻が1人で家を出て、別居中です。 別居する際に親権は夫という取決めを行い、離婚届を記入し、お互いに印鑑を押しました。 まだ提出はしていません。 離婚条件とし、養育費の要求を行ったところ、妻側が養育費を払うなら妻が育てるという発言をされました。養育費と子供を天秤にかけています。 別居してから子...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について。

ベストアンサー

離婚して約一年が経ちます。 離婚後私の名義の持ち家に元妻と子供が残ることとなり現在貸している状態なのですが、元妻が勝手に私に了承も無く新しい男性とその子供と暮らしているようなのですが、再婚したら養育費は支払いを止めると離婚時に離婚協議書を作って互いに納得する形を取りました。 しかし現在住んでいるのは確かですが再婚しているのかどうかがわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 妻の買い物依存症と借金での離婚

【相談の背景】 知人が困ているのですが、妻に借金があること買い物依存症だということが発覚しました。妻は結婚してから1度1ヶ月働いて仕事を辞めてしまいそれから仕事をしていません。 妻の借金は100万程です。 結婚する前にも借金があり旦那の親が支払いをしました。 妻の親も旦那の親にお金を貸してくれと言ってくるそうで離婚を考えています。 【質問1】 子供...

弁護士回答
    1
  • 別居中 離婚までの妻への生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です 調停も裁判かわかりませんが、特にまだ何も手をつけていません 子どもに関しては1人で、児童相談所からは、置き去りをした妻の方には返せない判断がなされました 子供は私が預かり保育園を利用し保育することになっています。 妻は妻の実家で生活しています 今住民票上は私と子の2人になっています 【質問1】 妻が働きは...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取るには

ベストアンサー

1歳未満の子供を連れて妻が出ていき、離婚調停を起こされました。 旦那側が親権を取るにはどのような条件が必要ですか? 妻は専業主婦でした。

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍移動手続きについて

【相談の背景】 離婚時に子供の戸籍を親権者である元妻に移すように家庭裁判所で手続きをしていたが、しばらく経って再婚しようと思い戸籍を確認したら移動手続きが完了していなかったため元妻に手続きを完了してほしい。連絡や書類送付で相手方にお伝えしたが反応なく対応してもらえていない状況。 【質問1】 この場合弁護士さんに依頼して動いてもらい子供の戸籍移動...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻から子供を取り返したいです

こちら側の不貞行為が原因で妻が出て行きましたが、その際子供(3歳と2歳)も一緒に連れて行ってしまいました。現在は実家にいるようです。 離婚等話を進めたいのですが連絡が取れない状態が長く続き、連絡が取れてもこちら側の質問には返答がありません。 子が通っていた園も勝手に退園手続きをしたようです。子供には会わせないと言っておりますので親権を取りたいのです...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫による相手側への請求の相談です

妻が不倫をしており、問い詰めた所不貞行為自白しましたが 現時点では妻とは離婚はする気はありません、相手側は独身(離婚経験有)になります。こちらは二人子供有 この場合、相手に二度と会わないようにするのに法的に可能でしょうか? また慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停とペナルティー

ベストアンサー

妻からの離婚調停中です、次回調停にて私側から、子供たちとの面会交流の調停も話し合いが持たれます。面会交流調停での約束事、回数や時間等、妻が約束を守らなければペナルティーが発生するのでしょうか?離婚後じゃなければ、金銭的ペナルティーは認められ無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前に他の男性と妊娠

先日離婚したのですが、元妻の友人から聞きました。 離婚成立前に他の男性と性行為から妊娠したようです。 この場合、私の戸籍には何か子供がいるなど変化があるのでしょうか? 私としては相手がハッキリしており不倫の元妻のこを、私の戸籍にのせるなんて絶対嫌なんですが。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから