法律相談一覧
-
不当解雇 解雇理由 自営業
ベストアンサー夫代表、私パート(役員)、従業員1人、義父役員、義母役員で会社経営をしています。 夫から、今月、来月中に他の仕事を探して、別の場所で働くように言われました。 嫁にきてから、20年、夫の仕事を支えてきましたが、突然解雇通告を受けました。 経営も、順調で私が辞めれば確実に利益が減りますが、夫の意地とわがままで、私を退職させようとしています。 解雇理由を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与、婚姻費用
結婚1年、離婚協議中です。 ・夫、離婚経験あり。前妻との間の小学生の子供がおり、夫の母と3人暮らし。私は同意を得て別居中。 ・夫の年収約600万。住宅ローンあり。 ・前妻から夫は3万円の養育費が入っている。私は、夫の子を養子縁組した。 ・同居中パート代8万円を家に入れてました。 ・現在は知合いのご厚意で住込みで働いておりますが、地元で新生活をスタートさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と別れたいが脅されて怖くて別れられません。
ベストアンサー2年ほど付き合っている男性がいて彼は既婚者で私は独身です。 彼は私と一緒になりたいと一年ほど離婚調停をしています。 ただ私は彼と結婚はもう考えられずもう会えないと伝えたら、一緒になるために頑張って来たのに許せないと下記2点を言われました。 ①今決まっている離婚の条件が私と一緒にならないとなると彼にとって悪すぎる。もう最終段階だが条件を変えてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントのエスカレートでうつ病
単身赴任解消後に妻が単身赴任中に浮気していたことが推認出来るような状況があることが次々と発覚、妻だけではなく子供まで男と会って食事へ行ったり温泉へ行ったりしていることまでわかりました。 またフェースブックで交際中と公開までしています。それも旧姓でです。 昨年12月中旬から帰省したさいにはモラルハラスメントを受けていましたが。単身赴任解消後には子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮に…………。とバレるより請求されないのですか?
また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の再構築における誓約の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫をされ、合意のもと子供二人を連れて別居中です。 再構築を考え、今後婚姻生活を続けて行く場合、下記について誓約させた場合について質問です。 今後いかなる相手とも不貞行為をしないことを約束し、これを破った場合、(1)子の親権をこちらに譲ること(2)離婚となった場合、婚姻中に築いたすべての共有財産を譲渡すること。 この内容は法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求の理由になりますか?
ベストアンサー相談の背景 離婚裁判中の被告です。 原告夫が別居5年を理由に離婚のみ請求。子供3人は成人。持家は被告名義にする。 会話がないので心が休まらず、別居した。別居後も被告から帰ってこい!などの連絡がないため、婚姻生活は破綻している。 質問1 このような一方的な離婚訴訟は成り立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力
ベストアンサー妻の不倫により離婚しました。 その際、公正証書で諸処の取り決めをしました。 その中で、共有財産の放棄を前妻にしてもらいましたが、離婚後半年経った時に前妻は弁護士を雇い共有財産を求める調停を起こしてきました。 公正証書の中には当然和解条項もあります。 にも関わらず、調停を起こしてそれを裁判所は受理したということが理解できません。 公正証書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールでの示談は法的に認められるのか?
ベストアンサー約1年交際していた彼に 数回に分けて120万から130万ほど貸しており 返す返さないの言い合いのあと音信不通に。 その後なんとなくSNSにて彼を検索したところ 彼が婚姻関係の事実があることが分かり 相手の方もタグされていたことから 本人に連絡がつかないのであればと感情的になってしまい 相手の方にSNS上のメールで 彼にお金を貸していたこと、返して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供の連れ去り、連れ戻しについて 妻は私のモラハラが原因で離婚を希望し、話し合いが進まないと言う理由で子供を連れて行て出ていきました(私の仕事中) 長男(10歳)は引っ越すことを嫌がっていたそうですが嘘をついて説得し、連れて行っています。別居依頼子供に会わせてもらえません、最初は息子と直接連絡を取れていたのですが、今現在は電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停における音声データの証拠について
初めまして。 お忙しいところ恐縮ですが、離婚調停における音声データの証拠取り扱いについてご相談させて頂きます。 妻から受けたモラハラが数年に渡り、音声データの記録が数十個あり長い物では1時間を超えるものもあります。 こういった場合証拠箇所となる音声の前後はどこまで反訳書に書き起こせばよい物でしょうか。 録音データの最初から最後まで必要となるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻側の狙いは何なのでしょうか?
離婚&子供との面会交流で調停中です。 明日、ようやく半年ぶりに我が子に会わせて貰える事になっています。 ※妻の父親立会いのもと、一時間のみですが… しかし、その時に妻側(弁護士)から、 調停時に必要な提出書類が提出されていない。子供との面接に来る際、持家に関する書類一式と家の売買について、不動産業者の査定や契約に関する書類一式を持ってきて下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業相手への婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前から離婚をしたいと夫から申し出がありました。 が2週間前に夫が不倫をしたことが分かり追及しようとしたところ家を出て行きました。 5歳、3歳、0歳と3人の子どもがいるため私は現在は離婚する意思はないです。本人にも伝えてあります。 話し合いもなくもうすでに家を借りているようです。 このまま勝手に別居をするのであれば婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ立証について
こちらから離婚を求め、調停をしましたが不成立。別居1年と少したちました。 その間(別居してすぐですが)彼氏ができました。でも別居、離婚の理由は相手からのモラハラです。 同居期間は同棲してる時からだと11年ぐらいです。私には1人連れ子がおりました。 同居中から自分が正しい。お前は俺の言うことを聞いてないから何をしてもうまくいかないんだといつも言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行費用と想定給与分の支払い請求は可能か
相手:40代後半男性 かつて交際していた元同僚 現在妻子あり、今年より単身赴任中 当方:独身、離婚経験あり。 男性より共通の友人を通して連絡があり、交際に発展。妻との関係は形骸化しており、10年以上も食事の世話も夫婦関係もなし。妻は赴任先には一度も訪れたことがなく、住所も知らないとのこと。毎月送金している。 当方が初めて訪れた際も男性一人暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚によって連帯保証人である父親に迷惑をかけないための方法と婚姻中のローン滞納による家族財産への影響
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目の妻です。 端的に申し上げますと、主人がデリヘルのデートやホテル代、パチンコなどで借金をしているようです。 先日、主人が保有する銀行口座の通帳未記入明細書が自宅に送付されてきて、借金に気付きました。たった3ヶ月で400万円もつかっていることが発覚し、どうしてよいのかかわらずに悩んでおります。 わがやには住宅ローンが1000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う養育費以外について
ベストアンサー離婚協議中です。 子供二人10歳未満て養育費1人30000×2の 60000。その他に進学、病気、事故等の出費があった場合、折半にしてもらいたと受任通知に記載されていました。 私430万。妻330万。養育費が妥当かどうかと、養育費以外のものは払う必要があるのかどうか教えてください。 また回答書には安易に回答すべきではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気発覚後に勝手に別居
妻の浮気発覚後 夫婦関係がこじれました。 昨日子供二人を連れて勝手に出ていきました。 携帯にも出ません。 本人は離婚希望 こんな理不尽なまま子供を失いたくありません。 どうにか助けて下さい。①浮気もして、②何も言わず家を飛び出し、③子供にも会えない④納得できませをん
- 弁護士回答
- 8
-
-
マッチングアプリで知り合った人と知らずに不倫してた。
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人が妻子持ちの既婚者でした。約3ヶ月の間に計10回会いました。 相手からは彼女と別れたばかりと言われていました。相手からは、好きや会いたい等を言われたのでわたしはその方に好意がうまれ付き合ってはいませんが、肉体関係をもちました。(LINEのトークで確認できます。) 相手が既婚者であることがわかったのは、性行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚は可能か
◎私→妊娠8ヶ月の独身 ◎彼→妻子持(中学生1人、小学生2人有) 別居期間、4年以上 年に数えるほど(5回くらい)しか家に帰らない(帰る理由は郵便物を取りに行く等) 生活費は入れている(毎月50万ほど) 夫婦生活はもちろん無し 私と出会う前から別居中 ↓ 私と出会い不倫関係になる(私の家で同棲) ↓ 同棲解消するも付き合いは継続 ↓ 妊娠発覚のため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金発覚で、未婚出産予定。婚姻した場合のリスクは?
ベストアンサー現在未婚、結婚を前提とした彼と同棲、妊娠中で、もうすぐ出産予定。 彼は昨年離婚、元妻が子供2人の親権を持っています。 未婚の理由は 彼に600万近くの借金があることが妊娠後に発覚したこと。度重なる借金隠蔽と、同棲中の私の財布から少額ですが窃盗をするなどがあり、気持ちはあるけど信用がないことです。 借金は、新しく事業を開始しようとして知り合いから融...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟になった場合の不貞関係の証拠
ベストアンサー夫の不貞相手に慰謝料請求し、訴訟になった場合、証拠は夫と不貞相手とのメールのやり取り、二人が頬を寄せあった写真しかありません。 メールの内容は「以前は車や会社の事務所で 洗わずにしたよね」とか「閉経して性欲が減少したから、あなたの期待に答えられない。色々要求されるのが負担に思う」「昨夜は眠くて気持ちが乗らなくてごめんね。」 夫から送信したメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による面会時の侮辱的行為について適当か否か、何かできないか、本当に悔しい
ベストアンサーカテゴリーが不適ですが他にありません。 弁護士の侮辱的行為は許されるものでしょうか。 暇つぶしに読んで頂ければ幸いです。 妻が、私のDVモラハラを主張(保護命令はない)、下の子「だけ」連れて家出し実家に1年以上別居。夫が妻を信用していないので離婚してあげる、面会は認める、婚費を要求額で払わないと訴えると言われている案件。上の子は元気で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の不倫相手が逃げているとき。
ベストアンサー妻の不倫相手が逃げているときはどうしたらいいですか?相手の名前と携帯番号しかわかりません。相手に着信拒否されました。相手は奥さんにばれたくないし会って謝罪するつもりもないみたいです。そんな虫のいい話許せません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し審判欠席した場合は?
妻が不倫して子供を連れ去り閲覧制限かけ 半年以上経過しますが、子供達との関係を完全に遮断されています。 妻の実家も非協力的で進展しないです。 もし、子の引き渡し審判に妻が欠席した場合 裁判所は、どの様な判決を下しますか? 妻は、子供達の主張も無視して小学校から連れ出しそのままです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の中絶費用相場を教えて下さい
ベストアンサー既婚の男です。社内不倫で相手を妊娠させてしまいました。相手も妻子あることは当然知ってのうえです。中絶の条件として私に会社を辞めろ。慰謝料、通院費、手術代含めて300万円その他諸々を要求されてます。 そうでなければ家族に言うと半ば脅迫気味に念書とられました。 全ての条件をのまなければいけないのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担
ベストアンサー5月に妻が子供を連れて無断で別居しました。メールをしても居場所を言わず、こっちにこないと話をしないといい、一週間後に実家にいることがわかりました。6月に話し合いをしに、彼女の実家に行きましたが、彼女はとうとう7月に離婚の決意を固め、調停に持ち込むことを伝えてきました。私も、二人で話し合いをしても彼女が感情的なので話し合いにならないので、了承しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後について
ベストアンサー離婚後、養育費以外、一切の金銭のやりとりがされないようにするには協議書にどのような記載をしたらいいですか? また、協議書に書いてても無効になる金銭請求はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での「当面別居」の扱いと別居後の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 1年3ヶ月ほど前に、夫の約2年に渡る不貞(職場でのW不倫)が発覚しました。その際は、示談書と慰謝料にて一旦その件は解決したのですが、その後、夫の方から離婚を要求され、2ヶ月ほど前から別居に至りました。 私は子供たち2人(幼児・小学生の2名)のためにも、また金銭的面の理由でも、今すぐやここ数年では離婚に合意できない意向です。 そして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫相手との結婚の約束等について
ベストアンサー【相談の背景】 私はいわゆるダブル不倫をし、互いに離婚し、結婚を約束した女性がいます。 私は妻との離婚協議がまとまり、来月、離婚する予定ですが、相手の女性は夫との離婚協議が難航し、その打開策として、その女性は子どもをつくろうと私に言い、先月、女性は妊娠しました。 ところが、その後のその女性は私とのケンカをきっかけに、子どもは中絶する、私とも一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ彼と結婚前提の交際の中、離婚届を相手が出していなかった事が発覚。どうすれば?
ベストアンサー先日、結婚前提に交際中の彼(バツイチ子なし)が謄本取得した際に離婚が成立していないことが判明しました。 彼が離婚した(と思っていた)のは今から1年程前で 離婚の話もお相手から離婚したいと申し出があり、離婚に向け話し合いを進めていく中で お相手が夜逃げのような形で家財と貯金の持ち逃げ、離れた地域から離婚届が送られてきて 結婚生活も数年と短く、彼にも問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為に関して
ベストアンサー何度か質問させて頂いているのですが展開が急転し、対処に困っているので質問させてください。 現在、妻と別居中です。妻とは1月の下旬より別居状態にあるのですが、1月上旬に不貞行為があったことが発覚しました。情報先は、相手男の元彼女です。そこで元彼女と協力し、相手男から不貞行為があった事実を証言させようと思います。そして、事実を紙面に書かせ、その一部...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権、嫌がらせ行為について
ベストアンサー旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 当方は離婚はしないつもりです。 行政書士さんに依頼して、内容証明にて、慰謝料として200万円を請求しました。 慰謝料の内訳は、不倫による、不貞行為と私に対する嫌がらせ行為です。 嫌がらせ行為につては、旦那から別れを言われた後に私に暴露し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしも。こんな場合、どちらが優位になるのでしょうか?
ダブル不倫の関係だったのですがあちらの奥様にばれていました。 うちの主人は何も言わずに我慢していたようです。 彼のトラブルを私がかぶってしまい、ストーカー行為にあったすえ、体調を崩し仕事もできないほどに… 病院からも、頑張らないと余命半年くらいだよ[i:164]と言われ、どうしていいかわからずに精神的に参っていました。 姉に相談したところ、あちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した父親の遺産相続について
私(45歳)が20歳の時に両親が離婚し、私は母と家を出ましたが苗字は父方のままです。 父は、離婚後半年で再婚しました。 私自身も15年ほど前に うつ病が原因で離婚したのですが、父にとっては私は一人っ子なので数年前「孫の顔も見たいだろう」と思い会わせました。その後写真を送ったりしていたら「嫁が嫌がるからやめてほしい」と言われ、それ以来連絡もとらずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡のない夫(単身赴任11年目)との離婚
初めて相談致します。宜しくお願いします。 夫は北陸の会社の独身者用マンション、私と子供2人(中3と小6)は近畿の持ち家マンションに住んでいます。下の子妊娠中に夫が予想外の転勤となりました。私はついてくるよう言われましたが結婚前から正社員で働いており、仕事が順調で辞める決心つかず、夫は意向に反して単身赴任となりました。その後月に一度くらい帰宅していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談済の告知について
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚男性と不倫し、不倫相手の妻に対し示談金を支払いました。夫は不倫の事実は知っていますが、夫の怒りや体調不良が続いており示談済みである事を夫にまだ伝えられておりません。 【質問1】 示談済みの事実を夫に伝えていない事は離婚請求される原因になりますか? 【質問2】 夫に黙って示談した事は法的に何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫についての質問です
【相談の背景】 妻が不倫をしています。今は妻が勝手に家を出てる状況です。 【質問1】 今妻が住んでいるマンションの出入り口に不倫相手と別々に出入りする写真は不貞行為の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
質問があります。又請求出来るのなら幾ら請求出来ますか?
以前もここで質問させて頂いた内容ですが、知り合いの女性がストーカーされてる件ですが、ストーカー男には奥さんがいるので、知人女性は付きまとはないで欲しいとずっと言い続けてるんですが、その後もストーカーが続いてます。ストーカー男は糖尿病で知人女性に会ってくれないと死ぬとか、何するか解らないとか、知人女性の家までやって来て知人女性のマンションが一階な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為証拠としてこれは不十分ですか?早急に裁判に持ち込みたいです。
ベストアンサー妻の不定行為に対して証拠を集めています。 探偵に調査していただいたおかげで相手の自宅へ出入りしていること、外で手をつないでいる場面などの写真は抑えられました。 現在は 一日目 11:00-21:00(10時間) 二日目 12:00-15:00(3時間) 22:00-23:00(1時間) 三日目 11:30-13:30(2時間) 21:00-23:30(2時間半) 上記時間に不倫相手宅に滞在している証拠が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宥恕に該当しますか?
ベストアンサー子供のために修復しようと妻の浮気発覚時に一時的な気の迷いだから責めたり怒ったりはしない。 自分も悪かったから相手だけが悪いと思ってないなどと優しい言葉をかけてしまいました。 まだ関係が続いてる様で出来ればその時の写真やLINEを証拠にしたいのですが、手遅れでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻子に逃げられ生活困窮中の私(精神障害2級)に対する扶養義務について
ベストアンサー性格の不一致(怒り方が嫌い)で子供を連れて家を出た妻に私を扶養する義務はありませんか? 私は現在精神障害2級で働くことが困難です。将来的に見ても閉鎖病棟入院歴も保険会社に知られていることから一般の企業に正社員として入社することはまず無理な状況です。徐々に体を慣らしてアルバイトを見つけるのが当面の課題というレベルです。 ・私と妻は同じ会社に勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為はないのに・・・
私はうつ病を患い、去年の8月から休職中です。 在職中に過呼吸で何回も倒れ、其の都度運んでくれたり、親身になって病気の辛さや悲しさをたくさん聞いてくれる元々仲の良かった同僚の男性既婚者に助けられ、ますます仲良くなりました。 去年12月頃、お喋りでもしようと2人で食事をしたのは1回、しかし人目が怖いと言ううつの症状と、相手の方は既婚者なので職場で噂にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が弁護士をたてないけど解決していくのでしょうか?
ベストアンサー私の不貞が原因で離婚しました。 元夫の怒りは、当たり前ですがとても激しいです。私も本当に反省しています。 最初は話し合いで解決していこうと思ってました。 が、実際話す場を設けてもらったら ・子と面会させる気はない ・ローン残債を全額背負ってほしい ・慰謝料500万円請求 ・養育費5万円請求(子2人) その上貯金は向こうがまだ持ってる状態です。 お金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間で交わした誓約書の法的な力はありますか
一度は離婚を考えましたが、夫の希望で修復に向けて動く事になりました。 その際に、夫は私の希望通りの暮らしに改めると約束してくれています。 例えば、給料を全額妻である私に任せるとか、家事育児の全てを夫が負担するなどです。 そういった事を一つでも守らなければ即離婚で良いと言ってくれています。 ここで質問ですが、夫が関係修復にあたり誓約書を書くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出る必要があるのか、法律的な観点から教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分に非があるのかもしれないのですが 回答よろしくお願いします。 既婚者です。キャバクラ通いとキャバ嬢と遊んだことが携帯を寝てる時に見られてバレました。【不貞行為はなしです】 そのことで家を出ていけと言われ【家はあちらの両親の家】 まだ出てません話をすることもしてくれません まだ一週間以内の話です。 【質問1】 家を出なければな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月下旬に元嫁の不貞が発覚し、別居後、4月下旬に離婚が成立しました。 共に親権を譲らなかったですが、子どもが元嫁に懐いていた事もあり、「子どもを1番に考えてくれるなら」とこちらが譲歩しました。 離婚時に公正証書にて、月一回程度の面会を約束していますが、離婚後も気にせずに時間が合う時には泊まりで子どもと交流をしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病の女性に、既婚者であることを言わずに不倫してました。
旦那が、鬱病で悩んでる女性の相談にのってるうちにお互いに惹かれ合い、旦那は、その鬱病の女性と関係をもってしまいました。 旦那は、自分が結婚していて子供がいるのに、その女性に、彼女がいるとだけ言って嘘をついていました。その女性に、既婚者であることがバレ、結婚しようと口約束をしていたため、女性は酷く傷付き、精神的に不安定なので、何度も自殺をしよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判、財産分与の隠ぺい金判明、裁判官はどの様な判断されますか
ベストアンサー離婚裁判中で財産分与でもめております。ここで、配偶者(夫)の財産隠ぺいの疑いから、口座開示の要求しまして、開示されました。結婚生活8年あまりの間で、住宅ローン、保育園費、光熱費、等、生活費支出を除いた出金額が、3000万円程度ある事が判明しました。月々8万円ほどの小遣いで計算し差し引いてもても、 2300万円ほどが、隠ぺい、又は、浪費と判断できると思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
「妻 一方的 離婚 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから