法律相談一覧
-
離婚になるための別居期間について
ベストアンサー妻のプラトニック不倫により、離婚ななりそうです。自分としてはやり直したい気持ちがあり離婚拒否する考えですが、妻からの離婚希望です。親権や、慰謝料などの話し合いがまとまらず、今後調停や裁判になりそうな流れです。子供は2歳の娘が1人います。 離婚するためにはある程度の別居期間が必要だと理解していますが、事例などによって期間は決められていませんよね? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が原因の離婚だが相手のモラハラによる慰謝料減額できるか。
【相談の背景】 横領→会社と示談成立→離婚となり妻から慰謝料を相当額請求すると申立書に書いてありました。 私は現在収入なし、結婚5年目で3歳の子供がおります。 また、私は日常的に妻からモラハラを受けており暴言の録音もしてあります。 些細なことで長時間責め立てられた。 自動車を運転中に道を間違えたらキレられる。 私の意見より義両親の意見を優先する。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 慰謝料 減額できる?
【相談の背景】 ダブル不倫で相手の旦那に慰謝料を請求されています。 こちらは離婚が決まり、妻は相手の女性からの慰謝料125万で示談となりました。 相手夫婦は離婚はしないそうで100万を提示してきました。 不貞期間は1ヶ月弱、不貞行為は2回です。 不倫のきっかけは私からで、自宅近くまで会いに来ていた事、避妊具を所有していた事から私からの積極性がある為減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫に関する、慰謝料請求の相談
ベストアンサー【相談の背景】 7年連れ添った妻が不倫をしました。 不倫の期間は半年間です。 その間に5回不貞行為があり、また、お互い、 旦那、妻がいる事を知っていての不倫です。 【こちらが所持している証拠】 ◆不倫相手が、相手に結婚相手がいる事を認めたうえで 「不倫」という言葉を使って、不倫をしている事を認めている、 ボイスレコーダーの証拠。 また、相手が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫がバレて相手の妻から連絡をとることになったら。。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いのSNSの背景写真がきっかけでW不倫をしていた事がばれました。相手は私の電話番号を知らない為、相手の奥さんに電話をしてくれと、不倫相手からSNSで連絡がありました。おそらく慰謝料請求されると思うと。お互い離婚する気もありません。軽い気持ちでの行動でした。反省はしています。できれば夫には言いたくありません。 【質問1】 電話でもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求について
ベストアンサー離婚裁判中の原告(夫)です。 昨年妻の不貞により別居し、妻からの離婚調停・婚姻費用調停を申し立てられました。 婚姻費用調停は調停員から和解するよう言われ、婚姻費用算定表の12万円を支払い続けています。不貞については否認し続けたため、離婚調停は1年かかり不成立となりました。 今年に入り、私から妻へ離婚訴訟、不倫相手へ慰謝料請求訴訟を同時に提訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚における公正証書の項目について、教えていただきたいです。 離婚の原因は価値観の違いで、私(妻)から離婚を申し出ました。夫は慰謝料(離婚後の生活費、結婚指輪代)及び公正証書の作成を離婚の条件としています。 公正証書に記載する慰謝料の金額以上は今後一切請求しないという約束です。 この点について、以下のような清算条項を記載する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手妻からの慰謝料請求。相手負担分の連帯保証人とならなければならないのか。
ベストアンサー学生時代の恋人と不倫関係になり、交際2ヵ月で彼は奥様に不倫がバレ、彼も交際を認め私の氏名を奥様に伝え別居することとなりました。 別居後、私と同居しているのですが、奥様から彼に対しメールにて下記要求の連絡があったそうです。 1.離婚はしない。調停もしないし応じない。 2.慰謝料は彼と私に300万円づつ計600万円請求。私に対しては一括請求。彼へは分割で毎月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気による先方への慰謝料請求の可否
ベストアンサー妻が浮気をしました。 会ったのは一度という主張、肉体関係は双方否定していますが、キス等の写真はあります。 トークアプリのやり取りでは相手から籍を入れたいと言った内容のものが送られており、相手は妻が既婚で子供が二人いる事も承知済みでの行為です。 夫婦関係は少なくともこの事実を知るまでは良好。 子供の為にも離婚には慎重でいますが、もう二度と元の家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求したけど、逆に請求されることはあるのでしょうか
【相談の背景】 夫に対して離婚調停中 似たような質問ですが。 理由は ・浪費癖(過去はギャンブル、今は嗜好品) ・家庭を捨てて顧みない ・性格が合わない ・精神的虐待を受ける 夫に対して、慰謝料請求、養育費請求、親権、離婚成立までの間は婚姻費用請求しています。 決定的な離婚理由は、夫の横領事件による退職です。 それに対して、慰謝料を請求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚が認められる可能性
入籍前の浮気が結婚半年後に妻へ知られてしまいました。結婚後も実は関係はあるのですが妻はそれは知らない様です。相手の女性は既婚者でしたので旦那の方へ僕は慰謝料50万円をはらいました。そこから家庭はギクシャクしており、妻の隠し事(隠し子、風俗で昔働いていた)が発覚し、僕から妻へ離婚をお願いしました。妻はなかなか納得してくれない状態で話し合いが全く進みま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料
ベストアンサー離婚協議中、別居中です。 元々相手の生活態度が原因で離婚したい思っていて、ある日の喧嘩がきっかけで不倫したと嘘をつき、相手に精神的苦痛を与えてしまいました。 その精神的苦痛に対してと、同居義務違反、夫婦関係破壊で慰謝料請求されました。 その慰謝料の相場はどのくらいでしょうか? また支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手と一緒になる方法を教えてください!!
・不倫相手と一緒になるために、まず妻と別居したいと考えています。別居は離婚に不利になりますか? ・夫婦に子供はおらず、妻は結婚以来20年以上専業主婦です。家事は洗濯と、1週間に1回程度の食事を作るのみです。日中は何をしているか分からないですが質問しても「色々と忙しい」と言われます。 家事もろくにしない妻への慰謝料はどの位が妥当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上だけの情報しかない相手から慰謝料請求する方法
ベストアンサー先日、妻の不倫が発覚し、SNSで知り合った既婚者と数回関係がある事が分かりました。妻は認めており、離婚する方向で話を進めています。ただ相手方にも慰謝料請求したいのですが、SNSのアカウントとニックネームしか分かっていない状態(相手も既婚者なのでバレないように電話番号などは教えていないそうです)です。 相手方にはまだこちらが気がついた事は知られておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 求償の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の既婚男性と不倫をし、相手の奥様に慰謝料200万円を支払うことで和解しました。 支払いが終わったら相手男性に求償をします。 負担の割合についてご教授ください。 ・相手男性が私より14歳上です ・相手男性は部署は違いますが私より立場が上です ・終始相手男性から誘われていました。相手男性自身も自分の方が積極的だったと自覚していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について。自分の関係とは別に、離婚理由があったと証明する方法。
ベストアンサー不貞行為にて相手側の夫に慰謝料400万を不倫をした妻、もしくは私に請求されています。 不貞関係にあったのは、3カ月前からのことで、それまで連絡はとっていたものの、肉体関係などはありませんでした。 相手側も、ここ最近の不貞行為に関して証拠をもっているようで、そのことに関してはこちらも認めております。ちなみに、相手側の夫、妻、私は同じ職場で働いておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中夫の不倫による離婚、慰謝料などについて
ベストアンサー現在妊娠中で0歳児が居ます。先日夫から好きな人が出来た。女性は妻子持ちと知っていて好意を持ってくれているので離婚して欲しいと言われました 夫の自白で不貞行為は確認でき、第三者を介して妊娠中である妻に離婚する気は無い旨を伝えましたが双方1ヶ月程お付き合いしている事実を認め、このまま関係を続けるとのことでした。 夫は夫婦関係の破綻や両家離婚すると思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻に病気を隠されていました。離婚出来ますか?
妻に病気を隠されていました。 過去に妻に手術歴があることは知っていましたが、通院もしておらず、普段の生活に支障はありません。手術で完治したと思っていました。 しかし結婚から数年経ち、私が調べた事で最近になって、進行性の子供に遺伝する可能性のある病気だということが発覚しました。 まだ子供はおりませんが、子供には遺伝しないと言い、病名を隠していた妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と不倫問題 荒川先生へ
荒川先生、ご回答有難うございます。 下記の内容でも慰謝料請求は難しいのでしょうか? 荒川先生へ 下記が浮気相手とのやりとりです。 浮気相手 浮気するん? 妻 いい人が、現れない限りは、せんよ(笑) だから、すぐ怒るの辞めてね。 浮気相手 怒ってないよ(笑) 俺がいい人だから大丈夫だね(笑) 妻 そうだね(笑) 浮気相手 嫌なんか? 妻 わかってるでしょ(ハート)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶した浮気相手に慰謝料請求
ベストアンサー主人の浮気相手が妊娠し、中絶しました。 離婚はしません。 ◼状況 ・交際期間は約半年、既婚者だと知っていた ・妊娠したら結婚を考えると(主人が)言っていた 私たち夫婦は、堕胎は一切希望してなかったが、自分と結婚してくれないのであれば産めない、と浮気相手の意思で中絶しました。 手術にかかった費用や検査費用を含め20万円ほど渡しています。 浮気だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と妻の母が 偽りの離婚理由で 訴えて来た
いつもお世話きなります 今回もお願い致します 私は 結婚して5年になります この4月まで 妻と妻の母と子供2人と同居をして おりました 去年 妻と妻の母が 長男5歳を附属の幼稚園に 入学させるという話を持ってきましたが 私は 家のローンもありまた妻は 専業主婦でも ありますので 現代の収入では 無理だと 断りました またこの附属の幼稚園は 隣の市にある為 引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停における同居の有無と費用分担の必要性
【相談の背景】 婚姻費用分担調停 今年3月末に入籍し、妻の娘が病気で同居していません。そして、7月に妻から離婚を切出され、離婚については同意しています。その後、妻の離婚申立で婚姻費用分担の申し入れがありますが、そもそも同居していないのに費用分担はあるのでしょうか。なお、婚姻費用分担のほかに、精神的虐待、家族と折り合い、生活費を渡さないの動機で、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での対応
普段は飲みにも行かず休みの日も妻以外とは出掛けることはなかったのですが、たまたま帰りが遅くなりいわれのない浮気を疑われ暴力をふるってしまいました。過去にも怪我をさせたことがあり今回は警察に逮捕されてしまいました。勾留中に妻は荷物やお金を持って出て行きました、現在離婚の調停を起こされていますがとても反省しています。妻の要求通りにすると子供の為に買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の不貞によって5年前に妻と離婚しました。支払った慰謝料は200万円程度です。 不倫相手とは離婚後2年ほどで破局してしまい、お金も恋人も失った50間近の男になってしまいました。その後お付き合今した方ともなかなか上手く行きません。正直毎日孤独で、自業自得だと感じつつも人生を狂わせた不倫相手への怒りが別れて2年以上経った今でも募っており、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料はいくら?求償権とは?
ベストアンサー結婚2年10ヶ月、同居2年、別居10ヶ月の妻側です。 産後夫の不貞が発覚し、夫が出ていく形で別居に至りました。 現在妻である私が一人で子を育てています。 夫とは離婚予定で、離婚調停をしていましたが条件で折り合いがつかず、不調に終わりました。 現在、不倫相手への慰謝料請求調停を申し立てたところです。 不倫相手は夫婦共通の知り合いで、結婚出産を知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権放棄の不倫慰謝料について
【相談の背景】 旦那の不倫により相手方に慰謝料請求をしています。 離婚も視野に入れていますが今現在、別居も離婚もしていません。 婚姻期間12年、小学生の子供2人、夫婦仲は良好でした。 不倫期間は3ヶ月弱で、同じ職場で妻子持ちとゆうこともわかっていました。 相手方は求償権放棄で50万一括で支払いますとのことですが、これ以上増額することは難しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料の払う相場
ベストアンサーW不倫がばれました。 こちらは結婚1年子供1人と妻が妊娠中です。 相手は結婚3年子供1人です。 出会いは3年前の職場です。その時は数回でしたが、職場が離れ会っていませんでした。今年再会して、半年間不倫関係にありました。私の子を妊娠して、中絶してもらいました。 相手の旦那から、 こちらも離婚しないで示談金100万。 離婚して示談金300万。 裁判になるなら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が浮気をし、離婚したい。離婚時には相手に相応の責任を。妻との離婚条件を優位に進めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に妻の携帯電話のLINEを見て浮気が発覚。相手は同じ職場の後輩(嫁は38歳、男は23歳)男とのLINEでのやりとりは3ヶ月前からしており、内容としてはキス、ハグ、私への暴言などがLINEにて確認できる。相手とのやりとりのLINE文章は全記録あり、お互い何をしたのかは電話してボイスレコーダーで録音済み。LINE文章にはお互い好きだ、子供が就職するま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況で離婚できるでしょうか
【相談の背景】 私は現在、妻と神戸市北区で同居していますが、結婚生活の中で深刻な精神的・身体的な負担を受けています。 妻は、私がゲームをしたり友人と連絡を取ることを強く禁止し、携帯の連絡先削除、家の中への複数のカメラ設置、行動の監視など、生活全般を制限してきました。私が家のルールを守れなかったり、口調が少し冷たくなっただけで強く責められ、謝って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料についてのこの場合の費用は?
ベストアンサー知人=私の不倫相手です。 会社内の仕事のパートナーで、2ヶ月前に不倫関係になりました。私は結婚7年目で6歳と1歳の子どもがいます。 私は不倫相手に家族仲が不仲であると伝え、付き合い出しました。結局は私の携帯を妻に見られて、カバン内の不妊具も見られ発覚しました。結果妻は私に対しては様子を見る、離婚はしないと言うのですが、不倫相手には弁護士を立て、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー2人の子の親権者である父親です。 2年前に協議離婚して、当時養育費は一切支払わないと取り決めをしています。(自分で作成した離婚協議書です) 離婚後も子の面会交流のため連絡を取り合っているのですが、関係は険悪です。元妻の自分勝手な言動や私を侮辱するような態度に怒りを通り過ぎて心底疲れ果てています。 現在、特別経済的に困っているわけではありませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚の条件について。法律的な観点から見て可能でしょうか。
ベストアンサー夫の不倫により、離婚を視野に入れて今後の方針を検討しております。 法律的な観点から見てどうなのかという心配があり、先生方にご教示いただければと思います。 ●これまでの経緯 ・昨年、夫から妻(私)への突然の離婚宣言 ・不倫していることを突き止め証拠を掴み、今月になって夫も不倫の事実を認める ・お互い別居することに合意したものの、私は関係修復が目的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
お世話になります。弁護士ドットコム内での慰謝料の記事があって、伺いたいことがあって投稿させていただきます 婚姻期間の長さ →約10年です 不法行為の期間の長さや回数の多さ →私にはほぼ毎日暴言、別居直前には私の親のことまで悪く言う「あんたの実家には行かない。金くれるわけじゃなし」とか 怪我や精神疾患の有無→うつ病で休職中、「あんたの飯は作らんよ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が妊娠中に不倫。慰謝料の相場
妻が妊娠中に職場で知り合った男性と不倫関係にありました。 出産後しばらくして妻より不倫をしたと自白があり、相手の方にも書面にて確認を取り、不倫があった事実を認めました。 小さい子供もいる為、慰謝料請求よりも先に家族関係の修復を目指し離婚しない事になりました。 今後、慰謝料請求をしたいと思ってますが相場が分かりません。教えてください。 不倫の状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫の慰謝料について。この際の夫と相手への慰謝料はどのくらい請求できますでしょうか。
婚姻期間4年、不倫期間5か月程度。3歳になる子供がおります。 離婚する場合、夫と不倫相手への慰謝料請求はどの程度できるものかご教授いただきたいです。 以下詳細を書きます。 婚姻期間中は価値観のズレや性格の不一致をお互いに強く思っており、お互いに不満はありました。 大きい夫婦喧嘩になると、わたしがカッとなってしまい、離婚する気はないけれど、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の減額方法について
【相談の背景】 妻から離婚を申立られ一審で離婚となりました。妻の連れ去りによる離婚で別居3年経っている事が主な理由です。 親権者 妻 慰謝料0 財産分与0 養育費5万 年金分割0.5 控訴したいと考えています。 【質問1】 年金分割について減額したいのですが、どのような主張がいいのでしょうか? 割合を0.5から下げろ。なのか、金額を減らせ。なのか形式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手に訴訟を考えてます
昨日、相手の弁護士から慰謝料50万と言われました。ただし未だに相手からの謝罪がありません。謝罪をして欲しいって言っても示談する時にと言われました。さらに50万で納得できないなら訴訟されても構わないと言われました。 現状としてはそれまで夫婦関係が悪いわけでもなく、ごく普通の生活を送ってましたが、この不倫が関係で妻は2歳の子供を置いて出て行ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料請求について
どなたかお知恵をお貸しください。 以前何度か食事や一緒の出張をしていた会社の後輩の妻から代理人を通じて慰謝料請求がきました。どうやら浮気をしていたことになってるようです。長期外出中でしたので、支払い期限迄あと僅かになってます。一週間か、二週間という短い期限になってました。 勝手な請求ですので、まずは無視させてもらおうと思いますが、問題あります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞再開と相手方への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 子供1人。 婚姻年数6年。 先日、妻の不貞が発覚しました。 その際、相手との示談にて30万円の慰謝料と今後妻と不貞行為を行わない、交際しない。 合意に反した場合は相応の違約金を支払う。 との合意書を交わしました。 しかし、先日妻と相手との関係が戻っている事が調査にて判明しました。 弁護士へ依頼は行うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権での調停。慰謝料について。
離婚合意、不貞発覚のタイミングで混乱しており、複雑な事情の為、お力をいただければと思います。 主人へ私から性格の不一致を理由に、離婚したいと告げました。 その際、主人から、離婚をするなら親権を貰うことが条件だと言われ、頷いてしまいました。 その後、再度離婚するかどうか検討する為、乳児の娘と共に実家へ別居しました。 別居中、主人から継続の願いがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫中に出産しました
【相談の背景】 当方結婚歴3年で子どもなしです。結婚1年足らずで妻が別居をし、結婚前からの知人である別男性と同居していました。その過程で妊娠し昨夏出産しました。 妻は32歳で、10代の頃に双極性障害を発症し現在も投薬中です。昨年末に相手男性との同居を無理やり解消させ、妻はその影響で今年の年初から体調悪化し精神科に3カ月入院しました。 現在は実家に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫が妻にわかって
1年くらい前から社内不倫をしています(相手はバツイチ子持ち)。自分は既婚と相手も知っています。自分は親の会社に勤めており、その部下と関係になってしまいました。元々嫁の発言から関係が微妙になり、その時相談に乗ってくれた子です。今年夏に嫁に発覚し、相手とも会わないと決め一旦終了しました。しかし最近再び会ったら自分の相手への気持ちが更に強くなっており、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の分割払いについて
【相談の背景】 1ヶ月前、妻が職場の同僚と不倫している事が発覚。証拠を確保し問い詰めたところ妻、相手共に不倫関係で不貞行為があったことを認めております。離婚はせず、不倫相手にのみ慰謝料を払ってもらう形で進めております。 慰謝料300万で相手も承諾したのですが、相手に支払い能力が無く分割払いで月1万円が限界である事、借金がありその完済まで時間がかかる事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が通う学校講師との不倫。不倫相手に会わせないようにする方法はありますか?
ベストアンサー妻が不倫しています。 現在専門学校に通っていて、相手は講師です。 子供が小さいので離婚する気はありませんが、不倫相手に慰謝料請求したいと思います。 不倫相手にも奥さんがおり、W不倫状態で相手側から慰謝料請求される可能性もあるため、示談交渉したいと思います。 示談内容として、 1.慰謝料の請求 2.交際を中止し、今後妻と一切の連絡をとらない とした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間2年半、娘がいる場合のモラハラ慰謝料額
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間2年半、2歳半の娘がいます。 離婚を前提に妻が娘を連れて別居中で、離婚調停・婚姻費用分担調停を申し立てられています。 申立内容に「性格の不一致、精神的虐待をする、慰謝料100万円」と記載がありました。この慰謝料額は妥当なのでしょうか? 私は人に厳しい性格もあり、ご飯を作らない妻をよく叱責してしまっており、 その際に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅負債について
ベストアンサー私の妻が不倫をしていた事が本年6月に判明しました。小学2年の子供が1人おり、なんとか夫婦生活を改善させたかったのですが、どうしても許す事が出来ず、離婚を考えております。 しかし、2年前に新居を購入し、借金が3500万程あります。妻はアルバイトをしており私の扶養の範囲で働いております。 離婚後は新居を売却したいと考えておりますが、それでも負債や新たな住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の流れについて聞きたいです。
ベストアンサー来月に23年連れ添った妻(今、別居一か月)から離婚調停の申し立てで家庭裁判所にいきます。 妻は7年前に不倫しました。念書を書き自分からの離婚はしないと誓ったので慰謝料も請求せずに生活を続けました。 私自身も不倫を許せずに何だかんだ数年モメてきまして現在に至ります。常に妻は(別居当日まで)「離婚は考えていない」と言って私を安心させてはいたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に住宅等の名義とローンの名義変更、過去の散財を取り戻す
散財している妻と離婚したいです。 3年前に土地と住宅を購入したのですが名義は妻と私と折半です。ローンも折半で2500万円あります。 そこで質問です。 ・土地と住宅の名義を全て妻に変更できますか。 ・慰謝料は要らないので残りのローンも全て妻に変更できますか。 ・過去に私のクレジットカードで支払った分のお金を請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に婚姻中の不倫に対する慰謝料請求について
ベストアンサー皆様アドバイスよろしくお願い致します。 私36歳サラリーマン月収30万、元妻34歳パート月収8万ほど、浮気相手の想定月収25万で実家暮らし。『一緒に住む予定』 子供は息子8歳、娘4歳で親権は私が得てます。 現在は私と子供二人、元妻の父親の4人で暮らしてます。 離婚届けは2週間前に提出済み。 『質問内容』 ①妻の不貞行為によりスピード離婚をしましたが、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの求償請求
ベストアンサー妻子がいますが、独身女性と不倫をしてしまいました。妻からは別居を言い渡され、私は家を出て行き婚姻費用も払っています。私は反省し妻とよりを戻したいです。妻は専業主婦なので、離婚は保留と言われました。 本題ですが 不倫相手から、妻に慰謝料80万を支払ったので、私に48万を支払うよう手紙が来ました。求償請求だと思います。 私はその額支払わないといけませ...
- 弁護士回答
- 2
-
「妻 一方的 離婚 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから