8,286件見つかりました

法律相談一覧

• 元不倫相手から離婚の慰謝料請求されましたが、どこまで支払い責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

家庭がある男性Aとお付き合いしていたことあります。(自分は独身) モラハラでAとは別れました。 Aはその後奥様と離婚調停をし、奥様のほうから不倫の慰謝料を請求されました。 私にも責任があるといって、私に半額支払うよう言いました。 支払わないなら、裁判を起こすともいわれました。 Aを振ったことで逆恨みをされているので、どんな手段を使ってても私...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那からの要求

今度は旦那から連絡があり、彼女に旦那には言わないでくれと言われてた事を言うたみたいで、なんで言わなかったのかと言われ、説明する暇もなく、俺は刑務所行く覚悟できてる・今から行ってお前の家族ボコボコにしたると言われ、慌てて避難させました。 その晩に河川敷に来いと呼び出され、川に沈めたるからなと言われました。 警察に行き相談しました。 こちらに...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求をする相手に直接連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求を考えております。不貞相手は事実を認めているのですが、相手方に弁護士が入り直接の連絡をしないで欲しいとのメールが入りました。 現在は、それを守って直接の連絡はしておりませんが、質問等を送っても返事が遅くイライラしております。 【質問1】 この場合、不貞相手に直接会いに行くと、罰則や裁判で不利になったりしますか?

弁護士回答
    5
  • 質問お願いします。それでも、訴えられるのですか?

質問お願いします。 私と旦那はお互い再婚同士です。 私は子供を連れての再婚で、子供と旦那は養子縁組を組み、私たちの間に生まれたばかりの子供が1人います。旦那と元嫁との間に子供が3人いて、毎月養育費を6万払っているのですが、正直生活が厳しいので、私自身も扶養内ですが、パートを始め、減額して欲しいと言ったのですが、聞き入れてもらえず、もし減額調停とかし...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫関係での慰謝料請求について

約1年半前に、関係が終了している相手の奥さんから慰謝料として200万円を請求されました。弁護士を通じて内容証明が送られてきました。不倫相手からは奥さんと離婚して、結婚すると言われていました。直接話し合いもして、奥さんもその事は知っていましたが、納得できないという事でした。その後、関係を終了して、1年半以上経過した今頃、請求書が届きました。相手側は...

弁護士回答
    6
  • 許される提訴でないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者が提出した資料 面会交流の実施状況を録音したもの。 これには親権者の母親の言動が録音されています。 それを分析すると以下のとおり。 子...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の立証とは

別居中の夫より離婚訴訟を起こされました。 夫には女性がいて、私と早く離婚しその女性と新しい人生を歩みたいようです。 同居中は夫婦関係も円満で、夫を信じていた為、探ったり証拠となる物を確保していませんでした。 しかし、突然、私と子は追い出され別居となりましたので 証拠集めをするとその女性と旅行に行ったりホテルに行ったりしている証拠が取れました...

弁護士回答
    6
  • これは、どうなるのでしょうか?

知り合いのことなのですが。 元は旦那のDV、児童虐待が原因で慰謝料、親権を争う離婚調停中で、現在別居中。旦那が奥さんの浮気を疑っていて、別居中の奥さんの家の鍵を訪れた時に無断で盗み、その鍵を使って奥さんの家に侵入して、証拠探しをしたようなのです。 それって、不法侵入で犯罪にはならないのでしょうか?また、もしそれで旦那が奥さんの浮気の証拠を見つけた...

弁護士回答
    3
  • 準備書面と尋問の証言の食い違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼せず一人で離婚裁判をしています。離婚裁判の尋問について、ご教示お願いします。準備書面を提出し裁判前に何度も答弁を行いますが、尋問の際これまで相手側が準備書面で証言した内容と異なる証言をしても、宣誓後の尋問での答弁が優先され、準備書面と証言が変わっている。 【質問1】 それまでの準備書面と異なる証言をしていることに裁判...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料調停。調停した場合150万で、示談になりますか?

同じ会社の後輩が、旦那と不倫関係になり、三者話合い結果旦那とは、とりあえず離婚はしない事になりましたが、後輩に慰謝料請求200万した所約束期日の引き延ばしと、減額で100万しか払えないとの事。始めは、内容証明でやり取りし、今はメールで、やり取りしてるのですが、最終的に150万で示談しようと、思ってた矢先今は、全く返信ありません。私的には、興信所等出費あり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ夫からの離婚調停

離婚調停について。 次回3度めの離婚調停です。 夫から申し立てられていますがモラハラとDVを10年間受けており、今も一緒に住んでいますが顔を合わせると溜め息や舌打ち、他にも小さな嫌がらせを受けている状態です。 パートなため子どもの教育費に不安があり、家庭内別居を続けていましたが、やはり子どもの精神衛生的にも父親が母親にいじめのようなことをしているの...

弁護士回答
    2
  • クリップやクリアファイルの返却は求めるべきでしょうか?

【相談の背景】 現在離婚調停を行っております。 私には弁護士はいません。 調停の中で相手や裁判所に色々書面を提出しているのですがその際にクリップやクリアファイル等をつけて提出しているのですが1度もそのクリップやクリアファイル等の返却は相手方、裁判所共にないのですが返してほしいと言わないと返却はされないものなのでしょうか? かなりの枚数の書面を都度...

弁護士回答
    5
  • 離婚 慰謝料 についてのご質問です。

ベストアンサー

息子が離婚するようです。 性格が会わずまた、相手の両親に気に入られていない様子はありました。 結婚当初から嫁は全く我が家へ顔を出しません。 息子とは同居お相手もご両親と住んでいます。 出来ちゃった婚 子供は2歳 保育園に行ってます。同じ会社でお相手は会社を辞めるようです。 息子は養育費の他、慰謝料は請求されますか? 慰謝料が請求される場合はど...

弁護士回答
    4
  • 夫が夫母に実印を渡しっぱなしにしていて、長女が養子縁組されていた。夫の実印返却訴訟は可能か・

ベストアンサー

夫の実印を夫母が持っていて、夫自身が自由に使うこともできません。夫が実印紛失届を出し、再登録すればいいのですが 夫は夫母が恐くてできません。 未成年の長女が勝手に養子縁組されていました。(実印は必要ないみたいですが 夫の実印を使用していました) 夫が法定代理人として実印を使われて、未成年の子に損失や困ったことが起こる可能性はありますか? ま...

弁護士回答
    2
  • Facebookなどで、夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか?

ベストアンサー

Facebookなどで、 夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、 名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか? 裁判を起こす。証拠は揃ってるんだと脅されています。

弁護士回答
    7
  • 慰謝料について。先生方は上の事実が慰謝料請求の理由として有効だと思いますか?

ベストアンサー

今日、離婚調停の進め方について法テラスで相談してきました。その時に慰謝料の話についても相談してきたのですが、私が結婚生活のことについて話した内容から、次の出来事も慰謝料請求の理由に該当すると言われたのですが、ほかの弁護士先生の話も参考にさせてもらいたく相談します。その内容は、 ○夫と出会い、本人から自分はパチンコはしないと聞かされていた。しかし、...

弁護士回答
    3
  • 主人の世話をしないことは、悪意の遺棄にあたりますか?

先月より主人の食事の準備と洗濯をしていません。 親権についての調停を申し立てましたが主人が連絡もなしに2度来なかったため不成立になりました。 調停では私の言い分を色々伝えましたが、 文句を言われるから食事の準備をしているんですか?それをご主人が食べているんですか? 離婚したいと思っていてもお世話はしてるんですよね~的な事を言われました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と同居

姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不貞行為により相手方奥様へ150万の慰謝料をお支払いし、示談しています。 ※求償権放棄なし 【質問1】 彼がこの先再構築が上手くいかず、協議離婚をした場合の慰謝料の相場はおいくら程になりますか? 【質問2】 私が支払った慰謝料は加味されますか? 【質問3】 離婚に至った経緯が再構築を試みるも上手くいかなかったことによるものの場...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪について 被害届の取り下げ

夫が私への暴行で現行犯逮捕されました。 そのまま警察署で調書を取られ被害届を作成しました。 怪我の具合は病院に行くほどのものではなく擦り傷程度です。 ただし暴行の際に刃物を手にしたことも本人は認めています。 夫はこれで私への暴行で2度目の逮捕です。(1度目は1年半前ですが被害届を取り下げ不起訴) 窃盗や道路交通法などの前科がいくつかあり、前刑は道...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

すいません質問ですが慰謝料は離婚しないと発生しないものなんですか?調停で離婚不成立になったら慰謝料は発生しないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費審判 即時抗告された場合の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費 審判 即時抗告された場合。養育費の審判が約1年かけて、やっと終わりました。こちらの要望がほとんど通ったかたちですが、公正証書で決めた金額が、相手方の本来の年収とかけ離れていたことがわかり、本当の額の養育費算定表で決まった額を支払うことになったことと、相手方は大学の進学費用が、養育費に入ってると主張しましたが、相手方の年収と学...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の具体的な取り決め

ベストアンサー

面会交流について、調停では具体的に何を調整するのでしょうか?私から申し立てましたが、どうしたいか上手く言えそうに無いので教えて下さい。 また、それらについて1番多いパターン(面会頻度等)は何ですか?子供は1歳と3歳です。

弁護士回答
    5
  • 奥さんからのDV過去、離婚について

友人の夫婦の件で相談です。 友人は男性、今回離婚経験者として色々と相談を受けています。 彼30代 奥さん40代 子19歳(就職済み)、12歳、4歳 結婚19年、彼は一番下の4歳の子ができるまで奥さんからDVを受けていました。 1度は離婚を考え、夫婦で話し合い、結果もう一度やり直そうということで、もう一度子育てを一緒にしようということで、一番下の子が生まれたそうです...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求で裁判になったとき

夫の不倫疑いで、私が問い詰めたら、逆ギレされて、認めず、私と子供は、うちを追い出されました。 言い争った際、 子供は、私が育てる、家を出て行く、と言いましたが、その後、あれは、本心ではない、家をでて行きたくない、と言いましたが、夫は、聞く耳持たず、精神的DVのようなことをされて、 泣く泣く家を出ました。 不倫の証拠写真は、別居後に撮ったもの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と話し合い

ベストアンサー

主人に不倫をされ、離婚調停を起こされてます。 今は離婚するつもりはないですが、調停の態度次第では、不倫相手に誓約書などを書いてもらいたいです。今は別居中の為、不倫相手と暮らしてる可能性もあります。その場合は、弁護士さんと一緒に不倫相手に会いたいとおもいますが、こういう事を引き受けてくれる弁護士さんはいるのでしようか? あと、お願いした場合は費用...

弁護士回答
    2
  • 借金と婚姻関係の関連性。返済の意思がなかった時点?

質問お願いします。 結婚の数ヶ月後、相手方に借金が見つかりました。その借金は旦那側が社長をしている会社の資金の借金です。 またその後も借金を返済できず、家を売り払って借金の返済にあてました。 しかし、全く返済できる目処もたたず、旦那も借金を返済しようという意思がありません。なので、毎月増えるばかりです。 *もし、この状態で離婚となった場合、婚...

弁護士回答
    5
  • 離婚をするにあたって

只今、離婚の話をしている最中ですが相手からの一方的な 離婚の場合慰謝料をとることができるのでしょうか? その際、弁護士の方を雇うことになると思いますが、 費用は大体どれくらいが相場なのでしょうか? 相手は現在、実家に帰っておりこちらと600キロ以上はなれた 所に住んでおります。裁判所に行ったりと、移動があると思いますが、私が裁判をおこした際は相手側の...

弁護士回答
    3
  • 現状維持の法則が破棄された例教えてください

親権決定の要素において、現状維持の法則が却下された例はどのようなものがありますか?

弁護士回答
    3
  • 強姦を認めさせ示談させる方法について

職場の上司(既婚)から酔って潰れた際強姦され、それからメール、電話などでしつこつ交際を迫られました。 写真や立場を利用され断りきれず交際を認めてしまい、その後なんども解消を求めましたが応じてもらえず、その話をすれば精神的苦痛を与えられ(夜中の鬼電、近所まで押しかけて帰らない等)そのうち相手のご機嫌をとりその場しのぎで苦痛から逃げるようになりま...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

ベストアンサー

先日一回目の調停がありました。 私は相手方で主人が申し立て人です。 調停委員の方々からは離婚理由がないとの発言も頂きました。 私も離婚は回避したいのですが、主人は裁判を行う気があるようです。 現在、同居しており普通の生活を送っています。調停委員の方々も主人の話を聞いて同じ感想を言っていました。 このまま、裁判にいけば離婚判決となるようなこ...

弁護士回答
    4
  • 夫の死後、不倫が発覚

よろしくお願いします。 最近 父が突然、心臓の病気で他界してしまいました。 葬儀など忙しくしていたのですが、葬式後に携帯から不貞の事実が出てきました。 相手は直属の部下(30歳)です。 もちろん父が既婚者なのは知っています。 内容からすると、継続して付き合った期間は半年ほどだと推測されます。 20年以上連れ添った夫婦なのに、こんな仕打ちが許...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求ができるでしょうか?

結婚して7年になる娘が 旦那からのDVで別居 相手方の親は7年間見て見ぬふりでした こちらから(娘の親)相手方の親に対して 慰謝料請求はできるでしょうか? ちなみに殴られた時の写真や診断書もあります 娘曰く 向こうに帰れと言うのは 私に死ねという事 と言うぐらい酷かったみたいです

弁護士回答
    6
  • 10年以上も前の不倫がバレてしまいました

元旦那と離婚したのは、不倫が原因で私が結婚生活を維持するのが気持ち的に難しくなってしまったからでした。 しかし、13年も前に離婚しました。その時は私の不倫はバレてませんでした。 子供がいる関係から元旦那と連絡は取り合っていたのですが、うっかり飲んで酔っ払ってる時に当時の不倫を認めてしまいました。 かなり当時も疑われていました。 不倫がバレたのはつ...

弁護士回答
    2
  • 夫が婚姻費用を払いたくない理由で離婚調停をする可能性と裁判の結果について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居しており婚姻費用を受け取っています。夫は婚姻費用が負担なので離婚調停をすると言ってきました。 【質問1】 婚姻費用を払いたくないという理由で 夫の申立が通るものなのでしょうか。 調停が不成立に終わった場合は裁判で離婚を言い渡されたりしますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚前の同意なしの別居について

ベストアンサー

私は離婚をしたいと考えており、以前も夫にその話はしましたが、拒否されました。 離婚理由は性格の不一致の他、夫の感情の起伏の激しさについていけないというものです。先日もキレて物にあたり、その矛先が私に向くのではと、とても怖いです。 また、夫が帰ってくる時間になると涙が出てくる位嫌で、ノイローゼになってしまいそうです。お恥ずかしい話ですが、この精...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の肉体的虐待

表現が難しいのですが… 監護者指定の調停中です。3歳未満の2人の子供たちの親権で争っているところです。夫婦間で(夫方から私へ)性生活の中で、下の毛を剃られたり、性器の中に異物を挿入されたり…とにかく執拗なことを強要されることが多かったのですが、これらを訴えることで何か効果はありますか? とにかく、不快な思いをし続けてきました。 辛くても、さすがに...

弁護士回答
    4
  • 別居中の面会 泊まりについて

現在別居しており、子供達と一緒に暮らしております。 離婚調停は不成立になり、まだ籍は入っている状態です。 これまで月一回の面会を実施してきましたが相手より泊まりをしてほしいとの要望がありました。 連れ去りの危険があるため(以前から相手は問題行動を多々しております)断る予定ですが、万が一、連れ去りなどあった場合、籍が抜けていなくても警察は動い...

弁護士回答
    3
  • 離婚、別居にかんして質問です

嫁のモラハラに耐えきれなくなり浮気をしました。その後再構築をしましたがやはりモラハラがひどく夫婦間冷め切ってしまいました。4歳、3歳、1歳半の子供がいます。私は義父と2人で話をし、嫁の不満を言いました。義父も近々娘には話しておく!と言っていましたが、昨日嫁から7月いっぱいで出て行くと言ってきました。義父からは何か話はなかったのか?と尋ねると、何も、2...

弁護士回答
    7
  • 私物の破壊や暴言などでモラハラの慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

結婚3年目、1歳の長女がおります。 昨年秋に主人が大腸炎になり、その後主人と義家族の態度が豹変し、モラルハラスメント?のような行為を受けました。 ・留守中に義母、義姉が家に入り掃除をし、後日トイレのウォッシュレットのノズルが汚れて大腸菌が大変?だと言われた ・帰省中、私宛の郵便物を全て開封されてた ・帰省中、調味料がほぼ捨てられ、主人の実家と...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手への慰謝料請求について

以前主人の不倫の件で質問させて頂きました。 主人の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思い、先日とある弁護士事務所へ相談に行ったところ、 「あなたがご主人と婚姻関係を続けている限り、裁判は無駄ですし、慰謝料の請求も無駄です」と言われてしまいました。離婚をしないと慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 発覚から1年半以上経ち、少しずつ気持ちも落ち着いてき...

弁護士回答
    2
  • 女への慰謝料について

1年前より旦那とは別居中で、行き来はしていますが、この前日曜日はだいたい休みですが、これからは、仕事と言われ遊びに行くのは諦めていましたが、たまたまアパートの近くを通ると主人の自転車があり、携帯にかけると電源切ってあり、近くのコインパーキングに女の車がありました。 女に怒りが積もってきていますので、慰謝料請求したいと思っており、町の弁護士さんへの無料相談に行きまし...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士の面会交流条項の変更

ベストアンサー

前妻を甲,私を乙とし,甲乙間の長女及び次女の面会交流について,本日,下記の通り合意が成立した。 第1条 乙は,甲と長女及び次女とが次のように面会交流することを認め る。 ⑴ 毎月1回,第1日曜日の午前10時から午後5時まで。 ⑵ 乙は,甲に対し,午前9時30分に駅改札前 において長女及び次女を引き渡し,甲は,乙に対して,午後5時に上記場所において長...

弁護士回答
    4
  • 別居と離婚について

数年前より妻子と別居しています。元々自分に原因があるのですが、夫婦関係は事実上無くなっていますので、離婚したいと考えています。でも、中々同意しません。こういったケースではこちらから一方的な離婚はできないのでしょうか?離婚を認めさせるためにはどのように進めていけば良いのでしょうか?なお、子供とは定期的に会わせてもらっています。また、年間500万円程度...

弁護士回答
    3
  • 旦那が払っている養育費

ベストアンサー

この度結婚する相手が、以前に内縁関係にあった方との子供の養育費を毎月2人分、4万円を支払っています。 私もこの春に出産します。 旦那は年収300万ぐらいです。(賞与がない為)私は国家資格を持っており、現在は妊娠中で退職しましたが、出産後勿論働く予定です。(昨年度年収380万程度)しかし、直ぐには定職につく気がなく、子供が小さい間はパートで働きたいです。 旦...

弁護士回答
    4
  • 不同意性交 起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...

弁護士回答
    21
  • 慰謝料について

ベストアンサー

DVによる離婚の慰謝料の請求額について相場でどのくらいなんですか。来月調停をひかえているんですが、請求書に5百万円と書かれてきました。

弁護士回答
    3
  • 離婚、円満、面会交流、離縁調停中

ベストアンサー

調停で話し合いがまとまら無い場合は審判ですか?また審判を通り越して裁判ですか? 両方共に不服がある場合は不服申し立てが出来るのですか?

弁護士回答
    10
  • お金問題についてお尋ねします

ベストアンサー

離婚をするのですが、その際向こうの家族と縁が切れると思います。そこで向こうのお母さんからお金の請求が来ました。車の保険代7万2000円。アパート借りるのに50万という多額のお金を借りていた人(旦那がその時勤めていた会社の社長)が居たのですが、やめる際に旦那がわたしの断りもなく自分のお母さんから50万借り、借りていた人に一括返済しています。その50万も生活資...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくて悩んでいます。

【相談の背景】 夫と離婚したいのですが、話し合いをしても離婚に応じてくれません。 夫とはうつ病で仕事を休むことがあります。 夫が仕事に行かないで酒を飲んでいるので、頭にきて夫を怪我をしない程度に一発蹴ってしまい、警察沙汰になりました。 そのせいで私は有責配偶者になるのでしょうか?有責配偶者になったら、夫が離婚に応じてくれないと離婚できないでしょ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから