35,377件見つかりました

法律相談一覧

• 認可外保育園施設の一方的な決定による一部児童に対する通園拒否にかかる、費用返還請求に関して

子供が認可外保育施設に通っています。 1.1年分の月謝、送迎日、給食代を8月末分まで先払いしている 2.非常事態宣言に伴い、4月13-5月1日まで全面施設閉鎖。理由は、給食業者が休業になったことなど 3.4月28日午後8時(天皇誕生休日前日)に施設より保護者に一斉メール配信。5月4日より施設の再開の旨、30日午後2時までに、5月及び6月の出欠...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で収益物件について揉めています

離婚調停中で、結婚後に購入した不動産があります。この不動産は、賃貸物件にしており、私はこの収益物件に居住したいと、夫は売却を望んでいました。 実際には、賃貸契約期間がまだ2年近くあることが判明し、その評価額を出すと利回りによる算出になり、物件評価が低いので、であれば夫が保有すると意見を変えてきました。 私はこの不動産に特有財産(購入価格の1/3)とし...

弁護士回答
    2
  • WEBアプリケーションにおけるデータベースの知的所有権の違い

ベストアンサー

WEBアプリケーションの利用者一人一人に専用のデータベースをWEBアプリケーションへのログイン時に作成するようなWEBアプリケーションの場合、明らかに従来のようなに複数の人のデータが混在している状態のデータベースと個人一人に対して一つの独立したデータベースの場合では、データに対する知的所有権に違いはでてくるのでしょうか。簡単に表現しますと「利用者がWEB...

弁護士回答
    1
  • 旦那からのストーカー行為、でもこれといった証拠はない…慰謝料はとれるのでしょうか。

旦那から職場の上司と不倫を疑われ、私の仕事終わりにストーカーみたいな行為をされています。 友達や知り合いに頼んで後を付けさせたり、写真を撮ったり…… また私の職場の人に私のタイムスケジュールを聞き出したりと… 私も最初は旦那だと思わず、警察に相談に行きました。 その後も、不倫はしてないと言っても聞かずむしろエスカレートして、私の職場の本社に上司の悪...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の請求がメールできた 詐欺?

ベストアンサー

私は6年程前にウェブサイトの運営をしておりました。当時は意欲的に活動していましたが閲覧数も伸びなかったために放置していました。 つい最近ですが私の口座の銀行から弁護士から開示請求があったとの知らせがあり、直接弁護士事務所に連絡したところ、私のウェブサイトに画像の著作権侵害があり詳しい内容はメールに記載するとのことでメールアドレスを伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 備え付け家具はどうなる?

ベストアンサー

新築マンション入居後に夫の不貞が発覚したため、離婚します。 収入は同程度で、今まですべての費用を折半して生活してきました。 購入したマンションはこちらが住むのですが、そこで質問です。 ・マンション購入時に追加で付けたキッチンのカップボードや洗濯機上の棚、玄関の鏡などの備え付け家具の費用はどう分けますか? 約45万、入居前に支払い済みです。 共有...

弁護士回答
    2
  • 猫の譲渡契約に記載されている捜索費用について

ベストアンサー

猫を保護団体から譲渡されました。譲渡契約を交わしましたが、迷子になった場合の捜索費用(ポスター等の印刷費用など)はご負担いただきますと、記載があります。しかし、この部分の説明をされる時に、捜索者の交通費なども請求しますと口頭で言われました。 そこで質問なのですが、 1. 交通費なども請求された場合、支払う義務はあるのでしょうか? 2. この契約書には...

弁護士回答
    1
  • 美容院でのケガ、接客態度が悪質、多額請求された際の慰謝料の相場につきまして

美容院にてカラーを行った際に経験年数の少ない不慣れな方が担当につきました。髪がちゃんと染まればいいかなと思い、何も言わなかったのですが、下記の内容の出来事がありました。 ①カラーは色ムラだらけ。 ②担当の方が染め粉を作りに行ってる際、他のスタッフと喋りながら、私の方をチラチラ見て担当含めた他のスタッフ達が私を笑う。 ④完成と言われた際に納得いかない...

弁護士回答
    1
  • 破棄自判、破棄差し戻し、棄却どうなるのでしょうか。

一審の監護権審判で敗北。2019年7月上旬に抗告。高裁で監護権を争ってきました。当方弁護士に依頼しています。 高裁からは、相手方の夫に抗告理由書も送られず、期日もなく、約6ヶ月が過ぎ、先日いきなり決定の電話がきました。年末年始休暇で、弁護士から結果をすぐに聞くことが出来ず不安です。 この6ヶ月、私の方は漸く軌道に乗った月1~2回の面会交流の陳述書...

弁護士回答
    8
  • 援デリ業者。困ってます。

裏でりで働いていましたが…… 怖くて逃げてしまい…… 1週間に1回精算しなきゃ行けなくて 次の精算が月曜日です。 なのでまだ酷い連絡などはありません。 まだ精算はしてません。 こーゆ時はどうすればよろしいですか? 元々自分の身体を使って貰ったお金です。 事務所はどっかにあるらしく。 元々出稼ぎの女の子達をあつかってるみたいです。 こーゆ時は家に来...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した妻に対する大学資金について

元妻とは調停離婚し、親権は夫である私が持っております。養育費は毎月ま1万5000円振り込まれています。来年早々に長男が大学受験を控え、問題となるのは、離婚前から妻が子供のために積み立てきた学資保険的要素のもの(その当時保険の窓口の方が学資保険よりもある生命保険を掛けた方が良いと言われたため)についてです。離婚成立後の調書の中では長男が大学に進学したとき...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルによる器物破損(加害者側)

1年程前ですが自分がバイクで通勤中、信号待ちをして発進してすぐ相手の車がものすごい勢いでクラクションを鳴らし煽ってきました。自分は身の危険を感じ頭に血がのぼり相手の車のサイドドアを軽く蹴ってしまいました。相手はドライブレコーダーを録画しており、さらに携帯で自分が怒っているのをヘラヘラ笑い携帯で録画していました。後日警察から連絡があり出頭し一連の流...

弁護士回答
    2
  • 18歳 性交為 トラブル

ベストアンサー

3年前に知り合い、連絡先を交換し食事に行きました。(結婚していることは伝え、後に相手が18歳と分かりました。)その後、公園で話しラブホテルに行きました。その際、無理やりではなく嫌がるそぶりもなく入室しました。一緒にシャワーを浴び、性交為をしました。もちろんその際も、無理やりではありませんでした。翌朝、一緒にチェックアウトをしました。後日、もう一度ホテ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に貰ってはいけないものは?

両親、莫大な借金がそれぞれあるので 亡くなったあとは相続放棄になります。 例えば親が着てた洋服やバッグ アクセサリー、親が購入した 冷蔵庫、洗濯機、テレビなどは 私が持っていく、もしくは処分かリサイクルショップで売る というのはダメなことですか? テレビなどはリサイクルショップで 親が購入したそうです。 バッグや洋服はブランドものはないです...

弁護士回答
    3
  • 隣の土地の木を伐採していた植木屋が、家に木を倒してしまった場合

隣の土地に生えているヒノキが家の方に傾いてきたため、管理者に連絡して伐採をお願いしました。管理者は神社で、隣の土地には建物はありません。散々待たされましたが、やっと植木屋さんがやってきて、家の近くにあり伸びすぎている木は全て伐採することになりました。ところが、この植木屋さんが間違えて、うち1本の木を家に向かって倒してしまい、1階および2階の屋根...

弁護士回答
    1
  • 退去費用に納得がいかない為、少額訴訟を考えてます。

1Kの退去費用で40万請求されています。 話し合いをするつもりですが、その話し合いが決裂した場合、少額訴訟をするつもりでいます。 ①少額訴訟して、通常の裁判になってしまった場合、その分の費用も負担するのでしょうか? ②もし少額訴訟で負けて、こちらが退去費用を全額支払わないといけなくなった場合、到底支払える金額ではないのですが、分割には対応して頂け...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での避妊しない性行為に対する請求について

ベストアンサー

デリヘル店で以前より何度か性行為をした女性がいます。その日はたまたま避妊具が破れ避妊できていない状態で行為を終え、女性は即日アフターピルをもらう為、クリニックに行きました。その時は責任も感じ、診察と薬代を渡しています。 翌日連絡があり、以下の請求を求められています。 1.診察代の不足額 2.行為当日、ショックからその後の出勤をキャンセルした費用 ...

弁護士回答
    4
  • アパート退去費用について

退去費用が高額で困っています。 8月末に退去した2DKのアパートの管理会社から修理費用が届いたのですが、 20万円と高額で、内訳にも納得がいかない部分が多く困っています。 主な費用について ・洋室2部屋壁全面 ・クローゼット壁、天井全面 ・台所、玄関壁全面 ・脱衣所、トイレ壁全面 ・脱衣所、トイレ床全面 ・ハウスクリーニング代 ・敷居樹脂テープ張...

弁護士回答
    1
  • 不倫の誓約書の訂正と質問

旦那が会社の後輩の女と不倫関係にあり、不貞行為も行ってました。 なので、不倫相手の女に誓約書を書かせたいのでその書式見ていただきたいです。訂正箇所があればご指摘お願い致します。 旦那とは離婚はしない予定です。 旦那と不倫相手の女は関係は終わってますが、今も職場の部署も同じなので毎日のように一緒に働いてます。 2日後に書かせる予定なので、御回答頂...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 遅延損害金について

慰謝料 遅延損害金について。 慰謝料の支払いを分割で受けています。 調べた事で疑問点があったので相談します。 1.遅延損害金について。 お相手方が毎月に期日守らず連絡もなく、 入金が遅れることもよくあります。 そこで書面を送付し守るように促す、 予定ですが、そこに遅延損害金の記載を、 追加しても大丈夫でしょうか? 調べた限りでは、取り決め時に、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

現在離婚を検討中です。 以下のような条件である場合、妻の方へ財産分与すると どれくらい支払う事になりますでしょうか。 条件 結婚7年目 借金4000万円 (婚姻中の私のギャンブルによる負債) 資産3000万円 不動産査定価値(私名義) 不動産ローン残債 2000万円 勤続12年  年収800万円 家族構成 妻と私のみ 妻は社員で年収300万円

弁護士回答
    2
  • 飲食店舗の保証金返還、原状回復の範囲について。

飲食店舗の解約で、ダクトの清掃を求められました。 ダクトの出入り口、屋上の清掃等を業者を使い清掃しましたが、内部のすすを全部撤去しない限り、保証金は返還しないと言われました。 そもそも、ダクトの清掃も好意で行ったこととの認識ですが、躯体に足場を組んでやる必要のあるダクト清掃は借主負担なのでしょうか? ①使用期間2年 ②建物は10階建て ③清掃前に内容...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの雰囲気や審査について不安があります。

法テラスに不安を感じています。 そこで民事法律扶助制度がある弁護士事務所にメールで相談したところ、任意整理と民事法律扶助を使うことは門前払いな回答が返ってきました。 法テラスは自己破産ばかり勧めてくるともよく聞きます。 保証人が付いてる債務があるので破産は無理です。 任意整理で受けてくれる方は居るのでしょうか? また民事法律扶助の審査はど...

弁護士回答
    2
  • 納得いかない実況見分調書の為に歩行者なのに過失7です。

ベストアンサー

昨年3月、9歳の息子が押しボタン式信号のある横断歩道で車に轢かれました。脛骨と腓骨骨折です。 治療日数 294日 入院9日(手術2回) 通院実日数12日 先週相手の任意保険会社から連絡がきて どちらも青信号を主張していたのですが、実況見分調書(相手保険会社がコピーを送ってくれました)が運転車側の話、つまり車が青でしたという話しか載っておらず、任意保険賠償だと...

弁護士回答
    3
  • 申立書の養育費、離婚理由について

ベストアンサー

離婚調停の申立書についてです。 現在旦那と別居中なのですが、子供はこちらに住んでいます(生後7か月) 申立書に養育費の事が書いてあると思うのですが 私は養育費をもらうつもりはありません。 理由は相手の収入が低く、浪費がすごいため払えるとも思えないからです。 浪費がすごいと分かった理由は同居している際に私がお金の管理をしていて、 そのときにネット...

弁護士回答
    3
  • 婚費の調停、話し合いでまとまる気がしないのですが、、

ベストアンサー

離婚と婚費の調停の3回目が終わりました。 夫は算定表の1/3の金額を主張。 私(妻)は私の収入をゼロと計算した場合の算定表の金額を主張。 0歳児がいます。 調停委員には私の収入は150万くらいで計算することになると言われました。 そしてお互いの金額にかなりの開きがあり、歩み寄ることは不可能ですので、審判移行を求めました。 夫も審判を希望しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の審判への移行について

私から申し立てをし、婚姻費用調停中ですが、調停は2ヶ月に一度ペースで、さらにどう協議しても合意は無理だどういう状況です。 別居中で私は元々一人だったのですが、子供(高校2年生)が妻側と折り合いが悪く家を追い出され、 私が同居し監護しています。 数年前に調停で決まって養育費を妻に支払っすますが、高校生の子供を引き取ってからは、毎日が大きな出費の連続...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について。

ベストアンサー

現在別居中で、離婚調停申請前です。 婚姻費用を妻側から求めてきております。 妻が子供(一人っ子の12歳)を置いて勝手に出て行って3週間位です。 夫はサラリーマン年収350万円~400万円未満。 妻はパートで年収100万円位です。 ①この場合、婚姻費用はいくら位が相場でしょうか? 子供は夫側に現在居ます。 ②妻のパート代は、婚姻費用とは別に渡さなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 別居1年、養育費請求

性格の不一致という理由で、妻が子供を置いて出て行って間もなく1年になります。 妻からの離婚調停は不成立 婚姻費用請求、子の監護者指定調停は取り下げられました。 これまでは、子の事を思うと復縁しなければいけないと思い行動していましたが 丸一年経つとさすがに限界が近づいています。 ・妻に養育費を請求し、こちらから離婚調停を申し立てることは可能で...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、決定から支払われるまでどれくらいかかりますか?

ベストアンサー

婚姻費用の調停中で、次で4回目です。 早く決定して払って欲しいのですが、なかなか決まりません。 そして夫が最低限払ってもいい金額を暫定的に振り込むということに前回決まったのですが、それも払われていません。 夫は算定表の1/5の金額なら払うと言ってましたが、今は一銭も払いたくないそうです。理由は私が実家に暮らしており生活費がかかってないことと働けるの...

弁護士回答
    1
  • 年齢切迫事案について、検察の記録の精査にかかる時間とは

ベストアンサー

私は、未成年で盗撮を犯して初犯で逮捕されました。今は検察の家裁送致待ちの者です。7月中旬に20歳になる者で年齢切迫事案として検察に捜査されています。本日検察の方に尋ねてところ、「記録の準備は出来ており精査を行っているところ。年齢切迫事案だからそう遠くないうちに送致する。」と言われました。 質問です。 1,私は誕生日を迎える前に少年審判が迎えられる...

弁護士回答
    5
  • 採用条件にない病歴による採用取り消しについて

ベストアンサー

ある会社の内定を受けました。 面接時や雇用条件には「病歴」の項目や質問がなく、入社時に必要な書類の中に「既往歴について」の書類があり、抑うつの既往歴があったため診断書と共に提出したところ、 「抑うつが完治していない(診断書ほぼ完治という表記だった)」という理由で入社日当日に採用取り消しとなりました。 以下、先生方にお伺いしたく存じます。 ・条...

弁護士回答
    1
  • 過去の夫の暴力、被害届を出せますか?

ベストアンサー

2年半前、夫から身体的暴力を受け、警察に来ていただきました。 この事について、被害届は今からでも出す事は出来るのでしょうか? 暴力後、警察の指示の元、私と当時1歳の子供は、母子施設へ避難しました。 警察で、被害届を出すかどうかをその時に聞かれましたが、 警察からは ・同居夫婦であること ・お金の出所が同じである事 ・夫のみの稼ぎで生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の日程調整に関して教えてください。

ベストアンサー

今月下旬に第一回離婚調停を控えている30代男性です。 離婚調停の間隔は約1ヶ月空くと聞いています。 しかし、8月初めの三日間は仕事の関係でどうしても休むことができません。 第一回調停の時に、そのような事情を話せば、第二回の日程はその三日間を避けて組んで頂けるのでしょうか? それとも考慮せずに日程が組まれ、私が参加できない場合、妻と調停委員会のみで...

弁護士回答
    3
  • 接触事故における修理代金の詐欺について

ベストアンサー

1ヶ月程前に知人が仕事中に居眠りで接触事故を起こし、相手方が外車だったため、修理代金が高くつくため、40万程貸して欲しいと言われ、世間知らずな私は貸してしまいました。程度としては後ろがへこんだくらいだそうです。修理代などは会社負担なのでは?などと聞いてはみたところ、相手方の分は自分持ちとのことでした。しかし、仕事中の事故であることや保険の利用、知人...

弁護士回答
    3
  • 不倫をして示談金を提示されました。

ベストアンサー

不倫について。 私は20代の独身の男です。 40代の既婚者であり、子供のいる女性と不倫をしました。 期間は約1ヶ月です。 その間に接触したのは2回です。 1度は1時間程お話をしながら散歩、2度目は食事をして映画を観ました。 キスは複数回しておりますが、肉体関係はありません。 LINEにて、その内肉体関係も持ちたいと言ったような内容はありましたがその後は...

弁護士回答
    1
  • 無保険での交通事故の賠償について

交通事故の賠償について 8年前に母が無保険で交通事故を起こし、 以来毎月3万円の支払いを続けてきたことがわかりました。 法的な手続きはしていないようで、 今後も払い続ける必要があるのでしょうか。 当時、任意保険に入っておらず、また相手がバイク、母が車だったこともあり、互いの口約束で支払うことにしたそうです。 また、支払いを辞めた後にさらに請求...

弁護士回答
    2
  • 対処の仕方に悩んでいます。

息子が友達と鍵のついたバイクを盗んで壊し警察に捕まりました。 バイクの持ち主から電話があり、バイク屋に見てもらったら全損とのことで、新車を買って欲しい。と言われました。 質問ですけど、 この場合、相手の言うとおり新車の金額を弁償しなければ、 いけないのでしょうか? 相手は、住所も名前も名乗らないけど、こういう事は、よくあることですか? ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と業務妨害について

近くの個人店に対して名誉毀損的なものと業務妨害妨害的なものを書き込んでしまい、法的措置を検討されています。この場合慰謝料や実刑判決になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合活動で。

ベストアンサー

度々すみません。マンション管理組合の活動についてアドバイスをお願いいたします。 予算執行に関してマンション総会で結審された議案に対するクレームが一人の区分所有者からのみ入ります。総会では、委任状も含めて賛成多数で可決した案件ですが、臨時総会を開催するべくクレーム当事者が動くような言動があります。 現状は、臨時総会には理事会として応じない対応で考...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因が不貞ではなくても慰謝料の金額は相場?

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求訴訟を起こされました。 性格の不一致により協議離婚の後、婚姻期間中に不貞があった事を知った形です。 婚姻期間2年、子供なし、証拠は離婚する前の3ヶ月前に別の人と付き合ってたという発言の録音です。 不貞の内容や回数は一切発言しておらず、離婚自体は不貞が原因ではないのですが、婚姻期間が短く子供もいなくて不貞の期間が短くても、...

弁護士回答
    2
  • 土地の購入時の排水に関してのトラブル

ベストアンサー

土地の購入に関して相談させて下さい。 「排水ができる土地」ということで購入した土地が、公道の下に排水管を通さないといけない土地で、道路下の排水管の管理は個人負担という土地でした。 排水管工事自体も高くつくし、道路下の排水管が個人負担ということで将来のリスク(道路工事などの際どうなるか)もつきまとうので、契約を解除したいと思っています。 現...

弁護士回答
    2
  • 個人の納税に関する事

ベストアンサー

去年に親族から贈与を受けて、既に期日内に贈与税を納めました。 贈与を受ける時に誓約書も取り交わしました。 ただ、もし税務署が私の納税額が適切かを調査する時に、私の同意が無くても、私の去年の銀行口座の履歴を調査する権限はありますか? また、税務署から要請があった場合、私は銀行口座の履歴を開示する義務は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 法律改正による適用についての基本原則

もとはマンションの規約改正で適用について私が思っていた常識と 皆さんの常識の食い違いから始まった疑問ですが、弁護士にも2人 の人に相談しましたが、適用について基本原則はそれぞれ意見が違いました。 (マンションの管理規約でペット飼育可能な規約をペット飼育禁止に改正した場合) A弁護士、ペット禁止になっても改正前から飼っていたなら適用されないが...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の通院について

ベストアンサー

高速道路にて追突事故をされて4ヶ月たって接骨院から治療終了と言われて、保険会社に治療終了と言いましたが まだ腰が痛いのですが整形外科に通うことは不可能なのでしょうか? 一度に保険会社の担当に終了という言葉を言ってしまったら違和感があっても通院継続は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ローンが返済不能になったら生命保険の掛け金は押さえられますか?

ベストアンサー

某大手のクレジット会社から「ローンカード」で借入をしていますが、返済が遅れています。そしてこの会社の「生命保険 (掛け捨てタイプ)」にも入っています。 質問1:ローンの返済が約定通り出来なくなった場合、「今迄掛けてきた保険料が差し押さえられる」・・・と友人から聞いたのですが本当ですか? 質問2:返済が遅れているのでローン会社から「法手続着手予告...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害に関する示談もしくは民事裁判について

窃盗被害に関する示談の相談です。 妻が窃盗被害にあい、示談の提案を先方(加害者)から受け取りました。 (概要) 平成30年2月下旬にスーツケースを窃盗(中身はマンションの権利書、下着など)、犯人逮捕後にスーツケースと中身は返却。一方でおいなどが付着し全て廃棄処分をしました。 (相談内容) 示談交渉として先方は30万円でしたが、マンション権利書などが...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害に該当するか?

ベストアンサー

過去に作成しとある企業に印刷・編集・書店販売の取次等を委託した個人出版物について、当初聞いていた委託部数や印税率が実際は違ったことが最近判明致しました。 相手方は、相手方が思う印税率と委託部数で契約していたと主張することが予想されますが、書面は交わしておりません。 こちらは、実際の委託部数を書店を通じて調べましたが既に倒産している会社も多く、...

弁護士回答
    2
  • 相手方のでたらめな主張の対処方法

ベストアンサー

息子が離婚調停中です。相手方の主張書面に、父である私も原因の一つと主張し、あるわけもない作り話と言動を具体的に、この日はこんなことがあった、こんなことを言われたと主張してきています。こちらは、相手とのLINEのやり取り、日付の一致もあり、相手の主張の事実は無く、ありえない話になります。相手は、すでにLINEのやり取りを削除しているようです。そこでご相談...

弁護士回答
    4
  • 従業員の個人情報不正利用

ベストアンサー

宅配デリバリーの店舗を運営しているオーナーです。 配達の伝票にはお客様の個人情報(電話番号・住所)が記載されております。 配達に行った従業員がお客様の電話番号を勝手に自分の携帯に登録し、 その後LINEを介しお客様にメッセージを送ってしまいました。 店舗に連絡が入り、店長は謝罪と本人への注意喚起をし、 そのことをお客様に報告したのですが、納得す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから