35,377件見つかりました

法律相談一覧

• 身上調書作成の意味ついて

【相談の背景】 身上調書についてご教授願います。 身に覚えがないので否認を続けています。 警察の取り調べで身上調書を作成するとのことで生い立ちやその他を聴取されました。 その後に供述調書を作成とのことですが。。。 【質問1】 今後の展開はどのようなものなのでしょうか。 裁判確定という意味なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 事故物件の連帯保証人の賠償責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が自死しました。 自宅の浴室で自死したため、事故物件になるかと思います。 嫁は相続放棄したので、相続人の父母もしくは連帯保証人となっている父に損害賠償請求が来ると予想しています。 調べてみると、2020年に民法改正で連帯保証の契約の際に極度額の記載をしなければならくなったと知りました。 兄が結婚したのは2019年で、その頃から今の賃貸...

弁護士回答
    3
  • 事故から1年経過していますが、東京電力の金額提示が遅い

【相談の背景】 去年5月 免停中、知人から1日だけ借りて運転した際、単独事故を起こし、賠償責任が発生。 具体的には借りた車両の賠償と、事故を起こした際、電柱にぶつかった為、東京電力への賠償です。 車両代金の賠償は親に借りて、一括で相手方に賠償額を払い示談成立済み。(特に示談書等の公的な示談書類は作成していませんが、00万円払ってくれれば良いとの事だっ...

弁護士回答
    1
  • 凖禁治産者の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費家の母を凖禁治産者にしたいのですがどうすればいいのでしょうか? 【質問1】 浪費家の母を準禁治産者する手続き方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 風で自転車が倒れ、バイクを傷つけてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お店の前に自転車を停めていたのですが、帰宅しようと建物を出ると、おそらく風で自分の自転車が倒れ隣の席のバイクが損傷していました。(駐輪場/駐車場共に無かったのでお互い入り口にとめてました。) 急いでバイクのオーナーを見つけ出し、警察にも連絡しましたが一通り現場で話をした後、結局事件事故ではないので等人同士での解決を促されました...

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会頻度と養育費の関係について相談したいです。

【相談の背景】 半年前に離婚しました。その際、公正証書を作成し、「養育費6万円を毎月支払う」「月1程度の面会を容認する」という記載があります。 先日、面会頻度について電話でやり取りをしました。私は会わせてもらう側なのですが、もう会うつもりはないと伝えたところ、「そのつもりなら今後養育費は下げない。子どもが高校生になったら養育費を上げることを約...

弁護士回答
    2
  • スキー場での衝突事故について

【相談の背景】 昨日スノーボードで滑走中、左後方から追い越しをかけて来たスキーヤーに衝突され転倒しました。転倒の際、後頭部を強打し意識が朦朧としていたものの、その場から立ち去ろうとするスキーヤーを呼び止め連絡先を求めましたが「ない」と言われました。結局、スキーヤーはそのままその場を立ち去ってしまいました。 その後、スキー場のパトロールと最寄りの...

弁護士回答
    2
  • 離婚約束の内容(慰謝料・財産分与)

【相談の背景】 調停にて、婚姻費用分担請求・離婚調停(慰謝料・財産分与・親権・養育費)を同時に行っています。 まず別居になり、婚姻費用16万円で生活する事になりそうです。 また調停の中で慰謝料・財産分与の事もほぼ決まり、こちらが合計500万円くらいになりました。 不思議な形かもしれませんが、別居後落ち着いたらその500万円+養育費を決めて離婚しようと相...

弁護士回答
    2
  • 離婚を希望している、単身赴任中の夫の帰省

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から県外に単身赴任中の夫が協議離婚をしたいと、弁護士から通知がきました。 代理人になった旨とともに、「5年以上別居しており、この2年間は夫婦としての会話や連絡もなく夫婦関係が破綻しているのは明らか」とありました。 確かにこの2年間は、もめることが多く円満とは言い難いですが、必要な連絡はしてますし、夫も定期的に帰省しています...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人の交通費請求について。遠方の場合、高速道路代の請求は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、兄の成年後見人になろうと申立の準備を進めております。兄は30代半ばで知的障害があり、妹の私は20代後半です。 今は同居の祖母が金銭の管理をしております。 この先の兄の長い人生を考え、なるべく資産が残せるように親族後見人を立てたいと考えています。他に後見人になってくれそうな身内がいないこと、兄は元々金銭の管理に極端に神経質な所が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の給料、解雇予告手当の誤りへの対応

【相談の背景】 12月中に不当解雇され、只今あっせん申し込みした所です。解雇無効、金銭的補償を会社へ求めています。また、この一件で精神的病になり、傷病手当金を申請するところです。 12月の給料明細、解雇予告手当通知書が届きましたが、金額が間違っていてしかも勝手に通常振込ですのに現金支給にされて困っています。 一度間違っているので訂正して頂いたら...

弁護士回答
    1
  • 10対0の事故 見積もり無視

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に友達がバイクで事故を起こしました。 後ろから追突してしまったらしく、被害者の方には怪我もなく10対0で修理費を支払う事になりましたが、保険未加入で全額実費となりまし。 ここから相手の保険の担当者とのやりとりになったのですが、見積もりを下さいとお願いしたのですが、一向に来ないらしく、数回催促してるのですが、返事だけとの事で...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫相手への示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、嫁の不倫現場を押さえて相手男性をとくていしました。相手方にも妻、子供がいる相手でした。2人も身体の関係があったことを認めています。妻と話し合った結果、子供の為に離婚はせず今まで通りに暮らすことになりました。自分的にはかなりの苦痛ですが子供の為にと思い仕方ないと思っています。相手と話した結果、ちゃんと誠意をみせます。なので条件...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件で書類送検中の示談交渉

【相談の背景】 傷害事件で、早期解決したいので示談したいと連絡ありました。 示談金の詳細提示したら、連絡が1ヶ月来なくなりました。 どういう事でしょう。示談これではできないとか、下げてくれとか、全く回答なしです。せめて返事すると思うですけど。 【質問1】 書類送検されているのは、加害側弁護士は知ってるのでしょうか? 考えがみえません

弁護士回答
    3
  • もし未成年が盗撮・児童ポルノを投稿した場合について

【相談の背景】 未成年16歳より 【記憶が曖昧なので最悪のケースを踏まえてお話をさせていただきます。】 ①2年前 盗撮動画をSNS上にて投稿した。【女性の足・多分顔も有ります。】 ②1ヶ月前 児童ポルノ動画を保存しSNSに投稿した。 ③一年前 未成年【その時相手の女の子は中学3年生】でSNSを通じて【顔や胸などの画像】を貰いその画像をSNS上にて投稿した。 ...

弁護士回答
    3
  • 減額調停後、養育費増額を防止する手段について

【相談の背景】 私はバツイチ夫の妻です。前妻との間には小学生の子が3人おり、当初の養育費取り決めは9万円でした。取り決め当時の夫の年収は400万円強です。 その後、夫は転職し、年収は360万円ほどになりましたが、9万円を払い続けていました。 去年の11月に夫が鬱で退職し、私の扶養に入りました。年末には娘が生まれ、保険証は私の会社のものを使用しています。 今...

弁護士回答
    1
  • 住んでいるアパートの相続放棄について

【相談の背景】 私が住んでいるアパートの大家さんが亡くなりました。大家さんの相続人は全員相続放棄するとのことです。家賃は今まで管理会社に支払っていたのですが、今後は家賃を法務局に供託したほうがいいとのことでした。 【質問1】 設備の故障などがあった場合は、修理費用を家賃から引いてしまって問題ないでしょうか。 【質問2】 相続財産管理人が選任さ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料の合意について

【相談の背景】 賃貸に住んでましたが、先月、老朽化を理由に大家さんから立ち退きをお願いされました。 その後は、アパート建設予定の会社が仲介しており、立ち退き料の交渉を何度かして「口頭」で合意をしました。 一週間後に合意書が送られてきたのですが、やはり金額面で再検討したいと考えるようになりました。 【質問1】 合意書はだしていませんが口頭で合意...

弁護士回答
    3
  • 高額収入者の婚姻費用の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の婚姻費用についてです。 相手の年収自営で2800万です。私は0です。17歳の子供が一人です。 相手の弁護士が勝手に自営業の年収上限の1567万に0.46をかけて752万。私にパート収入の見込み金額として勝手に119万の年収を計上して計算しています。(752+54)×(100+85)/(100+85+100+85)403万 403-54=349と計算して来...

弁護士回答
    2
  • 児童養護施設に子を預けた場合の慰謝料と養育費について

【相談の背景】 妻子持ちの男性に独身と騙されて交際した末、未婚で妊娠出産しました。 精神も病み就労不能状態で以前勤めていた職場に妊娠の相談もできず、休職制度もないため退職し現在は無職で生活保護を受けてます。 裁判まで発展し子供の父親こと元交際相手からは毎月慰謝料込み(分割)の養育費を受け取ることになりましたが、 慰謝料も養育費も相場を参考に決定...

弁護士回答
    1
  • 無断転載してしまった時の対応

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、、風俗嬢の写真を無断転載しお小遣い稼ぎにしていました。使っていた写真は方の一部や手などです。使用枚数は三枚で使用期間は三ヶ月です。それが店にばれ電話で一括30万なら許すと言われました。 【質問1】 この場合30マン払った方がいいですか? また、身分証を見せろと言われていますが見せたくないです。そのままでいいです...

弁護士回答
    2
  • ルームシェア 鍵紛失 借金ありの場合の請求額について

【相談の背景】 現在付き合っている人が、以前の職場の人とルームシェアしていた時に相手に借金をしていた事がわかりました。何も言わずに家から出てきて職場も辞めたそうで、合鍵等はポストに返却したそうです。しかし、ルームシェアの相手は鍵はないと言っています。受け取れてないそうです。借金についても書面等はないと思います。 【質問1】 相手より、鍵がどこに...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる労働問題です。ご教示お願いいたします。

【相談の背景】 困っています。教えてください。 私は8年間として公務員で経理職をしておりますが、同僚とトラブルが原因で上司よりパワハラを受け約3年弱休職(心療)を余儀なくされました。3年の休職満期期間前に復職し、現在はトラブル相手とは別々のフロアで業務も異なる業務を行なっている最中、元トラブルの相手の同僚と鉢合わせとなり私は逃げよう(明白に帰らせて...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料の減額依頼後一月以上も連絡がない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様が依頼された弁護士から慰謝料請求の内容証明が届きました。私から弁護士に直接電話をかけて不倫の事実を認める旨と慰謝料の減額を依頼し、その際にこちらの希望金額もお伝えしました。奥様に一度確認しますとのことだったので今後の連絡は電話でお願いいたしますとお伝えし現在返答待ちの状態です。 【質問1】 現在1ヶ月以上弁護士から...

弁護士回答
    2
  • レンタカーでの誤給油について

【相談の背景】 軽自動車をレンタカーしており、給油の際に軽油を誤給油しました。修理代、レッカー、代車手配等で6万円請求されており、「軽自動車に軽油を入れないことは、運転免許を持っていたら100%誰でも知っていること。箸を持つくらいの誰もが知ってて当たり前の常識。100%お客様の過失です」という言い分で譲りません。 ですが、その後調べましたら、全国で月間...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の特段の事情について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の離婚慰謝料を不倫相手に請求しても特段の理由がないと離婚慰謝料はとれないと判決がでたと思うのですが、この判決の5年前からバレずに配偶者が不貞をしていて、判決後に不貞と不倫相手の素性を知った場合はどうなるのでしょう。 【質問1】 やはり慰謝料請求の訴訟をしても、判決後だから、判決前の法律で離婚慰謝料をもらえないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による損害賠償請求事件

【相談の背景】 私は不倫をした者です。 地方裁判所から訴状が届きました。 中には慰謝料500万円、弁護士費用50万(合わせて訴訟物の価額550万)、貼用印紙額約3万、が記載されてました。 文面の内容については、ほとんどが違うことが書かれており、長い交際(実際は1ヶ月ちょっと)などです。 【質問1】 訴訟物の価額や印紙額は、こちらが払わないといけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 片側一車線クリープ走行での交通事故について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に事故を起こしました。 細い路地で片側一車線です。 対向車が来たので、左側スレスレに寄せましたが相手側が通り抜けれなかった為、クリープ走行でバックをしていました。 真後ろにビタ付けしていたバイクに気づかず軽く当たってしまいました。 相手側は停車していたのでこちらが10-0だとは思うのですが。 こちらの車にその時の衝撃で受けた傷な...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ被害の家財の保証について。後から保険に入っていると分かった時どの様に対応していいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、賃貸で水漏れ被害に遇いました。 上の階の方の過失が原因でした。 上の階の方が謝罪に来てくれた際に、「保険に入っていないので家財と室内リフォームの費用を出すので、被害にあった家財の金額を教えてください」と言われました。 その後、被害にあった家財リストとそれらを買い直した場合の金額を表にまとめお渡しし、現金でその金額をお支払い...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の不服申立てについて。また処分後の事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から突然出勤停止の連絡がありました。 その後1度会社と面談を行い、その際に懲戒処分通知書を渡され就業規則の内容に沿った処分だという事を説明されました。 懲戒処分の理由は、自分が店長候補だった時にバイトが数人辞めたという事と、出勤停止の連絡の際に席を設けられずにお客様や同僚がいる所で言われたので腹を立てて怒鳴ってしまったので態度...

弁護士回答
    3
  • 準委任契約の債務不履行による損害賠償と解除についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 私はシステム開発の仕事を受け生計を立てております。 準委任契約でシステムが完成できず債務不履行と判断されてしまい、 損害賠償を請求されております。そこで以下の点についてご質問させていただきたく投稿いたしました。 【質問1】 また、システムが完成しなかったことによる損害の賠償などは準委任契約でも有効となるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 金銭寄与、生前贈与を考慮すると相続はどのように分割されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。 遺産は次の通りです。 離婚していたため、相続人は3人の子供です。 A:国立大学授業料無償で自宅通学、結納等の結婚費用の親の負担なし   配偶者の単身赴任時に約5年間子供二人と母と同居、母が無収入だったため月15万円母に渡す。 Aが就職していた期間は+3万円渡す。食費についてはAが買い物に行き負担 B:私立大学下宿...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定について(専業主婦の潜在的稼働能力について)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を要求され、妻が親権をもつ予定の状況のものです。養育費について、養育費算定表を基準として決める場合の算定表の見方考え方についてお聞きします。わかりやすく具体的な数字で質問させていただきますが、例えば子供が2.5.7歳と三人いて私の給与が年収で800万円とします。妻は専業主婦で年収0円です。 【質問1】 妻に潜在的稼働能力がある...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約状態で3年間位付き合っていた彼女に別れたいと伝えたところ慰謝料を200万請求されました。額が額だったので弁護士さんを通してほしいと伝えました。別れを切り出した理由として仕事が忙しく1ヶ月程会えてない状態だったのですがLINEで喧嘩みたくなり先々が不安になりこれ以上関係を続けていくのが困難に感じました。婚約指輪は渡してあります。自分の母...

弁護士回答
    2
  • 元担任との性的関係を拡散して名誉毀損で損害賠償請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの私立学校の元担任と身体の関係が1年以上続きました。お互い独身で不倫ではありません。子どもは今は別の学校に在籍しています。元担任は20歳近く年下で、色んなエッチを試したがったり、何度か私の裸の写真1人(エッチをしているところ)も送らされました。大金ではありませんが、渡したお金も返ってきませんでした。私と会うために学校を抜け出した...

弁護士回答
    2
  • 刑事、民事訴訟で逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活中、父親の借金を肩代わりする事になり生活が回らなく旦那に内緒で旦那のカードと自分のカードを繰返し使用しながら生活をしていました。6年前に発覚、話し合う事もできず暴力され一方的に離婚…子供は元の旦那が見ています。離婚後の旦那名義のカードの支払いは私が月々支払っています。離婚後(3年前)買い物の際、自分のカードと間違えて元旦那...

弁護士回答
    3
  • 個人コンサル 中途解約

【相談の背景】 とある方の個人セッション、オンライン会議システムでのセッション1回、3ヶ月フォロー毎日質問OK。で27万。 一度断ったら、私のセッション受けないとラットレースの人生から抜け出せない。等々言われつい受けると言ってしまい、一括では支払い出来ないので分割で支払ってますが、途中ネットワークビジネスの勧誘があり、そちらも断ったのですが、こちらの...

弁護士回答
    1
  • 特定遺贈により不動産を相続した後に法定相続人に成ってしまい特定遺贈された不動産以外は放棄したい

ベストアンサー

特定遺贈により母と兄共有名義の不動産のうち兄の分だけ遺贈されます。 兄には、妻子がおりますが不動産は私に遺贈したいと言うことです。 最近の兄家族の事は良くわかりませんが、以前は兄に多額の借金が有り会社を倒産させております。 兄が病気の為何かあったら遺贈したいと連絡がありましたが家族が遺産放棄した場合次の法定相続人は私になります。その場合私がもし...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為の被害者の親です。

子供がアルバイト中に男の人からお尻を触られました。 同僚に相談し、同僚が通報中に逃走、終電後だった為、近くのお店にいた所逮捕されました。 警察には証拠品として防犯カメラ、制服等を提出済み。 犯人は釈放されたと連絡がありました。 子供は、アルバイト先に犯人が来るのでは?と不安になりアルバイトがある時は現在、アルバイト先まで親が送っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 勝てる弁護士の探し方

ベストアンサー

質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 現在、ある事案で係争中です。 この事案について、こちらの主張が認められるのかどうか私の担当弁護士に尋ねたところ、「今回の事案では、裁判官によって判断がほぼ半々に分れそうです。」と私の担当弁護士は答えています。 こういった場合、よりこちらの主張が認められるのかどうかは弁護士の力量や経験によるものも大...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の調停でも移送の申し立てはできますか?

ベストアンサー

財産分与の調停では 相手の住所を管轄する裁判所で行うと聞きましたが 移送の申し立てはできますか?

弁護士回答
    3
  • ペットショップ多額の内金、キャンセルした場合返金されない

ベストアンサー

ペットショップで35万円税抜価格の犬を購入することになり、内金を1万円からでいいのに、20万円+消費税2万円の22万円をカード払いにしてしまいました。 内金は返金されない旨の確認事項書にサインしました。 引取りは6日後にしました。 手元には、カードのレシートと内金の確認事項書だけがあります。 しかし、共働きの留守番が長い家庭なので子犬を飼い、生涯に渡り...

弁護士回答
    1
  • 委任状の効力について。

母の事です。 3年程前に認知症になりました。 その後、妹が引き取りました。姉妹間で揉めまして、それ以降音信不通です。 今の認知症の程度は不明です。 先日、母が兄弟と共有名義の不動産の売却の事で、おじ(母の弟で、今回の手続きの代表者)が、母に問い合わせた所、妹が依頼した弁護士より、弁護士に委任するとの委任状が提出されました。 母のサインと実印が押さ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の工事中に大家さんにホテル代請求できるか教えて頂けますか。

お部屋の賃貸トラブルで困っています。 入居して更新も二度している賃貸物件なのですが、入居した頃から水回りのトラブルが続いていて、この度、キッチン、トイレ、お風呂、洗濯排水、水回り全てを工事してくれる事になりました。 1LDKのお部屋です。 6日間の工事内容でトイレやキッチンなど日中の工事中は最低でも5日間は使えなく、その間は同じマンション内の大家...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理人が無断で伐採した植栽の保証について

ベストアンサー

マンションの外周に植えられている植栽を管理人が著しく外観を損ねるほど伐採してしまいました。本来、管理規約として、植栽管理業務は専門の業者が行うことになっていたのですが、管理人個人の判断で行ってしまったとのことです。 管理会社に現状回復を要求しておりますが、結構なコストがかかるためか、返答を先延ばしにされております。住人としてはマンション全体の資...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用決定後の子の通塾代について

塾の費用請求の額についてご相談です 調停で塾費用は婚姻費用に含まれると聞いておりましたが、婚姻費用における15歳以上の学費約25,000円程度でその他塾費用はいくらを想定して婚姻費用に含まれるとなっているのでしょうか? 実際、高校生の塾代は高額で月に8万円になります。 その額は学費よりも高く、婚姻費用をオーバーしてしまいます。 調停時は塾に通っていませ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の相手方の保険会社から治療打ち切り

7月上旬に自動車(相手)と自転車(私)の出会い頭の交通事故がありました。 業務中ということもあり、労災にはなっています。 怪我も幸い打撲と左側のしびれ、目眩程度でしたが、最近相手方の保険会社より、治療打ち切りを匂わせる電話がありました。 通院は2日に1度~3日に1度 しかし、職員の急な退職により、先週は1度のみの通院になってしまいました。 痺れ自体...

弁護士回答
    3
  • 学費支払いの契約について。これは成立しうるのでしょうか。

ベストアンサー

私は医学部に通う大学生です。 学費は親が出しているのですが、当初はAという病院に就職することを条件に合意をしていました。しかし最近では別の病院Bの方に魅力を感じています。これを親に相談したところ、もしAに就職しない限り契約不履行として学費の全額返還を要求すると言われました。 特定の病院への就職を条件にした契約は、「職業選択の自由」に反しているので...

弁護士回答
    1
  • ペットが相手を噛んでしまった際に飼い主ができること。

本人の代理でご相談させていただきます。 飼っているペットの咬傷事故に関することです。 本人(30代女性)が飼い主の立場でした。中型犬を散歩させている途中で、リードはつけていたものの近所の60代ぐらいの女性に噛みついてしまったとのこと。 そのまま外科のある病院まで同行し、その日の治療費は支払いをしました。ちなみに傷そのものは、見た目にはかすり傷程度...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更での条件交渉

ベストアンサー

お世話になります。 私は子(小1)の親権者変更を申し立て、それを本案とした仮の監護者指定を受け、引き渡しを受けて同居再開してから1年ほど経ちます。 連れ去り前は3年ほどの監護実績があります。 現在、審判の審尋を間近に控えておりますが、その間に相手方から条件次第で親権を譲るとの通達がありました。 その中にいくつか気になるものがありました。 条件① ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから