35,388件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラ加害者相談。弁護士を立てるとどのように変わりますか?

ベストアンサー

セクハラをしてしまい現在対応中で弁護士を立てる相談希望です。 私は店長なのですが2月の飲み会で新人女性パートに二次会のカラオケを希望した結果、二人で行くことになりました。酒にだいぶ酔っておりましたが、彼女が飲み放題を希望しさらにお酒が入りセクハラに至りました。 彼女が翌日にホットラインに連絡し会社から一般社員降格と都内から九州へ異動処分を受けまし...

弁護士回答
    4
  • 両親を騙した詐欺事件の慰謝料請求

【相談の背景】 私は離婚訴訟中の者です。離婚の決定的な要因となったのは、私の高齢の両親を、嫁が騙して300万騙し取ったことが発覚したからです。この件について長く嫁は否認し続けておりますが、警察に告訴しており、まもなく事件送付されます。それ以外にも勝手に親のクレジットカードを使っていたことも判明しました。詐欺事件については、謝罪もなく弁護士を使って被...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害認定と逸失利益と自身の任意保険の後遺障害共済金について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の後遺障害慰謝料と逸失利益について 1年程前の交通事故(当方過失0追突0対10)で14級9号が認められました。 加害者側の保険会社からは後遺障害慰謝料75万、逸失利益の記載は無し、入通院慰謝料約35万の計110万円の提示があっています。 【質問1】 この場合、相手側の保険会社と交渉して別に逸失利益を支払ってもらえますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 受け子出し子 量刑について

【相談の背景】 彼氏が1ヶ月前に詐欺罪で逮捕されました。 今月の頭に2回目の逮捕されて今は留置所にいます。 詐欺は4件ほどやっており 被害者の方4人、被害届け出してるみたいです。 被害総額1000万前後。 受け子、出し子どっちもやってたみたいです。 被害弁済なし。初犯です。 年齢は20代前半です。 1回で貰ってた報酬は10%くらいだと思います。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 拉致 傷害事件 示談

【相談の背景】 拉致 傷害事件の被疑者です。 息子17歳は 今 勾留中です。 被疑者は 複数人います。 被害者からは ウチの息子は30万と言う請求を受けています。 弁護士さんから 30万を払っても示談になるか分からない すぐに戻って来れるかも分からないと言われています。 被害者は 全治1週間です。 被疑者が10人いたら 1人30万 全部で300...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を提起するのに

【相談の背景】 旦那と離婚を前提に2月初旬より別居状態です。 近日中に養育費など当初の条件にはやはり納得いかない為離婚調停を起こす予定です。 未だに一度も入金はない状態ですが旦那が養育費を振り込みたいと口座番号を聞いて来たり送金して来た場合受け取ってしまったら私は納得したと受け止められてしまいますか? 【質問1】 調停前には旦那からお金は受け取...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の為の弁護士さんの決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金額、銀行カードローン、クレジットカードのショッピングと合わせて6社200万強の借金があり、住宅ローン持ちなのもあり任意整理を考えています。 司法書士さんより弁護士さんの方がいいと聞き住んでる地域で探してるものの、無料相談がほぼなく… 【質問1】 相談料が発生しても、住んでる地域で相談できる方がいいのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    6
  • 示談交渉の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮未遂をおこしてしまい、その示談交渉に相手側が弁護士に依頼するのでその費用はこちらが払うことになると言っています。 【質問1】 弁護士の依頼費用を相手に負担させることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 婚約、慰謝料について

ベストアンサー

相談の背景 娘大学二年。彼も同じ歳です。一年前に妊娠し、中絶となりましたが、手術前に流産しました。この事に関しては両方に責任があるので 何も求めません。妊娠がわかり彼は泣きながら中絶して欲しい。結婚しよう。(時期は不明)と言った。この時は本気でそう思ったと本人の肉声データあり。娘は本心は産みたいと思っていたが、学生である事、彼の人生を変えてしまう事...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中継 慰謝料請求

ベストアンサー

交際してない女性と性行為をし、その女性は他の方とも性行為をしており仮に妊娠しました慰謝料を請求された場合 私は全額支払わないといけないのでしょうか?他の方の可能性もあると思うのですがいかがなものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の学費の請求に関して支払って貰えるかどうか

ベストアンサー

学費について質問です。 現在私立の小学校に通う娘が居ます。夫が不貞の末、愛人の所に家出してしまいました。しかも夫側から離婚調停を申し立てられ、現在離婚条件の交渉中です。 なんだかんだ一年程揉めています。今回はその間の学費の請求についての質問です。前年度二学期分は、夫側の主張で、貯金があるはずだそこから出せとの事で私が30万程支払いました。その次の...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件に伴う仮差押について

ベストアンサー

現在、貸金請求事件を行なっております。 それに伴い、仮差押も行いたいのですが、弁護士費用が高く、難しく感じております。 仮差押の申し立ては本人でも行うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 運転代行随伴中事故の支払い義務について教えて頂きたいです

ベストアンサー

運転代行の仕事夫婦で、3カ月前随伴中妻が、上から物が落ちできて、気取られて、電柱にぶつけて、軽自動車廃車にしてしまいました。社長から、自爆なんだから、車代25万で買った車3カ月しか乗ってないから、全額払ってくださいって言われました。 全額払う義務は、有りますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠について

ベストアンサー

不倫相手から、妊娠したようだと連絡がありました。まだお金の話にはなっていません。 仮に妊娠が本当で堕胎することになった場合、その費用を支払う義務は私にあるのでしょうか? 自分としては、避妊をきちんとしたつもりですし、 彼女には彼女曰く冷え切った関係の同棲相手がいます。このような状況下で、素直に堕胎費用等を支払うのは不合理と思います。 アドバイス...

弁護士回答
    4
  • 不倫の暴露。どこからが名誉毀損ですか?

ベストアンサー

主人が不倫しています。 主人は所謂経営塾のようなところに入会?していて、そこで一緒の女性と不倫し、その会のイベントなどと偽って不貞関係を重ねてきました。 結果、不倫の手段として使われてきたその会をやめさせたいと思っています。 入会の際に結構な入会金などが必要な経営塾で紳士淑女の集まりを目指しているらしくきちんとした規約などもあります。 なので...

弁護士回答
    2
  • 同居間での傷害について

ベストアンサー

同居する実母を押してしまい、実母が滑って転んで骨折しました。 (まさか、転ぶほどのことになるとも思っていませんでしたが滑ったようです。) 私の精神科医から実母へ、私の鬱の治療のために別居するように説得しても聞き入れられず、怪我をさせたから、一生面倒みろという状態です。これ以上、一緒に住むことは耐えられません。強要されるなら死にたいです。 実母と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の多額の支払いについて

婚姻費用についてです。 別居して7ヶ月になります。子ども2人いて、今年3歳と1歳になります。 婚姻費用については話しあってませんが、妻が通帳を持っており、自分達の生活費を確保してから、こちらに生活費分約2万を振り込んでいます。 僕の年収は420万ほどで、妻は0円です。 ボーナス等も全て妻にいきました。7ヶ月分の給与+ボーナスを計算すると妻に渡してる分は約2...

弁護士回答
    1
  • 男性上司に妊娠してる?と聞かれた。セクハラにはなりませんか?

ベストアンサー

私は20代女性の正社員です。 会社の男性上司に、わざわざ電話で「もしかして妊娠した?」としつこく聞かれ、 卵巣腫瘍の治療をしながら妊活しているのでなおの事不快でした。 そして、黄体ホルモン剤の服用で太った事実もあるのでとても傷付きました。 安定期に入れば人事の関係もあるので上司に報告するようになっていますが、安定期に入る前から(妊娠する前から)...

弁護士回答
    1
  • 親との返済の内訳について

ベストアンサー

今年3月に家を建てました。 旦那名義、保証人は旦那のお父さん。 土地名義は旦那のお父さんです。 月々の返済は8万円。 私達が5万円。義母さん、義父さん、妹で3万です。 しかし、私達と親とでぶつかることが多く義父さんはお酒が入ると口が走って私にも直接怒鳴ってきたりでストレスが溜まってきて精神的に体が病んできてます。 このままだと危ないというこ...

弁護士回答
    4
  • 中古車購入のキャンセル料、中古車屋さんの対応に関して

この度中古車を購入することになり、車両価格140万円、ローン総支払額180万円となっております。 金利の安いマイカーローンの審査は通らず、今回、 年利8.5%アドオン率28% 支払い期間は6年の内容で中古車屋さんから進められた信販会社でローンを組むこととなりました。 注文書(自動車売買契約書)にサインをし納車に向けて準備を進めていただいておりましたが、 事情があ...

弁護士回答
    2
  • 校長が地域の方に私達家族の情報を話しました

私、小学生の子供二人、旦那と住んでいました。旦那のDVで子供を連れて家を出て施設に入りました。保護命令がおり、離婚も成立しました。 子供は家を出てから小学校を休んでいます。 子供の同級生の近所の母親達が何故兄弟揃って長い間休んでいるのか、近所でも見かけないと話になり母親Aが職場で突然居なくなった方がいて理由がDVだったからとDVだと騒ぎ始め、母親Aは連...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を受けたことについてなにか行動を起こせますか?

ベストアンサー

ある人から卑猥な写真を数百枚送らないと〇〇しないという少し脅迫めいたメールを毎日送られていました。 私の時間を拘束されて、今すぐ送れなど、仕事中でもこういった内容のメールを送られていて、苦痛で精神的にきつくなり、不眠症になり、仕事も休みがちになり結局退職することとなりました。 その時の写真やメールなどはある程度とっておいてあるのですが、こちらか...

弁護士回答
    2
  • 告訴や私人逮捕の能力に年齢等は関係する?

告訴・告発や私人逮捕の能力に年齢等は関係するのでしょうか?  例えば小学校低学年の児童が、教師から体罰をうけた際などに、当該教師を暴行罪や傷害罪で私人逮捕したり、告訴したりすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私の撮影した写真をSNSのプロフィールに使用され続けているのは著作権違反にはならないですか?

ベストアンサー

私のデジタルカメラで撮影した写真をSNSのプロフィール写真に変更する事なくずっと利用されいます。 他の民事トラブルで直接話が出来ない関係にあるので、写真を変更しろとも言えません。 写真の著作権は撮影した人にあると思うのですが、著作権違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当事者による不倫の公表について

同じ会社に勤務する不倫中の彼が私達の関係を会社に公表しました。これにより、お互い懲戒処分を受けることになり、私は勤務の継続が難しくなりました。彼を訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 労災からの請求と示談書の必須要項

ベストアンサー

友人が昨年の8月頃に自転車事故をおこしてしまい、相手に怪我(腕骨折)をさせてしまいました。自転車保険にも入っていなかった友人は歩行者と衝突してしまったので過失は100%の自己負担となるのは理解していたのですが、相手が通勤中ということで労災保険を申請しました。 昨年の12月で治療通院が終わり、今年の1月に労災の認定がおりたそうです。 相手から旅行のキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地の電線について

自宅の敷地に隣接する家の電線と光回線の線が無許可で通っています。 回線業者は契約が有るの一点張りでまともな対応をしてくれません。 撤去させる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立させるために必要な条件。

ベストアンサー

先日、不倫相手の男性(既婚で2児の父)結婚歴10年が奥さんに離婚してほしいと話を切り出しましたが、子供の事もあるし体裁も悪いので、離婚するつもりはないと拒否されました。 彼はまじめで旦那としては申し分ない男性だと思います。 夫婦生活は私と付き合い始めて3年間は一切ない状態です。 この状態で相手の奥さんに離婚を受け入れてもらうための条件があるの...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

19歳の息子が19歳の娘さんを妊娠させてしまいました。2人とも社会人1年前目で働いています。娘さんは出産を希望しましたが息子にはお付き合いしていた彼女がいました。その娘さんとは以前お付き合いしていたこともあり会った時に関係してしまったようです。彼女がいるのはわかっていたようです。悩みに悩み中絶となりましたが慰謝料、費用、精神的苦痛、仕事を休む分など60...

弁護士回答
    2
  • 経営していたお店の名前や内容を勝手に利用されました

5年間経営したネイルサロンを閉めることになり、移転を考えていました。 するとその二週間後にうちで働いていたスタッフが近くで開業しました。 名前はうちの名前とほぼ一緒で、私が経営していた店舗に、『移転しました!リニューアルオープン!』と案内の張り紙が勝手に貼ってあり、ホームページにも移転しリニューアルしました!と書かれてあり、うちで使っていたロゴや...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます。大東建託 入居予定日に入れない

ベストアンサー

彼女と同棲する為、2月23日から入居で大東建託さんで賃貸アパートの契約をしました。ところが今住んでる人が2月の26日まで住む事になったので入居できるのが3月中旬頃になると言われました。そもそもその物件概要には入居可能日が2月中旬と記載してあって、直接お店の担当者の方に2月23日から入居したいと伝えると、今住んでる方が2月いっぱいまでなのでその日から住めます...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の交代や事件解決方針の変更について

ある問題で、勤務先会社と紛争が生じており、弁護士を依頼しています。 約1年ほど交渉していましたが、解決に至らず、弁護士より辞任させてほしいとの申し入れがあったため「他の弁護士に誠実に引き継ぐこと」を条件とし、辞任を認めて、別の弁護士に再度委任しました。 新しい弁護士のもとで、紛争処理の方針も変更となり、前任弁護士からの辞任通知、および新任弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 不倫で主人と協議離婚。離婚調停したら、相手も出廷?

今日主人に話し合いで離婚しようと思っていますが、すんなりはいかないと思うんです。 主人は今年の5月から不倫を始め8月に発覚。相手は浮気を認めてませんが、もう連絡もしないとメールしてもらい、主人にも一筆書いてもらい、別れたはずが、9月にまだ続いていました。私は不倫を知りながら我慢したのですが、何回も離婚してと言われて我慢出来ず離婚しようと決意した...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

2ヵ月ほど前に交通事故にあい、腰を打撲しました。過失割合は当方0:相手方100で争いはありません。事故後に整形外科、整骨院へ通い、通院期間53日、実治療日数24日で治癒とされました。その後、相手方保険会社から慰謝料の案内があり、4200×2×24=201600円と書かれていました。これは、自賠責基準そのもののようです。後遺障害もなく、休業損害も発生していないので、慰謝...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払い方法

不倫の慰謝料を支払います。 相手の奥さんと示談で決着をつけようとしています。金額はまた折り合っていませんが、お互い納得いく金額で話がつけば、どのように慰謝料を渡せばいいのでしょうか? 私が心配なのは、後からまた話をぶり返してこないか、嫌がらせをうけないか、もう連絡を取りたくないので連絡もしたくないのですが、どうすれば、今後に影響せずに終えること...

弁護士回答
    3
  • 交通事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

今月7日のお昼頃に事故を起こしてしまいました。 状況ですが、信号は青、相手様はバイクで直進、わたしは右折でした。 軽自動車が直進後にバイクに気づかず右折開始後に相手のバイクが助手席側ドアにぶつかってから気がつきました。 警察には届け、相手はアゴの痛みがあるという事で病院を受診、バイクはエンジンはかかるがハンドルが効かないとのことで代車手配という形...

弁護士回答
    1
  • 仕事を続ける事が出来る?

何回もすみません。 流産で会社訴えたいと思ってます。 訴えた事で仕事を続ける事で出来ますか? それともクビになりますか?

弁護士回答
    1
  • 居酒屋にて他のお客さんに嘔吐物をかけてしまいました。

質問させてください。 先日、会社で飲み会をしました。 後輩が通路で嘔吐してしまい、ほかのお客さんにかけてしまいました。 先輩が対応してたのですが、カバンにもかかっていたようでカバンの弁償代として11万請求されました。 先輩は向こうの方の対応に頭がきて、払ってやるといってお金をおろしてはらったのですが、おろしてる最中にそのかたたちは、これで二次会に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

旦那さんも子供もいる女性と約1年前から不倫関係になり、妊娠させてしまいました。 現在彼女は旦那さんと離婚していますが、後から知ったようで慰謝料請求すると言われています。 当然支払う意志はありますが、どのくらいが相場ですか? あり得ないくらいの額を言われた場合の対応方法も教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 聞いてください。慰謝料とか貰うことはできませんか?

7年前にシングルマザーとして、子供を産みました。当時、同棲していた人(結婚前提)だったのですが、色々あり、籍を入れず、子供を産み、一緒に生活していましたが、子供が産まれて、半年後に相手が浮気していることが分かり、子供を連れて家を出てきました。相手の人も私や子供の事は知っていました。家を出た時も、別れるときは、慰謝料を貰うと二人に言ってきました。しか...

弁護士回答
    3
  • 高校生です。

はじめまして。 弁護士さんに相談したいことがあり、登録しました。 私わ高校生なんですが、授業中に眠っているときスカートの中を男子生徒2人にムービーで盗撮され、そのムービーをクラスの人達、他高の人に回されてしまいました‥ 恥ずかしいのと悔しいのとで一週間ほど学校に行けていません 親にも学校にも言いました。 学校からわ訴えた方がいいんじゃない...

弁護士回答
    1
  • 別居の限界

旦那の不倫により、別居を開始。 婚姻費用と養育費をもらいながら生活する限界はあるのでしょうか? 例えば三年や五年経てば、夫婦関係が破綻しているとして、有責である相手からの離婚申し立てでも認められてしまったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の際の交際期間について、証拠写真がある時からになりますでしょうか。

ベストアンサー

現在不倫相手への慰謝料請求を考えております。 内容証明等に記載する交際期間について質問です。 去年より主人の朝帰りが増え、 今年の3月に主人の携帯のGPSにて、女の家に夜中に入り朝に出てくるところを確認しました。 同月、再び主人が女の家に居るのが分かったので、女の家で主人と3人で話し合いをしましたが、部屋の明かりも消えていたのに、何もしてない、...

弁護士回答
    6
  • 代理人の必要性と有利不利について

ベストアンサー

ご質問です。 宜しくお願い致します。 離婚、婚姻費用等 調停を致します。 代理人についてですが、 調停は、話し合いの場。 弁護士さんの必要性です。 話し合いなので、必要性がわかりません。 あるかたは、立てても有利不利は 変わらないとも回答頂きました。 そうすると、どう言ったメリットが代理人を 立てると生まれるんでしょうか? ちなみに、...

弁護士回答
    2
  • 賃金センサスの見かた

ベストアンサー

賃金センサスの見かたについてご質問させてください 賃金センサスを検索サイトで検索したら平成30年賃金構造基本統計調査というエクセルシートにたどり着きました。自分の学歴年齢で所定内給与が 賃金センサスの表す該当する年齢の給与と思われますが 交通事故で休業補償を求める場合、この一か月分を30日で割って休業日数をかけて計算しますか? 自身の労働が週休二日...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を拒否する理由について

離婚の意思を夫に伝えています。 最初夫は拒否していましたが、話し合いを重ねる中でお互いの修復は難しいと感じ、やり直して行きたいけど、離婚は同意するしかないか、、。といった心境の様です。 夫は私の不貞を疑い200万請求されています。 疑われるようなことはありましたが、不貞はありません。 そのため現在、離婚するなら200万支払ってくれ。 と言われており、...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領 示談金請求 現金20万その他

ベストアンサー

遺失物横領での示談金についてご相談です。 今年の5月深夜にタクシーに乗って帰った際 タクシーの中に財布を落としてしまいました。 中には現金20万、ユーロ紙幣4万、クレジットカード、suicaが入っておりました。 タクシーの領収書はもらっておらず 後日タクシーチケット会社に問い合わせし タクシー会社を特定しましたが、財布はありませんでした。後日家とは遠く...

弁護士回答
    6
  • 入居一ヶ月での洗面台からの水漏れに対する損害賠償請求について

ベストアンサー

入居一ヶ月で洗面台から水漏れが発生するようになり、損害賠償請求を含めた対処法についてご相談があります。 【状態】 洗面台に水を流すと、すぐに洗面台と床の間から水が流れ出し、ユニットバス全体が水深2センチほどまで水がたまってしまう。使用後に30分ほど掛けて床を掃除しなければならない。 【使用状況】 衝撃を加えるようなことは使用は一切していない 【...

弁護士回答
    3
  • 特殊な性的嗜好を18歳未満の者に向ける行為について

髪の毛フェチとでも言えば良いのか、女性の髪の毛に異常に執着する知人がいます。 その知人は女性に声をかけ、許可を得た上で写真等を撮影しているようなのですが、その中にはどうも18歳未満の女性もいるらしいのです。 普段隠す部位ではないので、撮影の際、モデルの女性には特に髪の毛を強調するように、等といった指示も出してはいないようなのですが、撮れた写真の中...

弁護士回答
    7
  • 転籍を断った場合の人事異動の不利益は問題にならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はDX企画推進部の5チームのうち1つに所属しています。 今年10月、私の所属チームの社員全員が上司から会議室に招集されました。そこで「当チームの業務をすべて外部委託する。そのため、チーム全員も委託先企業へ転籍してほしい」と説明を受けました。 その後、会社から転籍に関する説明がありましたが、もし転籍を断って現在の会社に残る場合は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから