法律相談一覧
-
日本の司法で非科学的なものの扱いを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 判決例を見たり傍聴が趣味の者です背景はありません 【質問1】 ネットの口コミに幽霊が出る!と書いて訴えられた場合 裁判で幽霊はどのように扱われるのでしょうか? 【質問2】 日本の司法で非科学的なものの扱いを知りたいです できれば過去の判例も教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮された時の示談金の相場
【相談の背景】 こんばんは。同棲していた彼氏に別れ話をした後に寝ている間に下着をずらされ盗撮されました。証拠がラインのやりとりに残っています。不問にして終わらせたかったですが、反省している態度がないので気がおさまらなくなりました。自分で示談書を作成しました。埼玉県なので迷惑防止条例違反に当たると思います。 【質問1】 示談金として30万円請求は相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子 妊娠 慰謝料
【相談の背景】 不倫関係にある方の奥さんにバレました。 不倫相手の子を一度妊娠しましたが、中絶しています。その事もバレたそうです。 その際、慰謝料の請求はされていませんが接触禁止の誓約書が送られてきてサインしております。(約束を破れば200万と書かれてありました) 【質問1】 もう一度、不倫関係にある方との子どもが出来て、その事が再度奥さんにバレた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の不倫、不貞について
ベストアンサー現在別居半年です。 妻の不倫が発覚しました。 間に入る義理父に内容を説明しても、妻の不倫が止まらず困っています。 妻側の主張は半年の別居で夫婦中は破綻していると言われています。 別居理由も妻の片思い発言からの夫婦喧嘩での別居です。 現在、弁護士には相談しております。 弁護士からはまず妻と話し合いをする夫婦円満調整調停をした方が良いのではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブロック塀の支えを設置するのはどっちですか
当方はマンションの1階に住んでおり、専用使用権を有し、マンション自治会の共有部分である大きな庭を有しています。角部屋であるため、西側にはブロック塀を有し、その塀の向こう側には、駐車場スペースが4台あり、同じく専用使用権を有し、マンション自治会の共有部分です。 そのブロック塀が120センチ以上の高さがあることから地震時に倒壊の恐れがあるということで、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の取り立てや差押
元旦那の養育費未払いについて相談させてください。 元旦那が養育費を未払いしている為、連絡しても無視されSNS等も全てブロックされ向こうサイドの家族等も無視されています。 養育費の増額調停中でも、ありますがそれすら来ません。 裁判所で差押等をしようと思っていますが、それはそれで時間がかかるのでなるべく早く養育費が手に入るように相手の職場(住まい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の分担について
ベストアンサー養育費について。 高校生の娘がいます。 私立高校の学費、塾代、受験費用、入学金など、私立、薬学系の大学の学費(無償化の免除額を差し引いた分)を夫が負担、1500万より多くなると思います。 私が残りの生活費、住居費、定期代、などすべてを負担しろと言っています。 一般的な養育費の分担の仕方とは異なると思いますが、夫に、住居費の一部負担や、引っ越さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した額より多い請求について。
ベストアンサー先日、会社に横領したのがバレてしまい、横領した400万円を指定した期日に払えば、示談で解決といわれ、誓約書と、会話の録音をされまたした。 その後、期日まえに、合わない額が650万でしたので、650万を期日までにはらえと連絡がきました。また、 あくまで金銭での被害額です。 その他に弊社信用を著しく落とすなどの多大な被害を受けております。 と、文章がそえられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリーニング代請求が高額だった場合、払うべきですか?
ベストアンサーイベントで誤って他人の洋服(ジャケット、インナー、鞄の紐)を汚してしまいました。 その時に謝罪し、また、着て帰る洋服を買うと言うので、2000円請求され払いました。その他、クリーニング代も支払うことになりました。 後日クリーニング代を請求されたのですが、その値段が35000円でした。 一度お店に連絡し内容を確認をする予定ではありますが、全額支払うべきでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官への異議申し立てについて
上階からの水漏れ、大家に連絡するも対応なしなので、仲介会社に相談し、直らない間の家賃を仲介会社に預ける措置をとったら裁判沙汰になり敗訴しました 裁判官は相手のおかしな証拠提出や矛盾する証言を採用したようです 何人かの弁護士に書類を見せても、みんな、これで負けるのはおかしい、この部分は矛盾してると同じ反応です 裁判官に異議申し立てなどはできるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫の扶養から外れていて高額請求が来た。
結婚後仕事を辞め夫の扶養に入りました。 昨年、失業保険の手続きをし待機期間終了の後、今年3月に初認定を受けましたが、妊娠のため5月に延長申請手続きをしました。 その3月〜5月が夫の扶養から抜けていたらしく、今になって保健組合から、その間は扶養に入っていないから医療費を保健組合に支払うようにとの通知が来ました。 ちょうど切迫早産で入院した期間と重なっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正歯科医、説明もなく廃院。返金はできるのかどうか。アポイントは取れ会うことは可能。
自費での矯正治療を受けていました。 契約時に一括で約60万円払っています。 一部ワイヤーブラケットで部分矯正し、その後マウスピースで歯全体の矯正をするという治療内容です。 治療期間は1年半、まだワイヤー治療の途中で、マウスピースに移行していないので、半分も終わっていないという認識です。 先月予約した時間に病院に行ったところ歯科医、歯科衛生士、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給制 出勤日数と給与の増減
シフト制の職種で、正社員 雇用契約では月給制で、週5日勤務とありますが、実際は月20日勤務となっています。 1.人手不足の関係で22日出勤の月があるのですが、この場合基本給に含まれてとくに手当はつかずその月の給与は変わらないのでしょうか? 2.欠勤して20日未満の勤務の場合や時間で欠勤した場合、その分は基本給から引かれるシステムです。 そうなると多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚後の相手の旦那とのトラブル (私と相手の旦那は被害者です)
ベストアンサー元旦那に不倫され公正証書などを結び離婚をして落ち着き始めていました。もうこちらとしては子供もやっと新しい環境に慣れてきたのでこのまま穏やかに暮らしていこうと思っていました。 そんな矢先、元旦那の不倫相手の旦那からメールが来て「協力してほしいことがある」と言われましたが断りました。その後もしつこくメールが来るので無視をしていました。あまりにしつこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店株式譲渡における店舗賃貸借のトラブル
法人として飲食店を運営しておりこの度株式譲渡をします。 その際に、テナントの賃貸借契約で少し問題が発生しています。 仲介会社に会社を譲渡する申し出をしたところ、譲渡先と新規で契約を巻かなければならないとのことでした。 少し調べると、法人との契約なので変更等は通知のみで良いと書かれていること、判例でもそのように出ておりました。 そのことを柔らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 未成年後見人の指定
ベストアンサー未婚で産んだ娘が二人います。妹は父親と面会交流をしています。面会交流をしている父親とは、親権を 主張して争っていた経緯もあるので 万一私が未成年の子二人を残して死亡した場合、二人の姉妹が離れ離れにならないかが心配です。 公正証書遺言で、未成年後見人の指定を、二人とも私の弟とした場合でも、父親がの親権の裁判などをおこし、妹の親権をとり、二人の姉妹が離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後に支払えなくなり一括請求を3年ほど放置している状態なんですが、自己破産するしかないのでしょ
5社から借入200万円クレジットカード会社1社100万円の総額300万円を4年ほど前に任意整理してもらい、1年ほど支払いをしていたのですが、私的な私的な事情で支払いが出来なくなり契約解除になって一括請求になってしまいそのお金も払えずその後職も失ってしまい収入が安定しない時期が続いていて債務の催促状が来ても全く支払えず全部無視する形になっていました。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題のある従業員への対処法
私は、個人事業主です。 従業員は、常勤2名、非常勤2名です。 常勤の従業員の1名が、私の業務上の指示に従おうとしないので困っております。 他の従業員に仕事を押し付けたり、私を差し置いて事業場の主導権を握ろうとしたりします。 私が指示をしようとすると、大きな声で恫喝とも受けとれるような言葉で拒否的態度をとります。 他の善良な従業員への悪影響も心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金減額はできますか?
ベストアンサー初めまして。 現在40代、 仕事は正社員で手取り25万前後 会社に借金が有り毎月10万返済中です。 更に消費者金融から6件で450万借りています。 夜のバイトもしていたのですが 体調不良で今はできていません。 妻には消費者金融分は秘密です。 毎月の支払いが追い付かないので 何か支払い金額を減額する方法などは ありますか? 借り始めたのは2013年頃から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士のミスで情報が漏れた
ベストアンサーお願いします。 弁護士の先生に依頼して、離婚が成立しました。 元夫とDVも離婚原因の一つであったので、別居先の住所を知られないように役所に閲覧制限の措置もお願いして慎重に進めてきましたが、最終段階になって担当弁護士が元夫に住所を知らせてしまいました。 こちらからは、何度も「くれぐれも住所は知られないように」と念を推し、大丈夫だとお返事もいただいて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の量刑はどのくらいでしょうか。
先日東京都で、迷惑防止条例違反(痴漢)で逮捕されました。 逮捕された翌日に釈放され、現在在宅捜査中です。 私には以下の犯歴、前科があります。 2007年頃、迷惑防止条例違反(つきまとい)で逮捕後、証拠不充分で不起訴 2012年頃、迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕、示談成立後不起訴 2018年8月、迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕、罰金30万円(示談交渉無し) 痴漢で逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失の器物損壊、弁償について。
ベストアンサー過失の器物損壊の謝罪文の書き方について教えてください。 知り合いと以前からトラブルがあり、今回過失で相手の物を壊してしまいました。互いに警察に行き、相手側は怒り被害届を出す寸前で止まっています。自分も相手に苛立ちはありますが、壊してしまったのは自分自身なので弁済はするつもりです。お互いよく思ってないので今後は郵送のみのやり取りになる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額 難病指定
こちらが親権を持っています。 養育費の調停を起こしましたが 相手方が婚姻時に発症した メニエール病で養育費減額の請求をするそうです。 メニエール病で減額になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉お互い弁護士をつけた方が示談は上手くいくのでしょうか?
ベストアンサー労災事故で会社から示談金〇〇円しか出せないと言われています。後遺障害1級にしては安すぎるので納得していませんが会社の業績が悪い(社長は2人おり親子で代表者となっており息子の社長の方が)会社のお金を使い込んでいるので払えないなど(確かに税金は0円で申告していますが、売上自体は億単位でありますし現預金も何千万単位であります。買掛金より売掛金の方が多い経費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故に切り替えた場合の慰謝料について
ベストアンサー交通事故で相手の過失9割、私の過失1割でした。事故は物損事故として対応していたのですが事故の翌日より痛みがあり通院しています。この度、人身事故に切り替えようと思っているのですが、人身事故に切り替えた場合は相手に慰謝料請求出来るのでしょうか? また捻挫という医師の診断結果なのですがどれくらいの慰謝料がもらえるのでしょうか? また慰謝料請求はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を辞任後 新たな債務整理受任
借金400万、計6社からの借金。 昨年7月に弁護士に任意整理を受任していただきました。 その際、2社は借り入れの日が浅いとのことで、計4社を任意整理、2社を自己管理で返済という形になりました。 最初支払いの月が9月でその月は支払いが出来たのですが、仕事が無職になり2月に解任されてしまいました。 連絡も返したり返さなかったりとしていて、支払いができないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書の記載のしかた
ベストアンサー控訴理由書に記載する際に、守らなければならない方法はありますか。 事実認定のあやまりについては、ひとつの事実について、事実だといえる理由、あやまっている理由を述べるということだと思うのですが、一つ一つのべていくと長文になるため、最初に箇条書きで1,2,3、、、と重要な事実を述べようと思うのですが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修繕費について。極小の傷の修繕費が13万の強の請求をされた。
私は個人事業主として、ある運送屋で仕事をしております。 2週間ほど前になりますが、その日は風がとても強い日で、そんな中配達先の御宅の門 (工事中のためか工事現場にあるような2メートル程の大きなタイヤのついた物) が風に煽られてしまい、向かい側の家の車にあたってしまいました。 その時車に2ミリ程の傷がついてしまいました。 私はすぐに会社に電話し、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払遅延に関して、個人/法人間の遅延損害金上限と財産差し押さえ
お世話になります。 個人で不動産オーナーをしており、現在業務委託契約をしている不動産管理会社との間で支払いトラブルが発生しています。数か月にわたって支払いの遅延が続いており、連絡をしても反省しているそぶりをするが連絡を返してこない等、誠意もあまり感じられません。 そこで、内容証明送付の上直接会社へ行き、支払いの意思の確認と支払期日の確認をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の約束不履行について
表題の件について、 過去に妻が、私と妻と共通の趣味仲間である間男と約3ヶ月間不貞行為を行なっており、 それが発覚した際、妻と私とは離婚しないこと、 および以下条件約束することで間男には50万円の示談金を支払わせました。 【条件】 ①妻、私と再会はしないこと。 ②意図して妻や私のSNSなど閲覧しないこと。 ③再会の恐れがあるため、共に趣味活動を行なってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書に則った離婚後の慰謝料再請求
ベストアンサー昨年初めに、夫が約半年間に渡り不貞していたことが発覚しました。 夫とは離婚せず、相手側に慰謝料50万円を請求し支払われました。 その際に私、夫、不貞相手の三者間で示談書を作成しました。 ですが、示談書には「一切の私的な連絡を断つ」と記載されているにも関わらず連絡を取り合ってきたのがわかり(不貞はしていない)、相手に「次に私的な連絡を取り合うな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書の拒否・誓約書の拒否について
私は警備の仕事で、会社の就業規則に書かれていることに違反し、減給処分になり、さらに始末書と誓約書書くように言われました。(違反は警備なのに待機中、現場ビルを私用で離れた) しかし口頭で注意はされたことがありますが、「それは就業規則に違反しているから次は減給」、または「誓約書を書かせるから次破ったら減給」などはありませんでした。 就業規則には始末書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判申し立てから3週間たって相手方に代理人が。
ベストアンサー労働審判を申し立てて3週間ほど過ぎた所で相手方に弁護士が代理人として付いたと連絡がありました。 そのため、第1回期日を変更して欲しいと相手方代理人から言ってきました。 第1回期日は一ヵ月ほど伸びました。 内容証明などの交渉の際、労働関連の証拠は一切開示しないと拒否していましたが労働審判申立書が会社に送付されて会計士や社労士に相談していたらしく弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害で等級もとれたのに慰謝料0と言われた。
2年前に主人が加害者の前方不注意で事故にあいました。過失割合は10対0です。1年間会社を休み怪我の治療をし手術もしました。最初はリハビリで治そうとしていたのですが手術した方がいいと言われ事故から数カ月後に手術をしました。等級もとれました。あとは慰謝料などの話し合いで折り合いがついたら終わるはずだったのですが、相手の保険会社が事故から数カ月たったあとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用って傷病手当も収入のうち?
ベストアンサー婚姻費用の調停を申し立てました。 11/30に初めての調停です。 お互いの収入で決まると聞きました。 私は今年5月まで傷病手当を月額20万ほどと、6月から90日間月額16万ほど失業保険をもらったのですが収入になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の証拠の写真が、人違いの可能性が有る場合どうしたらよいでしょう。
ベストアンサー夫の不貞で、夫と相手女性Aに慰謝料請求訴訟をおこなっています。夫が女の人と旅行中撮ったツーショット写真を見つけました。。しかしその写真の女性が、Aかどうかがわかりません。夫は二股不貞していたこともあったので。 その写真は10年くらい前のもので、本当にAでなかったり、また仮にAでも本人が否定したら、こちらが不利になりますか? 他の証拠だけ提出したほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故での慰謝料を相談したいです
私が自転車で走行中、歩行者とぶつかってしまいました。警察に届けでを済ませ、私は保険未加入なので後日示談交渉となりました。 病院にて診断書を書いてもらい、そこには『腿挫傷 初診時から約1週間の加療見込み』と書かれていました。 この場合、慰謝料としてどの位を考えればよろしいでしょうか。 相手のかたは無職です。治療費等は支払い済みです
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から有限会社を譲渡される場合
親から有限会社を譲渡されることになりました。 資本金300万(親が出資)、設立25年、本社所在地は親の居住地のまま、親は代表を降りるが籍はそのまま。 この場合の必要譲渡手続きを教えて下さい。 また、資本金300万は支払い不可能なので親に借金という形で譲渡してほしいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の著作権侵害についてのご質問
ベストアンサーお世話になります。 写真の著作権の侵害についてお聞きしたいことがあります。 以前、地元の動物をモチーフにしたバッグやポーチを作りまして、 ハンドメイドのイベントで販売をいたしました。 場所が空港だったこともあり海外のお客様も多かったことですから 旅行者の方々にイメージしてもらいやすいようにインターネット から動物の写真をコピーしまして、地元の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事の月謝、キャンセルについて
ベストアンサー個人で習い事の講師をしている者です。 レッスンの紹介として、最低6ヶ月の継続が条件であることを明記し、 体験レッスンは無料としています。 ①4月に体験レッスン希望の連絡があり、予約をして体験レッスンを行った。 ②その際、最低6ヶ月間が受講継続期間であること、入会金無料で安い料金設定のため、 6ヶ月以内は仕事などの都合でお休みでも月謝の振込みをお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上におけるIDやアカウント名が所有し得る権利について
ベストアンサーインターネット上におけるID/アカウント名に帰属する権利についてです。 先日ツイッターにて他人のアカウント名/IDが映っている画像を当人の了承を得ないままアップロードしたところ、その人本人やその周囲の方から「普通に考えてダメ」などと言われてしまいました。 SNS上にて相手に無許可でその人のIDやアカウント名が掲載されている画像をUPしたり、他人へ伝える事は何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エレベーター点検口に落下 相手への対応は?
ベストアンサー5日前に会社のエレベーター点検口に落ちました 点検の人がいつもは点検口の周りに柵をしているのですが報告書を書いている間柵を外した状態にしてあたそうです 点検口は薄暗い通路にあり全く気付かずそこを通ろうとしておち怪我をしました、エレベーター会社は診断書出せば医療費払うしこちらの会社が労災にすれば保険はおりるからと言っています 確かに労災にすれば医療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が指定する日を有給休暇で休ませるのは違法ですか
会社側から毎月3日間、会社が指定した日に有給休暇扱いで休みとする。 又、有給休暇を使い切った人は、無給の休暇扱いとする、と言う説明も受けました。 この有給休暇使用について、会社側と社員側で話し合いは行われていません。 反論しようにも、会社の方針に従えと言われました。 会社の有給休暇指定での休みは、合法ですか、それとも違法でしょうか お忙しい中誠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人を作ってやりたい放題のワンマン社長をやめさせたい
ベストアンサー勤務先の会社の社長に、外人の愛人ができ、彼女の永住権を取る支援と称して、勤務実態もないのに雇用したことにして給料を払っています。アパートも借りてやっていて、家賃は「倉庫代」として処理しています。 昨年、社長に異議を唱えた妻と息子(二人とも役員でした)を解雇し、自分の親兄弟を役員にして、会社の株も家族名義からすべて100パーセント自分に移動してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場事故の過失修正
ベストアンサー前向き駐車をしていた車の後ろを通過しようとしたら相手がバックをしだし左側面をぶつけられました。相手は自分が来るのがわかっていてそれでもバックを開始したそうです。よけてくれなかったとも言っていました。動静不注視にあたると思います。さらに来るとわかっているのに後ろを見ずにバックをしてきました。本人が後ろを見ていなかったと言っています。後方未確認。保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用と強制執行について
債権回収会社から「法的手続の準備に入らざるを得ません」との通知が来ました。 原債権者は保証会社 代位弁済日 2010年9月27日 債権回収会社 譲受日 2014年3月26日 時効の援用の書類を送付しようと思っていますが、上記日付の期間で住所不定の時期があり、債務名義を取られている可能性があります。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.債務名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金をやはり増額してほしいという希望を伝えてもらうには理由が必要でしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟の数回前の期日で、和解金の希望額を裁判官から尋ねられた時に答えた金額では、裁判官が承諾してくれず、私がそれよりも低い額を希望していることにされて相手方に伝えられてしまいました。納得できませんでしたが、裁判官なので反論しきれず、結局相手方からその額に応じると返答が来てしまいました。 最近になり、和解の場合は本来当事者の希望について裁判官が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程、簡易裁判所から支払督促の通知が届きました。
ベストアンサー中を改めてみると債権者が[債権回収会社名]となっていて、 請求の原因 債権者は、平成27年3月◯日付けにて申立外 [消費者金融社名]から下記債権を譲り受けた。(申立外 [消費者金融社名]が平成27年7月◯日付、普通郵便にて債権者に通知。) となってますが、私自身郵送物を見た覚えがありません。 契約日が 平成15年4月でその頃確かに借りた記憶は有りますが、家庭の事...
- 弁護士回答
- 2
-
「妥当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから